法律相談一覧
-
18歳未満と知りながら淫らな行為をした疑いで…
ベストアンサーこの類のニュースを何度も見ます。 捕まったコトは報道されますが、 その後については報道されていません。 犯人たちは捕まった後に、どのような状況になってるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入。初犯です。
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。大学生です。 泥酔し、記憶が全くないのですが住居侵入で現行犯逮捕されてしまいました。余罪はありません。 謝罪したところ、相手の方は告訴しないといって頂けました。 そして先日、区検から呼び出しがありました。 どのようなことを聞かれ、どのような刑になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランのトラブル
ベストアンサー知り合いが経営しているレストランでのトラブルです。 客が店内で迷惑行為をしたのでオーナーが注意したところ、逆上した客が暴れて店内の物を壊し、オーナーと従業員に怪我を負わせ、警察を呼びました。客は元々知人だったので身元は分かっています。 オーナーの怪我は医者の診断書をもらい、10日間の加療が必要との事。 それに伴い、開店時間の短縮による売上の減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の件について
ベストアンサー昨日の朝、同乗者を送ってるときです。左折使用と信号待ちをしていて、自転車が下り坂を来ていました。信号が変わり車を徐行しながら動かしていましたが自転車が横に来たので危ないド思いすぐ停止した次の瞬間自転車が車道に入って来て車の前のバンパーにぶっかりそのまま行ってしまって慌てて追いかけて自転車を止めその前の時点で警察に通報してない私も悪いのですが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受書
ベストアンサー逮捕前に警察から任意出頭が来たら 身元引受人が責任を持って警察に出頭させますという 身元引受書を書いてるんですが 効力要件、注意点ございますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反の営業をしているブラック会社で働く友人
私の友人が従業員数人の医科ディーラーで営業マンとして 働いているのですが、その会社が下記のような薬事法違反の 営業をしているそうです。 ・海外の未認可医療機器を販売している(1年前から) ※高度医療機器販売業の認可は有るそうです。 ・医薬品販売業許可なしに医薬品を病院に販売している(2年前から) このような場合、原則として社長などの代表者が逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査はどこまで?犯人を見つける気はあるのでしょうか?
去年のくれに自動車を盗難されました。車は無事にすぐ見つかり帰ってきたのですが、その後犯人の捜査はしてるのでしょうか? 警察からはなんの連絡もありません。 少し指紋をとり、車の盗まれた場所と発見場所の写真をとった程度です。近所の聞き込みなどもしていない様子でした。 犯人を見つける気はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為について
ベストアンサー先日、お付き合いしておりました男性と別れました。その後、相手の男性からつきあっていた際にかかったというお金250万を支払えとのメールや、喧嘩の際に言った言葉(二人きりの場面で、まわりに人はいませんでした。)が名誉毀損になるから警察に逮捕させるとのメールを何度も送りつけられました。当方はデートの時など自分で払わせてほしいとお願いしておりました。ですがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の建造物侵入について
富山県に実家を持つ関口と申しまじす。不審者が萱葺きの屋根裏を出たり入ったりして、足かけ10ケ月です。普段の生活が余りにも不自然だったので5月24日に機械警備を設置。機械を信じて安心したのもつかの間、毎日、機械警備の下で飲食・歩き回る惨状。勿論、警備会社には非常事態宣言しました。それより、困っているのは、当該警察署が全く捜査しようとしないこと。私達家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3日以内に振り込み。警察に相談した方がよいのでしょうか?
同じような内容のご質問をされている方をいくつか拝見しましたが、とても不安なので、回答お願いします。dokidoki-womanというサイトに興味本位で年齢を入れてクリックしたら登録完了となり、3日以内に\99800を振り込んで下さいとなりました。振込先は、 りそな銀行 大手支店 普)0046551 カ)ランバックで、支払者にはお客様番号をとありました。 自業自得なのは承知して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
逮捕されますか?犯人はこの後逮捕されますか?
前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済しました。 本日店のオーナーが警察に出頭、事情聴取してきました。 オーナーが警察に被害届を取り下げると言ったんですが 事件後110番した時点で捜査は始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反で
先日、風営法違反で、母親が逮捕されてしまいました。 風俗営業許可を取ってないスナックで、客席に付いて接待をした、という事らしいです。 それ以外、法律に触れるような事はしていないはずで、2〜3日で帰って来ると思ったのですが、拘留が10日も付き、接見禁止とも言われました。 高齢なので、体調も心配です。 知り合いに弁護士の方も居ないので、どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出し。検察の取り調べはそんなに短時間で終わるのですか?
呼び出しを受け、近々検察に行きます。 そのときに印鑑と身分証明を持ってくるように言われました。 また、一時間くらいで終わりますと言われました。 検察の取り調べはそんなに短時間で終わるのですか? あと印鑑と身分証明を持ってくるということは、略式裁判は確定ということですか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大事な事を聞くのを忘れてしまいました。
聞かなきゃいけない事を書くのを逮捕されるって聞いて気分がどんよりしていて忘れてました。 そのメールのやりとりをしたのは若い頃にしました、多分3年くらいは前だったと思います。定かではないのですが。 ずっと罪は残りますよね? 年数がたっても画像がどこかに残っていれば逮捕になりますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。取り消しぐらいは覚悟しておいたほうがよいですか?
以前質問させてもらいました。 被害者の方のところにちょくちょくお見舞いの方に行かさせてもらっているのですが、そのかた曰く、足のケガはケガで何針か縫ったらしいんですが、最近になって骨折したことがわかったそうです。そのかたはまだ入院中です。 それで、今日警察の方から連絡がありました。相手の診断書が届いたそうで。 こういうときはやはり重い処分は覚悟し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
在宅取り調べ。次に出頭した時に逮捕されることってありますか?
今在宅取り調べ中です。次に出頭した時に逮捕されることってありますか? また、逮捕されるとなった場合に何が逮捕の要因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法侵入と車の窓ガラス割られる
自宅敷地内不法侵入し車の窓ガラスを割られました。 犯人が認めたボイスレコーダーありますが、警察の前では相手方が認めないからの一点張りで話が進みません。 以前相談させていただいた際、民事で請求可能と教えていただいたのですが、方法として弁護士の方にお願いしたらいいのでしょうか。 ボイスレコーダーの証拠だけで、警察とのやり取りも中途半端なままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません教えてください
警察の方から10日ぐらいたったら携帯の方に連絡をくれるそうなんですが、私は仕事上携帯を持ち歩くことができません。 折り返し連絡するにも、仕事が終わるのは5時を確実過ぎるんですが、大丈夫でしょうか。一般的に5時が目安で仕事あがりですよね?警察の内部事情まではわからないんですけど。 そういうときはどうすればいいでしょうか。 あと、繋いで貰う人は名刺をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を拾った場合
子供のころ、50円拾ってちゃんと交番に届けました。おまわりさんが、「偉いね、じゃあこの50円はおまわりさんからのお小遣い」といって僕にくれました。50円だともらえましたが、通常、いくらまでなら警察官の裁量であげてもよいのでしょうか。(いくら以上なら拾得物として保管義務があるのでしょうか)。拾う側も、いくらまでならもらってもいいのか、いくら以上だと交番に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の場所もあったらしいのを販売したみたいなのですが
ベストアンサー先日友達の妹Aから内緒で相談されたのですが、聞いてください。 お金に困ったAは自分の使用済みの下着を売るアダルトサイトに登録し、自分のひとりHしてる動画や画像も相手に売ったそうです。 モザイクはかけたそうですが、2秒くらいか何秒かモザイクが外れた間やモザイクが薄い画像もあったそうです。 売主には自分の住所、名前、電話など個人情報は知らせない方法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署内の録音
ベストアンサー警察署内で録音しようとすると、刑法に違反するから処罰するぞと。恫喝され、仕方なく、あきらめました。録音指定に野がわかると、何でもありの質問攻めにあいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。簡単に弁護士が警察に頼んで調査されますか?
ホスラブで個人名などは一切出してませんが、中傷をしてしまいました。すぐ削除願いをだしてスレごと削除されたのですが、調べたら誰が投稿したかわかりますか? 簡単に弁護士が警察に頼んで調査されますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知りたいです
ふと思ったんですが… 良い(信頼できる)サイトと悪いサイトの違いが分かりません。 もし サイト内で違法行為をした場合 良いサイトでは 違法行為した人にどんな対処をするんですか? 個人的に考えたのが… (違法行為の度にもよると思いますが) 警告→永久追放→警察 ぐらいですかね? それともやっぱり お金を請求してくるんでしょうかね(汗) 違法行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証について
前の質問の続きですが、以前使用していた携帯が壊れてしまったので、立証する術がありません。警察に訴えても、過去のメール履歴などの証拠は集められませんか?私の精神が参ってしまいます…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談させて頂きます。現在友人3名が拘置所?
ベストアンサーはじめまして、ご相談があり登録させて頂きました。 過去に数件、友人から紹介され口座を売りました。 現在友人3名が拘置所?にいます。 別の友人から私の名前を知らないか、関係ないかと連絡があったと言われました。 正直お金に苦しかった時期、とても仲の良い友人の紹介だったので、安易な発想で過ちを犯してしまいました。 口座売買の主となる友人から聞いている、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の親。自動車保険詐偽の時効は有りますか?
自動車保険詐偽の時効は有りますか?三年前に、 妻の親が営む自動車鈑金に 偽装衝突事故をおこし 保険金詐偽をおこし 後に検挙逮捕された 客がいて その保険金詐偽に 妻の親の自動車鈑金も グルだったと 妻から告白されました、妻が言うには 逮捕された人物が 妻の親のことを 言わなかったので 逮捕されなかった と! また 妻が言うには このようなことは 今までもしてきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で使っている車の窓を割られました
表題通りで旦那の仕事に支障がでています。 警察に現場検証してもらい、犯人に旦那が確認したところ認めました。 犯人が認めた声をボイスレコーダーに録音して警察に言いましたが証拠にならないと言われ、犯人は一転して割っていないの一点張りで埒があきません。 自宅駐車敷地内に白昼堂々と入り平気で車の窓を割られ毎日ビクビクした生活をしてると警察に伝えても何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の送迎
保育園の送迎で保育園の側に車を停めます。 道路に囲まれるように保育園があり、その道路は駐車禁止の標識がありますが、送迎の為の駐停車は駐禁にはならないと近隣の交番の警察官の方がおっしゃっていました。 しかし先日、お迎えの際、子供がオネショをしていて帰るまで少し時間がかかってしまいました。車に戻ると駐禁の紙が…。 警察署に問い合わせるも、駐禁の場所だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
先日投稿した者ですが、今日、警察に相談しようと思っています。 昨日も電話で脅されました。録音しようと思いましたが、やり方がわからず、できませんでした。男の子と連絡とっていると言うと、お前にきたメールを俺の携帯に転送されるようにしてこい!と言われました。プライベート侵害だと言いましたが、お前にプライベートはないし、お前が嫌とか言っても無駄!お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から検察待ち。また検察からも何回か呼び出しがあるのか?
以前にも先生方に質問をさせて頂きました。 一週間前に主人が勾留なし在宅で、一年前に起こした買春の取り調べが終わり、検察待ちですが、検察からは電話で呼び出しがあるのでしょうか? また検察からも何回か呼び出しがあるのか?この時に判決があるのですか?素人ですみません。 仕事を辞めたので、次の仕事を見つけるタイミングがわからず質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バカな事をしてしまいました
先日お店の共同トイレにカメラを仕掛けてしまい、なんてバカな事をしてしまったんだろうと反省しております。そのカメラなんですが回収しに行った時にはすでに無くなっており誰の手に渡ったのか全く分からない状況です。他のお客さんなのかお店から警察に届けられてるのか、カメラには設置した際に確実に自分の顔が映っています。私はいったいどうしたらいいのでしょうか?初...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー無賃乗車に関して
ベストアンサーJRの終電車が信号トラブルで駅間で1時間以上止まり、ようやく駅に着くとタクシーの振り替え輸送書を発行していました。しかし当方が乗る予定の接続電車はトラブルがなくともすでに終了いたようで、振り替え輸送書はもらえませんでした。 駅員と口論の上、白紙の輸送書を勝手に取り、自分で記入してタクシーに乗車しました。もし被害届を電車会社が出した場合、逮捕される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の通報について。それとも相手にされませんか?
みなさんの質問や回答を見て興味がわいたので質問させてください。 淫行条例では女の子自ら、もしくは女の子の両親の通報で逮捕されているようですね。 それ以外で例えば18歳未満と交際をし、淫行をした男が友達に話し、それを妬んだりなどして友達が警察に通報、相談をした場合は警察は動くのでしょうか?女の子の情報としてどの辺に住んでいるや名前程度を警察に話したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問での嘘。この様な場合罪に問われるのでしょうか?
2年程前のことなのですが、自転車に乗っていた時に警察に職務質問の為呼び止められ、恥ずかしながら職業について嘘をついてしまいました。 当時うつ病と対人恐怖症の為外出もままならない状態だったのですが、久々に重い腰を上げ外出した際に職務質問をされ、少々パニックに陥り、自分の現状を伝えるのも気が引けたので、学生でもないのに学生と答えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の自転車事故について
今更ながら8年程前のことなのですが、当方自転車で車と接触事故を起こしてしまいました。 朝急いでいた為に小さな四つ角交差点を愚かにも信号無視をして直進して渡ろうとしたところ、交差点の死角で車が来ているのに気づず接触してしまいました。 当方すぐに急ブレーキをかけた為大事には至らなかったのですが、自転車の前カゴと車の左前のサイドミラーが接触してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサーよろしくお願いします 昨日はたくさん回答いただいてありがとうございます 昨日の質問の補足で教えてほしい事があったんですが 奥村弁護士の話されてた匿名相談ではなく警察の電話相談で#9110で直接相談するものなんですが大丈夫でしょうか 昨日のお話では罪になるような事はしていないから大丈夫と言っていただきましたが
- 弁護士回答
- 7
-
-
拘留または留置されている人を探すには?
ベストアンサー知り合いが急に連絡が取れなくなり、おかしいと思ったらどうも逮捕されていたらしく。面会したいのですが、どこに留置されているか探すことは可能なんでしょうか?ちなみに女の子です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
歯科助手が歯科衛生士業務をやることは違反ですよね??
私が勤めている歯科医院は助手が衛生士業務をやっています。クリーニング、歯周検査、フッ素塗布、シーラント、印象、レントゲン撮影、口腔衛生指導、仮歯の製作とセット、技工物の調整と接着後の余剰セメントの除去、義歯の修理などを医師の指示で行ったり、自分の意思で行ったり… 私はまだ勤めたばかりなのでこれらのことをやってはいませんが、違反ですよね?? どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
落札妨害。警察に届ける方が手っ取り早いでしょうか?
ヤフオクで出品している品物が毎回落札妨害受けています 定額出品で9個出品して新規ID取得者に毎回落札です 1人で9個落札する方も多々居ます 商品説明文には新規IDお断りと明記しても落札されます 妨害者は同じ物の出品者だと感じています ヤフーに有料化でも良いので新規IDお断り出来ないかとお願いもしています 妨害者は土日は妨害しないので会社のパソコンから妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコム。私は逮捕されますか?
ベストアンサー6月の初め、弁護士ドットコムに何回かお問い合わせをしました。(前の質問を参照) そして先日、お問い合わせフォームから何度も同じような質問したのを謝罪しました。 次の日、業務妨害にならなかったか問い合わせました。 次の日、システムの不具合が私のせいか問い合わせました。 私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について
以前に妻が僕の名義の生命保険から契約者貸付を僕の知らない間に90万借りて40万使いました。以前に妻は私文書偽造になると回答をもらったのですがこれを根拠に警察に通報すれば妻の犯罪を立証できれば逮捕されますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けて下さい
チャットで知り合た韓国人の彼が、自殺して昏睡状態です。まだ、二回だけ、会っただけですが、相手は私を愛していました。男女の関係もありました。彼は韓国に住んでいるのですが、相手の家族が私を許さないと言っています。自殺の原因は勘違いによるものです。チャットの最中に私が寝てしまい、彼は私が怒っていると思い、行動してしまいました。私は韓国の警察などから、...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから