9,248件見つかりました

法律相談一覧

• 公然猥褻の後日逮捕の可能性と今からすべき事について教えてください。

ベストアンサー

先日、つい出来心で公然猥褻(初めて)をしてしまいました。 その際、二人組の女性に現場を見られてしまい、後日、警察からの地域の防犯メールが送られてきたため、警察への被害届は出されている状況と推測しています。 私が見る限り、行った場所そのものにはカメラなどなく、公然猥褻を行なっている状況そのものが記録に残っていることはないと思います。しかし、付近...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で検挙 検察から会社への連絡は?

ベストアンサー

前日、飲酒運転で検挙されました。0.55mlのアルコール数値で酒気帯び運転となりました。前科なしなので25点減点で免許取り消しになると思います。あと、刑事罰で検察からの呼び出しがあり、初犯なので通常ならば、罰金刑による略式起訴かと思ってます。 そこでご相談にですが、警察からは会社には連絡はしないとのことですが、検察から会社などに連絡をすることはあるの...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求刑事罰の実行

財産開示手続きについて質問です。 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴中です。交際相手は私の委任弁護士に和解に今度来ます。 今住所不明ですが、探偵社に尾行させて住所を出そうと思っています。 交際相手が財産開示請求に応じない場合、懲役6か月か罰金50万とネットで見ました。 この刑事罰は裁判所が交際相手の住所の警察に捜査を指示してくれるのでしょうか? 良...

弁護士回答
    1
  • オーバースティ手続き。女友達がいたら悪いですか?

ベストアンサー

私は元夫にDVされて、逃げてオーバースティになりました。離婚手続きできたと確認して帰国しようと思ったところに、今の主人と出会って結婚して子供産みました。 二年前に入管に出頭して、なかなか手続き進まなかった。やっと4月に呼び出されて、5月に仮放免してもらったけど、一昨日に三回目呼び出されました 話の中にずっと主人が浮気しているって言ってたけど、私はも...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるまでの生活

業務上横領で4月に発覚、5月末で懲戒解雇となりました。6月のはじめに地元で大きく報道もされました。6月中には告訴する方針だと報道で言われていましたが、会社側はまだ被害届も出していない状態で、この先、いつ逮捕され裁判まで進むのか、全然見当が付かず、母も落ち着くまでは仕事を探せないという状態で、お金が底をつき、生活していけない状態です。わたしも働かない...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の逮捕から、出てこれる日数

詐欺で被害届け出されてしまい、 司法書士を立てて話をしてますが示談が成立せず、 お金を予定日迄に用意しないとそのまま警察に行ってもらうと言われました。 被害者3名一人当たり約30万円合計約90万円 お金が用意できないので、詐欺で逮捕されたらどうなるんでしょう? どのくらいででてこれるんですか? ちなみに車の改造を頼まれて、そのお金を着服してしまい...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをアップロードしてしまいました。逮捕となる可能性はやはり高いのでしょうか?

5か月~半年前になるのですが写真袋というアプリで児童ポルノと思わしき画像、動画を2.3回 アップロードしてしまいました。それらはすべて削除しました。その直後に写真袋で逮捕者が出てしまいましてそれ以来ずっと不安な毎日を送っています。正直生きた心地がしません。親にもすべてを話し「大丈夫だよ」「心配することはない」と言ってくれてるのですが今とても辛い...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗。書類送検された後はどのようになりますか?

度々の質問すいません。 私は自転車窃盗してしまい警察の聴取後を検察に書類送検されるといわれました。直属の上司には連絡すると言われましたが、その後、職場には連絡はありますか? 書類送検された後はどのようになりますか?確実に検察から連絡が入り、一回は検察にいかなければならないですか?相手様からは被害届は取り消していただいてるみたいです。 今後、どの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の今後について。後検察庁では何するんでしょうか?

ベストアンサー

前回もご相談させていただきました。 在宅ワークをしようとして騙されてキャッシュカードを送り 警察には銀行に対する詐欺罪との件です。 その後も何回か警察署に行き調書を作成してる段階で 後1回か2回で終わりその後は検察庁に送って 検察庁から呼び出しがあるとの事でした。 逮捕されるのかすごく不安でしたが、 警察官の方には初犯で証拠も全部(メールの内...

弁護士回答
    4
  • 自分が問われてる罪状と状況を知りたい

ベストアンサー

10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗について

友人とあるゲーセンに行き、友人が他人のバックか ら財布を取り、現金を抜き財布を持ち主のバックに 戻し、それがカメラに映っていたみたで、昨日その時の事を教えてもらいたいとのことで警察がき ましたが私も1年以上前のことでよく覚えてません… 友人は逮捕されてしまうのでしょうか? その友人は今年夏に結婚して、これから子供も産まれます 何か助ける方法はありません...

弁護士回答
    2
  • 口座貸しの友達。この場合、警察からも連絡はくるのでしょうか?

ベストアンサー

話しによると10日程前に酒場で仲良くなったおじさんから口座貸してと頼まれて酔った勢いで1万円で貸してしまったようです。口座の使用目的はネットオークションだと聞いています。でも翌日、酔いがさめて怖くなり2~3日たってから口座を停めたと言う話しですが今日、ゆうちょ銀行の金融犯罪対応課から封書が届いて口座取引停止と書かれていたそうです。多分詐欺に使われたと思います。この...

弁護士回答
    2
  • 被害届

先日こちらで相談しましたが、またお伺いしたいことがあり相談させて頂きます。1ヶ月前に主人がバーでもめ、相手の方から被害届を出されました。相手は蹴られたと言っていますが、主人は蹴ってはおらず顔の方へ手が伸びてきたのでそれを振り払っただけと言っています。また店内も暗く蹴ったところ見た人間もいないようです。店員の方も止めに入った時にはすでに事が起きた後...

弁護士回答
    5
  • 痴漢冤罪による被害届の対処方について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、お酒を飲んで電車で帰宅していたのですが、その際に寝てしまいました。何度が起きてを繰り返し、その際に背伸びをしていたのですが、その時に隣の女性に私の手が当たった様です。若干寝ぼけており、当たった場所は定かではありません。その際に謝りました。そろそろ駅に着く頃に、隣の女性に駅員を呼ばれ、降ろされ、盗撮だの痴漢だのと言われ、意味不明な事を...

弁護士回答
    3
  • インターネット犯罪の発生場所

とある会員制のサイト内のメッセージ機能を使って、不特定多数の女性に同意の上、わいせつな画像を送信していました。 そのことが犯罪だと知り、自首を考えています。 そこで質問ですが、自首をする場合事件を起こした所轄の警察署に自首したほうがいいとインターネットサイトなどで拝見したことがあるのですが、 私の事案の場合、事件を起こした場所は下記のどこ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を簡易裁判所で起こされた場合

ベストアンサー

少額訴訟を簡易裁判所で起こされました。 10万近くですが、生活保護を受けており障害者でもあります。 お金も只今ありませんし、警察で無実になった落書き事件の看板の請求が来ました。 戦って、簡易裁判所で複雑化した内容の真意を していただけるでしょうか?そして、 もし、簡易裁判所で出た判決が不服な場合 は、次は、どうしたらいいのか? 地方裁判所にでしょう...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日事情聴取

【相談の背景】 万引きしてしまいました。過去にも同じお店で繰り返していた為マークされていたみたいです。3回は監視カメラに写っており被害届が出されていたみたいです。罪を認めました。警察署では生い立ちのような事を詳しく聞かれ、その後令状が出たみたいで過去に盗んだ物(日用品)を押収しに一緒に自宅に戻りました。後日過去の件の事情聴取があると言われました...

弁護士回答
    2
  • 事故による逮捕の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に一時停止が不十分で、その先のT字路を右折する際、左から直進のバイクと事故を起こしました。 右折の際自分の車5キロほどスピードでぶりかり、相手の怪我は脇腹の骨を、一本骨折、鼻が少し折れてしまっていたそうです。 警察にはその場でパトカーで調書を取ってもらいその日は解放されました 【質問1】 今後この事故で逮捕される可能性...

弁護士回答
    2
  • 起訴されて保釈金を払えば釈放されるのか?

彼氏が傷害事件の幇助をしたそうで逮捕されました。傷害事件を起こした加害者を落ち着かせるために車にかくまったそうです。 そして、今は警察署にいて10日間勾留されるそうです。もしかしたら20日間の勾留らしいです。 ここで質問です。 もし、起訴されたとします。そしたら保釈金を払い 1年間何も事件などを起こさない限りまた捕まるということはありえるのですか??...

弁護士回答
    2
  • 報道されますか?

公務員です。情けない話ですがこの度盗撮で任意同行をして現在は在宅捜査中です。後悔と申し訳ない気持ちしかありません。初犯で盗撮はビデオカメラで私と不倫関係にある知人女性が在宅中にカーテンの隙間から盗撮しました。リビングでくつろいでいるところで20分程です。現在弁護士の先生に示談をお願いした状況です。取り調べが終わり帰る時に、警察の方から「今回の件は...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちの玉突き事故 任意無保険

【相談の背景】 昨年7月ごろ信号待ちで停車中、後ろから追突されました。 加害者1台 被害者2台の玉突き事故です。 自車←被害1←加害1 といった形で 加害1がノーブレーキで被害1へと追突し、はじかれた被害1が自車へと飛んできました。 当初加害1は「全面的に私が悪い 車の修理費もすべてこちらが出す」 と言っておりましたが後になり任意無保険が発覚、...

弁護士回答
    2
  • 力加減の間違い。暴行罪、傷害罪になる?

【相談の背景】 ホストです。 お客さんにふざけてゆるく首を絞めました。見てる従業員もいます。 じゃれあってる程度です。 お客様がお金をつけ払いしていたので 請求したら。 首が痛い。診断書とってくる傷害罪などと言われました。 ですが私自身酔っ払っていたので少し力が強かったのかもしれなくて不安です。 「被害届、事情聴取を○○警察刑事課に提出した」...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。悩みに悩んだ末、診断書を警察にだし、人身事故にしました。 【質問1】 そのさい、供述書をかいてもらう際、あい手に処罰を与えるか、与えないか、と質問されました。 処罰とは、免停や、免許の点数引かれることですか?

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 先日の夜、海岸沿いの車が停まっていない駐車場で女性に口淫をしてもらっていました。別の車が来た為、車で別の場所へ移動しましたがその移動中も口淫をしてもらっていました。某観光ホテルの入り口でUターンし別の場合へ移動しましたがその移動中に外にいた女性と目が合いました。(暗く雨も降っていた為、行為を見られたかは分かりません。)別の海岸沿い...

弁護士回答
    4
  • 他人の自転車を倒してしまった

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、駐輪場で誤って他人の自転車を倒してしまい、壊れていないか確認せずにそのまま放置して帰ってしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を倒してしまった瞬間が防犯カメラに映っているかもしれません。 決して故意ではないですが、自転車を足でずらそうとしたら倒れてしまったので、仮に自転車の持ち主が警察に通報した場合...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転。何か書類を書かないといけないのでしょうか?

黒岩先生回答ありがとうございます。 前回の続きなのですが 今度、警察で事情聴取の為行くことになったのですが免許証と認め印を持ってくるように言われたのですが免許証が必要なのはわかりますが認め印はなぜ必要なのでしょうか?何か書類を書かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座の開設を断られました

【相談の背景】 今思えばいい話すぎる内容ですが、2年ほど前に犯罪になると知らずに口座讓渡してしまいました。渡した口座にお金を入れてもらう内容だったのですが、詐欺に使われてしまい私は1円も貰ってはいないです。ですがそれにより被害にあった方がいるため、そんなことは言っていられないです。新しい就職先で口座を作ろうとした時に、作れないと言われ、理由を軽く...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益防止法違反で検察に出向きます。(初犯です)

犯罪収益防止法に抵触し、明日検察庁に出向くのですが、検察官と話をする際は猛省をしている旨を伝えるのはもちろんですが、その他気をつける事はありますでしょうか? ちなみに背広で伺う予定で、印鑑を持参するよう言われました。印鑑を持参する意味もご教示頂けると幸いです。 また、警察の取り調べ時には相手にされなかったのですが、精神障害を患っていて、手帳...

弁護士回答
    9
  • ドアパンチをしてしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、ショッピングモールの駐車場で駐車しました、隣に車あり、妻が助手席のドアを開けたら突風でドアが物凄い勢いで開きました、私は普段から助手席側は十分空けて駐車しています、風の音と騒音とぶつけたか様な音も無く直ぐにドアを締めましたが引っかかった感じもなく、完全に開ききってた為、隣の車にぶつかったかは特に気にはしませんでした、ここ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで在宅捜査中で8月末までに書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前大手スーパーで万引きし警備員に捕まり警察で取り調べ受け在宅捜査中。昨日2回目、警察に呼出され調書が作成され、8月末までには書類を検察庁に送ると言われました。初犯で、前科前歴無し、万引き商品金額は合計で4,000位。大手スーパーの為、買取は応じない、示談も応じないと、思われます。 【質問1】 不起訴なら前科つかないが、罰金刑だと...

弁護士回答
    1
  • とある楽曲の歌詞についての書き込み、著作権侵害や侮辱にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの大型掲示板での、音楽について語るスレッドにて、とある楽曲の歌詞をカッコなしで引用、要約した上で 歌詞の内容について「うーんこの(否定的な意味を持つネットスラング)」とだけ書き込んでしまいました。 それを踏まえ、弁護士の先生方にシツです。 【質問1】 この場合、楽曲の歌詞の一部を書く、要約する等の行為は著作権侵害等に...

弁護士回答
    4
  • 免停中の運転で免許取消

ベストアンサー

免停前歴3回で 7月に人身事故を起こしてしまい60日免停のところ 講習受講にて30日免停中 先日、雨天のためもあり車を運転してしまい 帰宅時駐車場付近で警察に見つかりました。 免停中の運転は無免許に当たることは承知の上てしたが 免許取消で更に次に取得するまで数年かかると言われました。 私の身勝手かつ軽はずみな行動から出たものと自覚はしておりますが 減...

弁護士回答
    3
  • どの程度が児童ポルノ違反?

ツイッターでどの程度の児童ポルノに違反したら自宅に警察がくるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • バイクとの接触事故後、連絡が来るまでの対応と罪の有無について」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、T字路での、私自動車右折、バイク直進の接触事故にあいました 白線を少し出て、一時停止し車が来ないか確認していた所、バイクがボンネットにぶつかって来ました。 すぐ、車から降り無事を確認しようとしたら、バイクの人は逃げてしまいました。 警察には事故3分後に電話して事故検証は相手不在で終わってます 車に傷があり、バイクの方は...

弁護士回答
    4
  • 盗難をしてしまいました。

レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード売買。どんな罪になりますか?

かなり前になりますがヤミ金にキャッシュカードを渡してしまいました。 融資目的で、毎月の返済用にと他に悪用しないという事でしたが、何日かたち、通帳記入したら覚えのない多額のお金が出し入れされ、怖くて口座を解約したら、手元にまだ引き落としされてない多額のお金が戻り、警察に持って行き、口座売買を自首しました。警察の在宅取り調べは夏に終わりました。取り...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノの捜索回避について

ベストアンサー

1年2ヵ月程前、海外ダウンロードサイトにて、児童ポルノかもしれない動画を数点、有料ダウンロードしてしまいました。 動画は即日廃棄、現在は機種変もしております。 先日、該当のサイトが閉鎖したとの事ですが、まだ逮捕報道はされていないようです。 捜査本部が分かり次第、弁護士同伴の上で相談に行こうと思っております。 上記が前提の上で、幾つかご質問が...

弁護士回答
    3
  • 夫がのぞきをして自首しに行きました。今後どうなるのでしょうか?

先日、夫がのぞきの疑いをかけられ警察官に連れられて家に帰ってきました。 夫が散歩途中に、警察に不審者の通報があり近くにいた夫が事情を聴かれたそうです。 夫はしてないと言っていました。私も信じていたのですが、 今日「自分がやった、今から警察に行ってくる」と言って行きました。 魔が差したと言っています、初めてやったと言っていました。 家の...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、有印公文書偽造、これからのことを知りたいです

2年以上前に、無免許運転で一時停止違反でとめられて、その際に弟の名前を名乗りその場をやり過ごしました。 後日罰金を納付しました。 最近になり弟が免許更新に行った際に、その事が発覚し免許センターから警察に連絡が行ったそうです。 事件になるかもしれないということですが、どうなるか教えて頂きたたいです。 現在は運転免許取得しており、仕事も安定していて...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結。不正利用されていました。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

先週、銀行から不正な取引の可能性があるため、口座の停止をするとの通知書が届きました。 通知書を見て初めて、クレカがないということに気づきました。 1口座が停止とのことでしたが、なくなったのはクレカ2枚とマイナンバーカードでした。 停止された口座はどうやらヤミ金?詐欺グループ?に使用されていたようで、もう1枚は使われておらず、停止の手続きをしました。...

弁護士回答
    1
  • 送検後の流れ、検察調べについて

強制わいせつで在宅での取り調べが終わり、送検されました。 検察からの呼び出しがあると思うので 連絡を待ってくださいと警察の方に言われて 現在呼び出し待ちの状態です。 一貫して否認を続けましたが 検察からの呼び出しはどれくらいの期間待つのでしょうか、 数ヶ月待つこともあるのでしょうか? また、呼び出しをされた場合 警察での取り調べと同じような...

弁護士回答
    5
  • 友人が援助交際をしてしまいました。自首、身辺整理・・・これから何をさせたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

さきほど親しい友人(会社員・20代後半)に援助交際をしてしまったと打ち明けられました。相手は13歳の中学生だそうです。相手がライン上でバレてしまったことを匂わせているため、いつ警察がくるか心配で精神的に参ってしまっています。何とか彼の力になりたいのですが、自主を薦めればいいのか、逮捕に備えてできることは何なのか(身辺整理等)、また、警察が自宅に来た際...

弁護士回答
    5
  • 旦那が逃げてます

この間、調停が終了し、次は裁判になる事に決まっていたのですが・・・・ 旦那の会社の上司から、今月入って連絡が来て、旦那が会社のお客リスト(個人情報がのっているリスト)を持って会社から逃げてる見たいで、会社の方も、旦那を探しているらしく、もしかしたら、警察型になる恐れがあります。 リスト自体を悪用しているかは分からないのですが・・・ もし、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 自首したいが実名報道が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。 5日前に駅で盗撮をしてしまいました。 盗撮の被害者に顔を見られ、その場から逃げましたが、1時間後現場に警察がおり、通報はされたようです。 記名式ICカードの利用や防犯カメラの映像(犯行の様子のカメラなし)によりいずれ身元は特定されると思います。 【質問1】 今からでも自首した場合、逮捕(実名報道、大学の退学)は免れるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • DVによる念書を公正証書にできるか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 さて先日、夫婦喧嘩で私が大声を出したことが元で、近所の人に警察に通報され、妻がシェルターに行ってしまいました。原因は私が妻の言うことを聞かなかったことが主であり、それに対してカッとなった妻に暴力を振るわれ、私が大声を上げてしまったことが原因です。 しかしいくら喧嘩しても、やはり大事な妻ですので、いなくなった喪失感...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをして、逃げてしまい、その後申告してきました

ベストアンサー

本日、駐車場で停車中の車と擦ってしまいました。 1度気が動転してその場から離れてしまったのですが、数分後やはり、怖くなり現場へ戻ると、相手の車はなく、慌てて警察署へ行って申告してきました。 この場合の刑事罰や前科などはどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 【至急】遺失物等横領罪になってしまいますか?

友人が、スーパーのカート置き場にあったバックに気づき、自分のものと同じものだったため、なんとなく手に取り、バックを持ったままトイレに入りました。 中を確認したところ、財布などが入っており、変に届けて犯人扱いされると嫌だったため、そのままトイレ内に放置してきました。 おそらく持ち主が置いたすぐあとに友人がトイレへ移動させてしまったようです...

弁護士回答
    1
  • 警察に写真、指紋、DNA鑑定のデータ消去要求は出来ますか?

最終電車で泥酔し、最終駅まで乗り越してしまい、帰れない状況になりました。 酔っていた為、駅員が笑っている様に感じ、思わず襟を掴んでしまったところ、 ボタンが飛びました。突然の展開に当方がビックリしていると、他の駅員に警察に 連絡する様に叫び、当方を捕まえていました。(酔っていて腕力が入らない状態で あったので、掴んだ瞬間にボタンが飛ぶというのは、...

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪法に違反して、その後の流れは?

軽犯罪法に違反して、その後の流れはどうなるのでしょうか? 例えば、人を殺して逮捕となれば、警察の取り調べをし⇒検察に送られ⇒起訴⇒裁判⇒判決⇒刑務所 という流れがあると思うのですが、 軽犯罪法違反の場合はどういう流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検問を突破した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 道端で警察がネズミ取りをしていて、車が止まれの旗(おそらく携帯を触っていたから)を無視して逃走した場合 【質問1】 どのような罪になりますか? 公務執行妨害になりますか? ちなみに後ろの車の人間が動画を撮っていたと思います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから