20,977件見つかりました

法律相談一覧

• 軽自動車運送事業の届出遅延について罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽自動車を用いた貨物配送の仕事を始めました。 それに伴い、貨物軽自動車運送事業経営届出書を、委託元が入力し、提出したのですが、その際はまだ車両が決まっていなかったこともあり、後日提出ということで、経営届出書と料金設定届出書が、輸送課の印を押された形で戻ってきました。 ただ、そちらを半年間放置してしまい今に至ります。 その間も委託...

弁護士回答
    2
  • 検察官の裁量の範囲について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 例えば脅迫罪で、脅迫メール50通を送ったが、示談が成立し不起訴になる場合と、 脅迫メールを30通送り、示談をしたが略式になる ということはあるのでしょうか? 【質問1】 検察官の裁量について教えてください

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転の情状酌量について

先日飲酒運転で単独事故を起こしました。 0.27の数値でした。 なんて馬鹿な事をしたんだと反省しています。 遠くの施設へ入居している父親、実家には高齢の母親、100歳の祖母、先天性知能障害の叔父がいて、自分には幼い子供2人と妻がいます。 この先何年も免取が取れない状態が続くと思うと 、取り返しのつかないことをしたと悔やんでいます。 現在10年間は無事故無...

弁護士回答
    3
  • 開示請求による権利侵害の特定方法について

【相談の背景】 開示請求について知りたいと思ったからです。 【質問1】 雑談たぬきなどのサイトで権利侵害に該当する投稿があったとします。しかし権利侵害に該当する投稿のログ保存が過ぎていたとします。同IPからログ保存が過ぎてない権利侵害には該当しない投稿から特定できますか? 【質問2】 同IPは固定ではなく動IPの場合権利侵害に該当する投稿のログ保存...

弁護士回答
    3
  • 性類似行為と性行為の量刑の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反で、18歳未満に性類似行為をしています。(体に触る、手淫)性行為には及んでいません。 【質問1】 条文を見ると性行為と同じ扱いだと思いますが検事さんによっては考慮されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪や名誉棄損罪の起訴対象の傾向について

ベストアンサー

侮辱罪や名誉棄損罪が成立する事件において、被疑者に賠償能力がない場合、事実上、収監のコストを削減するために起訴を見送るような判断を、検察側がとりたがる傾向はここ数年ありますか? また、逆に罰金刑の支払い能力のある被疑者ほど起訴されやすい傾向等もあるのでしょうか? 情報提供いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 倒れている人を無視した場合は罪になるのですか?

ベストアンサー

救護が必要な人を認識したにもかかわらず 救護を失敗した際に訴えられる可能性があることを理由に 倒れている人を救護しなかった場合、何らかの罪や責任が生じるのでしょうか。 もちろん、交通事故の際には救護義務がある等、個別の事情によるとは思いますが ここでは医師等の医療関係者ではない人が その人にとって無関係の道で倒れている人を見かけたようなケース...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺事件について

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子の被疑者です。 現在、在宅捜査中(取り調べ2回済、全て自白済み)。次回の取り調べが3回目になります。警察からは、次回の取り調べで終わりと言われております。 その後、検察官に書類送検をするとの事です。 【質問1】 検察官からの取り調べが1回もないまま、起訴される事はあるのでしょうか? 【質問2】 検察官は取り調...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの当て逃げについて

ベストアンサー

スーパーの駐車場で当て逃げにあいました。 買い物が終わり発進させたところ、異音に気付き確かめてみると車が破損していました。 ドライブレコーダー、スーパーの監視カメラはなかったのですが、現場を目撃した方が犯人の車を追いかけてくださりナンバーから後日犯人が見つかりました。 犯人は自分の運転席側のドアをぶつけているのにも関わらず、気付かなかったの一点...

弁護士回答
    5
  • 示談の是非について相談したい盗撮被害の状況とは?

【相談の背景】 自宅トイレと子ども関係の活動場所のトイレで盗撮被害に遭った件で相談したいです。 加害者は親族関係にある人物で、本人も認めており、現在警察が捜査中です。 私は映像確認を行い、被害者調書の作成も進んでいます。 現在、加害者側の弁護士から 「謝罪と示談の話をしたいので連絡先を教えてほしい」 と警察を通じて連絡がありました。 ・自...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕の進展がない理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取さ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪、法的に処罰できないのか。

私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...

弁護士回答
    8
  • 公平な遺産相続のための実の弟の銀行口座ね証券口座の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で、弟は出来が良く母が信頼していましたが呆けた親を騙し委任状の偽装などで、 財産の大部分を自分の口座に移し、証券取引で大損を出し、後でわかったことですが宝石なども どこかの質屋に入れたようです。 どれも証拠がなく問い詰めてもとぼけるばかりで話にならないです。 何とか、弟の銀行口座を法律的に調べる方法がないでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 自転車の飲酒運転で、赤切符を切られてしまいました。転倒や事故はなしです。夜中に警察に呼び止められ呼気の検査を行い、かなり飲んだねとは言われてしまいました。 【質問1】 起訴される可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • シェアハウスで判決や警告も無く、全てまっさらな状態にされたがこれは違法何では?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウス居住管理人、大家などから虚偽説明、不当対応されていたので賃料払わず 大家からの明渡し訴訟にて争う予定でしたが 久しぶりに部屋に行ったところ オートロック暗証番号使えなくなってるのから始まり、部屋は解錠され部屋内荷物は撤去、暗証番号鍵付きポスト郵便物も空にされてました 明渡し訴訟すら提起していなく、判決も明渡し判決...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で不起訴となったが、取り消しになり起訴されることはありますか?

ベストアンサー

先日、主人が暴行罪で出頭いたしました。主人は薬剤師として調剤薬局に勤務しております。 冗談半分で同僚の薬剤師のペットボトルに、カゼ薬に使うシロップを混入させ相手が一口飲んだ後で、「さて、何の薬が混ざっているか?」と相手に質問をしたそうです。 相手の方(Aさん)とは友好な関係で先方も笑って受け答えしたそうで、この時は特にトラブルとして発展しませ...

弁護士回答
    8
  • 学校でのいじめ 服の切り裂き

お世話になります。 私の弟(18歳の高校3年生)の話なのですが、昨日学生服の下に着ていた服をビリビリに破られて帰ってきました。破られ方が酷く、片方の袖は既にありませんでした。 様子がおかしいので問い質したら、最初のうちは自分でやったと言い張っていましたが、こちらも一歩も引かずに問い詰めたら、同級生の女子に破られたと口を割りました。 更には、私(加...

弁護士回答
    4
  • 無免許にて運転を続けておりました。どのようにすればいいのでしょうか?

10年前一年間の免許停止を受けました。それから講習も受けず無免許のまま運転を続けておりました。昨日、シートベルトにて警察に止められ、無免許が発覚しました。 ご相談です。 今後、どのようにすればいいのでしょうか? どのような刑が執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 在宅事件の進捗状況を警察に確認すべきでしょうか?検察からの呼び出しはいつ頃になるのでしょうか?

【相談の背景】 3ヶ月前にコンビニに車を停めスマホを操作している時に警察から職務質問をされ、車内を調べられた時に災害用ガラスクラッシャー付き刃物を入れていたことを忘れ見つかり銃刀法違反で警察で調書をとられ在宅事件として家に帰されたました。 【質問1】 •在宅事件になってから3ヶ月になるのですが現在の状況を警察に聞いた方がいいですか? •また、後ど...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯びについて不起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚と飲んだ後、4時間ほどしてから自転車に乗ったところ、警察に呼気検査をされて 0.16mg/L でした。警察署で赤切符をもらいました。 【質問1】 不起訴になる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 前科による資格について

【相談の背景】 前科があると欠格事由としてならない職業(例えば医師など)あると思います。 免許が取れないや、免許剥奪といったことになるのかと思います。 【質問1】 前科は一般の方は知り得ない機密情報であるためどうやって前科があると調べるのかわかりません。 例えば国家試験など受ける際に前科を調べられて免許が取らないと判断されるのか、自己申告なのか...

弁護士回答
    2
  • 反省文を提出する先とどのタイミングですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き(窃盗罪)の事件で、反省文とはどこに提出するものでしょうか? あと、 起訴前ですか起訴後ですか? 【質問1】 反省文とは検察へ提出するものでしょうか?裁判所へ提出するものでしょうか?起訴前で提出して意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高校生によるSNS上の脅迫行為(トラブル対応と法的リスクについて)

ベストアンサー

【相談の背景】 私学の男子高校生Aが、女子高校生BとのSNS(LINE/DMなど)上での口論の末、Bに対して脅迫的とも思われるメッセージを送付しました。Bからの挑発的な発言が発端ですが、Aの返信内容が行き過ぎかもしれないと思っています。Aは問題行動について納得しておらず、謝罪にも消極的です。 内容は、 女子生徒Bからの挑発的なメッセージに対し、男子生徒Aが「み...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないストーカー行為

【相談の背景】 5年交際した彼と結婚の約束をしていて同棲の話もしていましたが親と住んでいるから待ってと言われていました。のちに彼が一人暮らしだと発覚したので私から別れを告げ、嘘ついていたことは謝れと彼に言いましたが無視だったので謝らないならやられたことをやり返すと伝えたら脅迫だとして警察が夜中に訪問してきて取り調べを受けました 後日、渡したい書類...

弁護士回答
    2
  • 銃砲所持許可と違法行為について

【相談の背景】 銃砲所持許可と違法行為について 法律には下記のように記載がありました。(一部省きます。) 都道府県公安委員会は、第4条第1項第1号の規定による猟銃の所持の許可を受けようとする者が次の各号のいずれかに該当する場合においては、許可をしてはならない。 二 人の生命又は身体を害する罪(死刑又は無期若しくは長期3年以上の懲役若しくは禁錮...

弁護士回答
    1
  • 【素朴な疑問】猛獣を檻から脱出させたら何罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴な疑問です。エンタメとしてお答えいただければと思ってます。 TikTokでAIが生成した動画で「動物園のライオンを檻から脱走させてみた」というものがありました。 本当にやったら日本ではどのような罪に問われるのですか? 【質問1】 ライオン等の猛獣を意図的に脱走させたらどのような罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件についての力添えお願いします。

【相談の背景】 急ぎです。教えてください。 私は暴走行為をしてる未成年者にうるさいので止めてやろうと思い車を故意にぶつけて止めました。3日間連続で家の近くで暴走がありこのような軽率な行動をとってしまいました。 相手は二人乗りで無免許、窃盗車です。二人に対し全治10日と全治2週間の怪我を負わせてしまいました。 私の車は相手に棒のようなもので叩かれて傷...

弁護士回答
    3
  • 高校生の息子が、同級生にiPad, iPhoneを壊されました。

【相談の背景】 高校生の息子が、同級生にiPad, iPhoneを壊されました。 私は、学校や警察等に相談して被害額の取戻し及び相手への処罰を望みますが、息子は相手が怖く、話が大きくなるのを恐れている様で、 『自分で壊した』と発言を、訂正することもあります。 【質問1】 息子が証言に非協力的になることも考えられますが、 その様な状況でも、壊した相手に弁償し...

弁護士回答
    2
  • 追随をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ショッピングモールで好みの女性を見かけ 5分程後ろから動画を撮影しながら追随をしてしまいました。 盗撮に当たる行為はしていません。 その場で通報され、取り調べを受け 携帯の任意提出を行いもう二度とこのような事をしないという 誓約書を書きました。 二度としないでください。 検察に送るかどうかはこれから決めます。 ショッピン...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で公開されているスケジュールのデータベース化

ベストアンサー

【相談の背景】 犯歴が企業にバレる可能性について質問です。 合法的に犯歴情報を取得する方法は以下であると認識しております。 ①報道されたため、検索などを行いヒットしたその情報をもって判明する(新聞記事やネット記事など) ②裁判は公表されているため、裁判所に毎日出向きその日の裁判スケジュールをデータベース化し、そのデータベースをもって判明する ...

弁護士回答
    2
  • ずっと前からの疑問です。スッキリしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと前からの疑問がございます。 日本の法律には、14歳未満の犯罪は罰しないとか、18歳未満の犯罪は死刑にならないとかありますが、疑問があります。 【質問1】 これらは結果発生時ではなくて、行為時に上記の年齢未満の場合に適用されるのでしょうか? 【質問2】 例えば、被害者死亡時に上記の年齢を越えていたとしても、被害者が死亡して...

弁護士回答
    1
  • 送検後の事ついて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 元勤務先の経営者を複数の労基法違反で告訴をして受理されました。調書も作成済みで、司法警察員から送検の時期も聞きました。送検後の事について教えて下さい。 【質問1】 ①告訴人は、検察から呼ばれますか。②送検後の起訴、不起訴の結果や進捗を知りたい場合、検察に連絡しても大丈夫ですか。 ③起訴または不起訴の決定について告訴人に連絡はありま...

弁護士回答
    1
  • 痴漢を疑われていて悔しいです

【相談の背景】 19才の息子のことで相談です。 2ヶ月ほど前に大学の図書館で背中合わせに座っていた女子学生にさわられたと騒がれました。相手が被害届をだし警察から呼び出しがあり今日行ってきました。息子はやっていないと言っており罪を認めていません。その際、取り調べ状況報告書にサインをしましたがそこには供述証書なしになっていました。 【質問1】 今日話...

弁護士回答
    5
  • 青少年条例被害者至急お願いします。

【相談の背景】 青少年条例の被害者です。 加害者は教師、被害者は中学生です。 先日加害者が逮捕され、勾留されています。 警察から連絡があり、略式起訴になるだろうと連絡が入ったので、保護者の心情を書面化したい。時間は1時間程だと思うと言われたので日にちの予定を入れました。 次の日、検察庁から連絡が入り 略式起訴の見込みと言う事と、加害者が示談の申...

弁護士回答
    4
  • 父親の待ち伏せによって子供が不登校になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が通学路で父親に待ち伏せをされる事を嫌がり不登校になっています。 子供の父親とは子供が生後1歳の時に離婚していて、親子関係は破綻していますが、父親による一方的な待ち伏せによるものを交流とするのであれば、待ち伏せをされる生活が4〜5年続いています。 過去には親権者変更の調停や面会交流の調停を申し立てられるも、認められず...

弁護士回答
    2
  • 通帳を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父母は二人暮らしで、隣に姉が住んでいます 母は今年1月まで入院しておりました父は母の入院中、姉に母の通帳を渡すよう家に怒鳴りこまれて、暗証番号も言ってしまいました 通帳は、母の年金が入金なります 父が世帯主で、姉とは世帯分離しています 母が通帳管理を姉に依頼した訳ではなく、姉から報告だけ受けていました 母も父も、姉から使い道等の...

弁護士回答
    1
  • 罰金納める用紙の事で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑が確定してどれくらいで納付用紙は送られてきますか? 裁判所から罰金刑確定の判決文が2週間前に送られてきたのですが 【質問1】 納付用紙送られてこないまま労役はないですよね?

弁護士回答
    4
  • 酒気呼び運転で記憶がありません

【相談の背景】 6日前に1人で外でビールを飲んで、車で寝ていたけど、気がついたら家の近くの歩道に乗り上げて車の中で寝ていたところを警察に捕まりました。飲んでいた所から家までは、車で10分ぐらいのところです。警察の方に起こされるまでの記憶がほんとでなくて、運転した記憶もありません。けど、ここまで帰ってきてるってことは、自分が運転してるんだと思うです。...

弁護士回答
    1
  • 学費を納め無ければ除籍となりますか?イジメを法的に訴えられますか?

ベストアンサー

私の娘は、短大に通っておりましたが、、、 イジメが原因で1年間休学をして その後、イジメの加害者が卒業した後に 復学しました。 復学後しばらくは普通に通学しておりましたが、 突然、イジメの記憶が蘇り教室にも入れない状況になり学校には、行けなくなりました。 親としては、心療内科に連れて行くか? 学校に相談するか? と思案しながら静観しておりました...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の逮捕後の賃貸契約と家賃支払いについて

義理の父が認知症で車に放火し逮捕されました。 今は留置場にいて家宅捜索もされたようです。 義父は生活保護を受けており、家は賃貸。その保証人は主人です。 逮捕された段階で生活保護は停止と聞いています。 執行猶予や不起訴になれば再開、実刑になれば中断かと思いますが、まだどうなるかわかりません。 この段階で賃貸契約は 1解約すべき 2そのまま 3強制...

弁護士回答
    2
  • 留置所の面会制限について。

留置所の面会について。 知人が、ある事件で逮捕されました。 逮捕されて2週間目です。 その逮捕された知人の親御さんは、面会に行っております。 人数制限などのルールがあるのは、知っていますので、親御さんが行かない日に行こうと思い、親御さんに都合を聞いた所、今は、面会は、親御さんしかできない。と言われました。 私の調べた解釈では、接見禁止などの条件...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反の起訴後の判決についての相談です。

商標法違反で逮捕され、現在起訴後保釈金300万円を支払い保釈後、公判を待っている状態です。 容疑は、偽造ブランドの販売目的での所持でインターネット販売しておりました。 代表者1名と法人で起訴されています。 約、1年間の内偵があったと聞いています。 実名報道されています。(個人名のみ) 販売期間は1年間 その間の売り上げ金は約1億円 利益は約1000万...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領や懲戒になりますか?

ベストアンサー

先日会社の車で帰宅途中、パチンコ店にいきました。 スロット台に財布があり、店員に知らせようとしました。 しかし丁度電話がなった(振動)した気がし、また良い演出も出てつい慌て、店員も呼べずに、その財布をポケットに入れ、店舗所有駐車場に停めた、会社の車(看板車)で電話する為に急ぎました。 結果電話はなっておらず戻り、その演出が外れたらすぐ終わるので...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪に問われてしまうのでしょうか?

先日警察から電話があり傷害罪の可能性があるので出頭して下さいと連絡がありました。 内容は2ヶ月前、飲み会帰りにタクシーを利用した際に寝てしまい、起こそうとした運転手に暴行したとのことです。 私自身はお酒で酔っていたせいもあり全く身に覚えがない状態です。 警察の話ではタクシー内の防犯カメラに写っているとのことです。 この場合私はどのような罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 学校内での性的トラブル

ベストアンサー

学校内での性的トラブルについて相談に乗ってください。 学校内で、中学生の姪が同い年の発達障害のある子に「下着に手を入れられ触られる」という事件がありました。 学校にはずっとこの子との距離を離してほしいと訴えてきていたのですが、いつも「面倒係」のようにされてきた結果が、この事件です。姪はこのことがあり、人の中に入るのが怖いと言います。 学校もずっ...

弁護士回答
    3
  • ●催涙スプレー所持による検察からの出頭命令で、起訴猶予にして頂くには?

先日、調書を取り終わり、たまたま所持していた催涙スプレーが警察に見つかり、 来月位に、検察からの出頭命令があるみたいですが、何とか、起訴猶予にして頂くには? どうすればいいのでしょうか? 状況として、 ・前科、前歴無し ・住所は普通にございます。 ・催涙スプレーは、1回も使っておりません。 ・催涙スプレーは護身用のつもりで、警察に提出...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会での判断、一度目は起訴相当でも、二度目には起訴議決には至らないと判断されることもある?

検察審査会での判断について、一度目は起訴相当という判断であっても、二度目には起訴議決には至らないと判断されることがあるようですね。  素人考えでは、判断材料が変わらない以上、何度判断しようと結論は一緒のようにも思うのですが、そのように結論が異なってしまうメカニズムとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    5
  • コンビニで廃棄を持ち帰ってしまいました

ベストアンサー

現在21歳で大学に行きながらコンビニのバイトをしております。 そこでオーナーから廃棄品は食べてはいいが持ち帰るなと言われていたのですが、廃棄した商品はゴミとして捨てており勿体無いと思い何回にも渡り無断で持ち帰ってしまいました。 今はとても反省しているのですが当時の自分の認識としては廃棄になった商品はゴミとして扱っていたので問題ないのではという考...

弁護士回答
    4
  • 万引きのことで弁護士さんに質問があります。

ベストアンサー

万引きで今まで四回捕まった事がありその内、三回目になりますが検察庁に呼び出されております。一度目は2006年で検事さんに十分に注意を受けました。二度目が2012年ディズニーランドでボールペンを一つ盗んでしまいランドさん側で許してくれたとのこともありこの時は検事さんと二度とやらないと誓い注意で終わりました。 三回目は来週早々に呼び出しをいただいております...

弁護士回答
    4
  • 1年半前の傷害事件について警察に相談する際の話。

ベストアンサー

1年半以上前に、付き合っていた彼に傷害を負わせてしまいました。 傷の程度として、利き腕でない腕の筋力低下と耐久性の低下があります(指など動きリモコンなどは操作出来るが、一定の負荷がかかる動作は腕が震えて難しい。また、パソコンなど入力していると震えて入力出来なくなることもある)。 完治は難しいとのことでした。 私は、その事実に対しての負い目から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから