法律相談一覧
-
臀部は触ったが胸部は触っていませんと容疑を一部否認しているとはどういうこと?
ベストアンサー被害者の証言と被疑者の供述が不一致ということ? それとも警察がこうこうこういうことをお前はやったか?と聞かれたことにたいして 供述が不一致ということなんでしょうか? 容疑は誰の持ち物なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の差し入れに制限があるのでしょうか?
ベストアンサー税法違反で逮捕を受けた家族です。 最初から拘留通知に関する手紙が届いたのですが、 手紙には、面会することができない旨の内容も同封されていました。 拘留通知には裁判所が現金の取次はしない旨が書かれていたのですが、 このような但し書きがあるときは現金の差し入れはできないということなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判の途中で刑事訴訟されたらどうなりますか?
ベストアンサー友達が保釈中なのですが、刑事訴訟を別件で起こされそう。と不安がっています。 別件で訴訟を起こされたら保釈中でもまた留置場に入れられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の示談交渉はどうなるのか??
ベストアンサー暴行された事件。私はタクシー運転手。ドライブレコーダーで映像あり。4/8(土曜日)にタクシー車内にて肘と肋骨部分に一発蹴りをくらい100当番。相手 は逮捕。被害届提出。本日留置期限だったのか??検察判断より18時ぐらいに釈放されました。その間に警察から弁護士に電話番号教えていいか?と問われいいですよと返答。しかし、私は整形外科と心療内科に出かけていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
略式起訴されたけど裁判にしたらどうなりますか?
ベストアンサー友達が元交際相手?に嫌がらせをして捕まり、先日略式起訴になりました。(本人が元彼と言っていますが、男性は知らない相手だと言っています) 彼女は昔から心療内科への通院歴があり、現在躁うつ病を持っているため、精神鑑定などもしたみたいそうです。 本人は略式起訴ではなく裁判にしたいと言い出しています。もし裁判になる場合はどうなるのですか? また再留置にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者の財産管理について依頼をうけましたが何か適当な方法はありませんか?
61歳の友人Xが執行猶予中に同種犯罪である窃盗で逮捕され拘留されています。Xから所有する動産の保全や換価処分を頼まれました。Xには遠隔地に二人の成人実子と二人の兄弟が居ますが、全く無視されていて何も頼めないそうですし、他の親族とも全く交流がないとのことです。そして同居するXの内縁の妻Yが居ますが73歳と高齢な上に初期の認知症状態で満足に話が通じない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮が見つかり職を…。私はどうなるのでしょうか?
以前、質問させてもらった者です。会社内で盗撮が見つかりました。被害者は3人です。被害者は当初は警察沙汰にしたくないという話でしたが今日、警察から電話がきて「呼び出されたら来るように」との事でした。私は去年の8月から12月まで会社内で日常的に覗きをしていた常習犯でそのうち2割程は携帯で盗撮もしていました。12月に一度、見つかったのですがその時は私とは特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤について至急
友達が覚醒剤所持と使用で逮捕されました。所持と使用だと20日間で出てこれないんですか?担当の弁護士さんが所持と使用では別件やから20日たったら次は使用で再逮捕でみたいな感じで言ってたらしくて。実際外に出てくるのは何日ぐらいで出てくるんですか? ちなみに初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?
ベストアンサー昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...
- 弁護士回答
- 21
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予の判決後の段取りについて
ベストアンサー刑事裁判の判決で執行猶予が付いた場合、閉廷後どの様な流れになりますか? 裁判所から家に帰るのでしょうか? それとも一旦、拘束されていた場所まで戻されてから開放になりますか? 荷物も有りますし、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察から呼び出しがない
ベストアンサー失礼します。今年5月1日、44000円の窃盗で警察で取り調べを受けました。即日に帰宅しました。未だに検察から呼び出しありませんが、そんなに時間がかかるものでしょうか?警察が、いわゆる書類送検をまだしていないのか、どういった事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20日拘留に関するご質問。
ベストアンサー逮捕されて20日拘留となって、起訴・不起訴が決まるのは20日目最後の日なのでしょうか? また不起訴となって釈放となるのは、20日目最後の日でしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談について。また今回の件ではどうでしょうか?
私は一週間ほど前に傷害被害に遭いました。 詳細は省きますが、見ず知らずの者に一方的に殴られ、顔面の打撲と出血を負い、被害直後に救急車を呼んでいただき、後日頂いた診断書には全治3日と記載されておりました。 交番所の前で警察官の眼前で殴られたのですが、先日診断書を持ち被害届を提出しに行った時に、被疑者にはその場で事情聴取をとり解放した、被疑者の身元も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おしえてほしいです
同棲中の彼氏が裏DVDの販売で捕まりました。 DVDの内容はモザイクがかかってないもので、児童ポルノなどに引っかかるものは販売していないと思います。 名義は張っていなく、下働です 初犯なので、10日から20日で出てこれるのでしょうか。 わたしには知らせは来るのでしょうか 面会などは可能なのでしょうか あと、先月の家賃を払ったかわからないのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚です。不倫相手から暴力を受けました
ベストアンサー既婚なのですが、不倫していました。 その不倫相手から暴力を受けて診断書を取ったのですが、不倫相手の男から、警察に言うなら旦那にバラすと言われて警察への提出を躊躇しています。 都合のいい話だとは思うのですが… 出来たら家内には知られずに終わらせたいと考えているのですが暴力を受けたことはやっぱり許せないので。 このような場合、不倫相手の男を警察に突き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕から裁判までの所要時間
初めてご質問致します。 会社の同僚が強姦の容疑で逮捕されました。 この場合は裁判まではどの位時間がかかるものなのでしょうか? 仲が良かったので、裁判に行きたいと思っています。 その場合は逮捕された警察に聞けば裁判の日を教えてくれるものなのでしょうか? どうぞ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商としての廃棄物処理に関する法律相談
【相談の背景】 個人事業主で古物商をしています。古物市場で仕入れたものの不用品などを ①市の粗大ゴミセンターへ5回ほど ②家庭ゴミへ日常的に(週に45Lゴミ袋1枚) ③リサイクルステーションという衣類やダンボールなどが捨てられる場所(こちらの運営は市ではなく株式会社)へこちらも日常的に捨ててしまってました。 ③についてはリサイクルなので良いことをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品等有償処分あっせん罪で処分保留後に別件で再逮捕 別件の内容は未定
【相談の背景】 彼が盗品等有償処分あっせん罪で逮捕されています。売ったことは認めていますが、当品とは知らなかったと本人は言っているようです。本来なら明日釈放される日なのですが、金曜日に弁護士の方が検事から「処分保留だけど、別件逮捕する」と言われたそうです。 【質問1】 この場合、 ①これは再逮捕でもう決まりでしょうか?彼の知り合いが言うには、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしてるのですが、年の売り上げが1,000万円超えると消費税を納税しなければならないという事で、1,000万円超えそうな年に、売り上げをレジに打たず1,000万円いかないように調整してしまって、それが捜査当局に発覚してしまったら何罪に該当するでしょうか?それとこのような案件では、警察、国税局、検察等どの組織がどのように捜査するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が万引きで逮捕された場合
ベストアンサー【相談の背景】 16歳娘がお友達と2人で万引きをし、そのまま逮捕されました。 これから留置所に移動し、今後の判断がされると警察の方から連絡がありました。 一緒にいた友達は同じものを万引きしましたが、反省が見られたとのことで既に釈放されています。娘は反省していないのか、否認をしているそうです。 上記の内容は警察からではなく先に釈放されたお友達から聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所から刑務所の移送期間は?
【相談の背景】 3月28日判決1年10カ月の実刑になりました。本人(内縁の旦那)ですが、いつから刑務所に移送されるんですか?昨日面会でお菓子や飲み物が明日で終わりやと言ってました。 【質問1】 判決後2週間たったら刑務所に移送ですか?いつまで拘置所で面会手紙出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が酔って痴漢し、警察に連れていかれたので、対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が痴漢で警察に連れていかれました。酔って痴漢をしたそうです。警察から連絡が来ました。いまは事情聴取中だそうです。 私は何も今情報がないのですが、子供もいますのでやるべきことを教えてください。 【質問1】 ・当日何が起きたのか、痴漢の詳しい状況(夫が何をしたのか)は私でも知ることができますか?警察は教えてくれますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 3日前に彼氏に殴られて警察を呼び逮捕されました。でもその日のうちに被害届取り下げしました… 彼氏は保釈されますか? 【質問1】 多分前科はあると思います…
- 弁護士回答
- 3
-
-
連休や土日前は逮捕されにくいのでしょうか?
現在家宅捜査から1ヶ月が経ち逮捕待ちです。 1.連休前は逮捕されにくいのでしょうか?逮捕後72時間を配慮して連休前に逮捕しないとなると、逆に連休中に逮捕した方がスムーズだと思いますし、それも不便なら逮捕は月火水限定になってしまうような気がするのですが。 2.年末年始や連休は科捜研もお休みなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別公務員職権乱用罪について
以前、警察官に逮捕され、留置場に20日拘留されたのですが結局不起訴になりました。そもそも、警察のでっち上げ逮捕ですから。 特別公務員職権乱用罪と特別公務員暴行陵虐罪で訴えてやろうと考えております。 今検察に告訴状を出してるのですが、これがもし認められた場合、もちろん、慰謝料も請求する予定です。 その場合、どのような手続きになりますでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の件で聞きたいことがあります。
知人から質問を頼まれたので代理質問です。 知人の彼が犯罪を犯してしまい ただいま留置所にはいっているそうなのですが 逮捕されたのは1月16日でもう3ヶ月以上経ちます… 知人は彼の親と仲が悪く連絡を取っていないみたいで なにも状況が探れないらしく 先日面会に行った時になんの罪で捕まったのかということと 起訴されているのかを聞きたく彼に聞こうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の暴行傷害事件
ベストアンサーまだ暴行事件か傷害かは分かりませんが逮捕されてしまいました。 警察に聞いても送検前だから何も話してくれませんが仕事中に客をなぐったみたいです。 1年前にも暴行傷害事件を起こし、略式起訴罰金40万で10日で出れたのですが…2回目だと執行猶予とかまでいっちゃいますか? また、送検されたら暴行傷害だと、逃亡や証拠隠滅の可能性がなくても拘留されちゃいますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転の単独事故の刑罰について。また弁護士さんに依頼するメリットと費用について教えて下さい。
ベストアンサー夜間に主人が飲酒による単独事故を起こし、逮捕されたと明け方警察から連絡がありました。酒酔い運転レベルだと思われます。明日、検察によって釈放か釈放ではないか決まるというお話しでした。弁護士さんに相談した方がよいのか、しなくてもよい案件なのか非常に迷っています。 そこで3点質問があります。 1.どの様な刑罰になりますか? 2.このような場合、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕から20日で出て来てしまうのですか?
ベストアンサー同居人の親族から暴力を受け、7月中旬にその男は殺人未遂の疑いで現行犯逮捕されました。 10日間の拘留が切れる7/27にはもう10日間の拘留延長がつき、8月上旬に釈放予定と担当の検事から聞きました。 事件発生から警察には毎朝電話をし、いつ釈放されてしまうのかととても怖い思いをしたのですが、答えは『今日かもしれない』と毎日言われ続けました。 その男は精神科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が再逮捕。今後の流れはどうなるか。
離婚後も元旦那からの執拗な連絡があっていました。(子供がいます) 養育費は支払われたこともなく、面会も一切行っていません。 酷いときには、電話に出ない。という理由で近所でクラクションを鳴らしまくり、警察にも要請をかけました。 現在は、相談の実績があるだけで、特に警察の動きはありません。 私に最近、電話が頻繁にかかってきており、怒鳴ってきたり、穏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が暴行罪で逮捕。拘留が延びた理由はなんでしょうか?示談成立になった場合は。
彼が6月30日に暴行罪で逮捕され 来週の水曜で20日間の留置が終わる 予定なんですが、彼に面会に行ったら もう検事との話も1回しかしてなくて ずっと留置場で暇をしてる生活をしてる みたいなんですが、どうして拘留期間が 延びたのでしょうか? あと日曜日に弁護士さんが被害者と 示談の話をするみたいなんですが、 もし示談が成立した場合は火曜日に釈放 にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈、弁護士さんについて、、、
先日、拘留延長が7日間になりました。(初めは10日間のつもりでいました) 先週の金曜日が一回目の拘留満期の日でしたが、面会に行った時点ではまだわかりませんでした。 月曜日に面会に行くと拘留延長7日間になったと本人から聞きました。 今週の金曜日が延長7日目です。 弁護士さんからやっと初めて電話がきました。身元引受け人としての書類をかいたりするようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効とは、被害者が刑事告訴や被害届を出し、警察に犯人が捕まえられて、公訴の提起(起訴)を行われる
ベストアンサー公訴時効とは、被害者が刑事告訴や被害届を出し、警察に犯人が捕まえられて、公訴の提起(起訴)を行われるまでの期間を指すのでしょうか?また、刑事告訴や被害届を出し、犯人が逮捕されてから起訴されるまでにはどれくらいの日数がかかるのでしょうか?犯人の罪状は傷害罪と背任罪です。背任罪が先に公訴時効が来てしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁や高裁の長官も、他の判事と同じように審理にあたるのですか
ベストアンサー地裁や高裁の長官も、他の判事と同じように審理にあたるのですか。 長官が受け持つ訴訟は大きな訴訟、刑事訴訟のみ、などの傾向はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が夫婦喧嘩の末、放火未遂で逮捕されました。
今月1日に夫と離婚の話で揉めて夫婦喧嘩になりました。 夫婦喧嘩というよりは私が一方的に暴行された感じなのですが… 夫は私を暴行した後、灯油を持ち出して私の車と私自身にかけ、火をつけようとしたため私が警察に通報しました。 その後警察の方が来て逮捕されました。 容疑は放火未遂です。 今夫は警察署の留置所に居て、後10日間は署の方にいるそうです。 今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪について。今後どうなる可能性があるのでしょうか?
友人が痴漢に間違われました。 駅長室→警察まで行ったそうです。 終電までではないんですが夜、飲んで帰る途中です。 そこそこ混んだ(ぎゅうぎゅうではない)車内で立ったまま半分寝ていたそうです。 急に手を掴まれ「痴漢です」と言われたそうです。 当然、身に覚えがないのでハッキリさせようと電車を降りて話そうとしたそうです。 (もしかしたら、ぶつかった位は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの通報が提供にあたるかについて
先日、Twitter上で児童ポルノらしきものをアップした投稿を目撃し、不快であり、また規約違反というか犯罪であるために運営に報告ボタンを押しました。 しかし、かつて違法情報が掲載されたウェブページの閲覧を積極的に誘引するためにURLを紹介したら 児ポの公然陳列罪になるという判決があったのを思い出しました。 もっとも、運営にURLを送ったわけでなく、「この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について
本日、親戚が盗撮で捕まりました。(逮捕はされておりません)既に、帰宅はしています。 過去に罰金刑で同じ罪で捕っています。今後は、どういう流れと罪の重さはどのくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について
盗撮で一般市民に捕まってしまい、警察に出頭するか、示談金を支払うかの選択を迫られています。 そこで質問です。 1.警察に出頭した場合は何日間拘束されるのでしょうか。 2.出頭せずに示談金を支払う場合、金額にしてどの程度なのでしょうか。 3.相手を特定できるといっていますが、詳細は分かりません。 となった場合、恐喝に近いことになるのでしょうか。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★急ぎます★。この判決は妥当なのでしょうか?
友人のトラブルです。明後日には拘留されます。刑が妥当かどうか知りたいのです。被告人は40代女性。ある職場で働いておりましたがチーフから嫌がらせを受けておりました。昨年秋、自分のお世話になった施設を助けるために3千万円必要で、私財を全て投じましたが足りず、あきらめかけていたところ、娘、息子、友人の援助で何とか施設を助けるお金を作ることができました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 内偵捜査
【相談の背景】 以前公然わいせつをしてしまって 仕事終わりに家の近くの駐車場に 車を止めるのですが、 その近くに白のセダン止まっていて 僕が自転車のって帰ろうとしたら その車が毎回発進します。 内偵捜査されてると思うのですが逮捕される確率はありますか? 【質問1】 早急にお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
汚いと感じたものを触った手で外出することについて気にしてしまうことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活の中でも気づいてやっていれば器物損壊の可能性も生じることについて敏感です。 手洗い中に洗面台の汚れやカビに触ってしまうことがあります。自分の中では汚いとか触れた手で人や物を汚してしまうかもと考えてしまいます。 【質問1】 手洗い中、汚れやカビを触ったと知っていて、上記のことも考えながらタオルで手を拭くだけ、または拭かずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 窃盗未遂 住居侵入
ベストアンサー高校生まだ未成年です 先日住居侵入と窃盗未遂で警察に取り調べを受けました 6回ほどしてしまいましたが見つかったのは初ですここで質問です 予想でも経験上でもどちらでも構わないので教えてください 1 少年院にはおくられますか? 勿論反省はしていて今後どうするかなどは考えています ただどうしても不安なので回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
起訴されたらどうなる
ベストアンサー知人を殴って逮捕されました。(たいした怪我はしてないです)謝りたくない、示談金を払わないと言っていたら、不起訴になると思っていたのに起訴されそうです。(弁護士経由で聞きました)起訴されたらどうなるのでしょうか。今は家にいるのですが家にも帰れないのでしょうか?家族と面会は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の老人による殺人未遂について
私はお泊りデイサービスの介護の仕事をしています 先日とんでもなく手のかかる老人が入居してきました 帰宅願望が激しく入り口のガラスをイスで叩き壊そうとします 挙句の果てに台所から包丁を持ち出し職員や利用者に切りかかってきます 食事中も箸やスプーンやホークで人を刺そうとしたりしてきます 夜勤中は1人体制でとても手に負える人ではないのですが社長や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰について。
19歳の息子が、振り込め詐欺の見張りで、逮捕されました。 高3のときに、やったそうです。簡易裁判所から、10日間の拘留を言い渡されました。 今は、専門学生です。国選弁護人をつけています。私選弁護士に変えようか迷っています。 今後の流れはどのようになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう押収されてますが今更遅いのですか?
先日わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜査され現在警察からの連絡待ちです ツイッター上に4枚の自分の局部を写した画像を載せてしまいました後でいけないことと分かり消去し鍵をかけその後は投稿もしていませんでしたが、ついっぷるフォトというところがありそこに画像が残っている状態だったので今回のようになってしまいました。 ツイッターで削除してもつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟について質問させて下さい。
質問させて下さい! 私には今年5月で 二十歳になる弟が居ます!(満19才) 今は真面目に仕事をしています。 今から五年前の中学時代に 車を窃盗するのに見張ってた事で捕まり 鑑別所 に入り出てきました! それからは真面目にやってたのですが 先月12月28日に パチンコ店にてパッキン?(お金を入れると出てくるカード)を 隣の席の方から盗んだ事で 1月7日...
- 弁護士回答
- 1
-
「勾留」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから