このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車で赤切符を切られました。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で信号無視、傘さし運転で赤切符を切られました。 【質問1】 自転車で信号無視、傘さし運転で赤切符を切られました。出頭するよう言われていますが、無視を続けるとどうなるか教えて頂きたいです。一度ハガキが届き、まだ一度も電話はない状況です。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に嫌われたから住居侵入?ストーカー?なのでしょうか?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護不正受給と言われてしまいました
ベストアンサー生活保護を受けています。 すみません。 今お付き合いしている人に何回か浮気をされしてはいけないことだとわかりながらもお付き合いしている人に元夫から慰謝料を請求されたといいお金を何回か受け取りそのまま返還するためにお付き合いしている人の家の家に置いてました。本当に馬鹿なことをしたと反省してます。 そしたら本当に元夫からお付き合いしている人に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンナイトが不同意性交等罪に該当するのか否か
【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 不同意性交等罪に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 数日前、マッチングアプリで知り合った女性と初めて会い、食事をした後、私の自宅に来てもらいました。(お酒は酎ハイ一杯のみを相手が飲酒) 自宅に誘う際には、映画を見るから家くる?伝えておりました。 その後、自宅で映画を見て過ごしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に尾行されています
ベストアンサー【相談の背景】 私は今大学生です。私は2年間半程ずっと、色んな場所でいろんな女性につきまといの様な迷惑行為をしていた時期があり、その時期と同時平行で、ある日窃盗の疑いで警察に捕まりました。結論でいえば逮捕はされていませんがつきまといの様な行為もその時期にしていたので、それと窃盗について注意されました。しかし警察官との話の中であなたは一生元の生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手からの脅迫に対処する方法と起訴の可能性について相談
【相談の背景】 10ヶ月ほど結婚を前提に交際していた男性で、お付き合いを始めて数ヶ月ほど経ってから既婚者であることが分かりました。 別れることを提案しましたが、奥様とは15年以上別居状態で離婚のための裁判も進める予定であると聞き、まだ好きな気持ちがあり話し合いを行って関係を続行してしまいました。 その後同棲する話が出て、彼の方から一緒に住むのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での猥褻行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを少し想像して(見られること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予満了後の再犯
ベストアンサー【相談の背景】 私は10代の時に犯罪をして、少年鑑別所で保護観察処分。 その後、不倫した元嫁に激怒して建物に車で突っ込み起訴猶予処分 その後、捕まった時の示談内容に不服で報復で玄関ぶっ壊して家に侵入して元嫁の親と揉み合いになり、器物損壊と住居不法侵入で執行猶予3年懲役1年6ヶ月で 満了しました。 しかしながら心の病なのか何かわかりませんが、行動を制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の回答がない
【相談の背景】 前回の話の続きです。 【前回の相談の背景】 2週間前、恋人が以前働いていた飲食店で退職した際に鍵を徴収されてなかったのでその鍵を使って侵入し、レジ金34000円程窃盗し逮捕されました。 初犯です 現在勾留延長状態です。 その飲食店は元々、度々横領や窃盗が起きていると聞いていて、私は実際はわかりませんが恋人は余罪として勤めていた際のレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有印?無印?私文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、元同僚にお金を貸しました。 何かをすぐ払わないといけないからと言われて貸しました。 で、後日領収書のようなものを見せて貰いました。 その領収書がなんだか変な感じがしましたが、あまりよく確認もしませんでした。 たしか会社名は書いてありました。 印鑑や社印はありませんでした。 私的にはお金が返ってくれば元同僚が何に使おうがどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーによる不法侵入
【相談の背景】 私は水商売をしてるんですが お店に通ってる仲の良いお客さんが 私の鍵を使って私の仕事中に家に何度もはいっていました。わかったきっかけは、一年前に30万なくなり、12月も8万くらいお金がなくなりおかしいなって思ってて最近ドアセンサーを玄関につけたところ、またお金がなくなりドアセンサーを確認したら仕事中に誰かが入ってたのがわかり、後日防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 不起訴の可能性
【相談の背景】 持続化給付金を不正受給してしまい、100万円の振込があり手元に30万、残りを税理士、弁護士と名乗る方にお支払いしました。不正受給と分かってから当時大学生でまとまったお金がたまらず返還しようにも出来ませんでした。(自首はしておらず、警察呼び出しもあり取り調べは3回受けています、申請の動機、きっかけまで調書済み)しかし、今年から新卒として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資 紹介したけど詐欺だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日にSNSで知り合った方に投資話しを持ちかけ50万円出資してもらいました。内容は私が知り合いの社長から教えて貰って資金を預けると一週間で30〜50%増える。って話で、信用して紹介して50万投資していただいたのですが、昨日配当が振り込まれるはずでしたが入らず社長とも連絡が取れなくなってしまいおそらく飛ばれてしまいました。 SNSの相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 再度投稿です 10日程前の深夜、公園内にある建物(食堂)の裏口の所で同性の方2人と性行為(手や口を使った行為)をしてしまいました。 場所はかなり暗く自分は帽子をかぶっていました。 後日怖くなって行為を行った場所を見に行ったら、建物にALSOKのマークがあり監視カメラも有りました。(カメラに映る場所で行為を行いました) 建物は無人で、第三者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺求刑4年で執行猶予が付きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。本人は不正受給はしておらず、本人が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、息子の立場的には、代行申請する共犯者に人を紹介する役でした共犯者はSNSで知り合った人で知らない人です。 報酬は1人5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 【窃盗罪の量刑について】 部下が窃盗を犯し逮捕勾留されました。 一件目は現行犯で、素直に自供している。 被害弁済と謝罪の手紙を被害者様に渡している。 しかしながら、起訴されました。 二件目は黙秘をしていたそうですが、被害品から被害者のDNAが出てきた為、起訴されました。 当初は防犯カメラに映像での証拠では起訴に足りず、処分保留で釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な非公式ストアと知らずに違法ダウンロードを複数回してしまいました
ベストアンサー中学生です違法ダウンロードをしてしまいました 2年前に当時出来なかったスマートフォンの録画をするために非公式ストアを違法配布アプリだと知らずにダウンロードしてそこから録画機能を入手して その際に何故かもうひとつの非公式ストアストアが付いてきてその時は無視していました 2回目は日本で配信されていなかったアプリ「無料」をダウンロードするという方法で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋の財布盗難についてです。
ベストアンサー1日前にパチンコ店で財布を盗難されたかもしれません。 夢中になっていて台の横に置き忘れた可能性が高く、この日は調子が悪く台を3台ほど移動していました。 時間は21時30分ごろまでは財布を持っていた記憶があります。その後はICカードで貸玉遊戯していたので財布を触った記憶がありません。 その後22時10分から閉店まで当たり続け投資分は回収して換金しに行ったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の彼との交際、結婚の為の身辺調査について
ベストアンサー警察官の彼氏がいます。 将来結婚したいと考えておりますが、20代の兄がいますが、1年前の冬、お酒を大量に飲み、泥酔した状態で帰宅し(朝方)、雪かきをするために外に出ていた隣家に間違って入ってしまい、部屋で寝てしまったところを戻ってきた隣人の方に通報され、住居侵入罪で逮捕されてしまいました。(集合住宅で同じ入口、部屋の間取りも全く同じだったそうです) 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相と警察に虐待を疑われてます。
子供がミルクの飲みが悪く、痣が出来やすかったので近くの病院に行くと、重度感染症の疑いがあると言われ総合病院に転院しました。 そこでCT.レントゲン、エコーしてます。その日1日その病院に入院し、次の日の検査結果で肺と心臓に血が溜まってるのが分かり、小児心臓科がある病院へ転院し、その日に手術しました。 その2日後に医師から肋骨が一本折れてるが処置中に折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人は変更できないですか?
被疑者である元夫の国選弁護人に対しての不満なのですが国選での変更は難しいでしょうか? 法テラス利用での国選弁護人らしいのですが、とにかく全てにたいして弁護する気がない態度で、被疑者本人にも「弁護したくない」や「救いようがない」など言っているらしく、保釈にかんしても被疑者の母親が「被疑者が反省してないので」と言っていたからと申請すらしてくれない、次の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バーでの損害賠償による恐喝
先日、とあるバーで、飲み放題1時間2,000円にもかかわらず、ウィスキー等別途料金かと思いますが、飲み代17万円の会計(不正かもしれない)になりました。現金持っておらず、この金額はおかしいと思い、後で払うつもりで、とりあえず2,000円店に置いて去りました。ところが、他の定員や仲間等の連中に囲まれ、交番等へ逃げても連中らに追いかけられました。「払わないと、逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領→パワハラ→退職について
ベストアンサー以前にご相談させていただいた内容です。 「業務上横領を会社に自己申告し、会社から許していただいている立場にあります。 自己申告は約2年前。会社は「これまでの君の働きをよく知っているのでこの件は棚に上げる」と言い、今までと同じ役職、降給もなしで同じ会社で働かせていただいています。そして毎月定額を返済しています。 ただ、条件として、退職や休職をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご回答よろしくお願いします。SNSのトラブル
ベストアンサー7月頃、SNSである人物の投稿を不快に思い、晒して身の程弁えて死ねと書いてしてしまいました。またSNSの名前を本名と知らず汚い名前だと罵ってしまいました。後から私のツイートは全て彼のフォロワーにスクショされ証拠として保存され警察に行くと言われました。1週間和解に時間がかかり最終的に和解の条件の1つSNSをやめる事で我慢出来ず2日後にSNSを復帰し、見つかってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で疑われています。
相談の背景 仕事でいっていたおじいちゃんに頼まれ銀行から何度もお金をおろしました。もちろん本人の同意の上で預かりお金も渡しています。ですが最近残高がなく不審に思われ警察に被害届出され防犯カメラを確認したら複数回私がそのカードでお金をおろしているのが映っていました。会社にもなぜ報告しなかったのかと言われ長年入っていて情が入りつい懇願され預かったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師にセクハラやわいせつな行為をされました。助けてください
【相談の背景】 美容室で、過度なセクハラをされました。 クロスをかける際に「本当に胸大きいね」「足がえろい」等のセクハラ発言をされ、ヘアカラー中にも胸や太ももを触られたり、そのまま下着の中に手を入れられました 会計後はトイレに連れ込まれて自慰行為をしている所を見せられ、「触って」と無理やり局部を触らせられたり、その時にも壁に追いやられて胸やお尻をベタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居進入 強姦未遂 求刑四年六ヶ月 どうなる?
ベストアンサータイトルの通り住居進入強姦未遂で弟が逮捕されました。取り調べについては全面自認したそうです。 求刑は四年六ヶ月でした。次回判決なのですが、このタイミングで保釈申請をしたところ通り、今は実家に戻り生活しています。 保釈の条件に毎日日払いの仕事をし、被害弁済に充てるというものがあります。現在50万円以上100万円以下の被害弁済金を受け取ってもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が起こした業務上横領の返済範囲
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社のお金を横領していました。母もそれを知っていて、協力していたそうです(母はその会社とは無関係)。それが発覚して現在弁護士を通してやりとりしている最中です。 相手方の提示の横領額と父が把握している横領額にかなりの隔たりがあり、話が平行線の状態だそうです。 発覚後、すぐに父が把握している相当額は相手方に返済しています。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事裁判で裁判所書記官が音声合成し虚偽の告訴し公務執行妨害で起訴されたピンチ
刑事裁判です。 相手は民事裁判担当書記官ですが、5月に民事裁判の当事者尋問の記録を180度書換えて被告を勝たせ賄賂を得た証拠があり、その証拠を見せたら、その後10月に呼び出され、暗闇に連行され出血する暴行を受けました。ところが、証拠を見せた最初の訪問時に「賄賂を得て、、、いいですよ録音してください」といった部分を、その後、暴行を受けた日に言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の業務上横領について
ベストアンサー元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上会っていない女性友達が、お金に困ったのか、作り話をしてきます。むしろ、恐喝と思いますが・・・
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に知り合い、5年半前から会っていない女性友達がおります。 彼女は、育った環境のせいか、貧困状態でした。 そこで、私が仕事を紹介するなど、自立のためのお手伝いをしました。 それが、10年前から5年半前にかけてです。 ところが、せっかく紹介した仕事の愚痴ばかりをこぼすため、つい私も「もう、縁を切ろう、付き合い切れない」と感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年に飲酒を無理強いさせる職場
ベストアンサーご相談させて頂きます。 私は未成年ですが都内のクラブでバニーガールのアルバイトをしております。 お客様が多い日などは、接客するホステスの人数が足りなくなるとバニーガールも席に付いて接客することが多々あります。 席に付くとボトルがありますので、ホステスもバニーガールもボトルを開て売り上げに貢献する為、必死に飲む事を教育されています。 しかし私の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着を売って体を触らせてお金を稼いでいました
ベストアンサー18歳の女です。ある男の人Aから紹介された不特定多数の男性に体を触らせてお金をもらっていました。性行為はしていません。 親にバレて、警察で調書を取られましたが、精神的に追い込まれて頭が回らなくなり、事実とは違うことを言ってしまいました。具体的には、男の人Aに無理やりさせられたとか、稼いだお金は男の人Aに渡したとか、性行為をした、などが事実とは異なりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(死亡事故になるかも)悩んでいます。
ベストアンサー今月中旬、見通しの悪い交差点での事故です。 こちら普通車、優先道路30キロで走行中、横断歩道の無い交差点で左側に車両が見えたので減速した所、左側の車両が停止(一時停止あり)したので通過しようとした所、その車両の裏側から一時停止無視の高齢者の自転車が飛び出し、私の車両の前に接触しました。 すぐに救護、警察を呼びその高齢者の保護に務めました。 頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険ドラッグ使用による起訴の有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 誠にお恥ずかしい話なのですが、自身のストレスから結果的に危険ドラッグに手を出してしまったかもしれません。 店舗での表記上薬品については12月27日時点で薬事法上指定薬物ではなく、店舗では薬剤が完全に合法のものである旨を説明された上で、自分がリラックスするために使用しました。(購入も使用も今回が初めてです。) しかしながら結果的に前後不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板に、無修正のurlを貼ったことに対して激しい追求を受けてます
アダルト掲示板にて、無修正動画のurlを貼ってしまいました。 これに対して、とある書き込みの人といざこざがあり、警察に訴えてやると脅されています。 実際に行動に移しているような書き込みもあり、このまま起訴などされてしまうのではと、心配です。 いざこざ自体は、数行のやり取りで、相手の琴線に触れたらしくいきなりヒートアップして、絶対許さない。蛭のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドでの性行為、住居侵入等罪になる?
ソープランドは他の性風俗店同様に、性交類似行為の提供を目的として行政機関から経営を許可された施設であり、そこで性行為を行うことは想定されていない。よってそこで性行為を行うと、ソープランドの管理権者の意思に反した行為を行ったことになり住居侵入等罪が成立する。これは飛田新地等も同様である、というような話を聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢で捕まってしまうのか、質問です。 少し前、商業施設を歩いていたときのことです。 親しい人と手を繋いで歩いていました。並んでエスカレーターに乗る時、前にかなり近い距離で女性がいました。そのとき、手を繋ぎながら、「少し前に手を伸ばしたら手がふれてしまいそうだな」と思いつつ、繋いでいた手を握り直しました。 その時、繋いでいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士料 カード払い、、、、、、、。
ベストアンサーにしている所は、流石に無いのでしょうか? ビザ、マスターカードには商品枠がそれぞれ50万位普通あります ので、3枚持ってれば150万出せることになります。 何か大きな買い物をした後は現金が不足しています。 その様なときに限って、裁判を起こされたり、 または挑発行為に乗って殴ってしまったら、 たまたま勝って怪我をさせてしまったとか、、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同棲相手からの傷害、正当防衛、過剰防衛について
同棲相手と2人で入浴中に口論になり、相手(女性)が殴り掛かってきました。男の私が手で押さえきれないほど強く殴る、ひっかくことを繰り返してきたのでこちらも一度殴り返しました。そうすると、泣き崩れ10秒ほど崩れた後に浴室を飛び出ていき台所から包丁を手に取り振りかぶってきました。命の危険を察っし浴室のドアを閉めましたが、ドアはアクリル板であるため直ぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が家を出ていくのに生活費を渡さない、子どもへの虐待も。義母はモラハラでしょうか?
いつもお世話になっております。 本日、再び子どもが叩かれて警察を呼びましたが何も無かったように終わりました。 それと、旦那は出ていこうとしましたが、明日からの生活費、子どもの生活費を要求した所、支払わないと言ってきました。家はあげる、ローンは旦那が支払うと言っていましたが、権利書?を旦那の母親が持って帰ってこいと言っていましたが、勝手に売却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋での暴力行為
僕の友人が、行きつけのスナックで口論の末、店のママを殴ってしまった。 手を上げた友人も悪いのですが、この店のママも酔っ払うと暴言を毎回毎回はいて、客とよく喧嘩をするそうなのです。店の中で暴れられたのも友人が始めてではないらしく。警察沙汰も多いらしい。 今回も友人が手を上げたのも、ママの暴言きっかけで、友人の尊敬してる人や、会社、親、兄弟まで口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償のさせ方
先日時計を盗難なんにあいましたが、犯人を特定する事ができました。 そこで直接犯人と交渉し被害弁償させようと思うんですが、後で恐喝などの罪に問われたくないため、一筆書かせるなどの処置をとろうと思います。 のちのち法的に有効な文にするためにはどんな内容が必要ですか? またその場合犯人に自筆させる部分はどこですか? てきるだけ簡易的にすませたいので立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と復讐行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の冤罪で、後日連絡があるかもと言われました。
先日、痴漢の冤罪に巻き込まれました。 電車を降りて駅のホームを歩いていたところ、男性に掴まれ「さっき電車内で痴漢をしていただろう」と言われ、その男性と被害にあったとされる女子高生と3人で駅員室に連れて行かれました。 駅員室では、警察の方に電車内やホームでの状況を聞かれたり、免許証の提示や電話番号を教えるよう求められたので応じました。 指紋の採取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯というのはどういう意味?
ベストアンサー初犯というのは、立件されたのが初めてということですか?それとも起訴されたのが初めてという意味ですか? また、それとも犯罪を犯したのが初めて?という意味?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が詐欺行為で捕まるかもしれない。通報される前に離婚して別居した方がいいのでしょうか。
ベストアンサー結婚7年目、子どもは未就学児2名がいます。 つい先日、旦那と私の共通の友人から、旦那が詐欺行為をしているかもしれないと言われました。被害者も何人も居るようで、証拠もあるそうです。 その友人から、「いつ、誰が、警察に通報するか分からないけど、もう時間の問題だと思う。巻き込まれる前に、子ども達を連れて逃げた方がいいよ」と言われました。 旦那は結...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから