法律相談一覧
-
またまたすいません
何回もすいません 去年自殺目的で刃物所持していて警察に行きました 逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 弁護士の皆様に質問なのですが 逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり罰金を払ってから半年以上たった件が報道されるとしたら匿名報道になりますか? 報道されてしまう場合は容疑者とか言われるのでしょうか? 私の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸したお金について。となると、どうしようもないのでしょうか?
口約束で貸したお金は泣き寝入りなのでしょうか? 弁護士に相談しても貸した額(20万円)よりも高くなる。 警察に相談しても民事不介入で相手にしてくれない!? となると、どうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お恥ずかしいですが…。自分はこの先逮捕されるでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしいですが 青少年健全育成条例違反の容疑者です… 15歳の高校生に車でみだらな行為をしました… その事で相手から被害届が出て警察に連行されました その日は取り調べだけで身元引き受け人と一緒に帰されました その15歳の娘さんとは付き合うつもりでいたし オーケーも貰いました 今は自分が軽率だったと思います 自分のせいで彼女を傷付けてしまい申し訳無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗品有償処理あっせん罪について
ベストアンサー盗品有償処理あっせん罪(間違ってるかもしれません) って 無償であっせんした場合でも適応されるとサイトにありましたが本当なんですか。処理あっせんをするつもりでなく(したくないのに) 他人のせいで処理あっせんするかたちになった場合も罰せられますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい!
ベストアンサー気になったんで教えてください! 18歳の男と14歳の女が長いメールのやり取りの末、ラブホで会うことになり合意で性行為をしたとします。 数日後、女が学校でそのことがばれてしまい警察に連れていかれます。 女も女の母も18歳の男を捕まえないでほしいと言ったところ、取り調べをした二人の警察の一人はすぐに捕まえよう、もう一人はこの子が捕まってほしくないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して。お金を返してもらう方法はありますか?
ベストアンサー知人に500万円をかしました。知人なので借用書を書いてもらってません。 その知人が逮捕されて刑務所にいます。 お金を返してもらう方法はありますか?出来るだけ、一括返済してもらいたいです。 知人は、かなりお金に困ってるって言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪
何度も同じ質問で申し訳ありません。同居人がこの罪で逮捕され10日拘留後略式で20万の罰金刑でした。同居人は警察がずっと捜査していたとかで令状を持って家宅捜査後逮捕でした。その際自分は容疑はかけられてなかったのですが、同居人に違法ではないと勧められ半年前からサイトに無修正動画をアップしていて、捜査の際、自分のパソコンがあるのでそのことを警察の方に話、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また質問なのですが。弁護士の皆様はどう思われますか?
去年自殺目的で刃物所持していて警察に行きました 逮捕されませんでしたが略式裁判で罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 弁護士の皆様に質問なのですが 1 逮捕されずに罰金刑になり罰金を払ってから半年以上たった件を週刊誌は報道しないか悩んでいます 弁護士の皆様はどう思われますか? 2 報道された場合は匿名報道ですか? 弁護士の皆様教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で不安で困っています
去年自殺目的で刃物所持していて警察に行きました 逮捕はされませんでした 略式裁判で罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 弁護士の皆様に質問です 1 この件は報道されてしまうのでしょうか? 2 報道されてしまう場合は匿名報道になりすか? 3 今回みたいに逮捕されずに罰金刑になり罰金を払ってから半年以上たった件も報道されてしまう場合がありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ライン
ベストアンサーよろしくお願いします。 ラインで未成年からわいせつな画像を送ってくれといい送ってもらいました。 最初はどうせ男が女のふりをしてるのだろうと思い適当にやりとりをし画像を送ってくれとお願いしてしまいました。 送ってもらった画像もインターネットで拾った画像だと思ってやりとりをしているうちにその子と友達という人から「嫌がっている、警察にいう」とラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約駐車場
ベストアンサー僕の家に泊まりに来た友達が契約駐車場に停めてしまい。 翌朝、帰ろうとしたときに「ここは、けいやくをしておかねをはらっている!けいさつにでんわしてばんごうもひかえた!けいさつにしゅっとうせよ!!」と張り紙が置いてありました。 こういう場合はどうしたらよろしいのですか。 すぐに謝ろうとは思ったのですが相手が誰なのかもわからないし、警察にいくのも少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるか不安です。もし報道される場合は匿名報道でしょうか?
去年自殺目的で刃物所持していて警察に行きました 逮捕されずにその日に家に帰りました その後略式裁判で罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 弁護士の皆様に質問です 警察の方にはニュースにはしないと言われましたが信じていいのでしょうか? また逮捕されずに罰金刑になり罰金を払ってから半年以上経つ事はマスコミは報道しないのでしょうか? もし報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるか教えてください
去年自殺目的で刃物を所持していて警察に行きました 逮捕はされていません その日に家に帰りました その後略式裁判で罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 質問なのですが 1 このことは報道されないのですか? 警察の方にはニュースにしないと言われましたが信じていいのでしょうか? 2 もし報道される場合は実名報道なのでしょうか? 僕は自殺目的で誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の質問です。弁護士に依頼したほうがいいのか?
ベストアンサー私のお付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが発覚し自宅待機3日目です。3年間で500万円くらいかそれ以上なようです。 前回、ここで回答いただき、事実を正直に話して調査に協力し被害弁償の意思があることを伝え警察に届けないようにしてもらうこが大切と教えていただきました。できるなら、弁護士を依頼したほうが良いとのことでした。 今までは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方と、慰謝料の支払い
ベストアンサー知人男性が交際していた女性に暴力をふるって逮捕されました。女性は怪我をしたので慰謝料を払おうとしています。女性は罪に問うつもりもなく、慰謝料を受け入れて終わるつもりです。慰謝料を渡す時に男性側が示談書を書いてもらおうと用意していますが、自分でワードで作っても問題ないですか?書き方の注意点などありますか?例えば事件現場がどこかの会社の場合、(株)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園での騒ぎ
家のすぐ隣が公園です。 平日休日にかかわらず中学生高校生が騒いでいます。 夜は12時ぐらいまでです。 花火をたくさんやって爆発音が聞こえたり、バイクで乗り込んできたり、上半身裸で走っているし、ワーワーキャーキャーうるさいです。 どうにかする方法はないのでしょうか。 この場合警察を呼んだほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の盗難
ガス検針の人に引き出しにあった鍵を盗まれました 警察に届けましたが紛失扱いになってしまいました。 玄関と台所の鍵をとりかえ、5万円かかってしまいました ガス屋はやっていないと言っているしどうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗品やひろったもの
ベストアンサー盗品 (物やお金) の 所有権は当然だとは思いますが被害者(元の持ち主)にありますか? お金だとか価値そのものの物は自分の財布と同額なら交換して、警察に届け出るのは問題ですか?(レアなお札など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公訴時効の停止における共犯者とは。
ベストアンサー共犯者が公訴された場合、公訴時効が停止するとありますが、ここでいう共犯者とはどこまでを指すのでしょうか。 例えば先日、大型書店のネット販売に対し不正なアプリを使用し160人近く逮捕されるのではないか。との記事を読みましたが、このケースでは160人全員恐らく面識もなく、共に企てたわけでもないと思うのですが、こういうケースでも共犯者となり1人が公訴されれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は逮捕されるのでしょうか?
こんにちは。初めての質問です。 先日、とあるアダルト掲示板に自分の無修正の陰部を載せてしまい、匿名の方が通報し2ちゃんねるに貼り付けたと言ってきました。自分の過ちに後悔し20分ほどたってすぐに削除はしましたが、このケース だと逮捕されてしまうのでしょうか?このようにたった一枚の無修正画像を貼り付けてしまい逮捕になったケースがあることを今更になって知...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書類送検の段階での報道。また、そこまでする基準はあるのでしょうか?
警察が検察に送検したという段階で、勤務先や年齢、容疑の内容、時には実名までが報道されてしまっている記事がありますが、どのような仕組みでそうなるのでしょうか?また、そこまでする基準はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外ナンバーの覆面。県外ナンバーの覆面パトカーで内偵ってありえるんですかね?
ベストアンサー県外ナンバーの覆面パトカーで内偵ってありえるんですかね?ナンバーの数字は書けませんがめちゃくちゃ覚えやすいナンバーでその年数に買ったんだなってかんじでした。 もちろんそれに乗ってる人が警察関係者かどうかは確定ではありませんが、服装があやしかったもので気になりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像公布。また自首した場合はどうなるのでしょうか?
先日ひまトークというアプリにて猥褻画像を投稿してしまいました。 その際に他のユーザーから猥褻画像公布により警察に通報しますと連絡がきました。そのような法律があるとは知らずに投稿してしまいすごく反省しています。投稿は何回かしています。すぐに消したのですがこの場合逮捕されてしまうのでしょうか? また自首した場合はどうなるのでしょうか?すいませんが回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロード者の特定と逮捕
某掲示板のまとめサイトを読んでいた時のことです。違法アップロード者逮捕の記事で、「torrentは逮捕者が少ない」といった内容の書き込みがありました。 ・違法アップロードやダウンロードの違法性については十分理解しておりますが、なぜtorrentは逮捕者が少ないのですか? ・torrentの場合、違法アップロードの特定はどのように行うのでしょうか。torrentは現行犯(今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本気で悩んでいます。veoh web playerで逮捕?
veoh web playerで逮捕? veoh web playerをインストールして、動画共有サイト veohという動画共有サイトであるTV番組を視聴したのですが、このソフトがP2Pで動いていることを後から知り、 不安に襲われています。というのも、誰も閲覧していない動画を見るときはサーバからデータを持ってくるようですが閲覧した人がいる場合、その人のところからデータを持ってくるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。お話しするのは次回出頭の際でいいのでしょうか?
先程、証拠品の返却について質問したものです。 現在、在宅捜査中で、逮捕以前から7月に引越しが決まっている(家を購入した為)のですが、警察の方にはまだお話ししておりません。 お話しするのは次回出頭の際でいいのでしょうか?在宅捜査になってから13日が経ちますが、未だ警察から電話がきてません。先に連絡しておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品の返却について
ベストアンサー先日、質問させて頂いた者です。 現在、在宅捜査中で証拠品として携帯電話を没収されています。没収されている軽他電話はどのタイミングで返して頂けるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での駐禁なのですが
ベストアンサー昨日の事ですが道路工事(電柱工事?光ケーブル設置?だった為車を止めるところがなかったと言っている)旦那が社用車を駐停車禁止区域に止めてしまい駐禁切符を切られたとの事。反則金の支払いについては車が会社名義の為保留になっていますが旦那がやってしまった事なのでこちらが支払いになるのは覚悟しています。旦那の話では会社で前例があったとの事。私が話を聞いて思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私は検挙されてしまうでしょうか?回答よろしくお願いします
2週間くらい前に、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10数枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っている、とある漫画の同人誌です 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分は検挙されてしまうでしょうか? 回答よろしくお願いします
2週間くらい前に、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10数枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っている、とある漫画の同人誌です 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分は検挙されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を2社に分けられ乙欄の市民税。被保険者の無効です。よろしくお願いします。
無知ですみませんがよろしくお願いします。 A社の飲食店の店長として初めて正社員として勤めました。 基本給35万と歩合なのですが給料明細には甲欄A社15万乙欄B社20万と歩合というB社の名前がありました。 就職する前に過去に風営法違反でここの社長が逮捕されており、その後B社を設立したみたいです。おそらく営業停止になったからB社を作ったのと保険料を安くす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
没収された携帯電話について
ベストアンサー先程、在宅捜査の事でご質問させていただいた者です。 現在、証拠品として警察に携帯電話をお渡ししてあるのですが、とりあえず逮捕から今まで会社から支給されている携帯電話で生活してきました。 しかし、さすがに会社から支給された携帯電話だけでは生活に支障が出てきており困っております。 質問なのですが、とりあえず新たに携帯電話を持っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた。本名はわかるのですが警察は動いてくれるでしょうか?
僕は新宿でホストをしていました。 その時に店の寮に住んでいました。 ある日突然と同じ寮で住んでいた人が店にだまって飛びました。 そして、そのときに僕の3DS や貸してた1万円を返さなかったりやネックレス、スピーカーなどをかってに盗まれていたと最近その飛んだ人の元カノに聞いて判明しました。 そして、それらを売っていたともわかりムカつきましたが去年の9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪
何度かお世話になっております。上記の罪で逮捕された同居にが10日拘留の罰金刑で終わりました。家宅捜査の際、容疑がかかっていたわけではない自分も、逮捕された同居人に勧められ同じことをしていたので任意でパソコンを提出しました。警察より今から自分の捜査に入ると伺いました、逮捕された同居人は自分について、何も知らないのに巻き込んでしまった、穏便に済ませて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号 交差点停止ライン手前のUターン
先日、信号無視で捕まりました。状況は、進行方向の信号機は、赤信号である。私は、逆方向に向かいたい為、赤信号で待とう思っていましたが停止線(ライン)手前で分離帯が切れ、Uターンが可能なスペース(約1台分)があったのでUターンを行った。Uターンの際、車などが来ていないことを確認はしていた。 この場合、停止線を越えてなかったが信号無視になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物所持*留置所。いつごろ出てくるのか?
今月、4日に家宅捜索が入り、5日の朝、彼氏が逮捕されました。 薬物所持です。 6日には留置所に移りました。 もう弁護士も決まり、話しをしたみたいです。 薬物所持について、使用はなく、深く関わってないみたいで、初犯です。 いつごろ出てくるのか? 留置所から拘置所にいつうつるのか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】ネットに車のナンバー晒されました。
千葉の東船橋の駅前で人待ちのために路上停車をしていたところ 男が近寄ってきた、「受動排ガス防止のために ここに車を止めるな。駐車禁止の標識見えないか?」と 言われたので、「停車だ。」と言ったところ 写真を撮り始めました。 そのときは気にも留めてなかったのですが 自分のナンバーをグーグルで検索したところ 動画が見つかりました。警察に相談するか 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
私はアップロードしてしまったのでしょうか?自分は警察に自首したほうがいいのでしょうか?
動画サイトのveoh(ヴィオ)を利用し、過去にTVで放送された番組を視聴しました。通常の状態では5分間しか視聴できないシステムで、それ以上の視聴を続けるには veoh web player というソフトを導入すれば見られるとあったので何も考えずインストールし、動画を見ていました。 後日、なぜ動画を視聴するだけにソフトをインストールしなければならないのかと不安に思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
2週間くらい前に、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っている、とある漫画の同人誌です 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像を貼ってしまいました 自分は逮捕されてしまうのでしょうか?
2週間くらい前に、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っている、とある漫画の同人誌です 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします わいせつ画像の投稿について
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法ハーブについて。大体こういったものを調べるのに時間はどれくらいかかるものなのでしょうか?
ベストアンサー先日好奇心で、合法ハーブを使用しました。 救急車で、搬送され警察察ざたになりハーブを押収されました。後日連絡すると警察の方に言われましたが、一ヶ月ほど経ちますが何も連絡がありません。 大体こういったものを調べるのに時間はどれくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店辞めた後の事が心配です
以前、某都内の売り専風俗店に勤務していました。やっているうちに家族にバレる事やテレビなどでよく報道で検挙や逮捕など観ていて心配になり、辞める事にしました! 辞めるさいお店には住所記載と免許証コピーサイトの画像は処分してもらうように頼んだところ、しとくとの事です。 また、仮に検挙されても経営者側が処罰され下の関係者は大丈夫といっていました! その...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから