11,245件見つかりました

法律相談一覧

• 置き引きをしてしまいました

【相談の背景】 先日、スーパーのカートに置き忘れていたカバンを置き引きしてしまいました。 中を確認すると、携帯電話、車のカギ、財布(中に数万円)が入っていて、怖くなり別の店の駐車場にそのまま置いて帰りました。今日警察から連絡があり、防犯カメラの映像から特定されたようです。私が置いたカバンは別の人物が持ち去った様で、被害者の手元には戻っていないそう...

弁護士回答
    2
  • 親が逮捕されてしまった場合につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京でサラリーマン、父は田舎で商売をしているのですが、 先日、父が詐欺容疑で家宅捜索と取り調べを受けたということを聞きました。 父が工事を途中で止め、顧客に返金せずにいたことが背景のようですが、 また同じようなことをやりかねない父を懸念しております。 この件は一旦示談に持っていきお金で解決したようです。 【質問1】 再度この...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷罪に問われている旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 シラフになり、よくよく考えてみたら私の勘違いだったんです。 強制わいせつはされていません。その際に手も出てません。 ...

弁護士回答
    2
  • 誤って万引きしてしまった可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の事なのですが、いつも使っている手提げ袋に100円の缶詰が入っていました。 その袋いつも職場に持参するお弁当を入れている袋です。 昼休みに100円ショップにいって缶詰や飲み物を買うことが多いのですが、夜になって袋から缶詰がでてきました。 数日前に買った奴を食べてなかったのかなと思い夜に食べたのですが、食べた後になっていつ買ったっけ...

弁護士回答
    2
  • タクシーに傷をつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 送迎に来たタクシー(無人)がマンションの出入り口を塞ぐように止めて(出れないことはない)いたので、思わず蹴ってしまい、車の後ろ側面を凹ませてしまいました。 その時は普通に出かけてしまったのですが、後になり、早まったことをしたなと後悔しました。 車の前を通ったので、顔はドライブレコーダーに映った可能性あり。 タクシー会社やナンバー...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で捕まった彼の保釈を早め 示談や不起訴にしたいです。 私に出来ることはあるのかを教えて頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 相談内容の背景ですが 半同棲中の彼と喧嘩をし、 ヒートアップした彼が私に手を挙げ、私の両腕に複数の大きなアザを作ってしまった事で 傷害罪で逮捕されてしまいました。 喧嘩の日から2日たった本日、 また口論になり 怖くなったため。 私ひとりで 交番へ行きました。(その時には手をあげられていません) 交番で一通...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の行動の制限住居について

【相談の背景】 結婚を前提に同棲してた彼氏が逮捕・起訴されました。今は保釈許可も降り、日本保釈支援協会の審査が通れば200万で保釈できるところです。 制限住居が彼の実家になっていて、彼女の家に住んではいけないって条件ですが、会っちゃいけない訳では無いです。 色々調べても監視はつかないと書いてあって、被害者に会わない限りバレないのでは?と思っています...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による任意同行および書類送検について

【相談の背景】 3日前に、窃盗で任意同行になり取調べを受けて供述調書をとりました。 経緯としましては 腹痛でとある家電量販店のトイレに立ち寄り個室に入室 ↓ 落とし物の財布がありこれを個室から持ち出した ↓ 直後持ち主に声をかけられ嫌疑を受け、実際には持っているにも関わらず、思わず「持っていない」と否定してしまった ↓ 持ち主の「窃盗」「通報」と...

弁護士回答
    2
  • 恐喝被害 示談金の内容交渉

【相談の背景】 先日美人局に会い、30万円渡してしまいました(男二人がホテルでの行為前にフロントを装って入って来てATMで下ろし渡しました)後日再度請求が有り、その際に警察に相談していた為、一人逮捕、残りの二人は現在行方が分りません。 逮捕された方の弁護士から示談交渉が有り、被害額プラス20万程度が恐らく出せる限界との事でした。また、お金は知人から借り...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の報道について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が詐欺で逮捕されました。 よく、テレビとかでニュースの放送で顔とか映るじゃないですか。そうなると、周りにもバレるし子供がイジメられるのではと考えただけで気持ち悪くなります。 【質問1】 顔がテレビで映るタイミングっていつなんですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺で逮捕。示談と執行猶予について

【相談の背景】 家族が詐欺容疑で逮捕されました。初犯です。貴金属買取店にて、偽物の貴金属(18金ネックレス)を本物であるかのように偽り、現金33万7千円を騙しとった疑いです。今後、全額弁済する予定です。 【質問1】 執行猶予の可能性、示談成立した場合の流れをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 風俗店従業員の逮捕について

【相談の背景】 現在店舗型風俗店でキャストとして働いています。 先日警察官が2、3人入ってきて、営業停止するよう警告のようなものをしてきました。 その際の指導は5~10分程度で終わり、接客していた女の子にもお客さんにも事情聴取のようなものはありませんでした。 最近上野や巣鴨の風俗店が摘発から経営者・男性従業員・接客中だった女性従業員・サービスを受けて...

弁護士回答
    1
  • 援助交際から3年経過後の逮捕

【相談の背景】 17歳の頃、40代の既婚者に援助交際を持ち掛けられました。その相手とは17歳から19歳まで肉体関係を続けていました。相手は私が17歳であることを知っていました。 【質問1】 当時から3年6ヶ月経過していますが、相手を逮捕することは可能でしょうか? 【質問2】 当時やり取りをしていたラインは全て削除してしまいましたが、先日ラインでやり取りをし...

弁護士回答
    2
  • 未成年の同性へ痴漢行為をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、電車内で男子高校生に痴漢をしてしまいました。最初は手の甲が当たる程度だったのですが、こちらを気にする気配がなく、しばらく密着し続けることになり、彼の股間に手が当たる状態がずっと続きました。身体を外らすことや嫌な顔一つしなかったため私は相手がゲイであると思い手のひらでも触る行為に及んでしまいました。降りる駅で彼に呼び止め...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止中の差し入れ

友人が逮捕、起訴されており接見禁止中です。 この場合、本、手紙の差し入れは出来ますでしょうか? 以前違う友人が逮捕されて接見禁止中だったときに手紙は可能だったのですが、ネット上で見ると手紙も禁止とゆうのを見たので教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • DV傷害事件での逮捕

ベストアンサー

交際中の彼女に全治2週間の怪我をおわせ、息子が傷害で逮捕されました( 初犯です) 示談も不調に終り、留置されて10日位経ちます。 色々聞くと以前にも3回程暴力を振るった事があるとの事です。 質問にうつります。 1.裁判での判例教えてください。 2.最善の解決方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出するとどうなる?

交際相手と喧嘩になり、殺すと重いものを投げつけようとしたり、家を燃やすと灯油タンクを撒かれそうになるなどされました。 他に蹴るや、壁を殴るなど。 1連の行動を認めたメールもあります。 被害届をこちらが出した際、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について

ベストアンサー

半年前に空き巣に入られてテレビ1台を盗まれてしまいました 今日警察の方から連絡が来て犯人が捕まったとのことです 今は拘留中らしいんですけど 損害賠償などの請求は出来るのでしょうか?   1.犯人が拘留中でも損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接触の無い轢き逃げについて。

ベストアンサー

二ヶ月ほど前に(日付の記憶が定かではない) 交差点を右折しましたその時前から来る車を注意しすぎて 渡ってくる歩行者に気が付かず侵入しました、幸いにも彼らは気付いて横断をストップしてくれて彼らギリギリ1mほど空けて通り過ぎました危なかったですが確実に接触は無く彼らも怒っていましたが無事に渡り切っていたと思います。 なので大丈夫だろうとその場を去りま...

弁護士回答
    1
  • 友達 飲酒運転 事故 接見禁止

ベストアンサー

友達か飲酒運転で人轢いて捕まってから4日経ちますが、面会はいつから出来ますか? 接見禁止になった場合、いつ頃解除されますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の人を殴ってしまい訴えられたられました

身内の話です。 忘年会で酒が入り会社の人を殴ってしまい、訴えられました。 その会社は12月末退社で、1月からは別の会社に転職予定です。 逮捕もあるのでしょうか? 新しい会社に影響ありますか? 相手に謝まることをすすめましたが、本人は謝るつもりはないようです。 何かアドバイスいただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 起訴状 在宅

大麻所持で逮捕され、2日間の拘留後、証拠不十分で釈放されましたが、先日裁判所から起訴状が届きました。 逮捕の理由は、1年前にコンビニで落としてしまった大麻がコンビニの防犯カメラに映っていたからです。私は、身に覚えが無いと否認しています。 そこでいくつか質問があります。 1. 起訴されたと言う事は確実な証拠があるからですか? 2. 公判期日では、認...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 窃盗の示談交渉について

ベストアンサー

質問失礼いたします。 当方、被害者で先日酔い潰れて寝ていたところ、カバンを盗まれました。警察が張り込み、警戒をしておりすぐに犯人はそのまま逮捕され、相手は拘留中です。相手から示談の申し出があり10万を提示されています。 盗まれたカバンには財布、現金四万ほど、携帯2つ、通帳があり当日の不快感、時間の浪費、これから検察に行くために半休を取らなくてはな...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難の休業補償について。こちらが加害者ですがこれは正当ですか?

ベストアンサー

初めて質問します。 昨年8月ごろ、私の弟(当時15歳)がバイク盗難をして弟を含め3人が警察に捕まりました。 その後バイクの所有者の親から連絡が来て盗難にあったバイク代金と休業補償をしろと弁護士を通して連絡がきました。 これは正当なものなのでしょうか? バイクがなくて休業を余儀なくされたとのことですがバイク以外の通勤方法はあったと思います。 また...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が金品の持ち出し

ベストアンサー

数ヶ月前に、身内が逮捕されました。 今も拘留中です。 彼女と同棲中だったのですが、アパートを解約しました。 その際に、身内の現金や売れそうな物を何点か彼女が勝手に持って行ってしまったのですが、知らないと言います。 引っ越しの片付けは私がしました。 こういう場合、諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の出来事について

ベストアンサー

離婚調停中の妻が先日、覚醒剤所持で警察に連行され拘留されずにすぐに帰ってきました。 別居中のため、どのような経緯なのかわかりません。 この件について、夫が情報開示請求して開示してもらえるのでしょうか? 弁護士さんにお願いすれば、開示できますか? 親権について争いがあるので、覚醒剤所持で警察にお世話になる妻に親権を渡すわけにはいかないので。 ...

弁護士回答
    3
  • 兄が児童買春、続きです。不安を解消させてください。

ベストアンサー

兄が児童買春・・続き 今回、兄はjkビジネスの店で80人以上もやってしまい、その一人の女性と個人的に10回も会ってしまい 、美人局に会って警察へ捕まり、在宅出頭中です。 警察はその一人の女性だけを立件されました。 次は検察へ出頭となるのですが、どうも不安がっています。 今回の少女も都内にて警察へ捕まり、いろいろ話しているそうです。 その...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがないレイプで訴えられましたが、警察はいつ来るものでしょうか?

1月末に息子がレイプで訴えられました。 息子に詳しく話を聞いたところ、数年前から相手の女性と前戯だけをする仲だったとのこと。 その日は本番行為を女性から迫られ息子が拒絶したところ、相手の女性がレイプされたと父親に訴え、父親が自宅まで乗り込んできて『レイプしたと認めないと警察に行く』と言われましたが、身に覚えがないことなので、認めませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕ニュースがインターネットから消されたのですが

こんにちは、 友達が5月の10日に空き巣窃盗団うちの一人の容疑者として逮捕されましたが、今日、インターネット上で事件はどう書き出されてるのかが気になって検索したのだが、記事が全く出てこられず、削除されたとしか画面にうつってなくて、これは不起訴で無罪と判断されたから消されたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エアガンを人に向ける行為について

ベストアンサー

友人がエアガンで葉っぱを撃って遊んでいたところ、次第に調子に乗ってきて、近くのバスのドアが開いた時に、運転手にエアガンの銃口を向けてしまったそうです。 その後、バスの運転手が警察に通報し逮捕されたそうですが、警察からは脅迫罪として起訴される可能性があると言われたそうです。 それで、先生方に質問ですが、『遊びの度が過ぎてしまいました。すみません...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で捕まってしまいますか?本当に困ってます、先生のご回答お待ちしております。

ベストアンサー

アフィリエイトで不正をしてしまい企業様側に不正をしたことを話し謝罪をして、今回の件で訴訟などはしないと言われた場合でも、警察様側が不正だと思った場合は詐欺で捕まってしまいますか? 返金はお断りさせていただきます、と言われ今後はこの様なことはないようにと言われました。 全く別の事件で取り調べを受けていまして、警察様側がメールなどを調べて、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 同僚に殴られ怪我をしています。

障害事件の被害届についてお聞きします。 友人が口論中に一回、グーで殴られ口の中を切っています。  全治二週間と診断され被害届をだそうか迷っています。 相手は職場の同僚です。  逮捕、拘留となりますか? 拘留まではなりませんか?  相手も認めて謝罪はしています。 示談にいたらなかった場合、起訴され裁判となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の金額について

ベストアンサー

昨日飲んだ帰りに駅構内で肩がぶつかり相手の方が主人の顔面をアッパー主人は一切手を出さずに殴られた後相手が逃げないよう捕まえ警察が来るまで放しませんでした。その後警察署に行き相手は刑事事件で逮捕され 主人は唇が酷いことになり病院へ行って9針縫いました。先生の話では殴られる前の顔には戻らず傷跡が残ると言ってました。 この場合例えば示談交渉をされた時慰...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為をされました

ベストアンサー

娘(14)が夜中に友達と街を徘徊、(30)位の男性に声を掛けられ居酒屋に娘は年齢を16と偽っていましたが、お酒をおごられ、その後ホテルに連れ込まれました。友達は逃げて他に助けを求めに、娘はベッドに押し倒され腕を捕まれ胸を触られたとのこと。 抵抗をしたのですが、居酒屋代とホテル代を請求され 『お金はない』とカバンの中身をみせたら携帯と生徒手帳を奪われま...

弁護士回答
    3
  • 傷害の加害者、事情聴取の時間どのくらいかかるか?

彼氏が喧嘩に巻き込まれ、怪我をした相手は被害届を出したそうです。 彼氏は主犯人ではないのですがその場にいたらしく事情聴取を受けています。 事情聴取を受けて4日が経ちました。1日目は連絡があったのですが、2日目からは連絡が取れなくなりました。 そこで質問です。 事情聴取はいつまで続きますか?? 逮捕されることってありますか??教えてください。

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での建造物損壊

ベストアンサー

以前パチンコ店での建造物損壊について相談した者ですが、本日取り調べから5ヶ月ほど経過して検察庁からの呼び出しがかかりました。 取調べ時に担当した警察官の方から相手方の処罰感情が薄い事、修理費用を弁償していた事から起訴される可能性は低いとの説明を受けていました。 質問は呼び出しはこんなに時間がかかってしまうものなのでしょうか? また出頭時の服装は...

弁護士回答
    2
  • 調停中の夫をDVで訴える

ベストアンサー

先生方、どうか良いアドバイスをよろしくお願いいたします。 夫はDVと不貞をしておきながら離婚を請求してきました。 夫に階段から突き落とされた時の診断書や、数々の暴力の傷跡やアザの写真もあります。 殴られたあとの顔のアザの写真。そのときの警察への相談記録のコピーもあります。 ひどいのは、私が倒れている上から背中を蹴られた時の背中やわき腹部のアザ...

弁護士回答
    2
  • 留置場→鑑別所→少年院 弁護士

留置場の時の国選弁護士から 鑑別所に移動した場合弁護士が変わるという事でした。 鑑別所でも国選の弁護士なんでしょうか? それと同じ事務所の弁護士なんでしょうか? 彼氏が留置場にいたときに身元引き受け人のサインをしました。 鑑別所に移動したのですがまたサインなどをしなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察から連絡がありました。

先ほど警察から連絡があり、4年前の事件について、被害届が取り下げられていない事と、 事情を確認したいので警察署に来て欲しいと言われました。 私は、警察官の方に、今回の事件の事、事件後直ぐにAさんに謝罪して示談と被害弁済がんでいる事、強要めいた内容の仕事の依頼をされて、それを断った事をお話しました。 「現時点で私を逮捕どうこうするつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応

ベストアンサー

弁護士の先生方にはお世話になります。 家族がお店で商品を盗んだとして、捜査機関に連れて行かれました。家族の当人は注意が足らなかったけど、カゴなどに商品が入らず、意図せずカバンに商品が入ってしまったとのことのようです。防犯カメラでも入ってしまったのがうつっていたようです。防犯カメラでは意図して行っても、意図せず入ってしまっても同じようにうつるも...

弁護士回答
    2
  • 私の彼氏が詐欺容疑で神奈川県警に行きました

昔神奈川県でホストをやっていて、その時にお客さんが払えなかったお金を代わりに払っていたみたいで、今そのお金を返してもらっている最中でした。 4人いてそのうちの1人が警察に騙されている、詐欺だと言ったらしく、元働いていた店にもガサ入れが入り、彼に詐欺容疑がかかってるから神奈川県警まで来てくださいと電話がきました。 出身は青森県です。 この場合は捕ま...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止について。弁護士以外接見禁止なのが一般的なんですか?

20日間の拘留中で、起訴、不起訴が決定しないうちは 弁護士以外接見禁止なのが 一般的なんですか? それとも容疑を否認し続けているから、 ずっと接見禁止なのですか?

弁護士回答
    2
  • 任意出頭までの期間について

ベストアンサー

処罰が決定されるまでの期間はどれくらいかかるものでしょうか? 見知らぬ方への、つきまとい行為及び盗撮で被害届が出され現時点では罪を認め在宅で警察からの出頭日を待っている状態です。 盗撮行為は完全否定しており、つきまとい行為を認めています。 つきまとい行為との認識はありませんでしたが、私の行動に反省すべき点もあり、当初、不快な思いをされた方...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。僕はどうなるのでしょうか?

こんばんは。 高校生でセブンイレブンでアルバイトをしています。 先日レジをやっているときに、nanacoカードを忘れていったお客様がいました。 興味本位でそれをこっそり胸ポケットにいれ、自分のものにし、ポイントを 交換し、全額使いました。約1万円です。3日後、nanacoカードを忘れた お客様がセブンに電話をし、nanacoがあるか聞いたそうです。無いとい...

弁護士回答
    3
  • ハーブ所持。どのような刑罰対象になりますか?

ベストアンサー

今年の6月の末にハーブ所持をしており、東京で所持品検査を受け、ハーブを提出しました。未使用で、尿検査は問題なしでしたが、ハーブが違法薬物が入っているかの結果はまだきていません。調べた感じだと、指定薬物にはないってはいないようですが、知事指定薬物対象の可能性がありそうなんですが、この場合は事情聴取はありますか?どのような刑罰対象になりますか? 一応...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪及び窃盗罪における裁判

ベストアンサー

知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で呼び出されました

16時窃盗で旦那が検察庁に呼ばれました しかし何の連絡もしないで行かなかったんですが そういう場合処分はどうなるのでしょうか? 明日 捜索願いを出しに警察に行くつもりです 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕された(ーー;;; この後どうなるの?

昨年度に、お店から楽器を盗んで、それを他に売っている事が判明、 警察に逮捕されました、犯行は認めています 当時年齢は、19歳、現在20歳 警察に拘留され留置場に入れられる事になりました 過去には犯罪歴は無く、初犯です いったい何日くらい、留置場に拘留され その後、どのような手続きになり、どのような処分が下される 事になるのでしょうか? 心配なんです ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、初犯の刑罰について。

領収書の水増し請求で主人が逮捕されそうです。 主人の話なのですが、飲食店で店員に服や靴を汚され、クリーニング代を後日請求したのですが、水増しして請求(1万円くらい)してしまいました。 先方にばれて電話で問い詰められた後、詐欺とわかった時点で主人の口座に先方が1万円を振り込んできました。 2日後先方の会社に来いと言われ、その時謝罪をし返金しようと...

弁護士回答
    1
  • 警察経由で送検された場合、逮捕されなければ前歴にはならないか?

ベストアンサー

警察で、強要罪で逮捕されずに、任意出頭で取調べを受けて、書類送検された場合、逮捕歴などの前歴(前科ではない)はつかないのですか?加害者が、逮捕歴がなければ送検されても無傷、大丈夫、どうせ不起訴と開き直っています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから