22,994件見つかりました

法律相談一覧

• 車の名義貸し?

宜しくお願い致します。 友人が中古車屋をやっていて、そこから軽自動車を現金で購入、そのあと、数ヶ月後に友人から車検証を貸して欲しいと言われ帰って来た車検証が所有者?がローン会社になっていたので、聞いたところ迷惑かけないから、そのまま乗っていても全然構わない、大丈夫といわれ空の通帳を貸して欲しいと言われ貸したままなのですが、ローン会社から督促状?...

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしい話ですが質問させて下さい

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日会員制アダルトSNS内の日記で猥褻画像を投稿してしまいました。今まではバストトップにスタンプを張った画像を投稿していましたが、先日は肛門の画像を投稿してしまいました。性器はスタンプで隠しているのですが、次の日冷静になってみてバカな事をしたと反省しています。画像は自分で削除しました。また、そのサイトも退会しました。もちろん違...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐の被害者は、非行行為として

成人男性が、19歳の家出少女に住まいと生活費を提供し、未成年者略取誘拐罪で検挙された場合にその被害者の家出少女も、非行行為で保護観察などの処分により不利益が出るのでしょうか? 成人男性とは性的関係は無く、住まいと金銭の提供のみで同居もしていません。成人男性は同情と好意に拠り本人の同意を得ての事ですが、警察や親御さんへの通報はしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 19歳の家出少女に。犯罪行為になり、逮捕されますでしょうか?

栄養失調で行き倒れしていた、19歳の家出少女に同情し、金銭と住む所を提供しました。性的関係はありません。同居もしていません。私は成人男性です。犯罪行為になり、逮捕されますでしょうか?警察や親御さんには通報出来ていません。 家出少女の名前以外は、知りません。 非常に軽卒な行動だと反省しています。 このままで、良いのかご教授なにとぞお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年の家出少女を自宅に泊めています。

未成年の家出少女を本人の意思で自宅に住まわせています。性的関係はありません。親御さんは、もちろん知りません。 きっかけは、栄養失調で倒れているところを救助したことです。 未成年者略取で逮捕される状況ですか? 自首するべきでしょうか? 家出理由としては、虐待を匂わせられ、明らかに怯えているため、同情があり通報により、また危険が及ぶのではないかと、...

弁護士回答
    1
  • 兄の暴力

今実兄(43)の暴言などで困っています。普段も機嫌が悪いと殺っちますぞ。気に入らねーなど奇声をあげたり毎日の様に親に怒鳴っています。特に父親が気に入らないらしく1度包丁で枕を刺しました。酒も大量に飲むので暴れて2回警察の方に来て頂きましたが、全然反省する様子もなく逆に絡んでいました。今の所暴力はありませんが、暴れて棚など倒したり、ご飯など踏み潰した...

弁護士回答
    1
  • 凄く知りたいのでお願いします

ベストアンサー

逮捕歴がある場合なんですが妹や従姉妹にどのような不利益がありますか。従姉妹ほ警察官を目指しています

弁護士回答
    1
  • 自転車事故を起こした際の、通報の義務や事故証明について

自転車vs自転車や歩行者で、事故を起こした場合でも、自動車と同じように、警察を呼ぶ義務はあるのですか? 事故証明とか出るのですか?

弁護士回答
    1
  • 協力者指紋

職場で盗難があり私もその場にいたので 疑われていてとても気分が悪いので 質問します。 被害者の方は警察にバックと財布の 指紋採取をしてもらったそうなのですが その場にいた他の社員にも指紋採取を お願いしたいとのことです。 ですが一行に指紋採取の連絡がきません。 協力者指紋採取の場合警察から私に 直接連絡がきますか? または被害者の方から何時何時 ...

弁護士回答
    2
  • ネズミを殺して逮捕された場合の罪。この条文の「占有」の定義とはいったいどのようなものなのでしょう?

2005年に神奈川県の平塚市で男がペットショップで購入したばかりのネズミ(スナネズミ)を殺し、それを店員に教えたため取り押さえられ動物愛護法違反で逮捕されるという事件がありましたが、この男は動物愛護法のどのような条文に基づいて逮捕されたのでしょうか? ネズミは同法が虐待を禁ずる愛護動物ではないと思うのですが。

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意の取り調べで指紋採取や写真撮影ってできるの?

任意の取り調べ(身柄の拘束を受けていない状態で)で、被疑者の同意を得ていないで、指紋、顔写真など取るのは刑訴法違反だと思いますが、調書に署名をしたら、同意を得ていなくても、指紋等は合法的に取れるのでしょうか? (因みに、微罪で不送検。自分では故意がなく、不法領得がないと思っています)

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいですか?

この前、名誉毀損で自首した者です。 私は自分の地元で自首したのですが、被害者の方が違う県にすんでいて、後日、そこの所轄の警察署から出頭命令が下されるので、そこに行くようにと言われました もうすぐ1ヶ月経とうとするのですが、全く音沙汰がなくて不安な毎日を送ってます なんか他に違法なこと見つけたらから、それを調べてるのか、逮捕状取る手続きしてるのか、その間私...

弁護士回答
    1
  • 一般市民による逮捕権

ベストアンサー

一般市民による逮捕権とは… 極端な例① 前方を走るサイレンをならさず走っているパトカーが速度違反をしている場合、現行犯逮捕出来るのでしょうか? 極端な例② 道路交通法の定める全ての車両が駐停車禁止場所で朝鮮人が経営する観光バスが何の処置もせずハザードをたいた状態だけで、朝鮮人客を降ろし、その場で待機していた場合、 現行犯逮捕は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕が記事に載る場合の氏名について

ベストアンサー

こんにちは。 普段、偽名で生活している人(職場や名刺なども偽名)が大変な犯罪を犯し、 新聞に氏名まで載る場合、 偽名で載るのですか? それとも、戸籍上の名前で載るのですか? はたまた、両方載るのですか? くだらない質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードになるのでしょうか?

ベストアンサー

私はよくiPhoneでアプリを探しているのですが、先日 ランキング1位にあがっていた、動画をダウンロードして メモリに保存するアプリをダウンロードして使用して しまいました。 最初「こんなアプリがあるのか。」とレビューも高かったので、大丈夫なアプリだと思い、気になっていたアニメの 公式PVを動画投稿サイトから1本だけダウンロードしました。 しかし、後...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

出来心で、無料で同人誌をダウンロードできるサイトから 同人誌をダウンロードしてしまったのですが、加えて、 同人ゲームも2本ダウンロードしてしまいました。 ワンクリックで自動的にダウンロードしてしまう 開いてから気付いた時点で直ぐに削除しました。 しかし、調べるてみると、著作権違法である可能性が高い ということを知りました。 同人誌のダウンロード...

弁護士回答
    2
  • 大分県教育委員会汚職事件に関して

大分県の汚職事件は贈収賄で逮捕者が出ましたが、賄賂の授受が無く、教育委員会幹部が純粋に自身の意思で、自身の権限を悪用して採用試験の点数を改ざんした場合も何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 部活動での問題

ベストアンサー

高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...

弁護士回答
    2
  • 無修正動画へのリンクについて

ベストアンサー

少し前に私の友人がネット上の掲示板において無修正の動画へつながるリンクを貼ってしまったと言っていました その時友人は無修正とは気づかずリンクを貼ってしまいましたが現在とても後悔しており、見てわかるくらいにやつれてきています この場合友人は逮捕されてしまうのでしょうか?また私はどのようなことを言ってあげればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。もう払うしかないでしょうか?

知り合いに仲良くて、よくしてくれるおばあちゃんがいました。そのおばあちゃんに頼まれて銀行に行きキャッシュカードでお金をおろしてあげました。三回ほどです。でも最近、自分が勝手にカードを使いお金をおろして自分の物にしてると言い引き出した分を請求してきました。 三回分で20万ほどです。返さないなら警察に行くと言っています。お金を自分の物にはしてません...

弁護士回答
    1
  • 違法画像アップロードについて

ベストアンサー

以前、同じような質問をしたのですが、改めて詳しくお聞かせください。 少し前、何度かチャットでいわゆる無修正画像をアップロードしてしまいました。無修正画像と言われるものはおそらく1枚だけの該当かと思いますが、チャットの会話で相手の方のリクエストに応えて、私の身体を写したものを見せました。 チャットは2ショット、数人入れるものがありました。2ショッ...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難について

本日、夜、帰宅途中に警察に止められ、自転車盗難の職務質問をうけました。で調べられた結果盗難届けが出ているとのことで色々と聞かれました。これは私の落ち度ですがその自転車は中古で購入した自転車で防犯登録をしていなく、購入した時期もうるおぼえで証明できるものが一切ない状況です。でも、はっきり言えることは私はその自転車屋で確実に購入したということです。...

弁護士回答
    6
  • 美容室で頭頂部の髪が根元から切れてる

美容室でパーマ数日後、頭頂部の髪が切れてしまいました。 そこで店に出向き、担当者に髪が切れてる事を確認してもらい、どうしてこうなったか説明を受け、すみませんでしたの言葉も頂いたのです。 その時に返金がない事も不満ですし。 認めているのに対応が遅いし、髪が切れてショックを受けてる私にさらなるひどい言葉を投げかけたりしてきます。 切れてショックを受...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社の請求

上手くまとめられませんがお付き合いお願いします。 先日、自家用車の修理をディーラーにお願いし、レンタカーを代車で借りました。そのレンタカーで駐車違反をしてしまい、非を認めて警察署に出頭したのですが警察官は現在の制度の説明をしただけで実際に切符を切ることなく僕を帰しました。説明を聞いて減点されるのを逃れられることを知ってしまったので、レンタカー会...

弁護士回答
    1
  • 名刺紛失

以前、経済犯で警察に逮捕されて、留置場にその時名刺24枚を紛失されました。情状証人も被害弁済もできませんでした。刑は、務めて、終わったので、期間で請求ては、出来ないかと思いますが、異議申し立てまで争いました。名刺のもので、国家賠償請求は、できるようになりますか? さ

弁護士回答
    1
  • 同意の上でのわいせつなメール

高校生の男子です。ある日担任から「お前、後輩の女子にわいせつなメールをしているだろ。逮捕されるぞ!」と厳重注意されました。 この時、私に反論する余地は与えられず、第三者による一方的な見解のみで怒られました。 確かにそれは事実なのですが、それは同意の上であり、相手からも送られて来ることも多々ありました。それは相手も認めています。発覚したのは相手が...

弁護士回答
    1
  • 同人誌について

年二回行われるコミケ(同人誌即売会)には数十万人のお客さんが訪れるなど話題をよんでいますが、同人誌は基本的に原案者の許可をとっていることは少ないと思います。しかしながらコミケ出展者が著作権法違反で逮捕されたとかいう話も聞きません。著作権法が親告罪であるということで原作者も寛大に許容しているだけかもしれませんが、同人誌の違法性についてどうお考え...

弁護士回答
    3
  • 公務員の自宅前で、街頭宣伝をすることは違法でしょうか?

例えば、警察官などの公職につく公務員の自宅前(自宅近くの歩道)で、その公務員の職務に対する不満や批判を一般市民が拡声器を使用して街頭宣伝をしたり、プラカードを掲げたりする行為は何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 日本の三権分立はうまくいっていないのですか?

ベストアンサー

小沢事件で検察が調書をねつ造したり、秘書が有罪にされたり、ということで、日本の三権分立に疑問を呈する人もおります。 三権分立はうまくいっていないのでしょうか? http://blog.goo.ne.jp/tarutaru22/e/019ca0cd1661f5e4addbfc91572a0e24 日本の「三権分立」に構造的欠陥がある。 裁判官が内閣の指名により決定されるという現行の仕組み・構造では、司法が立法・...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトについて

一年か二年ほど前の事です 某SNSサイトの日記かプロフィール画像に 無修正画像を1枚か2枚投稿しました その後からサイトにログイン していなくて今になって 怖くなってしまい心配で 寝れなく不眠症になりました そのサイトはもう名前も 覚えてなく探すことが 出来ませんでした。一応 手当たり次第にSNS検索し しらみ潰しに探したのですが 見つかりませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 大阪や京都で活動されている弁護士さん へお伺いしたいのですが…

パチンコ台のハンドル固定遊技は違法でしょうか? 大阪や京都では、パチンコ台のハンドル固定遊技に対して厳しく取り締まるようですが、当方在住の東北では全くといって店側も警察も黙認している状況です。 何故、こんなに地域差があるのでしょうか? 大阪府や京都府で活動されていらっしゃる弁護士さん、いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賭博罪

知り合いがオイチョカブでお金を賭けています その部屋には、賭博用のノートに日にちや金額が書かれていますが、警察に通報するには、その証拠が無ければ無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • lineで。また逮捕されますか?

昨日に引き続き質問します… lineのチャット(1対1)でのことですが 相手の同意の下で18歳の女子1人に自分の性器の写真を送る(無修正です) ことをしてしまいました… これは電磁物わいせつぶつに触れますか? また逮捕されますか? お願いします…

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪、侮辱際になりますか?

ベストアンサー

目立ちたがり屋、自己中心的な性格などと政治家に対してネットの掲示板に書き込みをしました。 主観ではありますが、そう思う人もそこそこいます。 その掲示板で関係者と思われる人が、法的手段にでると書いていました。 警察の取り調べ、逮捕、個人特定はされますか? その場合は名誉棄損罪、侮辱罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の合い鍵を誰かが持っていたら

中古車を買ったのですが、誰かに車内をいじられているような気がします。 カーナビの設定が変わっていたりとか、自分の記憶違いかも知れないのですが、本当に誰かが車の合い鍵を持っているかも知れません。 何か盗まれているとかじゃないと警察も何もしてくれないと言われた事がありますが、誰かが車の合い鍵を持っていたら怖いです。 中古車販売店に苦情を言う訳...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

相被疑者となっている場合検察庁の判断はどのようになっていくのでしょうか 教えて下さい。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 私書箱を借りれた。警察官がこわい。( ̄ー ̄)

学校にいためにを借りれた。警察官がかきくわこわい。( ̄ー ̄)\(^^)/大丈夫?合法?

弁護士回答
    1
  • line。これは逮捕されますか?

先日、LINEのトークの際に、男性の猥褻物を女性に無修正で送信してしまいました。 これは逮捕されますか? お願いします

弁護士回答
    2
  • SNSサイトに無修正画像を投稿しました

ベストアンサー

一年ぐらい前ですが多分すぐに消したと思います. それからそのサイトにログイン してなかったのですが 今になって恐くなり自分は 逮捕されるのか心配で食欲も ありません、そのサイトは 閉鎖したのか探しても 見つからなかったです 一年以上警察から何も なかったら逮捕などの心配はないんでしょうか、 とても後悔しています 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードに関して

パソコンをリカバリーするのに お気に入りに残してあるYouTubeの 多数の音楽などを CD-Rに保存してしまいました。 後々 これが 違法ダウンロードだと知り CD-Rを割りました 罪悪感がいっぱいです。 逮捕・処罰が頭から離れません。 私はどうしたらいいでしょうか? 回答 お願いします。

弁護士回答
    1
  • ぶつけた相手がわからない場合

ベストアンサー

走っている車に中学生の子供がボールをあててしまいましたが、走り去ってしまいました。車がへこんでしまったかもしれないので弁償したいのですが、相手がわかりません。このような場合は警察に報告と相談に行けば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 怪しそうなサイトへのリンクは違法ですか

ベストアンサー

『反政府運動の中心地』 というタイトルの怪しそうな掲示板があるのですが。 たとえばここにリンクを貼ったり書き込んだりすることで逮捕されることはあるでしょうか。 したらば掲示板の登録サイトなので、過激派等のサイトではないと思われますが。 いかがでしょうか? (リンクは貼れません。内容をお伝えできなくてすみません)

弁護士回答
    1
  • 尾行=威圧

ベストアンサー

製薬会社で働いているのですが、会社を出た後、動物愛護団体の方だと思われる人が私の後を尾行して来ます。 何かをされたということは今のところはありませんが、明らかに尾行=威圧をしているようです。 動物の愛護を最大限に認識し、動物の福祉に関しましても最大限に理解をし、人間の疾患に効果の出る新薬開発に尽力しております。 守衛、関係者以外入構不可能なゲ...

弁護士回答
    2
  • 蔵匿について

叔父に娘が犯されたと知っていながら、叔父を警察に連れて行く事をしない親は犯人蔵匿になりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那と喧嘩して

ささいなことから夫婦喧嘩になり、私が通報して旦那は逮捕になりました。警察からは10日くらいで出てこれると聞いたんですが罰金などかかるか教えていただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 先ほどのなくれかみですが

警察署に事情を話したのですが弁護士に相談してみてはと言われました しかし高い費用がかかるのではないかと思うと考えてしまいます 行方がわからないお店の人を探してお金を返してもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 家族(弟)に物を壊されてしまったのですが

弟にものを壊されてしまいました。   最近自分がいない間に何度か誰かが部屋に入っているような感じがしたのですが、ある日部屋の中学時代の教科書がはさみで切り裂かれていました。  その時間に自宅にいたのが以前から仲の悪い弟だけなので、部屋にはいるな!といいましたがうるせえなわかったよ、とだけいい舌打ちだけして去っていきました。  教科書自体はもう...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いですか?警察は、捜査をしているのでしょうか?

ベストアンサー

信号待ちで手淫をしているところ、隣の運転手の女性が気づき見られてしまいました。その運転手は、バックして車両ナンバーを覗き込み走り去りました。通報されたかもしれません。 また、翌朝、自宅の近くの通勤道路にパトカーが止まっているのを見ました。過去にも何度か車の中で手淫をしたことがあり見らているかもしれません。 わざと見せてるつもりはないのですが・・...

弁護士回答
    2
  • 前に付き合っていた彼からお金を返してもらえない。

質問させてください。 私は前に付き合っていた彼に60万ほどお金を貸しました。 その当時携帯を持っていなかったので私名義で携帯を貸し、毎月決まった日に一万円づつ振込の約束でしたが10万ほど振り込んだあと 行方がわからなくなり振込も途絶えました。 住んでいる場所もわかりません。働いているかもしれない場所は教えてもらったことがありますが本当かわかりません...

弁護士回答
    2
  • 先程の投稿と関連してるんですが…

警視庁サイバーパトロールと題したメールが来ました。内容は、利用してるサイトが悪質かそうでないか無料で調査します。と書かれていたので、思い切って、指示されて知らずに違法行為を行ってしまい、損害賠償を請求された事を相談しました。そして、相手から、サイトの責任者に確認したら、確かに違法行為をしている。本来なら逮捕しないといけないが、反省しているように...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから