9,249件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚に殴られ怪我をしています。

障害事件の被害届についてお聞きします。 友人が口論中に一回、グーで殴られ口の中を切っています。  全治二週間と診断され被害届をだそうか迷っています。 相手は職場の同僚です。  逮捕、拘留となりますか? 拘留まではなりませんか?  相手も認めて謝罪はしています。 示談にいたらなかった場合、起訴され裁判となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内の略式起訴の可能性について

ベストアンサー

窃盗で家宅捜査され、逮捕された親族が否認をしていましたが、事実を認めたようです。 20日の留置場生活が来週に来ます。 否認の時は起訴が有力と言われていましたが、略式起訴になりそうです。 世間体もあり、起訴された方が身内も被害を受けている為、安心です。 警察の刑事課が略式起訴の可能性が高いと言い始めた場合、身内も釈放を覚悟した方が良いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被疑者の想定される刑罰について

2月の初旬、酒の席で会社の上司と口論になり一方的に胸ぐらを掴みコンクリートの地面に転倒させられ救急搬送されました。 私は一切の暴行を加えていません。 右足首を数ヶ所骨折 全治5ヵ月の診断書 そのまま緊急入院しました。(2ヵ月間) 退院後すぐに被害届を提出。捜査開始。 3名の目撃証人の事情聴取は5月中旬までに全て完了。 被疑者はまだ逮捕も事情聴取もさ...

弁護士回答
    4
  • 加害者が器物損壊、暴行した治療費の支払いを拒んだ場合、どのように対処するべきでしょうか。

交通トラブルで面識のない方に木刀で脅された上、殴られ、携帯電話を奪われ壊されました。 相手は現行犯逮捕されましたが、検察送致後に釈放されています。 相手の弁護士とは話しましたが、先方にも言い分がありおそらく起訴にはならないのでそちらも弁護士を付けたほうがよいといわれました。示談の話もない状況です。こちらは暴力していないのに蹴られと主張されていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の弁護士相談タイミング、地方で事務所が近隣にない場合の相談窓口について

ベストアンサー

先日、親戚が交通事故の加害者となり、過失運転傷害として逮捕されました。被害者は死亡しており、現在は事件からは48時間以内です。 質問は以下の2点です。 1.まだ事件後の遺族への謝罪、保険会社との連絡など終わっていませんが、この段階で弁護士相談は必要でしょうか。 2.親戚は中国地方の田舎になり、私が調べるところ周囲に弁護士事務所などない地域と思います...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせで、窃盗になりますか?

あるゲームセンターで遊んでいるときに、嫌がらせで相手の財布を盗み、何も取らずに持ち主に返すということをしました。 しかしその時に現金が無くなったと言われ警察を呼ぶと言って、口論になり私はその場から逃げるように帰りました。 めんどくさいという気持ちと、やってないことなのに捕まるわけがないという安易な気持ちから逃げるようにゲームセンターから帰りまし...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード ネット 不正利用

【相談の背景】 クレジットカード不正利用 4ヶ月ほど前から今月まで、会社のお客さんのクレジットカードの番号を盗み見て、ウーバーイーツやタクシーアプリで計15万円ほど不正利用してしまいました。 とても反省しております。 【質問1】 前科はひとつもなく初犯ですが、警察に逮捕されますか? 【質問2】 職場にはバレますか?クビになる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 痴漢(迷惑防止条例違反、否認)示談の件の続き

ベストアンサー

昨日相談させて頂いた痴漢(否認)示談の件の続きです。 (昨日の相談にご回答頂いた先生、ありがとうございました!とっても参考になりました。慣れていないもので、お礼の書き込みする前に相談終了のボタンを押してしまった。この場を借りてお礼を申し上げます。) 一晩と一日中悩んだ結果、示談すると決意しました。 しかし、今は勾留却下の在宅捜査なので、弁護...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪。それともそのまま注意で終わりなのでしょうか?

今年四月に高校の通学路にて車の中から歩いてくる女子高校生をみながら陰部をだしてるのを見られ通報されました。その後、二、三回程車を通学路にとめてるのをマークしてた警察官に写真を撮られていました。今年八月末に警察署に呼び出しをされ警察署署長宛てに事実申しだて書を書きました。自分にはまだ小さい子供が二人いて今回の件は涙を流して反省しました。その後、写...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか。

以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼の無実を証明したいです。

ベストアンサー

彼が2歳年下の中国人です。結婚も考えていましたが、近所のアパートで起きた空き巣事件の容疑者として、逮捕されてしまいました。自白で罪を認めたのですが、起訴はされず、先日釈放されました。本人は、取り調べの厳しさに負けてしまったが、実は何もしていないと言っています。 会社勤めですが、このままだと解雇されてしまいそうです。 証拠は、目撃証言だけのようです...

弁護士回答
    2
  • 前歴とアメリカ入国について

【相談の背景】 人身事故により在宅捜査中です。 また今年中にアメリカへ旅行へ行く予定です。 逮捕はされていなく、過去に有罪判決を受けたこともないのでESTA申請は問題ないかと思います。 容疑は重過失傷害罪です 【質問1】 仮に不起訴になった場合や、在宅捜査中にアメリカへ旅行に行く場合、取り調べの際に採取された指紋やパスポートになっている個人情報から...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕。このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?

先日、夫が窃盗罪で現行犯逮捕されました。1年半前にも窃盗で捕まり、3年の執行猶予中でした。 このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?子供が3人おり、夫が居ないことに毎日泣くようになって どうすればいいのかわかりません。 執行猶予中でしたので、釈放も、保釈も厳しくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について

仕事で集金したお金を使ってしまいました。9ヶ月間で43万を使い込んでしまい、先日見つかってしまい、3日後に全額返済しました。刑事告訴はしないと言う事で示談になりましたが、示談書の最後に今後私が会社を辞めることで、トラブルが起きればその時点で告訴すると書かれています。 トラブルというのは、スムーズに引き継ぎが出来ずに、会社の運営に支障が出る場合という...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、自首した以前の犯行について

昨年11月後半、コンビニのトイレでカモフラージュカメラを使用し盗撮を行いました。 カメラは店側に回収され事件となり、私は怖くなったので自首をしました。 現在検察での調書も終わり判決を待っている段階です。 しかしここにきてその事件前にしてしまった盗撮に関して怖くなってしまっています。 実は自首した事件の数日前にも同じようにカモフラージュカメラを...

弁護士回答
    2
  • 濡衣を着せられたら、どうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 見に覚えのないことで、逮捕されたら、そのまま起訴されるしかないのですか。 以前、知り合いが、無実の罪で逮捕されました。否認し続けても、告訴状があることを理由に、一方的な誘導尋問を受けて、有罪になりました。後から複数人による虚偽告訴が判明しました。その時不起訴になるように助けることが出来なかったものか、と憤りを感じます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の未成年が逮捕される可能性や少年院に行くことについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年関係の質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が起こした事件で逮捕されたりするのでしょうか? また14歳未満でも少年院に行ったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 穴を空けてしまい建造物損害

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、彼氏とラブホテルに行きトイレの壁に穴を開けてしまいました。不安と動揺でそのまま謝りもせずに帰ってしまいましたがやはりいけなかったと思いホテルに謝りの連絡と弁償の連絡をした所もう警察に届けた後でした…あとは警察からの連絡を待ってくださいと言われたので警察の方に私がしましたと連絡をしました。 警察の方からもう一度相手に弁償の意思...

弁護士回答
    5
  • 友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が3

黒岩弁護士様更に御回答頂きありがとうございました。同じ質問内での返信の仕方がわからないのでまた新しい質問立ててしまいましたが、本人に伝えたところいくつか聞かれたので、もう一度質問させてください。 ①重大な犯罪の証拠というのは、例えば盗撮の余罪から噴水のある公園で子供の裸が写ってたとかファイル共有でアダルト動画や児童ポルノの動画がダウンロードされ...

弁護士回答
    1
  • 拘留中の被疑者の弁護士を調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に詐欺未遂罪と脅迫罪で損害賠償請求したいです。 私は、被害届を出そうと警察に行きましたが、証拠が少ないので難しいとのことでした。(脅迫メールなどはあります) 民事で訴えようと思っていますが、今、本人が逮捕されて拘留中です。 まずは相手の弁護士と話がしたいですが、相手の弁護士が誰なのか分かりません。 【質問1】 拘留中の被疑者...

弁護士回答
    1
  • 窃盗転売実刑について

ベストアンサー

窃盗転売で旦那が逮捕されました。 実行犯は私です。 旦那は側で見張り役でした。 転売を行って居たのも私です。 私達には1歳、8ヶ月、お腹の中にと 3人の子供がいます。 万引き10件程 200万程 なぜ私は逮捕されなく家に帰れたのでしょうか? 初犯です。実刑になるのでしょうか? 警察から親に 私はいいけど ご主人さんは弁護士つけた方がいいね といわれま...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ裁判求刑1年どうなりそうですか

ベストアンサー

ひき逃げ軽傷裁判で求刑1年でした 在宅起訴で逮捕されていません 実刑の場合その場で拘束になりますか また実刑だとどれくらいになりますか 教えてください お願い致します

弁護士回答
    4
  • 質問します

ベストアンサー

最近、執行猶予中の友達が駅のホームでささいなことから、相手の胸ぐらを掴んで引き倒してしまいました。 警察が来て、連れていかれました。 相手は怪我はなかったみたいですが、逮捕起訴となるのでしょうか? 裁判になれば実刑でしょうが、この事案だとどれくらいの処分になるか心配です。 先生達のご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届をだしましたが、その後の法的対処の進め方について

同じアパートの下の階の住民が、うるさいとの理由でいきなり襲撃してきてドアのインターホン等を壊し、即刻警察に逮捕してもらい、被害届をだしました。しかし相手はいずれ釈放されますが、私は仕事の関係上市外には移動できず、心身的に怖くてせめて違うアパートに引っ越す方向で検討中です。この場合、引っ越し費用等はどうすれば相手に請求できますか?それと相手には今...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚で捕まった彼の釈放される日

ベストアンサー

彼が偽装結婚して捕まりました。(罪の名前は外国人を助けたみたいな名前でした。)相手が嘘をついてるからなのか中々出て来られません…向こうの弁護士が来てこっちは自白してる事を知り相手にも自白する様いい、次に取り調べが来たらちゃんと言いますと約束したと言っていました。が、何か逮捕される様な件では無い、本当は入管で捕まるものなのにと言ってました… 相手を...

弁護士回答
    1
  • 妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。

ベストアンサー

妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。 任意同行で署までお願いしますといわれて、今それを断った状態です。 明日の朝10時までは自宅で待機するように言われました。 今後の流れはどのようなものになりますでしょうか。 被害届ー>逮捕という形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • つきまとい、ストーカー行為で警察署で上申書を書きました

【相談の背景】 先日、つきまといストーカー行為として通報されていて警察署に行きました。 事情聴取で全て認め、行動内容等を記入した上申書を警察署長宛に書きました。 その日は身元引受人として親が呼ばれて帰されました。 【質問1】 今後の流れとして警察署から連絡は来るのでしょうか?そして逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 息子が放火をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方16時30分頃に14歳の息子が火のついた段ボールを団地のベランダに投げ込みました。 警察に事情聴取されて、深夜に逮捕となりました。 初犯で警察に厄介になったことはありません。 本人はむしゃくしゃして物に当たりたかったと、供述しているようです。 【質問1】 この場合は、どれくらいの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 団地...

弁護士回答
    1
  • おれおれ詐欺未遂逮捕 受け子 懲役?

ベストアンサー

先日、主人が逮捕されました。 郵送で送られてきた 騙した100万を、受け取りに行った所を逮捕されたみたいです。被害者の方が警察に通報していたため、中身はお金ではなかったみたいですが、未遂逮捕になり、今、留置所にいてます。 前科はなく、初犯で、余罪もないとは思いますが グループ犯の可能性があるため、これから色々取り調べや 捜査をする。と警察に言われま...

弁護士回答
    3
  • 釈放されるかを知りたいです

【相談の背景】 お付き合いしている人が逮捕されました。 家宅捜査がありなにもありませんでした。 実家の方も行ったみたいですが、そこで何かあったかどうかはわからないです。 【質問1】 家宅捜査をされてなにもなかった場合釈放はされますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きで6回連行されました。

先日6回目の万引きで警察署に連行されました。4回目で初めて起訴され罰金を選択。毎回、「何故万引きしたのですか?」「鬱がありまして・・」「鬱の人がみんな万引きするのですか?」毎回抗鬱剤(入眠剤)を大量服用し記憶喪失になり万引き。5回目の起訴の時は、検察官に説明しました。大量服用しては訳が分からない儘出掛けては万引き。4回目は即逮捕、手錠を掛けられて...

弁護士回答
    2
  • 夫の窃盗での留置期限が迫っています。

【相談の背景】 夫が窃盗で逮捕され留置中です。 国選弁護士さんがついてるのですが 会社のお金だそうで、額もかなりだったのでなかなか示談が進まず、23日の留置期限が明後日に迫っています。 盗んだお金の分は用意して弁護士さんにお願いしましたが損害賠償?などもあるそうです。 ちなみに一応初犯ですが何回か盗んだそうです。 本社が遠方なのもなかなか進まない...

弁護士回答
    2
  • 至急です。彼氏が逮捕されて10日経ちますが、出てくる見込みはありますか?罪状は何ですか?

【相談の背景】 1週間前、彼氏が捕まりました。 理由は、無車検、無保険の車を半年前に運転しており出頭命令?を無視していたため逮捕となったみたいです。 身内ではない為ある程度の事しか警察にも話せないと言われ詳しくは分からず、本人に面会したいと言っても、どこの留置所かも教えれない、本人が出てきて連絡を待ってくださいとのことでした。 そのうち検察か弁護...

弁護士回答
    3
  • 未成年者との淫交について。やはり淫交を立件するための捜査をしていて時間がかかってるのでしょうか??

初めて質問させて頂きます。 まずはじめに私には前科があるということを前提で回答を願えたら助かります。 私は17歳の高校生と先月の始めころから付き合って居たのですが3月22日の深夜1時頃彼女とある公園の駐車場で話をしていたところ巡回中のパトカーが来て職務質問を受けました。 一緒に居た彼女が未成年者だったので未成年者の深夜の連れまわしという事でそのまま警...

弁護士回答
    5
  • 傷害の加害者、事情聴取の時間どのくらいかかるか?

彼氏が喧嘩に巻き込まれ、怪我をした相手は被害届を出したそうです。 彼氏は主犯人ではないのですがその場にいたらしく事情聴取を受けています。 事情聴取を受けて4日が経ちました。1日目は連絡があったのですが、2日目からは連絡が取れなくなりました。 そこで質問です。 事情聴取はいつまで続きますか?? 逮捕されることってありますか??教えてください。

弁護士回答
    2
  • 検察の容疑者の事情聴取について

詐欺にあい、一週間前に容疑者を逮捕した旨警察から連絡がありました。その後警察、検察から連絡がないのですが、検察による被害者の事情聴取は行われない場合があるのでしょうか。容疑者の弁護士さんは国選でついたようなのですが、お電話してみたところ、まだ一度顔合わせ程度しか話していないらしいためあまり情報は得られませんでした。このまま不起訴になってしまうの...

弁護士回答
    3
  • やっていない痴漢行為

家族が痴漢行為として逮捕され、 やった覚えはないと答えたところ、反省心がないとのことで 検察に拘留請求されました。 現行犯でもなく、相手方が数か月前に被害を出したものらしいです。路上で触ったとのこと。 弁護士を立てましたがこのままでは起訴に持っていかれる可能性があるかもしれないと言われましたが、やってもいないのに 証拠がないもので起訴されて有罪...

弁護士回答
    4
  • 拘置所から拘置所の移送の件

【相談の背景】 友人が詐欺で捕まり、拘置所に居ました。 先週の月曜日、電報にて本人から接見禁止が解けたと連絡があったので本日、接見しに行った所、「もうこの拘置所にはおりません」と言われました。 担当弁護士も金曜日に接見した際に接見くるよと言ってくれていた矢先の出来事です。 再逮捕の可能性があることを聞いていたので、別の拘置所に移送されたのだろ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で損害賠償請求が認められた事件について教えてください

民事事件(訴訟)で損害賠償が認められた場合について教えてください 会社の上司から言いがかりのような内容で暴行をうけ、社長に言おうとしたら脅迫され、退職を強要されました。物証も証人もあります。 警察に相談したところ警告が出て、被害届や告訴状を出しますかという話になりましたが、 その上司が逮捕されて社名が出たりすると他の社員への影響もあるので、社...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入窃盗、罰金後の余罪について

よろしくお願いします。1年ほど前に女性が住むアバートに侵入、下着窃盗でつかまり罰金刑となりました。取り調べではその他の家のベランダから盗んだ衣類(余罪)についても覚えている限り自白し上申書を提出。取調官によればそのうち幾つかは被害届も出ていましたが私が逮捕されていることを知った被害者の方々は「捕まってるんならもういいですわ。」ということで出ていた被...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤の家宅捜査について

ベストアンサー

数週間前、自宅に家宅捜査が入って使用済みの注射器と覚せい剤のカスが残ったパケ押収。 しかし尿検査では陰性で、逮捕されることなく今に至ります。 数日後に、 パケのカスから覚せい剤の反応が出たから調書をとりたい。日取りが決まったら連絡する。 と言われたまま一向に連絡がありません。ある程度覚悟しているし、刑事さんの出頭要望にはしっかり応えていくつもり...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済中だと起訴されにくいのは何故でしょうか?

【相談の背景】 どうしても釈然としません。詐欺は被害者弁済中だと、逮捕はされても起訴されにくいのは何故でしょうか? 交際相手に4400万4本詐欺されました。民事の判決は取りました。 刑事告訴しましたら、1本1200万のみ受理されました。もう1本800万も 立つそうですが、時間がかかるので刑事と相談しやめました。 受理から2年がたち、やっと逮捕出来そうです。行...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が窃盗で逮捕、刑期や面会について教えてください。

ベストアンサー

出会って10年、1度婚約もした事のある彼と未だ腐れ縁のように一緒にいたのですが(同棲などはしてません)、突然連絡が取れなくなり、最初は怒りだったものが、あまりにも連絡が取れないので不安に変わり、あらゆる手段を探していた時、SNS何か登録してたかな?と思いネットで名前を入れ検索をしましたら、ネットニュースに同じ名前がありまさかと開きました。独自での検索に...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪親子喧嘩相談取り下げ

中1女子の子と父親と喧嘩になり、何度か叩かれて、娘は警察に行き、父親は傷害罪で逮捕されました。 本人とは会わしてもらえず、児童相談所に連れて行かれ、何日後に児童相談所から連絡あって面談をしないと、会わしてもらえないと言われましたが、どうすれば良いのでしょうか? 私の姉が本人に会わしてもらえて、児童相談所に行くのは嫌だ!姉ちゃんの家に行きたいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 車横領。今回はどのくらいになりますか?

彼氏が車横領で逮捕されました。 前の彼女と9月に20日一緒に住んで彼女が逃げて警察に助けを求めたみたいです。 そして警察から車を返すように言われましたが返さないで逃げていた形になってます。 10月に彼女の職場に鍵を送って11月に指名手配されてると私は知り警察で話をした次の日に出頭してもらいました。 彼氏には窃盗など前科があります。今回はどのくらいになり...

弁護士回答
    1
  • 夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 検察官に直接処罰感情を伝えたい

ベストアンサー

詐欺事件で検察官に直接処罰感情を伝えたいのですが、警察に連絡すれば良いでしょうか? 調書に載せてもらえなかった部分の被害も伝えたいです。 現在、加害者が逮捕されて3日経ちましたが検察からの連絡が来ません。

弁護士回答
    3
  • 略式命令後の正式裁判で無罪や不起訴扱いになる可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談金0円で宥恕付示談が成立しました。 結果略式命令になり、罰金20万になりました。 【質問1】 略式命令を後に正式裁判にすることは出来るとは思いますが、 この場合、 無罪や、不起訴と同じ扱いになることはありますか? 罰金額が下がることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の今後はどのように事が進むのか。

電車内で痴漢被害に遭いました。 12/21の朝、警察官に同車して頂き、相手は現行犯逮捕となりました。 現在相手は拘留中との事ですが、今後はどのように事が進むのかを知りたいです。 例えば、私は検察庁に行く事があるのか、裁判になるのか。 また相手は釈放されてるのか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で怪我を負わせました。刑罰はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に私の、無謀な自動車運転で、被害者を含め多数の方にご迷惑をかけて、大変申し訳ないと思っております。 内容としましては、追い越し禁止区間で、走行中の自動車を速度超過で追い越し、一度、自分の走行ラインに戻った後、対向車線にはみ出し、対向車と正面衝突事故を起こしました。 相手も自分も全治3ヶ月以上の怪我をし入院してしまいました。 そのため、現場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから