法律相談一覧
-
-
妊娠しないから詐欺? 身勝手な出産し認知を求め訴えられた
2回ほど肉体関係があった相手が妊娠、一度は中絶に同意したものの勝手に出産、その後認知を求め訴えられました。 ですが、腑に落ちない点がいくつもあって 1 先方が不妊で妊娠することがないから、向こうから避妊しないでほしいと言われた 2 先方の年齢から考えて2回で妊娠する可能性があるとしたら、どちらの日も排卵日をわざと狙ってきたのではないか 3 責任を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されて今後慰謝料もらってわかれたいです。
旦那が不倫しています。 最近帰るのは、毎日0時過ぎ休日もいなかったり不倫相手と泊まりで帰ってきません。 私には、全部仕事だと言っています。 なぜわかったかというとケータイのラインを見てしまったからです。 もう私の中では、夫婦関係は無理だと思っています。ここからどう動けばいいか迷っています。 でも必ず慰謝料は、とりたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの財産分与について
ベストアンサーマンション(私の単独名義です)の財産分与について、購入時の頭金のうち、妻が結婚前の貯金から300万支払ったのですが、500万円支払ったと主張してきています。 もともと500万円支払う予定で銀行口座から引き出しましたが、結局妻が支払ったのは300万円でした。 書面やメール等でのやりとりはしておらず、手渡しで受け取ったため、受け取ったのが300万円であるという証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求は離婚調停とは別に調停を申し立てるのですか?
ベストアンサー旦那の不倫で離婚調停を申し立てる段階です。 私は不倫相手と話しをして慰謝料について金額を考えようかと思っていましたが、旦那は不倫相手をかばっており、不倫相手も私と話し合いをする意思はなく旦那の影に隠れている様な状況です。 当初肉体関係を2人とも認めていたのですが、現在は否定しています。 離婚調停はあくまでも旦那と私の話し合いであり、不倫相手は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の解除ミス
地元の街金から昨年の8月に融資して 10月に完済したのにも関わらず その後他の キャッシング等に申し込みをしても 全て落ちてしまい、 何もない自分になぜ?とおもい 信用情報機関に開示したところ 今年の4月まで延滞で そこの金融屋から延滞という形で のってました。 金融会社に問い合わせ所 信用情報機関に解除手続きを するのを忘れていたと言われ 解除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と相手弁護士の嘘が分かった時の対処法を教えて欲しい。
ベストアンサー労働者として不当解雇の件で社長と話し合いをしています。私はユニオンに加入し何度か団体交渉しました。最初の団交で社長と弁護士は「復職を望んでいるが会社を廃業するので復職させられない。解雇になる。」と言い私に廃業日が記載してある解雇通知を渡してきました。そのため復職も出来ず社会保険も脱退させられ失業になりました。現在未払い賃金と解雇予告手当の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニサキスに対して請求
この度 スーパーの刺身を購入し、腹痛が酷くなり1日半後 緊急病院へ行きました。 診断書にも 前日食した刺身が原因『アニサキス』と 書いてもらいました。 初めは お店も丁重な対応で、診断書をお持ち頂ければ 治療費・慰謝料・当日の刺身の代金をお支払いしますとの事。 数日後診断書を持って行くと、治療費 刺身のどれか1点の料金 慰謝料はもちろん払いません。と急変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪文にこだわる意味
友達の旦那さんと不倫していて、慰謝料請求の調停を申し立てられています。 旦那さんは不倫を認め、謝罪文を書いています。 私は彼女に謝罪をしていないことがずっと気になっており、謝罪をしたい旨をメールしました。 もし、謝罪文を書くのであれば会ってもいいと言われました。 もう、不貞はお互いに認めています。 調停でも否定するつもりはありません。 謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停についてお聞きしたいです
昨年12月に離婚して、前妻が新しく子供ができたみたいで、今年の9月13日に認知調停参加人として通知が届きました。できれば行きたくありません。可能な手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産免責決定後に事前の差し押え分の返金はありますか?
ベストアンサー支払督促の2回目の仮執行付き督促状に異議申立をしない場合の件で質問ですが、 仮にその後強制執行され給与の4分の1が差し押さえられた後に自己破産の 申立をしてその結果免責が決定した場合は、それまでに差し押さえられた 数か月分の給与は返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金詐欺の共謀での逮捕
旦那が突然電子機器詐欺?で逮捕されました。1ヶ月ほど前に旦那の友人が還付金詐欺で逮捕され、それの共犯と言われていました。捕まった時にその捕まった友人がやっていたことは知っていた、その件を電話で話したことはあると言っていました。しかし事件の詳細はよくわからず、私にとっては寝耳に水の話で驚いています。数ヶ月前から今までと違う友人と付き合いだし電話が昼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未収について
ベストアンサー雑貨屋の電気工事を行いましたが、工事代金をもらえません、私と雑貨屋は直接の付き合いが無く紹介してきた人に請求をしましたが支払ってくれません、紹介してきた人と雑貨屋店長は料金を支払う気が無く工事をやらせたようです。 雑貨屋店長と紹介してきた人を詐欺罪で訴える事はできますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回に引き続き、破産手続きに必要な2ヶ月の家計簿に
いつもお世話になります。前回も破産手続きに必要な家計簿について質問しましたが、今回も同じく家計簿の記入の仕方について、お聞きしたいのですが。 以前にも相談させて頂いたことがある、私が払っていた自動車ローンの件ですが、今後は連帯保証人である母親が払い続けていくという条件で何とか車は残せるようになったのですが、実際は 私が母親に毎月のローン代金15000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社へ出資してもらったが、後に個人名で借用書作成、返済義務は?
【状況】 2008年4月に株式会社を作り飲食店を開業しました 出資をしてくれる人が、会社には入りたくないからと私個人の銀行口座へお金を振り込みました。 その後、出資金ではなく借金という形にしてほしいと言われ、よく分からなかったのですが言われるままに借用書をパソコンで作りました。 ただ不安だったので実印は押しませんでした。 飲食店の経営が悪化し、翌年末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚における反論について
民亊裁判では相手の主張に反論しないと認めた事になると聞きましたが、裁判 離婚においてもそうなのでしょうか。 嘘、誇張ばかりで大変です。 また、相手もこちらの核心をつく主張には答えません。 どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手ですが。。戸籍の記載を消したいです
私は前の主人との婚姻期間中に今の主人との子を妊娠・出産し、二人目の子を妊娠したときに離婚が成立しました。上の子も下の子も①「前の主人の子ではないという手続き」を行い、②「今の主人と養子縁組みを組み」ました。この①と②の記載を戸籍から消すことは可能でしょうか。 自分がしたこともこの相談内容も、身勝手なのは重々承知しております。 ちなみに、前の主人とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費は被るとどうなるのか。
私と結婚する前の出来事で、私の旦那は元彼女との間に子どもがいます。 認知はしていません。勿論養育費も払っていません。 何故認知をしなかったのかと言うと元彼女は既婚者だったとのこと。 元彼女の旦那はその子を認知しているのかわかりません。 今は私と結婚をしましたがそのままの状態です。 もし旦那が認知をした場合、向こうは養育費を請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪簡易裁判所より借金の二回目の期日呼出状が来ました。
大阪簡易裁判所より借金の二回目の期日呼出状が来ました。一回目は答弁書で時効の援用を記入し擬制陳述で欠席しました。が、時効は成立しませんでした。 1、二回目の期日呼出ですが、分割支払い希望の準備書面を提出すれば出頭せずとも擬制陳述は認めてもらえますでしょうか? 2、また準備書面とはどのようなものですか?一回目の呼出状には答弁書が同封されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導販売窃盗初犯
彼氏が自動販売機の窃盗で捕まりました 道具でお札を入れる部分を壊しお金をとりました 20日こうりゅうが終わり起訴になり裁判になるみたいです 余罪も10件以上あり3件取り上げられるみたいです 国選弁護士がついて居ます 初犯です どのようになりますか 家宅捜索で押収物なしでした 2人で自動販売機をやったみたいです 回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約が認められなかった場合の慰謝料
こちらが妊娠した後に相手から婚約破棄され、慰謝料請求の 訴訟を起こしています。 相手はそもそも婚約なんかしていないと主張していますが、 それが認められた場合、慰謝料は全く支払われないのでしょうか。 またこちらが婚約成立を主張している日から婚約破棄までの期間が短いのですが そのことも婚約の成否に影響しますか。 その短い期間の中で多少、結婚に向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪を認めた後の反訴
既婚者の身分を偽った男に結婚を申込まれ、家族共々騙されました。 相手は慰謝料を支払うと念書、自白書を書きました。 が、一部支払をした後、弁護士より、私がストーカーをしているので、接触をしたら刑事告訴すると内容証明が届きました。 その後、こちらから訴訟提起して、相手は罪を認めたのですが、長々と書面に言い訳が書いてあり、反論するに値しないという回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 慰謝料について
先日不倫相手の奥さん方の弁護士から裁判の開廷の通知が届きました。 不倫時期…去年1月末から 不倫相手の結婚…去年1月あたま 相手方の子供…去年9月生まれ 内容は慰謝料300万の請求でした。 離婚はするらしいです。 私が不倫の事実を知ったのは、5月ぐらいの話で、それまで知りませんでした。 不倫相手によると結婚の事実はなかった(婚姻届を書いたのは一昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後慰謝料払われない状態&親子関係不存在について
ベストアンサー出来婚で約2年後DV(元旦那は刑事で起訴されました)で離婚するために裁判になりさらに2年後離婚に至りDVのせいで精神病になって通院中です。離婚は裁判離婚で確定してから三ヶ月ほどたちましたが慰謝料養育費を払われていません 元旦那は裁判終結頃地元を離れ仕事を変えたが所在つかめず困っています 裁判は私の勝訴でしたが実は1人息子が元旦那の子供では無いと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 民事訴訟
不倫相手に慰謝料請求の民事裁判を起こしました。 相手方は元夫と現在も交際しています。 交際期間や不貞行為の回数など証人尋問というものは必ずあるものなのでしょうか? その際、どういった方を選出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げについて。同僚はほかになにができたのでしょうか?
ベストアンサーふと気になり質問しました。 以前わたしの会社の同僚が話していたことです。 昼間、同僚の車に真横から突っ込んできた車がいたそうで、 てっきり謝罪のために車を降りると思いきや、バックした後すぐに去ったそうです。 同僚はナンバーを控える余裕はなく、すぐに警察へ来てもらおうと連絡したところ、 動けるなら署にくるよう言われ、同僚はムッとしながらも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の無いセクハラについて
セクハラは証拠が無ければ認めて貰えないでしょうか? 自分でも調べてみたのですが、明確な答えが出せず、悩んでいます…。 相手は会社の社長で、セクハラ内容は2人きりの時だけ下の名前で呼ぶ、誰も見ていないところで頭を撫でたりする(これがどんどん進化?して、最後は背後から抱き付かれました…)といったもので、キスや胸を触られたなどではありません。ただ、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DNA鑑定について
よろしくお願いします。 友達が来年結婚することになりました。 相手はバツイチです。 子どもも1人います。 毎月養育費も払っているそうです。 最近相手に自分の子どもかはわからないが当時一緒に住んでいたから結婚したと言われたそうです。 前奥様は、結婚前も結婚後も浮気をされていたみたいで本当の事がわからないそうです。 でも結婚するからにはもやもやのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴の内容(嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予)は、教えてもらえるのでしょうか?
不起訴になった場合、「嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予」のうちのどれに該当しているのかを、被疑者は教えてもらえるのでしょうか? 不起訴処分告知書には内容は書いてないとのことですが・・・。 人によっては教えてくれる検察官もいると言うことですが、それは検察官次第なのでしょうか? 教えてくれない検察官の場合は、もう仕方ないのでしょうか? もし検察官が教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 給料未払いについて
業務委託契約を交わしている会社から4月から給料未払い状態です。 7月末で契約更新でしたが解約同意書と共に未払い分を8月1日に支払うという契約書を交わし契約解約をしました。しかし昨日支払われませんでした。 噂によると来週中に倒産するそうです。それまでに何か対処方法はないでしょうか?それとも泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサーダブル不倫の末相手(女性)が妊娠の出産、その後も交際を数年しました。 相手側(本人と相手の旦那側から訴え、請求などをされる事はありますか?出産は、相手の希望でした!
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復の費用請求について
一軒家の賃貸借契約を交わしておりました賃借人が退去しました。賃借人は入居前に大家側の了承を得ずに自らの出費でリフォームしました。和室を洋間にしたり壁のない箇所に壁を作り部屋数を増やすなどかなり大幅に変更しました。そして退去時は黙って居なくなりました。住宅を建築して頂いた会社に原状回復の費用の見積りを出していただきましたがかなり高額です。元入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返してもらうには どうすればよろしいでしょうか。
8年ほど前から1年掛けて 友人に252万円貸しました。 最初の数回は手渡しで借用書無しでした。 150万程は振込の為 証拠があります。 一時期は逃げられ行方不明になり 友人の家族に連絡して事情を話しましたが関係ないと言われ取り合ってもらえず、やっと昨年あたりに FACEBOOKで友人を見つけ連絡を取りました。 しかし 最近お金を返して欲しいと伝えてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ・不当な人事異動について
会社で上司から、売上ノルマを今月、達成しなければ、責任を取り辞表を書けと命令口調に言われ、こちらは辞めたくはないのですが、私、本人から辞表を出しますって言うまで、許さないとの事で、無理矢理、辞表を出しますって言わされました。その後、辞表を出さない理由から、現在、外勤の営業職をしており、入社当初は営業職希望で入社したのにもかかわらず、同会社の、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪での書類送検
ベストアンサー私は上記罪名で罰金刑を受けました。警察が自宅に来られ、以前、無修正動画をアップしたという事から捜査をされていたことを知りました。 その時、妻にも私がアップの仕方を教え、同じような事をさせていましたので、妻のパソコンを任意提出という形で提出し、私の逮捕、罰金が確定した半年後に妻に任意での事情聴取がありました。 妻はアップを初めて半年足らずで、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱、名誉毀損について
4年前から会社の備品に職場内の特定の人物を侮辱する(バカ、死ね、ハゲ等)の落書きを数十回してしまい、3月末に発覚、3月末に会社に始末書、本人に謝罪書を提出し謝罪しました。 (迷惑料のような形で本人に20万支払いました) 勿論深く反省し、その後は一切してません。 その後今月に、本人に「顔を合わせるとノイローゼになるので会社を辞めてくれ、辞めないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料について
借金などが原因で離婚いたしました。夫は子供1人をひきとり、妻である私は2人連れての離婚でした。養育費、慰謝料などももらいたかったのですが、資産ゼロでしたので、数か月してからの話し合いといたしました。 先月、夫の経営する会社が破産の手続きに入ったそうです。もちろん元夫も破産となるとおもいますが、破産の手続き中に交通事故の慰謝料が入るのではないかと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪?
ベストアンサー先日ある知り合ったばかりの知人(女性)と一緒にいた時の事(車内)ですが、最初は冗談半分で胸を触っていました。 そんなに嫌がってなかったので調子にのり、触り続けていると、だんだん怒り出し警察を呼ぶと言い出したので怖くなり車から無理やり降ろして、おいて帰りました。(民家はあるようなとこ) これって暴行罪とかになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と慰謝料。どういった事に注意したらよいでしょうか?
お世話になります。夫と離婚すべく別居を決行して3か月になります。弁護士さんと契約をして、先日ようやく初めての離婚調停の期日が決まりました。別居の際は、夫はアスペルガー症候群のため話し合いは無理なため、手紙を置いて当日何も語らず家を出ました。 申立書は私の話を元に弁護士さんが作成して下さいました。 ポイントは夫が一切生活費を入れてくれなかった事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供の認知と養育費など
妻が既婚者と浮気をし来月子供が生まれます。子供の将来のため、私の子供として認知し育てようと思います。浮気相手は養育費を月3万払うと言っていますが、法的効力を持たせるにはどうしたらよいでしょうか。 また今後、妻と浮気相手が会ったり、電話したりしないように法的に約束させることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産について
自己破産の手続きをする予定なのですが、生命保険の解約返戻金が40万以上ありました。契約貸付はできない契約になってます。自己破産する本人は父なのですが、末期のガンでできれば解約を避けたいのですがなにかいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴すると言われました
妊娠させた彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり私を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 1、暴行があった翌日に診断書をとり、ケガの写真を医師に撮ってもらっている 2、彼女が弁護士に刑事告訴を依頼し警察が被害届を受理したのは事件から3か月後 質問1、部屋の中で暴行されたって彼女が警察に言ってもその場で110番通報し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
妻子ある人と不倫してました。その方は単身でアパートに住み、奥さんともうまくいってなくて、離婚したいと言っていて、話もしていると言って、信じて彼のアパートに寝泊まりし、また彼の身の回りの事もしてましたが、いきなり、家族で住むようになったと言われ、別れました。しかし、彼には親の借金があったとかで、私が生活を援助し、またお金を貸してました。現金だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の、正規外のゼミについて
ベストアンサー大学の正規外の授業が評判がよいため、半年間ほど受けていました。しかし、特定の数名に対する、先生のいじめのような言動がひどく、精神的につらくて辞めました。みんなのまえで「頭が悪い!死ね!」などの言葉や外見に対する中傷を何度も言われました。学校に相談しましたが、その、正規外の授業は、学校は承認しておらず、ノータッチと言い張ります。こういう場合、わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判での相談です。弁護士費用は認めてますでしょうか?
ベストアンサー昨年社内虐め、暴力を会社でうけました。不法行為です。ところで労働審判の中では、安全管理義務違反として提訴します。 そこで質問です不法行為についてのみ弁護士費用を支払えとの判決を求める。を認めてます。医療過誤の判決を見ると弁護士費用を認めているニュースを聞きます。 労働審判の中で社内虐め、暴力を受けて提訴の場合ですが・・・弁護士費用を支払えと「申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、強要、強制わいせつの立証について
以前、不法侵入、強要、強制わいせつで相談させていただきました。 私の同棲している彼女が、家に一人でいるときに新聞のセールスの男がきました。 3カ月の契約をしました。そのあと、勝手に家の中に上がり込み、自分の会社は暴力団関係だと脅し彼女に対し卑猥な言葉、猥褻な行為をしました。抱きつかれたり、頬にキスされたり、胸やお尻を触られました。最後まではやられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白の取り方について。と言う様な返答がメインの自白でも証拠能力はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在妻に騙され離婚届にサインしてしまい、提出は拒んでいたのですが、知らない内に出されてしまいました。 完全に信じきっていた私が馬鹿だったのですが、実は妻には不倫相手がおりまして その相手との同棲を始める為に私を騙したようです。 その為、状況証拠しか集まらず、何をするにしても「勝てない」状況です。 後は、上手く本人の自白を誘導しレコーダーに収める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効から再度離婚成立するまでの期間
外国人の元夫から在留資格欲しさ故の目的で提訴され、現在は離婚無効裁判中です。 判決が無効とされた場合、婚姻が元に戻ったら、すぐに離婚する為に行動したいのですが、相手は在留資格目的なので、離婚しないと拒否し、長引かせることが予想されます。 そこで1、調停をすぐに不成立にして離婚裁判に持ち込み離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合は調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引に関係を持った場合、罪に問えますか?
以下の状況は強姦罪になりますか? 前の彼女がルームシェアをして住んでいました。 最初は女性とルームシェアをしていると聞いていたのですが、実際に住んでいたのは主催者(男性)と2人きりでした(最近知りました)。 私が彼女とよりを戻したので、「男性とルームシェアを解消して俺と住もう」ということになり彼女も同意し、その男性に伝えました。 伝えてから...
- 弁護士回答
- 2
-
「否認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから