法律相談一覧
-
欠席裁判についての判決について
ベストアンサーある裁判を傍聴しています。私は和解しているので裁判対象外です。 同時に告訴された10名中、1回口頭弁論で代理人をつけていない人が 5名いました。先日そのうち2名の欠席裁判で、言い渡しがありました。 同じように欠席している他の3名には、その日言い渡しがなかったのですが。 新たに代理人(弁護士)をつけたということでしょうか? 素人考えでは、同じ欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告のときの通知
友達に借りたお金とか金融会社とかのお金を破産宣告しよとおもいます。 友達に借りたお金は、裁判所からどいう通知くるんですか? 友達も裁判所にいくのですか? 借用書書いてなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の不成立について
ベストアンサー今までに離婚調停を、4回して、3月に5回目があります。私が向こうの条件を呑めば離婚成立です。 しかし、色々と考えて、離婚を受け入れるのを辞めようと考えてます。 その場合、調停に出席しなくてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案
ベストアンサー不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し時期について
【相談の背景】 在宅捜査中の検察からの呼び出しについて。 警察からは10月か11月に検察から呼び出しがあるだろうと言われています。 【質問1】 諸事情により呼び出しを11月以降にお願いしたいのですが、呼び出しがかかる前に伝えることは可能でしょうか。 【質問2】 仮に10月中に呼び出しがあったとして、1ヶ月以上も変更させると不利益になるようなことがあるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メンズエステでの行為について
【相談の背景】 2日前に、メンズエステを利用しました。社員旅行で遠方に出向き、夜深夜帯の時間で予約し訪問。玄関先で誓約書を書きました。(正直老眼で何を書いているかは不明でしたが、何回か他のお店で行っているので書いている内容は把握しているつもりです。)基本料金にオプション代として、鼠径部集中と施術者が下着でするオプションを追加しました。施術が始まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金契約における仕事紹介の不履行が返済義務に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 X旧Twitterを通じて借金しました 条件は 「●万円を一か月借りる 金利は年率にして3%、これを31日/365日分の利息を付ける 貸主か借主に仕事を紹介するのでそれに従事することを条件とする」 とのこと また申し込みに際して私の運転免許証の写真(表裏両面)とその免許証を顔の前に掲げた顔写真を撮影して送りました また自分と両親の携帯電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟 異議申し立てについて
ベストアンサー前回、前々回と、少額訴訟について質問させていただきました。 5月30日に私の代理人として夫が出廷してくれて、結果としては、原告と被告の間に本件金銭消費賃借契約が成立した事実を認めるに足りる証拠はないとして、原告の請求の棄却と、訴訟費用は原告の負担とするという判決になりました。 この判決が書面で手元に届いたのは6月2日です。 ここで質問なのですが、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停申立てしたら損害賠償請求・刑事訴訟を起こすと脅されました。
担当弁護士の受任内容を実際行ったのか?報酬金を一応支払い(契約してますので)後、業務終了の報告書を送ってもらい納得するものでないので、東京弁護士会の市民の窓口で申し出ました。東京弁護士会から担当弁護士がいる弁護士事務所に苦情として上がっているとは連絡はできるが効力はないので、紛議調停の申立てをしてくださいと言われ申立書を郵送され、必要事項明記し証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺なのか…不安です。どうすればいいですか?
ベストアンサー初めての相談です。 先ほど携帯電話のアダルトサイトで年齢確認のところに年齢を入力し次へを押した所登録を完了しましたという画面になりました… 3日以内に約9万を振り込んで下さいと…3日を過ぎれば通常価格の18万になりますと… びっくりしてしまい画面にあった「誤って登録してしまった場合」というところを選んでしまい空メールを送ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について教えてください
ベストアンサー弁護士を頼り内容証明にて慰謝料等の請求を示談までの契約でしたがしましたが無視されました。 弁護士に調停するか聞かれて調停に進もうと思いますが、相手の性格からして調停も無視すると思います。 調停を無視したらこちらの言い分が全て通るということでしょうか? もし通らないのであれば無視される可能性が高いうえに遠方に住んでいる相手なので、金銭的に厳しいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 近所から嫌がらせ行為を受けていて日常生活に支障が出ています。元々の関係が悪く相手が高齢となってからはあからさまに嫌いだから嫌がらせをすると宣言されており建設的な交渉ができる相手ではありません。 【質問1】 そこで調停等で嫌がらせ行為を止めさせることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴同意後について
【相談の背景】 無免許運転幇助で道路交通法違反、道路交通法違反幇助の容疑で4日前に略式起訴の同意書にサインしました。30〜50万円の罰金と前科が付くことになるようです。現在既に略式起訴されているのか、分かりません。 【質問1】 既に私は略式起訴されているのでしょうか?また、現段階から弁護士の方に相談して不起訴にしていただく事は可能でしょうか? これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第1回口頭弁論欠席した場合
ベストアンサー次回の期日も勝手に決められてしまうのでしょうか? またその通知は郵便等で届くのですか? 突然、訴訟をされ、どうしても出席出来ず、二回目以降どうすればいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫の借金の督促、裁判には私が?
ベストアンサー夫が消費者金融等に高額借金していますが行方不明になりました。 私は保証人になっておりません。 固定電話は旦那が解約してしまったので、毎日のように督促状が届きます。 中には、このまま返済しないなら、法的処置をとります、裁判費用はそちらで払うように、という内容のものもあります。 このままほっとくと、夫が勝手に作った借金は私に返済義務はないにしてもど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を取ったその後は?
占有離脱物横領で取り調べを受け、調書を取りました。 未成年 初犯です。 警察の方から調書の内容を裁判官にもいってもらうかもしれないって言われました。 この後の流れとは家庭裁判所からの呼び出しと考えてよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と調停
主人の不倫相手により夫婦が破綻してしまい現在別居中です。 主人が家を出て行き私と子供が残されたのですが、新しい住まいや経済的にめどが立ったら離婚をするつもりです。 先日依頼した弁護士さんから不倫相手の女性に内容証明にて慰謝料請求をしました。送付するまでにあちらの親御さんと私が何度か話をしたところ(親が代理人となっています)娘の不倫は以前から親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元養父について
お忙しいところすみません。昨年養父から養子縁組を解消したいという調停を起こされ、解消し家を出ました。家を出る際、住所を教えろと言われましたが一切関わりたくないので拒否しました。最近なり手紙が届き、「財産を持ち出し泥棒した」という内容の中傷が書かれ電話して来いとありました。勿論作り話です。一回目は警察に相談し、無視しました。二回目が昨日届き、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯 余罪と示談
ベストアンサー先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保釈金の返還について。
質問1) 控訴審中に 保釈を取り消してもらい、保釈金を返してもらいたいと相談したところ、(保釈保証金を取り戻す)には、被告人の弁護人に、上申をして、職権で保釈を取り消してもらうという方法がある。と聞いたのですが、被告人の意志とは関係なく、保釈金を出した人(私)。 身元引き受け人(私)の意志を、被告人の弁護士さんは聞いて手続きをしてくれるものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払ったあとの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 揉め事を起こしている相手側から 弁護士を代理人とした通告書という形で手紙が届きました。 内容は慰謝料を払え。でないと訴訟をする といったものでした。訴訟をされるのはこちらとしては避けたいので 相手の言い分の慰謝料を支払い解決を図りたいと考えます。 【質問1】 合意書を取り交わし慰謝料を支払った上でも相手側は訴訟を起こすことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の弁護士、遠くの弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い賃金と解雇手当ての請求について。
平成30年10月頃から、親友の起業に誘われる。 本社は東京の親友宅とし、親友実家のある地方(私の居住地方)に営業所を借りる。仕事内容は、地方に営業所を持つ事で、企業間契約がほぼ決まっている、大手企業とのルート営業を軸に、地方事務所の管理等を全て任せるとの事。 地方市内に営業所兼住居を借り、住み込みの所長として働く。(当時私の借家が8月退去を知っての気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の件にて、家庭裁判所の手続き
ベストアンサー相続廃除の件にてお聞かせ下さい、質問は下記です 1.一般的に申請手続きは弁護士の先生でしょうか?それとも司法書士の先生でしょうか? 2.個人でやるのと士業を使うのとは結果の出方に違いはありますか? 3.被相続人に対して虐待・侮辱・非行、これらを画像証拠としてに納めてますが、一つの画像や動画で認定は降りるでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺の疑いをかけられている
【相談の背景】 チケット詐欺の疑いをかけられています。 警察から電話があり、チケット詐欺の犯人を辿っていたらあなたの名義に辿り着いたと言われました。もちろん詐欺をした事もありませんし、身に覚えもありません。身に覚えがありませんが、なんの公演ですか?と聞いたところ、教えられないと言われました。 考えられるとすれば、過去に交換譲渡などをして取引した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き→逮捕→留置所→身柄送検→釈放、その後
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先月末、万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 翌日に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場から出ようとした際、ぶつかっていないとは思うのですが相手が転倒され人身扱いになりました
ベストアンサー先日初めて事故を起こし警察を呼びました。 事の概要は ある駐車場から一般道に出ようとした際に左側から来た歩行者を先に通し 右方より駐車場待ちをしていた車から先に行ってもいいよの合図を受けゆっくりと発進しました。 すると前方にいた老人(70歳くらい)が驚いてバランスを崩し転倒されました。 当方の車は時速10kmにも満たない速度。ぶつかった衝撃もなく車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾って届けたら犯人扱いされました。
去年12月にコンビニで財布を拾いました。 もちろん警察に届けました。 うる覚えですが中身を確認しましたがお金は入ってなく確か免許証か保険証が入っていたと思います。なので困ってるだろと思いすぐに警察に届けました。 その後今年4月にいきなり家に警察が来ました。 その時私は妊婦で1ヶ月後に産まれる予定でした。 警察になんで来たかわかるか?と聞かれ全く意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう
【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
簡易裁判所からの支払い督促
ベストアンサー金額は、約17万円の支払督促が簡易最場所から送達されました。異議申し立てをした方がよいと友人にアドバイスされたので、分割での箇所にチェックを入れて郵送しようと思っておりますが、呼び出しはいつくらいに来るのか?という事と、本当は、一括返済をしたいのですが、異議申し立ての期日(到着から2週間)までに返済が出来ない為に、仮執行等があると大変困るので、異...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に公正証書作りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件について、 相手方の弁護士とやり取りしています。 離婚協議書合意書?の作成まであと少しのところまできています。私は弁護士さんにはお願いしていませんので、私と相手方の弁護士との電話連絡という形です。 年金分割についてはこちらの希望通りになると言われました。 その他の細かい部分で少し揉めていますが、こちらが金額面で了承する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金返済義務について
ベストアンサー個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組していない父の借金について
ベストアンサー養子縁組してない再婚の父に借金があります。 しかし、父は一年程前、突然の寝たきり、要介護5になってしまい、今年に生活保護を受け病院にいます。※母は父が倒れる数ヶ月前亡くなってます 父に借金があるのは知っていたのですが、どうしたら良いか分からず、債務者(消費者金融2社、2つの銀行など)からの通知は放置していました。 今回、裁判所から(債務者 消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持罪。この中で有効なものはありますか?
ベストアンサー何度も投稿して申し訳けありません。また前回回答頂きありがとうございました。 今回も同じような質問で恐縮です。 6月末頃児童ポルノDVDの申込みをしてしまいました。郵便局の着払い、局留めで商品の受け取りをする方法です。7月8日を過ぎると発送元に自動的に返送されると思います。ただ申込みした段階で業者の顧客リストには載っていることと思えます。 今後児童ポル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この案件は脅迫該当しますか?
ベストアンサー質問です。 元非行少年でした。もう、成人しましたが 「相談があり、保護司の電話番号教えてほしい。」と電話しました。 すると「保護観察の取れた人間関係ない。知らない。」と言われました。 いつでも相談があればかけてください。と言われていて、相談したのにがっくりしました。 なんで教えてもらえないのか?と聞くと 「あんたに教える必要はない。忙しいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。
お恥ずかしい話、今日近くの警察署に口座詐欺容疑で任意同行されました。 経緯を申しますと先日、生活費が足りなくインターネットで個人間融資のサイトに融資の書き込みをして返信メールが来た中に使っていない口座を一定期間貸してくれれば○○万円払うというメールが来て犯罪に関わると知っていながら間がさしたのかついキャッシュカードを送ってしまいました。 幸い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での遅延損害金の計算方法を教えてください。
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りの遅延損害金を教えて欲しいです。 友人に約110万円を貸して平成25年6月から毎月2万円ずつの返済をしてもらっています。 しかし、当初は毎月返済があったのですがたびたび返済遅れがあり困っています。借用書では 「毎月の返済期日は25日限りで、利息は0%、滞納金の合計が20万円に達した時は期限の利益を失い、 残金及びこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
露天風呂盗撮が利用客にバレてしまい逃げた。後日逮捕はありますか?
【相談の背景】 露天風呂を盗撮中に利用客にバレてしまいとっさにその場から逃げてしまいました。その際に焦って持ち物の一部を盗撮現場に置き忘れてしまいました。手袋は付けていなかったので指紋は着いていると思います。また、現場の風呂を仕切る壁などにも指紋が着いていると思います。その日の深夜に置き忘れた物を取りに行くと消えていました。 【質問1】 本当に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停前置主義
ベストアンサー現在、本人調停で円満調停中です。 離婚訴訟をするには、調停が不成立にならないといけないと聞きました。 円満調停が不成立となれば離婚訴訟はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の定義
私には中学時代から20年の付き合いがある男友達がおりました。 その彼と「お互い昔から好きだった」という事が分かり3月より交際することとなりましたが、先日突然一方的に連絡を途絶えられ、どうしたら良いのか分からなくなり投稿いたしました。 私はバツイチで幼児がおります。彼は私へ交際数日後に 「俺はお前と将来を見据えた交際をするつもり」と言われ私も結婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検…その後
昨年末に人身事故を起こし2月に書類送検となり裁判所からの通知を待っていましたが、今回の震災・原発事故により自分の住む地域が避難区域となり通知等を受け取ることが出来なくなりました。自分のいた地域の郵便事業会社は機能しておりません。このような場合今後どのようになるのか教えていただけませんか?現時点では一ヶ所に留まることも出来ず、通知が来ても応じること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺と、殺人罪について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に結婚をぜんていとしてつきあっていた、元彼がいます。当時浮気を心配して霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとゆうので、霊能者が、彼のうちの私用文書(権利書やったとおもう)のコピーを持ってきて、と言ったのに、私は原本を霊能者に渡してしまいました。それにより、霊能者は、結婚詐欺で逮捕され、自殺してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留がつかずに釈放された場合の住居について
【相談の背景】 今月、道交法の共同危険行為の嫌疑をかけられ逮捕されましたが、当番弁護士の計らいにより、意見書を裁判所に提出していただいたところ逮捕後72時間で警察署から釈放されました。 【質問1】 意見書の中で処分が確定するまで、実家に住むという欄があり、そこにチェックが入っていたのですが 実家での生活のトラウマがあり、既に精神的に苦しい状況で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停の1回目を控えております。 前妻は5万以上を要求しています。 算定表から予想すると少しだけ高い金額ですが支払えない金額ではありません。 何度も調停に足を運ぶ時間を考えると早めに決着をつけた方が良いなと思っております。 とは言え4万で済むなら助かります。 もし5万支払う場合は合意した月を始期と支払い方法を話し合いたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法風俗店での盗撮行為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、違法風俗店(韓国エステ、マンション個室にて経営)にて、盗撮をしてしまい、それが女の子にバレてしまいました。 その場で動画は削除し、警察に呼ばれたりスマホなど取り上げられることなく帰宅しました。 お店に知られているのは携帯電話の番号と、あればマンション内の防犯カメラ等だと思います。 ※一度、昨日質問させて頂...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット掲示板の投稿が犯罪予告にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板に「次の○○(具体的なライブ・コンサート名)でその辺のお客さんに殴りかかろうかな」と書き込んでしまいました。ほぼ原文のままです。 すぐに「通報した」とのレスが付き、怖くなって掲示板の運営まで投稿削除依頼申請をしました。(現時点ではまだ投稿は残っており、削除してもらえるかもわかりません) 軽い気持ちで悪質かつ最低な投稿をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまった。
【相談の背景】 スカート中を盗撮してしまいました。店の外で私を不審者がる人が居て気になったのでその人が店に入ってきたのでそそくさと店を出たんですが、なんだかとても気に入って数10分後に店の近くを見に行ったら、警察の車が店の近くに停まっていました。(店の前ではなく数メートル離れた所に) 多分盗撮してるところを被害者や第三者はみてはいないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで盗撮を疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。盗撮はしていません。 家にデリヘルを頼んだのですが、プレイ中に盗撮していたと言われ、数分後にスタッフが来て、お店側に携帯の確認をされました。また数時間後に、店の人から電話があり、女性が被害届を出すと言われました。こちらとしては何もしていないと伝えています。 【質問1】 この場合、被害届によって警察が動くのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停におけるテレビ会議
ベストアンサー遺産分割調停の申し立てを検討してますが、相手方管轄の裁判所まで、往復6時間、往復2万円以上の交通費がかかります。 遠方の場合、テレビ会議などもあるお聞きしたのですが、何か条件などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「出頭 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから