20,984件見つかりました

法律相談一覧

• 拘留満了び

ベストアンサー

がきて 起訴され 再逮捕 追起訴となった場合 警察の留置場にいるのですか?それとも 起訴されたら 拘置所にいどうして また 余罪について 取り調べとかするのですか? また拘置所にいったらよく 面会禁止になるとかききますが そうですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の商品を換金しました。その後の損害賠償についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り、フリマサイトで換金しました。合計20万円ほどです。 今回バレて、商品弁済分と見舞金の合計を損害賠償金とすると言われました。 見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ちなみに退職した理由は精神疾患です。 会社の安全配慮義務違反が原因です。 会社は認めているようないないような曖昧な感じでしたが...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

人定用紙、本籍とか家族構成とか何のために必要なのでしょうか?三枚ぐらい、何か書いた覚えがあります。

弁護士回答
    1
  • 職場内での盗撮事件に関する懲戒解雇の可能性について

【相談の背景】 数週間前に、職場内のトイレで盗撮されました。 被疑者は同じ建物を利用する別会社の派遣社員でした。 動画撮影を認めていて、何回かやったと警察に自供したそうです。 その日のうちに、退職する旨を伝えているそうです。 【質問1】 懲戒解雇して社会的制裁を与えてほしいです。 犯行後に退職の意向を示したとして、 2週間後に自主退職が許され...

弁護士回答
    2
  • 施設の無断での医療機器購入は違法行為になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は成年後見をしている50代の被後見人がいます。被後見人は施設に入所しています。なお、判断能力はほとんどありません。先日町から15000円の商品券が配布されたようです。私はそれを町のHPで知りました。そこで施設に問い合わせたところ、施設側は後見人である私に事前連絡もなく被後見人のバイタルチェックをする医療機器20000円を購入し、それに充当し...

弁護士回答
    2
  • 不起訴事件記録(暴行)の開示について

民事訴訟の原告です。私は暴行(不起訴)の被害者です。 相手方の実況見分調書を送付嘱託したところ,検察は「開示の要件を満たしていない。」との理由で送付しませんでした。 法務省サイトに掲載されている「不起訴事件記録の開示について」の「第2の1 不起訴記録中の客観的証拠の開示について」によると,「第1の2(4) 閲覧の対象となる不起訴記録」に該当する実...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂罪でしょうか?

先生方、どうか宜しくお願いします! 先日にスーパーの駐車場にて、しらない人の車にわざとぶつけて、相手の保険会社から保険金を騙し取ろうとしてしまいました。スーパーのカメラで発覚して相手の保険会社にばれて自白させられました。まだ、相手の保険会社に請求は何もしてませし、自分で行った病院は自費で行きました。 相手方の車の修理代金は全額払っています! 今...

弁護士回答
    6
  • 未成年の窃盗捜査について。

【相談の背景】 未成年で窃盗をして今と1年前の2回あり、1年前から疑われていて、最近またあったことから呼び出され今回のことを認めあるものだけ返しました。 1年前の件についても聞かれそれは認めず、携帯やDNAを調べさせてくれと言われ提出すると言う所です。 【質問1】 警察は携帯を預かり何を調べるんでしょうか? 【質問2】 どこまで解析をするのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺について。この場合、結婚詐欺で訴えることは可能ですか?

23歳の彼氏と2年間交際をしていました。 その彼氏には、俺が安定な稼げるまでまっててな、結婚はほんまに考えてる。 幸せになろな。こんな辛いおもいさせてごめんなさい。絶対に幸せにしたるからなと言われてきました。彼には借金がありました。私が全て払ってました。何かあるたび、仕事のお金かしてほしい。じゃないと俺一人前になられへん。出張代がいる。仕事できひ...

弁護士回答
    2
  • 強姦執行猶予中の万引き

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の行動を監視するために設置した隠しカメラは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が仕事をさぼり、部下がいないときにパソコンで 競艇やゲームをしているようです。 妻帯者なのに事務所内で不貞行為をしている噂もあり 二人でいるところを見た人もいます。 しかし上司は証拠がないため認めません。 そこで数名で話し合い本社に証拠を送りたく市販の隠しカメラを 棚の上に隠して設置しましたが 2週間ほどで上司が発見し設...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩 被害届について

【相談の背景】 駅のホームで肩がぶつかり口論になる。 相手はお酒を飲んでおり、泥酔してたとの事。お互いに謝罪をし一旦和解するも、 最終的に揉み合いになり、相手に投げられ 押さえつけられました。その後、警察の前で、和解金も渡して、解散してます。 こちらは投げられた際に怪我をして、診断書も持っておりますが、後日一方的に被害届を出されました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 未成年の闇バイトによる詐欺の刑罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が闇バイトで詐欺などした場合大体少年院にどのくらい行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車事故による起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故(加害者側)における起訴について。 自転車可能な歩道上を自転車走行中に道路上の小さな段差にハンドルを取られてしまい、被害者に接触し、怪我を合わせてしまいました。(よそ見や携帯操作などはしておりません。) すぐさま救急車と警察を手配しました。 被害者はご高齢で2ヶ月程度の骨折を負う重症を負ってしまいました。 被害者の方には...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の起訴判例について知りたいのですが、どのような事例がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに殴られました。 いきなり横から首の右を拳で殴られました。 相手は殴ってないととぼけたため、警察に被害届を出しに行きました。客観的証拠がありませんでしたが他の人への日常的な暴行や、悪質性から被害届は受理されました。 和解案も被害者側から提案しましたが、それも却下された事も警察に言ってます。 【質問1】 この場合これから地...

弁護士回答
    3
  • 前住民の郵便物を捨てた場合の法的責任について

【相談の背景】 前の住民の郵便物を自分の郵便物に紛れて捨ててしまった場合、私は罪になりますか? 【質問1】 前の住民の郵便物を自分の郵便物に紛れて捨ててしまった場合、私は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 口座を売却してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨年の5月頃口座を5件ほど売却してしまいました。 情けない話ですが、当時の私には危機察知能力など欠けており【グレーゾーン】だとか【安全】等と言うワードを鵜呑みにしてしまいました。 今年になって口座を利用した詐欺被害者の方から起訴されてしまい事の重大さに気付きました。 【質問1】 毎日ビクビクしながら生活する...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕を繰り返す場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日置きに再逮捕され合計3回逮捕され拘留期間が合計40日程になった場合について質問させて頂きます。 【質問1】 複数の罪がある場合1度に処理される場合とこのように再逮捕を繰り返す場合どちらが多いのでしょうか? 【質問2】 2回以上再逮捕される時点で起訴される事は決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拘置=逮捕なんでしょうか?

【相談の背景】 2、3日前に警察の方が来て、家宅捜査に入られ自分自身多忙で、全くサイト名や投稿したことを覚えていなくわいせつ画像を投稿してると言われ、書類(写真を)見せてもらい始めて、思い出したんです。 また突然の事ということもあり、いけないことをしたと分かってはいるんですが動揺で謝罪の言葉を返せていなかった気がするんです。 またスマホは押収さ...

弁護士回答
    4
  • 警備業法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミの不法投棄で罰金刑になったら警備員の欠格事項に該当しますか? 【質問1】 警備業法についての質問

弁護士回答
    3
  • 控訴(費用や提出方法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴についての問い合わせです。 ①控訴するにあたり、控訴費用は一審の1.5倍程度だと思いますが、仮に一審で敗訴したとします。 その場合の控訴費用は全額を支払う必要があるんですか? (例 : 訴訟物の価額1400万円、貼用印刷の価額6万2,000円{一審}) 上記の場合、控訴提起する費用は9万3,000円だと思いますが、9万3,000円を全額支払うのか、そ...

弁護士回答
    2
  • 面接先に過去の交通違反などがばれる事があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 来春頃に興味のあった長距離運送業への転職を考えております。 しかし不安な点が1つありまして、会社側は面接者への違反歴の有無などに神経を尖らせていそうですが、過去に2度違反歴があります。2012年に追突事故、2017年に高速道45キロオーバーでの速度超過にて違反点数6点の免停です。 免許は来年冬に牽引免許を取得併記する予...

弁護士回答
    1
  • 一時停止で青切符サイン拒否した際について!

【相談の背景】 三日前の夜に車で走っていると、パトカーに止められ、一時停止が出来ていなかったといわれたのですが、自分はしっかりと一時停止をしたので、青切符のサインを拒否しますと言うと、交通課らしき人が来て、パトカーに乗せられ違反したと2時間程言われて、しまいにはドライブレコーダーに映ってると言われたので確認してできていなかったら認めますよ!という...

弁護士回答
    2
  • JKリフレ利用後の罰則規定について

【相談の背景】 1週間前にJKリフレを利用し利用後に警察に呼び止められリフレを摘発するための尋問をしたいと車内で色々質問されました。 そこで女性が18以上であったとプロフィール等で説明しました。 相手側から裏オプションで性行為を提案されましたが性病が怖くてお断りし最終手淫を向こうからしてき2000円女性へ支払いました。と言う旨をお伝えしました。 その後調...

弁護士回答
    2
  • 旦那が恐ろしくて絶対に知られたくない

【相談の背景】 先日万引きで4回目の取り調べとなってしまいました どうしたら旦那がいる事を隠し通せますか どうしても知られたくないです(モラハラ受けていて何言われてしまうかわからない) 【質問1】 旦那とは離婚したと言っています どうしたら知られない方法教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 学校事故で書類送検されましたが、検察官は弁護士の仲介をするのでしょうか。

ある学校事故で、生徒が大怪我をしました。被害生徒の家族が警察に捜査願いしました。警察は捜査の末、指導していた教師に責任があるとして書類送検しました。数日後、検察官から被害生徒の家族に電話がありました。指導教師の弁護士を通じて謝罪したい、見舞金を渡したいと言っているが、どうされるかということでした。検察官と弁護士は対立するものなのに、検察官が弁護...

弁護士回答
    1
  • 商業施設などの出入り禁止について

はじめまして。 お恥ずかしながら、昨日某大型商業施設を出禁となってしまいました。出禁理由としましては他のお客様の迷惑となってしまったからです。最初、商業施設内を警備員の方から後を付けられていると思い、商業施設内を移動していると警察にも通報していたらしく裏の事務所につれられて話をさせられました…。 自分の行った行為は重々反省しているのは承知の上で...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査からの起訴されるまでの流れ

ベストアンサー

今まで在宅捜査で今週検察庁によばれたのですがその日ですぐに起訴が確定するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノとは思わずに所持してしまっていました。

児童ポルノと知らずにダウンロードし、データが残ってしまっていました。6年程前にネット上で話題となったアダルト画像をネット上では18歳となっていたため興味本位でダウンロードしたものが自分も忘れてしまっていましたがデータが残っていました。 しかしながら、最近、他人にケータイを見られた際に指摘され撮影当時は17歳らしいとの話を聞き児童ポルノになるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂で起訴された。

ベストアンサー

友人が窃盗未遂と建造物侵入罪で起訴されました。(事件の内容は共犯者と工事現場に入り金品を盗もうとしたらしいです。) 被害者との示談は不成立で連絡も取れないと言っていました。 検察官は被害者の方をあてにしてなく友人の監督者がいるのか釈放してもちゃんと仕事に復帰できるのかを重視していると聞き、どちらとも条件が揃っていたのに起訴されたのは何故でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 審判が迫っています。回答宜しくお願いします。

ご意見宜しくお願いします。 只今、保護観察中に起こした事件で息子は 鑑別所にいます。 もうすぐ審判なのですが、恥ずかしながら 家の方が色々な事が重なり、個人再生手続き中になります、最悪、自己破産にもなるかもしれません。 息子は保護観察中でしたが、毎月家に入れていてくれたので私達のトータルした月々の金額でなんとか生活は出来ていました。 今回二回目...

弁護士回答
    2
  • 勾留10日目で起訴された

迷惑防止条例違反で逮捕。前科あり。勾留10日目で起訴されました。今後どうなるのかわかりません。教えてください。 示談成立した場合と不成立の場合。

弁護士回答
    2
  • 略式起訴の連絡が教育委員会に入るシステムがあるかどうか

ベストアンサー

略式起訴の場合、検察や警察から教育委員会や、現場に連絡が入りますか?教えて下さい。 私は、県立高校の教員で、青少年保護育成条例違反で警察から調書を取られ、現在書類送検中です。 恐らく、立場から略式起訴で、罰金刑になると、3名の弁護士さんに相談したら、3人ともそのような回答でした。 本当に困ってます。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親告罪が非親告罪になった直後の起訴について

親告罪の犯罪を犯したあとで法改正により非親告罪となってから逮捕された場合、親告罪と非親告罪どちらで処理されますか? 示談が済んでいる場合は不起訴が考慮されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察官の取り調べから10日がたちました

ベストアンサー

先月の23日に検察官の取り調べが終わりました。最後に検察官が何か気になる事はありますか?と聞いてきたので、今後の処罰が気になると言ったところ、詐欺罪って軽い罪じゃないんですよ、まぁあなたの場合それで利益を得たわけじゃないから少しは軽いですけど、半年たって呼び出しこなければ処罰無しだと思って下さいと言われました。もし起訴するんであれば、検察官の取り調...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で釈放後、警察から連絡がありません。

ベストアンサー

1日前に、イベント会場で、会場内にいた女性複数を相手に気づかれないようにスマホで動画撮影していて、イベントのスタッフに見つかり、警察に連行されました。 過去に犯罪歴はなく、初犯です。 警察では、反省文を書き、全身写真を撮られました。警察官立会いで、動画を削除しました。 身元引受人の親が高齢で来られないため、警察官立会いで、私から親に電話連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 警察の令状について、よろしくお願いします

ベストアンサー

通話履歴や通信履歴等、裁判所からの令状さえ有れば警察は発行すれば履歴を会社側に請求出来るとありますが本当に要るんでしょうか?警察が相手方に身分を証明出来れば断る企業なんて無いような気がします。例えばホテルを例に取ればドラマで良くある「こういう方、良く泊まってませんか?」に対して本来ならホテル側は「個人情報にあたるので令状無しでは、お教えできませ...

弁護士回答
    2
  • 相談です至急お願いいたします

はじめまして!自分は窃盗2回して、一回目は万引きして懲役1年六月、執行猶予3年でした。 二回目が原付を鍵つきのを、窃盗して、執行猶予中で、実刑判決になり、刑務所に1年7ヶ月入っていました。いまは出所して1年7ヶ月立ちます。 今回自分の家の駐輪場から自転車を盗み乗っていまして、警察にしょくしつをくらい、調書をとられて、いずれ検察から何らかの連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の被害者について相談です。

詐欺事件について相談です。 嘘を言われて騙された人と、実際にお金を振り込んで被害を受けた人が別の場合は、どちらが被害者になるのでしょうか?? この二人の関係は、購入手続きを依頼されて、嘘の取引で騙された人と、手続きを依頼して、その取引がうまくいくと信じてお金を払った人、という関係です。

弁護士回答
    2
  • 店員本人もその試食用の餃子を食べていた

ベストアンサー

スーパーで試食用の餃子をバイトみたいな店員が客に焼いて配っているのですが、その店員本人も一人の時にその試食用の餃子を食べていたのを見たのですが、あくまで「客が食べるため」に配っているのですよね。 横領とか窃盗にはならないんですか。店側はある程度店員が食べることも許可しているんですか。別に犯罪でも立件されるようなことではないのでしょうが。気にな...

弁護士回答
    3
  • 聖職者たる教諭の犯罪について

ベストアンサー

ある小学校教諭が、小学生らや中学生、成人女性もでしょうか、強姦致傷容疑と住居侵入容疑だと思いますが、捜査一課などの捜査などや犯行現場に残されていたDNA鑑定の材料により、逮捕をされ、判決により、懲役28年となりました。 仮釈放という言葉をきくことがありますが、一般的に、6年間〜7年間程度服役を真面目にしている場合、仮釈放という形態で、我々の住む一般社...

弁護士回答
    2
  • プラスティネーションの人間の死体を家などで保存する行為について

人間の死体から水分や脂肪分などを抜き取り、プラスチック化させる技術があるようなのですが、このようにして長期常温保存が可能となった死体を、埋葬等せずに自宅等にそのまま人体模型のように置いておく行為は何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 長年放置の自転車に乗って帰って職務質問に掛ったら

ベストアンサー

量販店で自転車を盗まれました。 自転車置き場の隅に集めてある、 空気が抜けてホコリだらけで引き取り人が数年は現れておらぬと見ゆる 放置自転車のうちのカギが掛っておらぬものを、 自分の盗まれた自転車が見つかるまで 「借りて」乗っており、 その間に警官の職務質問に掛った際に 自分の自転車について盗難届けを出して有ることが証明されたら 初犯の場合...

弁護士回答
    2
  • 医者が逮捕されたら医者免許は取り消し?

医者が逮捕されたらいしめんきょは取り消し?

弁護士回答
    1
  • インターネットで猥褻。私はどうすればいいでしょうか?

先日インターネットの動画投稿サイト(アダルトカテゴリー)に自分の自慰行為を無修正で投稿してしまいました。動画は1000人ほどの閲覧者がいたようです。 その後バカなことをしたと思い次の日には削除したのですが、過去ログをみると猥褻の犯罪になるようです。 私はどうすればいいでしょうか?、素直に警察に自首するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪

何度も同じ質問で申し訳ありません。同居人がこの罪で逮捕され10日拘留後略式で20万の罰金刑でした。同居人は警察がずっと捜査していたとかで令状を持って家宅捜査後逮捕でした。その際自分は容疑はかけられてなかったのですが、同居人に違法ではないと勧められ半年前からサイトに無修正動画をアップしていて、捜査の際、自分のパソコンがあるのでそのことを警察の方に話、...

弁護士回答
    3
  • 逮捕から起訴(釈放)までの流れについて

何度も質問しています。 すみませんm(__)m みなさんにアドバイスを 頂いてだいぶ動揺が取れました。 自分で色々調べていたのですが ふとした疑問があるので お聞きしたいです。 逮捕後の流れなのですが、 ①逮捕 ↓ ②送検 ↓ ③留置か釈放か (今回10日の留置が 今の所認められ16日まで) ↓ ④16日を区切りに起訴するか 勾留請求を出すのか決める… っ...

弁護士回答
    1
  • 追送致と再逮捕

ベストアンサー

追送致ま再逮捕も、どちらも起訴されなければ量刑には関係ないように思えるのですが、追送致ではなく再逮捕する場合とはどういう場合でしょうか? どういうメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那と喧嘩して。早く帰ってこれる方法はないのですか?

二回目の投稿です。 木曜日の朝、夫婦喧嘩になり旦那が逮捕されました。お互い手を挙げていたのですが、旦那が暴れて手をつけられない状況で、私や子供の荷物をめちゃくちゃにしてあまりにもひどかったので通報しました。 昼間、私も事情聴取の為警察に行ったのですが、今私は被害届を出している状況になるのですか? 私はその日の状況を話しただけなのですが、逮捕にな...

弁護士回答
    3
  • 旦那と喧嘩して

ささいなことから夫婦喧嘩になり、私が通報して旦那は逮捕になりました。警察からは10日くらいで出てこれると聞いたんですが罰金などかかるか教えていただけませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから