13,140件見つかりました

法律相談一覧

• 最近、多いインターネット犯罪についてです。

インターネットの犯罪の怖さを知りました。 法学部志望の来年受験する人です。 私はチャットをやっていたのですが、ハンドルネームでチャットをやったり、保身の為に年齢を偽ったり、地域を偽ったりしてチャットをやっていました。(健全な会話です。) 興味本位で1対1で会話出来る部屋に入室しました。 世の中何があるのか分からないので年齢は成人女性と偽り、流れでお...

弁護士回答
    3
  • 的外れな回答

的外れの回答をした女がいた。 http://www.bengo4.com/bbs/read/68218.html 回答番号 151430 > 質問者さんの書き方や同時の言動からしたら質問者さんが相手や駅員から加害者扱いされるのは当然です。 法律の知識の無い者が回答をしないで頂きたい。 > 大声で怒鳴られたりいちゃもんをつけられたら、やられたほうは普通駅員や警察を呼ぶでしょう。 この事件は...

弁護士回答
    3
  • 最高裁への上告並びに証拠提出について

ベストアンサー

ちょっとしたことで犯罪者扱いを受け、6〜8人ほどの人数で押さえられ、私人による現行犯逮捕のようなことをされました。 その際、こちらは指の腱を切る怪我を負っています。 その後、警察へ通報され事情聴取などを受けましたが、その日は答申書を書かされて帰宅することができました。 納得の行かなかった私は、この紛争に対して提訴し、損害賠償を求めました。しか...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願い致します。

以前にも2度ご相談させて頂いております。 数ヶ月前からの悩みです。 私が以前お付き合いをしていた女性から60万円程を貰い受けました。仕事上の都合で困窮していました私に最初は「あげる」と言っていました。その後別れてからは、話が一変し、貸した。あげていない。等に変わりメール等もたくさん来た為困り果て私は警察に相談に行きました。警察からは無視してください...

弁護士回答
    1
  • 被害者供述調書。免許証の点数も 引かれるんですか?

静岡県清水インター近くの交差点 1号バイパスで 信号 100m位手前で渋滞していたので止まりました 車線バイパスは 2車線で 測道から合流で 3車線道路 先の信号では 右折車線がでてきます 自分は トレーラー 相手は 普通自動車です 事故は 信号が変わって青になり 左、右ミラー確認して 進もうとして走り出したら 左に衝撃がはしり 止まりました 相手は チンピ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩両成敗にならないのでしょうか?

私の子供の話です。(ここからは子供がかきます) 9月の上旬頃、私の彼氏と私の男友達が喧嘩しました。 けんかをうってきたのは男友達のほうです。 喧嘩になり、殴り合いをしました。野次馬?がたくさんいたので証人はたくさんいます。 お互い手を出し、結果的に勝ったのは彼氏だったのですが、男友達のほうがけががひどく、ほっぺを陥没骨折、手術、入院をしたそうです...

弁護士回答
    2
  • 調書の内容に納得いかない

ベストアンサー

最近、高速道路で事故を起こしてしまいました! 取り調べをして 早く帰りたいなぁって思い、調書にサインをしてしまいました。しかし、家に帰って 考えるとどうも納得いかなくて 質問ですが、調書にサインをしてしまったら もう、後から何を言っても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうすれば………

私の母親は今年1月16日に万引きで捕まり8月に検察官から事情聴取があり先月には1回目の裁判が終わり今月末に2回目の裁判があり、その裁判には私も出廷することになっています。でも今回の裁判には「来なくていい!どうなってもいい!」と強い口調で母親は私に言ってきます。万引きで裁判の事は私以外は誰も知りません。母親が刑務所に行く事になったら私の家族はバラバラにな...

弁護士回答
    3
  • 勾留について。なにか量刑に関係するのでしょうか?

質問追加です。 覚醒剤で勾留中ですが、逮捕されたときにガサ入れで使用済みの注射器が12本ほどでてきました。なにか量刑に関係するのでしょうか? 禁固刑になった場合、刑務所はどこにいくのですか?各都道府県にあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が30万の横領、実刑について。

一度整理したくて新しく立てさせて頂きました。 まずはじめに旦那は前科はなく、前歴があります。 2年前、旦那が知り合いから30万を横領したらしく、2週間くらい前に捕まりました。 今、国選弁護士の方をつけて示談の交渉をしてくれていますが、相手の方が示談に応じてくれず、あと10日間少し時間をおこうと弁護士の方に言われました。 示談にしてもらえなかった...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場への連絡

逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 薬物再犯、一部執行猶予

【相談の背景】 2000年4月生まれの息子のことで相談です。現在私選弁護士さんに依頼してますが妾もすがる思いでここに辿り着きました。2020年5月に大麻所持(微量)で初めて逮捕されその時は一晩だけ留置所にいて翌日帰宅して在宅で取調べを受けていましたがコロナの関係で?なかなか裁判の日程が決まらない中、10月にまた大麻所持(微量)で逮捕されました。この時はモー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、青信号、赤信号、トラック、バイク衝突、重傷。

交通事故で、相手が青だと主張して、警察もそれが正しいと判断しましたが、 その判断理由が、相手の後ろを走っていた車のドライブレコーダーに 事故の瞬間が写っていたと言う事です。 「それならそれを見せてください」と言ったところ 拒否されました。 この場合、弁護士さんに頼めばその証拠のドライブレコーダーの記録を確認することが 出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 配偶者が逮捕された場合について

夫から、他人の仮想通貨をハッキングして700万ほど盗んだから逮捕されるかもしれないと告白され、離婚を言われました。現金化し、散財してしまったようで、残りが100万以下しか残っていないようです。一番大きな買い物で、新車を一括で買ったようです。私たち夫婦に貯金はなく、経済的に苦しい状況です。そこで先生方に4つ質問があります。 1)この場合、不正アクセス禁止...

弁護士回答
    5
  • 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

19歳の少年が悪ふざけで性器の画像を投稿してその一年後に逮捕された事件を知りました。 僕も以前に大あるSNSで悪ふざけで性器(無修正だったかもしれません)の画像を一枚投稿して強制退会になりました。画像は五分程で消されたのですが、僕も逮捕されるのでしょうか? 今ではなんであんなことしたのだろうと深く反省してますが、毎日いつか逮捕されんじゃないかと不安...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の窃盗 判決と控訴について

ベストアンサー

私は、窃盗(万引き)で現行犯逮捕され現在、保釈中で本日裁判があり、求刑まで行われました。 求刑は1年で、判決は11月26日に出ます。 また、以前に他人の財布を盗み窃盗で逮捕され、懲役1年、執行猶予3年と言い渡され 来年の2月9日に執行猶予が切れるところでした。 執行猶予中に犯罪を起こしてしまったことには、変わらないですし、実刑は覚悟しておりますが、 判...

弁護士回答
    7
  • 口座譲渡 自首 今後の流れ 長文です

【相談の背景】 以前、質問させてもらったのですが、もう一度お願いします。 長いですが、よろしくお願いします 約2年前に口座を知人に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 知らなかったでは、済まされない事をしてしまったと本当に反省しています。 反省してもしきれません。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅...

弁護士回答
    8
  • オレオレ詐欺に加担した息子の裁判、次回公判の日取りは決まっているが、いつ起訴されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月25日にオレオレ詐欺に加担した息子がの裁判あり、次回11月8日の公判を決める時、追起訴あり言われ中々起訴されない 【質問1】 つぎの裁判の日取りは、決まっているのに、いつ起訴されるのか

弁護士回答
    3
  • 拘留中の被疑者の弁護士を調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に詐欺未遂罪と脅迫罪で損害賠償請求したいです。 私は、被害届を出そうと警察に行きましたが、証拠が少ないので難しいとのことでした。(脅迫メールなどはあります) 民事で訴えようと思っていますが、今、本人が逮捕されて拘留中です。 まずは相手の弁護士と話がしたいですが、相手の弁護士が誰なのか分かりません。 【質問1】 拘留中の被疑者...

弁護士回答
    1
  • 「違法な画像保存サイトを利用した場合の処罰はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3年前のことになります。 ある画像共有サイト(公式)の画像を保存するために、URLを貼り付けて画像を保存可能にするというサイトを数年使用していたことがあります。 しかし、そのサイトはある日使用できなくなり、今になって「もしかしたら違法サイトだったのか」と不安になっています。 思い出してみるとそのサイトは保存された画像を「最近保存さ...

弁護士回答
    1
  • ネット名誉毀損処分の基準

【相談の背景】 今回二回目の名誉毀損で告訴されました。相手側とも示談出来ませんでしたので、検察官からは、処罰を受けるからと言われてます。検察からの呼び出しは来月になって居ます。おそらくですが、重い処分になって来ると自分では思いました。 一回目の名誉毀損は条件付きで不起訴になりました。 今回の二回目の名誉毀損はネットに実名とヤリ○んビッチ、貢がせ女...

弁護士回答
    1
  • 原付の盗難後見つかった時の処理について

【相談の背景】 原付の鍵を差しっぱなしにしていて1時間ほど目を離した時間で盗まれ、盗難届を出した所2日後に見つかった。と連絡が来ました。ナンバープレートを外されていて盗まれた所の隣の市で未成年が乗っていたとのことです。警察の方が言うにはナンバープレートが外されている為乗って帰る事ができない為レッカー車か何かを用意して持ち帰って欲しい。加害者の名前...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの不法投棄の弁護士について

家庭ゴミ買い物袋ふた袋をお店の駐車場に不法投棄してしまい、警察から連絡がありました。 罪を認め、取り調べを受けます。 この場合、起訴猶予を獲得するためには弁護士をつけた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告発で逮捕されたり、起訴されたり、任意出頭があった場合どう対応したらいいでしょうか?告発されてる被疑

告発で逮捕されたり、起訴されたり、任意出頭があった場合どう対応したらいいでしょうか?告発されてる被疑者が逮捕とか任意出頭とか被疑者に事情聞かないまま起訴することあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕された親族に弁護士から接見要請

ベストアンサー

「親族が逮捕され、着替え等を持ってきてもらうために、接見してほしい」と、妹の勤務先に弁護士から電話がありました。 できれば関わりたくないので、断っているのですが、どうしてもと食い下がられています。 勤務先にも迷惑がかかり、困っています。 その親族には兄弟がいますが、みんな遠方で、無視しています。 私たちが一番近くに住んでいるので、頼りたい気持...

弁護士回答
    2
  • 疎遠になっている兄弟の逮捕について

遠方で独り暮らしをし、疎遠になっている兄が二日間無断欠勤し連絡がないということで勤め先から連絡があり、こちらから兄の携帯に連絡したところ繋がらず孤独死の可能性もあるため警察へ連絡しました。警察から大家に連絡がいき部屋をみたのですが留守状態で失踪扱いになり行方不明者として届けたところ兄の住んでいる地域の警察署で逮捕されているという情報がありました...

弁護士回答
    1
  • 面会できないってホント!?!?

ベストアンサー

友人が逮捕、起訴されました。 現在は、警察署の留置場に居ます。 今は友人として、面会出来てます。 未決囚として拘置所に移送されたら、友人は面会出来なくなるのですか? 既決囚となった場合も同じですか? 3親等内の親戚しか原則、面会出来ないってホントですか?

弁護士回答
    2
  • 勾留について

勾留2コールなんですが 起訴されたら接見禁止はとれますか 組織関係者でしたが 今はちがいます

弁護士回答
    1
  • 作業療法士の罰金刑での名称使用停止勧告がいつごろの時期について

ベストアンサー

私は作業療法士をしています。今回、児童回春容疑で逮捕されました。次の日に検事の判断で保釈されました。相手は17歳で私は認めいています。余罪はなく、警察や検事も納得しています。しかし、全国新聞の地方欄に名前と作業療法士、罪名が載ってしまい職場などにバレてしまいました。寛大に職場は考えてくれて残ることも進めてくれましたが、患者様のこともあり退職しま...

弁護士回答
    3
  • 略式命令書が

質問させていただきます。 先日検察で取り調べを受け、略式手続きの同意書にサインをして「1ヶ月くらいで通知がくる」といわれ毎日郵便を確認しているのですが、その後約3ヶ月が過ぎ、まだ略式命令書が送られてきません。この場合、最大でどのくらい遅れてくることがあるのでしょうか?また、その期間に転居などで住所が変わり、転居先へ住民票を移す前に送付されてきた場合...

弁護士回答
    1
  • 大麻 用具のみ所持 ガサいれ

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 16日の早朝に私の自宅にガサが入り彼のみ逮捕されました。当番弁護士をすぐに私が依頼して接見していただきましたが先生の話だと押収されたものは携帯と大麻を砕くさいにつかう用具だったらしいです。8月か9月に大麻をゆずりうけた疑いがあるらしく、場所も特定されていました。先生いわく、用具に微量のカスはあるかもと言っ...

弁護士回答
    3
  • 警察へ事件の証拠として動画を提出することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に屋外用の防犯カメラを取り付けており、庭や自宅前の公道が映るようになっています。 最近、近隣の方がストーカー被害に遭っているようです。もし何か事件が起きたら、警察から録画の提供を求められることになるでしょう。 ちなみに私の家以外に近隣で防犯カメラを設置している住居や建物はありません。 仮に画像の背景などを加工しても、当事者は...

弁護士回答
    1
  • 留置所中にいる時の再逮捕について

ベストアンサー

友人が7月中旬に逮捕され、現在留置所に居るのですが、7月末に再逮捕という報道を見ました。 これはまた勾留期間が伸びるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

相談します。 20歳の彼が先日傷害罪で逮捕されてしまいました。 お母さんの連絡先など知らず どのような進展があるのかわかりません… そこで多分国選の弁護士さんがついていると思うのですが 警察署に電話をして確認を取れば 担当の弁護士さんを教えて貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗難車の損害賠償について

車両盗難にあい犯人が逮捕されました 賠償請求や示談金請求などできますか? 警察は裁判しても犯人に財産ないから払えないと言ってました  刑務所で労働させてでも賠償してもらいたいです   車両は見つかりません 車の中に保険証あった為 悪用されタブレットなど購入被害も出ています 何か良い方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 13歳にバイクを盗まれ壊された

買ってまだ半年も経ってない新車バイクを盗まれました。犯人は捕まり、壊れて乗れないバイクは戻りました。その後警察からも相手からも連絡がありません。弁償してもらいたいのですが、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘆願書はどこに出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在勾留中で起訴前なのですが、嘆願書はどこに出せばいいのでしょうか? 検察庁?裁判所? 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 保釈請求。一旦保釈請求を出しても無駄なのでしょうか?

入札妨害罪で逮捕、勾留、起訴されたのですが、次に贈賄罪での再逮捕が予定されているとのことです。いくらでも早く出てほしいので、早く再逮捕してほしいのですが、この状態はいつまで続くのでしょうか?一旦保釈請求を出しても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻有罪者履歴の確認

ベストアンサー

先月大麻取締で日本に当社の出向で来ている外人が有罪となり(執行猶予3年)強制送還されました。 そこでお聞きしたいのが、本人が日本にて上記事項で逮捕され有罪になった事を一般の者でも調べる術はございますでしょうか? 御教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件、受け子の執行猶予

詐欺事件の受け子で逮捕され現在保釈中です。 公判は始まっており、次回公判で情状証人として母親に出廷してもらいます。 起訴は9件されており、被害額は合計で1500万程。 1人の被害者様から嘆願書を一通いただきました。 被害者様はそれぞれ高齢者のおばあさんです。 犯行内容は、銀行員になりますまし偽名を使い、おばあさんからキャッシュカードやクレジットカ...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの公然猥褻。自首する場合どうすればよいでしょうか、

ベストアンサー

違法とは知らずに魔がさしてアダルト動画サイトのライブチャットで局部を無修正でだしてしまいました。たまたま違法という記事などが目につき後悔しています。一日中この件のことで頭がいっぱいで鬱になりそうです。親にばれたりなんかしたらもう生きているのが辛いです。すごい反省しています。内容ですがそのチャットは1対1でやるもので相手と会話していき相手から見せ...

弁護士回答
    5
  • 近々裁判です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

ご回答頂けると嬉しいです。 彼の裁判の日が近づきました。 最後に裁判前に判決の予測のご意見と、アドバイスをよろしくお願いします。 以前からの書き込みもありますが改めて。 ◆窃盗罪 550万ほど。 職場で ◆その時期親が続いて病死し、精神的におかしくなっていた。 ◆60万円弁済している ◆示談成立している ◆公正証書まいて、弁済の約束している ◆職場と...

弁護士回答
    5
  • 分かりません

ベストアンサー

贖罪寄付をしようと思うのですが よく考えて 同じような犯罪の被害者の救済などしてるような法人などに寄付したいと思っているのですが 普通の寄付と手続きが違うものなのですか? 刑をなるべく減らせるよう考えたのですが

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。これから夫はどうなりますか?

夫が業務上横領で逮捕されました。起訴された金額は180万円です。解雇されたときに退職金と給料で約100万円を返済しました。その後仕事が見つからず、残りが返済出来ずに逮捕されました。今は拘置所にいます。これから用意出来るお金は20万円しかできません。親に借りました。私が妊娠中のため働くこともできません。五才の子供もいます。これから夫はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 貸金業法違反について

ベストアンサー

先日、貸金業法違反無許可営業の容疑で 、突然家に家宅捜索が入り、その4日後旦那が逮捕されてしまいました。本業ではなく、人助けの為にと貸していました。 貸した人との関係は、知人の知り合いで、お店を開く為に銀行借り入れ申請したが、借り入れできるまでに、200万どうしても足りず少しの間だけ貸して欲しい。他に借りる相手がいなくてお店を開くことが出来ないと言...

弁護士回答
    3
  • 捜査関係事項照会書について

捜査関係事項照会書とはどのような性質のものなのでしょう? 回答や質問内容等に関しての守秘については強制力等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの名誉毀損罪で有罪判決がくだされた場合の訴訟費用について

ベストアンサー

インターネットでの名誉毀損罪で有罪判決がくだされた場合、発信者を特定するためにかかった訴訟物の価額なども支払わなければいけないのでしょうか?この訴訟費用を払えなかった場合、労役場に留置される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害弁償とは時価で計算するものなのですか?

妻が歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。全部で400円くらいになったと思います。被害弁償するさいは、売れた金額をもとに算出するのですか?それとも本の定価で計算するのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから