20,984件見つかりました

法律相談一覧

• 示談で被害届が取り下げられるタイミングって?

ベストアンサー

示談書で被害届を取り下げる書面を被害者と話してサインと印鑑を押しました。 被害届ってどのタイミングで取り下げられるんですか? 警察に電話で話したら次呼び出す来月か再来月に持ってきてくださいと言われました。 それまでは被害届が取り下げられず調査はするってことですか?

弁護士回答
    5
  • 当て逃げの可能性について

【相談の背景】 新しい車に乗り始めて4日目の初心者の者です。 仕事帰りの夜に、やや渋滞気味の赤信号で止まっていました。 ブレーキの踏みが甘かったようで、クリープ現象というのでしょうか気が付くと勝手に車がゆるゆると進んでいました。 前の車にだいぶ近くなっていることに気がつき、まずいと咄嗟に急ブレーキを踏みました。 その後は赤信号で数十秒止まっていま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 起訴猶予 前方不注意

【相談の背景】 先日、前方不注意で自転車と衝突し検察庁から呼び出しが御座いました。 検察の方からは起訴する旨お伝えされており、大まかですが30万円程度の罰金だろうとの話がありました。 ここでご相談です。私の事情で恐縮ですが、前科がつくのを避けるべく弁護士の方に相談する予定です。 【質問1】 初犯、被害者の費用は全て支払い済、(仮に)被害者との示談...

弁護士回答
    5
  • 警察の取り調べと検察の取り調べの違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の取り調べと、検察の取り調べは、ほぼ同じなのでしょうか?相違点みたいなのはありますか? 万引き(窃盗罪)の事件で加害者です。猛省しております。 【質問1】 警察の取り調べと検察の取り調べの違いはどういうところでしょうか?猛省してます、緊張してます。

弁護士回答
    2
  • 他人のロッカーから教科書を借りた行為は窃盗罪に該当する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のロッカーと勘違いして、教科書を借りようとして大学の他人のロッカーの教科書を自分のロッカーに入れて使ってしまいました。 他人(被害者)がないことに気づき、大学が防犯カメラを見て判明しました。 【質問1】 被害者が警察に行くと窃盗罪になる可能性はありますか。 行動そのものは窃盗罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の事情聴取で嘘をついてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まり赤切符を切られました。事情聴取で飲んだ場所を居酒屋ではなくコンビニだと嘘をつきました。 【質問1】 嘘がバレたら罪になりますか? 正直に居酒屋の名前を三者即日処理方式の取り調べの時に本当のことを伝えるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の事情聴取があります

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みです。 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 警察の地域課から事情聴取の連絡がきました。 今後の流れとして 警察に、その事情聴取で...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで取り調べを受けたが、実刑判決はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不正アクセスで在宅事件として警察から取り調べを受けています。 以前在籍をしていた会社のGoogleワークスペースへログインし、データをダウンロードし閲覧しました。 その後悪用することも無くデータは削除しています。 警察からの取調べに対しても、全て認めています。 その後転職先から懲戒解雇され現在無職です。 不正アクセスを行っ...

弁護士回答
    2
  • 看護師国家試験の願書の経歴について

【相談の背景】 看護師国家試験の願書に学歴を書く欄があります。看護専門学校入学の際に、中学、高校共に編入歴がありましたが、つっこまれると嫌だったので、関係ないのない違う学校の名前をかいてしまいました。卒業高校の卒業証明書は提出しています。今回、看護師国家試験の願書の欄に学歴を書く欄があり、それを不備がないか先生がチェックして出す形になります。入...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談失敗後の選択

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で在宅になりました。 その後、弁護士に依頼しましたが 示談に失敗し、被害者の人が出てこなくなりました。 【質問1】 このまま行くと、罰金20〜30ですと言われましたが、贖罪寄付した方が良いですか? 【質問2】 起訴後、弁護士を付けた方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年児童売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 16才の娘が援助交際をして相手から動画も撮られ、警察や誰かに言ったら拡散すると脅されました。警察にもうすぐ犯人を逮捕することになりましたが示談はされますか?と質問があり、示談はしませんと答えました。 【質問1】 この場合相手を起訴することは可能でしょうか? 【質問2】 起訴した場合慰謝料はどのくらい貰えますか? 【質問3】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 2度目

【相談の背景】 最近、電車内で女子高生(全体)を 動画で撮ってしまい 後ろから尾行してしまいました 【質問1】 2回目で迷惑防止条例違反のみ 今月、罰金刑50万納付終える 手前で起こした事件です。 その日に捕まり 携帯も押収されましたが 何もなく返されました。 この場合の処罰はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 警察の方の発言を信じても良いのか

【相談の背景】 ある事件の被疑者として取り調べを受けました。 取り調べの際、警察の方に「罪に問われるとなれば住居侵入罪になるが、この内容で起訴されは例は10年以上警察を務めてきた中で経験がない」というお話をいただきました。 【質問1】 この警察の方の言葉は信じてもよろしいのでしょうか?(可能性はゼロではないが、起訴される可能性がゼロに近いという意...

弁護士回答
    1
  • 双方で聴取内容が異なる場合の対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 最近利用した事があるメンズエステ店が摘発されました。禁止地域でヌキがあった事と未成年が働いていたためだそうです。未成年の方を利用した事があり、参考人として警察の聴取を受けました。 その際、未成年とは知らずにヌキのサービスを受けた事を話しました。 その後、検察の聴取も受けました。 検察官の聴取時に未成年の方が私と本番をしたと話して...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理後に在宅事件

【相談の背景】 被害届受理後に、犯人が証拠隠滅や逃亡の恐れがない場合には、在宅事件になり、不起訴になる可能性が高いとありました。 【質問1】 犯人も認めて、証拠も一致しております。被害届も受理されてはいますが、罪を認めて反省していたら、在宅事件で済まされ、会社に知られることもなく終了なんてこと許されるんですか?そしたら皆さんそうしますよね?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪と余罪発覚 勾留期間が知りたいです。

【相談の背景】 7月6日に、友人(男)が住居侵入罪で逮捕されました。隣人女性のベランダに侵入、網戸を開けて上半身まで入ったところで見つかり逃走、すぐ自首してその場で現行犯逮捕となりました。 最大期間の勾留延長となり、明日出てくる予定でしたが、おそらく本日余罪が発覚してどうなるのか分からない状態です。 余罪の内容としては、以前にも同じ隣人宅に侵入し室...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人について。何をするのか?

【相談の背景】 一緒に住んでいる友人に横領で被疑者として任意出頭の要請が来ており、身元引受人として同行することになりました。 友人は親と折り合いが悪いため、自分が行くことになりました。 【質問1】 ・身元引受人も事情聴取されるのですか? ・何か書類を書くのですか? ・身元引受人は何をするのですか? ・身元引受人は何か聞かれたときに拒否権はあるの...

弁護士回答
    2
  • 起訴前の連絡について

現在取り調べを受けている身であります。 弁護士さんもおり、起訴になりそうな時に動くというようなことを言っているのですが、起訴される前に起訴になりそうという連絡はくるものなのでしょうか? 気付いたときにはすでに起訴されていた、という事態にならないか不安です。

弁護士回答
    2
  • 著作権違法で家宅捜索されました。

先日「著作権違法」で家宅捜索されました。 理由はあるアーティストのDVDを中国から取り寄せネットオークションで転売していました。 販売期間は2~3年で数十人に販売し、数十万円売上げていました。 安く仕入れて高く売れるので販売していましたが、途中で複数の落札者から「偽物」「コピー品」とクレームが付き、止めました。(海賊版かな?とも思いましたが、自...

弁護士回答
    2
  • 置き引き 窃盗の示談交渉について

ベストアンサー

質問失礼いたします。 当方、被害者で先日酔い潰れて寝ていたところ、カバンを盗まれました。警察が張り込み、警戒をしておりすぐに犯人はそのまま逮捕され、相手は拘留中です。相手から示談の申し出があり10万を提示されています。 盗まれたカバンには財布、現金四万ほど、携帯2つ、通帳があり当日の不快感、時間の浪費、これから検察に行くために半休を取らなくてはな...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為規制法により逮捕。前科あり

知人がストーカー行為規制法により逮捕されました。 少年院に強制わいせつ罪で2年 10年ほど前に強制わいせつ罪で2年刑務所に入っていました。 今回つきまといのストーカー行為をしたらしく本人も認めています。 実刑になる場合執行猶予はつきますか? 実刑になった場合どのくらい入る事になるのでしょうか? 今は勾留されており示談の話もまだしていません。

弁護士回答
    2
  • 運転中の職質でトランク内の物が軽犯罪法にあたると言われ…

ベストアンサー

運転中にパトカーに止められ職質を受けました。 その際、野球のバットと車の修理用に使うパイプを所持していたのですが、もし暴走族などに追い詰められた時に使う可能性はあるか? と聞かれ無いとも言い切れないと答えたら軽犯罪法になると言われました。 罰金を払うか不起訴になるかはわからないとのことですが、 この場合本当に不起訴になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 野良猫の餌やりについて

ここ数ヶ月の話ですが、私の母が実家の敷地内に野良猫の餌を置いており、野良猫食べに来ているそうです。 この行為については、賛否あるかと思いますが、猫好きの母は、ガリガリの猫を放っておけなかったとの事です。 実家では室内で犬を飼っており、その猫を飼うことは出来ません。飼うことは出来ないが、少しでも力をつけて欲しいという思いでの餌やりです。 ただ、そ...

弁護士回答
    1
  • バイトの制服の返却を失念してしまった罪

ベストアンサー

8年以上前、学生の時にしていたバイトの制服が、整理をしていたら出てきました。(バックレたのではなく、普通に退職しました。) 返却するのを完全に失念していました。 意図的に盗もうと思った訳ではなくても、罪になりますよね。 この場合、何罪に該当するのでしょうか。 また、訴えられることはあるでしょうか。 これからでも返却した方がいいのでしょうか。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 住居浸入及び窃盗初犯

私は、従姉妹の家に入ってものを取ってしまった 住居浸入及び窃盗で調書を取ってる最中です 取ったものを返し終え、あとは調書のみとなりました 従姉妹に謝罪に行きたくて二週間前にメールしても連絡が来ません 大袈裟にはしたくないという感じに行ってもらえましたがわかりません。 しかし 調書を取り終えたらどうなるか不安で仕方ありません 逮捕なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での刑期はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

彼氏今月の5日に捕まりました。 急に連絡がとれなくなったので彼の実家へ行き、 事情を聞いたところ詐欺のような内容で 逮捕されたそうです。 彼は私や親に宝石の販売、営業と言っていました。 彼の仕事内容は完全に把握していませんが 東京や大阪へ行きお客さんのところをまわったり 2月から3月にかけて、中国へ出張し、 お客さん?に電話をかけまくるとい...

弁護士回答
    1
  • 初犯、窃盗罪。略式起訴、起訴について。

ベストアンサー

以前にも相談させてもらったのですが、また相談させてもらいます。知り合いがパチンコ店で被害者の方が椅子の横に置いていたバッグを盗み窃盗罪(初犯)で現行犯逮捕されました。今留置所に入っていて、今月の7日に捕まったため、多分今出てきていないということは+10日延長になったかと思います。 そこで質問なのですが、1.この場合被害者の方との示談が成立しない場合、...

弁護士回答
    1
  • 押収された物。これは仕方がない事なのでしょうか?

押収されたパソコンが初期化されて先日返ってきました。 接続したところ修理が必要な状態ですぐには使えませんでした。 これは仕方がない事なのでしょうか? 押収するときは捜査が終了したら返しますと言われましたがパソコンを返さなくていいと書かれた書面にサインするよう警察で説得されました。 それでも買ったばかりなので返してほしいと言いましたが「被害者の...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で訴訟中の原告です。教えてください。

法廷で和解を拒んだところ、司法委員が間に入り被告との話し合いになりました。その場に裁判官、書記官はいません。その話し合いの場では被告が非を認め、原告側の要求を認め全額8万円支払いに応じたため司法委員の方から振り込み口座を聞かれ記入後に、裁判官が来てから原告、被告と入れ替わりで意見を求められ、法廷のように部屋に原告、被告が揃った状態で「2人からの...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に無修正SEX動画のURLを記載してしまいました

流出したある有名人の無修正SEX動画のURLがツイッターで出回っていて、今朝、そのURLをA掲示板とB掲示板(仮:両方共巨大掲示板です)にその有名人の名前と一緒に書込みをしてしまいました。 すると、B掲示板に「これはやばいのでは?」という書込みがあり、びっくりして色々とネットで調べたら「猥褻物陳列罪」という法に触れるということを知り、大変なことをしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • はじめまして

事情聴取されて初犯で不起訴になりますか

弁護士回答
    6
  • これは罪になるのでしょうか?

知り合いが以前勤めていた会社が不法投棄?産廃?をしていたそうで、近々逮捕される可能性があるそうなんですが、知り合いも働いていた時(1年前)に知らずに廃コンクリートを2回運んだ事があるそうです。 これも罪に問われるんでしょうか? 知り合いは社長に指示され、違法と知らずに運んだそうなんですが。 罪になるとしたら、どのぐらいの罪になるのか教えていただきたいで...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたことになるの?

去年人前で刃物を取りだし自殺未遂をしてしまい警察に行きました その日に何時間か話を聞かれてその日に自宅に帰りました これは逮捕されたことになるのでしょうか? 弁護士の皆様教えてください

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が彼女に暴力を振るってしまい、被害届を出され逮捕、勾留されてから約1週間になります。 身内が彼女に連絡をとり話をした結果、示談してもらえる事になり、もう起訴までに時間がないので警察に被害届を引き下げに行ってくれたのですが、担当の警察官が、被害届を引き下げる必要なんかないと言い、色々言われた結果、彼女は被害届を引き下げずに帰って来たみたいです...

弁護士回答
    2
  • 罪は??)この方の私にした態度は罪的に何かに当たりますか?

街中のお弁当屋さんに仕事中に買い物に行きました。お金の払い忘れなどで2~3分通行道路の真ん中あたりに自転車を止めていたらその辺のおじさんにどなられ軽くすみませんと言って帰ってたら後をつけられた挙句、謝り方が悪い、ガキ、年若く見えるがにばばぁだろ、女のくせに、最近の奴は教育が悪い、集まってた聴衆3人くらいに大声でどなりながら罵られました。聴衆は何も答...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の汚職、不正について。

被災地では、仮設住宅に入居の際に、各役所の抽選にて、入る場所や地域、時期などを決定してきました。しかし、その抽選に関係する不正行為があるとしたら犯罪になるのでしょうか?。 具体的には、下記です。 役所や担当者に知り合いが居る被災者は、仮設住宅の抽選に外れても、担当者が結果を偽り、もしくは抽選を行わず、優先して入居させて居たら犯罪になりますか...

弁護士回答
    1
  • 条例違反とその他について

ベストアンサー

一年以上前に知人が若い女の子に声を掛けられ、一夜限りの関係をもったそうです その事で先日、条例違反として逮捕されました 拘留期間も含め、本人が家族以外と連絡を取れるのは22日後(多少前後してもだいたい)と考えて宜しいでしょうか? 引っ越し以前の土地での出来事ですので、まず面会は(距離と時間、金銭面を含めて)無理ですので、本人からの連絡を待つのみかと考...

弁護士回答
    3
  • 未成年への写メ要求。不起訴となった場合でも実名報道されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

とあるスマホのアプリで未成年に下着の写メを要求してしましました。犯罪なのはわかっていますが、逮捕されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 嘆願書の出し方。警察に出しても意味がないのでしょうか?

いつもお世話になっております。 相手方さんが優しい人なので嘆願書を書いていただいたのですが、どういう時に出したらいいのかわからないです。 まだ検察からは呼び出しは来てないのですが、どうしたらいいのでしょうか? 検察庁に出したらいいと聞いたのですが、どのタイミング(すぐに出すべきか、呼ばれた時)で、どこの検察庁に出したらいいのでしょうか。警察に...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪の容疑で取調べを受けました

先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」の容疑で取調べの結果、逮捕には至ら...

弁護士回答
    1
  • 退職を拒否され法的処置も考えると言われている。

【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...

弁護士回答
    3
  • 自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件 示談金設定

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 夫が、勤務中に傷害事件に遭ってしまいました。 顔を殴られて眼鏡が壊れ、眉間に切り傷(2センチ弱)を負いました。 被害届と、診断書の提出は済んでおります。 示談交渉が後に来ると思うのですが、 相場は50万と私の職場の先輩が言っていました。 私としても本人としても、納得がいかないんです。気持ちの問題なので、数値化するのは難...

弁護士回答
    5
  • 再審請求の仕方について教えてください

ベストアンサー

再審請求の手続きの方法と、理由付けに どのようなことを書けばいいのかなど書き方を教えていただけますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自動車を運転しながら読書をする行為

ある天才自然科学者は自動車を運転しながら読書をすることがあったらしいのですが、日本でそのようなことをした場合、道路交通法に抵触しますか?

弁護士回答
    9
  • 酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ

ベストアンサー

先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...

弁護士回答
    5
  • 青少年健全育成条例での被害届け取り下げは減刑のみか?

ベストアンサー

北海道青少年健全育成条例についてお願いします。 この条例は、被害者が被害届けを取り下げると罪は無くなりますか❓ 減刑だけですか❓ 現在19歳の息子が17歳の女の子と性行為をしてしまい 青少年健全育成条例に反してしまいました。 現在、警察署で拘留されています。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転について2つ相談があります。

ベストアンサー

私は大学職員として働いている者なのですが、通勤には最寄り駅まで原付を乗り、そこから電車で大学に通っています。 6/23に仕事終わりに大学時代の友達から急遽飲み会に誘われたので21時〜23時までお酒を飲み、23時半頃に最寄り駅の駐輪場から原付で帰ろうと思い、50m進んだ際に交通機動隊に検挙され、0.15の酒気帯び運転(初犯)で赤切符を切られました。そこで質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 友達のネコババに対する自分の関与について、

【相談の背景】 先日、友達が券売機で前の人の取り忘れたであろうお釣りをネコババしていました。 その時は、自分は横にいましたが、店の人にお釣りを渡すように指摘できませんでした。友達は喜んでいたので、自分も良かったね的なことを言ってしまいました。 ですが、時間(30分ほど)が経って冷静に考えると、いけないことだと思い、友達に、店の人に渡したほうが...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺被害の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した内容から進展がありましたので改めて背景からお伝えします。 両親がオレオレ詐欺被害にあい、130万円と300万円、2回に分けて手渡しでだまし取られました。後日両方の男が別件で逮捕され、顔写真による一致、犯人の自白、証拠の一致で両親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 130万の受け子は21歳初犯。300万の...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから