19,101件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の書類や、慰謝料請求に必要な事を教えて下さい

ベストアンサー

今月初めに、相手が赤信号無視で車対車の事故をおこされてしまいました。 頚椎捻挫、腰部打撲傷、腰椎椎間板症と警察署提出の書類に書かれてます。(コピー持ってます) MRIにおいて頚椎に古い傷がありました。そこが再び疼いています。(過去に同じ理由で頚椎傷めて治療してます。) 腰椎椎間板症は腰痛になった事はないですが事故を理由に疼き始め、MRIで椎間板が一カ...

弁護士回答
    8
  • 起訴と不起訴について。もし、起訴になった場合はどうなりますか?

友人がタクシーの運転手さんに怪我を負わせて現在拘留中です。 起訴か不起訴かはどうやって決まるのですか? もし、起訴になった場合はどうなりますか? 起訴になった場合の保釈金はどうやって決まるのですか? もし保釈金が払えない場合、友人はどうなるのでしょうか? また、保釈金はどう使われるのですか? ドラマ等では「前科があるから…」とありますが、友人は...

弁護士回答
    2
  • 後ろの人のズボンを見てしまったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。 すみませんふとした瞬間に、後ろの人のズボンに目が行ってしまい、偶然パ◯ツが見えてみえて、[全部見えたわけじゃない]覗き込んだというより興味本位で乗り出して見てしまいました。 ふとだめだと思った瞬間に目をそらしたんですけど、軽犯罪法違反なのでしょ うか? 【質問1】 不安なので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差し入れはいつから可能ですか

【相談の背景】 父が薬物所持の疑いで捕まりました。 今日の午前中8時半の出来事です。 【質問1】 差し入れ等はいつからできるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • オービスを光らせた後の警察への出頭と検察の取り調べについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高速道路にてオービスを光らせてしまいました。 現在警察からの出頭待ちの状態です。 【質問1】 この後、警察への出頭、検察での取り調べ、裁判と続くと考えられます。出頭場所の変更や日時変更、ならびに超過速度の度合いを聞くことは今後に不利益になりますでしょうか。 【質問2】 出頭の日時変更は、いつ頃まで後ろにしても心象は悪くな...

弁護士回答
    2
  • 加害者側で弁護士に相談してるが。

ベストアンサー

【相談の背景】 性的虐待をしてしまった場合、弁護士は中々ついてもらうの厳しいですか?養子縁組しています 【質問1】 性的虐待してしてる側の弁護士さがし

弁護士回答
    6
  • 食事のみのパパ活は捕まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年とのパパ活で食事のみ Twitterで知り合ったの女の子とあってファミレスでご飯食べてお小遣いあげて解散しました。、ラインも交換。 その後とのことでした、実は未成年とのことでした。家出しそうな感じらしいです。 ファミレスでご飯食べる以外は何もしてないです。 これは捕まることはあるでしょうか? 【質問1】 食事のみのパパ活は捕まり...

弁護士回答
    3
  • 同意のない性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から来てくださっているバイト先の大事なお客さんとここ2ヶ月ほどお店の外でも飲みに行ったりするような関係になりました。私としてはお店の大事なお客様なので断れずに接待というつもりで行っていました。ある時そのお客様の友人と4人でレンタルルームのようなところでの飲み会に誘われ、朝まで飲むことになりました。大部屋だと思っていたのに当...

弁護士回答
    3
  • 至急:未成年とのSNS上でのやりとりのみによって、犯罪性が問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は成人男性 埼玉在住です。 相手は未成年(17歳)女性 東京在住です。 先日、SNS で「家出」に関する書き込みをしていた未成年の女性と連絡をとりました。 その際、相手とのやりとりの中で、泊まる場所は提供できるが、性行為などを求める気がない旨を伝え、相手の居住地に近い東京都内で、住居を手配いたしました(その他、近況のやりとりなど他愛の...

弁護士回答
    2
  • 万引きして後日、検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が二千円ぐらいの商品を万引きをして2ヶ月経っています!まだ警察に一度も捕まってないようです!仕事してて会社にバレないのか、 友達はすごいビクビクしてて、、 後日、警察から万引きについて電話があるとおもいますか? また何日ぐらい警察から連絡がないと安心できますか? 【質問1】 万引きして2ヶ月して警察から電話はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座売買についての相談

ベストアンサー

先日検察の方から手紙が届き近々検察に向かいます。 一体どう言った感じで進められるのでしょうか……

弁護士回答
    2
  • 友達との関係のトラブルです

ベストアンサー

9年前に友達の財布からお金を盗んだことがあり、その時はばれて、話して終わったのですが 9年たった今、突然警察に相談すると言われたのですが、9年たった今でも捕まったりしますか? 時効などはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 社員の未成年者とのSMについて

私は従業員100人ほどの会社を経営しています 事の真偽は不明ですが管理職の人間が未成年者(小学生~中学生)と金銭の授受を行いいわゆるSMという行為をしているという噂が私の耳に入ってきました。(管理職が叩かれる側?) 火のないところに煙はたたないと言いますが 仮にこれが本当だとしたらやはり犯罪なのでしょうか?(私は99%犯罪だと考えていますが) あとの1%...

弁護士回答
    1
  • テストのカンニングについて

ベストアンサー

カンニングについてです。 私は中学生なのですが、テストでカンニングをしてしまいました。 それはしかも学校からのテストではなく、県?か国?からのテストでかなり内申に響くそうですが、それをカンニングしてしまいました。 近くの席の子のを覗いてしまいました。 そこで質問なのですが、カンニングって犯罪になりますか?この場合はどうなのでしょうか、、 ご回答...

弁護士回答
    3
  • 風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?

ベストアンサー

こんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...

弁護士回答
    5
  • 他人のクレジットカードを受け取り使った

自分のではないと知っていたにも関わらず、自分の家に届いたクレジットカードを受け取ること。また、それを持っていること。また、それを使ってしまったらどうなりますか?犯罪ですが、どういう罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判からの書類の書類について

全く訴えられることはやってなく、身に覚えがなかったので裁判からの書類を受け取らなかったら、その1年を過ぎてその裁判の判決に基づき自宅を強制執行をされました。別段、例えば、長期出張などその書類を受け取れない理由はありませんがどうにかする方法はありませんか? 判決内容は被告が数名いて、他の被告に財産がないので私のところに回ってきました。1200万円なんで...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいい

職場の人のカバンがなくなり、その人もどこに置いたかわからす゛警察が職場の指紋をとりに来ました。バックは出てきて、お金も戻ってきた 取ったと疑われた人は、自宅待機している。二週間そのままです。会社を訴えることが出来る。まだ犯人は捕まらない

弁護士回答
    2
  • 万引き被害について教えて下さい

ベストアンサー

コンビニ経営しています。先日万引き被害にあって被害届けを出しました。犯人は常習犯です。以前盗ってたのはビデオで確認しましたが証拠はありません。本日弁護士から電話があり、今回の600円の被害金払うから示談してくれと言われました。証拠が無いにしろこちらは把握していたので今までのは無しで今回の分だけというのも納得できません。こう言う場合示談しないといけな...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。

クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。

弁護士回答
    9
  • 犯罪の時効について教えて下さい

【相談の背景】 11年前ガラケーまたはスマホのアプリmixiのメッセージで未成年(0歳から17歳まで)の女性と仲良くなり私が卑猥な言動や脅迫してわいせつな画像を要求してわいせつな画像を送らせました。 何もないまま時がたって2023年10月23日にスマホのアプリLINEでお久しぶりです。元気していますか。とLINEを送ったら無視されて当時(11年前)のことを思い出して不安な...

弁護士回答
    7
  • 自首後の周りへの連絡

ベストアンサー

先日自首をしました。 弁護士同伴で家族に身元引受人や連絡が必要ないようにとの上申書を提出しました。 その日は調書を書いてまた後日取り調べなどすると即日身元引受人や連絡なしで帰されました。 弁護士とは契約解除したいのですが、後日の取り調べや検察から身元引受人や連絡が必要と言われる場合があるのでしょうか。 初犯で迷惑防止条例です。

弁護士回答
    4
  • 保護観察中の再犯について

1年前に自転車を窃盗してしまい、現在保護観察中の17歳です。 保護観察中保護司さんの面談には行っていましたがあまり生活態度が良くないとおっしゃっていた矢先に、また犯罪を犯してしまいました(身分証偽造、行使) このような場合、鑑別所または少年院に行くことになってしまうのでしょうか・・・ 今、警察の取り調べを受けたり処分について待っている状態です...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理で被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーによくある、地域貢献の一環で、リサイクル段ボールを捨てられる所がありますが、そのリサイクル段ボール置き場に油が付いた段ボールを15個位捨てたら、被害届を出されました。 油が付着した段ボールが廃棄物になるとは本当に知らず、その事をスーパーの店長さんに伝えようと、段ボールを捨ててから2日後にスーパーの店長さんへ電話し、本当...

弁護士回答
    4
  • 状況証拠だけで処罰を受ける可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 職場で3日間お金がなくなり、その3日ともに、私が夜勤で出勤していました。夜勤中なので、私しか職場にはいません。 私には万引きの前科もあり、警察から呼び出しがあり、疑われています。 まだ、取り調べされていませんが、操作した上で取り調べしたいと思ったと警察の方からいわれました。 私は盗んだ記憶はありません。 状況証拠だけで、なんらかの...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスサギ

【相談の背景】 数日前にデリヘルを利用し、クーポンの合言葉を言えば10000円になるという事で電話。もちろん合言葉も言いました。ホテルで待っていたら男性が来て料金の説明をされたのですが、8万円かかりますが大丈夫ですか?と言われ、お金がないのでキャンセルしますと言い、部屋を出ようとしました。そもそも、女性にも会っていない、サービスも受けていない、当然納...

弁護士回答
    3
  • 親の口座から引き出し

【相談の背景】 付き合って10年、同棲して3年目の彼女が親の口座から引き出してお金を生活費に当てていました。妹が被害届けを出して、彼女に聞いたところ自分がやったと認めました。すごく反省して後悔しているのがわかるほどどんどん衰弱していき、妹に必被害届け取り下げるよう伝えました。 【質問1】 この場合と捜査は続きますよね? 彼女はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • メンズエステ 訴訟 トラブル

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが今しがたマンション型のメンズエステ店にてついエスカレートしてしまい性行為をしてしまいました。 サービスが終わり、帰路について直ぐに店から連絡があり、嬢が警察に訴えたがっているから即日連絡をしなければ暴行罪で被害届を提出するとの事でした。私は怖くなって着信拒否にしてしまったのですが、 携帯番号から個人情報を調べられる恐れは...

弁護士回答
    2
  • 子供の被害に親が慰謝料もらえるか?

ベストアンサー

未成年の子供が盗撮にあいました。犯人は罪を認めています。本人には被害のことを知らせず警察や裁判など親がすべて対応しています。 本人は慰謝料をもらう権利があると思い、慰謝料を請求しようと思いますが、親も仕事を度々休んだり、思い悩んで体調を崩したり、さまざま被害を受けました。今後も誰にも被害のことを言えず胸に納めたまま苦しみながら過ごさねばなりま...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ施術中に録音

メンズエステを経営してます。お客のマナーが悪く困ってます。当店は風俗店ではなく紙パンツを履いてオイルマッサージをします(局部等のマッサージなし)が、お客が嫌がる行為をしてセラピストが困ってます。無理矢理セラピストに触ったり、強姦したりした場合は損害賠償出来ますか? お客に無断で施術中を録音して、裁判の際に証拠として出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 過失による不適切な書き込みの影響について心配する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

弁護士回答
    2
  • バイクを未成年に窃盗された場合の損害賠償請求について

損害賠償請求の方法と相手、金額についての質問です。 未成年3名に自宅前に停めていた400ccのバイクを盗まれました。 バイクは盗まれた1週間後にボロボロで発見されました。 修理費用があまりなかったので自走可能までは自分で中古のパーツを用意して直しました。 未成年の犯人は窃盗から1ヶ月後に1人、2ヶ月に1人が捕まりました。 もう1人はまだ捕まっていない...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分となった者の指印についての扱い

【相談の背景】 私は以前、微罪処分を受けた者です。 当時、警察官の方に反省文を書くよう指示され、その文書に指印を押しております。 この際に押した指印の扱いに関して、先生方の経験則からご教示いただきたいです。 【質問1】 この指印に関しては、犯罪者の指紋データとして登録されているのでしょうか。 指紋採取に関しては、専用の機械で実施されると聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 苦情をいれることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二種免許を警察に強奪されました。ゆるせません。母親に払ってもらいました。 【質問1】 なので毎日警察に苦情をいれていますがなにかしらの犯罪にはなりませんよね?

弁護士回答
    3
  • 凍結口座名義人リストに別人だが同じ名前・同じ生年月日が登録されているため口座開設ができない

【相談の背景】 凍結口座名義人リストに登録されたのは6年前。その事実を知ったのは今年です。 【経緯】 ①9年前、あるネット銀行で口座を開設 ②その後、そのネット銀行で私の知らない赤の他人が私と■同じ名前■同じ生年月日■別の住所(私が行ったこともない県) で口座を開設 ③その口座が犯罪使用。6年前に警察が凍結口座名義人リストに登録 ④そのため、私が銀行で...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴の場合の、余罪の被害弁償は、

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、10日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 在宅起訴の場合、余罪の弁償は、私選弁護士しかできないのか?

弁護士回答
    2
  • 警察署より出頭の電話

軽はずみに反社会的勢力絡みの仕事と知らず仕事してしまい、軽い軟禁状態でした。タイミングを見て逃げましたが実家にまで探しに来ました。怖くなって今身を潜めてる近くの警察署に相談。所轄が違うからと自白した場所の警察署より出頭するよう電話がありました。出頭には応じるつもりでいますが、そこへ行くまでの手段がわかりません。探されているので…弁護士さんに依頼す...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょう。

ベストアンサー

ななこカードを拾いかるい気持ちで利用してしまいました。それが防犯カメラにうつっていて警察につかまりそうです。 どのぐらいの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妹夫婦が両親に悪質なたかり

妹夫婦が両親にたかりの様にお金を要求してきます。 要求が通らないと1日中何十回と電話をしてきたり、マンションの入り口で二人で1日中座り込んでいたりします。それでも断ると近所に聞こえる様にわざと怒鳴り散らしたりの嫌がらせをします。電話に出ないでいると、警察に電話をして警察官を来させたりと悪質な事もします。 警察にも何度も来てもらっているのですが...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺について教えてください

ベストアンサー

5ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院していました。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらったのですが、毎日、子育てに介護にとてんてこ舞いで、通院がままならなく、整骨院に通院の水増しをお願いしました。 先日、整骨院に保険会社の弁護士と保険調査会社が訪問し、架空請求がバレたようです。 整骨院は、もの凄く反省していて、謝罪文や正しい通院日など素直...

弁護士回答
    3
  • 17歳との買春について。男性2人は高校生?

ベストアンサー

先日、サイトで出会った自称19歳(実年齢17歳)の女性と買春しました。 挿入まではしなかったものの、それらしい行為は行いました。 ホテルから出ると2人組みの男性に 「この子は俺の彼女で17歳歳だ」 「どうするつもりだ」 などと、脅されました。 男性2人は高校生?くらいだったと思います 2人組の行動(暴力や金品の要求)が怖かった私は警察に通報し、...

弁護士回答
    4
  • 知らずに著作権違反した人は1000万払えるのか?それとも10年牢屋か?

【相談の背景】 素朴な疑問なんですけど一般人が著作権違反を知らずにやった場合1000万円なんて払えるですかね? 【質問1】 ニュースにもならないほど小さな著作権違反で捕まった例えは知らないので教えてください

弁護士回答
    2
  • 取調べの時と公判の時とで検察官が変わる?

ベストアンサー

基本的に 被疑者を取調べして起訴を決めた検察官が 公判の時に検察官席に座っていて 論告したりすると思っていたのですが 公判になると取調べ時とは 別の検察官になっていることも 少なくない、といった話を聞きました。 これは本当でしょうか? もし本当なら 起訴を決めておいて公判にはこない、ってどうなんでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 口座レンタルし、詐欺に使われた場合の処遇について

【相談の背景】 知人がどうやら知らぬ間に詐欺行為に加担させられていたようです。 事の経緯としましては、 Xで「個人融資」をうたうアカウントから 担保として口座を貸してくれれば50万振り込むと言われ、金銭的に困窮していたのか貸してしまったようです。 どうやら担保にしたのはネットバンキングのようなのですが、 口座にログインしようとしたところ 警察の要...

弁護士回答
    1
  • 違法動画購入未遂は罪になる?

【相談の背景】 メッセージアプリ上で児ポの動画を購入しましたが動画を送って貰う前に我に返り やり取りを中止しました(お金は払ったが動画を送って貰っていない) 【質問1】 このような場合罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 横領 示談内容に不服 どうにかならないか

ベストアンサー

兄が横領し、本人は500万の横領をしたと言っています。 が、会社側は、兄以外からも横領されており、その横領も全て兄が関与し、兄の指示のもと他のものがやったと主張しております。(兄以外で横領した人は、すでに解雇されております) 会社側は示談にするには、兄以外が横領した金額をプラスして1100万支払え!と要求してきました。 それを断ると警察の届けを取り下げな...

弁護士回答
    4
  • 銃刀法違犯 キャンプ ナイフ 下ろし忘れ

一週間前に、スーパーの駐車場で友達と話していましたら、職質を受け、キャンプや釣りの時に使うナイフが、下ろし忘れで座席の下から出てきました。刃渡りはその時18cmとみなされました。メーカーは、ナイフ事態は銃刀法には触れないと回答をいただきました。荷台にはタープとランタンがありました。現場で写真を撮りました。ランタンとタープがありますとお話したのですが...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反。彼氏が、先日、拳銃?

ベストアンサー

彼氏が、先日、拳銃?と弾のような物を 倉庫に隠して持っているのを見てしまいました…。 コレが本物だった場合、どのような刑になるのですか?? 10代の頃に少年院に入っていた過去もあります。

弁護士回答
    4
  • 少年時の非行について

少年時の非行は秘密が守られるので学校、職場には話す必要のないものとお聞きしましたが第三者(目撃者など)が少年が処罰を受けた後に学校、職場にばらした場合、それは罪になるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 今後の扱いについて知りたいのですが、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物 簡易キット 陰性 今後についてしりたいです。 【質問1】 前科持ちです。 職質くらって簡易キットで陰性でしたが、スマホなども押収されていません。ガラも数時間で返されてます。 出した尿が今後どういうふうに使われるか知りたいです。 本鑑定に回すのでしょうか? 【質問2】 警察署では、白紙の紙に 私使用していません。 と、一筆書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから