このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
Facebookのアカウント複数保持に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Facebookって個人アカウント2~3つ作れるが、運営的には違反したらアカウント停止されるらしいです。 昔使ってたアカウント含めて2~3個あるんですけど、規約違反にもしなったらそれだけで捕まることはありますか? 【質問1】 わからないので解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「画像のダウンロードで著作権侵害の検挙リスクは高いですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前画像まとめサイトから30個ほど画像をダウンロードしてしまったのですが、それが著作権侵害に当たると知り、数が数なだけに、もしアップロード側が検挙されたら確実に検挙されますか? 【質問1】 検挙される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済有りの緊急小口資金と総合支援金について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が減ったわけでもないのに返済有りの緊急小口資金と総合支援金を利用してしまいました。詐欺罪で捕まってしまうでしょうか?書類にはコロナウイルスの影響により収入減と書きました。年末などで年収調べてられてわかってしまいますよね? 【質問1】 この場合詐欺罪で訴えてられたり年収がわかり一括返済を求められ一括できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の、薬について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、血圧の薬を飲んでいるのですが、軽犯罪法違反で、検察庁からの連絡待ちで、在宅捜査中なんですが、拘留になってしまった場合は、血圧の薬を持って行くことはできないですか? 【質問1】 血圧の薬を持って行けない時は、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偶然女性の下着が見えてしまったのですが何か罪に問われる可能性はあるでしょうか
ベストアンサー千葉県内の商業施設の通路で、小学生くらいの女の子がしゃがんでいたのですが、下着が見えていました。意識して見たわけではありませんが女の子もこちらを見ており、もしかしたら私が意識して見たと勘違いしたかもしれません。もし私が意識して下着を覗いたと勘違いされ、警察に通報された場合、私は何かの罪に問われる可能性があるのでしょうか。罪に問われる場合どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
110番通報したら色々聞かれました。これはどんな意図なんでしょうか?
110番通報したら名前や住所を聞かれたので素直に述べたのだが、今日何してた?なんでここにいるの?ここよく通るの? など、色々聞かれました。 これはなぜでしょうか?それとも普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座を止められました
【相談の背景】 銀行のアプリから振込を行おうとしたら出来なくて銀行に問い合わせた所、警察の指示で制限をかけていると言われれ警察に相談してくださいと言われたのですがこれは私は捕まるのでしょうか? とても不安です。 【質問1】 私は捕まってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴーカートの運転について。
ベストアンサー【相談の背景】 テーマパークのゴーカートを運転中にふざけて片手運転をしてしまいました。 法的に問題はありますか?? 【質問1】 法律や条例違反等には該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許不携帯での違反で出頭の約束をしていない場合、言い逃れは可能か?
【相談の背景】 5日前免許証不携帯で運転した際にパトカーに止められました。 理由は一時停止無視とのこと。 免許不携帯と伝えてその後友人に迎えに来てもらい帰宅しました。 氏名と住所と電話番号は伝えました。 その際切符を切るために免許証を持って後日出頭するよう伝えられました。 調書や告知書などもなくサインもしていません。 その際の対応を教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否したのにメッセージ、相手は捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男友達からLINEが頻繁に来るので、「もう連絡しないで」と伝えました。その後に「わかった、ごめんね」と謝罪メッセージが来ました。 その謝罪メッセージすら、いらないです。拒否したのに迷惑メールが来たと警察に言ったら、相手は捕まりますか? 【質問1】 拒否したのに、謝罪メッセージが来ました。これも、しつこいつきまいといとして、相手は捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いったいわないのもめ事‥どうなる?
ベストアンサーコンビニで働いています。昨日店長が「そこの机に置いてある商品券もっていってもいいよ」といっていたので持って帰ったのですが、今日仕事に来たら「お前が商品券もってかえったのか」といわれたので「店長が持って帰ってもいいよいったからもってかえったのですが」といったら「そんなこといってない」といわれたのですが‥ もし店側が警察沙汰にしようと思ったらどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罰金刑の分割払い
何度か同じ内容にて質問させてもらっていますが、困っているので再度質問させて下さい。検察庁から罰金の全額支払い催促が来る日々です。以前質問させてもらった時は分割払い可能なので、その旨検察庁に伝えて下さい。との回答をもらいましたが、検察庁からは分割払いの方法を提示、教えてくれません。話をしても、なんとか全額支払いして下さい。との事です。全額支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人になっていない場合
ベストアンサー妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗エステの利用者に対する警察からの尋問
ベストアンサー先日、違法風俗店が摘発されました 摘発前日に利用していた事が店舗経営者の携帯から番号が割れ 警察から尋問の電話がきました。 その違法風俗店は本番ありのお店であり 利用した当日、本番はしていないのに、 しているだろう。絶対していると、 誘導尋問を繰り返し質問されております。 私が泥酔して記憶が無かった事もあり、かすかな記憶の内容を 正しいか間違っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年か分からない相手との性交の自首及び冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問失礼します。 相手の年齢が詳しく分からないまま自首をしようと考えています。いまのところ一応未成年らしいという情報のみです。相手は強制性交で訴えると口頭でいい、その後は 警察に言わないから出せる分出せなどと要求されたりしています。ちなみに彼氏を名乗る人物からも請求されています。(金銭は支払い済) 【質問1】 この場合自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「故意」と「過失」と「法の不知」…刑法第38条について
ベストアンサーこちらの質問(下記リンク先)や http://www.bengo4.com/bbs/read/65705.html その回答の中に登場してくる 「故意」「過失」「法の不知」というのは 「刑法第38条」のお話かと思うのですが(下記リンク先参照) http://foggia2011.blog7.fc2.com/blog-entry-696.html 刑法は、「罪を犯す意思」すなわち故意による行為を 処罰するのを原則としており、罪を犯す意思の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人融資 担保 口座
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと前の事なんですが、個人融資を 行っていると某サイトで見つけて 通信アプリにて連絡を何回か取り、 融資直前までいくと担保として口座を 作って預かります。と言われ自分名義の口座を2つ違う銀行で口座を作る。 その後、口座を開設すると担保として 渡す。通帳発行は無かったのでカードのみ渡す。(返済後に返すと言われる) その後融資される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店駐車場でICカード拾った
【相談の背景】 昨日パチンコ屋の駐車場で3000円入ったICカードを精算して持ち帰ってしまいました。どうすればいいでしょうか?このまま何もしなくてもいいでしょうか? 【質問1】 この場合、どうすれば?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学男子15歳スーパーの女子トイレ侵入そのあとの対応はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー私は今中学3年生なのですが先日深夜の一時近所のスーパーの商品搬入口から女子トイレに侵入し、自分の性的欲求を満たしたあと、出ようとしたところ出くわしはしなかったですが、職員の方が女子トイレの前を通って行くのが見えました。それを見送ったあと搬入口の柵が締まっていて音もたてながら脱出しました。その時、犬を散歩中の人にも見られました。また、中の防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き加害者自白をしたいが捨てた財布がなくなっており、どうすればいいかわからなくて困っております
ベストアンサー2日前に、駅ホームトイレにて財布を置き引きしてしまいました。 酒に酔っていたのもあり、気持ちが大きくなっていたのか他人の財布を持って地元まで戻りました。 帰宅途中で怖くなり財布を道端に捨てたのですが、 夜も眠れないぐらい申し訳ない気持ちになって、自白の為、財布を取りに戻ったが捨てた財布はなくなっておりました。 財布の中身は確認して一万円札が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
再度、質問です。
弁護士先生の回答をお願いします。 昨日、下記の質問(加筆修正あり)をしました。↓ 元彼の家にある私の荷物を外に出され、取りに行った際に私がまとめておいた荷物の中からいくつか盗られていました。 私が買った家電や調理器具なども、俺の物だと言い張り返してもらえず、連絡は拒否されたり取れても一方的に切られたりして、荷物は全て盗まれた状態になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を取り上げられても返還請求しないとあげた事になるのですか?
ベストアンサー四年位前に知り合いにぬいぐるみを取り上げられて、その後に刃物をつきつけられて、暫くここから動くなと言われた事がありました。 怖かったので、そのぬいぐるみの事や取り上げられた事も忘れてしまい、後で知り合いに会っても返してくれと言えなかったのですが、事後承諾した事になるのでしょうか? 最近そのぬいぐるみが近所に置いてあり、前に取り上げられた事を思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
わいせつ物陳列罪についての理解と適用はどうなりますか?
【相談の背景】 わいせつ物陳列罪って男女関係なく性器だしたらだめでしたよね_? Twitterとかでたまにみかけますが・・・・・ 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をした友人について
成人した子供を親が無理やり実家に引取戻すことは出来るのでしょうか? 親が厳しくモラハラ気質な親から逃げるため 実家から家出という形で出た友人(女)なのですが 無理やり家に引き戻されることはありますか? その場合どういう処置が好ましいでしょうか? 仮に、女の方が交際相手と入籍した場合 無理やり親が連れ戻すとその旦那さんはどういう対応をしたら良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法律事務所」とアカウントの名前につけてしまった場合。処罰はどの程度ですか。
ベストアンサーSNSにて、ほんの冗談のつもりでアカウントの名前を「〇〇法律事務所」としてしまいました。 調べたところ、これは弁護士法第七十四条に違反しているようで、慌てて直したものの怖くなってアカウントは削除してしまいました。 そこで質問なのですが、 1.家に警察が来ることはありますか 2.私は未成年です、もし来た場合どのような処分がとられるのでしょうか 3.罰金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の実父を家から退去してもらう方法について
お世話になっております。 実父の相談になります。以前にも何回か相談させてもらってます。前回、家から出て行ってもらおうと市へ生活保護の相談に行ったのですが、認めてもらえませんでした。何か気に入らないことがあると、物にあたったり、暴力をふるいます。子供の靴をナイフで切ってしまったり、車のタイヤをアイスピックで刺したりと、その他にも多々あります。同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前にジュニアアイドルのDVDをオークションで落札した事について
ベストアンサー私は2年前、オークションでジュニアアイドルのDVDを2~3枚落札しました しかし中には過激的な物もあり怖くなりすぐにDVDをすべて廃棄しました 質問なのですが児童ポルノ法が今年改正されましたが児童ポルノ法が改正される2年前のオークションでDVDを落札した事をさかのぼって警察は捜査して自宅に家宅捜索しにきたりするのでしょうか? もし家宅捜索されるかもしれないな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 約8年前ほどに付き合っていた彼女との金銭トラブルの相談になります。 時期は覚えていませんが、付き合っていたときに、生活が厳しくお金を借りたり、彼女に了承を得てクレジットを使ったりしていました。 去年の1月に突然メールが来て、『付き合っていた時のお金を返してほしい、額も覚えていないけど15万円は返済して欲しい』と言われ、こちらとしては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為をする人を押さえつけて怪我をさせたら傷害罪になりますか?
近所に数日前から迷惑行為を続けている男性がいます。 具体的には以下のような行為です。 ・大声で怒鳴る ・敷地内にゴミを捨てていく ・子供をストーキングする 上記以外、例えば暴力などの直接的な被害はまだ出ていません。 警察に何度か通報したが、効果なし。 この前、警察に通報した後、逃げられないように地面に抑えつけました。 その際揉み合いになり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が分からない自首
淫行条例で自首を考えている友人がいます。 しかし、相手の連絡先を消してしまい、相手が特定できず警察が対応してくれないようです。 この場合、どのような対応をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察を説得するには(保護下にある母)
母に手を挙げてしまい、警察の保護下にある母に関して、 ・母の意思で1か月半以上、息子の元へ帰るのが嫌だから保護下で暮らしているのか それとも、警察の意思も入っているのか。 ・社会福祉協議会にも相談し、時間をかけて私が、アルコールを断ち、人柄を確認し 母に対して手を挙げない(今回は逮捕されたわけでもない)ことを確認できれば、 警察との交渉に踏み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPや掲示板等に映画・アニメ等の画像を貼る行為について
ベストアンサー現在は動画共有サイトで映画・アニメ・ドラマなど商業作品をアップして逮捕される者が続出しています。これらは著作権者が複数いる・役者やタレントの肖像権・音楽の著作権が絡んでいます。 本題に入ります。 動画共有サイトは取り締まりが厳しくなったのに、個人ホームページ・掲示板や質問サイトのアップローダーなどに映画・アニメ・ドラマなど商業作品のキャプチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
29日に20日満期ですが
ベストアンサー1%の可能性でもあるならかけてみたいと思っています。やはり略式命令は可能性ないですかね?裁判まで行けば執行猶予はつきますよね?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
たばこについて
タバコに含まれている化学物質の中にまれに警察の検査の薬物反応で反応してしまうことがあると言われてからタバコを吸うのが怖いです。私自身タバコが好きなので辞めたくはないです。普通のタバコ屋で流通しているものにそういうものがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座リストについて
銀行にて投資信託の口座を開設しようとしたら、凍結口座リストに載っており、開設できないと言われました。銀行側からは警察にて凍結口座リストから削除してほしい言われました。警察に凍結口座リストから削除してほしいと依頼したのですが、後に犯罪に関わっているとの連絡あり、警察から任意出頭を求められました。 どうしたらいいでしょうか。よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
わいせつ画像投稿
わいせつ画像を 検索してトップにでてくるようなサイトに投稿してしまいました 性器が大胆に写っています… そのあとなんてばかなことしたんだと削除しにいったら既に 保存しちゃったー とコメントがありました 削除はそのあとしました そのあと犯罪だと知りました サイトをよくみると陰部の投稿はだめだときちんとかいてありました どうすればいいでしょうか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイト先で店長トラブル
【相談の背景】 電話面接でバイト受かりました、17日初出勤決めたいから店に来て欲しいと言われて行来ましたその時に制服とか渡されて19日に初出勤になりました18日か17日に店長に1万貸してほしいて頼んでメニュー全部一日で覚えたら貸したる言われてそこで自分がちょと気まずくなってしまい2時間で全部メニュー覚えろとか無理だなて思って店長さんの事ブロックしてしまいL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での速度超過違反で出頭通知を受けた場合、専門家の助言は必要か?
【相談の背景】 お世話になります。 事案としては高速道路でオービスによる自動車運転速度超過違反での嫌疑がかけられており、先日から管轄先である高速道路反則センターなる所から出頭通知を受領しております。(複数回) 差し当たっては出頭すべきか否か、また出頭する場合においての警察官への対応策や今後の自己保身など、先生からのアドバイスを賜りたく現在検討...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから