9,248件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします!人身事故で拗れています。

ベストアンサー

前回ご相談した内容の追加分ですが、車(医大生)が交差点で右折の際、横断歩道を歩行中の歩行者(高校生)に接触してしまい、降車して謝罪をしたものの警察に届ける事なく現場から立ち去り、1年半後、偶然再開し、歩行者が足を負傷(半月版損失の全治2週間)していた事が判明した為、両当事者は、警察に届けて人身事故扱いをしたとのこと。実況見聞に調書作成で検察庁へ送付(簡約...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。帰宅後に警察に相談(事実報告?

初めてご相談させていただきます。 事故はもう3年半も前のことになります。 当方(車両信号:赤)、相手方(歩行者信号のみ:点滅、一時停止標識、標示あり)の十字路での自転車同士の衝突事故です。 相手方は、一時停止不履行、無灯火、スピードがそうとう出ていた状態でした。 こちらは赤信号から青に変わるタイミングを見計らい、徐行運転です。 衝突後は車道信号が...

弁護士回答
    1
  • 関税法違反と麻薬所持の刑罰について

ベストアンサー

一昨年に4度に渡りRushを輸入しようとして税関に差し止められた容疑で 昨年10月に税関と警察の方が自宅に家宅捜索に来られました。 警察は覚せい剤の使用、所持の容疑で来られたようですが検査、捜索の結果潔白でした。 過去に購入した税関を通った時のRashは使用してしまい既に自宅に無く、警察は自宅にあった 過去にネット等で手に入れた媚薬2個を押収してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の暴行事件

ベストアンサー

執行猶予中なんですが駅で肩がぶつかり、殴って逃げてしまいその後警察に電話をしたら、警察を挟んで被害者に謝ることになりました。 このまま逮捕になりますか?

弁護士回答
    2
  • 検察より呼び出し

6月の万引きの件でお尋ねしたい件がありますという手紙がきました初犯です検挙送検 20日に出頭します6月にコンビニから商品数点被害額357円は先月お店にいって店長さんに弁償しあわせて謝罪文を渡しました。同じ店から過去1年間8回ぐらい万引きしていました被害額2000円ぐらい立件はされず!債務整理中で生活が苦しかったとはいえ贅沢しなければ普通に暮らせました本当に消...

弁護士回答
    2
  • 2つの痴漢の処分について 【経緯が複雑です】

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 どうか力を貸してください。とても困っています、何でもいいので教えてください。 【概要】 約1ケ月程前、痴漢でA警察に現行犯逮捕されました。 当日は否認し、留置所に一泊しました。翌日、検察に 連れて行かれ、そこで罪を認めました。 (その際、どうして事件当日は否認をしたのか? などの理由も話しました) その後...

弁護士回答
    1
  • 再度相談させて下さい。

昨日、質問させていただきましたが再度相談させて下さい。 先日、知人の財布からお金を盗ってしまいました。(現金13万円) 知人は警察へ被害届けを出しています。謝罪に行き、お金もお返ししてあります。 昨夜、知人と改めてお話合いの場を持つことができ、今の状況などをお伺いし、私の意思として自ら警察に行き、自首したいとお伝えしたところ、 「警察のほう...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い信号無視 逮捕はされる?

1週間前に 酒酔い(数値0.4) 信号無視で警察に捕まりました その後車で通った経路の確認と 警察署で取り調べを3時間弱 その日に逮捕はなかったのですが‥ 今日、来週の月曜に警察署にて また取り調べ?をうけるのですが 今後、逮捕されたりはしますか?

弁護士回答
    5
  • 私の口座が詐欺に使われたかもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 もしかしたら私の口座が詐欺に使われたかもしれないです、少し前からある銀行のアプリを入れてて残高は見てたのですが3日前くらいに見れなくなってて、その銀行のキャッシュカードを探したら見つからず紛失してるのに気づいてキャッシュカードは利用停止して貰ったのですが、通帳記入は出来ると言われたので通帳記入しに行ったら出来ず、郵便局の方に聞いた...

弁護士回答
    2
  • 援助交際自首について

ベストアンサー

何度も質問してすみません。現在19歳の学生です。 自称19歳の女性と援助交際をした際に18歳未満だったらと不安になり警察に行こうと考えてるのですが弁護士の方のサポートなしに警察に行き、自首あるいは警察相談した場合、その後児童であると発覚した時に起訴される可能性は高いですか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 小型カメラで盗撮小型カメラがみつかり警察で取り調べ捕まりますか?

ベストアンサー

小型カメラでスカート盗撮 小型カメラが見つかり後日警察がきて取り調べ 現在在宅被疑者の状態 取り調べしてる人に聞いたら逮捕はしないといったのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻との濃厚な不貞疑惑がある相手に・・

子供の発言から、妻の不倫相手が誰で、その相手との妊娠、中絶が濃厚です。相手にお尋ねしたいと、手紙を書いたのですが、連絡がなく、相手は知らないとの態度で、警察に連絡をし、私宛に警察から、電話がかかってくるし、弁護士名で、私宛に手紙がくるし、そして、警察が、私の元にくる始末。面と向かってお尋ねに応じないのです。これだと言う根拠は、子供がおかあさんの...

弁護士回答
    1
  • 覆面パトカーからシートベルト未着用の逃走

先程シートベルト未着用のところ覆面パトカーが横から現れ目視され止まりなさいと言われたところ、最寄りのパチンコ屋の駐車場に入り、なかなか入ってこないので、そのまま通り抜けて出ました。 その後Uターンの為に路地に入り30k制限の道50mくらいを35キロ前後で走行、一旦停止で止まった所でいつの間にか追いつかれました。 そこで左折したところ、覆面パトカーは右折し...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。示談金や逮捕後の流れについて

主人が職場の同僚に肋骨骨折、全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 被害者となる方は被害届を出しているそうです。 先日、届出した交番から主人の携帯に、今月中に出頭してもらう日を改めて連絡するとの連絡が入りました。 お恥ずかしながら7年ほど前にも、傷害罪で逮捕され執行猶予3年ということもありました。 執行猶予は過ぎたものの、前科があるので今後...

弁護士回答
    1
  • 警察に車を違反して部下が呼ばれてないが行った。罪名

警察に車を違反して部下が呼ばれてないが行った。警察に呼ばれたのは事務所のトップです。私は事務所の一般事務です。罪名は。

弁護士回答
    3
  • 処分方法教えて下さい。

妻が1ヶ月前に離婚を切り出し、実家に戻り別居になりました。原因は私の借金です。最初のうちは私も平身低頭で謝罪をし、離婚だけは勘弁して欲しいとお願いしていました。しかし、妻の離婚の意志は固く連絡も取れないようになってきました。それでも、毎日謝罪と気持ちを伝えるためにメールを続けていましたが、たまに連絡が取れても、妻の母や兄が出しゃばってきて、次第に...

弁護士回答
    1
  • チノパン逮捕されずの説明に鳥肌が立ったので質問②

★類似事故を起こした場合でも、人によって逮捕される場合とされない場合がある 「我々が同様事故を起こしたとして横手(チノパン)さんの例を挙げて逮捕を拒めるかといえば、結局のところ、事故を起こした人の職業等や状況からおよそ逃亡や罪障隠滅の恐れがないと捜査機関が判断できるか否かに関わるので、逮捕される場合もあればされない場合もあるとしか言えません。」つ...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知りあった女性にストーカー扱いされて、警察から電話があり、話しを聞きたいと連絡がありましたが、行かなくてはならないですか? 【質問1】 断ることは、出来ますか⁉️

弁護士回答
    3
  • 財産開示をされると知らなかった場合

【相談の背景】 私は債権者側です。 養育費の未払いのため、財産開示をします。 裁判所も申し立てを認め、財産開示申立て決定通知が来ました。 しかし、相手側は、受け取れず書類が差し戻されたとのことです。 【質問1】 この場合、債務者がずっと受け取らず、無視されたらどうなりますか? 【質問2】 債務者にとっては、そもそも財産開示をすることなんて知...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

検察からの呼び出しについてご相談したいです 去年の4月に一ヶ月更新切れてしまった運転免許で運転しており、検問にて無免許運転が発覚し、事情聴取、赤切符をきられる ↓ 去年6月に簡易裁判所へ出頭し、赤切符の供述を否認(4月の事情聴取で誘導尋問とかあったと思い、故意犯に仕立て上げられたと思ったのでそこらへんを否認 ↓ 去年十二月末頃にもう一度当時の警察官...

弁護士回答
    1
  • 裁判所確定損害金を支払わない

平成24年12月原動機自転車走行中、前方を走行中の自家用車が左折したことにより 左側面に衝突し被害を受けました。 被告は自動車任意保険未加入により、自己支払いにて慰謝料を含む損害金を支払う約束でしたが 一向に支払うことが無く平成26年3月弁護士を通じて提訴しました。 被告は裁判所の出頭に応じず、判決が確定しましたが その後も一切支払いがありませ...

弁護士回答
    4
  • 在宅事件 警察の取調べ等について

【相談の背景】 少し前に、有印公文書偽証罪について1回目の取り調べを受け、その際に供述調書に指印を押しました。 帰り際に警察官からあと2、3回呼び出すと思うので宜しくお願いします。と言われました。 その後、警察から呼び出しがあったのですが、体調不良で日にちを変更してもらいました。 本日、検察庁から呼び出し状が自宅に届いていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場物損、事情説明

ベストアンサー

1ヶ月前 彼女と喧嘩し、彼女の車を破損させてしまいました 着信拒否されていたので連絡も取りようがなく 車修理費用弁償したいと思い手紙を書いたところ 警察に被害届出してあるので、警察通してくださいとメールがありました その後3日目で地元警察より電話があり話しました 110番通報があった案件なので取り調べしたいとのこと 示談の意思があるので手続きするため...

弁護士回答
    2
  • 落とし物についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 カバン落としました。中に大麻とパソコンが入っており、見つけた方が警察に届けました。私はまだ落とし主として警察に届けておりませんし、名乗り出るつもりもないのですが、この場合、警察はパソコンの中身まで開いて確認し個人を断定されてしまいますか? 【質問1】 パソコンはパスワードがかかっておりますが、このような場合はパスワードも外され、...

弁護士回答
    3
  • 過去の万引きで検察に呼ばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、検察から去年9月のコンビニでの万引きについて来週出頭する様に連絡がありました。 これを含め過去3回(去年4月と2年前位)万引きで逮捕はされていないものの、ご厄介になりました。(何れも少額です) 原因は精神的なもので、現在治療中です。 警官から「次は逮捕」と言われており、猛省しており再犯防止のため、家族に買い物レシートをチェックして...

弁護士回答
    10
  • 下関市に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 平成20(2009)年4月15日にKの所有地の一部を土砂の資材置場としてA会社の代表取締役を名乗るUと半年間の賃貸借契約を結び、そこに建設残土等が運び込まれるとUは行方不明となり、連帯保証人との間で撤去のため半年間の延長契約を結ぶも、期限が来ても、そのまま約1万5千㎥放置という不法投棄、不動産侵奪された。連帯保証人は経済力もなかった。市と警察...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険で単独事故の場合

普通自動車での無車検、無保険で事故を起こしました。一時抹消している車でナンバーは付いてません。単独事故で、怪我などはありませんでしたが、壁にあたった衝撃で自走ができなくなり、現場から少し離れたところまで動かして停車しました。その後すぐ自分でレッカーや積載車を呼べばよかったものの呼ばずに事故処理中と張紙を貼りその場から去りました。その場では警察に...

弁護士回答
    1
  • 違法メンズエステでの本番行為および売春について

現在、自分のはっきりとした罪状?置かれた立場?は理解できていないので、わかりませんが、逮捕、拘留?勾留?はされてはいませんが、たぶん在宅捜査?で被疑者の立場です。←担当?の警察官?刑事さん?(女性)の方からはっきり言われました。 9日前に、役2年前から勤めている違法メンズエステ店で警察の摘発にあい、会ったこともない経営者の人および店長代理?の人は風営...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の子供が自転車にひき逃げされた(交通事故)

ベストアンサー

今年の4月 保育園の帰宅途中 雨 状況 私 →子供に傘を閉じてと言われ繋いだ手を離して閉じながら歩く 子供→私に傘を渡し歩いていたら前方来た自転車にひかれる 相手→よく近所で缶を収集している老人。 この日も缶を集めてた様で、前カゴ 後荷台 更には両手にも空き缶の入った45㍑ゴミ袋を持ちながら 自転車を運転。カッパ着用。フードも深く被っていた ひ...

弁護士回答
    4
  • 不起訴と懲戒免職、不服申し立て及び行政訴訟等について

ATM2台の小さな無人店舗で、誰かが忘れた財布を、誰かが持ち去るかもと思い、警察に届けようという善意から拾ってしまいました。  転勤して数日だったので街に不案内で交番か警察署を探しましたが見つからず、職場に持ち帰り自分の机の鍵付きの引出の奥深くに入れて施錠し保管しました。  あとで、届けようと思っていましたが、翌日から2か月間、職場である船が出港...

弁護士回答
    2
  • 解らぬ被害届により呼び出しが有りました

お伺いしたいのですが先月11月25日頃に (貴方の車のナンバーで被害届が出ているこの3~4日の夜間23時頃に誰かとトラブルは起してないか?)と警官が3名,訪ねて来ました 私は(11月末ですと何日ですか?)と尋ねましたが答えてくれないので20日が誕生日で、その朝からのバッテリーが上がって 妻の車を使用した事を話し次いで自分の車を警察の方の前で回しエンジンが掛ら...

弁護士回答
    1
  • オークション落札者から詐欺申告され逮捕に至る

はじめまして、お読み頂きありがとうございます。 私の兄が去年ヤフーオークションでグリーのアバターやゲームの画像など画像を1500件近く販売しておりました。評価はほぼ良い落札者です。(99、9%)。去年の5月から落札手数料を少し遅れたため口座が1ヶ月後にブロックされましたが、本人はすべてのお客様には商品を渡していると主張。 そのブロックをされるま...

弁護士回答
    1
  • 免停取消処分…欠格期間2年中に無免許運転で捕まりました。

今年始めに飲酒運転にて免停取消欠格期間2年の処分を受けました。 先日に実母の入院先から容態悪化の連絡があり、実姉と姪を同乗させ高速を走行中にスピード27キロ超過で停められ無免許運転が発覚しました。 警察官とドクターが話し事情が事情ですのでと、調書2枚取られ後日出頭で姪が運転で解放していただけました。 免停取消処分後すぐ無免許運転、スピード27キロ超...

弁護士回答
    2
  • 無免許で替え玉した事故

【相談の背景】 先日無免許で事故を起こしてしまい、怖くて助手席にいた友達に替え玉になってもらいました。その場で警察も呼び相手の方ともお話しを終わらせ解散しました。 次の日に警察から事故当時のことを詳しく聞かれて警察からの連絡は終わったようです。 【質問1】 警察に無免許替え玉がバレたらどうなりますか?バレない可能性もありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 在宅取り調べについて

ある事件(再犯)を犯してしまい、今回拘留は二日間で帰されましたが、自宅に警察の方同行で余罪(証拠)が見つかり、追って連絡するとなりはや3週間経とうとしています。弁護士さんには今回の件で依頼済みなのですが、被害者へ示談の件は警察から連絡してもらっているが、被害者側から連絡がないし、警察が捜査が終わり検察へ資料提出したら私の所に連絡がくる事になっている。...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持について

10日程前、弟が財布を落とし、2日後警察に届け出がないか確認に行ったところ、財布は届いていてお金もカードも盗まれていなかったのですが、中から小さなビニール袋に入った大麻が見つかりました。弟は無実・無関係を主張し尿検査も自ら申し出て検査し、結果は陰性。見つかった大麻を見せられることもなく、財布のどこに入っていたかも教えられず、その日は財布と共に帰宅。...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの盗撮、逮捕の可能性はあるのか?

ベストアンサー

質問させてください。 先日、インターネットカフェにて盗撮を行った方がいます。その方はその際に被害者の方にばれたんですが、スマートフォンを個室ブースの上から向けていただけのような状況でばれています。 その場でトイレに行って動画は消したそうですが、戻る途中で被害者の方が店員のところへ行き、相談されていたのはわかっています。その状況はわかったのでその...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるのでしょうか。

10日ほど前にT字路を左折しようとして、左から自転車で来た中学生に接触しました。すぐ車からおりて、大丈夫かと聞いたら、すみませんと何回も言われて、怪我はないとのことでした。自転車が転倒しなかったし怪我はないとのことでしたので、警察にも連絡せず、連絡先も教えず、立ち去ってしまいました。その10日後に事故を目撃した人を探す看板を見つけて、警察に連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 検事が不在って何をしているんですか?

被害者ですが、検察庁に電話すると担当の主任検事が不在と言う事が多いです。 検事は、警察から送られてきた事件を次から次へと取調べ等の捜査をして 処理をして行きますが、通常は検察庁から出ないで、警察にやらせるはずです。 なのに、検事が不在でどこか行っているとは、 どこに行く用事があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察署から電話です。身に覚えのないことです。

ベストアンサー

先日警察官から電話があり、私のバイクのナンバーが防犯カメラに映ったとのこと。 その日どこで何をしていたのかを聞かれ、名前、電話番号、住所を聞かれました。 また電話ありますか?と聞いたら、必要ならまたかけると言われ切られました。 2週間後にまた電話があり、話を聞きたいので一回警察署まで来てくださいと言われました。 日にちはこちらで指定できましたが...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取で書類の受取拒否

先日、万引きで被害届(化粧品:2万5千円分)が出ていて店に再び来店した際に警察に通報され捕まりました。 それから、2週間の自宅待機の後、本日の朝に事情聴取(任意)が警察で行われました。 警察いわく、今回は逮捕ではないとのことです。 この事情聴取の際、私はこの件に関する書類を警察に渡そうとしました。 それらは以下になります。 ・万引きしたものをすべ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに該当しますか?

ベストアンサー

商業施設の地下駐車場入り口で、左側から来た自転車と接触しました。車を止め、現場に戻りましたが、自転車に乗っていた方はいませんでした。 接触直後も自転車に乗って走っておられたので、けがはなかったのかと思いますが、まだ警察に通報していません。 自宅に戻り、冷静に考えたら、ひき逃げした事になるのではと不安です。 警察への連絡等、どういった手続きをすれ...

弁護士回答
    1
  • 診断書取り下げの可否&違反点数の軽減はあるのか?(急いでいます)

4月10日 追突事故(自分含め他2台、計3台玉突き) 事故を起こし、警察が病院に行くか確認し「病院に行くなら診断書を今日かなるべく早く持ってきてください」とだけ説明し、人身処理するか物損処理にするか確認は無し。当日に、受診→「異常無」と診断書に記載。私は、石神井警察署に当日出頭し調書を取る。警察の方に被害者とのことはこれから個人的にやるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春について、このケースの場合

ベストアンサー

友人のことなのですが、Skypeのチャット機能でやりとりをしていて、「~だったら○円」・「何日に会おう?」というやりとりをした後に、相手が「親と警察にバレた」と言われてしまいやりとりが終わりました。 ただ友人は最初から会うつもりはなく、そういうことはダメだと注意するつもりでチャットをしていました。 そして、実際に会っても行為も何もしていません。 具体...

弁護士回答
    2
  • 弟がバイク窃盗!!この場合は示談にするべきですか?

弟がバイクを盗みました。その後盗んだバイクが弟の先輩のバイクだと判明しました。 相手は警察に言うと言ってきて示談にしたければ15万用意しろと言ってきました!! 弟の友達数名もそのバイクを乗っていたのですが弟一人の責任にし正直に本当の事を言いません[i:162][i:162] この場合は示談にするべきですか?それとも警察に言うべきですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたいいのか

先日、路上で携帯電話をつかい、女性のスカートの中をとりました。その際、警察の方がパトロール中で、一部始終を見ていました。呼び止められたのですが、逃げてしまいました。その際、リュックを投げ捨てて逃げたので、身分証などがすべて警察の元へいっています。この場合、どうなるでしょうか。自首しないで、なんとなく事が収まるなんてことはないでしょうか・・・。

弁護士回答
    2
  • 警察に行くべきか迷ってます。

私には小学校からの幼なじみがいます。男の子です。仮にAとします。 去年の4月に友達伝いで、Aが一緒に住んでる男の子から200万取って逃げたらしい。と聞きました。即効Aに電話しましたが、コールは鳴るもののとりませんでした。それから1ヶ月ぐらい経った時にAから電話がかかってきました。私は「アンタ友達の金取って逃げたんやろ」と言うと「その取った日はエイプリルフ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を行いました

業務上横領を行いました。 会社の在庫品を転売し約300万円を横領しました。 会社からの指摘で、すべて自白しその後自宅待機を 命じられていました。 横領した金額がはっきりしたとのことで、 300万円はすべて返済ししましたが、 すでに、被害届は警察に出されている模様です。 指定された金額を全額返済する際に、告訴だけはしないで ほしいとお願いしました...

弁護士回答
    2
  • 給付金不正受給 自首について

【相談の背景】 国の給付金の不正受給(詐欺容疑)で、知人が警察に逮捕されたとニュースで知りました。 この知人の給付金不正受給に介在した会社を通じて、自分も類似内容で給付金を受けとっていまして、逮捕報道に衝撃を受けています。 介在会社の顧客リストから、自分にもいずれ捜査が及ぶと思われます。 まだ自分へは警察からは何も連絡は来ていませんが、逮捕な...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について。この際、書類送検で済みますか?

ベストアンサー

詳しくお答えいただけると嬉しいです。 私は先月ほどに掲示板に売春募集の書き込みをしました。 何回か書き込んでおり実際に何人か会いました。 そして先日、警察から電話があり書き込みをなんでしたか?とありました。 私は咄嗟に嘘をついて覚えていない、や書き込んでないと言ってしまいました。 でも既に私が書き込んだ事実は調査済みなので、警察まで来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから