9,245件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮 初犯 在宅捜査

【相談の背景】 盗撮初犯在宅捜査です 2ヶ月経ち取り調べはまだありません 弁護士さんに依頼しましたがまだ示談できてないです 【質問1】 後回しにされてるかと思いますが弁護士さんを通じて警察に進捗を聞くべきでしょうか? 【質問2】 弁護士さんつける事により取り調べでマイナスになる事はありますか? 【質問3】 記憶が遠のいてますが在宅捜査の人はみ...

弁護士回答
    2
  • 【公然わいせつ】立件の可能性や自主について。今後の生活への影響が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 同件の投稿になりますが、再度不安になってきたため再投稿いたします。当方大学院生です。 およそ3週間前の午後4時ごろ、野原のようなところ(自分が研究を行う研究機関の敷地内です)で開放感に魔が刺してしまい、ズボンとパンツを少しだけ下げ、陰部を数秒の間露出してしまいました。 なぜか状況的に興奮してしまっており、自分の陰部は勃起状態でした...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 暴行事件

執行猶予中に暴行してしまい 任意の取り調べは終わりあとは検事からの連絡待ちなんですがどうなるでしょうか? 被害者の連絡先はわからないので示談もしていません。 このままだと捕まってしまうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 気付かなかった非接触事故はひき逃げになるか

ベストアンサー

窓を開けて車を運転しており、右折して路地に入ったところ、「お~」とわりと大きい声が聞こえました。周りに人がいないと思って路地に入ったので、声が聞こえたとき大きい声で盛り上がってる若者がいるという認識で気にせず走行しました。用事を済ませて20分ほどで同じ場所を通りましたが、ふと右折するとき右側をよく見ておらず、人が通ろうとしているところを右折したた...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害事件 被害者です

ベストアンサー

口喧嘩から高校生男子に一方的に殴られ全治三ヶ月の怪我をさせられました。お互い高校生です 怪我をさせた事はあやまります。と本人から謝罪ありましたが、殴ったのは悪いと思ってないと言ってました。 病院代は払わないとの事。 親は怪我をさせた事も悪いと思っていない状況 被害届けを出す手続きは警察と日にち約束してあります。 相手はどの様な処分になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び及び暴行について

友人の知り合いが酒気帯び運転と暴行の疑いで拘留されています。友人も、同乗のしていて、調書を取られ、身元引受人として、わたしが、警察署に迎えに行きました。友人では面会も差し入れも出来ない様子。弁護士さんに頼んで、差し入れをする事は可能ですか?費用はどれ位ですか?

弁護士回答
    2
  • 義家族からの暴力を通報したい

ベストアンサー

4年以上前から義母や義父から脅迫や虐待を受けています そのため、精神疾患をいくつも患ってしまいました 今日も仕事から帰宅したら、部屋が義母に荒らされてました そこで幾つか質問なのですが、 ①警察に通報したら、拘束させることはできるのでしょうか? ②暴力を受けたときに録音したら、証拠になりますか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    2
  • スピード違反でも危険を感じ怖くて出してしまったこと

高速道路で速度超過の写真を撮られて警察から事情を聞きたいので出頭する様にと手紙がきました まだ電話していないのですが 友達の車で私が運転して友達は助手席にいました 当初 120km位で追い越し車線にいました後続からものすごいスピードで車が接近してきたのでメーターを見たので間違いありませんがこれ以上は出せないので左に行こうとしましたが車が沢山いたので...

弁護士回答
    1
  • 大分の拘置所について教えて下さい

今、別府警察署に留置されている人が拘置所に移動になった場合、何処に移動になるかわかりますか?他県になる事もあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 警察署からの電話。あまり答えないと帰してくれないのですか?

児童ポルノ買春で夫が留置中です。(家宅捜索もされました) こないだ刑事から電話がきて、今度面会にきた時私に話をききたいと連絡がきました。時間は1時間くらいと。 私に何をきくのかわからないけど不安です。 あまり答えないと帰してくれないのですか? いろんな事がありすぎてもうつかれました。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮容疑で家宅捜索、この後どうなる?

ベストアンサー

会社の部下が盗撮で今朝家宅捜索されました。 9ヶ月前に電車の中で女性のスカートの中をスマホで写メを撮っていたらしく、その後その女性は起きて部下のネクタイを掴み部下はそのまま逃げたそうです。 警察が家宅捜索したあと任意同行して取り調べでは酔っていて覚えてないと言ったそうです。 部下の携帯は警察に預かられ鑑識をするとのこと。 その携帯には部下がほか...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの示談について

今年1月、娘(当時高校1年15歳)が、通っている高校の前で不審者に襲われる事件がありました。 後ろから抱きつかれそのまま犯人もろとも前に倒れ込み、もみ合いになった時にスカートの中に手を入れられ下着越しに触られました。 すぐに離れ学校の中に逃げ込み先生により通報され、つい先日逮捕されました。 罪名は強制わいせつです。 今は弁護士との無料法律相談を控え...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に間違われ、結局その日は駅から出ず帰宅したのですが不安です。

昨晩、目撃者らしき男に女性に近づき過ぎだ、痴漢行為だと言われ、駅のホームに出されました。 目撃者らしき男性と被害者女性はそれ以来会っていません。 直ぐにホームに警察が来たのですが、「私はやっていない」と強く否定しました。 しばらくすると刑事が来て「お前、下着に手を入れたんだろう」と、高圧的に言われましたが、「やっていないのに、なんでそんなに強気...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死での検察の取り調べと裁判について。

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後の検察での取り調べと、刑事裁判について教えてください。 【質問1】 検察の取り調べは、警察と同じような内容ですか? 違う場合はどのような点が違うのでしょうか? また、裁判時には手錠をかけられたり腰紐でつながれたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許・飲酒運転で在宅起訴された場合の今後の流れはどうなりますか?

【相談の背景】 2日前に路上で居眠りしてたところ通報があり無免許、飲酒運転で警察のお世話になりました。 【質問1】 在宅起訴とのことでしたが、今後どのようになりますか

弁護士回答
    4
  • 性的暴行の裁判について教えてください。

【相談の背景】 中1の娘の母です。内縁の夫がいます。DVは元々ありましたがつい最近娘が性的な暴行もあったと聞かされ喋ったら殺すと言われたみたいです。元々娘に腹を立てると包丁を突きつける事もありました。警察に相談にいき相手は留置所に居ます。内縁の夫は私がDVにあい留置所に入っていると思っています。娘は裁判をしたいと言いますが証拠など一切ありません。私...

弁護士回答
    1
  • 拘留中の、薬について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、血圧の薬を飲んでいるのですが、軽犯罪法違反で、検察庁からの連絡待ちで、在宅捜査中なんですが、拘留になってしまった場合は、血圧の薬を持って行くことはできないですか? 【質問1】 血圧の薬を持って行けない時は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、即釈放されました。今後について相談があります。

先日大麻所持で連行され、警察署で調書と写真を撮りすぐ家に帰されました。 所持していた量が1.4g位です。警察の方が検査がわかり次第連絡しますと言い、 1週間経ちましたが連絡はまだありません。 大麻所持で捕まった場合身柄を拘束され、留置所に行くと思っていたので少し戸惑っています。 1、これから留置所に行く可能性はあるのでしょうか? 2、持っていた量...

弁護士回答
    2
  • 未成年の空き巣について

ベストアンサー

質問です 17歳が合鍵を作って空き巣に入り5000円を盗んむのとその人の枕にゴキジェットをかけたらどーなりますか? 約1ヶ月前に自転車の占有離脱物横領罪で書類送検されてるとしたら 鑑別とかそーゆーのはどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻と面会してきました

妻が言うには歯医者さんの本棚から本を13冊盗んで売った罪になっているそうです。妻も昨日検察庁に行って罪を認めたみたいです。明日簡易的な精神鑑定するみたいです。今日検事宛てに誓約書を送付しようと思います。先生方鑑定的な精神鑑定をした上で更に罪を認めたのに10日拘留つくと思いますか?また裁判まで行けば執行猶予の付く可能性はありますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 刑期満了後5年経過していない場合の自転車窃盗について(早めの回答を頂けると幸いです)

ベストアンサー

おとといの晩、酔って帰る途中、放置自転車に乗っているところを警邏中のパトカーに発見されつかまりました。 パトカーに止められた際は、所持品、所持金検査、免許書提出を行った後、自転車を見つけた場所、前科等の話をその場で15分程度行い、自転車を見つけた場所での指差し写真撮影を行い最寄の警察署へ連行されました。 連行後は、自転車の防犯番号の指差し写真撮...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目の処分について。

ベストアンサー

万引きで警察に捕まりました。 過去に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合は強姦・準強姦罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の出来事なのですが、男性にナンパされ顔も話した感じも好きな雰囲気だったので、 そのままホテルへ行ったのですが、ホテルの部屋へ入り少し話をしていた時にノーマルかアブノーマルの 話になり、男性は「手を縛ったり、目隠ししてするのは好きだね。ちょっとやってみる?」と言われたのですが、 初めて会った人とさすがに拘束プレイは怖いと思い断ったのですが、男...

弁護士回答
    2
  • 誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて

先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...

弁護士回答
    10
  • 先程このサイトの先生からアドバイスを受けました

ベストアンサー

妻の窃盗事件の10日拘留が日曜日に満期です。更に10日拘留ついたとしても、金曜日あたりに略式命令で釈放か20日満期で略式命令か起訴猶予か在宅で公判となるだろうとありがたいアドバイスを受けました。精神鑑定した結果今日面会で聞いてきたら完全なるアル中と判断されたそうです。それもこちら側には有利な証拠との事です。20日満期前に略式命令か20日満期で略式命令か在...

弁護士回答
    14
  • 裁判所は、何を基準に決められるのでしょうか?

ベストアンサー

どこの裁判所で裁判が開かれるかは、原告の住所地でしょうか?被告の住所地でしょうか? それとも、訴えが出た警察署の住所地でしょうか?その他でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察から電話がきました。

ベストアンサー

昨年12月末に、警察へ詐欺の告訴状を提出しました。そのあと4カ月経った昨夜、警察から検察へ提出する調書の中で聞きたいことがあるので来てほしいと電話がありました。1月にも1度行っています。 そこで質問なんですが、警察が検察に調書を提出してからどれくらいで検察から起訴の報告が来るものなんでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 即決裁判日について

ベストアンサー

薬物、初犯でなにもなければ最長23日で出てこれるとお聞きしまきたが、その場合即決裁判日は23日目という事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

彼氏が人身事故を起こしました。今は留置所にいます。信号無視、免許不携帯、ひき逃げです。 ひき逃げではあると思いますが、現場にちょっとして戻りました。相手は重体ということです。 事故当時意識はありましたが少ししてから意識がない状態で今は意識があります。 ボルトを何本か入れる大きい手術をしたらしいです。 この場合どうしたら早く出れるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯扱いされてます 否認し続けてますがリスクを知りたいです

ベストアンサー

1/7 今日漫画喫茶で拾った財布をトイレに落ちていたので拾いました スタッフさんに届け漫画を読んで帰ると警察官に止められましたでサイフと自分の経営している店の売上げ50万円が入っているバックを見られました で2/2あさから警察官にがやってきてサイフのなかに15万円が入っていた それがないとのこと事で今日情聴取受けて 今帰りました 犯人扱いです 私はや...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 残り1年の再犯について

【相談の背景】 執行猶予3年がついていたようで、 残り1年のところで、無免許運転で 再犯で(前回も無免許) 現在拘留10日の さらに延長の10日拘留が決定しました。 前回の細かい処分や、保護観察がついていたのか?など わからず 執行猶予が3年あったという情報しか 知りませんでした 弁護士さんを国選を私選に 切り替えていたようですが 起訴前の 段階で離れられ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました… 法テラスの制度を使う事は出来ますか?

領収書を改ざんし、20〜30万の業務上横領をしてしまいました… 発覚した日に会社は自主退社をしております。 社長には謝罪をし、その際に10万程を弁済し お給料(10万程です)も弁済に当てて下さいと伝え、了承を頂きました。 まだ会社側のチェックが全て終わっていないと言う事で はっきりとした金額は出ていません。 横領してしまった分は全額弁済致します。と、その...

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べが終了後、検察からの連絡が来ない場合について

ベストアンサー

警察での取り調べが終了後、検察からの呼び出しは通常どのくらいでされるのでしょうか?  去年の11月初頭に、児童ポルノの単純所持で警察での取り調べを受け、検察への書類送検をするとの旨を言われましたが、4ヶ月ほど経っても検察からの連絡がありません。  警察での取り調べ時には、通常2、3ヶ月で連絡がある、半年連絡がなかったら不起訴と捉えていいとのことを口...

弁護士回答
    1
  • ドーピングとその罪について

スポーツの大会などで薬物を服用し、それが発覚したとしても、その薬物が覚せい剤等の違法なものでない限りは大会のルールに反したとしても、法的には問題ないという整理になるのでしょうか? それとも不正に好成績を取ろうとしたとして詐欺罪等が成立することになるのでしょうか? お教えください。

弁護士回答
    2
  • 【至急】援助交際の際に相手の財布からお金を…

ベストアンサー

お叱りを覚悟でご質問いたします。 先日、とあるサイトを通じてある女性と援助交際の契約を結びました。そこで実際に会い、ホテルに入り料金(1万5千円)を先に支払いました。 しかし、怖くなり、生理的にキツくなってしまい、相手がシャワーを浴びている際に支払った分のお金(1万5千円)を抜き、8千円を置いて先に出てしまいました。そこで相手にバレてしまい、なんとか振り...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止令とは。未成年

彼氏が捕まった時に、私との接近禁止令が出されるかもしれないと言われたのですが、なんで接近禁止令が出されるのですか?? 彼氏は未成年です。 また、接近禁止令が出された場合どのくらい期間出されるのですか??

弁護士回答
    3
  • レイプの加害者になるかも、アドバイスしてください

ベストアンサー

すみません。外国人留学生です。約半年前に(A大学を卒業する前約1週間前)ある外国人の学生(24歳)と知り合いになり、合意した上で僕の家に2回性行為をしたが、そのあとA大学を卒業するためB地方に引っ越ししました。ところが、4週間前、突然A地方の警察がBまで来て、僕を取り調べました。(内容は半年前性行為をしたその女性はその後警察庁に行って、僕にレイプされ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁記録頒布ほう助罪

モデルプロダクション 無修正動画にモデルを出演させました。海外に会社はあるみたいです。 流通に関しては一切関与してません。 制作会社にモデルを派遣しただけです。 わいせつ電磁記録頒布ほう助の罪の判例はどのようなものですか? 罰金刑とは聞いていますがいくらぐらいでしょうか? 拘留もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴すると収監されるのですか?

知人が起訴されて保釈中です。執行猶予だと思うのですが、知人は執行猶予でも判決の内容により控訴するそうです。執行猶予を否定すると又収監されるのですか?

弁護士回答
    3
  • どうなりますか?実刑しかありませんか?

5年半前に初犯で児童福祉法違反で刑務所に行きました。刑が終わり、2年半後に万引きで起訴猶予処分になりました。今回その2年後にまた万引きで呼び出しを待ってる所です。今回万引きは1500円の商品でお店ですぐ支払いしました。前科から4年半なので執行猶予はつかないと聞きました。実刑しかありませんか?子供が3才で1人で育ててる為、実刑になれば福祉施設に預けるしかない...

弁護士回答
    2
  • 質問番号16261について

質問番号16261の執行猶予期間中の犯罪について何とか解答いただけないでしょうか?宜しくお願いいたします 何かと心構え、準備も必要と思いますので宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行被害に関する

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚に暴行を受けて骨折をし被害届を出しました 【質問1】 僕が示談したいのかわからないから加害者に仕事をつけれないと会社が文句を言ってるらしいのですが 僕は被害者だし、僕が示談を投げかけるもんなんですか?そもそも示談なんてする気もないですし

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつでの被害届け並びに告訴の可能性

友人が一週間前に、路上で10代の女性に強制わいせつをしてしまい、不安で相談されています。 被害者が被害届け、告訴する可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 複数の被疑者が黙秘

ベストアンサー

していて、自供がとれない場合、いつまでも取り調べが続くのですか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの暴力で現在起訴され拘置所にいる彼に面会に行くと、彼にとって有利になってしまいますか?

先月、同棲中の彼氏からの暴力があり、現在彼氏は起訴され拘置所です。 この二年半の間、何度も暴力はありましたが今までは全て許してきました。 でも、今回は全治一ヶ月という怪我覆わされたこともあり、 心底反省してほしい、という思いで私は厳しい処分を求めています。 そんな気持ちは変わっていませんが、でも、私は今も彼のことを愛しており、今どんな気持ち...

弁護士回答
    8
  • 被疑者の呼び出しは何回くらいなのでしょうか?

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し受理され 事件番号もつきました。 こう言う場合検察官より 被疑者は1度は呼び出しされ調査されると思うのですが否認すれば それで終わりになるのでしょうか? 私は調書も何も取られていません。 告訴状が受理され2か月ですが何も連絡はありません。

弁護士回答
    4
  • 会社に入社した会社の身元保証書偽造

過去に入社した派遣会社で提出した身元保証書を身内の名前で勝手に書き提出しました。 その会社はすでに退職してます。 前に相談した件でいろいろ調べられて、その件が知られてしまい、訴えられるようです。 この場合刑事罰は確実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査の期間、流れ

長文、失礼します 昨日窃盗の容疑で取り調べを受けました。(現在別件の窃盗の罪で執行猶予中) 状況は、パチンコ店にて残高のあるICカードをトイレで拾い(自分が落としたと思った)、使用はしなかったのですがそのまま換金(返金)し、店を出てしまいました。 「機械に通した時点でもう取り返しがつかないのだ」と勝手に思ってしまったのです。 その後、「何はともあれ届...

弁護士回答
    3
  • 前科・前歴について。?以下ケースで前歴となるものはどれでしょうか。

初めて質問致します。 法律初心者の立ち場から、前科、前歴について質問致します。 (実際の出来事でなく、架空のケースについて質問致します。) ①窃盗の容疑者として、警察に事情聴取を受けた際に「前科前歴の有無」を聞かれた場合、別のケースで科料(例:スピード違反で赤切符)経験がある場合は、「前科あり」と回答するのが正しいのでしょうか。 ②昨今話題になっ...

弁護士回答
    2
  • 交際期間3週間の不倫で、慰謝料請求される金額はどのくらいですか?

妻子ある方と関係を持ちました。 お互いに付き合っている認識はありません。 期間は3週間程、行為は4回ありました。 その方は別居されてもう5年以上経ち、私と知り合ったのは今年、関係持ったのは11月下旬。 ですが、いけないと思い、私から関係を終わらそうという内容のメールを相手に送りました。 ですが、相手はそのメールをが読む前に逮捕され、今は拘留の身で面会...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから