19,113件見つかりました

法律相談一覧

• 銃刀法で違反になる刃物の長さを教えてください。

【相談の背景】 正当な理由がなく刃物を持っていたら銃刀法違反になると思いますが、刃の長さが6.0センチメートルのナイフの場合、銃刀法違反になるのでしょうか? 【質問1】 刃物は6センチメートルをこえると違反だと聞きましたが、6センチピッタリでも捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取について

振込め詐欺に使われてしまった口座の件で事情聴取でよびだされました。お金を借りようと通常の取引と思い通帳を渡し暗証番号を教えてしまいました。 結局、お金は貸してもらえていません。 私は警察でどうされてしまうのでしょうか? 拘留されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘留 満期の釈放について

10日の明日が拘束満期の予定で延長にならなかった場合、明日の朝には本人には釈放と言われて明日中には釈放されるのでしょうか? 釈放は、誰か迎えに行かなくては帰れないとかあるのでしょうか? 明日釈放の場合午前中の接見はできますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 息子は服役中だったのですが…

服役中なのに、余罪などて拘置所に移送される意味教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意捜査?また被告人は..どうなんでしょう?

ベストアンサー

被疑者として警察、または検察に呼び出された場合も、任意捜査ですか? また被告人は‥どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 「訴えた」との連絡がきました。

ベストアンサー

こちらは何もしていないのですが、相手は気に入らないらしく、嫌がらせ電話や手紙を送りつけてきています。 「訴えた」という電話を受け、相手が謝罪を要求してきます。 金銭の要求はありませんが、弁護士費用がいくら掛かっただの伝えてきます。 こちらは精神的にも限界です。 ○嘘の「申告」には罪はないのでしょうか? 虚偽申告罪というのを見つけましたが、 他者...

弁護士回答
    2
  • 情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷で、通例被害者は弁護士に協力してもらって経由プロバイダに情報開示を求めるとその経由プロバイダは誹謗中傷した人に対して意見照会書を送ると思うのですが、もし被害者が情報開示を警察にお願いして警察が経由プロバイダに情報開示を求めた場合でも誹謗中傷した人に対して意見照会書を送るのでしょうか?警察だから経由プロバイダは問答無用で勝手に情報...

弁護士回答
    3
  • 常習犯。弁護士さんに頼むにはどうしたら良いでしょうか?

大村先生ありがとうございます。弁護士さんに頼むにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分

微罪処分になる上で指紋や写真を撮る場合とそうでない場合、反省文だけで終わる場合とでは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受け取ってしまった報酬はどうするべきか

【相談の背景】 キャッシュバックキャンペーンを利用して自分名義で複数回線契約しスマホを複数台入手した。そのスマホを友人に譲渡して報酬をもらってしまった。友人は(SiMを抜いて)スマホを転売している。後日回線は全て解約し、端末代金等は全て支払った。 友人とは一切連絡が取れない。 【質問1】 受け取ってしまった報酬はどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損

ベストアンサー

先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...

弁護士回答
    1
  • 検察からの取り調べ連絡が遅れている理由と起訴猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 24年の8月に麻薬特例法の疑いでガサ入れを受けました。 内容としてはSNSを使って薬物売買している売人との購入履歴が匿名アプリに残っていたことから捜査を受けました。全国に顧客がおり、10名ほど捕まっていると聞いています。 実際に数回購入しており、取り調べで認めています。 ガサの際にモノは無く尿検査も陰性です。 数回の呼び出し後調書を...

弁護士回答
    6
  • 盗撮で捕まりました。今後が不安で夜も眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、電車内で向かいに座った女性をスマホのカメラで撮影して、 行為を見ていた人に通報され、駆けつけた警察官に連れて行かれ、 警察で取り調べを受けました。 通報者と相手の女性も警察に同行しましたが、相手の女性は 撮られていたことに気づいていなかったようです。 調書を取られ、スマホを押収されました。 自分でもはっきり憶えていませ...

弁護士回答
    7
  • 情状酌量による軽減について

現実の事案で、情状酌量の余地が少なくても半分に軽減される事はないのですか? 裁判官の頭の中では軽減は2ヶ月ぐらいがせいぜい言われますが、どう思いますか?

弁護士回答
    6
  • リラクゼーション 準強制わいせつ罪に問われています

ベストアンサー

何度も質もさせていただいております。 身に覚えのないことを、身に覚えがないと言い続けたら、起訴されますか?

弁護士回答
    7
  • 犯罪収益移転防止法の時効開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の時効についてお尋ねしたいです。 口座凍結リストに現在名前が載っております。 つい最近、検察の取調べが終了しました。 質問ですが、時効開始は口座凍結リストの「債権消滅日」から3年なのでしょうか? 【質問1】 債券消滅が2年前の冬ごろですと、時効までは残り1年となりますでしょうか? 【質問2】 捜査対象から外れた口...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に手をあげて生活安全課に呼び出されたのですが今後どうなりますか?

【相談の背景】 17歳の女の子とナンパで知り合い、何度か会っているうちにお互い行為を用いる付き合いました。最初は18歳だと言っていたので体の関係も持ちました。のちのち17歳だというのを相手から聞いたのですが、好きになっていたのでそのまま遊んだりしました。そして何回か遊んでいるうちに相手の両親にもお会いして交際を認めてもらった上で付き合っていました。 ...

弁護士回答
    18
  • 常習犯。判決は、その日に出るんですか?

判決は、その日に出るんですか?

弁護士回答
    1
  • 捜索願い

兄と音信不通になりました。住所はわかっているのですが、近くに住んでいる人に聞くと、全く姿を見ていないとのこと。 警察はそういったことでも捜索してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • イスを投げつけられた

8月15日午後8時頃会社事務所兼仮眠室でゲームを始めようと電源を入れ起動している時、仕切りを隔てた隣りのソファーで横になっていた会社同僚から「寝るからゲーム切って」と言われ「判ったでもすぐに電源落ちないから」と操作していたら(時間にして30秒〜1分位)いきなりテレビをぶつけられ更にイスもぶつけられました。うまくかわせたので、大事には至りませんでしたが、イ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日児童買春の件で警察署に自首に行きました。 事前に会ったホテルの管轄の警察署に電話をし、そこで1度経緯を話すと、警察署に来てくださいと言われ、そのまま行きました。 そこで担当の方にもう一度話をし、スマホもみしてくれと言われその場で見せました。 そこで言われたのは、結論から言うと、ここの警察署では、あった日付時間場所から調べたが...

弁護士回答
    1
  • 息子がネットで出会った女性の件で突然警察が自宅に来て連合されました。

ベストアンサー

息子がネットで知り合った女性と性行為。相手が未成年とわかってたのか、知らなかったのか、確認したい、と、突然警察が自宅に来ました。その後車で話をすると警察の人と息子が出て行きました。何かあったら主人の携帯に連絡しますと。でも、知らない間に車がなくなってました。そして警察から連絡あったときはすでに警察署に連行されました。まずは48時間勾留で事情聴取す...

弁護士回答
    4
  • 私が疑われる中、事情聴取が始まります。

近いうちに事情聴取が始まります。 仕事場で金額を偽って記載し、多額のお金を騙し取られていました。 そしてその数字は、癖のある私が書く数字と全く同じでした。売り上げ表を書く欄にも、犯人が指紋を付けてない場合は私だけの指紋です。犯人は私に罪を擦りつけようとしてると思うのでつけていないと思います。 私は絶対にやってませんが、 ➀やってない事をずっと言い...

弁護士回答
    4
  • 痴漢冤罪による被害届の対処方について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、お酒を飲んで電車で帰宅していたのですが、その際に寝てしまいました。何度が起きてを繰り返し、その際に背伸びをしていたのですが、その時に隣の女性に私の手が当たった様です。若干寝ぼけており、当たった場所は定かではありません。その際に謝りました。そろそろ駅に着く頃に、隣の女性に駅員を呼ばれ、降ろされ、盗撮だの痴漢だのと言われ、意味不明な事を...

弁護士回答
    3
  • SNSのダイレクトメッセージにおいて、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪等にあたる行為

【相談の背景】 私は、5月上旬から中旬にかけてSNSのダイレクトメッセージにおいて、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪等にあたる行為をしてしまいました。 具体的には、SNS内の成人向けコミュニティにおいて、#チン凸、#射精動画、#ちん添え、#ぶっかけといったハッシュタグを用いて情報発信をされている複数の利用者の方々に対し、個別のダイレクトメッセージを通じて、以...

弁護士回答
    1
  • 小学生の時の性加害は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在26歳  小学6年生の時に当時小学1年生の女の子の下半身を触ったり、自分の陰茎を舐めてもらったりしたのですが、それは犯罪になりますか? 今になって訴えられたらどのような感じになりますか? 【質問1】 14歳未満に犯した事なのですが今訴えられたら捕まりますか? 【質問2】 小学生の時の性加害は犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しはいつ来るか心配です

【相談の背景】 2022年3月に口座売買で自首して警察に取り調べを受けて 2023年9月に警察の取り調べが終わって 検察から呼び出しがあるからと言われて居ますが 今だに検察から呼び出しがありません いつ呼び出しが来るか心配なのですが 【質問1】 今後いつ呼び出しが来ますか?

弁護士回答
    2
  • 同意のあるキスなのですが、怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と約束して飲みに行きました。 2時間ほど居酒屋で飲み、外に出たときに手を繋いで移動しました。手を繋いだときは全然嫌な素ぶりはなかったです。 それから公園のベンチに座っていいムードになって「マスクとってキスしていい?」と聞くといいよと言われたのでキスしました。 それから数回キスしたり胸を触っても...

弁護士回答
    2
  • 令和4年から16歳以上が性行為をしても合法になりませんか?

【相談の背景】 令和4年から18歳から成人になりますが 青少年育成法では今までは20歳と17歳までは3歳離れてたのに 令和4年から18歳は1歳下と性行為をしたら犯罪になるんですか? 年齢に空きの余裕が無さすぎるから青少年育成法も改正されませんか? 【質問1】 なら今までは20歳と17歳までは3歳離れてたのに 令和4年から育成法で性行為が合法になるのが18歳以上から...

弁護士回答
    2
  • その後の捜査について

ベストアンサー

スーパーの駐車場で、陰部が爛れていた痒いので薬を塗っていた所を多分見られて通報され職務質問うけました。周りにカメラもない場所ですが、どうゆう捜査になりますか?職務質問された時、とっさに電話してたって言い張っちゃいました。 やっぱり後日連絡がきますか?

弁護士回答
    2
  • 社会的評価を下げる発言とは?

名誉毀損罪になりうる「社会的評価を下げる発言」というのは、どのような例があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出会いサイトの書き込みについて質問させていただきます

出会いサイトについて質問させていただきます 先日、半年前出会いサイトに児童を誘引する書き込みをしたとして警察に事情聴取を受け、未成年のため罰金はありませんでした。自分でも法律を知らなかったこともありましたが、興味本位で書き込んでしまったことをとても深く反省しています。 そして、一ヶ月前、違う掲示板(18禁ではない)に中学生を対象とした性交の書き込...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪でしょうか。

こんにちは。 ずっと悩んでいることを相談したくて投稿させて頂きました。 私はある時期お小遣い稼ぎサイトを利用しており、 無料会員登録のみでポイントを稼ぎ、換金してきました。 そのポイントを稼ぐ時、年齢制限があったサイトがいくつかあり、そのサイトには年齢を偽って登録してしまいました。 サイトによっては職業も偽ってしまいました。 つまり嘘の情...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いに関しての労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在個人事業主で利益もほぼなく細々と営んでますが、辞めた労働者に賃金が払えず困ってます。 9月末に上から入金がありますが、各社への支払いで無くなり、労働者に賃金が払えないかもしれません。労働者が働いてくれた分なので、労働者に払う為金策をしてますが難しそうです。 無知な為質問させてください。 【質問1】 9月末に入金されるお...

弁護士回答
    2
  • お金を返すと言いながら返さない女

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで会う約束をしてまた会おうと約束をし 翌日、美容室へ来たが財布を忘れた。 1.5万円をカラダでも返す(キス等)から貸してほしい。 冗談交じりにキスだけじゃたりひんわ~w といいつつ、後で返してねと言い 向こうも、帰ったらPayPayで返すと言い 一向に返しません。 【質問1】 返すと言いつつ返さないのは詐欺にあたるのではないのですか?...

弁護士回答
    1
  • 金融機関を名乗って口座おしえて、キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 某金融機関を名乗って融資の連絡が来て、 自分で調べて、ちゃんとした金融機関だと思ってしまい、口座番号を教えてしまい、キャッシュカードを送ってしまった。 金融機関を名乗った人は口座番号とキャッシュカードを送ればお金が貰えるとかではなく、 返済のシステム入力をして、確認をすると言われて、送ってしまいました。やり取りの証拠もちゃんとあ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のない相手に暴行・辞職を強要し訴訟される恐れがあります恐れがあります。

ベストアンサー

既婚、子供が2人います。 約2ヶ月間、同僚のかなり年下の男性から誘惑されるような事を言われ続け、情けない話、心が揺れてしまい、ライン上での会話をたった3日間でしたがしました。相手側から「好き」と言われ、私は?と聞かれ同様に答えました。実際に不貞行為はしてませんが、ライン上で会話し始めたその3日目の夜に主人に内容を見られ、相手側を呼び出しました。しか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の面会について

ベストアンサー

接禁のついてる勾留延長の被疑者に対して、弁護士さんはどれくらいの割合で面会に行きますか? 弁護士さんが東京で拘置場所は静岡県です。 その状況下で、緊急または遠いので…などの理由で電話で対応することなどあるんでしょうか? ご返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 回答がないので再度質問します

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまい3ヶ月以上たちます。警察からは連絡すらありません。このサイトの弁護士先生は在宅処分の分類に入るでしょうとの回答があったり、他の先生は参考人でしょうとの回答であったりわけがわからなくなってしまいました。ある先生は取り調べの時に黙秘権の告知があれば在宅処分なければ参考人でしょうといいます。一体私の今の立場...

弁護士回答
    1
  • 【被害届を回避する方法は?】不法投棄を防ぐために女性を叱った結果、警察に通報された

ベストアンサー

【相談の背景】 私が借りている賃貸アパートのゴミ捨て場にゴミを不法投棄しそうな雰囲気だった女性を呼び止めて叱ったところ、そのことで警察に通報されたようで、後日私の部屋に警察官が来ました。 被害届を出されるのが恐いのですが、今からなんとか回避する方法はありますでしょうか? 日頃からうちのアパートのゴミ捨て場(敷地外の一般歩道上に置かれたゴミ捨...

弁護士回答
    3
  • スクリーンショットの犯罪

【相談の背景】 スマホのスクショで保管することは何か犯罪になるのかについて相談したいですか、例えばこういう弁護士の先生方と相談の背景をスクショして保管することは何か犯罪に該当しますか? 【質問1】 上記の相談背景は何か犯罪に該当しますか?第三者に見せなかった場合です。

弁護士回答
    2
  • 電車内で他人の足を踏んでしまい訴えられる可能性について

【相談の背景】 いつ: 2025年9月3日 昼11時台 どこで: 電車内(降車直前) だれと: 見知らぬ中年男性 何のトラブルがあったか: • 座席から立ち上がる際に電車のブレーキでバランスを崩し、誤って相手の足を踏んでしまった。 • 相手は「痛えよ」と発言。 • すぐに「すみません」と謝罪した。 • その場で大きな騒ぎにはならず、私は謝罪の後に電車を...

弁護士回答
    3
  • 機内で機内モード解除

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行で外資系飛行機にて現地着陸した際、まだ機体がゆっくり動いていたのですが機内モードを解除してeSIMに少しだけ繋いでしまいました。 【質問1】 直ぐに機内モードに戻しましたが海外先で航空法違反で罰則や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 罰則内容や時効はどうなりますでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 口座貸しについて教えてください

【相談の背景】 先日X(Twitter)で 口座貸しをしてしまいました。 その口座貸しのお主との人は 犯罪などに使用するとのではなので安心してくださいと言われ貸し、他にもお金が困ってる人居たら案内して欲しい。案内をしたら報酬を渡すと言われ行いました。 お主の言葉を信じて貸したのですが ある方から犯罪に加担してる警察に通報するただ、私の案件をすれば和解すると...

弁護士回答
    2
  • コンビニのナンパ 教えてください

【相談の背景】 コンビニで一度連絡先を書いた紙を渡してレジで「連絡欲しいです」とナンパをしました。返信が来るわけもなく、数ヶ月後に再度コンビニに訪れた際に、同じ女性に「友達になりたいので」と再度声掛けしたところ、バイト終わりまで待っててほしいと言われました。その後、言われた時間に外で待ってると警察が駐車場まで来たので、びっくりしてその場を立ち去...

弁護士回答
    2
  • カーセックスをしてしまい通報された場合

【相談の背景】 昨日よるの12時ぐらいに彼女とカーセックスをしてしまいました。その際に通行人にドアを開けられ携帯のライトを当てられ(動画を撮影されていたかもしれない)1分ほどで立ち去っていきました。自分と彼女の年齢は19歳でどちらももうすぐ20歳です。本当に反省しています。 【質問1】 通報されると後日警察からどのような事があるのか 【質問2】 撮影...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画を共有サイトにアップする行為

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。無修正動画のアップについてお伺いしたいと思います。 まず、前提として、アップする動画共有サイトはサーバーがアメリカです。そして、私の居住地は日本です。アップする動画は著作権者からアップする許可を得ています。 以上の前提で動画共有サイトぼかしなしの無修正動画をアップロードすることは犯罪になるでしょうか? アメリ...

弁護士回答
    5
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺について。 恥ずかしながらチケット詐欺をしてしまいました。 口座も警察からの依頼で止められ、警察からは今何も連絡は来ていないですが銀行から電話番号教えてもらいました。 正直被害者数名いるので誰が通報したとかわかっていないです。 先に、被害者多数の方に返金してから警察の方に電話かけようと思っております。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 過去に写真をSNSに投稿したことが法的に問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう昔の話なのですが、自分のムスコをツイッターにモザイク付きでUPしたことあります。 今思うとバカなことしたなあって思ってるんですが、今になってそのことが原因で捕まったりすることはありますか? 答えにくい質問であることは理解していますがどうなるでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 路上での喧嘩を報告したら自分が疑われてしまった。警察に呼ばれる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 通りを歩いていたら、見知らぬ若者達が路上で酔いながら殴り合っていました。喧嘩だろうと思います。 構わないで帰宅したのですが、翌朝に気になり、#9110に電話し報告しました。すると、何度も「あなたも喧嘩に関わったのでしょう」とか「隠さないで正直に言いなさい」、「暴行がバレないように通行人を演じているのでしょう」などと言われました。 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから