法律相談一覧
-
少額訴訟:口頭弁論の回数等について
ベストアンサー知人が原告で、近日中に少額訴訟の第一回口頭弁論の予定でしたが、書記官から原告に、「被告は抗弁書の提出をして第一回は欠席、第二回期日が〇月〇日になった」と連絡を受けました。 第一回は原告と裁判官のみの出廷だそうです。 根本的な話になりますが、少額訴訟の口頭弁論は原則1回のみではないのでしょうか。 また、第一回に被告の欠席が分かっているのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に関する相談。ここまでの減額は叶いますか?
長文失礼いたします。 私40才男性、10年前に調停離婚し、元妻が現在14才と10才になる子供を育てています。私は養育費合わせて10万円を月々支払って来ました。独身時は可能でしたが、五年前に私が再婚し、現在当方にも三才と一才の子供がいます。自営業で年収は不安定です。実際経費等を引くと手元には300万弱程です。不景気の影響もあり10年前に比べて3分の2位に減収しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりますか?
ベストアンサーインターネット上の2chという掲示板の資格取得掲示板というある資格の取得を目指してる人達が雑談するところで 「4年近くぎりぎりで連続で落ちていて不安で安定剤を飲んでいる」とレスした人がいて それに対して 今年初めて受けるけどプレッシャーはすごいね。 おれだったら〇〇(試験基準決めてる)を爆破してるわw でも繰り返しやって深くなった知識はきっと〇〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書提出期限。・この場合の期限は6/25で合ってますか?
お世話になります。二回目の質問です。宜しくお願い致します。 妻の不倫により、相手に行政書士に依頼し内容証明にて事の内容や慰謝料請求の通知書を送りました。相手は全て認めているので示談書も別途送っています。そこには回答書や問い合わせがあれば、一週間以内に書面にて通知するよう記載しております。 しかしこの相手、通知書を送る前に幾度となく示談にしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難をしてしまいました。
レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前の保釈金について
彼が恐喝未遂事件で捕まって起訴されて今裁判待ちです。 罰金刑ではないみたいです。 でも聞いた話では裁判前に保釈金払えばすぐにでも出れるとのことです。 裁判前に保釈金払って出ることは可能なのでしょうか? その場合保釈金の相場はいくらぐらいになりますか? 恐喝未遂事件で起訴されて保釈請求したら裁判で通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?彼女も逮捕されるんでしょうか?
友人カップルが宅配の仕事をしていた時に代引の荷物を配達してその代金を横領してました。彼女はそのことをしらず、彼は彼の友人とその荷物を何個か配達したそうなんです。先日彼の友人が逮捕されました。彼女は毎日一緒に宅配の仕事してましたが朝と夜営業所に帰る時だけ一緒で昼間は自宅にいたそうです。彼女も逮捕されるんでしょうか?彼女には子供が2人います。また彼よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所送達の問題点は?
先生、教えてください。 どうしても相手の住所が分からないので、 民事訴訟法103条2項「就業場所送達」を 使おうと思っております。 この就業場所送達の問題点はありますか? 相手が無視するとダメとか、 派遣社員には使えないとかなど 何かありますでしょうか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑定結果がでた後に金額交渉できますか?
【相談の背景】 土地の遺産分割審判です。 鑑定結果が出ました。結果がでた後に金額交渉できますか? 【質問1】 自分の取得したい金額より高く、売却したほうがいいのか? 迷っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚無効裁判についての期間など
ベストアンサー離婚無効裁判はどのくらい期間がかかるでしょうか?相手が否認ばかりしてきた場合、どうなるのでしょうか? あと、裁判中は、こちらから相手に何も連絡も会ったりするのもやめた方がよいでしょうか?特に用事はなくても、離婚届を出されたから、かなり経過しているので、関係が破綻とみなされないか心配です。 あと、もし仕事をしてた場合、裁判に欠席したらどうなるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮執行では、具体的に何ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事損害賠償裁判の判決で、約半分の25万との判決がでました。そして、仮執行できるともあります。 【質問1】 仮執行とは相手方に賠償金を請求できるということでしょうか?(なお、相手方による控訴の可能性はあります)そもそも、仮執行のメリットは何でしょうか? 【質問2】 請求としては「請求金額の総額、振込先口座、期限」を(内容証明等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与 調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して財産分与を請求したいです。 財産分与の折半の話を離婚の時に決めて、相手も同意をしたつもりでした。 しかし離婚して相手が応じてくれないので財産分与の調停を考えています。 【質問1】 相手の現在地の所在が離婚してからわからないので、相手の実家に送ろうとおもってますが大丈夫でしょうか? 【質問2】 このまま連絡がつかずに、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で妻が出席しない理由は何か意図があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVで警察に駆け込み、DVシェルターで保護され、現在、保護命令中、離婚調停2回目が終了しました。 保護命令の審尋で、妻への暴力は否定し、子供へは躾の範囲内という認識で叩いたことは認めました。 調停には代理人が出席していて、妻本人が出席していないようです 義母は本人、孫と連絡が取れないので、保護命令を受けていてる当方は密に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判についての質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中で、BtoCの民事事件になるのですが、裁判理由は会費サービスを行っており、解約届が出ていなく、27ヶ月の間会費が支払われており、不当利得事件になります。 相手側は口頭で解約の旨を伝えたと主張しておりますが、担当に確認したところ、そのような事実は一切聞いていないし、会社の方にも解約した旨は担当から来ていないのも確認済です。 顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【勝手なことしないで!】子供への面会の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 したがって、本来であれば非監護親から申し立てるべき面会交流調停をこちらから申し立てたのですが、相手方欠席の為、調停での話し合いができません。 そんな折に監護親である私を無視して非監護親から子供に対して「なんでこない?」「このままだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中の差押えについて。
任意整理中の差押えの可能性について。 現在クレジットカードによる借金の任意整理中です。 4社任意整理していて3社はWeb明細が見れない状態だったのですが1社はログイン出来、見たところ今月分で一括請求されている事が発覚しました。 一括請求されてると言うことは差押えされてしまうのでしょうか? 現在そちらのカード会社との手続きも弁護士の方にお願いしてる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、裁判は弁護士さんがすべて代弁してくれるでしょうか?
もうすぐ離婚調停が始まります。多分そのあとすぐに裁判になります。 私は精神が弱く、相手から責められたら反論できないと思います。 離婚調停、離婚裁判は、弁護士さんにお願いすれば、すべて代弁して頂けるのでしょうか? 私が話すことなく、判決までいけるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫の不倫 不倫相手に対する示談書
ベストアンサー夫の不倫相手に示談書を作成してサインしてもらいました でも、支払い期限を過ぎて、払う意思はあるけどお金が用意出来ないと言ってきました どういった対応が出来ますか? すでに分割などの提案はしました
- 弁護士回答
- 8
-
-
保釈金の保証人について
ベストアンサー保釈金の保証人になろうと思っています。 額は、今のところ150から200万円というところです。 そこで質問なのですが もし、本人が逃げてしまい没取されてしまった場合 1.支払いは、分割でも大丈夫なのでしょうか? 2.手数料は、借りる時に払うのか後なのかどちらでしょうか? 3.現在無職でも保証人になれるのでしょうか? また、別件ですが事情があり4ヶ月免許の更新...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の声を妻まで届けることはできるの?
ベストアンサー妻が離婚を前提とした交渉窓口として、弁護士を代理人としました。 私は離婚する意思はありませんが、私の声は、相手弁護士にかき消され、妻まで届いていない気がしてなりません。 何かあれば、意思は固いようです。と答えられ、説得の余地もありません。 離婚に向けて一方的に進められている気がしてなりません。 そこで、私も弁護士の先生にお願いすれば、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金債務について、滞納による遅延支払い金を抑える方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー初めて利用します。よろしくお願いいたします。 10年ほど前に奨学金を240万円ほど借りました。 しばらく支払いしておりましたが、一時期から支払いが滞り、しばらく放置してしまいました。 今になって督促状が送られてきました。 支払えないことはないのですが、利息が高かったらしく、当初借りた金額よりも、50万円以上多くなっています。 引越に伴い督促状もこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞の証拠を出すタイミング
ベストアンサー現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の相手方について
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 離婚調停を考えており、相手方について 主人と不倫相手2人に対して 慰謝料請求したいと思っております。 主人1人で全額払うかもしれませんが 2人に対して請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異議申立があったのですが・・・
ベストアンサー去年友人に30万を貸しました。 しかし、その後仲が悪くなってしまい音信不通になりました。 貸した金が戻ってきてなかったので返すようにメールを送りましたが連絡はありませんでした。 そこで支払督促を送ったのですが、仮執行宣言付支払督促正本の送達時(2回目の異議申立期間中)異議申立てがあり「なぜ請求されているのかわからない。返していると思う」という内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟・別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚・婚姻費調停中・別居1ヶ月・相手方から子引渡しと監護の申立有り。(婚姻期間3年・子は1人) 相手は離婚したくないのと親権とDV否定を主張していて不成立で離婚訴訟になる予定です。 私は婚姻費用と養育費と親権と身体的・経済的・精神的DVで慰謝料300万円を請求しています。 【質問1】 現住所が東北地方なのですが埼玉に居住し離婚訴訟したいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返事お願いします
誤って アダルトサイトに登録してしまいました。 利用はしていないのですが…。 年齢確認のところを なんとなく押したら、登録完了の文字が出てきました。 3日以内に90000円振り込んでください と書かれていて、さらに読んでみると もし振り込みがない場合、携帯端末情報から個人開示を携帯会社に依頼するとありました。 退会したいと思い、 電話をかけてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保があると嘘をついて知人からお金を借りた場合
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、コロナ渦で離職となり職を探してましたが中々みつからず、そうこうしてる間に病で倒れ後遺症で働く事ができなくなり、知人から200万借りました。 家賃、生活費、治療費に使用 借りる時、咄嗟に担保があると嘘をついてしまいました。 去年6月〜バイトしながら毎月5万ずつ返金してますが、担保が嘘だと言う事が分かってしまい弁護士から一括返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書での差押えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて、差押え可能な要項で書類を作成しています。 内容は借金返済での内容です。 しかし相手方と連絡がとれず、また勤務先を退職している可能性があります。 勤務先に聞いても個人情報の為教えられないと回答です。 【質問1】 この場合相手が勤務先を退職しているか調べる方法はありますか? 【質問2】 また勤務先が分からない場合、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅債権管理回収機構への支払い
23年前に夫6:私4の割合でマンションを購入しました。 夫がローン返済せずサラ金に手を出し競売になり、16年前に離婚。その後、住宅債権管理回収機構から返済通知が届き、毎月細々と支払っています。 当時、2000万位を公庫から借入しましたが、機構に確認すると延滞金で3200万位になっていました。 「1000万一括支払なら元金相殺できる」と言われましたが、そんな大金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判を起こしてますが、不貞で訴えられますか?
ベストアンサー以前付き合っていた男に50万を貸していて、今回別れる事によりお金を返して欲しくて少額裁判手続きしました!が、向こうには内縁の女がいて、私にはまだ一緒に生活をしてはいるが向こうの親と交わした誓約書の為まだ一緒に暮らせないけど、今年の4月に一緒になる約束で交際しておりました! が、結局はそれは相手の男が私に嘘をついていて、事実別れていなかったみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停で
DNA検査後、認知してもらい、養育費などの話をする事になっているのですが、その時に、調停員さんに正直に父親がいないこの子を一人で育てていける自信がない事を話してもいいでしょうか。 彼は別に結婚していたわけじゃないし、私も不倫をしていたわけじゃなく、普通に付き合って、普通に子供が出来て、私は結婚できると思ったのですが、結婚したくないからおろしてって話...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産分割調停 次回期日決定の保留について
ベストアンサー遺産分割調停の第一回期日が近づいています。私は相手方です。 第二回期日の決め方について相談します。 まずは、第一回期日において、申立人の主張を確認してから、弁護士に正式依頼する等を含めて、対応を検討したいと考えています。 従って、弁護士に依頼した場合の第二回期日の弁護士の都合等もありますので、第一回期日終了時に第二回期日を決めずに保留とした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士と司法書士の違い、自己破産手続き中の生活について
ベストアンサー自己破産や任意整理等の手続きをするにあたって、委任する場合は弁護士や司法書士の方が代理人となって手続きをすると思いますが、弁護士と司法書士で手続きの上で差がでる部分はあるのでしょうか? また、こういった案件を依頼するにあたって弁護士の方が良い、司法書士の方が良いといったことはあるんでしょうか? 別の内容になってしまいますが、自己破産の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転による当て逃げ
【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を弁護士さんに委任して出席したくない
ベストアンサー夫からの申立てにより現在離婚調停中です。夫からの陰湿な嫌がらせ、中立ではない調停員のため本当に行きたくありません。離婚調停段階から弁護士さんに全てを依頼し、本人は出席していない人もいると聞いたのですが、どのような場合に可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者側からの債務不存在確認調停
ベストアンサー2019年4月の事故で愛車を廃車にするしかありませんでした。 赤信号停車中の追突事故でこちらに過失は一切ありません。加害者が無保険だったため修理の見積もりが概算で200万を超えもっと詳しくみれば250万前後かかると言われ、相手方に250万を請求し150万を一括で、残りは分割払いでという支払が始まっていましたが、今になって、債務不存在確認調停を申立をしてきました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有料駐車場内での飲酒運転
ベストアンサー先日飲食後、ゲート式有料駐車場で車を移動させてしまい、車止めに接触する物損事故を起こしました。駐車場の管理人(代行運転事務所の事務員)が飲酒運転によるものと判断し、110番通報されました。警察で簡単な取り調べを受け、その日は帰されました。翌日、警察から連絡があり、「酒気帯び運転ではなく、酒酔い運転の疑いがありますので後日事情を伺います。」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の弁護士相談について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっています。 離婚調停について質問させてください。 夫が離婚調停を申し立て、私は弁護士をつける予定です。 【質問1】 調停までに弁護士に依頼した場合、調停当日までは一般的に何回くらいの打ち合わせがありますか? 【質問2】 初回の調停は仕事上の都合でこちらが欠席となり相手側のみ出席となりそうです。その場合、1回目に相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い報酬の差し押さえ手続きについての相談
【相談の背景】 在宅で仕事していた時の報酬の未払があり、支払督促をし仮執行宣言の申立をしました。 相手は企業ですが、このまま異議の申立てをされなければ執行手続をする事になります。 【質問1】 相手の銀行口座に現金があれば、それを差し押さえたいのですが、銀行口座や支店名はどのように調べるのでしょうか? 【質問2】 相手方よりパソコンを貸与されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先生方、ご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人が組織犯罪にて逮捕・起訴されました。逮捕内容は売春斡旋です。 保釈請求が通り現在保釈されておりますが、保釈1ヶ月後に初公判を終え、判決はまだ出ておりません。 保釈条件に「犯罪関係者との接見禁止」があったとの事ですが、知人は毎日のように犯罪関係者と犯罪行為が行われたマンションの一室で密会をしております。 その旨を警察にお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での貸し借りにおける利息と、請求方法について教えてください。
ベストアンサー28年12月18日に10,000円、 28年12月21日に30,000円、 計40,000万を、知人に貸しました。 30年1月4日に5,000円、 30年2月27日に5,000円、 返済されました。 そして今日は30年9月19日です。 相手に返済の意思が見られないため、利息も併せて、できるだけ最高額を請求したいのです。 しかし、個人間における利息の率や計算方法がわかりません。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社解散後の残業代請求に対して代表責任は?
以前頼まれて私が名前を貸して代表をしていた会社が営業不振で解散、清算中となっております。 以前(1年半前)まで働いていた元従業員から弁護士を通じて会社と私個人宛に残業代請求されています。 私個人はシングルマザーでして就職し働いていたのですが、以前の会社の業者さんからも責め立てられ脅され、現在うつ病が悪化して傷病手当と児童扶養手当で最低限の生活をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。
ベストアンサー知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟費用‥民事
ベストアンサー民事訴訟で勝訴すれば、裁判に提出した証拠の成立の真正を争う場合に、提出者側にかかる鑑定費用も相手に負担してもらうことはできないのでしょうか?また、訴訟費用確定処分の申立をすること自体にもさらに費用はかかるのでしょうか、結構申し立てをする人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚は成立するのですか?
ベストアンサー2ヶ月前に夫から離婚したいと言われたのですが入籍して7ヶ月しかたっておらず結婚式準備でおわれるなかで夫が離婚したいとあげる理由が私の言い方がきついなど飲み会や趣味をする時間がないなど私の実家の行事に不満があるなどです。結婚式のキャンセル料のことなどとかもあり私が何度謝って改善するなどと言っても離婚するの1点ばりで離婚すると一度は思ったものの離婚届を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生ですが逮捕された電話以外連絡がありません。
ベストアンサー14歳の子供の事でお尋ねします。警察から無免許運転、車窃盗で逮捕したと連絡がありました。話を聞きに行ったのですが情報はもらえませんでした。運転して逃げて何か嘘をついたようで悪質と言われました。当日、自宅にDNAを取る為の書類の事で警察の方が来て明日検察庁に身柄を送るとか言われましたが自身慌ててよく覚えていません。13才の時無免許運転でつかまり交番で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から通常訴訟に切り替えるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟には同意せず、通常訴訟への切り替えを申し立てることが可能とのこですが、 例えば、少額訴訟期日中に、通常訴訟への切り替えを申し立てることが可能なのでしょうか。 【質問1】 少額訴訟から通常訴訟に切り替え可能な最後のタイミングを教えてください。 【質問2】 被告に弁護士がついた場合、一般的に(ケースバイケースですが)、どのタ...
- 弁護士回答
- 2
-
「出頭 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから