このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
野生の鳥の埋葬は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前の話です。僕が〇年生の頃に、スズメ?と見られる、鳥の遺体が落ちていました。なので僕は、「可哀そうだ」という意味の元で、自分の家の庭に埋葬しました。埋葬場所も、かなり心に残ったのか、まだ覚えています。そして、最近では、「野生の鳥には、病原菌が付いているので、触らない方がいい」と先生から教えてもらい、以降、鳥がかわいそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査されたら前歴はつくか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の話になります。 「君は何をした人なんだい?」と会社の同僚に言われました。 それを言う人は前歴者だと聞いたことがあります。 その為、「人を殺してても良い。コロナなんていても良い。私もやって良いと思ってる。」 など適当に凄い悪いことを怒りながら言ってしまいました。 また私は人と長時間いることができない性格です。その為、先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のゴミ箱へのスニーカー投入
【相談の背景】 駅のゴミ箱に、紙袋に入ったスニーカーを捨ててしまいました。捨てるつもりがなく、仕事帰りで疲れていて、誤って捨てていたことを、帰宅してから気づきました。 【質問1】 スニーカー自体が返ってこないことは仕方ないのですが、スニーカーをたとえ過ちでも公共のゴミ箱に捨ててしまったということは、犯罪として追及されたりするものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取について
【相談の背景】 12月の頭に警察から事情聴取されまた連絡する可能性があると濁されたのですが連絡が未だに無いのですが。 【質問1】 このままなんの連絡も無いままって事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ裏のダストボックスにゴミを3袋とカーナビ合計20キロをすててしまいゴミのなかの情報から私と分かり警察から電話がきました警察署に出頭する様に言われ出頭しもう一回出頭してもらうからと言われました、このサイトで弁護士の先生に相談したら宥恕文言付き示談書を提出すれば起訴猶予になるかもとの事で示談書を作成し警察署に提出したらこれはうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判待ちか、示談になったかが分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に恋人が遠方で強盗罪で逮捕されたことをニュースで知り、 逮捕された日を含めた20日目に面会の予定を予約していたら、 当日の朝問い合わせた際に警察から釈放されるような旨を聞き、 本人や親戚へ連絡しているものの、黙秘されており現状が分かりません。 昨年にも暴行罪で逮捕され(一昨年や、以前にもあります) 初めて起訴されて執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブルについて。足を踏まれさらに押しのけてきた相手をやり返し被害届を出されどうすれば良いか?
【相談の背景】 今日の出来事ですが、私が電車で座席に座っているところ、隣の席が空いていたので40代くらいの女性が乗ってきて私の足を踏み更に肘で押し退けようとしてきました。私も押し返し相手の足を踏み返してしまい隣の車両に移ったのですが相手も追いかけてきて私にスマホを向けて写真を撮るような仕草をしてそれを手で払い除けたのですが止めようとせず、タブレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だましとった品物やサービスの分、お金を払わなくとも、詐欺罪にならない理由は、
【相談の背景】 これは現実にあったことでは、ありませんがどうしても知りたいです。 品物やサービスを注文したのに、支払いをせず、未納料金が膨大になった場合、初めから払う気がなく品物やサービスをだましとったと判断され詐欺罪になる。 刑務所に入り、出所したら店から今度は、だましとった品物やサービスの分お金を払えと言われる。 だましとった品物やサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法SNSに書き込み
【相談の背景】 SNSにて売春の募集をしてました。 待ち合わせして来た方が警察の方でした。 売春防止法で違反していたとの事で 署に行き、取り調べをしました。 2回目の呼び出しもあるみたいです。 一回目の時に警察で携帯を渡しました。 その後にSNS削除となりました。 【質問1】 2回目の取り調べでは生い立ちなどを 聞きたいと言われましたが 何故でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の措置・審理期限・現進捗の確認方法ついて
【相談の背景】 元会社経営者が、元従業員から賃金未払いを理由に最低賃金法違反として訴えられ、書類送検されました。 書類送検後約1年が経過しましたが、元会社経営者には裁判所・検察等から、その後なんら経過報告・措置等の連絡がありません。 【質問1】 ・書類送検後の措置は、いつまでに連絡があるのでしょうか? ・また、起訴/不起訴の判断に期限はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
野菜の収穫日の偽装について
ベストアンサー【相談の背景】 野菜などの青果を販売している業者の従業員から、収穫日の日付を古い物から新しい物に張り替えて朝取れのようにラベルを偽装していると相談を受けました。 【質問1】 この場合、賞味期限の偽装ではありませんが、どのような罪になりますでしょうか? 食品表示法、食品衛生法に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、青少年保護条例違反の初犯で贖罪寄付は意味ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ若しくは青少年保護条例違反の初犯で略式起訴、示談出来ない場合(相手方に被害者意識が少ないor被害者が分からない等の理由) 贖罪寄付行い、反省の意思を示す事によって不起訴や起訴猶予になる事はありますか?意味はないでしょうか? 【質問1】 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 学校に連絡
ベストアンサー【相談の背景】 フォロワー0人のアカウントで児童ポルノが疑われる画像を引用投稿してしまいました。すぐにアカウントは消しました。 【質問1】 この場合、もし警察が発見したら捜査の可能性はありますか? 【質問2】 この場合、もし警察が来た場合学校に連絡は行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の後日連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、交差点で信号無視をしました。 交差点に侵入して信号が黄色から赤になったくらいだと思います。 下り坂でそこそこスピードが出ていたので止まれず、そのまま交差点を右折しました。 事故などはありません。 その時対向車の先頭車両から2番目に警察車両がおり、パトランプがついていましたが、追いかけてはきませんでした。(対向車も赤信号のはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の信憑性と被害者の考え方
【相談の背景】 お酒での暴行は故意行為だとお聞きしました。どのくらいの金額をカサ増し請求されるでしょうか。診断書と実際の怪我のぐらいというのは曖昧であると思います。何ヶ月の加療と言っても重症でも軽症でもそのくらいの期間になると思います。どこを基準にして弁護士は考えますか。 【質問1】 示談するにあたって2回に分けてお金をお渡ししたほうがいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法 違反で送検されてから5か月以上が経過しました まだ呼び出しはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に軽犯罪法 違反で 立件されて取り調べを受けて 送検されました。 警察の方には「もし検察官から連絡があったら対応するように」 と言われていました。 その後、送検されてから5ヶ月以上が経ちましたが一度も連絡もなく、検察からの 呼び出しもありません。 一般的に5ヶ月以上経ってからでも 検察からの呼び出しがある場合もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インサイダー取引の該当要件について。配偶者が取引先の工事入札情報等を知り得る部門に在籍
相談の背景 私の日本株取引についてのご相談です。 私の配偶者は建設会社に勤務しています。配偶者は財務部門に勤務しており、仕事柄取引先の入札情報や建設工事の工期延伸情報等を知り得る立場にいます。それらの情報の一部は対外的に公表されていない場合もあります。配偶者が業務上知り得る上記の情報は、私には入ってきません。 なお、配偶者は非管理職です。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭要請後に逮捕、勾留された場合
先月、家宅捜索を受けた件に関して出頭するよう電話がありました。 遠方なので車で行くのですが、その後に関して 質問があります。 逮捕、勾留された場合、車は警察署で保管してもらえるのでしょうか? また、当番弁護士を呼んで家や上司に連絡してもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害と不法行為について
ベストアンサープライバシーの侵害と、プライバシーの侵害の後に発覚した不法行為との処罰の関係について教えてください。 配偶者の許可なく配偶者のスマホを見た結果、不倫が発覚した 会社の同僚のパソコンのデータを許可なく確認したら、横領が発覚した など、先にプライバシーの侵害があった後に、不法行為が発覚した場合、 どちらも犯罪として裁かれますか? それともより悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反で出頭する際に準備するもの
先月末に80km/h制限の自動車専用道路で、速度違反自動取締装置で撮影されました。発光直後のメーター読みでは150km/hでしたので70km/hオーバーという認識です。 先週金曜日に出頭通知が届いたため、本日電話連絡しました。来週通知のあった機動隊に出頭予定ですが、公判請求になるかもしれないと思い、大変不安な日々を送っていますが、準備出来る事はしておこうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。
一週間前に、パチンコ屋の駐車場で、車から降りる時に、隣の車にドアを当ててしまい、気が、動転してその場を離れてしまいました。後になって戻ったのですが、隣の車はいませんでした。今となれば、どうしてこんな事をしたのか、後悔と反省しています。今後、どうしたら良いのか解りません。 1.今からでも、警察に報告をするべきなのですか? 2.この場合、私は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者に面会をすすめることはありますか?
ベストアンサーDV案件の被害者です。 被疑者は我が夫です。弁護人から、夫は相当反省をしています、今後の話をしっかりしたいそうだという連絡が来ました。 さらに夫の弁護人は、是非面会に行って話を聞いてあげてほしいと言われました。もちろん強制はされていません。 そこで質問です。 面会に行くことをすすめるなんて、そんなことあるのですか??被疑者の罪を軽くするメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへのお支払いに関して教えてください
弁護士さんへの支払いに関してお伺いします。 弁護士さんから請求書という形で改めて金額の提示がないことと、振り込み先が弁護士さんの個人名義口座であることに疑問を感じています。 弁護士さんへ依頼をした際に「受任契約書」で、着手金+成功報酬で金額の提示はされています。 その後、「ご連絡」という形で、示談が成立し検察官からは不起訴の予定と連絡があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとつの罪に対して20日の勾留なのでしょうか
ベストアンサー振込詐欺の受け子として彼氏が逮捕されてしまいました。それも1回ではなく何回もしているとのことでした。 その場合 20日勾留だけで済むのでしょうか ひとつの罪で20日なのでしょうか そうなると2つの罪だと40日勾留されているのでしょうか ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。むすこが、暴行で逮捕されました
ベストアンサー中学生同士のケンカで、ラインのやりとりでケンカになったみたいですが、相手は6人でこちらは、最初一人(いとこ)の予定でしたが、いとこが助けをもとめて、うちの子が一緒に行きました。内容をわからないまま、家(団地内)なんですが、話し合って来なさいと言って、ボクシングやってるので念のためコブシを保護させて、70メートルぐらい離れたとこで車から見てたら、けん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激しい暴力ではなく暴言でも、法律で家族を引き離す事が出来ますか。
ベストアンサー現在、祖父母(80代)と叔父(母の兄、50代)が3人で祖父母持ち家で暮らしており、叔父は身体が弱い訳ではありませんが十数年仕事をしておらず、祖父母の貯蓄のみで生活しています。祖父と叔父は不仲です。 叔父は「介護をするから仕事出来ない」 ということを理由とし仕事をしていないのですが、祖父に限っては特に生活の手助けをしているような場面も無く、少し痴呆の入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業の偽りについて。
知り合いや彼氏、友達などに 職業を偽ったりするのは何か法にふれる または犯罪なのでしょうか? 例えば、社会人なのに大学生となのったり OLなのに保育士などと嘘をつくなどです。 嘘をついたから訴えるとかはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の玄関先で無断で写真を撮られました
近所にある、ある企業の店舗に規制基準値を守るように言いに行ったのですが、店舗の責任者は話も聞かず、店の敷地から出て行けとののしり、あろうことか、出て行かないのであれば私の家の敷地に入ると言い出し、他の従業員と二人で家まで押し掛けてきて、玄関先で立ちふさがる私の写真を無断で撮り出しました。この異常な行為はどんな法令に違反していますか?どんな処罰を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、住居侵入で在宅捜査中です。
ベストアンサーすみません。恥ずかしい話ですが、今在宅捜査中です。 内容は無施錠の窓から中に入って下着をとってしまいました。その後覗き目的で戻った時に見つかり住居侵入未遂で捕まりました。実は1ヶ月前にそこで取ったことがあります。(中に入って取ったのは今回が初めてです。) 勾留はされず在宅で進められ、今回のことを話しました。 過去にもやったことがあり、家に何十枚も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
公然ワイセツ2回目です
ベストアンサー以前と同じような投稿内容にになってしまうのですが、公然ワイセツで二回(一度目は五年前)捕まって、警察の取り調べが終わったところです。陰部を相手に見せてしまったのですが、特定の見せた相手がいるので、弁護士さんに頼んで示談交渉してもらった方がいいでしょうか? それともこのまま頼まなくても、結果はあまり変わらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の判決結果を職場が把握する可能性について
ベストアンサー裁判の判決結果を職場が把握する可能性について 先日法令違反で捕まりました。以前同じ違反で罰金を払っています。 今回は起訴され公開裁判にかけられる可能性があるのですが、 その場合、職場にばれる可能性はあるのでしょうか。 逮捕時点ではばれておらず、ネットで検索しても何も情報がかかりません。 ばれるとしたら、裁判が開かれてからではないかと思いますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急相談しますお願いいたします。
はじめまして、 自分は前科二犯で、窃盗で一回目は万引きで、一年半、執行猶予三年でした。 二回目は鍵つきの原付を窃盗しました執行猶予中でしたので、実刑で刑務所に1年10か月いました。今現在は、仕事して出所して一年8か月立ちました。 今回は、自分の住んでるアパートから、鍵つきの自転車を乗っていき、警察に職務質問されて、任意同行して、調書を取りました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別件事件での余罪証言
ベストアンサー一週間前に他人の財布からお金を盗んだことで知人が逮捕されました。その後の調べで余罪で私の知人と一緒に会社の金品を盗んで売ったと供述しているみたいです。一緒にいた人は盗んだ物とは知らなかったと言ってます。 しかし盗んだ会社の金品は被害届は出てない状態ですです。 一緒にいた人は、別件で逮捕されて余罪で供述したら一緒にいた人は逮捕されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デパートのトイレにて性行為。警察沙汰になりますか?
同性愛者の友人同士が、デパートの男子用トイレでエッチな行為をし、個室から出てくるところを清掃員に見られてしまったそうです。 見られただけで、何も言われず、、、さっと外に出たそうです。トイレの外には防犯カメラもあったそうで、、、。 本人たちは大変反省しているようですが、清掃員の方が管理者に報告、通報したら、警察沙汰になってしまうのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日妻の面会4回目行ってきました
ベストアンサー妻は20日満期で起訴で裁判だろうと覚悟していました。昨日貰った回答には前回が不起訴でしたから今回は略式命令の可能性があるのではないかと言われました。私も裁判覚悟です。執行猶予が付けば御の字です。今回は被害金額が時価1500円です。昨日国選弁護人に示談金を渡してきました。だいたいいつ頃被害弁償取れれば示談と動いてくれるものなのでしょうか?20日満期略式命令...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が、いじめでPTSDになりました。
娘が、小学校で言葉のいじめ、箒で叩かれる等を受けてPTSDの診断を受けました。診断書では、いじめが原因となっていますが、相手の子を傷害罪で処罰してもらうことはできますか?相手の子は、11歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き…ポケットに入れるだけでも
ベストアンサー万引きは商品をポケットに入れた時点でもアウトなんですか?カバンに入れたら完全にアウトでしょうが… ポケットへの入れ方にもよりますが…服の内ポケットに入れたらさすがにヤバいでしょうが… 店内から出ないと立件できないと言うわけでもないですよね…レジに持って行くつもりだといっても…
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
検察官が示談を勧める?示談を勧めているのでしょうか?
嫌がらせの犯人が逮捕されました。 まだ捜査は始まったところです。 動機もはっきりしていません。 なのに検察官が誓約書を書いてもらったらどうですかと言ってきました。 示談を勧めているのでしょうか? そもそも検察官が示談を勧めることなんてあるのでしょうか? 一体どういう意図があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
猥褻物頒布罪で家宅捜索を受けました。
ベストアンサー先日、猥褻物頒布罪で家宅捜索を受けました。 以前一度、ネットオークションで無修正DVDを売ってしまい、その件でのことでした。 家宅捜索を受け、正直に全てを話しました。 実際は、DVD1枚を売り、6枚所持していました。その6枚は売るつもりはありませんでしたが、100%そう言いきれるかと聞かれ、0とはいえないと答えました。 今後、警察署で事情聴取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の契約について
携帯電話の契約時の書類について質問させていただきます。 悪用などの理由によって現在では携帯電話の契約時に転売禁止の旨を記した書類にサインさせられることがあるのですが、この書類について質問したいのです。 SIMカードではなく契約して所有権が個人に移っている携帯電話機本体の譲渡を禁止するこの契約は不当な契約とはならないのでしょうか? また不当な契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難品
ベストアンサー盗難品を 盗難した者から自分(盗難品と知ってる物)を経由し他人に渡すことは「譲り受け罪」になりますか? *運搬罪に該当しないものとして(同じ場所にてのやりとり)
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
検挙はされていません。
ベストアンサー私の友人なのですが、自動車の運転が荒く、信号無視はしませんが、法定速度の厳守は守っていませんし、何よりも、歩道をまたいで、駐車場などに入る場合、一時停止を完全にして、左右の確認を怠らず、左右に人間がいないか?を確実に行う必要性があると思いますが、ほんの少しだけ減速し、一時停止をもせず、簡単な目視で、歩道をまたいでおります。助手席に乗車しており、ゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「ケンカによる検察庁からの呼び出しの対応について」
公園でマナーの悪い人がいたため、父が注意したところ「なにが悪い!」と相手が詰め寄ってきたため、驚いて父がとっさに手を出してしまいました。相手は、一層激高し、父の胸倉をつかんで首を締めあげてきました。 その後、私や周囲の人によりケンカは収まったのですが、相手は診断書を取得し被害届を警察に提出した為、父は警察に呼び出され事情聴取を受けました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから