法律相談一覧
-
毒親が成人した子どもの私物を勝手に処分することは訴えられるか?
【相談の背景】 私の父親は昔から他人を自分の思い通りにしようとする人で、思い通りにならないとすぐ罵声を浴びせたり暴力をふるう人でした。母親とは2年ほど前に離婚していますが、離婚の直前に父親の暴力で警察にお世話になり、父親は数日間刑務所に入りました。 母親と離婚してからは経済的な観点から私含め子ども3人の親権は父親が持ちましたが、勝手に自分中心の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑行為すごく困っています。何か方法はありませんか?
【相談の背景】 隣の危機感が全くなく、注意をしなければいけないのが、ちゃんと守られている家族で守らない人は、嫁さんですが、10年以上、日本にいる外国人さんです。 これは、旦那さんは土日は仕事で家に居なく、親として子供を見ているのは、嫁さんで、今年、上の子が小学生卒業する男がサッカーボールで遊ぶのですが、壁にぶつけて遊んでいるので木造の一軒家として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と反訴状(妻の嘘の主張)
【相談の背景】 離婚裁判中、和解案がでたが妻は承諾せず。 生活の不一致、お互い手が出る喧嘩、妻のモラハラにより離婚を決意しました。 離婚に向けて裁判中ですが、あれこれ理由をつけてお金の要求をしてくる為、進みません。 妻:専業主婦、相談もなく専門学校に通い始め、アルバイト禁止だからと収入0を主張。 妻が先に特有財産を主張していたが、私の方が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納による強制退去・撤去について。
【相談の背景】 倉庫を借りているのですが数ヶ月間賃料の支払いが出来ていません。 自分が悪いのはわかっているのですが、コロナの影響に負けそこから心身共に不調となり、生活も厳しく情け無い話なのですが、塞ぎ込んでしまって 大家の電話にも出ていない状態です。 私も流石に退去しないとと思い、知り合いに倉庫の片付けをお願いしました。 知り合いが倉庫に出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の解体時にフェンスを壊されました
【相談の背景】 隣家が建て替えのために更地にするため解体工事をしている際に解体業者が当方の敷地のフェンスを重機で倒して破壊しました。 ご近所付き合いもあり、揉め事は避けたいため解体業者と話し合い、更地化にする作業が終了したらフェンスを修繕する約束をしました。 解体業者は横柄で対応が悪く、こちらも毎日壊れたままのフェンスを目にするたびに精神的に辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の心に何かしらの問題を抱えている消防員からの嫌がらせ行為を法的に辞めさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 去年近所下側に引越してきた、社会生活を送るのが困難な状態の未就学児を持つ30代くらいの夫婦に迷惑をかけられていて困っています。その夫婦らしき人は、毎日のように社会生活を送るのが困難な状態の未就学児の同居の子どもにDVを振るいストレス発散をしています。家庭と仕事からのステンレスなのか、か弱い女性を狙っている様子で、 私の家のステンレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故 当て逃げ執行猶予
【相談の背景】 昨日飲酒運転の当て逃げでご相談させて頂きました。 今日検察の呼び出しがあり取り調べしてきました。 一通り調書を取ってきました。 酒気帯び運転の物損事故不申告と言われ、正式裁判をすると言われました。 検察官に言われた事は 酒気帯び運転で事故をして逃げなければ、罰金ですんだのに逃げてしまったし、あなたの不注意の要素が何個かある事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生ですジム壁破損 過失割合と内容証明郵便への対応を知りたい
【相談の背景】 ジムでの壁破損 運動初心者で壁にセーフティバーを立て掛けてしまい、帰宅後電話がジムから来て壁に穴が空いている事を知りました。過失割合が半分と言われましたが私はそうは思いません。理由は以下です。 ・壁に関しては、一般的な内装仕上げとなっており、決して薄い訳ではないとおっしゃていますが、ジムの店舗マネージャーである〇〇さんが薄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女の母親に脅迫罪で訴えると言われています。
ベストアンサー先日、彼女の浮気行為に対して咎めた際に 彼女に同棲中の部屋で暴れられて包丁を出されたので それを奪って彼女を止めようとした時に 彼女を怪我させてしまったという事で傷害罪で起訴されてしまいました。 略式での釈放となり 釈放されたその日の内に同棲していた家の様子を見に行くと未だに彼女は同棲していた家で暮らしているようでした。 家の契約者は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物等以外放火をしました 今後について
ベストアンサー犯人(自分)14歳 補導暦深夜徘徊1件のみ 罪名 建造物等以外放火罪 12月27日にビニールハウス横の草とブルーシートにライターで火をつけました 火が着いたのを見届けて現場を離れました その後現場に戻ると近隣の人に火は消されていたのでどうされましたかと声をかけるとボヤがあったみたいですと言われたのでたまたま通りかかったのを装って119しました ライターは合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮をしてしまったので自首をした方が良いのか迷っています。
ベストアンサー先日誤って他人を動画に写してしまいました。 本人や周囲の人が気づいているかはわかりません。 故意ではないと言え、写ってしまった以上これは盗撮になってしまうのではないかと思い、直ぐにその動画を消しました。相手方は女子学生でした。動画の内容は相手の全身がわかるようなもので、下着等は写っていないと思います。(離れていたのとすぐに消してしまったので確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴力傷害の被害届提出と民事訴訟
ベストアンサー傷害についての質問です。 1.半年前と5年前の暴力傷害で現在警察に被害届を出そうと相談に行ってます。 日頃から暴力をうけていて診断書があるのがこの2件です。 その他の証拠はそれなりにあるのですが、半年前と5年前の出来事なので警察も積極的な対応は難しい印象です。 警察は民事訴訟を有利にすることを嫌がり被害届を受理しない場合があると聞いたことがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の盗撮。被疑者は別件で逮捕。
去年の12月、警察署から連絡がありました。 内容は、器物破損事件があり、被疑者を逮捕し 携帯の中身を調べてみると以前勤めていた パチンコ店で、私が業務中の様子(下半身を中心に撮影したもの)を盗撮したものが複数見つかった。 映像を見て本人確認してほしい。とのこと。 後日警察署へ行き、私だと確信。 刑事さんの方から、被害届を出してほしい。と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の商品を壊してしまったかもしれません。刑事事件、および民事事件に発展する可能性はありますか?
先日旅先で土産物屋を見て回っていたときのことです。店頭に展示されていたアクセサリーを手に取って確認していたところ、商品の金属部分が曲がって取れかけていることに気づきました。自分が触っているうちに壊してしまった可能性も考えましたが、実際は元から壊れていたにもかかわらず私が弁償するというような状況になれば損だと思い何も言わずにその場を後にしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での発言・養育費・慰謝料などの決め方について
現在、別居中ですが相手は離婚調停申し立てしていますが 離婚調停開始されてからいろいろ言わなければならない事があると思いますが発言して不利になったりする事もあります 相手(離婚調停申し立て側)が戸籍などを詳しく調べていなければいいのですが、私には前妻との間に子供が三人居ます 現在の相手(離婚調停申し立て側)には結婚する前から前妻との間には子供いないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客が拒否しているのに、ほぼ強引に家に入り洗濯機を操作する行為は住居侵入罪ですか?
ベストアンサー先日、洗濯機を購入しましたが、説明書のページがないため、会社へ連絡したところ、 郵送を希望したにも関わらず、郵便ではなく直接別の説明書を持ってくるとのことでした。 そして当日、事前に必要な書類を説明すればいいのに、来てから保証書が必要と言われ 会社の都合で調べるので製造番号が知りたいとのことでした。 しかし、保証書を置いたところが悪く荷物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を傷つけられましたが、相手がやっていないと言い張っています。認めさせる方法を知りたいです。
・駐車場で、隣の車の扉が開き、当方の車に接触しました。 ・扉を開いたのは小学生くらいの子どもでした。 ・この車には数人の子どもだけしか乗っておらず親権者?は不在でした。 ・親Aが現れたので「車に乗って居た子どもが扉を開け、東方の車に傷がついたので警察を呼ぶ」ことを話し同意を得たので警察を呼び、お互いに事情聴取を受け、「後は保険会社同士で」というお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の居酒屋でトイレを壊したと言われたのですが身に覚えがありません.払う必要あるのでしょうか?
初めての質問です.よろしくお願いします.大学生です. 居酒屋(個人経営)でトイレを壊し,古いものだったためすべて取り換えとなり10万円弱の請求をされました. 器物損壊で訴えるのはやめてあげるから,弁償してほしいと言われ,また,学生なので安くするとも言われました. 酔っていて覚えていないのもありますが,全く身に覚えのないことなので困っています. 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫交際相手からの返還請求、その妻からの嫌がらせ
ベストアンサー不倫解消に当たって ①約2年間交際していた男性と別れます。相手は妻子持ち、私は独身です。 交際当初から何度も拒否告してましたが、相手に押し切られるかたちで付き合い始めました。しかし、性格の不一致や束縛に嫌気がさし、これまでに何度も別れを告げていますが、そのたび自宅への押し掛け、脅迫、暴力行為、器物破損、贈与金品の返還請求等があり、別れられずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煙や異臭のトラブル、人権侵害について。警察や消防が対応してくれません。何らかの対応は?
警察も消防署も動いてくれません! 二世帯住宅でのトラブルです。何らかの宗教に入信しているのか、2階に住む親族一家が家のなかで護摩焚き行為を行っています。1階に住む当方の部屋のあちこちにまで、煙や臭いが入ってきます。 木を燃やしたような臭いに加え、アロマや科学薬品が混ざったような臭いが四六時中あり、汚染による健康被害、器物への被害(壁や衣服などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで故意的に車を鍵で傷をつけられました。相手は逃げたが2ヶ月後に捕まえました。
年明け早々、スーパーの駐車場で車を傷つけられました。 故意的におばさんがわたしの車に鍵で車を傷つけ運転席の後ろのドア1枚分くらい長く傷がついています。 なにかやりそうな顔をしていたので、ちょうど後ろを振り返ったら傷をつけているのを目撃。 向かってきたおばさんに声をかけましたが、何を言っているの?と仰っていたので見間違いかな?と思い車の元へ戻ると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で会社のモノを壊してしまった際の賠償金額について。
モノを壊してしまった際の賠償金額について。 以前働いていた会社で壁に穴をあけてしまいました。 大きさとしてはこぶし大のもの(A5)です。 原因としましたは、職場環境による慢性的なストレス(いわゆるブラック企業)で精神的に不安定になっており 、壁を蹴ったことが原因です。その場所自体が海外だったので器物損壊で訴えられることはないと思います。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バリケードがある私有地への無断侵入と強要
ベストアンサー状況説明 敷地内にアパートを建て25年以上経過した土地は、隣接道路から敷地内の私道を経由した場所にあります。 アパート建築前は敷地内に多数の官地が存在したが、建設時に官地を全て払い下げで購入し登記した私有地になっています。 その私道に対して隣の番地の町内にある官地を道路として利用している数件の家の中の一人が、私道となった場所は昔から官地で自由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのSNSや質問サイトなどで書いた友達の情報から他人に個人情報が特定された場合の違法性
ベストアンサーツイッターやフェイスブックやヤフー知恵袋など不特定多数が閲覧可能なSNSや質問サイトで「友達は〇〇は兵庫県民」「友達はいじめをおこなった」「友達は✕✕ローソンというコンビニにアルバイトをしている」などのわりと個人特定をしやすい情報から一般のネットユーザーによって住所が特定されてしまい、その友達が器物破損や傷害などの被害にあった場合はSNSに投稿したユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅街の中での飲食店は、何しても許されるのか②
先月こちらで『住宅街の中での飲食店は、何しても許されるのか』のタイトルで相談させていただいたものです。 そのURL→https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/1303/b_443604/ パスが分からなくなり、IN出来ずお返事が出来ませんした。 新しいアカウントでのお返事で申し訳ありません 回答してくださった弁護士の先生様、お返事ありがとうございました。 さて、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ・購入者から返品依頼。返金には条件をつけたい
ベストアンサーフリマアプリで、ブランド物の未使用の化粧ポーチを出品しました。私は個人情報を他人に知られることに不安があり、割高だが双方匿名、追跡可能、配達事故保証がある配送方法で出品していました。 購入者は過去の取り引き履歴ゼロ、諸連絡にも一切返信が来ず少々不安でしたが、匿名配送なので発送に支障はなく、何かあれば追跡可能なので発送しました。 到着後やっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未就学児が壊したものに対して、その親への損害賠償請求
ベストアンサー姉の息子、つまり私にとって甥となる子供は現在5歳です。 その年齢ですので何にでも興味津々、話はある程度通じて注意・警告を促しても不意の事故や誤った使い方、乱暴な物の扱いは防ぎようがありません。 物損に対して一定程度叱りこそすれ、責任を本人に負わせようとは思いません。 1月30日、その日姉はこちらの家の近くで用事があり、事前の通告もなく子供を置いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故、裁判で0:100の過失ゼロで完全勝訴した場合
ベストアンサー接触事故での相談です。 駐車場にて、完全停車中の当方の車に高齢者運転の車がいきなりバックしてきまして 一方的な追突事故(貰い事故)です。(警察を呼んで事故証明はあります。) (駐車スペース外の通路での事故ですが、相手が動き出した直後に危険を察知しての完全停車(停車時間5秒程)です。 私は、注意、予見、回避義務をすべてに対し最善の対策をとって停車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者であり被害者なのでは?
ベストアンサー分譲マンションを賃貸貸しされている、物件の修繕工事中に浴室配水管より洗面器1、2杯程度の漏水事故を起こしました。 こちらの認識では、物損事故だと思い、会社で入っている保険で弁済します。と、伝えましたが心情的な面を見てもらえない保険は断ると取り入っていただけませんでした。 後日、突然会社に乗り込んで来られ、1時間程度、会社を潰すぞ・どんな人生、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から難癖?をつけられています。どのように対処したらよいのでしょうか。
今年の初め、実家の家の前に立っていた電柱にかけてあった「犬のフンを持ち帰ってください」という看板に「車を擦ったから弁償しろ。」と隣の家から言われました。 父はそちらが勝手に擦ったのだからと(もっと言い方は穏便ですが)弁償はしないと断ったのですが、それから難癖?をつけられるようになってしまいました。 何通も手紙が届いて、「お前の家の垣根の落ち葉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に鍵を回収され、荷物・所持金なしで追い出され、その後、連絡がとれません
ベストアンサー1ヶ月前に、同棲していた家を追い出されました。 家の借主は彼女です。同棲は2年以上、家賃も半分支払ってました。 喧嘩して警察を呼ばれ、自分名義なのだから鍵を返せと主張してきました。 警官に対して、嘘の証言をしたり話が通じないぐらい怒っていたので 警官に相談しても、彼女名義なのだから鍵は返していったん引くしかないといわれたので 鍵を返して、荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院所有スペース内での物損事故について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 昨日子供を連れて小児科へ行き、診察を終えて小児科の駐車場から出るときに、右側を巻き込むような形で駐車場内の金属のポールに車をぶつけてしまいました。 急いで受付まで戻り謝ったのですが、受付の方には「大丈夫ですよ~」と言ってもらえ、現場も見て貰って「このぐらいなら大丈夫だと思いますが、先生に伝えておきますね」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手からの傷害、正当防衛、過剰防衛について
同棲相手と2人で入浴中に口論になり、相手(女性)が殴り掛かってきました。男の私が手で押さえきれないほど強く殴る、ひっかくことを繰り返してきたのでこちらも一度殴り返しました。そうすると、泣き崩れ10秒ほど崩れた後に浴室を飛び出ていき台所から包丁を手に取り振りかぶってきました。命の危険を察っし浴室のドアを閉めましたが、ドアはアクリル板であるため直ぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたいが別れてくれない
最低な事をし恥ずかしいのですが。 不倫をしています。 相手の既婚男性は、夫婦関係が元々破綻していたのもあり奥さんに離婚を言いました。奥さん的には、父親として存在していたら大丈夫だから離婚はしない考えです。それでも彼は離婚をするために、家を出て、私とほぼ住んでる状態です。週一しか家に帰りません。 奥さんには、不倫はバレていますが、探偵などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様とお店間の責任所在について・・・賠償請求、恐喝など
自動車販売整備業を営んでいます。 整備で入庫した車について、入庫前と入庫後の故障の責任所在について教えて下さい。 まず、入庫時点でのハッキリしている車両の状態ですが、 ●2年前に車検切れ ●バッテリーが車両に適合しない小さいサイズが装着 ●リモコンによるドアロックができないです。 お店まではお客様が自走されてきました。 特殊(輸入車)な車両のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報者の虚偽と 警察の行動は問題ではありませんか?
前回質問で回答がつかないので小分けにして質問します。前回質問はhttp://www.bengo4.com/hanzai/19/1195/b_271733/ まず、本当の所は 車の走行中に音がして気が付くとフロントガラスが割れており、近くで子供たちが遊んでいたというのが運転者も認める事実であるのに「子供が車に石を投げてきて割れた」と自分の希望を事実のように断定して通報した運転者は何らかの罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の出来事について
6年前、当時いた会社で入社3日目に強姦されました。 絶対に会社に言うなと脅され、怖くて警察にも行けませんでした。 それから一ヶ月間、毎日のように電話、メール、家までつけてきました。 それでも警察にも会社にも、友人にも話しませんでした。 なぜなら相手には妻子がいたからです。 子供がいると聞いたのは、強姦された当日の仕事の営業の移動中でした。 幼い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の解除について
宜しくお願いします。今回は、相手夫がかつて不倫をし、離婚訴訟を起こしたのですが、口頭弁論前に有責を認めて、取り下げしてしまい、早10年目の別居になっています。取り下げ後、近く家に帰って来るからな!必ず帰る!と、言いました。しかし、経過は、隣マンションに居座り、週2から3日家に寄り、食事したり、雑談したりの生活を繰り返しています。ここでご相談します?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢にあった場合の被害届の提出先や提出人、またDNA鑑定の結果が出る期間について教えて下さい。
僕の彼女が電車で痴漢され、服に犯人の精液を掛けられたようです。犯人と思われる人物の顔は見たけど、その人が痴漢したかや精液を掛けたかの確証はないそうです。 この場合、警察に被害届を出せば精液から犯人を特定して逮捕することは可能でしょうか? (犯人に前科や前歴があればですが) 仮に犯人が知らないと否認した場合はどうなるのかも知りたいです。 あと、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領した元従業員を話し合いに応じさせるには?
3月に会社都合で退職した元従業員が、業務上横領していたことが4月に入りわかりました。 担当していた15の顧客の支払残金が300万近くあります。 請求書偽造・領収書偽造・器物破損など複数の行為が判明し、300万のほとんどを元従業員が着服したものと思われます。 信用問題に関わることですので、事の詳細について本人から確認を取ろうと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】アドバイスお願いします。
類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入につて
恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と反同棲を始めました。 私が諦めきれず男の家を突き止め 付近を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の庭の工事で
前後に隣り合った家で庭にコンクリートを敷く工事を始めました。(工事をしている家は当家の前にあります。また1メートル以上当家の方が上に立っていて、間にはうちの敷地の中に土止めの塀を深く入れてあります。) 工事を始めるにあたって、あいさつも無ければ境の掘り起しの時も立ち合いを求められませんでした。 嫌な予感がして、工事の人が帰った後に境を気にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのカテゴリで相談するべきかもわからないのですが
まさかこういう事が身近に起こっていたとは思いもしませんでした。 自分の交際相手に起こってしまっていた事なのですが、 彼女(Aとします)が以前お酒の事とはいえ別の男性(Bとします)と肉体関係を結んでしまいました。 ただその際にAはBに裸の写真や携帯のデータを握られてしまい、その後も何度かBはその写真を僕に送りつけることや、職場にばらす事をちらつかせ肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴すると量刑は軽減されますか?
以前、窃盗被害にあった件で質問をさせて戴きました。的確なアドバイスを戴きありがとうございました。 アドバイスを戴いた通り検察庁に連絡を取り確認したところ、既に判決を待つばかりの状態でした。 4月16日の判決の結果は、懲役2年執行猶予5年(保護観察付き)と言う事でした。(これも裁判官の判決理由によると僅かではあるが返金しているからと言う事でしたが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の建造物侵入、威力業務妨害の告訴について
ベストアンサー私は、自宅1階にて、カルチャー教室などを経営しています。 6月13日に、少年4人の侵入を受け、その後、お客様を帰したりなどの直接的被害を受けました 器物破損、窃盗などの被害はありませんが、中にあったものを投げつけられたりしていました もちろん、その後、パトカーが来たり、制服の警官が来たりでいい評判は立っていないのも事実です 少年4人は、犯行10分後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーを破壊された場合の対処法
ベストアンサー○質問内容 私は乗用車にのっています。 本日、通勤中にトラックの運転手に因縁をつけられて、 私の車のミラーを破壊されました。 (トラックの運転手がわざと殴って壊しました) 私と彼女が車内におり、この時彼女は怯えて泣いていました。 トラックの運転手は業務中だったのですが、 ミラーの修理費用はトラックの運送会社に請求できるのでしょうか? それとも運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが預け先で怪我を負わされた場合
色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間の不仲を解決するために家族関係調整調停は可能でしょうか?
【相談の背景】 兄妹仲が、めちゃくちゃで、家族では解決できない程の異常な状態ですので、親族関係調整調停の申し立てを検討しております。警察は、家庭内暴力や器物損害があっても、家族内の出来事ならば、よっぽどのことがなければ、対応してくれません。 私は3人兄妹の一番下です。3人とも結婚して、離れたところに住んでいます。90代の親は両方とも施設入居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の条件が脅迫的な状況にある場合、どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 8月17日に自宅駐車場で車の器物損壊にあい、修理見積りが121万円でした。 加害者は逮捕されていましたが修理費を払うという事でしたので告訴はせずに拘留期間が終わり外にいます 本人に財産がなく、第三者が間に入り修理費を立て替えてくれるという話だったのですが未だ修理費用に関して話が進まず 自分で損壊させておきながら修理費用に納得がいないら...
- 弁護士回答
- 1
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから