このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パチンコ店でのトラブル
【相談の背景】 質問です パチンコ屋に行き、あまりにも当たらないのでイライラして 「当たらなさすぎやろ」とか店員が通るたびに聞こえるように言ってしまいました。 帰ろうとしたら店員が 「◯◯市の人ですよね。職場にも警察に電話するんで。迷惑なんで」と食ってかかるような 自分は「もう来ないんで」と言いながら外へ行こうとし、お互い同じ事を繰り返し言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか教えてくださいお願いします。
【相談の背景】 お店のお金「新札」 を 「30万円」 分知り合いの1万円札30枚と交換し、 2日間の間外に持ち出してしまいました。 お金は金額ずれなく返金しました。 その件で社長より指摘をうけております。 どのくらい悪いことなのか、 常識が抜けております。 ご教授お願いできませんでしょうか? 【質問1】 どのくらい悪いことで、どう謝ればいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真を撮られた理由が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ぐらい前に財布を拾って交番に届けたら、お金が無くなっていると警察に疑われました。その際に警察署に連れていかれて、持ち物検査をされてその後に自分はしていなと一筆かかされました。 【質問1】 ご質問したいのは、この後の事なんですが、警察署で、写真をとりたいと言われその場で撮られ、自宅の鍵を開ける瞬間も写真を撮りたいと言われて、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁へ提出してからの対応について
【相談の背景】 6月20日に警察へ問い合わせをしたら、犯人の取り調べの方は終わっていて、もう検事の方へ送る準備をしていると言われました。 性的姿態撮影処罰法と暴行で警察へ被害届を提出したのですが、起訴不起訴になるかはわからないと言われました。 警察署側は検察庁に送る準備をしていると言っていましたが実際今どうなっているのか分からない状態であり、検察庁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴された者の、看護師国家試験の受験資格、免許取得について。
【相談の背景】 看護学校に通う、今年の2月看護師国家試験を受ける予定の者です。 私は、2年前の夏、撮影罪の罪で警察官、検察官の方の取調べを受けました。 そして、先程略式起訴が決まりました。(罰金額は分かっておりません。) やってしまったことはとても反省しておりますし、検察官の方の言うことにも意義はありません。 しかし、保健師助産師看護師法に看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有口座の財産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから、夫婦共働きです。給料は互いの個別口座に振り込まれたのち、私の名義の家族共有口座に毎月決まった金額入れています。配偶者は家族カードを持ち、2人とも引き出せる状態です 【質問1】 例えば、共有口座のお金を、妻の許可を得ず(妻が入金した金額以上の額を)ギャンブルで使ってしまった場合、何かの犯罪に該当しますか? (今実際にこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金の金額と不起訴の関係性、示談金と供託金の関係性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 成年女性との不同意性交で示談交渉中です。事件内容としては知り合いの女性とバーでお酒を交わし、ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。早朝に不同意だと言われました。その後、タクシーに同乗し家に送りました。私は不同意性交罪は否認をしてますが、不起訴や早期解決のために示談を試みてます。 相手方からは500万円を提示されています。宥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動情報の漏洩が不正競争防止法違反、その他犯罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい相談です。 人事異動の情報を話してしまい、それが何かしらの犯罪を構成するのではないかと不安になっております。 ある企業で人事として働いております。 仲良い同僚(配属は別)の人事異動を聞きました。 その異動は現地点から引っ越しを伴う+昇進でした。 その子と電話してる時に、直接的に〇〇に異動と昇進になったね ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店での違法行為
【相談の背景】 先日、出稼ぎで5日ほどメンズエステで働いておりました。 1人のお客さんがあまりにもしつこく抜き行為をして欲しいと言ってきましたので、断り切れずに抜いてしまいました。 その際盗聴をされていたみたいです。なぜ分かったかというと、別の女の子が施術に入った時に盗聴をされていると思ったらしく、店長をルームに呼んで、お客さんの携帯を見て発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校での暴力、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 中学校で言いがかりをつけられ強めの暴力を振られたのですが首絞められたりとか脅迫されたりとか色々されました。 【質問1】 罪に問えたりしないのですか? 【質問2】 そいつを停学とかにはできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内での暴行と侮辱行為などで後日、法的措置は取れるのか
【相談の背景】 本日、帰宅途中の電車に乗る際に高齢男性に後ろから押され、その後も目の前に無理やり割り込み腕で押されました。腕で押されたためその人を見ると日本語か何かわからない言葉で叫ばれたので、私は「日本語で言って」と言いました。そこから軽く言い合いになりその間も軽く腕で小突かれたりしました。周りに迷惑もかかるので、「全て車内のカメラに映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転での逮捕や免許取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、トラックドライバーです。3日前に前方に割り込んできた乗用車にびっくりと腹が立ちクラクション、パッシングをしてしまいました。進行方向が同じだった事もあり500m先で赤信号停車時に再度、クラクションを鳴らしてしまいました。その時に左横に停車していたバスの運転手の方に「それ以上はやめといた方がいいよ、落ち着いて」と言われて我に戻り、プ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷のはがきについて法的に相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせのはがきが来るので相談させて頂きました。 【質問1】 はがきは誹謗中傷など不適切な内容を含んでいても相手先に配達されますが、はがきが差し押さえになり相手先に届かない場合ってあるのですか?ハガキは受け取り拒否にはできないと思うのですが差し押さえになることは 【質問2】 ないですか?質問の続きです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
折りたたみナイフを持って空港に行き、警察署で聞かれることは?
【相談の背景】 以前、ホテルでお刺身を食べるために折りたたみのナイフを購入しそのままバッグに入れたままにしてしまい、飛行機に搭乗しようとしてしまいました。銃刀法違反ということで、旅行後に警察署に来るように伝えられました。今後どのような流れになるのか不安です。今日、空港で警察官に事情を聞かれた際に、気が動転して、以前行ったキャンプに行ったという話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の回答がない
【相談の背景】 前回の話の続きです。 【前回の相談の背景】 2週間前、恋人が以前働いていた飲食店で退職した際に鍵を徴収されてなかったのでその鍵を使って侵入し、レジ金34000円程窃盗し逮捕されました。 初犯です 現在勾留延長状態です。 その飲食店は元々、度々横領や窃盗が起きていると聞いていて、私は実際はわかりませんが恋人は余罪として勤めていた際のレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 初犯 単独事故 実刑
【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが、2人の子どもを育てている母なのに 飲酒運転単独事故を起こしてしまいました。 呼気は0.50と高く車は廃車です。 カーブを曲がりすぎての事故ですが、幸いに人や車を巻き込むことはありませんでした。 初犯ですが、実刑になることはありますでしょうか。 何度か、一時停止で止まる時間が少なかった、スマホを触っていた、右折禁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 山の上から丸太を捨てて、2、3年後くらいに地震か何かで転がって落ちて、それが人に当たって死亡したら、どんな罪になりますか?過失致死罪ですか? 【質問1】 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反の現行犯で逮捕されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一旦停止をしなかったと警察に呼び止められ、したかどうかがわからなかったので始めは免許提示を拒みました。交通違反をした事がなかったので切符を切られて納得がいかなかったらサインをしない方法もありますと聞いたので免許証をだすと突然「遅いんじゃ」といって雁字搦めにされ逮捕されました。 【質問1】 この逮捕は正当なものなのでしょうか? 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な躾で虐待をしてしまいました。
【相談の背景】 養子、実子がいて、養子の1人(娘)が2.3日言うことが聞かない日が続きカッとなって暴力を働いてしまいました。娘は全治1週間と診断され、私も警察から傷害罪と言われました。 やり過ぎてしまったことは猛省しています。 今までも、胸ぐらを掴む、ゲンコツと言うことは娘に関わらずありました。 現状は娘は児相に引き取られ、児相の方も私が反省している事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕後の流れについて
窃盗の容疑で友達の旦那さんが逮捕されました。 そのようなことが身の回りで起きたことがないので これからどうなるのか分からず、友達も混乱しています。 逮捕後の流れはどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法と詐欺罪について
現在風営法違反と詐欺罪で在宅捜査を受けています 風営法の件は自分は従業員なのですが 自分のお客様が未成年と知りながら お酒を提供した事での捜査です。 風営法に関しては全て認め勾留請求はされませんでした。 詐欺の方は10日勾留され本件1件余罪4件 あったのですが全て起訴前に示談をし被害も弁済し勾留の必要無しとのことで釈放されました。 現在釈放され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪収益移転防止法による罰金刑について
ベストアンサー犯罪収益移転防止法罰金額について お尋ね致します。 給与所得より上回る罰金額が請求された場合 一括支払いが困難という事になります。 その場合 労役での罰金額を支払う形になるでしょうか? それとも 不可能とは思いますが 検察庁に分納へのお願いをすることも可能なのでしょうか? 労役となった場合 職場の解雇なども不安要素がありすぎて 心配しております
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件でよくわからない。
ベストアンサー初めまして、自分は職場の同僚に首を絞められて被害届、調書も終わり引き続き現場検証も終わりました。そのあと警察から電話もないです。どうなってるかわかりません。加害者は1度も謝って来ません。どうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の盗難による捜査の中止について
夜中に車を盗んで乗り捨てました。約10時間後にその車をもとの場所に返そうと思い、そこに行くとすでに警察が捜査していました、捜査がおわるのを待って持主に直接謝罪し現金30から50 万円と車の購入費用を支払う事を条件に事件の取り下げをお願いしています、まだ被害者本人は書面での盗難届けは記入されてないとの事ですが、盗難届けを出さない事で何も無かった事にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴中の就職について
ベストアンサー迷惑防止条例で弁護士を付けて自首しました。 今は検察の返事待ちです。 そして今就活中なのですが、検察からの呼び出しが今後あることなど考えると就活は先延ばしした方が良いでしょうか。 日程調整してくれるそうですが、土日はやはり無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害を与えた顧客への虚偽報告は犯罪ですか?
ベストアンサー会社でソフトウェアのパッケージ製品を開発・保守しています。あまりにも品質が悪く、リリースする度に大小様々なトラブルが起きています。原因は、品質問題です。要件定義書も、設計書も、テスト仕様書も無く、ソースコードは場当たり的な実装が複雑に絡み合って誰も解読できません。それを実装した人間は全員退職しています。どうせ正解が分からないからと、テストせずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で警察に呼ばれました、前科はつきますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、3.4ヶ月前に何度も同じドラッグストアのサンプル品を大量に持ち帰ってしまいました。サンプル品はお店の方に言えば貰えるものです。先日警察から電話があり盗んだ物が残っていればそれを持って警察に来るように言われました。ドラッグストアから被害届が出ていて防犯カメラにも私の姿が映っていると言われました。その日に写真をとられ、何度盗んだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者側の今後どうなりますか?
ベストアンサー現在私の身内がDVの加害者(夫)で拘留中です。拘留期間10日を過ぎ、延長になりました。今までに何度か暴力をふっていた様ですが、警察沙汰は初めてです。本人はとても反省していて検察側も反省は認めてくれていますが、被害者(妻)が被害届けを出した状態で子供を連れて出て行き、連絡が全く取れない状態です。 そこで、先生方にご質問です。 1、おそらく警察は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗今後どうなりますか?
高校生の子が、自転車窃盗で捕まりました。 親には、友達から譲ってもらったと言って、通学にも使用してしまっていました。学校の帰りに、警察官にとめられ、始めは友達から譲ってもらった。と話し、その友達の名前が言えず。その後、本当は、盗んだと話して警察へ連行され、写真、指紋をとり、事情聴取をうけ、現場検証後、親が迎えに行きました。自転車のパーツを交換し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方検察庁の支部からの呼び出しの対処について
ベストアンサー迷惑行為防止条例(迷惑メール送信)により、本日、地方検察庁の支部の方からお話を聞きたいとのことで連絡が来ました。 このことで相談なのですが、不起訴にならなかったときに略式起訴になる場合、拒否したら公判になると思うのですが、どうするのが一番いいのでしょうか? 略式起訴に素直に従うのがよいのでしょうか、それとも公判に持ち込むのが良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐そうな人がよく、押しかけてきて悩んでいます。
ベストアンサー先日、知人が家に夜中、凄い勢いで押し入ろうとしてチャイムを乱射押ししたり、ドアをドンドン殴りつけ、出て来い、出てこないなら殺すなど騒ぎ立ててきました。 僕から問題を発生させるのは怖いので、警察に通報しても詳しい事は話せないでいます。 質問なのですが、 押しかけられた際、押し入られた際に警察に通報すれば、知人は警察に逮捕されるでしょうか? 逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き初犯の起訴猶予
置き引き初犯で被害金額20万円で書類送検された場合の処罰はどのようになるのでしょうか?被害弁済は済んでいますが、示談は拒否されていますので、起訴猶予になる可能性は低いのか、併せてご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
今月の29日で20日満期です
国選弁護人がいうには29日に起訴されてだいたい1ヶ月くらいで裁判がきて、1回目で求刑までいき、1週間から2週間後に判決で執行猶予でしょうねと言っていました。そうなると8月半ばになります。執行猶予はつくのでしょうか?20日満期で釈放の可能性はないんでしょうか?頭がこんがらがって訳わかりません。先生方教えて下さい。何回もすみません。14時から私は検事の取り調べで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に簡易送検されました。実刑は確実ですか?
ベストアンサー過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、今月また2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言われ受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーのお菓子に爪楊枝を入れた少年の事件について
スーパーのお菓子に爪楊枝を入れた少年は建造物侵入で逮捕されたようですね。 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150118/k10014767311000.html 偽計業務妨害罪や威力業務妨害罪には抵触しなかったのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2553/
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年保護育成条例
青少年育成条例に違反(例えば性行為、不純なメールのやり取り)で逮捕される場合、現行犯逮捕ですか? 現行犯逮捕でない場合、どういったものがありますか?例えば、未成年者の親が通報するとか。。
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引して店員に問い詰められたが逃げた
今朝スーパーでジュースをバック入れようとしたのを店員に見られ店員からカゴに入れてくださいねと言われ、はい!と返事しジュースはバックに入れたまま店を出て車にのりこんだところに店員が、かけよってきてバックを指さしレジを通したと聞かれ、はい通しましたと、とぼけて車を走らせるさいに車のナンバーを、ひかえられたようですし、そのスーパーで何度か万引をしてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
示談交渉 示談書について。金額が両家で合わないと別個に示談する事になりますか。
ベストアンサー子供が友達とよその方に多大な迷惑をかけました。共犯の子は弁護士をつけるつもりはありません(こちらはついてます。)今金額をその子の親と調整中です。金額が両家で合わないと別個に示談する事になりますか。その場合示談書の加害者名はうちだけになりますか。金額が合い両家でお詫びをするとしたら依頼者はうちの子なのに他の子の名前も示談書に書くのですか。よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱法ハーブ所持について。その可能性がどれくらいあるのか?
先日、脱法ハーブと脱法結晶所持で取り調べを受けてその日に身柄引き受け人を用意してその日に帰れました。検尿と物品押収で捜研で調査するとのこと。初めて警察にお世話になり、嫁も子供もいて、毎日不安でしかたないです。質問ですけど、1、もともとお香に興味があり、興味で購入しました、犯罪意識はないですが、所持の罰はどんな罰か? 2、検尿で所持してるものの反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は逮捕されるのでしょうか?
こんにちは。初めての質問です。 先日、とあるアダルト掲示板に自分の無修正の陰部を載せてしまい、匿名の方が通報し2ちゃんねるに貼り付けたと言ってきました。自分の過ちに後悔し20分ほどたってすぐに削除はしましたが、このケース だと逮捕されてしまうのでしょうか?このようにたった一枚の無修正画像を貼り付けてしまい逮捕になったケースがあることを今更になって知...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者と性交行為。私はこの先どうなるのでしょうか?
先日、警察署から私の携帯に電話があり、要件を教えてもらえないまま行ってきました。 私が4ヶ月前に交際していた未成年の女の子のことでした。 その女の子とは携帯のアプリで知り合い、メールをしてるうちに好きになり会うことになりました。 そして両思いだったので付き合って、その日にラブホテルでセックスをしました。 それから二週間後ぐらいにまた会ってセックス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
情状証人について。どうやって勉強したらいいですか?
主人の情状証人になるのですが、情状証人について詳しく勉強したいです。 どうやって勉強したらいいですか? 本など売っていますか? 他の人の過去の情状証人の情報がほしいのですけど、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭ゴミの廃棄物処理法違反について
【相談の背景】 今月の中頃に転居をしました。 前居住の家で引越し作業をする際に、処理しきれなかったゴミ(空段ボール3箱、家庭用ゴミ袋3袋、マットレス1つ)を公共のゴミ捨て場と思ってた場所に捨てたのですが、そのゴミ捨て場は居住者専用のゴミ捨て場であったことが判明し、5日程前に前居住地管轄の警察署から電話がありました。 内容を簡潔に話すと、廃棄物処理法違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での不法行為責任等の事実が職場での懲戒事由等に該当することはある?
浮気をした際の慰謝料の支払いや名誉毀損等に対する損害賠償の支払い等の事実が、職場での懲戒事由等に該当することはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。 母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。 そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。 いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の兄弟のトラブルの件ですが、妻と義理妹で財産分与でトラブルになっており、存命の父の面倒の話もあり、毎日迷惑電話があり6月たっているので、こちら側から絶縁を申し入れた際、妹から、絶縁したいなら、母の財産は法定分あげられないとのこと。妻は絶縁できるならと思い検討しています。妻は父との関係も悪く、妹には父の面倒もこの機会にみてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行?の現場を見られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 深夜のことですが、夫婦喧嘩をしてしまいました。 怒った妻が家を出て行ったので、私は連れ戻すべく追いかけたのですが、抵抗されたので顔や首を掴んだりして連れ戻そうとしました。 その光景を路上でタバコを吸っていた近隣住民と思しき方に見られてしまいました。 この方と面識はありません。 私はもしや警察に通報されたのではと思い30分くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 人身事故 被害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから