12,892件見つかりました

法律相談一覧

• 開店祝いのお花を取って逮捕

開店祝いのお花を持って帰ろうとして微罪逮捕されました。その時は、お店の人に聞いてから、起訴するかも。と帰されました。その後、お店の人に謝ったら、大丈夫ですよ、枯れる前に持って帰って下さい。と、言われました。 それでも、警察へ行って、聴取され、前歴がつくのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 痴漢の被害者となった時の疑問

ベストアンサー

先日、朝の通学電車で娘が痴漢に遭いました。 電車内で痴漢に遭い自分で捕まえ電車から降ろしたところ、周りの人達の手助けもあり駅員を呼んで頂き警察へ引き渡しました。 午後になり迎えに行き警察官から、ざっくりした説明をされ被疑者は否認をしていると伺いました。また、「後日、履いていたスカートを提出して下さい。」と言われ、翌日に提出依頼の電話が有り提...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪、未成年の場合

8月の終わり頃、小学2年の娘7歳が近所の子達と家の近辺で遊んでいたら変な人に声かけられて体を触れました。1人になった瞬間をみて、後をつけてきたみたいです。ズボンの中に手をいれられたみたいです。泣きながら帰ってきてすぐ警察を呼び、次の日に被害届をだしたんですが、何日かして犯人が捕まったと連絡がきました。相手は未成年の14歳でした。今まで謝罪もなく犯人は...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査中で、被害者の方と示談交渉をしております。 示談交渉時に、相手の方から被害額+400万の示談金を要求されました。 交渉時に「嘘でもいいからわざとしたと認めろ」、「認めないなら会社に言うぞ」、「罪を認めるのと示談金を払わなければ、民事裁判を起こす」等を言われました。 こちらとしては、本当に故意ではなく、自分の不手際でご...

弁護士回答
    2
  • 逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?

間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...

弁護士回答
    4
  • 早急にお願いします。よろしくお願いします

【相談の背景】 5月11日 ドンキホーテにて財布を拾い現金¥23.000とってしまいました。財布は店員さんに渡しその場を去りました。後日、警察が来て正直に話をしました。本日電話があり明日話をしに行きます。その際、弟のクレジットを使っていた事もわかり、そのクレジットカードも一緒に持って来てほしいと言われました。 私は今後どうなるんでしょうか? 自分がしてし...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...

弁護士回答
    4
  • 万引前後の記憶が曖昧なのですがそれで罪が重くなりますか?

【相談の背景】 3ヶ月前、ショッピングセンターでの万引で警備員に声をかけられ警察を呼ばれました。体調が悪く病気のことで頭がいっぱいで断片的にしか記憶が無くなぜ会計をせずに外に出たのか分かりません。警察に色々聞かれても記憶がないことばかりで最初はすぐ帰れると言われていたのに8時間程事情聴取されました。犯した罪は認めますが本当に色々思い出せないことば...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 証拠 自白?

【相談の背景】 私は去年6月に空港で拾った財布をトイレに持ち込み4万円ネコババしてしました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 そして今回トイレに入る瞬間など防犯カメラには写っていたとの記載はなく証拠としては自白と指紋になると供述...

弁護士回答
    1
  • 不正引き出しについて(銀行も黙認です)

【相談の背景】 身内の通帳からお金を引き出す際、銀行から委任状の提出を求められました。 しかし、訳あって委任状が準備できずその場で「銀行には一切迷惑をかけない」という条件で全額引き出してもらいました。 今になって、その身内から勝手に引き落とされていたと苦情が銀行に入ったそうです。 【質問1】 一切迷惑はかけないというのは口頭でのやり取りであり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安です

先日、アダルト掲示板に無修正のわいせつ画像を一枚貼ってしまいました。 画像はすぐに消去しましたが、まだその書き込みは確認できる状態です。 画像が既に消えていても、書き込みが見つかっただけで逮捕されてしまいますか? また、こういったわいせつ画像で逮捕される人と、警察からの事情聴取?だけで終わる人がいますがその違いは何なのでしょうか。 今はなんて馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 検察にある証拠品の還付について

ベストアンサー

検察にある証拠品の還付手続きについてお分かりになる範囲で教えて下さい 相方の刑事裁判が終わり判決待ちです スマホなどの証拠品の返還についてお教え下さい 証拠品は検察にあります 裁判所が遠方です ① 還付は判決が出ればすぐ返却してもらえますか? 遠方なのでできれば判決後に返してもらうのがいいです。 ② すぐ返却が無理な場合は郵送などはできるのか...

弁護士回答
    3
  • 死にたい気持ちです。

【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力するつもりです 【質問1】 この場合ほぼ刑務所行きの可能性が高い...

弁護士回答
    4
  • 過失割合の交渉トラブルと裁判、物損事故から人身事故への切り替えについて

昨年5月に、家内が車を運転していた時に発生した、バイクとの事故について(2017年9月23日に一度相談させて頂いた内容です)示談交渉にて再び問題が生じました。 片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイク...

弁護士回答
    6
  • 拘留10日間終了から、さらに拘留延長までのながれ

明日で拘留延長1回目の期日になります。 今日面会に行くと、昨日は検察にいったようです。 やはり、このかんじでは、さらに10日延長されてしまうでしょうか? だいたいは20日拘留と予定してたほうがいいんでしょうか? 実際、こんなことは警察や検察側次第とわかっていますが、 精神的な面で気持ちの準備ができたらなとおもいまして、質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 性犯罪についてお伺いします。

【相談の背景】 8年前に交際していた未成年と一度だけコンドームを装着せず性行為をしてしまいました。 短い期間でしたが交際していました。 LINEで妊娠しないか不安になり、生理が来るまでやり取りをしました。 不安もありましたが生理は来たとLINEが来て、その後コンドームは装着すべきと注意され謝りました。 それから気まずくなりLINEも会ったりもしなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 妹と殴り合いをして、怪我を追わせてしまいました。

本日(7月29日)午後 妹と殴り合いの喧嘩になりました。先に手を出したのは自分です。喧嘩の原因は4年ほど前に私が妊娠中に階段から落とされたこと、2年ほど前に私が結婚パーティをしようかと話をしたら妹が暴れて「そんなパーティやるならぶち壊してやる。死んでやる」となり、泣く泣く諦めたのですが、明後日の妹の結婚式には体調悪くても出てくれ(私は昨日から風邪で発...

弁護士回答
    6
  • 2ヶ月前の窃盗で、昨日警察が家にきました。今後、どうなりますか?

ベストアンサー

4月末に、スーパーマーケットで財布を拾い、 その時、仕事の収入が少なく、 魔が差して、中に入っていたお札のみ5〜6万円ほどを抜き取り、 それ以外は、「財布が落ちていた」と言って、サービスカウンターに届けました。 お金を盗んだくせに、財布を届けた理由は、 財布を開けたときに、すぐにクレジットカードや保険証などが入っているのをみて、 それらがなくなって...

弁護士回答
    9
  • 酔って記憶をなくしてしまった

【相談の背景】 先日お酒に酔って記憶をなくしてしまいました。お店から家まで1人で帰ったのですがその間に何かトラブルを起こしていないか心配です。 お店のレシートと家に帰宅した時間的には30分弱の道のりを30分で帰宅しています。 また、所持品が増えたり減ったりはないです。体の痛む部分もないです、 【質問1】 5日前のことですが、今後警察から連絡が来るよう...

弁護士回答
    4
  • 彼氏は悪くない。私が全部悪い。

ベストアンサー

大好きな大切な人を守りたいです。。 私は恋人に手にタバコの跡を付けてとお願いしました。 理由は愛されてる証と一生消えない傷を彼氏に付けて欲しかったからです。。 彼氏は何度も本当にいいの?と確認しましたが、私はどうしてもお願いだからタバコで証付けてと彼氏に頼み混んで彼氏は渋々私にタバコで証を付けてくれました。 しかし、彼氏と喧嘩して友達に...

弁護士回答
    3
  • 【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています

非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...

弁護士回答
    2
  • 傷害 損害賠償請求について

ベストアンサー

タクシー運転手の夫が、客の女性から、運転中に腕を触ったりしてこられ、普通に接していたら、冷たいと言われ頬を殴られ、引っ掻かかれました。さらに、タクシーから降りたとき車を女性が蹴って凹み。110番しようとしたら携帯を取られて曲げられました。警察に女性は連行され。夫も事情聴取受けて、顔の傷や携帯、車の凹みを写真に撮られたそうです。女性はタクシーについて...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による交通加害人身事故

ベストアンサー

1ヶ月程前に私の不注意で赤信号見落としによる交通加害事故を起こしてしまいました。相手の方は怪我していると思い救急車を呼び病院に言ってもらいましたが、その時はケガはなかったとの事でした。事故処理が終わりその日のうちに相手方に謝罪に伺いました。相手方からはお互いケガもなく済んでよかったが車は元どおりにして下さいとの事でした。 その後保険屋さんに示談交...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭の窃盗罪は成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が勝手に私のキャッシュカードから,現金を引き出していました。どのようにして暗証番号を知ったのかは不明ですが,定期を担保に限度額300万まで引き出して使っていました。 【質問1】 返金するように求めましたが,返金されません。警察に話して,窃盗罪として成り立ちますか?

弁護士回答
    3
  • 1年前の財布の置き引きについて

【相談の背景】 今更になって不安になったので質問させてください。 【質問1】 大学生です。1年前に財布を置き引きをしてしまいました。同日、盗ってしまったカードで好奇心でATMに挿し、暗証番号を3回間違えました。流石にまずいと思い、去年の9月ごろに警察署に行き、ゆうちょカードを拾

弁護士回答
    2
  • 幹線道路で寝ていた人を轢いた事故について。

ベストアンサー

2週間ほど前に人身事故を起こしてしまいました。 状況としましては深夜3時頃片側一車線の幹線道路で18歳の男性が寝ていた所を轢いてしまいました。 なぜ寝ていたのかは現在まだ不明なのですが、上半身裸で靴を履いていない(事故現場から数十メートル離れたところに脱ぎ捨ててあった)状態だったことからおそらくは泥酔してたのではないかと思います。 ちなみに私は飲酒...

弁護士回答
    4
  • 強制性交を告訴したいです。

【相談の背景】 数年来、年に二度ほどランチにいく友人にレイプされました。最初は仲の良い友人でしたが、友人が好意を寄せるようになりました。このままではいけないと思い、ある日友人宅に行き別れを告げたところ、押し倒されレイプされました。 最初は家族や職場にバラされるのが嫌で、連絡を取り続けていましたが、情が移ってしまいました。 最初は友人宅に行った自...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...

弁護士回答
    3
  • ストーカーと器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に付き纏いと、嫌がらせとして器物破損(車のパンクと家の鍵穴に接着剤)を数回行いました。 先日、警察が自宅に来て、付き纏いについては認めました。 明日、警察に呼ばれており、器物破損について聞かれると思います。 スマートホンの提出も求められており、おそらく証拠的なものもあるのだろうと思います。 【質問1】 器物破損についても...

弁護士回答
    3
  • 海賊版アダルトDVDの転売・販売と著作権法について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の一時期副業としてネットオークションでアダルトDVDの転売(正規品、白ディスク含む)を行っていたのですが、先日ある購入者から「白ディスクの海賊版を販売するのは著作権法違反だから警察に訴える」というメッセージをもらいました。 売っていた白ディスクは他の販売者からアダルトDVDを大量に仕入れた時に入っていたもので、その中にあったいわ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか? 【質問1】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか?

弁護士回答
    4
  • 略式裁判による罰金刑の額について

ベストアンサー

去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...

弁護士回答
    8
  • 住居侵入罪と不退去罪の違いについて

【相談の背景】 先日、理由があり、相手方の家に訪問しました。相手方は居留守や不当な対応を繰り返しました。 その後警察から連絡があり、相手方は来るなと言ってるから行かないでくださいと言われました。 私は正当な理由があって行っていることなど説明すると、警察は、行っても相手方が帰れと言われたら正当な理由があっても帰らないと不退去罪になりますと説明され...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺

自分でも怪しいのは分かっていましたがやり取りしている方の連絡先が知りたくサイトが細かく指示してくる通りお金を振込、現在31万振り込んでしまいました。 警察には既に相談に行き証拠メールや明細を写真で控え調べてもらってはいますがネット犯罪は時間もかかり大変と聞きました。分かっていてやった場合お金は戻ってこないとは思います。被害届を出すとなると、どうい...

弁護士回答
    6
  • 傷害罪についてお聞きします

0歳3歳4歳5歳の男児と6歳11歳の女児、大人8人の計14人で大きな公園へ行きました。 そこへ中学1年生の集団100名ほどが遠足でやってきました。遊具は中学生に占領され、私達が休んでいる場所もおかまいなく走り廻る状況。他の子供たちも含め、私達の子供たちも遊具で遊べず。0歳の赤ちゃんに倒れこみそうになる始末。先生は数人あいるのですが、生徒を注意するどころか写メ...

弁護士回答
    1
  • 口座詐欺で出頭必要?初犯の口座売買の罪について

【相談の背景】 つい先日、府警から電話がきて口座が詐欺に使われてる。これを機に、出頭するかは自分次第だ。と言われました。 今年の3月ぐらいに口座売買をしてしまいました。 【質問1】 この場合最寄りの警察署に出頭した場合は、即逮捕になりますか? また、口座売買は初犯なのですが実刑になりますか? 過去に逮捕はありますが、全て不起訴になっております。

弁護士回答
    2
  • 指紋で窃盗でつかまる?

ベストアンサー

ネットで知り合った男性と、金銭の受理をしてホテルで身体の関係を持ちました。 その後相手から「現金を抜き取っただろう、指紋が残っている。裁判にする。」と言われています。 相手は札束を持ち歩いており、見せびらかした際に「そういうのやめた方がいいですよ」と、降ろすよう促した仕草をした際に、指紋がついてしまっていると思いますので、心配です。 また、ホ...

弁護士回答
    3
  • ネットカフェでの性行為

ベストアンサー

ネットカフェないし漫画喫茶にて、男女が卑猥な行為を行った場合、刑事上の責任が発生しますか? しょうもない問題なのですが、真面目に書きます。 ネットカフェのブースは2畳程度の広さで、壁は180cm程度で天井との間隔は100cm程度、扉は下30cm程度抜けています。 防犯カメラがブースの一部が映るかどうかの位置にあります。 行為は音もなく、ブースの構造上積極...

弁護士回答
    6
  • 弁護士として恥ずかしいとかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。左折しようとし後方より追突された。加害者は違う事故形態で訴訟してきた。加害者が怪我の治療費を私に被害者請求してきた。自賠責は私を無責と判定。 加害者側から訴訟してきたので反訴した。 実況見分調書も事故直後にとったので加害者のみ聞き取りをされたが 私の主張と同じ事故形態の実況見分調書のなっている。 しかし事故後加...

弁護士回答
    2
  • 運び闇バイト。口座貸しについて。

【相談の背景】 高額報酬目当てで、運びのバイトに応募してしまいました。「ネット口座を作って引き継がせてくれれば、その口座を使ってあなたの口座に報酬をすぐ入金出来る」と提案され(使ったあとは解約すると言われていました。)作った口座のパスワードや、送金先の口座情報も伝えたところ、「送金はしたがネット銀行から連絡が来て、送金の理由を尋ねられたので手続...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。

知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...

弁護士回答
    7
  • 公然わいせつ罪の後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋などの半個室(天井が空いているなど)で露出せずに、女性の胸などを触ってしまった場合のカメラなどの映像からの後日逮捕について。 【質問1】 公然わいせつ罪は現行犯が多いと聞きましたが、後日逮捕という事例も多いのでしょうか。 【質問2】 後日逮捕の場合、犯行から何日の間に警察からどういった方法で連絡が来ますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗もしくは横領かと思われる事態について。

【相談の背景】 旦那が会社の廃棄物(電子機器)を無断で持ち帰っており、それをフリマサイトで販売していました。 廃品なので問題ないと思っていたようですが、フリマサイトでの売上額は1000万以上だそうです。 【質問1】 初犯で警察介入済み、すでに証拠押収されましたが、今後実刑となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パチンコ店 器物損壊

はじめまして。早急に回答お願い申し上げます。 つい先日パチンコ店にて、負けが多くついカッとなり個室トイレのドアを蹴ってしまいました。 トイレから出ると店員さんから声をかけられ、いまドア蹴りましたか?と聞かれたので、蹴りましたと馬鹿正直に言ってしまいました。 特に証拠はなく、私が蹴った所を見てた人はいません。 その後警察を呼ばれ被害届を出されて...

弁護士回答
    1
  • 被疑者ノートの使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留時に弁護士から差し入れられる被疑者ノート。被疑者が取調べや留置施設内の処遇について記載します。 【質問1】 1 裁判所が被疑者ノートを証拠採用することがありますか。 2 これが採用され警察に不利益な事実を記載されるとき,被告人側は同事実をどのようにして証明するのですか。

弁護士回答
    2
  • 間違って猥褻物を送ってしまいました

【相談の背景】 今日インターネットで女性に間違えて猥褻物を送ってしまいました。自分は未成年で相手も未成年だと思われます警察に行くと言われています罪になるでしょうか 【質問1】 これは罪になるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 口座凍結名義人リスト削除

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月にSNSのお金配りアカウントに応募して、キャッシュカードを送って頂ければ1口座につき40万入れて返送しますので、指定の口座を持っている、持っていない場合は口座開設して、キャッシュカード、暗証番号を送ってくださいと言われ親が他界していろいろとお金が必要でしたので、3口座送ってしまいました。 すぐに1口座の金融機関から不正利用の疑い...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像投稿

わいせつ画像を 検索してトップにでてくるようなサイトに投稿してしまいました 性器が大胆に写っています… そのあとなんてばかなことしたんだと削除しにいったら既に 保存しちゃったー とコメントがありました 削除はそのあとしました そのあと犯罪だと知りました サイトをよくみると陰部の投稿はだめだときちんとかいてありました どうすればいいでしょうか、...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による罰則について。

【相談の背景】 1か月前に家族内で喧嘩してしまい、お酒を飲んだ1時間半後ぐらいにバイクに乗り家に出た所を通報されました。 3時間後ですが、交通隊の人が来次第直ぐ呼気検査を行い、0.14mg/Lでした。 取り調べも正直に話して終わりましたが、検査前はもっとアルコール残ってたよねと言われました。 調書にもアルコールが残ってた事を認めていますと書かれていまし...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄 別の事案との関連

【相談の背景】 以前、不法投棄で取り調べを受けたことがあります。 ある程度したら連絡します。と言われてそれ以降警察からは連絡が無いのですが、自分に無関係のゴミ捨ての被害届等を自分の案件に紐つけられて色々と聞かれることはあるのか不安です。 【質問1】 そもそも上記の内容で自分が被疑者として挙げられるのか、無関係であることを主張することが反省してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから