法律相談一覧
-
守秘義務違反について。これって違法ですよね?
近所に住む人がカード会社で働いているのですが、偶然私の名前を見つけたらしく、私がこれまでにカードを使った履歴やその他の個人情報を勝手に近所の人達に漏らしているそうです。これって違法ですよね?そのカード会社から損害賠償請求って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する示談交渉について
私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の原付バイクでバスと接触事故を起こしました。
ベストアンサー19歳の息子が原付バイクで2車線の道路左側を走行していました。前にバスが走っていて 追い越そうと思い右側の車線を目視していたところ、バスが停留所に停車したのを気付かずにバスの右側とバイクの左側が接触してしまいた。幸い低速で走行していた為に本人には大した怪我はありませんでしたが、私が無知だった為に任意のバイク保険に加入していませんでした。(原付バイク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートでの嫌がらせについて
ベストアンサー車、ポストへのいたずらが連続しているのですが対応策、また犯人が見つかった場合損害賠償請求は可能でしょうか。 今年に入ってから千枚通しのようなもので車が2度ほどパンクさせられました。 最初はこんなこともあるかと思っていましたが、最近ポストにコーヒーを流し込まれたり、タイヤ全てに穴をあけられパンクさせられたり、ドアのぶ、またドアに接着剤のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の犯人を起訴するには?
ベストアンサー今月の14日に高校生の娘が通学の電車の中で痴漢にあい犯人を捕まえて現在犯人は拘留中ですが明日犯人の弁護士と会う予定ですが、警察には被害届けを出していますが、犯人は痴漢はしていないと言っているようです。警察には娘の触られたスカートを証拠品として提出している状況です。犯人は初犯かはわかりませんが、こちらとしては罪を認めてしっかり謝罪して欲しいのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故後の相手保険会社の対応
ベストアンサー何卒お力添え下さい。 バイクで通勤途中、右前方走行中の自動車がウィンカーを点けず急な車線変更を行い 前方を塞がれた為、止む無く急ブレーキをかけ転倒してしまいました。いわゆる非接触事故になります。 私は事故後すぐに救急搬送されたため、私の現場検証はまだ済んでおりませんが、 警察には事故証明書を出せるまでは事故処理は進んでいると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の父が事故を起こした場合の子供の損害賠償責任について
ベストアンサー別居している父が起こした事故の賠償責任は子が負う必要はありますか? 父は認知症の疑いがあると医師に言われていますが、実際には診断はされていません。 昼間は普通の状態ですが、夜間になるとせん妄状態に陥ることが多々あります。 そこで先生に質問がございます。 例えば睡眠導入剤やお酒を飲んで運転して起こした事故は保険の支払い対象にならないと聞きますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害に遭いました
こんにちは。 バイトの少年(17歳)に、会社の売上金40万円を盗まれました。 こちらは警察に被害届を出し、捜査の結果、2週間後に少年が警察に自供したようです。 少年には余罪もあったらしく、現在捜査中とのことです。 「確実に家庭裁判所に送ることになります」と警察からは言われています。 ここで質問なのですが、当方はどのように対応すれば良いのでしょうか? 示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をおこしてしまいました
【相談の背景】 今月の6日の夜に歩行者との人身事故をおこしました。相手の方はライトや反射ベルト等は一切つけてない状態だったので、正直ぶつかってから気付きました。警察の方からの事情聴取と保険会社への報告、そして相手の方の怪我の確認とお詫びはしました。何度かメールで謝罪の連絡と怪我の状態の確認の連絡のやり取りをしました。相手の都合のいい日に直接ご自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこからが脅迫と言えるのでしょうか?
暴行で検察庁に書類送検され、処分保留の状態です。弁護士に相談したところ、今回の件なら示談金の相場は5万円程度だと言われましたが、相手方からは示談金として40倍近い額を請求されています。 双方の額の差が大きすぎ示談が進まず、示談が成立する気配がありません。 そんな中、相手方からの電話で「家族がどうなっても良いのか?」「そちらが嫌がることをするしかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険未加入の相手との事故でもめています
ベストアンサーバイク同士の非接触事故です。 相手は任意保険未加入。こちは加入しているが、車両保険はついてない。 当方、直進中、相手が路外から右折しようとして、お互い転倒。こちら側は怪我あり、相手はなし。当方バイクは全損。警察もよび人身事故としました。 とにかく相手に誠意のかけらもありません。 怪我は自身の人身傷害を使い治療に通っていますが、後から相手の自賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行脅迫について質問
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にマッチングアプリで知り合った子と数回、自宅で性交をしました。 その場の雰囲気で誘い、わざわざ同意までは取りませんでした。 その後関係はフェードアウトしてしまいました。 暴行、脅迫はしていませんが、ニュースを見ると容易に逮捕されていると感じることがあります。 【質問1】 ①殴る蹴るなどあからさまな暴行はわかりますがこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂について。
ベストアンサー息子(中1)にクラスメイトから電話が来て、金を持って近所の公園に来いと言われました。最終的に分かったと言ってしまいましたが、目の前に私がいたので止めました。その後、LINEでやっぱり行けないと入れても、金持ってきてと返ってきました。結局止められたのですが、私がいなかったら行ってしまってたと思います。恐喝(所謂カツアゲ)は未遂だと警察に相談しても意味は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞夫に知られずに、不倫相手にだけ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー過去の不倫相手の妻から慰謝料請求をされています。 10年近く前にその妻に関係がバレて終わっている関係なので、時効と思いますが、請求先の私の名前や連絡先は最近夫に聞いて知ったと主張しています。 しかし、男性は最近転職したようで、連絡先も消去していたり使われていなかったりで、真相を確認することもできません。 自分のしたことに対しては責任をとりたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車対自動車の過失割合について
先日信号がある交差点内で自動車と自転車の事故を起こしてしまいました。私が自動車です。 まず私はしっかり自分の信号が切り替わってから左折しようとしました。ですが相手は片手に携帯を持ち歩道を逆走しながらきて横の信号を無視をし横断歩道をショートカットをして縦の横断歩道に入ってきて交差点内で私の車とぶつかりました。 この内容を保険会社に言うと初めはこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
死亡した父親のカルテの開示、病院の対応への不信感について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が病院で薬疹でTENという難病にかかり、亡くなりました。病院からは「偶然が重なった」「運が悪かった」と言われ、TEN発症の原因薬が「アセトアミノフェンではないか」と言われました。アセトアミノフェンなんて、コロナ禍で日本人の多くが処方された一般薬だし、赤ちゃんから飲めることぐらい、私でもわかります。アセトアミノフェンが原因なんてにわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で過去在籍したスタッフから、敵対的なスタッフの引き抜き行為に対して競業避止義務違反は該当する?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を運営しており、困っていることがあります。 当方が運営している美容室は、働いているスタッフとは個人事業主契約で美容施術業務を業務委託する形の形態を取っております。 2年前に辞めたスタッフが、私の運営する美容室の近くにお店を出すことになり、当サロンで働いてもらっている、個人事業主の美容師さんたちへの引き抜き行為を行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、保険、水濡れについて
ベストアンサー先日水漏れが起きました。 私は飲食店を経営しており、階下はアパレル店でした。 階下のストックルームへの水漏れが起き、濡れたものは全て買い取って欲しいと言われたので、保険会社に相談したところ対応できる事案だったので、濡れた衣服などの仕入れ値、濡れているかどうか、休業補償、備品関係などを確認してもらいました。現状、階下のテナントはストックルーム全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の相手の保険会社について
先日、原付バイクで左折しようとした車に衝突してしまいました。結果、物損事故となり、こちらは任意保険に加入していないので警察から相手の保険会社からの連絡を待つように言われました。後日、相手から連絡があり追突事故だから保険会社は介入しないといわれた、そして部品を新品に交換するので代金ん全額出せとのことでした。この場合、相手の保険会社とは話せるないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の書き方について教えてください
ベストアンサー読んでいただきましてありがとうございます。 今、離婚協議書を夫に対して自分で作成しています。 ①不貞による慰謝料300万円 ②財産分与〇万円(退職金〇万円の積み立ても含む) ③養育費月々〇万円を息子名義の口座に振込む振込手数料も負担すること ④引っ越し費用の全額負担 ⑤子供への面会、連絡等は制限をすることはしない(但し、必ず母親を通すこと) ⑥年金分割の了承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
以前主人の不倫の件で質問させて頂きました。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日とある弁護士事務所へ相談に行ったところ、 「あなたがご主人と婚姻関係を続けている限り、裁判は無駄ですし、慰謝料の請求も無駄です」と言われてしまいました。離婚をしないと慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 発覚から1年半以上経ち、少しずつ気持ちも落ち着いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が教師に暴力をふるわれました
ベストアンサー中一の女の子が教師に暴力を振るわれその言い訳に納得いかず(子とのいきさつは省略させていただきます) 傷害罪で被害届を出した後 どういう流れになるのでしょうか? 警察では 「受理→担当部署が決まる→その担当から連絡→調書 となるが ほかにも事件を抱えているのでいつになるかわからない」 と言われました。 法律に詳しくなく初めてのことなので質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判。訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?
無免許、人身事故の裁判が30日に決まってます。それとは別に父親の保証人になっていた、銀行からの借金が未払いの為に訴えられて民事裁判の呼び出しの書類がきました。 刑事裁判と民事裁判の違いはどのようなものなんでしょうか? 民事裁判でも罪になり刑事裁判の罪にプラスされるのでしょうか? 訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?いろいろ聞いてすいませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
女性からの手紙が見つかり、主人が彼女の家を行き来しているような内容のものがみつかりました。 彼女の家にいっている写真を2回ほどとることができたのですが、ホテルではなく自宅なので不貞行為にあてはまるのかわかりません。 外泊も多くなり、ひどい時には2日帰らなかったこともあります。 一度外泊を責めた時には、しばらく外泊してなかっただろと言われて‥そういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求に回答書がきましたが納得出来ない内容の場合
ベストアンサー先日の質問ではお世話になりました。 夫の不倫発覚→離婚はせずやり直すことに決定→相手女性へ簡易書留にて慰謝料請求→本日、回答書が届きました。 回答書には 交際していたことを認める、本当に申し訳なかった。要求通り夫とは今後一切関わりを持たない。など書かれていましたが、私の要求した慰謝料300万円に対し、職も経済力もないので50万円で許して欲しい…という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料取れますか。今からでも取れますか?
旦那が部下と浮気をしていました。 問い詰めすべて認めました。 小さい子供もいるため離婚は避ける方向で話し合いました。 相手の女性にも連絡を取り、はじめは知りませんなど嘘をついていましたが、呼び出し話した結果認めました。 部下の女性は私とも顔見知りで、本当にショックで悲しみと怒りでおかしくなりそうです。 私もおおごとにはしたくないので、二度と関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意にぶつかり足を踏んでなければ傷害罪に問えないのか?
ベストアンサー比較的空いてる電車内で横からぶつかられて足を踏まれました。 座席前の吊革に摑まり立っていた私に対し、 同じような祭り法被を着用した集団の一人が、 横からぶつかり足を踏んできました。 相手の男性は揺れる電車内で、 小学生くらいの子どもを抱きかかえながら、 一緒に居た集団のなかで騒ぎ立てていたなですが、 ただでさえ揺れる可能性が電車内にもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサイクルでの事故後、警察に連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルサイクルで走行中、横断歩道で自転車を通り越そうとしてタイヤが接触し、お相手が転倒してしまいました。急いでいたのもあってそのまま立ち去ってしまいました。お相手がどのような人で怪我をしていたのかも分かりません。 【質問1】 警察に連絡すべきなのでしょうか。 【質問2】 この様な事故の場合、警察から連絡が来る可能性はどれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が婚約指輪の押し付け、ストーカー被害に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 既出の相談がありましたら申し訳ございません。 私が現在お付き合いさせていただいている彼女の件で非常に困っているので相談させてください。 彼女が以前に付き合っていた元恋人(以下、Aとします)からの執拗な付きまといにひどく困っています。 彼女とAは2年前に同棲も行っていたようですが、Aの浮気が原因で別れたものの、3、4回別れては付き合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常生活トラブル 脅迫罪
ベストアンサー脅迫罪の例を教えてください。事例でもいいです。汚い手段を使ってくる方がいるんですよ。 1・謝らなければ裁判を起こすとか、前科持ちになりますよーとか脅したり、謝らなければ前科持ちになりますよーとかです。今回も同じように賠償金を払ってもらうだとかです。 2・店で働くか、警察行くかとか、自分の後ろめたい事を使ってそのような事を言ったり。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の支払いについて
仕事中の事故によりケガをしました。 会社が保険に加入していたので後遺障害の等級が決定したら保険会社から保険金が支払われる事になっています。 そこで質問なんですが、後遺障害の等級は労基署から保険会社に連絡がいき、自動的に指定口座に保険金が入金されるんでしょうか? それとも私や加入している会社が、何らかの手続きをしないと保険金は支払われないんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書を交わしたのに
夫が会社の女性とW不倫をしていました。2年前に相手のご主人と4人で和解契約書を交わし双方ともに離婚はしませんでした。相手の女性は不倫発覚後も会社を辞めてはくれず、今も同じ会社です。和解契約書では仕事上必要最低限の連絡しかとりあわない。取り合った場合、違約金100万の支払い。と記載があります。 現在、仕事上の連絡かもしれませんが、『おはよう、今日会社休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの詐欺被害、息子が30万円の借り入れをしてしまった。支払いは必要か?
【相談の背景】 8/27日、息子20歳が詐欺被害にあいました。SNSでインフルエンサーから公式LINEを友達登録して欲しい、と登録した。その後(詳細不明)アイフルに登録したら50,000円の報酬となり、登録してしまった。結果アイフルに30万円の借り入れをしたことになった。9/27日までに一括入金しない場合、リボ払いに移行される、状況になっています。息子にはキャッシングの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談の時に何回も退職を示唆して始末書を書けと命令した部長の言動に法的問題はあるのか
【相談の背景】 私は以前総務部長と何回か面談をしていました。その面談は私を退職させようとする面談でした。 部長に始末書を書けと言われその文中の会社が推奨している国家試験に受かったから仕事に活かしますと書きました。すると面談の時に部長から「試験に受かったっていうのはそんなことが入ってくる情報だからわかっている。これは見方によっては仕事をサボってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の慰謝料請求について
【相談の背景】 以前、妻と離婚協議の話し合い中に妻の親戚と名乗るものが仲裁にいきなり入ってきて初対面の私に妻、妻親、親戚で脅迫を行ってきました。 脅迫内容としては会社や住所を知っていると理由に金銭要求や生命の危機を匂わす言葉などです。 その際にボイスレコーダーを録っていたのでそれを証拠に警察に相談し脅迫罪で立件、刑事事件として結果、妻の親戚のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は無過失なのに、私が保管していた預金全部が突然に消失しました。前回に続いての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は全くの無過失なのに、私が保管していた預金全額が突然に消失しました。 本相談は、2026年3月28日公開(2026年3月28日相談)1470654(相談)に続いております。 事件を解決するべく警察とも相談しておりますが、解決の見通しは立っておりません。 この事件を引き受ける弁護士も見つかっておりません。 この様な状況で時間ばかりが過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による治療継続と相手への処罰について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?
【相談の背景】 事故の治療中に、相手の一時停止無視による飛び出しで再び事故に遭いました。住宅街の見通しの悪い場所でしたが、こちらは減速し確認していたため、提示された過失割合8対2に納得できず争う予定です。現場は通学路であり、双方とも子どもの送迎中でした。 今回は治療の継続と相手への処罰について相談したいです。前回事故の治療は保険会社が引き継ぐと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故にあたるのかが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 状況はこちらが左折する際に左から自転車が走ってきていた形です。 曲がる際に双方に距離はそこまでありませんでしたが接触はしていません。 リア側のドラレコ映像で確認した所、普通に?走っていったのを確認しています。 【質問1】 非接触事故は相手が転倒などにより損害を負った際に認定されるとの事ですが、今回の場合は該当しない(事故になら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症障害認定後の保証について教えて下さい 宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が信号待ち停止中に追突事故にあいムチウチの症状が酷く14級の後遺障害の認定がおりました。相手は自賠責保険のみの無保険の為自分の保険会社から逸失利益の対象年数が3年で計算されてきました。 【質問1】 逸失利益の対象年数が3年で計算されて算定額がきたのですが、5年で計算される事が多いともネットで書いてありましたが 3年でしか受け取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容証明についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 社内で殴られた私が警察、会社、組合、弁護士と相談した後、相手に謝罪とかかった弁護士費用を要求しました。すると相手は休職した上、弁護士から休職したのはいわれのない事実でかつ執拗に待ち伏せし事実を認めた謝罪を求めた事と、金銭を要求した事により心労から就労出来なくなったと私宛に内容証明が職場に届きました。更にはこれは民事上問題があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気かも トラブルになりそう
【相談の背景】 数年前、ある女性とやりとりをしていました。内容としては、食事に行ったり、カラオケに行ったといったことで合計2回です。その時に、肩を組んで写真を撮るなどはしました。 やりとりをしていくうちに、結婚して子供もいることを聞き、浮気っぽいなと思い、自分から「連絡しないで。」と、強引に関係を終わらせました。 2年ほど前に、旦那と名乗る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
"SNSの匿名アカウントでの誹謗中傷についての侮辱罪の成立条件は?"
【相談の背景】 Twitterなどのsnsの匿名アカウントへの誹謗中傷について質問させてください。名誉感情の侵害については、中傷されたアカウントの持ち主が自分であることを資料などで証明できれば、同定可能性が認められ、開示請求できると言います。その点、侮辱罪について質問させてください。 【質問1】 先ほど挙げた、資料などで自分のアカウントであることを証明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のドアパンチ、警察に自首するべきか?
【相談の背景】 約1年前駐車場で乗車時に、強風で隣の車にドアパンチをしてしまいました。お相手の車はおそらくそこの従業員だと思われます(客が自分しかいなかったため)。ぶつけた時はパニックになってしまい、その場を立ち去ってしまいました。その後冷静になり、謝りに行こうと現場に戻ったところ、もうお相手の車はありませんでした。その場で警察に連絡すれば良かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は減額なりますか?
【相談の背景】 5月に事故にあい9月末までは通院しようと思ってます。144日間で通院日数は80日です。 治療費がだいたいで55万円ほどの金額になりそうです。 144日×4300円=619200円 休業損害を70000円ほどもらってます。 これに交通費の60000円ほどを足せば120万円を越えます。 120万円を越えたら過失割合がでますと言われました、 慰謝料を減らされても通院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害に遭いました。
【相談の背景】 傷害事件の被害に遭いました。 死亡していた可能性もある大怪我なので治療費や示談するのであれば示談金などの請求するものはしっかりと請求したいと思っています。ただ、初めてのことでどうしたらいいかわからないため相談させて頂きました。 ちなみに私は、やり返したりなどの暴力や怪我をさせてはいません。そして、現状は被害届を出すか出さないかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画データの紛失における損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 YouTubeに投稿する予定の、未編集で5時間にわたる動画データが入ったメモリーカードを破壊されました。動画データは、収益を生むものであり、メモリーカード自体の賠償だけでは納得できません。 Youtubeによる収益は、具体的にどれほどなのかは投稿してみないと分かりません。しかし、普段の動画と同じ程度の再生数まで伸びた場合の損害賠償をしたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の怪我について、自分の意思がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 もしも、強風や災害などで、私有物(少し重いもの)やベランダにあった瓶のゴミなどが通行人に当たってケガや死亡した場合、その物の持ち主に責任はあるんでしょうか? 【質問1】 第3の原因によって私有物が当たり他人を怪我させた場合、どうなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りパクの質問。だいぶ昔ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が17~19位前に同級生からゲームを借りパク?したらしいです。 まず借りたのか貰ったのか詳細は不明ですが、横領したという前提で質問させていただきます。 因みにそのゲームは紛失したらしくもうありません。 その同級生とはずっと会っておらず連絡先も不明だそうです。 今まで警察沙汰や返還請求等も無く今に至ります。 【質問1】 友達は反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おおよそのパワハラ調査期間
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの調査は大企業では依頼後どのくらいかかりますか? 【質問1】 パワハラの調査は大企業では依頼後どのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから