13,830件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書、示談書の印鑑

ベストアンサー

不倫の関係で相手方に誓約書と示談書を作成して渡しますが、その際の印鑑は実印を使うべきですか認印を使うべきですか。 ちなみに誓約書はすでに提出済で認印を使っていますが問題がありますか。 (シャチハタではありません。) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 父親の事業の債務を息子が引き継がなければならないのでしょうか

ベストアンサー

父親が経営していた事業の債務でお聞きしたいことがございます。 父親が個人事業主、息子の私が専従者で給与を貰う形をとっておりました。 先日父親が病気で寝たきりとなり入院したため、私は新規事業の形で屋号も変えて開業届を出し 父親の事業は廃業届を税務署に提出いたしました。 その後父親に多額の債務があることがわかり自己破産に向けた手続きをしている最中...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

過去に子供に対する暴力2回、自分が調子悪い時にお金を持して夜に近くのコンビニに1人で買いにいかす。 子供が学校に行きたがらない時に無理やり車に乗せる、家から追い出して学校の先生に迎えに来てもらう。 離婚当初に自殺未遂、子供が小学2年の時にランドセルの中に別れの手紙を入れて自殺未遂。 自殺未遂の前に無意識に子供を思いきっり蹴飛ばす。子供を怒った時に子...

弁護士回答
    3
  • 警察の対応について教えてください

ベストアンサー

教えてください。交際してた男性より自分の自宅で暴力を受け肋骨骨折、打撲、眼窩骨折の診断があり眼窩骨折は手術もしました。肋骨骨折は全治2ヶ月、眼窩骨折は3ヶ月の通院です。暴力を振るわれてすぐ隙を見て逃げ110番通報し、警察も来て相手の事も確認し、暴力を認めております。その時警察より被害者を出した方がいいのではないかと言われましたがその日は出しませんでし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の訴訟について

離婚時に借金の財産分与を 弁護士を通じて 合意書を交わしました。148万の分割分を相手が月2万5千円ずつ支払うと約束した合意書です。が 一年足らずで 途絶えました。 先日 裁判所に訴訟を起こしました。合意書というものがあるので 今回は弁護士さんをお願いしませんでしタ。すると相手からの答弁書が届き その合意書は被告の錯誤によって 合意書を交わしたものであるので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について回答お願いいたします

兄が2人おり、長男が経営者をして次男が連帯保証人になり二人とも自己破産することになりました。次男名義の生命保険が解約すると200万円くらいになるということで処分の対象になると言われました。しかし次男は2年半位前から統合失調症で入院していて私と父が3年ほど前から払っています。生命保険の契約者が次男なので、これを私に変えることは違反なのですか?今までかか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料の相場

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性から、慰謝料をとる額ですが、証拠が、主人のメールによる不倫の自白しかありません。この場合でも、不倫をしたという証拠になるのですか? 不倫相手本人も近々、謝罪の電話をしてくるみたいで、レコーダーで録音するつもりです。 これだけの証拠で慰謝料はどれくらいとれるのでしょうか? 離婚はしてませんが、有責配偶者の主人から離婚を切り出さ...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚の婚姻無効の訴訟について

現在、お付き合い、同居している外国人女性(私の子供を妊娠中)がいます。 彼女は去年日本人男性と偽装結婚し、配偶者ビザで来日しましたが、同居は一回もなく。夜のお店で働いただけのようです。(現在はやめています) 私と彼女は結婚を考えていますが、お店の関係者から婚姻を理由に脅迫まがいの事を受け、探偵等を使い捜索もされています。したがって離婚には応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚について

3社会社経営者(持ち株100%個人)の主人と離婚調停中です。結婚生活は13年15歳の息子が1人、別居2年1年前に調停を申し立てました。 別居も一方的に主人が会社所有のマンションに出て行き、(理由は、教育問題や金銭感覚の相違…でしょうか?)別居後一年間はお掃除に行ったり、食事にも行ったり夫婦関係もありました。昨年末子供の受験失敗後マンション(私ローンの夫支払い)出て...

弁護士回答
    2
  • 飛び石被害 賠償責任は?

ベストアンサー

先日、深夜乗用車で走行中、タイヤがむき出しの荷台を着けたトレーラーからの飛び石があたり、フロントガラスに、キズがつきました。追いかけて話をすると、現場へ入る時間が差し迫っているので、後日会社から連絡させます。と、 連絡先を交換してわかれました。 で、後日連絡があり。飛び石がうちが飛ばした証拠があるのか?そもそも、その石を落としたやつは誰だ?不可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫が原因で離婚

旦那の不倫が原因で 離婚することを決めました。 結婚期間は3年 子ども 未成年2人。 旦那と不倫相手の 交際期間約2年。 旦那と不倫相手は 肉体関係あり 不倫相手は 妻子いることを知っての交際。 不倫相手の 証拠になりようなものは ありません。 旦那と不倫相手が 職場が一緒になってから 休日が一緒なので 家族といることより 不倫相手と ...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷、人的証拠(証言)のみ

強盗致傷で、証拠が人的証拠のみの場合、有罪判決は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ダンプカーに跳ね飛ばされた場合の慰謝料

ベストアンサー

月曜の朝、小雨の日 相手ダンプカー、こちら自転車です。 ちなみにこちら躁うつ病の精神障害者です、 警察へは届けてあります。人身事故です。 相手は任意・自賠責ともに入っています。こちらは自転車のため保険はありません。 相手ダンプの運転手は無傷、こちらは跳ね飛ばされて擦過傷、鞭打ち、右半身に痺れがでています。 自転車はボロボロ、相手はダンプカー...

弁護士回答
    2
  • 盗品の売却について

ベストアンサー

質屋へ時計を売る際、又はメーカーでオーバーホールする際盗品登録してあったらどうなりますか? 12年ほど前に当時付き合っていた彼氏から某ブランド時計をプレゼントで頂きました。 もう使用していないため、質屋へ売却しようと考えていた矢先、風の噂でその元彼が窃盗で逮捕されたと聞き、私の持っている時計も盗品ではないかと不安になりました。 私は今は結婚...

弁護士回答
    1
  • 借金癖の夫が、妻名義で勝手に借金した場合の支払い責任は?

借金癖のある夫と、別居して8年になります。 今、夫は失踪中なのですが、私の名義で借金している可能性も考える様になりました。 毎年、扶養手続きの関係と言う事で、所得証明を渡していました。 身分証明の健康保険証は、夫の会社からもらうので、使われた可能性があります。 もし、夫が妻になりすまして借金した場合、こちらに請求されるのでしょうか? 回避す...

弁護士回答
    3
  • 破産の配当と不動産の差し押さえの関係

A法人に債権があります。A法人はある債権者申し立てにより破産開決定が近づいていますが、裁判所に出頭しない・虚偽の住所登記・頻繁に代表を変えるなど必死に先延ばししています。 A法人所有の不動産は別の債権者(破産申し立ては知らない)からすでに競売開始決定していますが、A法人は任意売却で合意に近づきつつあると聞いています。 この不動産を仮差押えて任売...

弁護士回答
    6
  • 旦那の浮気で別居中です。旦那側から、訴訟を起こすと言われています。

旦那の浮気が発覚し、離婚したいと申し出ましたがそんな事実はないと言われました。 子供たち二人とも成人していますが、一緒に家を出て別居中です。 調停を申し立てましたが、旦那が、自分の母親のお金を私が勝手に使い込んだと言い出し、それを支払わないと離婚しないと言い、歩み寄らないため取り下げた方がいいと調停員の方に言われて取り下げました。 旦那側から...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妊娠発覚について

ベストアンサー

おととい協議離婚が成立しました。 元妻は、51歳で子宮筋腫による子宮全摘をしています。性行為はありました。医学的に考えられにくく、また妻がないと話してましたが万が一妊娠していた場合、どうなりますか。戸籍からは、すでに妻は除籍しています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたと弁護士から手紙がきました

離婚した元夫が自己破産の申込みをしたと弁護士から手紙がきました。 一年前に離婚しており引越し用にとカードローンでおろしたお金を慰謝料として持って行っていいと言われたのでもらいました。 車は2台あり一台ずつわけたのですが 名義変更のときに指が悪い彼にかわり私が代筆しました。 それから一年 昨日届いた弁護士さんからの手紙に 裁判所に自己破産の申請を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をした場合どうなりますか?

私の主人のお話になりますが、2年前に離婚をしています。 その元奥様との離婚原因ですが、 国民健康保険、市県民税、自動車税 税金全て何年にも渡って滞納、未払いでした。 その他にアパートの更新料2年分 アパートの家賃3ヶ月分 水道代2年分、ガス代3ヶ月、電気代4ヶ月 子供の保育園代1年分の支払いをしていませんでした。 それから主人の銀行口座を何件か...

弁護士回答
    2
  • 5000万円を超過する個人民事再生について

債務の総額が5000万円を超過している場合、個人民事再生は適用できませんか? 父に連帯保証人としての債務があることが判明しました。 (主債務者は数年前に亡くなられています。) 約20年前からなので利息や損害金年利が加算され5000万円を超過しております。 例えば5000万円を超過している分を一括返済し、残額が5000万円以下になってから 個人民事再生の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 浮気してないのに 内容証明郵便を送られそうです。

はじめまして。 主人の元職場の人から 主人がその奥さんと不倫していた。と思われて内容証明郵便を送られそうです。 以前同じ職場で働いていた方(Aさん)が離婚したそうです。 Aさんとその奥さん(Bさん)とは私も面識あります。 みんなで食事したことなどもあります。 Bさんは少し精神的に弱い方で通院していたときいています。 そんな事もあって、何かと主...

弁護士回答
    3
  • 診断書なしでは。とどういう育て方をしたんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ここの弁護士の先生方のおかげて 精神的にも助けられました。 度々の質問なのですが、 只今調停離婚での調停中なのですが、 婚姻中に一度だけ押し倒されて 首をしめられた事があります。 被害届をだせば良かったのですが その当時 離婚は考えてなかったので 被害届すら出していません。 病院の診断書もありません。 で...

弁護士回答
    3
  • 幅寄せ暴行罪。相手は起訴されますか?

ベストアンサー

自転車で車道を25キロくらいで走行中、自動車が45キロくらいで側方間隔10センチ以下で違法追越しをされ、大変恐い思いをしたので警察に捜査してもらいました。 接触は確認できませんでしたが暴行罪に該当すると主張したところ、撮影した動画等から刑事も故意を認め、刑事が私の供述調書を作成し、私は印鑑を押しました。刑事の方は、検察に書類を送ることになると言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財布の中身

度々の質問申し訳ないです。 無人のコインランドリーで拾った財布を14日後に警察の呼び出しで元のまま提出しました。 窃盗容疑で在宅取り調べ中です 質問です。 無人のコインランドリーで下着泥棒のように盗む意思を持って入ってとるなら窃盗だと思うんですけど、偶々、洗濯に行って落ちてた財布拾ったんなら占有離脱物横領でないかと思うんですが、無人のコイ...

弁護士回答
    2
  • 別居婚、離婚調停などについて

ベストアンサー

私と旦那はでき婚で入籍当初から今までずっと別居しています。 その訳は私と旦那はセフレ的関係でした。妊娠に気付いた時には8ヶ月。 私は一人で育てたいと思いましたが、周りの反対などで今の旦那に連絡しました。 逃げる事はわかっていましたが、「8ヶ月でも降ろせる病院探すから」「産んでも育てられないから施設に入れよう」「病院で死産にしてもらおう」など心ない...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料と交通費など

お世話になります 怪我で原付が壊れた為 足が無く 精神病で公共機関に乗れない為 タクシーでの移動になります 保険会社にはまだ 保険金担当まではいってないようで 個人の自己判断でそうしています その分の交通費の事を聞くと「でないこともあります」と言われたのですが? 足がない 足を怪我している人への対応とは思えないのですが? 過失割合を警...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時効について

回答がなかったので、再度お聞きします。 ●旦那の浮気相手への妻からの慰謝料請求の時効はいつになるのでしょうか? 旦那は平成23年秋に家を出て、1カ月後に付き合ったと言いますが、性関係はないと言います。 家を出て、半年くらいで私が探偵を頼んで、女の家から出勤する証拠写真があります。 それでも性関係はないと言います。 今年夏、棄却された1審の本人尋...

弁護士回答
    3
  • バイト先でのハラスメントについて、訴訟も考えています

大学生です。 夏休みを利用して短期の、所謂リゾートバイトに行ってきました。日給制で、内容は民宿経営の手伝いです。 そこで経営者から受けた扱いがあまりに酷く、家に帰ってからも忘れられません。 全てではありませんが、どのような扱いを受けたかを書くので、それがモラルハラスメントやパワーハラスメントといったものに当てはまるのか、今後どうするべきか教え...

弁護士回答
    2
  • サイトの犯人探しは可能ですか?

ベストアンサー

先月、突然主人から「Yahooブログで俺の悪口を書いてるだろう?」と言われました。私はブログなどやったこともなく、聞かされたサイトを見てみましたが、実名等は当然書いてなく、確かに家族構成などは似てましたし、夫婦仲等も、よく似てました。 ですが、実名で特定の人の悪口を書いてあるわけでもなく…確かに 私が主人のことを書いたと決めつけて読めば そう読める気も...

弁護士回答
    2
  • 訴訟において、事実だが証拠のなさそうなことに、弁護士はどう対応するのですか

ベストアンサー

たとえば、夫の不倫を疑ったAさんが、不倫相手とAさんが推測するBさんを不貞行為で訴えたとします。 BさんがAさんの夫と不倫していたのは事実ですが、Aさんは証拠を持っていないのではないかと考えられる時、Bさんの弁護士は、「事実ではない」と否定しますか? また、夫の不倫を疑ったAさんが、不倫相手と推測したBさんに、Bさんを脅したり、Bさんの友達にBさんの名誉...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

借用書を預けていた者が、借用書を紛失させてしまい 、 当該 借用書の債務者に対して 借用書がないため その債権を回収できなかった場合、 借用書を紛失した者に対して どれ位の範囲の損害賠償請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促の答弁書について

お世話になっております。 いつも皆様の回答に大変感謝しております。 現在、借金滞納で支払督促がきてしまい異議申し立をして、答弁書を作っています。 前回の質問で、 原告の請求を棄却します。 訴訟費用は原告の負担とします。 というのは記入した方がいいとアドバイス頂きました。そこで、請求の趣旨に対する答弁。の部分に記入すると返答いただいたのですが...

弁護士回答
    3
  • 余罪を疑われています。指紋がでたらどうする?

ベストアンサー

私は先日、自転車を盗まれてしまい、空き地にあった錆びた自転車をアパートの駐輪場に置いていたところ警察官に捕まりました。 しかし、私のアパートには他にも盗難車があるらしく関与を疑われています。指紋がでたらどうする?お前他にも盗んだんだろ?と言われたしたが関与を否定しました。 そこで質問なんですがアパートにあった盗難車が私のせいにされることはありま...

弁護士回答
    7
  • 貸金請求の訴訟について

夫の前妻の親から貸金請求事件として、呼び出し請求及び答弁書催告状が送られてきました。 夫はお金を借りていないと言っています。 訴状には証拠説明書として 平成24年3月23日付の貸金請求催告書 平成24年3月27日付の郵便物等配達証明書 があります。 しかし、金員の貸付証明書はありません。 請求によると貸付は 平成19年8月10日30万 平成19年4月27日65万 ...

弁護士回答
    4
  • 嫁の不倫について。書類か何か必要なのですか?

ベストアンサー

嫁が1ヶ月前まで半年間不倫をしていました。妻も認めています。ただ、ウチには小さい子供がいるし、私も子供の為にもと思い、自分の中で時間をかけて整理するから離婚はしないと二人で決めました。ただ一つ問題なのは、今お腹の中に赤ちゃんがいてその子ができたときにはまだ不倫関係が続いていたみたいで、避妊はしていたから間違いなくあなたの子だと妻は言います。だから...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪について。何とか逮捕してもらう方法はないでしょうか?

うちの父が貸している物件に不法占拠している遠い親戚がいます。 強制執行も考えていますが、話し合いで出て行ってもらえればと何度となく訪問して説得しています。 先日、弟が訪ねた所、包丁を振り回し暴れた様で、弟は無事だったのですが、警察に通報しました。 しかし、傷などつけば逮捕できるが、包丁を振り回しただけでは逮捕出来ないと警察に言われてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物が埋まっている土地の売買について

ベストアンサー

産業廃棄物が埋まっている土地を持っており、処理費に5000万~1億かかる見込みのため 撤去に躊躇しています。 現時点で売るつもりはありませんが、将来的に売ることになった場合について教えてください。 (1)下記のような瑕疵担保責任免責の特約を含んだ売買契約書を作成し、産業廃棄物が埋まっていることを説明したうえでAさんに売ったとします。この場合、契約が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの通知について

ベストアンサー

弁護士事務所から支払遅延得意先の債務整理開始通知が届きました。内容的にはこれから裁判所に対し債務整理の申し立てを行うので、混乱を避ける為、債務者及び親族等への取立てを行わないようにとのものでした。 こちらとしては裁判所からの正式な通知が来ていないうちは取立行為を行いたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既判力について。前回裁判の既判力は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

前回裁判の既判力は存在するのでしょうか? 前回社長個人に対して裁判を起こし、敗訴し、今裁判で法人である会社を訴えました。 この段階で請求対象が個人と法人でことなるため以下の項目が適用されるかどうか教えてください。 ①前回裁判の既判力が及ぶか ②会社の性質上法人で裁判しても個人裁判と当事者は同一であるため、今裁判は前回の裁判の既判力は及ぶかどう...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

警察から電話があり、詐欺罪で刑事告訴をされているので…ということで任意の取り調べを受けて、その半年後に検事調べを一回だけ受けました。それから1ヶ月近くたっていますが警察や検察からの連絡はありません。今後はどのようなスケジュールで進行していくのでしょうか?また、処分については確認することはできるのでしょうか?不安なので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済方法

2013年の10月後半に知り合いの先輩に10万円を12月いっぱいまでに返して下さいと言って貸しましたがまだ返してもらってません 借用書は書いてなく口約束です 相手の携帯電話はわかりますが住所はわかりません 連絡しても出ません 今何をしなければいけないのか今後どうしたらお金返してもらえるのかがわかりません

弁護士回答
    2
  • 15歳の少女と不倫

知り合いの37歳の塾講師の男性が、教え子の15歳の中学生の少女と不倫をしているという話を聞きました。身体の関係があるようです。その男性は既婚者ですが、もしバレても特に奥さんと別れるつもりはないようです。少女の方は男性に真剣な好意を抱いているようですが、奥さんから奪おうという気はないようです。これは、淫行などの罪にならないのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    6
  • 廃業に伴う保証協会等への返済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困り父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 しかし、つい先日、土地のオーナーから住宅を建てたいのでそろそろと申し出があり、このオーナーが身内で今ま...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答をお願いします

身内のものが薬物使用で逮捕されてしまいました。検査などでは、反応がありませんでしたが、勾留期間が10日延長されてしまいました。実際に薬物を使用していたのかは、わかりませんが認めてしまえば早く出てこれると聞いた事もあります。本人とも会えませんし、警察から何も教えてもらえません。10日延長した後は、どうなりますか?帰ってこれるのでしょぅか?

弁護士回答
    3
  • 17万円の「支払催促」をし、「異議申立」をされると通常訴訟になりますが・・・

17万円の「支払催促」をし、「異議申立」をされると通常訴訟になりますが・・・ その後の一般的な流れや結審するまでにかかる時間・経費・敗訴した時どうなるのか等 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手と口約束したお金を返して貰える?

質問失礼致します。ネットでいくつか似たような件を 見たのですが、私の件と違うので質問させていただきます。 交際期間中に一緒に探した物件に住むことになったのですが 頭金(敷金・礼金等)を私が全部借金をして支払いました。 その時は『半分出すよ』と言ってくれていたのですが 1ヶ月経たない内に交際を辞めて、追い出してしまいました。 口約束ですし、自分...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任について。

某個人企業の社員に偽造契約書を書かされ、それにより多額の損失をだしました。更にもみ消しのためにひどい暴力を受け怪我をしました。その社員は逮捕、起訴されています。全てその企業の事業に関連したことでその社員とは一切個人的つながりはありません。担当者を変えるように社長に何度も通告していますが逃げられていてこのような事件が起きました。損害賠償請求先とし...

弁護士回答
    4
  • 彼にお金をかしています。

私は彼女がいる(同棲している)人と5年間一緒にいます。 付き合ってるような状態でした。 彼は彼女がいることを1年間隠し、それがわかってからは別れると言い続けて今にあたります。 その間、私は彼にお金をかしていました。 ですが返してもらえずどんどん増えていき、今ではすぐに返すことができない額です。 今のまま待ち続けても別れるかどうかもわからない、お金...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞行為について

以前質問させていただいてから、新たな展開を迎えました。 いろいろないきさつから、女性の方が主人と付き合ってたと白状しました。 期間は10日程、肉体関係は2回。 スナックの従業員です。 第三者も入れて話し合い、別れてもらうよう話しましたが、現在も主人に連絡をしてきます。 主人は、彼女に対しての気持ちは無いというので、電話はシカトするように言ってますが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから