13,140件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者わいせつ被疑について、監護者性交等罪へ覆る可能性はありますか?

ベストアンサー

夫が娘に対する性的虐待の容疑で勾留されています。 事情聴取の際、娘は夫から最後の行為までされていると言っていると話していると警察から言われました。夫も認めているとの事で、監護者性交等罪なのかと思っていましたが、裁判所から、監護者わいせつ被疑事件のため勾留すると書面が届きました。 これは、色々な捜査状況や被害者である娘の供述(娘は処罰を望んでいない...

弁護士回答
    3
  • 無罪争う件について。。。。。。。

ベストアンサー

女性の証言が有罪になる強姦事件の場合、 どうやって女性の証言をくずせばいいのですか? 無罪争う件

弁護士回答
    3
  • 横領 詐欺。逮捕されるまでのブンカツ等を受けて頂ける先生はいないのでしょうか?

会社のお金を横領してしまいました。金額はかなりの金額です。 訴えると言われていますが弁護士の先生をお願いしたいのですがお金がありません。 ある先生に相談したところ300万前金でないと受けられないと言われました。 もちろん逮捕されたら払えないですが今から荷物を整理して少しでもお金になればと思っています。 ただどんなに売っても300万は無理だと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の妻が事故を起こしたら、夫は警察に捕まりますか?

ベストアンサー

障害手帳を持っている軽度の知的障害者の妻がいるのですが、夫婦げんかをすると怒って家を飛び出してしまうことがあります。 もしその時妻を止めないで外に行かせて、車を運転して事故を起こしたり、歩いて出て行ったとしても車に跳ねられたり、道中で何かを壊したりしたら、保護責任を問われて夫は警察に逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産する親にDVをした息子の今後

【相談の背景】 昔から親に手をあげるなどのDVをしていて、親が精神的におかしくなり、弁護士とか市役所とかに相談していて、証拠とか揃ってるみたいで訴えられる可能性がでてきました。それと同時に、親は借金をしていて、自己破産するみたいですが、住んでる家僕の持ち物などが沢山あります。僕は不動産業で銀行から融資を頂いてて、毎月返済しないといけない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 罰金と損害金について。

ベストアンサー

質問失礼します。先月Cabosを使用し「著作権違法」で逮捕され、罰金30万を支払ったのですが先日JASRACより、損害金を求めるという通知が届いたのですがこういった場合、以前罰金として30万円を収めたのですがまた別に収める必要がありますか?通知には金額などは明記されておらず事務所へきてください。との通知がありました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 再度の執行猶予について

執行猶予中の窃盗、在宅で起訴され今日判決で1年の実刑がいいわたされました。 これから控訴するのですが一審では示談書しか出せませんでした。控訴中に被害者に反省の手紙と被害額と同じ金額を渡して嘆願書書いていただけるようにしたいと思っています。 前回の事件後旦那と離婚をして3人の子供を養ってるのにも関わらず再犯してしまいました。 元旦那が再婚してしっか...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反

前回彼が迷惑防止条例違反(盗撮)で捕まり質問させて頂きました。 今も勾留中です。 本日警察が家宅捜索に来てパソコンを調べて帰って行きました。その場だけで、押収物はありませんでした。盗撮に関係のある物は無かったようです。 私の気持ちとしては起訴されず起訴猶予の形で終わって欲しいのですが、この場合、相手との示談が成立しないと起訴猶予になるのは難し...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠書類の同意、不同意について

【相談の背景】 万引きで逮捕され勾留の後起訴され、裁判を待っています。検察から裁判のための証拠書類開示があり、不同意にしたい書類が複数あり迷っています。前歴3回、略式起訴で罰金1回(9年前)あり、今回が初めての公判です。万引きは認めていますが、フリマアプリでの転売目的だろうと疑われており、否認しています。 証拠書類でできれば不同意にしたいのは、1:ス...

弁護士回答
    6
  • 盗撮してしまいました。後日逮捕されますか。

先日、最寄駅ではない定期内の駅構内のエスカレーターて女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。被害者に気づかれ、遠ざかったところ不審な目でこっちに向かってきたので怖くなって咄嗟に改札を出て逃げてしまいました。エスカレーターに防犯カメラはなく、盗撮している現場の証拠はないと思いますが、駅構内の防犯カメラには私が女子高生と同じタイミングでエスカ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 約2年前の電車内誤撮影について、行動観察されている可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 出来事は埼玉県、住まい、職場は東京都です。 1年10ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、正面の女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で声をかけられることはありませんでしたが、その後から警察に監視されているような気が日常的にして不安になったことから...

弁護士回答
    7
  • 示談の有効性等について

【相談の背景】 先日、遠くの他県に出張中、泊まっていたホテルにデリヘルを呼びました。 プレイ中誤って性器を1度挿入してしまい、その場で即座にプレイをやめて謝罪しましたが、相手は下記を伝えてきました。 ・間違いでも事実なのでお店に言うと刺青が入った人が来る ・携帯の中の銀行情報や連絡帳、身分証の写真を撮る ・示談として口座残高の7割を店が持ってい...

弁護士回答
    3
  • 先月、こちらで質問させて頂いた者です。ある程度の時間が経った今もう一度質問をさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の18日に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際はお二人の弁護士の方にお答えして頂きありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束どおり、あれから一度もその店舗、並びに系列店舗には足を踏み入れるどころか近付いてもいません。 勿論、他のお店でも...

弁護士回答
    1
  • 露出の疑いをかけられた後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ警察介入云々以前の話なのですが、不安が募り相談させていただきたいことがございます。 二週間ほど前に、とある公園の駐車場に駐車しました。左には軽自動車が止まっていました。 私は外の空気を吸いに車外に出て少し歩き、暑かったためシャツを裾から出しました。さらに、履いていた半ズボンが上にずり上がってしまったため、両手をズボンの内側...

弁護士回答
    3
  • 同意の性交が不同意性交といわれています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子(高校生)の学校から呼び出しがあり、息子が同級生の女子生徒と性交を行ったことがわかったとのことでした。 2人は中学校にて付き合っていたことがありますが、自然消滅し、その後中3の頃に彼女から『あの時は別れてしまったけど好きだった』という長文メールがきたりしていたようです。 今年に入り、また連絡を取り合うようになったようです...

弁護士回答
    3
  • 誤って動画を起動して撮影してしまった時のことについて

【相談の背景】 先日、帰宅途中に誤ってカメラの撮影機能を起動させてしまい、スマホを手に持った形で歩いていたので(時計代わりとして使っており、カバンやポケットにはしまわず、手に持ったまま画面を見ることなく歩いていた形になります) 故意ではないですが、カメラの動画撮影モードが起動しているとは気付かず、動画を撮影した形になってしまいました。 帰宅後...

弁護士回答
    3
  • 口座リース案件に関与し、逮捕の可能性と精神的な影響について相談

【相談の背景】 私は、4/9にXの投稿にあった口座リース案件をしました。 案件内容は1か月で25万円の報酬を受け取れるというものです。 また、報酬は下記のようになります。 口座引き渡しの時点で4万円 後は隔週事に決められた金額が自分が指定した口座に振り込まれるという内容でした。 自分は、4/9に頭金で3万円受取、その日のうちに1万弱お金をおろし、 残り...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪 逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前の話です。 詳しい状況を思い出したので、再度質問をさせていただきます。 マッチングアプリで出会った女性と3回ほどデートをしました。 一度目のデートは、居酒屋で食事して解散。私がかなり酔ってしまったため、女性に介抱されながら家まで送ってもらいました。 二度目のデートは、女性宅でお泊まり。食事を振る舞ってもらいました。飲...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪で複数の弁護士さんの意見を聞いて迷っています。

【相談の背景】 同じマンション内で2部屋に2回ずつ侵入、何も盗んだりはしていないが、(1年以上前)1回目が寝ているところを起こしてしまい見つかり、逃走。 2回目がドアを開けて廊下に入り、ライトをつけて見つかり、逃走。(1回目の時に洗濯物を漁ったが盗んではいない。) マンションには防犯カメラはない、指紋は残っていると思います。 今回、警察に任意出...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の容疑、及び捜査の状況についての対処、及び防衛について

【相談の背景】 とある会社の事務所荒らしで、現金等が盗まれた事件があり、被害届を提出して捜査しているそうです。その会社の社長は自分の従業員というか投資先の人間(Aさんとします)を疑っているそうです(窃盗前科あり)私はその疑われている方に現金の貸しがあり、また仕事上でもやり取りを密にとりあっています。 その上で 事務所荒らしをされた社長は捜査線上に...

弁護士回答
    1
  • 借金返せない場合 裁判和解したが。

【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード盗難の疑いをかけられています。防犯カメラの映像で誤認逮捕とかあり得ますか?

当方、経理担当で、会社からキャッシュカード盗難の疑いをかけられているので、ご回答をお願いします。 会社の口座から500万円ほど不正引き出しが発覚しました。 その口座のキャッシュカードは2枚あり、1枚は社長が管理、1枚は会社保管(金庫など無し)です。 銀行の調べで会社保管のカードからの不正引き出しと判明。時間場所も特定済み。 現在そのカードは会社に...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に私名義の楽天カードを勝手に作られていました。

ベストアンサー

数年前、当時交際し同棲状態にあった彼に勝手に私のキャッシュカードや職場の情報を使って、私名義のショッピングサイト系列のクレジットカードを作られていました。 カードを作った際に、携帯の番号とメールアドレスは彼のものを登録していたようで、私は全く気づきませんでした。 カードを作ってから3ヶ月後にはその彼とは別れていて、お互いに別のところに住み、そのと...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードのキャラクター画像について

ベストアンサー

すみません。2年前にした質問とほとんど同じ内容になりますが、再び質問させてください。前に質問してから2年経過しているので、9年か10年前の出来事になります。9年、10年前にSNSサイトのモバゲーでサークルの掲示板にキャラクター画像を貼っていました。私がキャラクター画像を貼っていたサークルは私が副管理人だったので、どんなサークルだったかよく覚えています。そ...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反で厳重注意のみはありますか?

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 青少年健全育成条例違反により、警察から任意同行を求められている者です。 近々、警察署に行ってきます。 今回の件は以下のような形です。 ・17歳の子と無理矢理ではなく同意の上であるが、行為をしてしまった ・相手の親が警察に行き、被害届けなしでこちらに連絡がきている ・相手とは「被害届けを出す出さない」というよく分か...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪のつきまとい行為

ベストアンサー

1年ほど前から週一くらいで 車の中から不特定多数の 女子高生の後ろ姿をスマホのカメラで動画や写真を撮ってつきまとい行為をしてしまってました。3日ほど前にいろいろ考えこれ以上やっているともっといけないことをしてしまうだろうとか家族やお友達などを裏切ってしまってると考え警察にいままでしたことを話に行きました。 やっぱり被害届がでていたみたいで警察の...

弁護士回答
    2
  • 盗聴器は電波法違反?盗聴器は電波法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

盗聴器は電波法違反になるのでしょうか? 市販の盗聴器が秋葉原などで販売されていますが、これらの「盗聴器」自体は犯罪行為になる物なのでしょうか? もちろん盗聴器を仕掛ける為に許可の無い場所へ侵入したりすれば、住居侵入や建造物侵入などの犯罪行為になると思います。 更には、犯罪とは言わなくとも、仕掛けて会話内容などを聞かれた人物からはプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 微罪について。指紋はとらなくてはいけないのか?

結婚して、一年半経ちました。結婚当時だんなには、130万の消費者金融の借金がありました。それは、私が一括で返したのですが、結婚する前に借金がないことを確認し籍をいれたのに、結婚後その借金があったことがショックで許せず夫婦関係もくずれてゆき段々私は情緒不安定となり、精神状態もくずれてゆき、口喧嘩が、段々自分から、暴力を振るうようになりました。先日は、...

弁護士回答
    1
  • 解決方法教えて下さい。取り戻すことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

前にも相談させていただきましたことですがもう一度解決方法教えて下さい。 知人が薬物(マリファナ)を前からしていていました。車で出かけることになりましたが、その日も車の中でしていました。その時すすめられたので興味本意で1回やってしまいました。そこまでは私の車を知人が運転してましたが、かわってほしいとのことで運転を代わりました。1分程でコンタクトがずれたから車を...

弁護士回答
    3
  • 三重県や大阪の淫行条例について

最近、気象予報士の逮捕などで話題となっている淫行条例ですが、この条例というのは憲法ではなく各都道府県で制定されているものと知りました。 ここで質問したいのが (三重県) 何人も、青少年に対し、いん行(青少年を威迫し、欺き、又は困惑させる等不当な手段を用 いて行う性交又は性交類似行為及び青少年を単 に自己の性欲を満足させるための対象として行 う性交...

弁護士回答
    1
  • 仕事仲間にわいせつ電磁記録記録媒体陳列の容疑がかかっています。

ベストアンサー

WEB関係の個人事業をやっています。取引先の会社にタイトルの罪の容疑がかかっています。私はそこの会社の専属下請けで、毎月定額で報酬を受け取っています。 自宅で仕事をしているのですが、先日他県の警察が突然家にやってきて、家宅捜索されました。書類やパソコン、携帯などを押収品として持っていかれ、住所管轄の警察署で参考人として調書を取られました。罪の詳しい...

弁護士回答
    2
  • 祖父の車売却について

ベストアンサー

91歳の祖父が車の運転を止めようとしません。 この度、祖父が祖母に喧嘩を売って家出したのですが、薬も持たず携帯用の酸素ボンベも持たずに出て行った為、途中で呼吸が苦しくなり、救急車で搬送される事になりました。 当初は祖父の行き先も分からなかった為、警察の方にも協力頂き、県内全域に捜査網を張って頂く事態になりました。 結局、祖父が70キロの道のり...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ目的の盗難 損害賠償は?

職場の更衣室にある私個人の鍵付のロッカーで、約二ヶ月に渡り盗難や鍵を弄られる嫌がらせに悩んでいました。 日にちは別ですが、盗られた物は財布、ケータイ、パスモなどの貴重品から、私服のワンピース、お弁当箱入れ、化粧ポーチなどの日用品まで様々です。 あとは、勝手にケータイを使われ書き込みをされている事(プライバシーの侵害)、ケータイを盗まれた日に入っ...

弁護士回答
    2
  • 風のせいなんだけど。左右どちらに倒れたのか?

普通の子供用椅子付きのママチャリに乗る主婦です。今回はいろいろと反省していますが、よろしくお願いいたします。 携帯ショップ、珍しく客がいなかったのでお店に寄ることに。その間数分に起きたことです。 お店を出たところ、歩道に停めた私の自転車が風で転倒。路駐していたベンツの塗装を剥がしたので弁償してくださいと。 動転していたのでとりあえず聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・営業妨害などについて。本当に悩んでおります。どうかお力をお貸しください。

ベストアンサー

私はネット上に大きな団体の名誉毀損・営業妨害にあたるようなことを書き込んでしまいました。 もはや言い訳にしかなりませんが、 書き込むときは全く(本当に)名誉毀損・営業妨害などに当てはまる書き込みとは思いませんでした。 しかし、今 よく考え直すと相手方に大変申し訳ないことをしたと思っております。 今のところは私の身にはなにも(逮捕されたりは)及んでお...

弁護士回答
    3
  • 怪文書が届きました。この時の対応はどのようにすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

私の母のことです。 現在病院関係のグループホームに務めているのですが、 昨日親戚(親戚は会社を営んでおり、私の父もその会社に務めております。)のほうに 「病院事務長と母の名→○○は付き合っている。このままではそちらの会社の品格はおちてしまう」 という手書きの怪文書が届いたそうです。 以前もそのような事を示唆する怪文書が病院の院長に届いたようで、 病...

弁護士回答
    2
  • 友人が大麻を2.5グラム所持で逮捕された後に窃盗でも逮捕され両方で起訴されました。

【相談の背景】 友人が大麻を2.5グラム所持で逮捕された後に窃盗でも逮捕され両方で起訴されました。 大麻は知人から譲り受けたそうですが毎月買っていたようで使用は6年ほどと公判で述べていました。 窃盗は知り合いの所有物を盗んで売ったそうで被害額は20万円ほどだそうです。 友人はこれが初犯です。 裁判では両方の罪を認めていますが被害者に謝罪文や被害弁済な...

弁護士回答
    2
  • 昨日の公判で…。本日、拘置所への移送の準備に入るのかな?

ベストアンサー

【再逮捕の事件については今月中に起訴になります。】と検事が発言しました。 公判後に弁護士が検事に再確認したところ、本日31日に起訴される事が確認出来ました。 今は留置場におります。 起訴後は早いうちに拘置所に移送になる予定と主人を調べている警部補に主人も私も聞いております。 本日、起訴された直後に荷物確認をして月曜日に拘置所に移送される事もありま...

弁護士回答
    3
  • 保釈金について。

彼氏が逮捕監禁で起訴されました。保釈申請をするために、保釈金支援協会に申し込みをしましたが、断られてしまいました。どうにかして保釈させてあげたいのですが、資金を準備する事ができませ。他に保釈金を貸してくれるようなところはないのですか?

弁護士回答
    3
  • 勾留中の支払い。その返済についてはどうなるのでしょうか?

逮捕され勾留中の者(容疑が多数あり長くなりそう)についてなのですが… 数年前に消費者金融の任意整理?をし、毎月定額を振り込んでいたようです。その他にも新たに借金があったかもしれません。詳しくは本人しか知りませんが…。 その返済についてはどうなるのでしょうか? 他に家賃や光熱費の支払いなどは? 全くわからないことだらけで逮捕の連絡を受けてから不安と疑問ば...

弁護士回答
    2
  • 未成年の女の子から猥褻画像をもらいました

先日、未成年の女の子が自分の裸の写真を貼り付けていた 掲示板に行き、その子と個人的にメールするようになりました。 メールのやり取りの中で、 恥ずかしながら私(成年男)は彼女(17歳)に 裸の画像をメールで送って貰えないかお願いし、 (脅迫、金銭の授受は一切ありません) 10枚程受け取りました。 なお、私は送っていません。 ※画像は下着姿、上半身が裸のもの...

弁護士回答
    3
  • 第三者による私有地のアスファルト舗装を罪に問う事はできますか?

ベストアンサー

私有地の私道を勝手にアスファルト舗装されました。 我が家の横に私道があり、近隣住民の抜け道として利用されてきました。登記上、道の半分が我が家の所有地、もう半分が我が家の隣の家の所有地です。隣の家の方は長らく病院にかかられており、普段は誰もいらっしゃいません。 その道を近道として利用される方がこの度、何の説明もなくアスファルト舗装をされました...

弁護士回答
    1
  • 現在留置所に居ます。面会は出来ますか?

婚約者が窃盗 車の部品狙いで 現行犯逮捕されました。。 初犯ですが、余罪はあると思います。。 昨日 警察署に行きましたが 身柄を 居る事も隠されましたので、 強引に 居ますよね?面会は出来ますか? と、言ったら、 警察官が、 とりあえず、無事です。それ以上は お答えできません と言われ、、 聞かれたのは 私の免許証を記載させて下さいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 個人の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2週間程前に布団とダンボール計15キロ程、不法投棄をしてしまいましてダンボールから現住所の分かる物が見つかり警察が来て写真撮影をされて後日警察に来るように言われましたが今後どのような流れになるのでしょうか? とても反省してます。 【質問1】 恐らく取り調べを受けるのだと思いますが罰金はいくらぐらいになるのか略式...

弁護士回答
    1
  • 初めてのことなので教えてください

【相談の背景】 友人が逮捕され初めてのことなので質問させて下さい。 【質問1】 勾留20日目が日曜日の場合、前倒しの金曜日になることが多いとありましたが、月曜日になることもあるか 【質問2】 勾留期間の間に示談が決まらなければそのまま勾留(起訴)されてしまうのか、1度でも出れることができるのか(保釈金を払って出る事は考えていないようです)

弁護士回答
    2
  • つきまとい、軽犯罪法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日28歳の弟がナンパ目的で高校の近くで女子高生に『今お時間ありますか?』と話しかけているところ、近くにいた女子高生の知り合いの男子高校生が、不審に思い、弟を高校に連れて行き、高校から警察に連絡が入り、現行犯逮捕?されました。後日また話を聞かれるようで、一旦昨日は身元引き取りにいきました。初犯で、一言声をかけただけで触れてもいない...

弁護士回答
    2
  • 釈放される事になったら連絡は来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留満期日が近づいています。弁護士は満期日に釈放になるだろうとおっしゃってます。 【質問1】 釈放されるという連絡はあるものでしょうか?あるとすればいつ、どこから連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例違反(客引き)で現行犯逮捕されたら

ベストアンサー

迷惑条例違反(客引き)で友人が現行犯逮捕されました。 4度目の現行犯逮捕にはどのような処罰が課せらるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 押収物のパソコンのデータが返却されない。

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて判決を受けました。押収されたパソコンがあります。個人情報のデータが沢山入るものです。知人はもう外に出す気はないとの事ですが、警察はパソコンだけでデータは返却 しないというそうです。これは合法なのですか?個人情報の中には、犯罪に使ッてはいなくても買収とかで違法に収集したものもあるかもしれません。起訴されたのは、データの中の2件...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの関わり。また、判決後も弁護士さんを頼りにしても、良いのですか?

彼が実刑判決までの間、大変御世話になった弁護士さんがいます。刑が確定するまでと言われましたが、今後、まだ服役中の彼の為に弁護士さんを通して、何かしなくてはいけない事、ありますか?また、判決後も弁護士さんを頼りにしても、良いのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから