9,252件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁からの呼び出しについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗をしてしまっていたため、被害届を出されており、その件も含めて取り調べを受け警察の取り調べは終わりました。 商品代金の精算をさせていただき、少額ですが迷惑料を支払いしました。(お詫びの手紙を持参してお詫びと二度と立ち入らない約束しました。) 昨日検察庁から呼び出しが届きました。 要件、事件についてお尋ねしたい方があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 恐そうな人がよく、押しかけてきて悩んでいます。

ベストアンサー

先日、知人が家に夜中、凄い勢いで押し入ろうとしてチャイムを乱射押ししたり、ドアをドンドン殴りつけ、出て来い、出てこないなら殺すなど騒ぎ立ててきました。 僕から問題を発生させるのは怖いので、警察に通報しても詳しい事は話せないでいます。 質問なのですが、 押しかけられた際、押し入られた際に警察に通報すれば、知人は警察に逮捕されるでしょうか? 逮捕...

弁護士回答
    2
  • 「過去の示談による逮捕歴なしでESTA申請可能か?」

【相談の背景】 ニューヨークへ8日間行きます。その為ESTAを取りたいのですが、30年前女性関係、親告罪で示談、取下げになりました。この場合逮捕歴NOでよろしいでしょうか?2週間後に行くのでビザもとれず、どうしたらよいか大変困っております。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ESTAを申請したいのですが、これで良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 爆サイ 開示請求されないかが心配です

【相談の背景】 爆サイへ書き込みしてしまい開示請求されないかが心配です。女性用風俗を利用してて担当の方がいましたが、1年前から約束してて、次の予約も入れてて突然スケジュールが消えました。そのお店のスレに人気ナンバー1の方だったので、色んな方が女と裏切って消えただの色々な書き込みがされるようになりました。私はその担当と居なくなる2日前に予約をして会っ...

弁護士回答
    2
  • 建物等侵入・窃盗罪 量刑について

【相談の背景】 タイトルの罪で逮捕勾留及び起訴され、1件裁判が予定されています。 取り調べの中で、複数回行ったことを自白し、余罪調査も進行中です。 示談は不成立、現在自身は起訴確定後に保釈請求が通り、裁判待ち。 ◇確定 起訴1件(簡裁) └衣類1点1500円相当 ◇未確定 検察官 追起訴検討1件 └衣類1点1500円相当 同種余罪約10件 └衣類約20点30000円相当...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示で背任事件に巻き込まれ、逮捕。出所後の面倒を条件に上司を庇ったが、いまは真実を世に話したい

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて勤めていた会社にて背任に関わり、懲戒解雇/逮捕されました。 背任は上司の指示によるものでしたが、私は会社にも警察にも真相について口を割りませんでした。 なぜなら、逮捕され勾留されていた私に、上司の代理人を名乗る男がやってきて「ひとりで被ってくれれば、出所後の面倒は見る」と伝えてきたからです。 出所後、上司に会いに行くと「こ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗二回目 今後警察に二度目の出頭予定です。

ベストアンサー

つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取り押さえられ逮捕となりました。万引きがバレた事、前歴がある事に怯えてしまい逃げてしまいました。逃亡中にTシ...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待は国選弁護士と私撰弁護士どちらを選ぶべきか。また保釈、判決に差があるのですか?

ベストアンサー

主人が子供を竹刀で臀部を叩き、長男に10日〜2週間ほどの痣をお尻全体につくり児童虐待で逮捕され先日起訴されました。 主人は初犯です。 現在国選弁護士さんがついています。 ホームページを見ると弁護士登録されて4年ほどの方でした。 対応が遅いような気がします。 電話に出ない、折り返しが遅い等です。 他の案件を抱えていらっしゃるのかもしれませんが.....

弁護士回答
    3
  • しつけのための体罰で罰金刑、、無罪出張のため正式裁判を起こすのは良いか?

こんばんは。一人で判断することが難しくて皆さんの意見を求めます。宜しくお願いします。 うちには娘一人、息子二人がいますが 昨年から長男が言うことを聞かず、引き続き問題を起こしてましてその件で先月初め頃しつけのために体罰を加えてました。 もちろん酒も飲んでないし習慣的な暴力でもありません。 当日の朝、家内の起こる声で目が覚めて小学校2年生の...

弁護士回答
    1
  • 複数質問あり。

こんばんは。 何回か質問させてもらってるのですが また質問させていただきます。 2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 釈放後の再逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物の組織犯罪の疑いで家宅捜索からの逮捕され23日留置された後に処分保留で釈放されました。その際尿検査を受けて大麻が陽性でした。ですが使った記憶もなければ購入した記憶もないので逮捕された際に押収されたスマホから何の証拠も見つかってません。素直にスマホのパスワードも教えているので押収されたスマホも釈放当日に返却されています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 上告保釈中の万引。何らかの手続きがいるのでしょうか?

過去の万引きで、現在上告中でさらに保釈中です。保釈中にまた万引をしてしまい逮捕されそうです。この場合、上告している裁判は確定してないので、併合罪として地裁に差し戻しされるのでしょうか? 何らかの手続きがいるのでしょうか? 逮捕された場合、制限住居の問題と3日以上の旅行は許可がいるので留置場に入れば 保釈条件違反になったり、また許可申請などがい...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件において、身内の容疑内容を弁護士が話せないような容疑の例を教えて下さい!

20日前から別居している身内が電話も繋がらなくなり、消息不明になりました。 ですが今日、弁護士から「身内が警察に拘留されている」と電話がありました。 弁護士の先生によると、容疑内容は話せないけど、この事は誰にも言わない方がいいと言われました。 1.身内にも話せない容疑というのは具体的にどの様なものになるのでしょうか? 2.また、逮捕されてから20日...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状と任意の同行について

ベストアンサー

警察は逮捕状があるのになぜ、任意同行をするのですか? 自宅で逮捕状を示すと何か不利なのでしょうか? 逮捕状があるのにわざわざ警察署まで連れて行って、警察署で逮捕状を見せる意味が分かりません。

弁護士回答
    2
  • 万引き、釈放後にの後日談について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...

弁護士回答
    8
  • 刑事事件私選弁護士の頼み方

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件について何点か質問させてください。 万が一逮捕されることがあった場合に私選で先生をお願いする場合の流れが知りたいです。色々検索すると、私選は周りの人間が依頼するとのことですが、逮捕された場合は誰にも知られたくありません。 自分で前もって用意する方法などありましたらご教授願います。 警察署に泊まることが嫌なのですが、私...

弁護士回答
    2
  • バイト先から器物破損で訴えられて逮捕されました

ベストアンサー

地元では有名なホテルで働いている知人の娘さん(21歳。バイトだと思います)が、器物破損でホテルから訴えられて、逮捕されました。 罪状は、ホテルの従業員の男性の机と椅子に、カフェオレをかけた、というものです。娘さんとその従業員の間にトラブルがあって、娘さんが腹を立ててしてしまった行為らしいですが、その後3日間彼女が無断欠勤してホテルと連絡を絶っていたた...

弁護士回答
    4
  • 会社詐欺罪での被疑者

先生方、回答できればどうかお願いします 二週間前、知人の勤めていた会社が投資詐欺罪で社員数名逮捕されました。 知人はその当日、逮捕されずに捜査令状にて取り調べで帰らされ、 その後、呼び出しがあり、三回ほど取り調べを受け、 その時に、刑事からの取り調べはこれで終わるので、これから送致するから、 もし、検事から呼び出しがあればまた来てもらわねければ...

弁護士回答
    2
  • 初犯で口座売買容疑で逮捕された彼女の処罰は?

【相談の背景】 6日前に彼女が1件の口座売買の容疑で逮捕されました。これからどうなのか心配で寝れません。罪は認めて、すべて自白してるみたいです。初犯です。被害者もいないようです! これからどのような処罰になりますか?とても反省してるみたいです 【質問1】 どのような処罰が予想されますか? 起訴猶予の可能性もありますか? 先生方教えてください!

弁護士回答
    1
  • 家族が覚せい剤で逮捕、初犯

初めまして。 一昨日、私の親が覚せい剤で逮捕されました。 初犯です。 警察の方が何人も来てガサ入れをされての逮捕でした。 覚せい剤の所持で、注射器も見つかっており 5グラムの所持だったそうです。 当番弁護士の方に行ってもらいその後、国選弁護人として お願いしてもらう事になりました。 逮捕されたのは私の親で、私はまだ未成年です。 頼る人が...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人を依頼すると予定より早くに釈放されますか。

ベストアンサー

現在、身内の者が住居不法侵入未遂で、逮捕され、12日間拘留されていて、今日、警察署の方から連絡が来てもう10日間の延長が決まったそうなのですが、 罪状が軽い為、国選弁護人もついていないです。 私選弁護人を依頼すると、予定より早くに出て来れる可能性はありますか。 今回の件と別に以前に、2度程窃盗等で逮捕されています。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑決定後に示談をすることについて

ベストアンサー

罰金刑の知らせがあり、罰金の支払いと釈放までにまだ2日あるため、前科を付けないために何か出来ることはないのかと模索中です。 身体に触れた事による暴行罪で、 被害届は一名からなのですが、本人が 他の同様な犯行を認めているため、一人のかただけの示談をしても あまり意味はないのでしょうか?‥ 勾留延長も短く済み、罰金としても10万と軽いものの様にも思えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 拘留されて。拘置所にいくのですか?

ベストアンサー

20日たったら 必ず起訴か不起訴になって 起訴になったら 未決で?拘置所にいくのですか?20日で起訴か不起訴か必ずきまるのですか? もし起訴になればそこから裁判とかどうゆう流れになりますか? 起訴が決まれば まだ捕まっ逮捕時の警察署に裁判までいるのですか?それとも起訴が決まればどこか拘置所に移送されるのですか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ

友人がひき逃げ事件で逮捕されたのですが、怖くなって逃げてしまったとひき逃げの事実も認め、警察で取り調べ中です。 被害者の方は重体ですが命に別状はないとのことです。 まだ示談等の話し合いは出来てないそうなのですが、弁護士を雇いたいにも貯金などなく、どうすればいいかわからない状態だそうです。 弁護士費用が払えない場合どういった対応をすればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いで警察に呼ばれています

会社の金庫から現金がなくなりました。 それについて、警察に呼ばれています。 会社の中から何名か警察に呼ばれたみたいですが、一回目はポリグラフ検査をしました。 そして、その1ヶ月後事情聴取でまた呼ばれました。その時言われたのは 『白か黒なら黒と思ってる。今、本当の事を言えば逮捕はしない。』 今、本当の事言えば逮捕しないと言うのを繰り返し言われ...

弁護士回答
    2
  • 知人が起訴されたか不起訴にされたか知る方法

ベストアンサー

知人が詐欺容疑で逮捕されています。 その後 起訴されたか、不起訴になったかを 第三者である私が知る方法はなにかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が大麻、覚せい剤で逮捕。営利目的ではないかと言われている

ベストアンサー

旦那が先日大麻取締法違反で逮捕されました レターパックで相手に大麻を送ったとのことです。 そして家宅捜査が始まりガラスパイプと覚せい剤0.5グラムほどがみつかり車からは大量のパケや使用済み注射器が3本、電子計り、いくつかの電話番号が書かれているメモが見つかりました。 そこから刑事さんはおそらく売人ではないかと言っています。 そこで先生方に質問があり...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中再犯で、逮捕後被害届けを取り下げた

恐喝事件で執行猶予中の彼に暴力を受け被害届けを出しました。 その後、いろいろ考え相談し、被害届けを取り下げることを決めました。 取り下げることを決めた次の日の朝に逮捕されてしまい、逮捕の2時間後ぐらいに許しますという内容の調書?を書いてもらい被害届けを取り下げました。 今は処罰を望んでいません、関係は絶ちきります。 刑事さんの話では、2日...

弁護士回答
    5
  • 逮捕して書類送致と、警察は書類を検察庁に送ったの違いは?

ベストアンサー

ニュースで〇〇を逮捕してのち起訴というやり方と〇〇を警察は書類を検察庁に送った! 同じ犯罪なのに前者と後者はどう違うんですか? 思い過ごしかもしれませんが微罪の加害者で社会的地位が高い人は書類を検察庁に送った!という報道、私のように庶民は逮捕され書類を検察庁に送り起訴不起訴または起訴猶予って形になるのに偉い方は仮に起訴されても在宅から出廷出きる...

弁護士回答
    2
  • 私電磁的記録不正作出

ベストアンサー

私電磁的記録不正作出の逮捕の場合 どのような感じになりますか? 起訴、不起訴など。

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺未遂初犯だと起訴されますか?

先週、特殊詐欺未遂で親戚の大学生22歳が、現行犯逮捕されました。 友人に言われるがまま、金融庁のバッヂを渡され、職員の名を語り、キャッシュカードを被害者宅へ受け取りに行ったところを逮捕されたようです。 友人に誘われ、アルバイト気分でやってしまったようなのです。 初犯、前科なし、余罪なし、家族同居、詐欺組織には関わりなし、誘った友人も逮捕。 現在...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店でのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...

弁護士回答
    2
  • 大麻での拘留について。

友人が逮捕されてしまったみたいです。 少し前に彼女の知り合いが大麻で捕まり、その時に誰から貰ったのか?ということで友人の名前を出したそうです。その方は10日程で出てきて、その旨を彼女に話したそうです。 その話を聞いたあと一週間以上たったころに友人が逮捕されていると聞きました。 多分その事が関係していると思うのですが、家族の方もほとんどなにも...

弁護士回答
    2
  • 道交法違反について 至急お願いします

友人が、バイクで信号無視をして パトカーの追跡から逃げて現行犯逮捕されました。初犯ですが、今後の流れについて教えて頂きたいのと微罪処分で釈放とかありますか? バイクは、一人で乗っていました。

弁護士回答
    3
  • 窃盗のことで質問です。実名公表されますか?

前の人が取り忘れた現金20万をATMから取ってしまい逮捕となった場合はどうゆう刑になりますか? 実名公表されますか?あと拘留期間はどれくらいですか? 初犯です。

弁護士回答
    1
  • [至急]交通事故の現行犯逮捕について

妻とは離婚しましたが成人になる娘についての御相談です。 概要は、警察によると、今朝(5/17 朝6:00頃)一般道路で、娘が運転する自動車が、無免許運転並びに人身事故を起こして娘が現行犯逮捕されました。 (情報が錯綜してます。元妻へは「飲酒運転」していた事も告げられましたが、私自身が 所轄警察へ問い合わせをした際は「飲酒運転」とは告げられていません) 事故...

弁護士回答
    1
  • 在住の地域とかなり離れた他県警に逮捕された場合

都内在住の友人が、2年前にした詐欺の容疑で他県警に逮捕されました。 恐らく都内の自宅にいるところを逮捕されたと思うのですが、拘留されているのは最寄りの警察署なのでしょうか?それとも他県まで送られるんでしょうか? 面会に行きたいのですが、どこに問い合わせれば良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 窃盗での拘留期間、弁護士への依頼

ベストアンサー

2日前に身内が置き引きで逮捕されました。罪は認めているものの、盗った財布がまだ見つかっていないと 刑事さんから聞きました。被害者の方は弁償さえしてもらえれば、大事にしたくはないし、示談もすると おっしゃってくれています。初めてのことでパニックになっています。示談して頂いても、財布が見つからない限り、ずっと拘留されるのでしょうか。早く、弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 3日前に彼氏に殴られて警察を呼び逮捕されました。でもその日のうちに被害届取り下げしました… 彼氏は保釈されますか? 【質問1】 多分前科はあると思います…

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で、緊急逮捕について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前の話です。当時結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気が心配で霊能者に相談したところ、かれのうちに、浮気をしない結界をはってくれるといわれ、霊能者が、かれのうちの、私用文書(なにかはわすれた)をコピーして持ってきて と言われて、わたしは間違えて原本を、霊能者に渡してしまいました。 すると、結婚詐欺が成立するらし...

弁護士回答
    8
  • 夫 大麻関係での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝の出来事で動揺しており 文章がおかしくなっていたら申し訳ございません。 朝方突然警察が5,6人きて 令状がでているから家宅捜査したいと言われました。 子供もおり妻の私と子供は話が聞こえないところで立ち会いができないようにされ 1時間ほどで終わりご主人は連れて行くことになると思うと言われたので 詳しい事情も教えてもらえないなら 狭...

弁護士回答
    5
  • 逮捕され懲役刑が決定している者が、警察施設内から民事事件に対し訴えるには?

ベストアンサー

刑事事件で懲役刑が決定し、警察施設内にいる人物が、民事事件に対し訴える場合はどうすれば可能なのでしょうか? 資産がない為、弁護士に依頼は出来ない状態です。 訴える内容は、逮捕後に家を売り遺産相続したが、逮捕されている状態だった為、弟に権利を譲渡し、刑事事件以外での被害者がおり、その被害者に自分の相続分を返済する事になっていたが、弟が自分に譲渡...

弁護士回答
    2
  • 無修正画像を以前投稿しましたが猥褻物頒布罪に問われますか?

これは猥褻物頒布罪になりますか? 昨年の11月頃インターネットに無修正画像を投稿しました。 それは5分もしないうちに直ぐに削除され今はなく、また他のアダルト掲示板にも投稿してしまいましたがそれは数日で自分で消しました。 インターネットで調べてみると半年後などに突然逮捕されるなど書いてあって、自分も逮捕されるのではないかと思っています。 回答お願...

弁護士回答
    3
  • 電話をする。学校に電話してお知らせした方がいいでしょうか?

高校生に一方的な暴力をうけ加害者高校生は、逮捕されました 当然、学校は退学になりますか? 学校に電話してお知らせした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります

金銭面でトラブルがあり 毎日のようにクズとか電話が30件 来たりしてて今日の朝も電話が来て 家のドアを何回も蹴ったりして 怖かったのであたしが警察を呼んで 警告してもらったんですが,また家に来たんで警察署に連れて行かれ,また警告してもらい警察からもう大丈夫と言われたのに それからすぐ電話とあたしの子供を 殺すと言う脅迫がきました。 それで逮捕状受理...

弁護士回答
    4
  • 万引きで通常逮捕された場合のすべき事

ベストアンサー

万引きしてしまい、今は警察が家に来るのを待っています。自首する勇気もなく毎日自分のやった事に反省し家族に申し訳ない思いで一杯です。 ここで質問ですが、通常逮捕されて警察署に連行された場合、会社を休まなければなりませんが、会社には事実を伝えるべきなのでしょうか?弁護士介入で社会復帰を狙う事が可能(メディアに報道制限など)と聴いているので、事実を伝...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の受刑者と手紙、面会がしたい

不倫相手が逮捕されました。私は独身、彼は既婚者です。奥さんがいながらも私と彼は一緒に暮らしておりましたので、私の気持ちは奥さん同然で、手紙や面会をしたいのです。でも私は一緒に暮らしていても妻でもなくただの不倫相手です。手紙や面会をする方法がありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の捜査の流れについて

私は先月盗撮で捕まりました。 現在は在宅捜査で進められてもらっています。 そしてそう昨日は二度目の取り調べに出頭しました。 その時に押収されたノートパソコンを返して頂き、捕まった際の状況等を詳しく聞かれました。 証拠画像の入ったsd カードは返してもらえませんでした。 担当の警察官からは次も出頭してもらうけど次は補充調書の必要がなければ後は手形をと...

弁護士回答
    1
  • 内偵調査 勤務先にくる

【相談の背景】 今日、勤め先の社長の所に警察が来ました。 内偵調査できたと言われたそうで、私の住んでる所や勤務状況など聞かれたそうです。 いくつか心あたりがあるのですが、どうすればいいのでしょうか? また、明日にでも逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 今からでも警察に行ったほうがいいのでしょうか? 逮捕された場合、もう家には帰れないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。この先どうなるでしょうか?

横領額30万円、被害額130万円。 会社が刑事告訴を考えています。この先どうなるでしょうか? 1、返済の意思はありますがいくら返せばいいのですか? 2、会社は示談に応じてくれますか?応じてもらえない場合弁護士に依頼した方がいいですか? 3、分割払いも可能ですか? 4、初犯ですが勾留されたり実刑はありますか? 5、今、無期自宅謹慎中ですが今すぐ電話...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから