このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私のミスで恐喝?脅迫?受けています
私はオイルセラピーやアスリートのケアなどを行っておりイベントで知り合った女性からケアを頼まれケアをしました。事前にリンパを流す際に胸の付近や鼠蹊部等を行うかまた行う場合触れてしまう可能性をお話しして同意を得て行い鼠蹊部はNGとの事だったので行いませんでしたその際胸は触れてしまいその時点では何もなくマッサージも終わり今後のお仕事のお話でつながりそう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
「欠勤」を続けている職員の出勤簿を知人の部外者が、「出張」に変造したことが判明したが、罪に問えるか。
ベストアンサー私の職場では、研究者は、職場の長の承認を得た場合、勤務場所を離れて研修(研究)を行うことができる旨の就業規則があります。研究者である職員Aは、採用当初からこの承認手続きを行うことなく、かつての上司Bの職場(別会社)で研究していることが、採用からひと月ほど経った後に、職場の長の知るところとなった。 すぐさま職員Aを出頭させ、話し合いを持った結果、採用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで偽物を掴まされた
ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。 「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高1の15才の娘と性的関係を無理にもった、当時高318才男子に責任を問えるか
ベストアンサーこのたびはお世話になります。約1年前の事となるのですが、当時高校1年生の娘15才が他校の高校三年生18才と同級生を介して何度か会うようになり、その後短期間で相手と性的関係を持ったことが分かりました。相手に断りきれずに自宅のマンションのロビーのトイレでそのような事になり、娘はやめようと言ったのに相手がやめなかったと言っています。娘は中学3年の夏から摂食...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旅館で起きたレイプ事件の今後の対処法
ベストアンサー私の彼女が女の先輩と先日温泉に行き、一泊してきました。帰ってきた彼女の首には恐ろしく目立つ鬱血痕があり、泣いていました。 話を聞くと、旅館に別団体で旅行者が来ていてそれは10人ほどのツーリングの男性団体だったそうです。その中に同い年の男性が一人だけいて、彼女がお酒を飲みトイレにたったようなのですが、そこで襲われ指を入れられたり無理やりキスをされた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の報道、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。先日、店舗内で盗撮し、おそらく店員から通報のあった警察に事情聴取を受けました。その日はスカート内にカメラを向けて撮影しましたが、不明瞭でスカート内が撮影されてなかったこともあり、削除していました。しかし、盗撮を2年間ほど行っており、過去の写真が十件程度あるのを見られました。 おそらく、被害者不明の状況であり、現在は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保険業法300条禁止行為にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 保険業法300条を元に質問です。 例えば、 AとBという保険商品を募集人が提案し、顧客がAを契約することに決めたとします。 ただ募集人はAとBが類似商品だったため、一部分だけ説明を誤り、Bの商品特徴をAにもあると思い込み、そのように説明して、申込書を徴求。 その後(例えば顧客が帰った後等)、募集人は、誤案内したことに気付き、顧客へ連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています
非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私事性的画像記録物違反などで逮捕されますか?
例えば、付き合っている彼女の裸の画像を、顔出しの状態で掲示板上に同意を得ずに投稿した場合、逮捕されると思うのですが、その投稿を途中から彼女が同意して、継続して投稿した場合でも、同じように罪に問われるのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイで名誉毀損されています。
ベストアンサー爆サイで地域別の雑談スレで 名誉毀損?されました。人口の少ない地域でありながら職場と氏名つきで犯罪者だと記載されました。もちろん全くの潔白です。営業職をしているため信用の失墜に至らないかと不安です。 投稿者はうっかりメールアドレスを載せてしまいスクショにて全て保存済みです。アドレスから顔見知りの犯行だとほぼ分かりましたが、まだ断定できる状態ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の占有離脱物横領罪について。
現在、空き地に放置されていた自転車(鍵はついたまま、所々錆。自分は廃棄物との認識)の占有離脱物横領罪の嫌疑をかけられている者です。以下の場合この処分は妥当でしょうか? 自転車を拾ったのは約1ヶ月前です。空き地には自転車以外の不法投棄物もあったため、廃棄物との認識でした。とはいえ、浅はかな行動であったと深く後悔、反省しています。 現状、自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑2年6カ月 執行猶予の可能性
ベストアンサー私は実姉の成年後見人でしたが、お金の管理の仕方が悪く過去14年間でもともとあった姉のお金1400万をほとんど使ってしまいました。成年後見人を解任される前に裁判所に600万返済するように言われたのを、そのままにしていたら、320万の業務横領で逮捕され起訴されました。 現在の成年後見人に600万被害弁済し厳罰は求めない旨の書面もいただきました。 昨日が初公判で懲役...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは准強制性行罪が成立するでしょうか、または起訴の可能性はありますか
ベストアンサー約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手は承諾をしてく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの不正利用で被害届を出されると逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 端的に説明するとクレジットカードを誤って不正利用してしまいました。 お相手は数年間パパをしていただいた会社経営者の方です。 子供が産まれ連絡を途絶えていました。 ですが、パパとしての関係がある頃に楽天やAmazonで生活用品等を購入するために登録させていただいたカードのデータが残っており、そのカードで支払いをしてしまっていたことが判明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に叩かれた
ベストアンサー娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故について
ベストアンサー勤め先の病院で、スタッフの不注意による死亡事故がありました。患者様が湯たんぽで低温やけどを負い、その傷から酷い感染を起こし、心筋梗塞で亡くなられました。私は医師ではありませんが、火傷を負うまでは自立した生活を送っておられ、この事故が死亡に繋がったと考えて良いと思われます。 技術的なミスがあった訳ではありませんが、こういったケースは業務上過失致死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺をしてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から連絡が来ると言われましたが今後どういった流れになるのでしょうか 【質問1】 弁護士からはどのような連絡がくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
電磁的記録不正作出・供用罪について教えてください
ベストアンサー以下の場合は、電磁的記録不正作出・供用罪にあたりますか? ①裁判の証拠のために、相手とのメールのやり取りを提出したが、相手が反論のために、本文を偽造したメールを提出した場合 ②ネットの売買取引の際の交渉メールで、自分側を会社組織(自分側は自分1人だけしかいない)のように伝え、自分は代表者と別人で、複数人で対応しているように伝えた場合 また、上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ単純所持での弁護士の先生に不起訴を相談するタイミング
ベストアンサー児童ポルノ単純所持での家宅捜索後の不起訴を弁護士の先生にお願いするタイミングは? こんにちは。 先月に某DVDショップで20枚ほど購入し、顧客リストから家宅捜索されました。 初犯です。 ・・・当時の状況・・・ DVDは半分以上捨ててあり、残りのDVDも破棄した証拠として粉々にして置いてました。 押収されたのは粉々になったDVDとスマートフォンです。 ス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
県迷惑行為防止条例違反について
県迷惑行為防止条例違反について 盗撮(県迷惑行為防止条例違反)行為はいわゆる微罪処分や簡易書式例事件で処理されることはありますか? 逮捕はされていませんし、その日のうちに解放されました。初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
微妙な案件、警察に動いてもらうためには?
駐輪場で、自転車のタイヤのバルブを緩めて、空気を抜かれました。 一般に、これだけでも、器物損壊事件になるみたいですが、正直、これだけのケースでは、警察の対応も冷たいものだと、聞いています。 司法の場で、法律的には、器物損壊罪でも、行政機関の警察が扱う実務として、原状回復が簡単に行われる程度のものは、あんまりやる気を出さないのだそうです。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 傷害罪 について
法律知識に詳しい方お教えいただけないでしょうか? 1暴走族7人ほど(のちに未成年と発覚) 2街中で暴走行為、クラクション、危険行為を繰り返し あげくの果てには歩道でのドリフト走行、い つ人にぶつかってもおかしくない状態を目撃しておりました 3パトカーもずっと追いかけてる現場をみていました 注意するのも怖くその時は見ていましたが 自分のバイクが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で取調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フリーメールで彼女に嫌がらせ迷惑メールを送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢の彼女に店を辞めて貰いたく卑猥なメールをフリーメールで何度も送ってしまいました。 彼女は警察に相談に行き被害届を出してしまいました。 被害届を出してから数ヶ月経ち警察から署に来て話しを聞かせて貰いたいと連絡がありました。 恐らく警察には僕がメールを送った事はバレていると思います。 彼女に僕がメールを送った事は伝わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
サイドミラーが歩行者に接触しました。
【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 13
-
-
女子更衣室への男性社員の侵入は建造物侵入に該当しますか?
【相談の背景】 会社内の女子更衣室に男性社員が入っていくのを見てしまいました。廊下に防犯カメラがあり、調べれば映っていると思います。 【質問1】 女子更衣室内で何をしていたかはわかりませんが、建造物侵入になりますか? 【質問2】 被害届を出すとしたら、建物の管理者(会社)でないと被害届は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
エレベーター内のトラブルに関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 エレベータでトラブルになりました。 相手が後ろから来ていることに気づかず「閉」ボタンを押したことで彼ら(2人)がエレベータ締め出されかけたものの、結局乗ってきて因縁をつけられました。 その後警察を呼ぶだのと口論になりました。自分の階に着いたので降りようとしたところ塞がれたので無理やり降り、掴みかかってきたので押し返しました。その際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居(建造物)侵入罪にあてはまるでしょうか?
ベストアンサー先日の午前中1.5時間、夜の45分程度、スマートフォンのゲームアプリ使用のため、空き地と思われる場所に車を停車させていました。 しかし、夜の停車中に土地の持ち主らしき人が来て、うちの土地なんです と注意をうけました。 私有地であるとは認識しておらず、悪いことをしたと思い、申し訳ありませんと伝え、すぐに車を発車させましたが、その時に車の一部(ナンバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。弟が傷害事件の被害者になり、今後どうすれば良いのか
顔を殴られ陥没骨折をしてまだ被害届けは出してないのですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 弟が先輩に呼び出されて態度が悪いという理由で殴られ、顔面陥没骨折、歯が折れて、入院と手術を予定しています。 仕事も、サービス業のため休まざる得ない状況です。 今被害届けだしていませんが、今後治療費や慰謝料など請求したいと思っています。 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)を起こしました。前歴・前科は無です。警察での取調べも昨日終了し、検察から連絡があると思いますと警察の係官から伝えれました。検察に書類送検になる前に被害者の方(親権者の方)と示談は成立し和解しました。被害者の方は高校1年生の15歳の少年で、自転車です。私は原動機付自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大量の注文を受取拒否した場合の対応と訴えられる可否について
【相談の背景】 ネットショップや店舗で大量に注文しては 受取拒否で返品になってしまったりが 続いてしまっています。 最初から受け取るつもりなく注文してるわけではなく、欲しくて買うつもりで注文してますが、お金がなく受け取りができないで結局返品になってしまっています。 恐らく買い物依存性なので受診を検討してます。 いくつかのショップやネットショッ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
違法アップロード動画(アダルト)が削除された場合、訴えられる可能性は低いのか?
ベストアンサー先日、あるアダルト動画配信サイトにアップロードしていたビデオが削除されました。 その削除された動画半年ほど前に、その動画配信サイト内で他ユーザーがあげていたものをダウンロードし、アップロード(フレンドのみ閲覧可状態)したものです。 削除された際に動画配信サイトのマイページ通知欄に「DMCA通告」という文字があり、その動画配信サイトに登録していたメール...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連れ去り妻に親権を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。 実家にいるようです。 離婚前の常套手段なのは承知していますが、悪質だと思います。 妻のことは愛していましたが、こんな手段をとる人間に子どもを渡したくありません。 【質問1】 こちらも何か合法な方法で妻を貶め、親権を渡さないようにできないでしょうか。 例えば ・児童相談所に虐待で通報 ・妻のDVで鬱に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮を疑われております。
盗撮を疑われております。 防犯カメラに写ってるのは怪しい動きを していたが手元は写ってないとの事でした。 この場合被害届は出せるのでしょうか? あと任意同行や訴訟などは有り得ますでしょうか? 逆に名誉毀損等で訴えるのは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会の席での暴言と暴力
ベストアンサーはじめまして、相談させて頂きます。 昨年、バイト先の忘年会の席で、同席の仕事関係者の男性2人から暴言と暴力を受けました。 1人が私の隣の席の男性に私の頭を「殴れ」と指示をし、指示を受けた1人が私の頭を叩きました。 ケガをした訳では無いし、場を白けさせてはいけないと思い、私は何も反撃せずに退席しましたが、その後もショックと憤りで精神的苦痛が続き、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の確証がないとき
ベストアンサー本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ 自首 再犯
【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。携帯電話の通話履歴を弁護士照会で開示は可能ですか?また現在旦那が住民票をおいたまま職場を退職しています。勤務先の調査は興信所以外にさがしかたは何かありますか?口座郵便等は弁護士照会で開示したのですが現在の住所勤務先がわかりません。警察なら位置情報等から居場所がんかるみたいなのですが弁護士照会ではそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟に代理人は必要?
ベストアンサー民事訴訟の被告です。 原告側はあからさまな偽証、偽造文書まで作っていてこちらにはそれを覆す証拠はありますが、やはり弁護士を立てた方が有利になるでしょうか? 裁判所はそういうところも判断基準にするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー警告に関する相談です。
【相談の背景】 私は既婚者で相手は独身男性で不倫をしていました。 別れ話からのもつれで、旦那さんに謝罪するから旦那さんと話したいと言われるようになりました。私は勝手ながら子供もいるのでバレたくないからやめてほしいと頼んだのですが解決出来ず数ヶ月ズルズルと揉めたり、仲が戻ったり繰り返してました。ですが、相手が怒ると旦那さん言うとか、家の近くまでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
床にタバコを擦り付けられました。放火未遂では?規模が小さいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10日前、夫が同僚一人を連れて帰宅しました。二人とも酔っていました。居間の床に座って再び飲み始めました。とても楽しそうでしたが、何かの発言がきっかけで口論になりました。すると同僚が、吸っていたタバコを灰皿のように床に擦り付けました。よくよく見ると焦げていました。翌日から夫に対して、謝罪どころか太々しい態度が続いております。放火に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権の処罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 御回答よろしくお願いします。 著作権について調べていたのですが、たとえ著作権を侵害したとしても非営利なら著作者が何も言わなければ問題にならないとかいてありました。ここでいくつか疑問が出てきました。 【質問1】 本当に、非営利なら著作者が何も言わなければ問題にならないのでしょうか。 【質問2】 例えば非営利で、画像一枚などを著作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交の被害届取下げ書がなぜか
ベストアンサー【相談の背景】 身内の軽い知的障害がある(意思表示はできて会話も成り立ち軽い発達障害の子です。)18歳の女の子に誘われて性行為をしました。入れてはいません。 私の手を掴み胸の中に私の手を入れ胸を触らされたり、私の股間を握られたりしたので我慢できず誘いにのりました。 些細なことで口喧嘩になり私は彼女に『どっか行け!』と怒鳴ってしまった事が原因で無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の部屋のバルコニーに干される洗濯物の香りで健康被害を受けています。
ベストアンサー分譲マンションの隣の洗濯物の香りでアレルギーを発症してしまいました。ご近所の方にも室内やバルコニーで確認してもらい、「確かに、トイレのきつい芳香剤のような臭いが室内まで入り込んでいる」と言われたほどです。窓を閉めていても、換気扇を回してお料理等をすると室内にその強烈な香りが入り込んできます。 管理会社が間に入って話し合いを申し入れても、全く話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパされ後日妊娠した場合慰謝料などは請求出来るのか?
ベストアンサー知り合いの女性の話ですが、1年半ほど前に漫画喫茶内でナンパされ、そのまま店内のカラオケルームに行き、途中で迫ってこられ性行為をされ、後日妊娠が発覚しました。ナンパなのでレイプになるのか微妙だと思いますが、女性は『カラオケルームで無理矢理された』と言っています。 妊娠したことをその男性に告げるために再び会う約束をし、その女性の車で男性を迎えに行き、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分の肘が子供に当たったことで逮捕や警察署に呼び出される可能性はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、列を並んでいる際に足元が悪かったために、バランスを崩し、肘を引いた際に、後ろにいた小学生くらいの子に肘があたってしまいました。その場で謝罪はしたのですが、後々鈍い音がしたように感じたのと、帽子をかぶっていたので怪我をしていないかが見れず、もしかしたら怪我をさせてしまったのではないかと心配になりました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事告訴 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから