法律相談一覧
-
今妻が私の事を心配して警察に電話しました
私の申し込みした覚えのないカードが届き口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で4カ月近く音沙汰無しなもので、妻が警察に私が在宅処分中なのですかと聞いた所、前にも旦那さんに言ってあるけどなにかあったらこっちから連絡するから待ってるように言われました。これってまだ捜査が進んでないという事でしょうか?電話では在宅処分ともなんとも言わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答がないので再度質問します
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまい3ヶ月以上たちます。警察からは連絡すらありません。このサイトの弁護士先生は在宅処分の分類に入るでしょうとの回答があったり、他の先生は参考人でしょうとの回答であったりわけがわからなくなってしまいました。ある先生は取り調べの時に黙秘権の告知があれば在宅処分なければ参考人でしょうといいます。一体私の今の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅処分と参考人との違いを教えて下さい。
7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまい3ヶ月以上音沙汰無しです。今私の身分は在宅処分なのか参考人なのか?わかりません。ある先生ひ在宅処分の分類に入るでしょう。と言います。またある先生は参考人でしょうと言います。昨日回答を得た時取り調べの時に黙秘権の告知があれば在宅処分なければ参考人と回答を受けました。しかし今だに取り調べさえあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日このサイトの弁護士先生から回答を頂きました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい3ヶ月音沙汰無しです。警察には自ら出頭して相談してます。在宅の分類に入るとおっしゃる先生もいれば、参考人とおっしゃる先生もいます。在宅処分と参考人の違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
このサイトの先生方からアドバイスを頂いたのですが
ベストアンサーこのサイトの弁護士先生方は口座買い取り業者が捕まらないと事件にしないで終了みたいな回答を得ました。でも私が送ったカードの内2枚には現実に現金が入金されています。それでも口座買い取り業者が捕まらないと事件として扱わないんでしょうか?宜しくお願いします。します
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加でお聞きしたい事があります。
前回ご相談した時の回答で口座買い取り業者が捕まらない場合事件として扱わないとおっしゃってましたが、実際に送ったカードの内2枚に5万円弱づつの入金があるようです。それでも口座買い取り業者が検挙されなければ事件として扱わないですか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買い取り業者って簡単に
ベストアンサー捕まるものなのですか?私は口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。もう私に連絡してきた口座買い取り業者の携帯は「お客様の都合によりお繋げできません」となっております。このまま逃げきられたら私はどうなりますか?なんか口座買い取り業者が捕まらないのが悔しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今このサイトの弁護士先生から回答頂きました
私の知人が過去に口座を悪い事と知って売買して、結局警察からは何も言ってこないで事件は終わりました。先程このサイト弁護士先生からは私の場合はしっかり捜査すると思いますと回答を受けました。私は口座買い取り業者の存在さえ知らず言われるままカードを送ってしまいました。警察には自ら出頭して相談してます。何故私の場合だけしっかり捜査すると回答がきたのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日知人に聞いたのですが
知人も3年前に口座を売買して自ら警察に出頭して相談したらしいです。今回の私と同様に白紙に走り書きみたいのをして、資料みたいのを撮影して帰されたみたいです。それから何カ月も連絡がなく半年くらいして電話したら事件にしない事になったからと言われたらしいです。それまで警察からは何にも言ってきてなかったそうです。そんな事ってあるんですか?私の場合にもあては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の質問に書いてなかった事があり再度質問します
ベストアンサー7月に口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で、送ったカードの内2枚に5万円弱づつの入金があったらしいです。これも地元の弁護士先生に話してあります。その上で地元の先生は在宅処分で不起訴だろうねとおっしゃっていました。このサイトの弁護士先生方もやはり同意見でしょうか?今一度回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
頼まれてケガをさせた時は、なんという罪になりますか?
ベストアンサー時々、介護疲れなどで殺人を行ったものの、頼まれて殺したという事で、委託殺人という言葉を聞きます。 そこで、体罰込の指導などを本人やその保護者から頼まれ、ケガをさせた場合、なんという罪名になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たくさんの先生方からの回答お待ちしております
私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事で、今朝このサイト先生から、被害者がいれば被害者の管轄する警察署に留置されると聞きました。7月の事で自ら警察に行き相談しました。警察からは連絡行くまで待っててよとの事です。今月で相談に行き3ヶ月が過ぎました。以前質問させて頂いた時には被害者の特定は比較的早くできると聞きました。もう3ヶ月以上た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番最初に訪ねた弁護士先生が言ってました
口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事を相談したら、もし例えばその口座が使われてて、被害者が鹿児島県の人だとして、被害届けがでたら鹿児島県の留置場に入らないといけなくなると聞きましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者と被害者について
DV被害者(妻)です DV加害者(夫)が現在拘留中ですが加害者の件での連絡は基本的に私にくることはないのでしょうか 加害者から被害者には連絡はできないのでしょうか また面会もできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふと思ったんですけれども
ベストアンサー私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、警察に出頭して相談してから3ヶ月になります。3ヶ月間音沙汰無しという事は、警察側も緊急性があると認識してないか、逃亡、証拠隠滅の恐れがないから3ヶ月間音沙汰無しという事じゃないでしょうか?まぁ身柄拘束事件の方を優先してやるのはわかるのですが、先生方どうでしょうか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
今ある先生から回答を頂きました
私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件です。その先生は被害者の特定は早くできるものとおっしゃっていました。ただ被害者に被害弁償を考えた方がいいと言われました。ヤミ金が騙し取ったお金は私が弁償しないとならないんですか?警察に自ら出頭して相談してから3ヶ月たちました。在宅処分の可能性はあるとしか言えませんと言われました。警察がいうには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業ナンバー貸し借り
知人なのですが、営業ナンバーをお金を払い借りていたそうです。 借していた運送会社が倒産し、負債がすごいので捜査が入るらしいです。 この場合、借りていた側はどのような罪になるのでしょうか? 刑はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今このサイト弁護士先生から回答がありました。
私が口座買い取り業者にカードを送ってしまったのは罪になるとおっしゃっていました。ただ初犯なら罰金じゃないでしょうかと回答を頂きました。実は私自身前科が3つありまして、全部執行猶予だったのですが、最後に犯した犯罪が詐欺(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年でした。執行猶予は5年前に終わりました。これでは起訴されてしまいますか!またカードを悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトの先生からすぐ回答を貰いました。
ベストアンサー先生いわく証拠の収集が難しく立件する可能性が減るという事だとおっしゃっていました。私が口座買い取り業者に騙し取られカードを送ってしまい、自ら警察に出頭して相談して、もうそろそろ3ヶ月がたちます。こうなると3ヶ月もたっていると先生のおっしゃる通り立件自体の可能性が減るんでしょうか?また立件自体の可能性が減るという事は事件として取り扱わないという意味で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今早速このサイトの先生から回答を頂きました
捜査に時間がかかると在宅処分の可能性ですかの問いに、立件自体の可能性が減るという意味ではないでしょうかと回答されました。どういう意味でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人同士だと刑務所での内妻登録は通るのか?
至急ご回答お願いします。 半年ほど付き合っている彼が、名古屋拘置所から8月上旬に刑務所へ移送になりました。 拘置所の時から、受刑者になると親族しか面会が出来なくなるから移送されたら刑務所で内妻登録をすると手紙でやり取りしていました。 出所したら結婚する話はお互いにしていますが、同棲期間はありません。 なのでその時に通る確率は低いけど内妻申請をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な運転に対して、報復してしまいました
ベストアンサー片側一車線の車道で、確か中央線はなかったのですが 信号が変わったときに、反対車線に進入し 5〜6台の車を追い抜いたあと、信号の手前で元の車線を横切るようにして その先にある店舗に進入する車があったのですが 私は自転車で、反対車線側の歩道を走らず車道の端を進行していており 真正面から迫られ、非常に怖い思いをしました。 それが何度か起こり、頭にきた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡を止めてもらえるのか
今日警察の生活安全課から個人の携帯に電話がかかってきました。 3年前に名誉棄損でトラブルになった女性(示談しました)の名前を出され、最近連絡を取ろうとしたかを尋ねられました。 連絡を取っていないと回答し、調べてから電話したのか尋ねたところ、女性から相談があり警察としては調べるが、まず電話で聞いてみたとの事。 非常に不愉快になると同時に不安になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校に通ってる高校1年野球部の集団いじめについて。とても困ってます。
私立高校1年、野球部に息子が通ってます。 以前からなのですが、同じ野球部の先輩に(2年)殴る蹴るの暴力を受けてるみたいです。実際、暴行してるのは4〜5人。集団で息子をです。ただ、誰にも見られない所でするみたいなので、証拠はありませんが、息子の同級生に息子が呼ばれた後、「殴られた?」と聞かれた事があり、「殴られた。」と話したい事は何度かあるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたiPhoneのロック解除の拒否は問題ありませんか?
先日、不正乗車で警察に任意?(ほとんど強制)で連行されました。 警察は常習性を疑い、既に差押令状もありiPhoneやキャッシュカードなど押収されました。 以前からマークはされているようでしたが、不正乗車はその日を入れて2度しかしていません。 ここで質問です。 iPhoneにはプライベートな写真やメール内容などが含まれており、警察にそれらを見られたくありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐罪についてご質問があります
私は、18歳の高校三年生です。 学校は辞めようと考えています。勿体無いとは思いますが。 誘拐罪についてご質問がありました。 親の許可無く、成人の方と外泊をした場合、親が警察に言ったら誘拐罪で相手は捕まってしまうのですか?性行為などに関しては、育成条例は18歳未満なので対象にはならないと思いますが、誘拐罪は未成年の場合、親の許可が必要ですよね。やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称は罪になりますか?
ベストアンサー職歴詐称は、罪になりますか? なるとしたら何の罪でしょうか。 インターネットでは罪になる、ならない両方の意見がありどちらが正しいのか専門家の意見をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
潮干狩りでの道具について
潮干狩りに出かけ、蛤を一個見つけて手にしたところで、海上保安庁の人に捕まりました。使っていた道具が「じょれん」であると言われました。「じょれん」が使用禁止なのは知っていました。その海岸でも写真付きの注意の看板が立てられていますから。 ただ、私の持っていたものは、小さい熊手のような形で、じょれんであると言う認識は全くありませんでした。じょれんとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者家族の生活を守りたい
実親が業務上横領をし、出頭後自宅待機となっています。両親は離婚し、自分も含めた子供たちも戸籍上は他人ですが、できるだけ報道を軽減するための弁護士さんを雇うということは有効な手段でしょうか? その場合の概算金額や、必要な情報を伺いたいです。 なお、上記裁判手続きのための弁護士さんはすでにおり、その方にお願いするのはあまり有効ではないように考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄を疑われている
不法投棄疑いで警察から電話連絡がきました。私のマンションの隣の敷地に家庭ゴミが数回投げられており、私の名前がついた伝票が今回あったため、連絡したと言われました。一緒にその現場まで行き(警察署にはいっていません。現場だけです。) 実際に現場にあったという、私の名前がついた伝票を見せられ、自分のものか確認してくれと、言われたので、私のものです、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの辞任届について
私選弁護士の辞任届について この度、自分(加害者です)に付いてもらっていた弁護士さんが被害者の方との示談不成立のため辞任届を提出することになりました。 そのお話をしたのが本日の20時頃なのですが、既に提出済の可能性はありますか? 一つお伝えしたいことがあるのですが、FAXなどで提出・受理などはありますか? 明日は祝日で事務所が休みのため連絡できません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑確定通知に通算導入
ベストアンサー実刑確定通知の事なのですが、その通知に通算導入の日数が書かれていないそうなのですが、なぜ書かれていないのですか? 刑務所へ移送された場合刑務所側は通算導入の日数なんかわかるのですか?自分で計算するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の二重の故意について
詐欺の二重の故意について 他人を騙して誤った判断をさせる 欺罔行為について、AがBに対して見栄を張ろうとして嘘をついた場合、それでBが錯誤に陥って、金銭の処分をしたとしても、Aとしては見栄を張ろうとしただけなので、詐欺が成立しないと聞きました。 例えば、自分がオーナーをしている店舗を他人に事業譲渡する際に、 「俺の店では、昔、○○デパートと取引があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セールストークと詐欺について
ベストアンサーセールスマンがある商品を5万円で客に売るときに、客が買うかどうか迷っていたため、3万円に減額しようと思い、「3万円で買いたいという他のお客さんがいるんですが、あなたに優先して3万円でお譲りいたしますが、どうしますか?」と客に提案し、客がその商品を3万円で購入した場合で、「3万円で買いたいという他のお客さんがいる」という部分が虚偽、つまりそのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気の診断書などの引継ぎ
ベストアンサー息子が分類センターにいるのですが、今まで裁判所に提出しました病気の診断書とか精神科の意見書などは分類センターの方へ引き継がれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までの裁判記録など刑務所にいくのですか?
ベストアンサー刑務所などに今までの裁判記録など診断書など今までの履歴は刑務所にいくのでしょうか? それと実刑確定通知とかあるのですか?息子なのですか、手紙で何度も聞いているのですか 返事がありません。今分類センターにいるのですが、色々あり訴えたいのですが弁護士探すにはどうしたら 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分類センターで卒業ってあるのですか?
ベストアンサーいつも、この場を使わせて頂き感謝しております。 先日大阪刑務所の分類センターへ面会に行きました、今は1期という事なのですが、何カ月も分類に残ってる人がいる見たいなのですが 息子は障害を持っています、刑務官の話す事が理解できないと言っています、作業は軽作業だと言っていましたが、なかなか分類から 卒業ができないのかと心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事件になりそうですか?
ベストアンサー今日朝方家に帰ったら駐車していた車があったので勢いで降りて車のドアを蹴ってしまいました。その後2回くらいその人を軽く押してしまいました。 謝りましたが、出てきた彼女が警察に通報、また僕の車の写メを撮られました。同じ住人です。 僕は急いでいたので謝まり、その場を立ち去りました。どのような事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所での水分補給は大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー拘置所でお茶が1.5リットルなのですが、からり部屋は暑いらしいのですが熱中症の心配をするのですが、お茶では水分補給にならないのですが、今後分類センターで訓練などあるのですが、熱中症になる可能性があるのでは?と心配になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ホテル宿泊費未払いについて
チェックアウト時払いのビジネスホテルに宿泊し、逃げた場合はどうなるのでしょうか? 友人から、財布をなくして払えないから貸してほしいと言われたのですが私も余裕がないので、ホテル側に説明して身分証出して待ってもらえば?と答えたのですが、だめと言われたら逃げるしかないと言い出したので。。 バカな質問してるのは承知の上なんですが友人に解決法をどうアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで相談にのって頂いた弁護士先生方
ベストアンサー今国選弁護人から連絡がきて、明日20日満期で略式命令で釈放だそうです。最後に質問です。罰金が20万から30万の間と聞きましたが分納ってできると聞きました。どういう手続きを取ればいいのでしょうか?明日検察庁に14時に迎えに行く事になってます。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
今妻が窃盗で拘留されています
国選弁護人と話したら3回に分けて盗んでるから追起訴がくるだろうねと言われました。このままで行けば執行猶予が付くけど別件が出てきたらわからないと言われました。今まで一度も起訴された事はなく前回の不起訴だけです。別件はないと思うのですが、別件が出てきたら執行猶予の可能性は無しですか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
29日で拘留20日満期です
今だに国選弁護人先生は被害者様に妻からの謝罪文を持っていきません。起訴だからと言ってるのでのんびりやってるのでしょうか?ある弁護士先生に聞いた所20日満期だと先週の金曜日まで検察官は上に決裁をあげないとならないからと言われました。明日国選弁護人先生が謝罪文を持っていっても遅いんではないのでしょうか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから