9,242件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ購入の自首について

ベストアンサー

恥ずかしながら、今報道されているサイトで過去に児童ポルノを購入したことがあります。 購入時期は1年程前~半年前ほどで、購入回数は複数回、数は20~30程になります。 非常に反省していて既にデータは削除したのですが、身勝手ながら家宅捜査などを避けるためにも自首を考えています。 この場合、どのような流れで行動を起こせばいいのか、まずは弁護士に相談した方が...

弁護士回答
    2
  • アダルト作品の購入及びダウンロードによる罰則について

ベストアンサー

先日とある二つのアダルトサイトにて作品をクレジット決済で複数購入しました。  しかし一方のサイトでは購入した瞬間にサイトが閉鎖され、購入した作品の閲覧及びダウンロードができず、もう一方のサイトでは購入したものをダウンロードした直後にサイトが閉鎖され、怖くなったのでその場でデータを削除しました。そのため現在それらの作品を閲覧することは完全に不可能...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪などで逮捕されますか?

ベストアンサー

半年ほど前の話です。 ある女性と親密になり、食事やドライブなどをしました。 初回、その女性の契約している部屋に行き、キスやハグ、お互いに性的類似行為などをしました。 二回目も同様の事をし、性行為をしようとしましたが、拒否されました。 その際ふざけて、挿入したという旨の事を伝えたら相手が怒ってしまい、否定しましたが受け入れられませんでした。 翌...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴により被害者が受ける社会的影響に関して

刑事告訴を行うことにより被害者が受ける社会的影響にはどのようなものがありますか? ・加害者によるお礼参りの恐怖。 ・加害者の親族や友人との絶交。 等々。 他、被害者が直面することの多い問題等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    4
  • 自賠責と任意保険の加入時期の違いにより、保険切れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 原付の自賠責、任意保険の更新月に同時に加入したと思い込んでおり、休日に手続きをしようと思った際に、任意保険は加入しているが、自賠責が数日前に先に切れているのを知り、急いで加入をしましたが、2日間の間、切れている状態で運転をしてしまいました。 【質問1】 無事故、無違反で無事にいましたが、この場合、自首等をすべきでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 値引きシール張り替え

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 2週間前に某セール会場で値引きシールの張り替えをしてしまいました。 トップス2点を試着したいために試着室に持ち込み持参していたリュックにしまい、試着室を出ました。お会計時には値引きシール張り替えた2点と張り替えていない商品1点だけをお会計。 その事に気付き慌てて会場のお店に入り、品物を取り出しました。そこで、またもや...

弁護士回答
    5
  • 窃盗が発覚し、被害届けについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前から、生活に困り、働いていた会社の備品を盗り質屋に売って、生活費に当てていました。 先日それが発見され、怖くなって逃げ出してしまいました。母親が質屋に連絡し、売った物のリストをもらい、弁償するそうです。 自分わ仕事の仲間に会うのが怖く、離れた所で派遣の仕事をしています。 まだ被害届けは出されていませんが、被害の弁償をした場合でも被害...

弁護士回答
    2
  • 商業登記簿謄本,,,,,,,,,,,,

【相談の背景】 相手の会社と譲渡制限付き株式の配当金の支払いを調停にしたいとおもいます。 相手が会社なので、商業登記簿謄本が必要だということです。 【質問1】 それで、支社所在地の簡易裁判所に調停をしたいのですが、(本社は遠方なため) 商業登記簿謄本に支社しょざいちが載っていなかった場合(本社所在地のみ)、支社管轄簡易裁判所は受け付けてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 大麻尿検査で陽性が出ると逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職務質問をされた時に拒否して少し逃げた為、大麻所持を疑われて所持品検査と任意で尿検査を受けました。所持品検査では何もありませんでしたが恐らく陽性反応が出ると思います。 【質問1】 この場合尿検査で陽性反応が出てしまったら罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由になり、逮捕されるのでしょうか?それとも所持していたという確たる証拠が無...

弁護士回答
    3
  • 逮捕状がだされても、様子をみながら逮捕そないこともあるのでしょうか。

ベストアンサー

逮捕期間が長くとってある場合、その間で、逮捕しないことはあるのでしょうか。その場合、逮捕状をつかわないでその間様子をみることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の後日逮捕について

先日、人として最低のことだと思いますが、出来心で会社の最寄り駅のエスカレータで盗撮をしようとしてしまいました。 その時に脇を通った男性に見つかり、胸ぐらを掴まれ、引きずられたり押し倒されたりしました。その騒動は駅の防犯カメラで撮影されております。 その後、私が暴行を受けていると思った通行人が、その男性を私を引き剥がそうとした隙に相手を振りほどき...

弁護士回答
    3
  • 娘に付きまとう男の逮捕について

ベストアンサー

私には高校生の娘がいます。先日、娘から相談された件で質問させていただきたいと思います。 娘が通学途中、途中の駅から学校の近くまで、後をつけられて最後に声をかけられた、というのです。以下が経緯です。 1.地元の最寄駅で電車を待っていたところ、その男が満員電車で一緒の車両になりました。(前にも何度か一緒の電車になったことがあるようです) 2.30分...

弁護士回答
    4
  • 無車検での逮捕2回目です

【相談の背景】 無車検の車で運転で事故を起こしました。2年前にも無車検の車に乗っていた際、職務質問され、免停と罰金刑を受けました。 【質問1】 今回の事故で無車検逮捕2回目ですが懲役刑になりますか

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で弁護士委任された側の弁護士委任の意義について

ベストアンサー

海外在住の妹が、弁護士委任して遺産分割調停を申し立ててきました。 私はすでに別の審判を抱え、昨年も訴訟対応があったこと、持病が多数で検査、通院が頻繁にあるため、これ以上調停に対応できません。 また、私は母と父の希望で同居しましたが、未分割になると納税期限に金融資産を継げない上に相続税は100万円増額になってしまうので、相続税を支払えません。 ...

弁護士回答
    2
  • 無免許内偵調査する?

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転の現行犯以外の検挙とはどのような事がありますか? 警察官が認知する時です。 情報を受けての調査 警察官の感からの調査 共に現行犯ですか? 内偵調査までして検挙することにありますか? 【質問1】 無免許運転の検挙について、現行犯以外がありますか?

弁護士回答
    7
  • その時万引きをせず、警備員には後追いされ駐車場までつけられた場合。、

【相談の背景】 私には夫、2人の子供(2歳と0歳)がいます。過去に2回万引きで捕まり、2回目は罰金で終わりました。 私は重度な接触障害(過食嘔吐)で、今も止まれず繰り返しています。 万引きはそれから落ち着いてたのに4年前から大型ショッピングモールで万引きをしてしまっていました。今回は食べ物目当てではなく、子供のお店です。子供服やらオムツやらを取ってしまっ...

弁護士回答
    7
  • 犯人隠匿の罪はいつまで成立するのか

ベストアンサー

補助金不正受給詐欺の主犯をかばってきた犯人隠匿などの罪は、詐欺罪の成立から何年後まで、主犯の周囲のどういう立場の同僚に発生するでしょうか。全てを知りながら知らないふりをしていた同僚は犯人隠匿容疑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩での怪我について。

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして、相手に4針ほど縫う怪我をさせてしまいました。相手が被害届を出し、もう2度とこんな事がないように公的に残しておきたいと言うのですが、取り調べ等あると思いますが、応じるべきでしょうか?自分は、十分反省はしていますが、また繰り返されると怖いという相手側の言う事も分かるような気もします。ですが、周囲の人達の事を考えるとすんなり応じるべきか...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の写真はいっぱいあるのですが、住所、名前、居場所がわかりません。弁護士さんなら聞きだせますか

ベストアンサー

主人と浮気相手の肩を抱き合った写真30枚発見したのですが、住所も☎も名前もわかりません。弁護士さんに依頼すれば知る事は出来ますか。 ホテル内で主人が撮った、服は着たままの女の写真もあります。日付が2日間にまたがっていました。 女の勤務先は、主人と同じ会社の別の支社のようです。弁護士さんの力で主人から女の住所をうまく言わせる方法はありますか。もち...

弁護士回答
    2
  • 商品が送られてこず、返金もありません

ベストアンサー

掲示板でチケットを購入しましたが商品が届かないため 返金を希望しています。 売主が普通郵便で荷物を送ってしまい、荷物の行方がわからなくなりました。 (売主にお金を振り込む前から、発送したら送り状番号を連絡するよう 売主に依頼しています。) 荷物を送った5日後になってもまだ届かないので 売主に再度配送会社と送り状番号を教えてほしいと依頼しました。...

弁護士回答
    2
  • 立ち小便は現行犯逮捕?

ベストアンサー

立ち小便は現行犯でないと逮捕出来ないのでしょうか?ビデオ録画では逮捕出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反 淫行

ネットで知り合った方と17歳としりながら、同意の上で金銭のやりとりはなく性行為を行いました。 お互いに好意はありましたが、私は既婚者です。 最近になり、先方と急に連絡がとれなくなり不安になっています。 正社員で勤続もそれなりにあり、同居の妻がいます。逃走や証拠隠滅をするつもりもありませんが、逮捕、勾留の可能性が高い内容なのでしょうか。 先方...

弁護士回答
    4
  • 旦那の件で。執行猶予後の再犯 執行猶予は?

ベストアンサー

旦那の件で相談です。 前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 しかし30件の方は...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴と実況見分、移動の自由は?

ベストアンサー

昨日、スーパーと勤務先で万引きで捕まり指紋と顔写真を撮りました。夜遅くなったので帰宅させて頂きました。スーパーは被害届は取り下げて頂きましたが勤務先は示談せず被害届提出するとの事でした。 今の私の状況は在宅起訴なのでしょうか。 在宅起訴なら実況見分が必要ですか? その場合実況見分がいつとか連絡は来るのでしょうか また、在宅起訴だと決着がつく...

弁護士回答
    1
  • 飲み会後の合意行為が、不同意わいせつとして苦情を受けた場合

【相談の背景】 会社の会議で同席していた女性(別の支店)から、「今晩、飲みに行きませんか?」と言われ、飲みに行きました。結局2人で行きました。 店を出たあと、自分(男性)から相手(女性)に対して「手を繋いでもいいですか?」と聞いて、合意があったので手をつなぎました。その後、「キスしてもいいですか?」と聞いて、こちらも合意があったので、キスをし...

弁護士回答
    4
  • 淫行 北海道 困ってます。至急

私は会社員、独身の23歳男性です。 10月10日に16歳のバイトをしている女性とアプリに貼ってあったLINEのIDで連絡先を知り、連絡をとりその日の10時過ぎに会いました。 自分より年上の方だと思っていたのですが、本人同意のもと性行為の後16歳だと知りました。 12時頃にLINEのアカウントをブロックし、消してもらいました。そして、別れました。数日後LINEのIDをまた追加...

弁護士回答
    3
  • 養育費や認知の調停について

ベストアンサー

認知請求をした後、養育費の請求をしようと考えています。 家庭裁判所の方に、認知が完了してからしか養育費請求の申立書は出せないと言われました。 彼からの暴力があり、現在は申立をする家庭裁判所から遠い実家にいる為、出来るだけ、そちらに行く回数を少なくしたいです。 何か案ややり方はないでしょうか? また、暴力への慰謝料や損害賠償の訴訟も弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛の成立について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で帰宅中に隣の人から絡まれ、途中駅で腕やカバンを引っ張り、電車から降ろされそうになりました。周囲に助けを求めたりしましたが、助けはなく、顔を殴りつけて別車両に逃げました。 追ってきましたが車両間の扉を閉めて凌ぎ、目的の駅で下車して走って逃げ切りました。 閉めている間相手は写真か動画を撮っている素ぶりもありました。 その男は...

弁護士回答
    3
  • 旦那が起こした交通事故で裁判所宛に妻が書く誓約書?嘆願書?の例文

旦那が過失運転致傷、道路交通法違反を起こしてしまいました。 そこで弁護士に逮捕されないよう、事故に関して認識してる内容とこれからこのようなことがないようにどう指導するかなど書いて下さいと言われましたがフォーマットが分かりません。

弁護士回答
    1
  • 罰金家宅捜査ありますか

ベストアンサー

ラインにてワイセツ話し、局部画像送ってしまいました、スクリーンショットしましたといわれ、訴えると言われました、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 大至急!個人でのチケット購入販売者理由でのキャンセルから返金までの日数について

娘がTwitterで余ったチケットを販売しており 先に振り込んでもらい当日現地で合流し 行く予定だったらしいのですが 向かってる途中で事故に合い行けるような状況では無くなってしまったため購入者に連絡を致しました所本日中に返金して欲しい、詐欺だとの事でした。 高額転売で1枚8000円のチケットが 2枚で10万円で販売したらしく LINEのトークで明細書の写真等もあ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕か在宅か 公然わいせつ

ベストアンサー

逮捕か 在宅かの 基準 証拠隠滅 逃亡の可能性がある場合 逮捕される可能性が高くなると聞きました この場合 どうでしょうか 友人は 地方に住んでおり 無職です(資格勉強中) その友人が 一回だけ 東京で公然わいせつをしたとします 東京に住んでおり 定職がある 人だと 逮捕されない事件だとしても 友人は 遠方に住んでおり 定職についていないということで ...

弁護士回答
    2
  • 書類送検 自転車窃盗

先日も質問さしていただきました。駅に駐輪してあった自転車を窃盗してしまい、逃げてしまったため初犯ですが書類送検されるところです。 10月より、1ヶ月間出張があるかもしれないのですが、その間に検察からの呼び出しがあった場合、日程変更はできないでしょうか? 先日も質問さしていただいたのですが、私のしてしまったことは最悪のことで反省しています。職場に...

弁護士回答
    4
  • 携帯契約 詐欺について

2週間前ほどですが とあるキャッシング会社にお金を借りたくてお願いしました。 携帯の契約を利用して審査します。 携帯をこちらでお金にかえます。 といわれ あっというまに携帯を4台契約させられて 指定した場所に携帯を遅れといわれ 今にいたります。 SIMカードは持ってます。 どうしたらいいのか分からなくて困ってます。 どういう手順をとったらいいのか ど...

弁護士回答
    2
  • 敷地内不法侵入

ベストアンサー

今日深夜1時、主人が不法侵入で現行犯逮捕されました。 他人の敷地内で、建物と建物の隙間でタバコを吸っていて住人に通報されての逮捕です。 住人の方は一人暮らしの女性の方でした。侵入やのぞき目的ではないものの、その可能性もありうるそうで、取り調べ受けてます。 明日、検察庁に送検され釈放になるか留置所に戻されるか決まるそうです。 もし釈放されない...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?

2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...

弁護士回答
    13
  • 証拠不十分だと判断されるか、まて、捜査されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝の話です。自転車で走る女子高生の後ろをスクーターが抜かずに走っていました。その際、左手にスマホを持ち、女子高生の方に向けて走ってしまいました。女子高生は何も気づかず、そのまま脇道を走り去りました。 【質問1】 この様子をスクーターの後ろから走る車などが見ており通報いたしましたら、盗撮などで捜査されるでしょうか?それとも、...

弁護士回答
    2
  • 至急、お教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間程前に、以前、大麻を購入していた 売人が逮捕されたとの、連絡を 知人から受けました。現在は 使用、所持等無く仮に家宅捜査が 行われても、その物、喫煙具は何もない状態です。 購入のやりとりは、売人から言われた あるアプリでやりとりを していました。 現在はキッパリと辞め、過去の自分の した行為を猛省しております。 履歴が残っ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノでの自首について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前から某児童ポルノサイトで児童ポルノを購入したりSNSで交換などをして入手していました。 しかし、最近になって事の重大さに気づき所持していた児童ポルノを全て削除しました。 そこで質問があります。 ・この場合どのような罪状になりますか? ・自首を考えているのですがその際に弁護士をつけるとなると合計でいくらほどかかるのですか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

5ヶ月の子供を持つ者です。親権で折り合いがつかず、訴訟をする予定でいます。その際、仮に親権が私になった場合(勝訴した場合)訴訟費用などは全て主人に支払いを命ずるようになるのでしょうか? 本日3回目の離婚調停は不調に終わりました。婚姻費用分担調停は審判待ちになりました。

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 2025年11月中旬に わたしが女性Aにお金(8万円)を貸しました。 女性Aの貸した当時のステータス ・大阪の知人Bの住居に居候 ・家族の揉めて固定の住居がない ・マイナンバー等の身分証がない ・携帯は知人B名義で購入。だがWiFi環境でないと連絡がとれない。 ・焼肉屋で働いている 女性Aの相談内容として 女性Aが知人Bの家に居候。家賃折半と...

弁護士回答
    3
  • ネットでの会話におい誤って犯行予告のような事を書いてしまいました。

ベストアンサー

あるQ&Aサイトにて、質問し、回答者様との会話の中で【記念碑への案内板を壊す】というような軽率な発言をしてしまいました。私は逮捕されてしまうのでしょうか? 会話の文面は以下になります 私   :〇〇記念碑という物があるが、こんな物を作るなんておかしいですよね? 回答者様:そうですね。頭がおかしいですね。 私   :破壊したらニュースになりますか...

弁護士回答
    2
  • お風呂場を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、突発的に民家のお風呂場を盗撮してしまいました。 バレたかどうかは分かりませんが、敷地から逃走した際に付近にいた人に見つかってしまい、追いかけられました。 その場は逃げ切ったのですが、自身が泊めていた駐車場に逃げ込んでしまい、そのまま乗車してしまいました。 盗撮していた現場は恐らく防犯カメラなどは無く、映っていないと思います...

弁護士回答
    4
  • 下着泥棒、今後どうなるか

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが先程コインランドリーで洗濯物を物色してしまい持ち主の方と鉢合わせてしまいました。鉢合わせた時に焦って下着をポケットに入れてしまいそれを謝罪と同時に持ち主に返しました。 持ち主はもういいと言って帰られましたが防犯カメラがある事を確認されていました。 窃盗等の前科はありません。 【質問1】 今後もし通報をされた際...

弁護士回答
    3
  • 通行区分違反。質問?

教えて下さい。 T字路から、片側二車線道路に右折しようとした時です。 車用の信号はなく、歩行者用の信号は青でした。 直進レーンに続く左側道路は信号待ちで車がならんで停車していた為、とりあえず右側車線に対して右折し、左側の車線に入ろうとしました。車間が詰まっていた為、安全に車線変更できる場所まで直進し、車間スペースを見つけて、車線変更で直進車線に...

弁護士回答
    2
  • 無免許2回目 裁判 検察

何度も質問すみません。 例えば無免許2回目で裁判になる場合、検察の方に呼ばれたら勾留されたりするのでしょうか? また裁判が始まったとして判決が出るまで身柄を拘束、勾留されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

コンサートチケット売買で、振込みをしましたがチケットが届きませんでした。返金されないので、総額訴訟を考えております。疑問点について、ご教示いただけると幸いです。 経緯 インターネットの掲示板で投稿している方とやり取りをし、チケット代金6万円を支払いました。 結局、チケットは届かず返金となったのですが、なかなか振込みをしていただけません。 理由と...

弁護士回答
    2
  • ATMの取り忘れを...

法的に詳しくなく今すごく不安なので相談に乗ってほしいことがあります。どうか助けてください。 今日、最寄りの警察署から連絡があり、行ったところ、窃盗の容疑とのことでした。いったい何のことだと、自分には身に覚えが全くないのでうろたえました。話をきいていくと、刑事の人曰くこういうことでした。(以下)12月2日に郵便局のATMで僕の前にお金を引き出したおば...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での単独事故 全損になったレンタカーの賠償金について

ベストアンサー

去年12月県外で無免許の自損事故を起こしてしまいました。 この車は祖母の免許証で借りたレンタカー車で、 3−40kmでガードレールに突っ込んでしまい私自身病院へ搬送後 署に移動して、簡単な調書と同意書2枚書いて帰ってきたという状況です。 ①それからして先週の木曜祖母の方に、警察から調書を取るのでこれないかと電話があり 日程まで約束をしてしまったの...

弁護士回答
    2
  • 90キロ以上速度超過

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、一般道を走行中速度制限50キロのところで140キロほどの時にオービスに撮影されました。 自分自身とても反省していて車両もすでに売却いたしまし 【質問1】 そこで質問なのですが2年半ほど前にオートバイで消音器不備で捕まり2点その後は道交法で逮捕、違反はなく事故もないのですが、1年半ほど前に窃盗罪で捕まり示談にて前...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから