このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引き 管轄外 クレプトマニア
【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別基準恩赦について
ベストアンサー今年の1月、勤務中に信号無視でとめられ無免許運転(7年)が発覚しました。罰金50万円を支払い欠格期間は2年です。仕事も信用も失いました。 特別基準恩赦の説明に「罰金刑を受け就職や結婚など社会生活上の障害となっている罰金刑の執行終了者への復権に限る。」とあったので私が該当するのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。 1.特別基準恩赦の対象になるのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 相手は軽いケガ
昨日交差点に友達が信号無視して入ってしまい運転席後ろかなりへこませる事故をおこしてしまいました。 保険屋さんも10対0で悪いと言われてるみたいです。 それで相手も少し軽いケガをして、警察に診断書提出するように言われて提出されたら、警察署に来てと言われてるみたいです。 初めてのことなのでよくわからないのですが。 1、この後どうなるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13歳少年の犯罪について
ベストアンサー13歳の少年が強制性行等致傷罪で家裁に送致された場合の審判はどんな審判がくだされますか? また、この少年はこの先前科がつくのでしょうか? 少年側の弁護士から謝罪をしたいと知らせを受けました。 この場合少年の両親がくるのでしょうか?それとも弁護士さんだけでくるのでしょうか? 今示談をするか、しないかで悩んでいます。 くわしく教えていただけると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き被害について教えて下さい
ベストアンサーコンビニ経営しています。先日万引き被害にあって被害届けを出しました。犯人は常習犯です。以前盗ってたのはビデオで確認しましたが証拠はありません。本日弁護士から電話があり、今回の600円の被害金払うから示談してくれと言われました。証拠が無いにしろこちらは把握していたので今までのは無しで今回の分だけというのも納得できません。こう言う場合示談しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損 器物損壊
ベストアンサーよく大きな犯罪を起こす予兆として、犬や猫といった人間と同じく、血が流れ、心臓も脈打ち、脳も活動し、人間と同じく様々な生きていくための臓器が体内にある命ある動物たちを傷つけたり、殺害しても、物を壊したことと同じ器物破損やら器物損壊で罪が確定してしまうのでしょうか?人と同じく命ある動物(哺乳類)なのに。法律を見直す議論などはどこからもあがらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
◯△店(株式会社△)従業員から差別的発言を受けたうえで「出禁」と言われた場合、拒否できますか!
【相談の背景】 千葉県の「〇△店」地下食品売り場(株式会社△直営)を20年以上利用している者です。 最近、同店の従業員から以下のような不当な発言を受けました。 ・「受刑者とかヤクザの子分は来るな」と言われた ・私は受刑歴も反社会的勢力との関係も一切ありません ・この発言は侮辱・名誉毀損に当たると感じています また、店舗側は「脅迫があった」と説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手とのデート費用を会社経費で賄った際の解雇の可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経費を使って不貞相手とホテルに行ったり、飲食代を使用に使ったりした事がコンプライアンス部にバレました。 まだ証拠集めをしているようなので、自分へのヒアリングはありません。が、周囲の人間には徐々にヒアリングを始めているようです。ホテル代は10万ほど、飲食代は実際の業務も兼ねていたのですが、50-100万です。 【質問1】 就業規則に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡人が不動産鑑定士
ベストアンサー初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「盗撮」最寄駅から追跡後→コンビニ→女性マンションにて。
ベストアンサー数日前、最寄駅の階段で露出度の高い服装の姿(臀部のアップ)の女性を盗撮してしまいました。 そのまま女性の後をつけ、女性が買い物していたコンビニ内でも撮影しました。 再度、女性の後をつけ女性宅マンションの玄関郵便ポスト前でも撮影しました。 そこで、先生方に質問です。 1 女性は終始イヤホンをしており、全くこちらの行為に気づいていなかった為、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座を悪用されました
困っております。 先月、私の銀行口座が凍結されました。 私には凍結される覚えがなかったので、私の口座番号などを知っているルームシェア中の友達に聞いてみると、私の口座を勝手に使い、詐欺じみた事をしていたみたいです。その相手には私から連絡し、一括返済は無理なので、分割払いで返済したいと言う事を伝えました。 相手様からは、分割ではなく、一括返済してく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否
交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正乗車の請求額が高すぎて払えません。
先日、A駅から電車で、自宅の最寄駅に帰っているときに、不正乗車が駅員に見つかりました。 A駅から自宅の最寄駅は遠く、最寄駅は無人駅なので A駅から初駅の切符を買い、改札を通り 間の区間で行われる、車内改札のときに回ってきた車掌さんに一年前の切れた定期を見せました。 恥ずかしながら、不正乗車をするのは初めてではなく、いつも日付けのところを指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロッカー内の無断撮影は違法か、映像提出しない場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の個人ロッカー内(女子)に防犯カメラを盗難防止の為に1年半前から設置しており(無許可で)、1年程前にゴミがロッカー内に入れられていた。その時の犯行が録画されており、人の特定が出来た。会社にその人の名前を報告。会社はその映像を提出するように言われた。 【質問1】 ロッカー内で長期間に渡り無断で撮影をしていた行為は、違法かどうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転と衝突事故
【相談の背景】 本日、自宅近くで電柱に車をぶつけてしまいました。 警察を呼んだところ、呼気検査を受けさせられ、0.51の数値が出ました。 調書作成と、実況見分をし、自宅に戻って来ました。 警察官からは、しっかり受け答え出来ているし反省しているのもわかるし、走行距離も短いが、数値が出てしまっているので、免停になるかもしれないと言われたのですが、 調べ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
酒気帯び運転(初犯)について、罰金で済まないケースはありますか。
ベストアンサー先日、酒気帯び運転で物損事故(縁石とゴムポール破損)を起こしてしまいました。怪我人等の人身事故はなく、初犯で、前科はありません。 深く反省しております。 現在、検察での調書を取り終えた所で、検出されたアルコール濃度は0.4でした。 検察の方から、県内では飲酒運転が多いこともあり、略式ではなく正式裁判になると言われております。 1.検察の取調べでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早く!!!!!!助けて!!!
ベストアンサー未成年での児童ポルノ購入について 私は未成年の17歳高校生(男)です。 2018年5月末に、ある会員制の有料サイトに登録し、児童ポルノを10本ほどダウンロードしてしまいました。 さすがにマズイと思い、同年6月末に退会して、動画もすべてゴミ箱で削除しました。 現在、猛反省しております。家宅捜索や書類送検や罰金などへの不安で潰されそうです。 どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の加害者で業務上過失傷害
業務上過失傷害 全治2ヶ月か3ヶ月 車と原付バイクでの事故です。 罰金はいくらぐらいでしょうか? まだ示談書はありません。嘆願書もありません。 ただ被害者の方は警察の調書の時に 厳罰を望まないと言ってくださったみたいです。 恥ずかしい話 経済的に厳しくて 任意保険未加入 自賠責で保証することで 相手の方も納得してくださり 相手の方と自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕について。僕は逮捕されるんですか?
ベストアンサー前に児童買春をして警察発覚前に自分から出頭しました(自首?!) それから2ヶ月たち、初めて電話が警察からありました。 内容は出頭要請でした。日時を言われました。持ち物はなしといわれました。 容疑は児童買春です。 自首の時は逮捕されてないんですが、出頭要請=逮捕なんでしょうか? 僕は逮捕されるんですか? 弁護士さんは頼んでないので警察との話し合いは自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
もう待つのが精神的苦痛です…
ベストアンサー横領疑いで本社呼び出し待ちで自宅待機命令で10日過ぎました。未だに会社から連絡がない状況です。店長に一度連絡をしましたが横領したんだろ?と言われて終わりでした。監査部が私が入社した4年程前まで遡って調べているとの事ですが、長いと思います。 1.本社監査部に連絡を入れて、いつくらいになるか聞いてもいいのでしょうか? 2.本社呼び出しで弁明するとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋外広告。軽犯罪の適用なんですか?
ベストアンサー不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員なのに万引き…。(余罪あり)
ベストアンサー☆概要☆ ドラッグストアにて万引きをし、警察に捕まりました。 盗ったものは日用品と化粧品あわせて約8000円です。 仕事帰りに店に立ち寄り物を盗みました。 そのお店では何回も万引きしており、あまり防犯カメラなどは意識せず窃盗を繰り返していました。 このドラッグストア以外のお店でも服や靴、雑貨などを盗むことが多々ありました。 ☆質問☆ ・今回の窃盗はどれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚による金銭盗難について法的対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が働いているバーで何度か財布のお金が無くなっていて、防犯カメラを設置したところ、同僚が財布からお金を抜いている動画が撮れました。 お金が無くなった日を遡ると、全てその同僚とシフトが一緒の日だったので、その同僚が犯人と思われるとのことです。 総額10万円ぐらい取られているのですが、動画はその1度しか撮れていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引きに関する余罪の発覚リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引きについて相談です。 10ヶ月ほど前、万引きにて現行犯で捕まり、後日管轄の違う警察署からも別件(こちらは1年ほど前の事件)で後日逮捕されました。 【質問1】 仮に、この2件以外の余罪があった場合。 すでに発覚しているものでしょうか?発覚するリスクはどの程度ありますか? 【質問2】 別件として後日発覚して逮捕や捜査・呼び出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪についての今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 本日警察署からの呼び出しで窃盗に関して事情聴取を受けてまいりました。時間は約3時間程でした。私妻子持ちですが、魔が差しマッチングアプリで出会った方とラブホテルに行きました。 性行為をする前に気分が悪くなりソファに座っていましたが、相手方がトイレに入ってる間に相手のカバンから財布が見え興味本位で財布を取ってしまいました。そのまま返せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年の性犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子が部活(吹奏楽部)の仲間、女子生徒(同級生)に部室で強制性交をしたとして強制性交罪等で逮捕され今、鑑別所にいます。 息子は、はっきりとした合意はなかったが、無理やり押さえつけたり殴ったりして行為におよんだわけではない。最初は嫌がる感じはあったが3ヶ月も関係が持てたから、嫌だったのは最初だけなのかな。と思っている。と言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が相続を隠せと脅して来ます。私と姉は生活保護中。仮に親の相続を隠し、親の死亡届を隠した場合の罪は
初めまして。 宜しくお願い致します。 【家族と現状】 私は40前半の男子です。 生活保護中(精神障害の方) 姉も生活保護(リューマチで身体的な方) 実家は土地付きの一軒家があり(ローンは完済)、父が2年前に他界、現在母親が80歳です。 財産分野の話をしたいと母親がメールして来ましたが返信はしてません。 【母親と私の会話】 昨年末に母親と電話で財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で正式裁判 執行猶予?罰金刑?
この2年間に窃盗で示談等で2回不起訴になったにも関わらず半年前、スーパーで約7000円分の窃盗をし検事から起訴を言い渡され敢えて自分と向き合う為、略式を蹴り正式裁判を選択しました。 元々、心療内科で双曲性障害と診断されており流石に3回目の窃盗は自分でも病的だと精神科に通い出し双曲性障害+更年期障害+家庭環境(両親の死や自分の離婚)からのクレプトマニアの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外プロバイダに対する情報開示依頼
海外に登記のあるプロバイダが提供しているブログサービスで、個人が名指しで犯罪者扱いされています。プロバイダに削除を依頼しましたが、発信者が応じないため、削除できません。発信者の情報開示を要請しようと思うのですが、東京地裁でも受け付けてくれますか。また、弁護士さんを介さず開示を依頼することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印?無印?私文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、元同僚にお金を貸しました。 何かをすぐ払わないといけないからと言われて貸しました。 で、後日領収書のようなものを見せて貰いました。 その領収書がなんだか変な感じがしましたが、あまりよく確認もしませんでした。 たしか会社名は書いてありました。 印鑑や社印はありませんでした。 私的にはお金が返ってくれば元同僚が何に使おうがどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科前歴はどの程度調べられるのですか?
会社が、警察署のとある請け負いをしてます。私は1スタッフとして、同行しますが、警察の方に前科前歴を調べられる事はありますか? よく、清掃業者などは、事前に関係する職員の名簿の提出をすると聞きますが、警察署と関わる全ての請け負い業者も事前に名簿等提出しなければならないのですか? また、名簿提出に際し必ず1人1人の前科前歴等も調べるものですか? 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺問題について
三角詐欺という特異な事案に対する訴えですが、民事裁判では、双方に立証責任が問われます。 判決が確定したものに対し新たな証拠が無ければ、このような訴えはできないものでしょうか。 或いは、原告が裁判所を騙す意図で虚偽の資料を裁判所に提出し勝訴し、裁判所に確定額を交付させ人の財物を幾重にも奪い取った事案ですが、新たな証拠がなくても、その虚偽の資料に重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?
【相談の背景】 60歳代の夫は不貞を隠し、50歳代の妻である私から精神的虐待を受けていると離婚調停を起こし、不調であったため現在離婚裁判で係争中です。家裁への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?】 別居中の夫との婚姻費用分担調停にて、夫が親族に指示して捏造させた領収書を家裁へ証拠提出しました。実際は15万円程度の支払いを40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の入院費や慰謝料について 自転車と自動車
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の父が自転車で交通事故に遭いました。 現場検証し相手の車のドライブレコーダーを確認した警察によると 父の自転車はほぼ停止しており子どもを後部座席に乗せて運転していた相手の車の運転手はバックミラー付近を見ながらウインカーを出さずにに右折し父の自転車に接触 人身事故なので診断書が出来次第警察署へ提出して欲しいとのことと処罰感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまい今後の対応
私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 35
-
-
患者の財布を無断で開けてレシートを確認する行為は、法的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 手術の後、麻酔で眠っている患者の財布から医師や看護師が無断で財布を開けてレシートなどを見た場合は、何か罪になるのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。 【質問1】 レシートを見て患者の財布に戻しても罪になりますか? 【質問2】 レシートを盗んだ場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の逮捕中に示談書の内容を検察官に伝える方法について、弁護士はどのように対応するのでしょうか?
【相談の背景】 被疑者が逮捕、勾留中の場合、 示談する際に事前に検察官に示談書の内容を電話で伝えたりFAXで送ったりしますか? 【質問1】 また、弁護士が検察官と直接話すことはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物営業法違反に抵触するかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 僕はとあるカードゲームの大会に出ようと思いデッキを組むためフリマサイトやカードショップなどでカードを買い集めました。(もちろん全て中古です)最初から大会が終わったら売るつもりで購入しました。 【質問1】 営利目的で中古品を仕入れた場合古物営業法違反に当たるらしいですがワンクッション挟んでる今回のような場合どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設内での立ち小便について、逮捕の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲み過ぎて尿意に襲われ、我慢できず、商業施設内の裏手の階段で、立ち小便をしてしまいました。商業施設ですので私が施設に立ち入ったところや小便をする様子が防犯カメラに映っている可能性は高いと思います。 【質問1】 後日逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 私は今後どのような対応をとるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に警察官が来た際の誤った供述について、どう対処すればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 急に自宅に警察官が来たのに驚いたのと、夜勤明けで寝て頭が働いてなかったのもあり、やってもないことを、やりましたと言ってしまいました。 その後後悔して、やってないですって言ったんですが、信じてはもらえません。 【質問1】 やってないって言い続けるしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの加害者側で被害店舗に謝罪したいのですが、何をしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで加害者側で事件を起こしてしまいました。 被害店舗に自分で謝罪または、何かしらしたい気持ちがあります。どのような事をしたらよいでしょうか? 何も刺激をしないほうが良いでしょうか? 【質問1】 万引きの加害者側ですが、自分で被害店舗に電話して謝罪文を受け取りが出来るか聞いてもよいものでしょうか?弁護士さんに相談したところ、す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻購入に関する警察の捜査と今後の影響についての相談ですか?
【相談の背景】 【背景】 犯歴なしです。 去年12月に売人から大麻を購入しました。 計3回ほどその売人から購入したのですが、2回目からつけ払いをしており、3回目の際につけ払いを飛びました。 つけ払いの際に、売人には保険証や免許証を写した写真を渡しました。 1週間前に警察署からお電話があり、売人が捕まったとのことで、その売人の自宅ゴミ箱から自分の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営代行の方が偽ブランド品を売っていた
ベストアンサー【相談の背景】 運営代行が規約上OKなECサイトで、ほぼ任せる形で運営代行を頼んでいたのですが、その方が偽ブランドを販売していたらしく、こちらへ警察が来るのか来ないのか分からなくて怯えています。私自身は偽ブランドを販売していた事は一切知らず、メールでアカウント停止の件が来て初めて知りました。そこから運営代行の方もそのECショップを触らなくなり、当初と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁にもたれたら、ミシミシと音がした。
ベストアンサー【相談の背景】 先程銀行に行きお金をおろしに行った際に、銀行内のベンチに腰掛けて、壁に背中をつけて、暫く考え事をしてました。 壁からミシミシと音が聞こえましたが、何か音がしたなと、そのまま座って壁に背中をつけて考え事をしてました。その後も壁から時折音がしました。 一度ベンチから離れて、お金をおろした後、またベンチに座って、考え事と電話をした際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で保護観察、少年院送致の可能性は?
【相談の背景】 共同危険行為で今年に入って1月の下旬頃に逮捕され勾留され家裁に送致後観護措置を取られず出てきてその後家裁から調査について呼び出しがかかり行き、そこで調査官の方から保護観察は覚悟って言われ明日少年審判を控えています。 自分自身とても反省しており今は専門学校に入学し勉強を頑張っています。その当時の友達とも縁を切り生活しています。 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者窃盗事件の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年で逮捕さずに、窃盗で時々呼ばれて事情を聴かれています そろそろ少年課に移動予定です。 被害者が連絡取りたくないらしく、被害の弁済が出来ておりません 【質問1】 示談できずに、贖罪寄付で3万円程度(バイクはボロボロだったので)行い 審判に備えようかと思うのですが、不審判等は難しくなるでしょうか 初犯です 【質問2】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の接触事故における法的責任と過失の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は日常生活で、電車のホームや歩道などを歩いている際に他の人と接触することがあります。そこで、以下の点について法的な観点からご教示いただきたく、ご相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 1. ぶつかった相手が怪我をした場合、私にはどの程度の法的責任...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから