12,888件見つかりました

法律相談一覧

• 工事代金未収について

ベストアンサー

雑貨屋の電気工事を行いましたが、工事代金をもらえません、私と雑貨屋は直接の付き合いが無く紹介してきた人に請求をしましたが支払ってくれません、紹介してきた人と雑貨屋店長は料金を支払う気が無く工事をやらせたようです。 雑貨屋店長と紹介してきた人を詐欺罪で訴える事はできますよね?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪は適用されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数日前の夜、家に帰る途中に肩がぶつかったと、男性(おそらく酔っ払い)に絡まれてました。 最初は無視をしていましたが、暴言を吐きながら後ろからつけてきて背中から軽く押されまして、振り向いたら 「ガキが、土下座しろよ」と言われて胸ぐらを掴まれました。 ついカッとなってしまって、思いっきりその腕を払いまして、顔に寸止...

弁護士回答
    2
  • カカオで援交誘われて

ベストアンサー

カカオと言うアプリで以前IDを掲示板へえろい女の子来てと書き込みました。 そこで追加された女の子に援交を誘われやる気ゎなかったのですが話を会わせるためにやらせてなど書いてしまいました 調子に乗ってしまった自分は、相手の高校生に胸や局部の写真を求めてしまい送ってもらいました。自分も送ってしまいました。 会えなくなるとわかると向こうは、児童ポルノで...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪で、検察官からの呼び出しについて

ベストアンサー

今年の1月に強制性交等罪で被害届けを出しました。 警察での事情聴取やDNA鑑定も終わり、3日程前に検察庁から電話がありました。 ちょうど電話に出れなかったので、折り返し電話すると女性の方が電話に出られて、検察官が聞きたいことがあるので、来てもらえませんか?とのこと。 ですが、今は引っ越しして他県に住んでおります。 ちなみに、飛行機で1時間半くらいかか...

弁護士回答
    3
  • お客さんのクレジットカード使いました捕まるでしようか?

はじまして クレジットカードに関して相談があります 自分は水商売をしております お客さんにクレジットカード何枚か渡されてつかっていいと言われましてもちろん暗証番号も全部知っています。 しばらくしてお客さんが仕事うまくいかなくなりクレジットカードの支払いに困るって言われまして使うのやめました。 そして申し訳ないと思ってお金ある時少しずつ返し...

弁護士回答
    7
  • 会費の横領。一番にやらなくてはいけないことは何でしょうか?

ベストアンサー

父兄の会の役員です。会費の横領がありました。返金はされましたが本人の親類からでした。被害届けは出していません。役員は今後の役員会運営のあり方なども検討したいため、父兄に公表し被害届けを出そうと考えていました。しかし、園、市から返金もあったことだし、子供に影響が、、と言われ内々に治めるよう誘導されました。役員以外の父兄に事態は公表しておらず、今後...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反。再逮捕の可能性はあるのでしょうか?

青少年健全育成条例違反で息子が逮捕されました。 弁護士さんからはすぐに釈放は無いと言われていましたが 翌日に検察庁から釈放されました。 しかし警察署からは証拠品の携帯電話はまだ返してもらえません。 メールや画像の復元に2ヶ月ほとかかるそうです。 本人に確認したら送ってもらったわいせつ画像、その他4人ほどとのやりとりも残っているとの事です。 再逮捕...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に交通事故を起こしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に交通事故をおこしてしまった場合で、相手側がムチ打ちで痛みがあって病院に通いたいとのことで、人身事故あつかいにしてくれとのことになりました。 人身事故の場合は罰金刑になるのでしょうか? 過失割合は半々になりそうです。 警察、検察に取り調べ呼び出しはあるのでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予中で人...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での盗撮が見つかってしまい、今後の対応に困っています。

自分が働いている勤務先の更衣室でアルバイトの女の子の着替えをスマートフォンで盗撮したのが見つかりました。 そこで私は店長をしており真っ先に相談を受けたのですが、そこでは正直に僕がやってしまったとは言えず、そのスマートフォンを受け取り警察に届けるよ、後は任してと言う風にかえらしてしまいました。ですが、帰り道に押しつぶされそうな罪悪感に襲われ、正直...

弁護士回答
    2
  • 疑いをかけられ、呼び出される理由

ベストアンサー

家庭ごみの不法投棄を疑われています。 近所の道に以前からゴミが捨てられていることがあったようで、今回その中に私の買い物レシートが入っていたということで警察署で担当の方とお話をしました。私ではないことを伝えたのですが、「近隣の住民から苦情があり、レシートがあった以上、こちらもこの理由を追求しなければいけません」と言われました。 そしてこちらの仕事の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故意では無いであろう傷害は罪に問えるのでしょうか

特別養護老人ホームに入所している祖母がいます。 ある朝、いつも通り職員が起こしに行くと、反応がなく慌てて、常駐の看護師と家族に連絡しました。 それは良いのですが、規定にある通り入れ歯の飲み込み等が起きないようにと考え、昨晩から付けたままにしていた入れ歯を外しました。その際に多少強引だったらしく歯を抜いて大量出血するに至りました。 遅れてきた看護...

弁護士回答
    2
  • 家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?

以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。

弁護士回答
    2
  • 他人の車を間違えて開けようとしたことは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場で、買い物が終わった後に車に乗ろうとしたらドアが開かず、2、3回ドアレバーを引いたところで自分の車ではないことに気づきました。結果的に、自分の車の後方に駐車していた、同じ車種で同じ色の車を間違えて開けようとしてしまいました。 焦ってその場をすぐ離れ、自分の車に乗り込みました。 【質問1】 他人の車を間違えて開けようとした...

弁護士回答
    7
  • 初犯の場合の不起訴の可能性と慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 少し前に飲み会で 友達に暴行されました、 内容は些細な事です。 彼方は暴行した記憶がありません。 病院から全治2週間の診断書と 暴行をうけた時に防犯カメラがあり 警察に被害届を提出しました。 ただ、初犯の為 在宅で任意の事情聴取になりました 現行犯ではないので時間がかかるとの 事でしたが、不起訴の可能性のが高いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 性被害、被害者側です。今後が不安です。

【相談の背景】 少し濁して質問失礼致します。 少し前に強制わいせつ致傷?の被害に遭いました。 傷は全治1ヶ月、行為内容としては深いキス数回、陰部への指の挿入、暴力紛いのこと、見知らぬ他人からです。 インターネットでこう言った場合について調べていたところ、 加害者側のページばかり出てきてしまい、場合示談交渉をしましょう!という内容ばかりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の旦那からのDVについて時効はありますか

ベストアンサー

旦那の過去の暴力についてお伺いしたいのですが、蹴られて肋骨骨折と顔を殴られて、眼鏡ごと殴られたので、出血するけがをしました。骨折については全治1ヶ月程の診断書を取っていますが、3年過ぎると被害届は出せませんか? 今まで何度も首を絞められてたり、頭突きをされたこともあったり、蹴られたりもしました。 旦那と話し合うときは、暴言や暴力が起こる事もあるの...

弁護士回答
    3
  • 過去の不安な投稿について、リスクは低いと考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)にも加入しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 強姦され、後日恐怖心から男の求めに再び応じてしまった場合、告訴できるか?

昨年2月頃、知人の女性(独身)がある男性(既婚.別居中)に飲みに誘われました。店を出た後、男性は、自分の家で飲み直そうと女性を誘いました。女性は、男性が両親と同居しているので安心してついてゆきました。この家は二階に男性が、一階にその両親が住んでいますが、入口は別々です。二人は二階で飲んでいましたが、男性が突然女性をレイプしようとしました。女性は必死...

弁護士回答
    2
  • どうか知恵を貸して下さい。

先日、オークションにて、詐欺に合いました。 商品購入代金を先に30万円振込みをして下さいと言われ、電話をした感じだと非常に好感が持てたので信用してしまい振込みをしてしまいました。 その後連絡が途絶えました。通常、落札するとお互いの個人情報が解るシステムになっているのですが、メールアドレスを載せた為、消去された後での取引きだったので、相手の住所も解りません。私の落ち度が大半で...

弁護士回答
    1
  • 男が受けたセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会の席、居酒屋内のカラオケで、10名以上いる中で、男の私に対して女性上司が自分の胸や足などを何度も何度も歌うために場を離れては歌い終わり戻ってきて濃厚にベターっと体を私の体や足に密着させてきた場合、男女関係なく平等なセクハラにはならないのでしょうか。女性上司は酔っ払っているとはいえ、こちらは体調が悪い上、無理やり参加さ...

弁護士回答
    8
  • DVで勾留中の夫の弁護士から示談の申し入れがありました。

ベストアンサー

現在 夫は私へのDVで逮捕され、勾留中です。 先日、夫に弁護士がついたようで 示談の申し入れをしたいと 警察を通して連絡がありました。 私は現在 子供と保護施設にいます。 夫とは離婚を希望しています。 今は反省をしているそうですが、 示談に応じなければその反省も 恨みに変わる様な とても根に持つ性格です。 示談に応じる代わりに、 離婚をする。親権...

弁護士回答
    3
  • 強姦で弁護士を立てると言われています。対処方法を相談させてください。

【相談の背景】 合意だと思っていた性交渉のあと、強姦されたといわれております。 向こうの女性からは、強姦したことを認めて謝罪しろと言われていますが強姦はしていないが、傷つけたことに対して謝罪はしました。 しかし、強姦を認めないのであれば次は弁護士から連絡を待つように言われました。 背景としては、ネットゲームで知り合った方で半年ほどになります...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分後

暴行罪で不起訴処分になり、その後、民事告訴されたらどれぐらいの損害賠償請求されますか? 暴行罪はちなみに職場で胸ぐらを掴んだ程度です。

弁護士回答
    2
  • バイト先の衣装を窃盗しました。

バイトの衣装を窃盗しました。 バイト先のワンピースなのですが、更衣室で着替えている時につい間がさして、窃盗してしまいました。後日店の店長から連絡があり更衣室の防犯カメラに窃盗した証拠が映っているとの事で、追求され、正直に言わなければ被害届を出しますと言われ認めました。 今では、なぜそんな事してしまったのかと、すごく後悔しています。後日話し合いの...

弁護士回答
    4
  • エレベーター内のトラブルに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 エレベータでトラブルになりました。 相手が後ろから来ていることに気づかず「閉」ボタンを押したことで彼ら(2人)がエレベータ締め出されかけたものの、結局乗ってきて因縁をつけられました。 その後警察を呼ぶだのと口論になりました。自分の階に着いたので降りようとしたところ塞がれたので無理やり降り、掴みかかってきたので押し返しました。その際に...

弁護士回答
    2
  • 出所三年後の窃盗 現在逮捕勾留中 実刑の確率は?

3年前に出所した彼が3日前にDVDを万引きし、窃盗罪で逮捕勾留中です。 窃盗は初犯です。 翌日には弁護士を介して店舗側への謝罪、弁償などは済んでいるようです が、8年前位に覚醒剤所持で執行猶予があり、5年前に免許失効中での交通事故で(明いては重症)実刑  3年弱前に出所したそうです。 また、今回の窃盗は転売目的、実際に今までにも複数万引きし...

弁護士回答
    4
  • 被害弁償のさせ方

先日時計を盗難なんにあいましたが、犯人を特定する事ができました。 そこで直接犯人と交渉し被害弁償させようと思うんですが、後で恐喝などの罪に問われたくないため、一筆書かせるなどの処置をとろうと思います。 のちのち法的に有効な文にするためにはどんな内容が必要ですか? またその場合犯人に自筆させる部分はどこですか? てきるだけ簡易的にすませたいので立...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害目的財産隠匿罪についての相談ですが、被告が逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 強制執行妨害目的財産隠匿罪についてご相談です。和解成立、期日後も入金、連絡なし、強制執行も空振り、被告のアパートはわかっていて家賃も払っているようなので隠し財産はあるとふんでいます。だけど借金が他にもあるようなので財産開示しても回収見込みはたっていません。被告がまともな職業ついてるとも思えないし、動産執行できるような金目のものも...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ利用に伴い

【相談の背景】 二週間前メンズエステを利用しました。 こちらからではなく、セラピストから性行為を求められて、しっかり同意を確認した上で応じてしまいました。(録音等はございません) 現在そのセラピストは退店していますが、 後々同意していない等の話しが出たりしないか不安になっております。 現在のところ特にお店含めなにか連絡があった等はございません。 ...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪で慰謝料をとりたい。

自分が働いていた会社の社長と電話で口論になり、理不尽な事で怒鳴られた時に「クビにするぞ!」と言われて売り言葉に買い言葉で「じゃぁもうクビにしていいから!おつかれ!」と失礼な言葉で電話を切ってしまいました。 次の日に冷静になってから昨日の言葉づかいを謝罪して改めて「辞めます。」という事を伝えたときに 向こうは裏切られたと言って、「お前のした事に対...

弁護士回答
    4
  • 受験生 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の女子高校生です。 2ヶ月前にコンビニで万引きをしてしまいました。その場で声はかけられませんでしたが防犯カメラに映ってたかも知れません。この件については反省しています。 逮捕や取り調べをされるのではと思っていましたがまだ来ていません。質問があるので答えてくださると嬉しいです。 【質問1】 専門学校の試験が近々あるのですが、試...

弁護士回答
    1
  • 昔経験したストーカー被害について

ベストアンサー

学生時代の話なのですが、昔アルバイト先で知り合った方から、兄と友達になってほしいと言われて紹介され、10分ほどお話して連絡先を深く考えずに教えてしまいました。すると翌日から1日に10回以上頻繁に毎日電話がかかってきたので、止めてほしいと言うと、1日あけてまた連絡くるなどしつこくなったので結局10分話をした4日くらい後に友達には難しいとお断りしました。し...

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難車を貰った場合、私が罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 7月、飲食店で初めて知り合った男性と 自転車の話で意気投合し別れ際に、 もう乗らない自転車を駐輪場に放置しているが、よかったら貰ってくれないかと言われ、男性が乗っていたと思われる写真と 購入時のレシートの写真を見せられたので どこの駐輪場に停めているかを聞き、 このままだと廃棄されるっぽかったので 貰いました。 しかし、先週、その...

弁護士回答
    3
  • 女性の歩く後ろ姿をついつい盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、街中で歩行中の女性の後ろ姿をスマホで動画撮影してしまいました。【スカートの中や下着等隠された内部を無理に撮影は一切しておりません】ただ後ろ姿、歩行姿の臀部等が動画として写っていたので、最寄りの警察署に連れていかれ、厳重注意を受け、始末書を書かされ捺印、警察官の前で動画映像データ数件を完全消去をしました。身元引受け人というこ...

弁護士回答
    7
  • 警察官にナンバーが見えない言われ、その後・・・

大型自動二輪(1300cc)を運転中に警察官に止められ、ナンバーが見えないと指摘されました。 何故か管轄の警察署に連れて行かれ、2時間も2人の警察官に調書を取られました。 普通なんでしょうか? 調書の際の質問に不信感がり質問いたします。 内容 住所・氏名・生年月日・電話番号←は当然でしょうが、以下質問の意味が分かりませんでした。 月給・預金額...

弁護士回答
    3
  • これって名誉毀損?アパート入居トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナー許可の上、共用箇所の備品等を使用していたところ、事情を知らない他の入居者から「備品を無断使用している入居者がいる」と管理会社へクレームが入り管理会社はオーナーや私を含め、事実関係を確認することなく注意喚起の文書を全戸配布した。文書の内容は明らかに個人の特定が可能である内容であり社会的評価を下げられたと感じている。 ...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店員による置引き

【相談の背景】 1週間前の午前4時頃、コンビニのレジに財布を置き忘れてしまいました。 同日の午後13時頃に気付き、すぐ該当のコンビニへ行ったところ、財布は保管されており受け取ることが出来ました。 その場で中身を確認したところ、4万円が抜き取られておりました。 2千円だけ残された状態です。 拾得された時間はいつか、カメラ等で確認させてもらえるか等聞いた...

弁護士回答
    1
  • 未成年の誘拐について

ベストアンサー

家出した18歳未満の高校生の彼女を家に一ヶ月ほど泊めたことで誘拐の告訴状を出されています。私は20代の男です。示談は現段階では断られています。 このサイトで性犯罪に詳しい先生の回答を見ていたところ、高校生の彼女を泊めたら、誘拐で起訴されず、青少年保護育成条例違反のみにおちることが多いとのことでした。 それは、告訴状を出されなかったり、示談が成立し...

弁護士回答
    2
  • 『自治会費』の横領疑惑について。

ベストアンサー

自分は、昨年の5月から今年の6月まで『自治会長』をしていたのですが、当時の会計さんの『ドンブリ勘定』によって、自治会費を、『会長が使い込んだだろう!!』と、実際はやってないのに、他の役員から『横領』を疑われ、自分も、当時の『自治会長』として、『お前がやった。私はやってない。自分は、お金を会長から言われて支出しただけ。使ったのは会長だから、会長が...

弁護士回答
    2
  • 18歳の女性との性行為について。

数ヶ月前に彼氏のいる方と性行為をしてしまいました。そのときは お互い同意の上でということで行なったのですが、今になり、その彼氏の方から連絡が来て、 誠意を持ってほしい。許せない。と言われてしましました。 法律事務所を通すや、警察沙汰にすると言われています。 もちろん私が悪いのは承知ですが、 この場合どうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    8
  • 知らない方から路上にて暴行を受けました。

【相談の背景】 先日、道路上にて交通トラブルが原因で、知らない男性に因縁をつけられ口論になりました。 相手はかなり激昂していて何度も自分に詰め寄り、体をぶつけてきました。 何度も押されてよろけさせられたので、 「謝ってほしい」と言ったら、お辞儀をするような形で顔に頭突きされました。 幸い、こちらに怪我はありませんでした。 その後、警察を呼び被害...

弁護士回答
    2
  • 電車降車時に鞄に当たった件について、後日問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 電車を降りるときに戸口にいた人が鞄で行く手をふさいでいたが、どけると今度は反対側に人がいてぶつかるので仕方なく、そのまま降りました。当然そのかばんには当たりましたが、それだけだったように思います。 【質問1】 この場合、そのかばんの人から文句は特に言われてないのですが後日問題になるようなことはありますか? 【質問2】 また、鞄...

弁護士回答
    3
  • 主人が痴漢で逮捕されました。保釈するにはどうすれば?

ベストアンサー

主人が痴漢で逮捕され、今も拘留中です。 初犯ですが、余罪もかなり多いらしく、 最初の逮捕は既に起訴され、今強制わいせつで再逮捕されてます。 本人は国選弁護士も付けず素直に自供しているらしいのですが 警察の方ではまだまだ長くなるとの話でした。 被害者の方々には申し訳ない気持ちで一杯ですし、今後同じ 過ちを、犯さないためにもちゃんと罪を認めて償うべ...

弁護士回答
    13
  • 通帳から勝手にお金を引き出してしまいました。窃盗罪ですか?

質問お願い致します 結婚して2年半 子供が2人 旦那からは一切生活費をもらった事がありません。 私の貯金を切り崩し 学校の費用 食費 日用品 レジャー費 全てを今まで捻出していましたが 一年程前に底をついてしまい、旦那の父 、義父の口座から生活費を勝手に引き出していました。 義父はリハビリの為に施設に入所していまして 、義父の貯金などは全て 自宅で主人が管...

弁護士回答
    1
  • 公園で女性を無断撮影したことに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公園内を自転車でゆっくり走行していたところ、たまたま通りかかったジョギングしている女性の後ろ姿が印象的だったため、思わず後方から動画で数秒撮影してしまいました。 特に臀部等のズームアップはしておらず、全身の走り姿を映した感じです。女性は気が付いておりませんが、ちょうど、草刈りをしていた公園の作業員に見られておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 先月末に交通事故について質問です。

ベストアンサー

状況は、合流斜線に居て前方車両(車)が走行していて私が後方で250ccのバイクを運転していました。 その時のお互いの速度は10キロ位で車とバイクの車間距離は4m位ありました。 前方車両の前には車などは居なかったのですが、いきなり急ブレーキを掛けられてビックリしてブレーキをかけた際に転倒してしまいました。 私は救急車に乗り手当てをしていた為、事故現場で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、余罪、今後について

ベストアンサー

先日、温泉施設で脱衣所を盗撮をしてしまいました。被害者が気付き「いまカメラ向けてましたよね?」と言われたため、とっさに「そんなことしていません」と嘘をつき、その場を後にしてしまいました。この時点で、声は聞かれてますが、顔は見られてません。 自業自得ですが、妻と旅館を早々チェックアウトする際、フロントでは騒ぎになっていました。 被害届を出したかど...

弁護士回答
    4
  • 前歴あり、今後の流れ…

2年ほど前に前歴ありの者です。 12月初旬に仕事中に女性をつけてしまい、通報により警察の方に呼び止められました。 その日のうちに生活安全課の方に事情聴取、調書作成。 後日、交番の方々と現場検証及び調書作成。 そして明日、生活安全課の方に再び調書作成していただきます。 生活安全課の方には初日に軽犯罪法で被害者の方に一筆書いて終わらそう。と言われ、来...

弁護士回答
    4
  • 公務員への民事の名誉毀損について

刑事の名誉毀損罪の場合は、公務員への名誉毀損には真実であることの証明があれば罰しない、という特例が設けられていますが、民事の名誉毀損の場合も同様なのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損...

弁護士回答
    5
  • ヤクザが…

昨日、相談しましたが、ヤクザが、入ったら、どうしようもないのでしょうか? お願いします。 助けて下さい…

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから