法律相談一覧
-
勝手に認知させられた!と言われています。
ベストアンサー妊娠中に婚姻し産まれる前に離婚をしました。 離婚の理由は元夫が仕事もせず 私をずっと昼夜働かせていたからです。 元夫の親御さんも元夫が働かないのは私が甘やかしているからと言っていました。 当時私のお腹にいてた子供は 100パーセント元夫の子供です。 生まれて少し経っているのですが 養育費は請求できますか? それと元夫は離婚したにもかかわらず 勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損IPアドレス等の証拠がない場合
ベストアンサー書いた内容から明らかに書いた人は分かるのですが、ただ内容を知っている人は他にも何百人と居て、IPアドレス等の証拠がなく、裁判でその人に書いたことを否定されたらその人が書いたと特定する事は困難ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が知っている内容の書き込み
ベストアンサー名誉毀損等で、IPアドレス等の物的証拠がなく、内容からはaさんに間違いないとして、aさんは他の何百人に内容を話した。また、メールで一斉送信して伝えたことがある場合(といった場合)どうなりますか?裁判事例などありますか? それとは別に似たような事で、他人に話した等ではなく、一度ネット上にアップした内容の場合もあると思うのですが、この場合も他人が知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲をやり直すのに壁があります。
離婚した妻とやり直すことになりましたが、子供2人目を産んだのは離婚してからです。子供の為にやり直すのですが…出産した後、妻は何人かの男性と体の関係を持って避妊しなかったと、サイトを通じて1人の方と連絡を取れました。 やり直したいのは山々なのですが、心配でたまりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
下記の状態で夫の不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
単身赴任中の夫の浮気が発覚しました。 相手は、同じ会社のパートです。 浮気相手には夫と小学生の子供がいます。 夫は社宅に住んでおり、不倫相手は夫が既婚者であることは知っていました。 分かっている相手の情報は、フルネーム・勤務先・だいたいの住所だけです。 (携帯番号も近日中にわかる予定です。) 不倫期間ははっきりしませんが、だいたい半年以内で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、窃盗罪について質問があります。
ベストアンサー8月に職場で一万円を窃盗しました。 窃盗直後に上司にレジ内の金額が合わないと言われてすぐに警察が来て、最初は違うと嘘をついていましたが、刑事さんと話をして自白しました。 その日は午前三時まで事情聴取を受け、主人が身元引き受け人となり帰宅しました。 今日までに3回、警察へいき聴取を受けたりしています。 職場では私が窃盗する以前に、三度お金(計10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妄想裁判への答弁等の対処方法について
隣家から当家のアンテナから電磁波攻撃を受けているとして、訴訟で人格権に基づく電磁波攻撃の差止め及び損害賠償を求められました。同人は訴訟マニアで近隣に対しても同種訴訟を起こしています。訴状は妄想が書き綴られた後に電磁波に係る科学的記述が大部にわたっています。妄想に基づくものなので、前提事実を欠くものだとして具体的な訴状認否をしないで済ませたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新会社の設立に関して
ベストアンサー代表取締役(株1割を保有)、取締役(株9割を保有するオーナー)、設立後3期目の会社です。 取締役の意向(消費税の免税をしたい、代表権を持ちたい)により、 今回、新たに現在の取締役が代表に就任して、会社を設立することを検討しています。 その場合、今の会社に関しては、現在の代表は解任され、会社も廃業手続をすることになります。 現在の会社の事業、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭け麻雀をしていると通報したい。
医院の空きスペースでその院長の弟が賭け麻雀をしていると直接その院長から聞きました。 私はその医院の院長に恨みを持っており、どうにか懲らしめたいと思っています。 これを警察に言うと、警察は事実関係の調査に動いてくれますか? メールなどで言われた訳ではなく、口頭で直接言われたので証拠はありません。 やはり、現行犯でないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯しても無い罪で容疑者扱いされてます
ベストアンサー私の嫁なんですが、職場で金銭の窃盗事件が起きました。 一度だけじゃ無かったみたいで何回かあったみたいで、私の嫁も被害者の一人です。こちらの被害は、現金2万円です。他の方々も現金を取られおり、警察を呼んで調べてもらう事になりました。 それから何日か経った昨日、担当の刑事が自宅まで来て窃盗事件の事で任意同行して欲しいと言われたらしく仕方なく警察署へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権を少しでも帰ってくる方法教えてください。
切羽詰ってます。 某会社破産しました。債権額800万あり連鎖倒産になります。 管財人、弁護士から通知がありません。相手は夜逃げ同然で連絡取れません。 色々と調べたら9月7日債権の締切で10月26日に地方裁判所で債権について 開廷されるとのこと。 その時に勝手に法廷に出て行ってもよいのでしょうか? また手続きなど教えてください。 泣き寝入りにならない為にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が借りたアパートの保障人になっています
ベストアンサー父親が借りたアパートの保証人になっています。 「連帯保証人」なのか「保証人」なのか不明です。 父親は72歳、長年愛人関係にある女と週に2度ほど会うための 父親が借りたアパートの保障人になっています。 父親から電話があり、保証人になってくれと言われ、口頭で了承してしまいました。 書類にサインも捺印もしていませんし、アパートの住所も家賃も知りません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得済み夏休みのNG。裁判ってどうやってやるんでしょうか?
就業規則で7-9月に3日間夏休み取得とされていたので7月に夏休みを3日とりました。 その後思うところあって8月退職を申し出、了承されました。 有給休暇が3日のこっているので○日退職で□日最終出社(▲、△、▽日を有給消化)ときまったはずなのですが 先ほど、8月退職者は、夏休みがないと、上司から言われました。(それは就業規則に書いていません。・・・) さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士職務基本規定第75条について
ベストアンサー弁護士職務基本規定第75条 (偽証のそそのかし) 弁護士は、偽証若しくは虚偽の陳述をそそのかし、又は虚偽と知りながらその証拠を提出してはならない。 とあるのですが、これは具体的にどのような行為のことを言うのでしょうか。 例えば、不法行為をおこなったのがA氏だと知っていながら、準備書面に「不法行為をおこなったのはB氏である」と書くようなことも含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後 警察から電話。交番で指差し写真を撮り、調書?
ベストアンサー先日恥ずかしながら万引きで Gメンに声をかけられ 警察署にお世話になりました。 交番で指差し写真を撮り、調書?を書き 警察署へ移動し指紋と写真を取りました。 お店には謝罪と商品の買い取りで 被害届は出さないとの方向でした。 母に身柄を引き取ってもらい その日のうちに帰宅しました。 拘束されてから本当に重大な事をしたと 深く反省しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの損害賠償を保険会社からの求償請求された事について
店舗兼住宅の2、3階に居住している家主です。 2階の配管から水漏れ(老朽化)をおこし、1階の賃借人(美容院)に被害を負わしてしまいました。 家主が加入している火災保険(建物のみ)での保険請求をするために、賃借人から修繕業者(美容院専門の業者)に依頼し見積りをもらいました。 見積りの内容は壁、天井、床、の張替及び壁に取り付けてあるシャンプー台、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今だから知りたい。時効はありますか?
ベストアンサー今から、10年前、体を売りながら暮らしていました。その時は結婚していましたが、子供の血液型がちがかったんです。現在離婚をし、その時に出来た子供の父親に心当たりがあり、生まれてすぐ相手にDNA鑑定をしたいと連絡しました。が、拒否されました。今でも、探せたら、認知させることはできますか?相手はパイプカットをしているといっていましたが嘘だと確信に迫りたい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証について。
ベストアンサー妻の不貞行為を示唆する文面を妻の携帯のメモから発見し、離婚を考えています。 次のメモの内容から不貞行為を立証できますか? 尚、立証可能な場合、離婚、および、妻への慰謝料請求と妻の不倫相手から慰謝料請求を考えています。 ---------------------------- 彼女を大切にするが私は大切にしてくれない。 もうしないと何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰かお教えください。
下記2つの密告をどこにすればよいのでしょうか? 自己破産をしようとしている人が事前に資産である車の名義を別の人へ換えている。 収入を得ているにも関わらず、無収入として嘘の申告し、健康保険料や国民年金の免除の手続きをしている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した時、学資保険はどうなりますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になります。主人が自己破産した場合、主人名義で契約している学資保険はどうなるのでしょうか? 私名義に変更しておくべきでしょうか? よろしくお願い致します!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて
好川弁護士、ありがとうございました。 質問ばかりで申し訳ございません。 取り下げ後、各債権者から返済の連絡がくると思いますが、再度再生や破産などを考えている事を告げる事で、差押えなど強制執行に踏み切られる可能性があると考えます。 そうした場合、口座の仮差押えなどはすぐされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか?
ベストアンサー旦那が不倫しました。私が早く気づいたので期間は約5ヶ月です。 1度は離婚することに決めたのですが、旦那の親・兄弟から反対され、旦那も考えを改めた結果、別居も離婚もせずに復縁中です。 不倫相手とは1度ホテルへ行き肉体関係があったことも旦那が認めました。 不倫の証拠はメールと通話記録、旦那が書いた念書です。 私自身もこれが原因で安定剤・眠剤を飲んでます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料認容額
教えてください。 ダブル不倫による損害賠償請求額についてです。 離婚に至った場合、一般的に200~300万という回答が多いですが、 どのような条件により金額の高低が決まりますか? 交際期間、不貞回数、婚姻年数、子供の有無以外にあれば教えてください。 また、準備書面で被告が嘘をつき、それを暴いたら判決認容額も考慮されますか? 被告の支払い能力は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【返金要請】事実と違う額の返金要請について
当方趣味系のウェブコンテンツを運営しています。 通常利用は無料ですが、利用者から希望があった場合にのみ有償サービスを提供しております。 先日、 利用者の一人から弁護士経由で当方に内容証明が届きました。 その内容は「有償サービスで使用した金銭の返金要請」といったものです。 理由は「有償サービスを利用したのに自分の目的が達成できなかった為」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ提供罪について、弁護士の有無
六月二十日に私は、児童ポルノ提供罪について、弁護士に上申書の作成と警察署への同行を依頼して自首をしました。 その時は自首調書を取ってパソコンを押収されただけで済み、その一か月後、弁護士から、警察や検察から連絡がないようなので、不起訴処分になったのだろうと言われました。 しかし、本日八月十四日に、警察から二度目の調書を取るために出頭をしてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げを証明し、損害賠償請求する方法
自動車にドアがぶつかったような傷が無数ついています。 塗料の色からして隣に停めてある車に間違いないのですが・・・ ぶつけたのを見たわけではなく、日付も特定は不可能で 事故届は出せない状況です。 隣の車の持ち主に管理会社を通じて確認したところ 相手は「傷をつけた覚えはない」とのことでした。 2~3か所ならまだしも、20~30か所の細かい傷がついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の虚偽について。嘘に対するペナルティはないのでしょうか?
私は現在、離婚と、親権の争い中です。 先月末に子の引き渡しについて結果が出て、残念ながら妻に決定してしまいました。 妻が提出している陳述書について虚偽ばかりで、一つ一つ虚偽を「どうして違うのか」と指摘した文書を提出したのですが、まったく審判結果には反映されていませんでした。 私としてはなぜこのような虚偽ばかりの文書を作成する人物が子の監護者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。
離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。 私34歳、嫁43歳、子供なし 婚姻期間約6年 都内住み 共働き 昨年末、6年婚姻生活を共にした嫁と離婚しました。 きっかけは12月中旬真夜中にクローゼットに隠れて嫁が浮気相手と電話しているところを私が発見した事でした(元々夫婦関係はうまくいっていなく嫁が離婚を希望していました)。 嫁に問い詰めると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。又、女性にも慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー籍は入れずに、昨年の12月に結婚式を挙げてから賃貸マンションで一緒に暮らしています。 相手男性に女性がいることが分かりました。式に参加していた女性です 彼(30代会社員)に慰謝料の請求をしたいのですが、 籍を入れてないですが…慰謝料の金額はどのくらい請求できますか? 又、女性にも慰謝料の請求はできますか? 教えて下さいよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手
はじめまして、初めて質問いたします 前回、妻の不倫を見つけて不倫相手と示談したのですが、本日以前の不倫相手と不倫しているのが分かりました。 前回の示談の時の内容としましては、 1.もう合わない連絡をしない 2.遺書料として60万の支払い の2点を誓約書に署名捺印してもらったのにもかかわらず、隠れて相手からの連絡で付き合い始めました。 前回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前の強制わいせつ
10~13年ほど前、実兄に繰り返し強制わいせつ(胸を触られる)されました。22歳頃に性的トラウマで心療内科にかかりはじめ、現在も薬を飲んでいます。病名は心的外傷とのことです。現在30歳です。 この場合、何らかの罪に問うことはできますか?もしくは交渉で示談金を取ることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行手続きをしたら 元夫からの嫌がらせが始まる
助けて下さい 今年5月に調停離婚し 子供を1人引き取り生活しています 調停では元夫が子供が20歳まで毎月2万円を支払う約束でしたが 払われず3ヶ月過ぎたので 債権執行手続きをしました すると 今まで 音沙汰が無かった元夫から メールが何通も何通も届くようになり メールでの罵倒と 今さら子供を自分の子供ぢゃ無いから DNA検査しろと言い また メールに返信しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の接触について
質問お願いします。主人が前の職場の方と不倫しています。 私は不倫相手とお話したいのですが連絡先も住所も知りません。 主人は不倫がばれた事も知りません。 ここで質問です。 上記にも記しましたが相手の女性は職場しかしりません。職場へ話をしにいってもよいのでしょうか? またもしも裁判になった場合 不貞行為の事実を何回程証明できればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強姦未遂。会社の上司に相談したところ、慰謝料?
今月上旬に、仕事が終わり帰宅して鍵を閉めようとしたところ、突然ドアが開き、知らない男に強姦未遂をされました。幸い、両足に青アザ・擦り傷ができた程度ですみました。 犯人は捕まり1週間が経ちましたが事件が起きてから1度も怖くて家(アパート)に帰れなくなり、引っ越し(実家に)をすることにしました。 会社の上司に相談したところ、慰謝料?を請求したほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三百日。私の場合、お腹の子の戸籍はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末に離婚して最近妊娠がわかりました。今、妊娠二ヶ月です。元夫とは何年もセックスレスだったので元夫の子ではありません。お腹の子供の父親はちゃんと居て日を待って再婚予定です。相手の両親にも妊娠と結婚の話はしています。予定日は十月です。私の場合、お腹の子の戸籍はどうなるのでしょうか?三百日の法律もよくわからないので教えて下さい。それと何か手続きと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急でお願いいたします】暴行(痴漢?)騒動があった時の裁判・示談等の流れを教えてください
私は当事者ではありませんが、上記の件につきまして知人が参ってしまっているので、できれば詳細にご教示願えればと思います。 とある男性が、お酒に酔った状態で女性に痴漢(?暴行?)し、被害者女性が助けを求めたため、通行人か誰か(警察関係者ではない)が取り押さえたとします。 しかし、当事者は泥酔していたため、当時の記憶がなく、抗弁のしようもないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフトで
ベストアンサー以前cabosというソフトを使って、興味本位からアダルト動画をいくつもダウンロードしてしまいました。その中には児童ポルノもあったらしく、明らかに未成年ともいえるような方のアダルト動画もありました。 流石に怖くなり、ダウンロードした動画は、自分のパソコンから削除しましたが、後々cabosを調べて、ダウンロードと同時にアップロードされてることを知り、自分も逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ。車の免許はとれますか?
7月4日に事件を起こしてまだ事件がどうなっているかわからなくて警察に電話して聞いてみるとお互いの現場検証は終わって調書もとったと言ってました。 数ヶ月後には車の免許を取りに行きたいのですが取った後に免許取り消しなんて考えたくありません。 自分は引いていないし証拠がないから告訴できないだけですか? 車の免許はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求のための証拠
ベストアンサー未払い残業代の請求をしようと考えています。証拠としてどのようなものがあれば闘えますでしょうか? 会社にタイムカードはなく、個人で記録している業務終了時間の手帳への記載、メール送信履歴(毎日ではありません)、労働契約書、求人票、出勤簿のコピー(勤務時間の記載なし)は手元にあります。就業規則は社長が管理しているようで、見たことも、説明を受けたこともありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で慰謝料
離婚が決定し、なんとか養育費のみの公正証書をつくり、離婚届を出すだけなのですが、夫は、 「慰謝料を借りてでも払うが、住所がないと…」 と言われ、離婚届は月末までには出します。と言ったのですが、夫は借金し自己破産するつもりらしく、呆れています。 現実的にそのお金を慰謝料として受け取って良いですか?現住所に住んでいく私達に迷惑がかかってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の原因。これで正しいでしょうか?
ベストアンサー義母 義父の暴言 脅迫を本人訴訟で提訴。 嫁が帰ってこないので嫁の実家に話し合いに行った時 義母が家に招き入れてくれて、玄関先で義父が「なにしにここに来た」と怒鳴られる。↓ 義母が義父をなだめて家私が家に上がる。義母 義父 嫁 私子供(当時0歳)が揃う。↓ 義母が私に不満を言って、義父が「殺すぞ てめえ」と言う。 嫁は何も言わずぼーとして立っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料対象期間について
不倫の慰謝料を請求するにあたり、不貞行為があった時から 慰謝料請求できるのでしょうか?それとも、 それ以前に不貞行為が無かった時期も慰謝料請求の対象にとなるのでしょうか?? また、当事者が不倫を認めていれば、証拠が無くても 慰謝料請求は配偶者や不倫相手にも請求できますか? 離婚しない場合でも、配偶者と相手に慰謝料請求できますか? その際の金額はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの流れ
ベストアンサー自分は自己破産の破産管財人が付いての話し合いをしてる最中です。 遺産を開始決定前に相続してしまって、破産管財人に一部は財団に 振り込むと言う話しになったが、使ってしまってまとめて 振り込めないから、何回かに分けて振り込む流れだったのに、 コロナで仕事を失い払えなくなってしまったら、免責不許可で家族の 給料から差し押さえるというのを読みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻共同所持の証拠が不十分な場合、不起訴になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した者ですが、 4月月中旬当て逃げ逮捕 5月初旬保釈 5月下旬 友達が大麻所持。任意取り調べ尿検査陰性の為釈放 6月初旬当て逃げ裁判 執行猶予4年 4日後、 友人の供述にて大麻共同所持で逮捕状。 でしたが、 友人との大麻共同所持が証拠があまりないみたいで、次は大麻使用で再逮捕になるかもとの事です。 尿検査陰性と聞いてましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の連絡について
【相談の背景】 書類送検後に不起訴になったと検察庁から連絡 【質問1】 在宅で取調べを受け、書類送検後に検察庁に呼び出しされる事もなく、1ヶ月半くらい経過した頃に、不起訴処分だと電話が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 共同所持 同居人
ベストアンサー初めての相談になります。 この場合におけるBが不起訴になる可能性はどれぐらいあるのか知りたいです 無知なためイリーガルな部分があると思いますが もしもこれがまかり通ればのお答えがいただければ幸いです。 その様な行為は認められない等あればそちらもお願いします。 また不起訴を狙うならこっちのアプローチの方がいいなど不起訴は無理などあれば聞きたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続期日について
ベストアンサー弁論準備手続の呼出しについて Q:1準備書面を期日までに用意できず、何も持参せずに出向いたら、裁判所から注意されますか? ※呼出状には弁論準備手続期日の何日前までに準備書面提出しろとか、当日準備書面を持参しろとか記載はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者‥聴取。それともあっけらかんとしたものなのでしょうか?
ベストアンサー事件とかを目撃した人は警察に現場とかで事情聴取されると思うのですが、具体的にどのようなことを聞かれるんでしょうか? いつ、どこで、誰が、誰に、何を、どのようにしたのか、とか根掘り葉掘り聞かれるものなのでしょうか?それともあっけらかんとしたものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「否認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから