13,830件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫相手への慰謝料請求(証拠メール等無し)

妻の不倫相手への慰謝料請求について 妻との間には、小3と小1の子ども(男)がおりましたが、ある日、妻の不倫相手の奥様が自分の職場に来たことで妻の不倫を知り、妻は認め、約半年経った最近、妻と離婚しました。 特にメールなどの証拠は無く、妻の自供のみです。認めさせるような文書も作成していません。 このような場合、妻の不倫相手男性へ、私から慰謝料請求は...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者につけられた傷について修理費用を請求したい

リフォーム業者つけられた傷について修理費用を負担してもらいたいと考えています。 リフォーム業者に工事を依頼し、家族の立ち合いのもと工事が行われました。 1日目の工事が完了後に私が帰宅すると、自宅の駐車スペースにある我が家の車の横に工事業者の荷物が置いてありました。 気になって確認したところ、車にこすったような黒い傷がついていました(買ったばかり...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯人を捕まえる

ベストアンサー

店で万引きした犯人を犯行一時間後に店外で見つけ捕まえるというのは問題ありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と思われる、DNA鑑定について!

ベストアンサー

妻が他人の子を産みました! 相手は行き当たりの相手で名前も知らないそうです。 探偵に相手を探してもらって居ます。 それらしい相手が絞られた場合、本人がDNA鑑定を承諾しなかった場合、鑑定出来る事は出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判の進行状況?途中経過?を知ることはできますか?

ベストアンサー

現在、裁判3回目で準備書面で双方が主張をして争っている状態です。 離婚訴訟の判決って、急に判決が出て終わるのでしょうか?(私は被告) 1.原告が、ある出来事を事例として夫婦仲が悪かったと主張。 被告が、別の出来事を事例として夫婦仲が良かったと主張。 2.原告がセックスレスと主張。被告が認めない主張。(双方に証拠なし) 上記のような争点が40個あるよう...

弁護士回答
    3
  • 中絶相手への今後の対応について

10月ごろ、掲示板で知り合った女性が妊娠しました。 そして、中絶手術をし、その手術代は全額支払いました。 女性の親に謝罪をしようとしたのですが、女性は謝罪なんてしなくていい、お金を渡してくれればこちらでなんとかするとの事でした。 また、術後の検診にもついて行くと言ったのですが、来なくてよいとの事でした。 ちゃんとエコー写真と同意書は見せてもらいま...

弁護士回答
    5
  • 不倫されたが証拠がない。

ベストアンサー

不倫をした側が、配偶者に詰め寄られ浮気したことを認めました。 ですが配偶者は浮気の証拠もありません。 浮気した側が認めたということのみです。 これで離婚調停を起こしても配偶者は勝てるでしょうか。 もし調停で「そんなことは言っていない」と言われたら、それまでなんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 中絶費用と慰謝料の請求について

妊娠を伝えると、今回は堕ろしてほしいとしか言えないと言われ中絶に至りました。 相手の体裁のため家族や友達、職場に相談することも許されず、妊娠がわかってから手術後まで彼が精神的にサポートしてくれることは一切なく、 さらに妊娠中、女遊び、連絡を無視する、暴言を吐かれる、等のことがありました。手術の費用はすべて私が払いました。 当初、彼が改心し関係...

弁護士回答
    1
  • DVによる損害賠償について。

ベストアンサー

離婚裁判が始まるのですが、相手から長年に渡りDVをうけ、最終的に2ケ月休職をするケガを負いました。 こちらからの訴状の内容について、真っ向から反論をしてきて、休職についても1週間で復帰していると全くのデタラメをいってきました。 警察への通報記録や診断書はあるのですが、実際に休職している証明書がないのですが、会社のタイムレコーダー記録など勤務状況...

弁護士回答
    4
  • 妻に対する慰謝料請求を提訴する場合、相手方男性の氏名を明記してもよいか

ベストアンサー

妻に対する慰謝料請求を提訴する場合、相手方男性の氏名を明記してよいかについてお尋ねします。 相手方の男性については、住所氏名等は把握していますが、 不倫については、妻もその相手の男性も否定しています。 しかし、ある程度確実な証拠があるため、この度、妻を相手に慰謝料請求を求めて提訴する予定です。 この場合、訴状などに相手の男性の氏名を明記した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

1. 妻が夫の不倫相手に300万円の慰謝料を請求(訴訟) 夫が補助参加 2. 不倫相手は、夫が「離婚前提に別居していたと言っていた」と主張 3. 女性から100万円の慰謝料支払いで和解 4. その後の離婚訴訟で、夫からさらに慰謝料を取得できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

自己破産についての質問です。よろしくお願いします。バツイチで2度目の結婚をしているのですが私が2度目の結婚をする以前に住宅ローンが滞り私個人の給料差し押さえをうけています。自己破産を考えているのですが今の妻には全く関係の無い借金で自己破産するのですが、今妻名義の車や貯金も没収されてしまうのでしょうか? 妻から質問されたのですが、離婚をする事は絶対...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の名義変更

ベストアンサー

1ヵ月前に自己破産しました。まだ免責は下りてませんが、今日車のローン会社から連絡があり、車を返せと言われました。ですが、2ヵ月ほど前に生活が苦しかった為車を売り、所有者も使用者も友人に名義変更してます。 どうすればいいのでしょうか?弁護士を立てておらず自分で自己破産手続きをしました。 免責も下りないので不安でたまりません。借金総額が500万を越えてい...

弁護士回答
    4
  • 義母のお金を返してほしい

一人暮らしの義母の認知症が進み一人暮らしが困難になりました。高齢者住宅の入居を説得し決まりかけていたところ県外の親戚の者がいきなり義母を銀行に連れていき敷金や家賃を下してきました。以前から印鑑をなくしたりしていたので銀行印はなかったのですが役所に出向いて印鑑証明も取ってきてうちで預かっていたカードも作り変えてしまいました。そのカードも返してもら...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転身代わりその後逮捕、勾留などと免許はどうなりますか?

ベストアンサー

先日飲酒人身事故を起こしてしまいました。 その時にその場から離れて助手席の友人に身代わりになって欲しいと言って代わってもらい、すぐに事故現場に戻りました。相手の方が警察に連絡はしていたので警察が来て事故処理をしてその日は帰りました。 数日後警察から連絡があり、「相手さんが人身事故にされました。身代わりとかしてない?飲酒してない?」と言われその...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する書類

損害賠償請求されていますが当方弁護士をつけずに望んでいるのですが、こちらの主張を書面にして提出するように言われました。私はパソコンが使えないのですが手書きでもいいのでしょうか?書面に書いたらダメな事はありますか? 全く知らないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • DV、不倫、親子認知、慰謝料

元夫から結婚当初からDVやら 包丁を出されるなどの問題がありました。 そして子供が産まれてからも 減りはしたもののDV,包丁を出されたこともありました。 家計が苦しくなり、元夫の承知のもと 夜のお店で働く事になりました(ホステスです) いつも見下されたりして扱いにも 嫌気がさしていて毎日嫌でしたがそこで 不倫をしてしまいました。 不倫相手は結婚...

弁護士回答
    2
  • 有責の状況証拠について

ベストアンサー

不貞行為の証拠 不倫相手のアパートの合鍵を持っていた場合、不貞行為があったという状況証拠に持って行きやすいですか? 本人は不貞行為はないと言っていますが、付き合っていた事実。警察沙汰になり、その時、相手方アパートの合鍵を返却した記録が証拠としてあります。 あった、なかったではなく、状況的に考え、証拠たるものかどうかお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺 告訴後の流れは

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定表について

友達からの相談です。婚姻費用算定表について教えてください。旦那にDVで追い出され、現在妻は別居中。子供は旦那が見てます。婚姻費用算定表でみると、四万〜六万くらいになってます。(子供三人未成年学生、旦那年収6百万、妻年収4百万)。婚姻費用は旦那の分は支払わなくよいですよね。だったらもう少し少なくなるのではないですか?一人暮らしで生活はきついです。

弁護士回答
    4
  • 事件にならない、とは?

ここでアドバイスをもらい、相談するために近隣の弁護士事務所に電話をかけました。 大まかな流れを聞かれたまま答えたところ、それじゃあ事件にならないよ、との回答でそれ以上話せなくなり終わりました。 警察では傷害事件の被疑者と言われたのですが、もうわけがわからなく何もしないまま時間が過ぎていっています。 事件にならないよ、とはどういう意味ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚中に妊娠した場合

ベストアンサー

裁判離婚中にもし彼女が妊娠した時どうすればいいのですか?彼女の話では夫の借金が原因だそうですあと旦那の行方がまったくわからず現在は連絡も取れず、居場所もまったくわかりません、離婚届けも出したくても出せません  どうすればいいですか?宜しくおねがいします 

弁護士回答
    9
  • 離婚についての弁護士からの通知内容について

ベストアンサー

2回目の質問になります。 妹の離婚問題の件ですが、以前の質問では、8ヶ月になる乳幼児を連れて旦那が出ていったと言う内容でしたが、今回は相手の弁護士から離婚に応じることなどの通知が来ました。 通知の内容は今後一切依頼者に直接の連絡をやめていただきたい、子に対し暴力行為が認められる、家事を放棄していた、よって離婚に応じ、親権者は依頼人になることを...

弁護士回答
    5
  • 株式譲渡の無効訴訟について。

ベストアンサー

株式を持っていた会社が事実上倒産したのですが。 その会社が持っていた優良な子会社が著しく業績が良いようなので、少し調べてみたら倒産当時に安い値段で売却されている事実を知りました。 計画倒産による資産の移転の可能性もあります。 下記三点アドバイスを頂けますでしょうか。 ①株式売却の無効などの手続きを起こす事はできないのでしょうか? ②またできな...

弁護士回答
    3
  • 既婚子持ちで不倫相手の子供を妊娠

既婚の2人(3歳、2歳)の子供をもつ母親です。 旦那とはセックスレスで2人目が生まれて1回行為があったかくらいです。 前の職場での後輩と関係を持ってしまいました。 私は旦那にはもう恋愛感情はなく、はじめはなんとなくだった彼への気持ちが次第に本気に変わってしまいました。旦那と結婚したのも「一生一緒にいたい!」なんて思って結婚していなかったのが事実です...

弁護士回答
    3
  • 銀行融資の保証人の預貯金を贈与しても問題ない?

ベストアンサー

父の死後、兄が会社を引継ぎました。父の時代から土地を担保に銀行から融資を受けていましたが、兄のワンマン経営でさらに借入金は増え、母の個人名義の土地までも担保に借入をしてしまいました。母は会社の融資の保証人にもなっています。先日、兄が「会社の経営が厳しく二、三ケ月後には支払いがしていけないから倒産するかもしれない。そうなると自己破産するから自分の...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の書類が簡易裁判所より届きました。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から特別送達で、郵便物が届き、中を開けて見ると、オークションの出品者が、私に少額訴訟を起こし、被告人にされました。出品物は、出品者が、送ったとの事ですが、私に届いていなかったので、商品が届いたら、お振込みいたしますとメールしたところ、1週間後に、振り込まないと警察に被害届けを出すと言われ、私は、警察に電話をし、お話しましたが、民事...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 保険会社の対応について

ベストアンサー

2015年9月に事故をおこされました。 事故内容は相手が車線変更時に後方確認を怠った為の衝突事故(速度は40km~50km、自車の右側面と相手の左側面が衝突し破損)でした。 過失割合は(相手)100:(自分)0です。 現在の治療経過としましては整形外科に週2回程度(診察・牽引治療・理学療法)、整骨院に週3回程度(マッサージ・下肢のマッサージ器)通院しています...

弁護士回答
    2
  • 債務整理手続き中にストップしている返済。

ベストアンサー

債務整理の任意整理手続き中で ストップしている支払があります。 弁護士事務所に依頼して事務所支払い金の為何ヶ月か積立をしました。 積立金が貯まりもう積立はしなくて良いといわれ 債務整理の方法相談中ですが 自己破産か個人再生に変更しようと 私の迷いもあり決定していないままです。 質問はこの間のストップしたままの返済は どうなりますか? 任意整理先...

弁護士回答
    2
  • 実の子供ではなかった場合の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して子供ができたのですが、実の子供ではないことが判明しました。どうも妻が元彼と一度関係を持ったらしく、その子供だと思います。 その場合、妻や元彼に対して慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面の原稿を依頼人が作成する必要があるのか?

損害賠償請求を訴えられました。弁護士に、毎回、裁判所へ提出する準備書面の原稿の作成を依頼されます。依頼人が準備書面の原稿を作成するのは通常の手続きなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社倒産時の名義物に関して

ベストアンサー

知人Aがブラックの為個人名義で携帯の契約が出来ず、勤務先の〇社名義で携帯を契約したらしいのですが、先日その〇社が倒産する事に決定したのだが今自分の使っている携帯はどうなるのか?と相談されました。 実質的に携帯代は本体分割代も含めAさんが滞納する事も無く全て払っていました。 1.会社名義の携帯は差し押さえになるのでしょうか? 2.今から個人名義に...

弁護士回答
    4
  • 証拠のある主張・証拠のない主張

土地の貸借の問題です。 受けた地代は固定資産税以下。使用貸借・賃貸借での争いがあるなか、 一方は貸借を解消、一方は地代の改定により貸借を継続すると主張しています。 一方は適正地代ではなく、損害金の証明のために鑑定書を出しました。 片方は、固定資産税の3~4倍が適正地代だと主張を初めましたが、資料や証拠、鑑定書は提出していません。 ほかの主張...

弁護士回答
    3
  • 裁判で被告側からの支払い判決を得た後の対応を検討しています。その2

先日、請負代金請求事件の裁判にて、被告から原告への支払い判決が出ました。 元々少額訴訟でしたが、通常訴訟へ移行しました。 原告;私(株式法人) 被告;株式会社R 被告代表者K 1)そもそも被告会社の口座に現金があると考えにくく、現金回収が難しく  感じております。また、資産等も保有しているように感じられません。  この場合の回収方法はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産について

母は、なんらかの借金があるようなのですが、私がみたところ、もう返済は不可能だと思います、仮に母が自己破産をすることになったとして、教えて下さい。 今、私は父親と母親名義の土地に旦那の名義で家を建てて生活しています、母親が自己破産した場合、この土地、家はどーなってしまうのですか? 今のうちに母親名義の土地分だけでも、私に生前贈与したほうがいいです...

弁護士回答
    3
  • 職場で窃盗の疑いをかけられたのですがetc...

経緯を詳しく書きます。 先月某日、私は職場環境に耐えかね、退職届を出し、返却物を後日郵送で送るという、いわゆる『ばっくれ』をしました。過去何度かの話し合いでも折り合いがつかなかったとはいえ、この部分は確かに私にも非があります。 しかしその後日、元同僚から私が売上金を盗んだのではないかとの疑いがかけられているというのを耳にしました。ばっくれをす...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の攻撃、防御のロジックとして、このような主張は、裁判所は認めるでしょうか?

例として、学校のテストにたとえます。 生徒「先生、このテストの採点、間違ってます。100問中、2か所が不正解でした しかし、自分で不正解部分の確認をしたところ、不正解のうち、一問は正しい解答でした。 ですから、二問の不正解のうち、片方は正解に訂正して下さい。」 先生「どれどれ、なるほど。確かに不正解の二問のうち、1問は正解だな。ではこれは正解に訂...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡訴訟

支払いはすべて私で、父名義のマンションに住んでいるのですが、事情により家賃を滞納してしまい、いま現在半年家賃支払えていない状態です。 保証会社を使用しており、保証会社から訴えられています。 先月訴状が届き、25日答弁書提出 来月4日に裁判予定です。 催促は無視してきてしまいました… 生活が立て直してきたら全額支払う予定でいて、あと少しのところで...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の答弁書の書き方

ベストアンサー

民事訴訟の被告になりました 裁判所からの訴状に同封されていた答弁書を提出しますが 争う場合にはどんなふうにかいたら良いかわかりません 少しでも認めるような書き方をしてはいけないと思いますが…。どんな書き方ベストですか?また、証拠を提出するつもりですが時間かかるので二回目の審議に出せば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠

夫と離婚することになります。 私側の理由としては夫の不貞、夫側は私の夫に対するモラハラ、夫婦関係の破綻を理由とすると思われます。 そこで、不貞の証拠ですが本人が認める内容の録音が一件あるだけです。 それも夫が直接私が不貞行為をしましたと言った発言ではなく、私の問いにたいして認めていると受け取れる発言のみです。 これだけでは証拠として弱いと...

弁護士回答
    3
  • 金融機関で保証人有りの申し込み書について。

知人が署名もしていない申込書の連帯保証人となって困っています! 借用書には、220万と記載されていました! 質問です! 一度契約した金融機関に保証人有りの申込書などは保管されているのですか? もし同じ金融機関で再度保証人有りの申込書を書いた時に筆跡などの確認などは、するのですか?

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

青少年健全育成条例ですが、過失処罰規定があると免許証や保護者確認をしてないと、必ず処罰されるのでしょうか? 本人への確認やその他行為では処罰を免れることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 子どもへのわいせつ行為について

2年ほど前、当時6才だった娘に教師がわいせつ行為を行ったようです。 最近発覚したのですが、娘の言葉だけで証拠になるものが全くありません。 その教師も、今は別の所にいるようで、どこにいるかは分かりません。 この場合、訴えても証拠がないと言うことで意味はなくなってしまうのでしょうか? 法律については全く無知で申し訳ありません。お答え頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 判決は裁判当日?それとも次の公判?

業務上横領(横領額400万)の場合、判決は、裁判当日ではなく、その1週間後くらいに開かれる、2回めの公判時でしょうか? 通常、どのような流れでしょうか。また執行猶予となった場合、必ず身元引受人が迎えにいくのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士名の請求文書は「時効の中断」にあたる?

ベストアンサー

3年前にトラブルでたもとを分かった会社から、 当時の逸失利益だの名誉毀損だのといった理由をつけられて 損害賠償しろといわれています。 その内容は法的に疑問なのですが、何より3年前から 定期的にメールや文書で送られてきているので 損害賠償の消滅時効に入っていると反論したところ 「弁護士名でこうやって請求をしているから、時効はその都度中断している...

弁護士回答
    4
  • 裁判中

生涯でうったえましたが、多々ある証拠がいつも相手弁護士に阻止されみせれていません 執行猶予もついています、証拠で出した診断書もないと検事にいわれ、どうしたらよいですか 今からそろえて裁判でしょうことしてあげてもらえるのてしょうか

弁護士回答
    4
  • 破産宣告について

破産手続きをする際に必要な事を教えて頂きたいです。 先ず本人の保険や車などの処分をするというのは聞いた事がありますが、具体的に本人は どのような事をしておかなければならないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。どうすれば離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の携帯から浮気発覚し、別居をしていました。しかし私も別居半年前から不倫相手がいました。それを疑った旦那が無理やり携帯をとりあげ、私を脅したため、私も白状し、離婚を要求しました。ところが旦那は離婚はしない、お前が悪いのだから離婚は要求できないと言い張ります。浮気したのは一緒なのですが、旦那は不倫相手から念書をとって、浮気の証拠は自分の方がはっ...

弁護士回答
    5
  • 示談契約書の有効性について

w不倫のすえ、相手の配偶者と示談の話しをする事になりました。 示談の契約書を作成し持って行くことになったのですが、もし、相手が虚偽の名前と記入した場合はその契約書は無効になるのでしょうか? どうも、名乗った名前と呼ばれている名前が違うような気がするのですが…。

弁護士回答
    3
  • 警察から呼び出し。これからどうなるのでしょうか?

自分が会社を休んだ日に、会社に忘れ物があり、会社に荷物を取りに行ったところ駐車場がなくて、車から降りて空きがないか歩いて探して、空いてないのでそのままかえって、次の日行ったところ、自分が降りて駐車場の空きがないか探していた付近の車のガラスにキズが入っていたみたいで、自分がやられた車の横を歩いているところが防犯カメラに写っていて疑われています。こ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから