このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制猥褻致傷について
何年前かは書けませんが、強制猥褻致傷(場合によっては)をやってしまいました。 その時自分は他県で暮らしており、今は別の都道府県で暮らしています。 そこで聞いたはなしなのですが、猥褻犯罪の捜査は都道府県を越えないというのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子寮不法侵入。これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか?
僕の彼女は大学一年(18)で大学の女子寮に住んでいます。 僕は二ヶ月ほど前から彼女の寮に侵入していました。 侵入方法はベランダからや正面玄関からなど様々です。 これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか? 僕は18歳大学生です。 それから彼女も共犯になるのでしょうか? 起訴された場合のおおよその罪名と罰の度合いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪についてお聞かせください。
【相談の背景】 飲み屋でお客が追加の延長料金を支払わず飲もうとしていた為注意した所体当たりされました。怪我はしていません。僕が被害届を出し相手は捕まったそうですがすぐ帰宅してそのままお咎め無しだったそうです。 【質問1】 なぜお客さんは注意だけで済んだのでしょうか?怪我無しだからなのか、暴行が体当たり程度だったからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申告書を書いた2ヶ月後に呼ばれました。私は捕まる可能性もありますか?
ある犯罪を犯して警察へ事情聴取という形で警察へ行きました。その場では上申告書を書いて、その日は終わりました。2ヶ月が過ぎた今日、また来れないかと電話がありました。初めて行った時にもまたきて欲しいとは言われていたのでびっくりはしませんでしたが、行ってそのままパクられる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「その人を捕まえてください!」と言われただけで捕まえた時に、怪我を負わせたら犯罪ですか?
ベストアンサー女性が男性を追い掛けて、「その人(男性)を、捕まえてください!」と言いながら追いかけていました。 その二人が私に向かって走って来たので、自分の鞄で道を塞いだのですが道幅が広すぎて、すり抜けられてしまいました。傘をもっていれば、足にひっかけて転倒させられたかと思うのですが。その後、二人はどうなったかはわかりません。他に誰もおらず、私だけでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止違反で後日出頭について。
昨夜、一時停止違反で警察に止められたのですが、いかず講義したとこ「今回は大丈夫です」「以後気をつけてください」と言われ、なにもなく帰されたのですが、その日の朝警察署のほうから電話が来て、ドライブレコーダーのほうを確認したところ、違反しているので青切符を切りたいとの事なんですが、出頭を拒否した場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランのトラブル
ベストアンサー知り合いが経営しているレストランでのトラブルです。 客が店内で迷惑行為をしたのでオーナーが注意したところ、逆上した客が暴れて店内の物を壊し、オーナーと従業員に怪我を負わせ、警察を呼びました。客は元々知人だったので身元は分かっています。 オーナーの怪我は医者の診断書をもらい、10日間の加療が必要との事。 それに伴い、開店時間の短縮による売上の減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在所証明書
主人がかつて、刑務所に収監されていた事を証明する書類(在所証明書)がみつかり、大変ショックを受けております。 約2年10ヶ月函館の刑務所にいたようなのですが、この刑期で何の罪を犯したかは推測できますか? 本人に聞けなくて悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひったくりした犯人のその後は
ベストアンサー先月ひったりくに遭い、犯人は捕まり、今もまだ出てきてないそうです。 犯罪を犯し警察に捕まったら、その後どのような流れで でてくるのでしょうか? 犯人の父親に謝罪したいと言われていますが、 これを受けたことによって、犯人の罪は軽くなったり するのでしょうか? 犯人は二十歳過ぎてます。初犯かは不明ですが、 二十歳過ぎてると、親はお金など払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客さんとの直引きでのトラブル
【相談の背景】 友達が風俗のお客さんから直引きで、奨学金が足りなくて、、と言う感じで理由をつけて1000万ほど貰ったんですが、つい先日被害届が出されたみたいで警察から電話がありました。 【質問1】 この場合、友達はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相手に内緒でビデオ通話を録画したら犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビデオ通話中に成人の相手が裸になってる所を相手に内緒で録画していたら盗撮とかの犯罪になりますか? それとも証拠として録画しているとかの正当な理由があれば犯罪になりませんか? 【質問1】 相手に内緒でビデオ通話を録画したら犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【有印私文書偽造】落とした財布の中に、偽造した免許証が。
ベストアンサー先日財布を落としました。 その中に1年程前に、ネットなどの情報を元に自分で作った偽造の免許証が入っていました。 手に取れば偽物と分かるクオリティのもので、勿論それを使用した事は一度もありません。 そういった事もあり、まだ遺失物の届けを警察に出せずにいます。 初めは素知らぬ顔して遺失物届けだけを出そうかとも思ったのですが、やはり警察でこういった事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答お願いします。私はどのような罪になりますか?
先月末、電話にて融資の申し込みをしました。審査に必要だと言われ運転免許証のコピー、通帳の見開きのコピー、保険証のコピー、キャッシュカードを送るように言われ郵送しました。後日、連絡があり来月からの返済して頂く口座の登録に暗証番号が必要なので、何番ですか?と聞かれ答えてしまいました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込がありキャッシュカードで数回に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
カラオケ店の従業員の胸ぐらを掴む行為はは犯罪に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 知人男性はカラオケ店で働いていて、バイトの学生に店舗で仕事を教えたりトラブルが起きたときに警察と話し合いをする立場の人です。「僕は見た目がヤクザみたいな男性15人に囲まれて胸ぐらを掴まれたこともある」と言うのです。警察を呼んで、その後は何もなかったそうです。 【質問1】 胸ぐらを掴む行為は犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽傷のひき逃げの対応はこんなものでしょうか?
2013年2月14日にひき逃げにあいました。 (事故当時は物損事故でしたが、2013年2月21日に人身事故に切り替えました) 4月10日に事故担当の警察官から呼び出しがあり 「双方の言い分に食い違いがある為、検察から(書類が?)戻された。もっと詳しい調書をとりたい」 と言われ、4月16日に詳細な調書を作り、その後警察からは何も連絡がありませんでした。 2014年1月に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(ひき逃げ)の被害者が準備すべき事
妻が交通事故の被害にあった件に関してご相談させて下さい。 示談の交渉(または裁判)、またそれに当たって準備しておくべき事等、ご教授頂ければ幸いです。 妻は、数日前に自家用車で2車線道路の追い越し車線を走行していた際に、信号のない脇道から飛び出してきた車にぶつけられました。 加害者は事故当時に酒気帯び運転で、事故直後に飛び出してきた脇道にバック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
前回も質問したんですが… 初公判は、求刑の前で終わったそうで、次回、求刑、判決が言い渡されるようなんですが、この場合に既に裁判官はどのくらいの刑が相当かなど、判決は出てるのですか? また、初公判から1ヶ月以上も経ってから、2回目の公判(求刑、判決)が言い渡されるのは、何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー 泥酔 記憶なし
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に外でお酒を飲んだ際に泥酔してしまい気づいたら自宅で寝ておりました。 友人に確認したところタクシーで帰ったと聞き、財布を確認するとタクシーの領収書が入っておりお金も減っていそうでした。 しかし、記憶が無い為仮に未払いだったら、嘔吐などしてご迷惑をかけていたらどうしようと不安になっております。 乗ったタクシーの領収書がある為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が発行する令状について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 警察が裁判所に請求する令状について教えてください。 法律用語を知らない為、表現が間違っていたら申し訳ありません 警察は強制捜査する際、令状がいるようですが教えてください。 【質問1】 言い方悪いですが警察は令状が却下されるような捜査理由は書くはず無いので令状は単なる形式だけになってませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持、児童売春 今後の対応について
去年、インターネット経由で個人から児童ポルノだと思われる動画を購入し、所持していました。家宅捜査を受け該当の動画を販売した方の捜査の一環として、パソコン、スマートフォン、ハードディスクなどを押収されました。 私自身はまだ、起訴されていませんが児童ポルノ単純所持で立件されることはほぼ確実だと覚悟しています。また、該当の動画以外にもインターネットに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が投資詐欺に使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 口座が投資詐欺に使用されました。先日、某銀行から口座凍結のお知らせが届きました。全く使用していない口座だったため、身に覚えがなく、急いで銀行に連絡しようとしたところ、車のグローブボックスに入れていたキャッシュカードファイルが無くなっていました。完全に私の管理不足でして、ファイルには使用していないカードとネットバンクにインするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を働いた者への運転免許更新は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗でまだ未処分ですが、運転免許更新が出来ますでしょうか? 【質問1】 以前、窃盗の罪で警察に捕まりました。 まだ検察の処分は無く、運転免許証の更新日が近づいています。 運転免許証更新は、出来ますでしょうか?その場で運転免許証を取り上げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム実況における著作権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近になってメーカーの出しているゲームを用いてライブストリーミングを行う所謂ゲーム実況というものをメーカー側が許可を出すケースが見られています 【質問1】 過去にメーカーが許可を出していないゲームをライブストリーミング上でプレイしてしまったことがあります 罪に問われる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかずに他人のお金を拾ってしまったかも?
ベストアンサー【相談の背景】 つい先程、飲食店の券売機の前で千円札を何枚か落としてしまい拾ったのですが、拾い終わった後自分の足元を見ると千円札がもう一枚落ちているのに気付き拾いました。その時はタイミングや見つけた足元ということもあり、この千円札も自分が落としてしまったと思い拾ったのですが、後になって考えてみるとこの千円札を落とした確信がもてず、もしかしたら他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪による判決について
【相談の背景】 令和3年4月中旬買い物の帰り自転車で走行中に、自分はブラをしていたんですが、通りすがりの女性に自分のブラの肩紐を少し見せてしまい女性は怪訝そうな顔をされました。女性はコンビニの店員に話したみたいで自分はコンビニでコーヒーを飲んでいたら、パトカーが止まり、そのまま警察署に行って取締りを受けました。今月の下旬にもう一回警察署に行って取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ナンパにおける暴行罪等について
【相談の背景】 先日ナンパをし、断られましたが粘ってトークをしていると相手も笑ってくれましたが友達にナンパされている姿を動画でとって送ると言われ急に私の顔を写した動画を撮り始めました。顔を写すまいとよけていると、よけた際に手が相手の首の後ろにあたってしまいました。それでも動画を撮り続けられたためすぐにその場を離れました。 【質問1】 迷惑防止条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
悪気のないナマコの密漁
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、私家族子供をいれて5人、私の両親と淡路島に釣りと磯遊びにいきました。 父がウエットスーツ、シュノーケルと魚を生かしておく網を持って潜りながら魚を釣るために海に潜りにいきました。そして、私は近くの釣具店でヤスを買ってきてしまい、父に渡しました。ヤスを持って父はもう一度潜りに行き、 父が陸に上がってくると、冷やかしで見に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満との性行為についてです。
ベストアンサー18歳未満との性行為について。 18歳未満と性行為についてですが、例え 合意で交際関係であっても違法になるのでしょうか? 真剣交際なら違法にはならない聞きましたが どこからが真剣交際といえるのでしょうか? 質問投稿サイトでいろんな回答が あってわからなくなってこちらで質問させて 頂きました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラッシュ輸入所持 これから
ベストアンサーラッシュ輸入所持で税関の家宅捜査が入り、所持していたためにパソコン等を押収され税関まで連衡され簡単な聞き取りをされ、来年聞き取りがあるそうです。携帯は返していただきました。 一回注文をしたのに三回も送られてきていたようです。 妻や子供がいてまだばれていません。 これからどのようになっていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会と被害届けの取下げについて
面会ができない状態なのは、加害者が否認などしてるからですか? あと警察が加害者の被害届けをいま取り下げる段階ではないと言われましたが、警察は加害者を簡単には釈放したくないからですか? 証拠は揃ってて相手が否認続けた場合は、強制的に起訴されますか? 弁護士さんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察より呼び出しについて
本日検察より、お尋ねしたいことがありますので、○月○日に出頭してくださいと、手紙が来ました。 今年夏にほんの出来心でつきまといをしてしまいまして、その件での呼び出しです。 (初めてです) 持参するものには この書面、印鑑、免許証 と書いてあります。 こういった場合、私は被害者の女性に訴えられたということでしょうか? 理由が一切書いてないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のニュース記事削除は可能か、名誉毀損の観点から教えていただけますか?
【相談の背景】 公人ではない経営者・大手企業の社員・医師などの私人が、有罪が確定しない容疑の段階で、ニュースで実名報道されてしまっているのをよくみます。 その後もインターネットでそういったニュース記事が残ってしまった場合、記事の削除を求めることはできるのでしょうか? 有罪・無罪に関わらず名誉毀損にはあたらないのでしょうか? 【質問1】 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に対応を迫られて困っています。
10日ほど前に馴染みの風俗嬢へ会いに風俗店に行きました。 久しぶりに会ったこともありその際にお互い興奮し、軽く首を絞めてほしいと言われてその通りにしました(過去にも経験あり。)。 プレー終了後に鞭打ちのような症状で体調が悪くなったと言われその場では別れたのですが本日電話がかかってきて、仕事に支障が出る、体がしんどい等説明をされ私はどうしたら良い?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗での性行為の強要について(してはいませんが)
ベストアンサー店舗型ヘルスで女の子に性行為の強要、というかできないかとお願いをして断られました 女の子は笑顔で「ごめんね、お店におこられるから」と 結果的に普通のヘルスプレイだけで終わり行為自体はできなかったのですが 普通のプレイに徹して終わりましたが、終わったあとに報告をされたようで その後お店での遊びが終わったあとお店から電話がかかってきて 「性行為し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファンクラブ重複名義
ベストアンサー【相談の背景】 あるファンクラブサイトに2つ間違えて自分の名前で登録してしまいました。 【質問1】 その場合、ライブに2つの名義とも応募することは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
女子トイレに侵入してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 以前とある建物の女子トイレに侵入してしまいました。初めの1回目は魔がさして行なってしまいましたが、その後も何度か繰り返してしまいました。行なったのは侵入のみで盗撮やその他わいせつ行為は行っておりません。 しばらく日数をおいて同建物に入った(目的は女子トイレ侵入ではありません)ところ、警察が数名いて、声をかけられました。警察の方曰く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転過失致傷、事故不申告(道路交通法)について質問です。
【相談の背景】 今月1日に 飲食店駐車場から右折する際に、 運転席側から来た自転車と接触事故 駐車場から一時停止後、右折する際に車体後輪あたりから『ガッ』という音がしたため、縁石に擦ったか?と思い 右折後すぐ路肩に車を寄せ 運転席窓を開け、顔を出し覗き込むように自車の後輪タイヤを確認。 車体は傷ついているようには見えなかったのですが右折発進地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げについてとその犯人について
ベストアンサーひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪行為に関連して再びスマホを没収される可能性はありますか?
【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科があるため取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を盗まれてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に当選系のやつに騙されて三井住友の口座や暗証番号など教えてしまいました。 まずいと思ってアプリからログインしようと思ってもすでにログイン出来なくで銀行を止める事もできません。 本日銀行から口座凍結の連絡も来ました。 【質問1】 私は今後どのように動けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の中で裸になっているのが外から見えた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家は二階にあり、カーテン等を閉めていなければ、外の道路から部屋(リビング)の中が多少見える状況にあります(丸見えというわけではありません※ベランダの柵が腰より多少上にあることや、道路が真正面ではなく斜め前を通っていることから)。 お風呂前やお風呂上がりなどに全裸でリビングを通ることがあり、その際にたまにカーテンを閉め忘れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で自首をしたいので、どうすればいいか教えてください。
口座売買をして自首をしようと思っています。 1年くらい前だと思いますが、闇金から借りて、返済できなくなり、口座を売りました。1つだけでなく、新規に作ったりして10口座くらい業者にわたしてしまいました。最近作った所から警察依頼で停止と連絡あり、まだ対応していません。色々考えて自首するしかないと思いました。 ただ自首したいのですが、仕事も人手不足で回ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法についてです。
ベストアンサー最近 車に閉じ込められて死亡する災害事故があります。 私の家に昔買った 警棒があります。その警棒は、握るところが、車のガラスを割るようになっています。 なので、その警棒が振っても伸びないようにテープを張り、車のガラスを割るハンマー代わりに車に常備したら、警察に見つかったら捕まりますか?(違法ですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗、盗難について
ベストアンサー先日、友人がアルバイト先で他人の財布から2万円を盗んでしまったと相談を受けたのですが、法律に詳しいわけではないため何もいうことができませんでした。 今後、被害者は警察に相談し、荷物から指紋をとってもらうそうなのですが、 ①もし自分の指紋が出たら捕まってしまうのか ②捕まった場合自分はどうなるのか ③自首する場合、示談にすることは可能なのか とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き未遂になる可能性
ベストアンサー先日、大手スーパーで山積みになった商品のなかにバッグらしきものを見つけました。 口が空いていたので、触って中をのぞいてみると、その売り場の商品らしきものが入っていました。 会計済みのものかは分かりません。 私はとりあえずそのバッグから離れました。 しかし近くを店員が通り、無線で万引き犯を見つけたと言い、そのあと警備員がずっと私の後を付いて...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから