法律相談一覧
-
「被告会社の責任を社長にも負わせたい」欠席裁判で「社長も連帯責任を負え」という原告請求は通るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 欠席裁判の場合、基本的には原告請求通りの判決になる、と聞きました では、次のような判決も出るでしょうか? 法人を訴えた場合の原告請求として 「被告(法人)は原告に●●円を支払え 被告法人の会社代表者は、被告と連帯して原告に●●円を支払え 訴訟費用は被告の負担とする」 こういう原告請求も通ってしまうのでしょうか? 質問の背景...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停に出席せず、調停外で協議することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申請し、第1回の日時が決まりました。しばらくして、相手方弁護士から①私と相手方に誤解があること、②調停による係争の長期化を避けたい、③第1回の調停日時なら双方の都合がつくこと、以上により第1回目の調停の時間帯に協議したいと書面が来ました。協議に応じるのならば、裁判所に延期の申請をされるとのことです。 【質問1】 協議をすると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVによる避難
旦那に全治1ヶ月の怪我をさせられました。 シェルターに逃げるが先か、被害届を出すのが先か悩んでいます。 被害届を出して旦那が拘束されたとして、旦那の母親に居場所を知られているので何かされないか不安です。 しかし、私は旦那を裁きたいです。 被害届を出すのも危ないと言われましたが、許せません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件裁判中の軽犯罪が影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産事件の債権者ですが、破産者が軽犯罪を犯しました。 【質問1】 次回終了の予定ですが、裁判に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に詐欺、返済も遅れてます
悩んでいます、何かアドバイス頂けたらと思い投稿しました。 付き合って1ヶ月の彼に車上荒らしにあってお財布を盗まれた、自分の免許証で金融会社からお金を借りられた等で助けてほしいと総額30万円貸しました。 キャッシュカードが再発行されたらすぐにお金は返す約束だったのですが、手続きが長引いているという理由で一向に返してもらえませんでした。 段々、怪しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から言いがかりで訴訟を送られてきて困っています。
ベストアンサー元交際相手から、言いがかりで訴訟を送られてきて困っています。 簡易裁判所から特別通達で郵便物が届き、中身を確認すると原告は「既に関係を終えた元交際相手」からの訴状でした。 訴状を見る限り代理弁護士は居ない、本人訴訟のようです。 請求の原因を確認すると、要約ではありますが「アンタは、SNSで新しい交際相手とデートしている所を自分へアピールして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判への出廷と陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提訴しました。 相手方は答弁書を提出して第一回口頭弁論には出席しませんでした。 その後の2回目も3回目も出廷せずに、答弁書のみ提出しています。 【質問1】 答弁書を提出するだけで出廷しない場合、被告は陳述したことになるのでしょうか。 陳述したことにならない場合、被告提出の答弁書は判決に反映されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判、公開ってどうゆうことでしょうか
ベストアンサー認知裁判を起こされる側です。 裁判は公開されていて、認知裁判も公開だとここでお聞きしたのですが、 となると、ニュースで見るようなたくさん人がいて、 私と相手とそれぞれの弁護士と裁判官以外にも誰か参加するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論は欠席でも大丈夫ですか?
訴訟を起こされた被告側です。 第一審は、こちら被告の勝訴となりました。 (原告の主張は認められず、被告の落ち度なしとの判断) その後控訴されました…。 もう既に答弁書は提出しております。 第一審の口頭弁論は都合が悪く欠席しました。 第二審の口頭弁論は、必ず出廷しなければならないのでしょうか?それとも答弁書提出済みなら欠席でもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が行方不明の離婚調停について。
ベストアンサー現在別居中の一児の母です。 離婚調停の通知を送付後相手方が行方不明になったそうです。 行方不明というより、近所の目があるから実家から追い出したようです。 1、もし、相手方親族が弁護士を立てた場合離婚内容も当人同士しか本当のことは分からないと思うのですが、弁護士を立てる意味はありますか? 2、婚姻費用を拒否された挙句、調停欠席理由が行方不明だと何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遠方からの認知調停〜養育費請求までの流れについて
ベストアンサー未婚での出産 ① 個人で話し合いの末、任意認知は無理なのは理解したので強制認知にて認知してもらいその後養育費の請求をしたいのですが、相手が遠方にいる場合はどちらの住所にいる弁護士に頼めば良いのでしょうか? 出産直後の為、私も子も出席せず弁護士または代理人のみ出席で訴訟まで進めてもらうのは可能でしょうか? また父親ではなく子の住所の裁判所では不可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流 罰金について。
面会交流の調停から裁判を得て審判より確定されました。面会交流に関する内容は1ヶ月に1度の午前2時間と記載されました。1回目は3月でしたが都合がわるい為に4月末に要求、相手方はそれに承知して頂きました。また、審判中は子供が面会を拒絶した為、試行面会1回と調査官自宅調査を繰り返されたときに子供に異変が起きていました。それを審判で異変を報告しても取り扱われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判を放棄した被告が判決を不服として控訴して高裁に持ち込める事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー被告側が判決で負けた後、控訴できるかどうかの可能性で伺いたいのですが 金銭貸付請求を行った結果、被告は第一回公判で、和解にして分割で返済したい、無理なら破産するしかない と答弁書だけ送ってきて出席はしませんでした それに対し、私は裁判所に要請をして、被告の現在の収支を第二回公判で明らかにするように通知しましたが 第二回公判に答弁書なども送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎動認知調停の流れを教えてください。
ベストアンサー調停期日の日時は申立人と相手方と同じなのでしょうか?時間をずらしてあるんでしょうか? なるべくなら顔を合わせたくはないのですが。 あと、調停期日に相手が来ない場合でも 申立人は調停員さん達に話をするんでしょうか? 時間までに来てない時点で終了になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の強制執行するときに差し押えるもの
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で夫から毎月決まった金額、決まった期日限り支払ってもらうで成立しています。 しかし、先月から支払い期日に遅れて支払いをし、今月は未だに支払いがありません。 催促の連絡をいれても返信はナシ。 履行勧告も申立しててますが時間だけ過ぎるようなので強制執行に移るつもりです。 多分、仕事を辞めているのかもしれませんが。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問。また、出廷拒否できるものなのでしょうか?
ご質問させて頂きます。 裁判の流れの中で証人尋問となった場合に証人が出廷拒否をしたらどうなるのでしょうか? また、出廷拒否できるものなのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、判決日判決の当日すぐは連絡って来ないんでしょうか?
いつもお世話になっています。 今日は離婚裁判の判決の日なんですが… 私の弁護士さんには『今日で離婚成立になると思うから…』と言われております。 13時半からの予定なのに未だに弁護士さんからの連絡がありません。 普通は判決が出たらすぐに連絡してくれるもんだと思っていたので連絡がなくて不安で仕方ありません。私の方から弁護士さんに連絡すればいいんだろうけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に携帯を持たせるための調停
養育費の支払いはされているのですが、ここ最近少しずつ遅れて来たので先日裁判所に履行勧告を出してもらいました。その後、何とか支払いがされましたが、履行勧告をしたので相手が裁判所の調査官に連絡をしたそうです。その際、子供と直接連絡を取りたいので調停を起こすかもしれないと言ってたと言われました。 そこで、質問なのです。離婚した当初は子供の携帯があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を欠席することについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、別居をしています。夫は不貞を否定し、弁護士経由で離婚要求をしてきています。 なお、不貞の証拠は、複数の弁護士に見てもらい、裁判でも使える内容と判断されているものを有しています。 子供が小さいため、しばらくは婚姻費用を貰い、別居を続けたいと思っています。婚姻費用は調停中です。 【質問1】 婚姻費用調停後、夫から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠ししているかどうかを調べる方法はありますか?
ベストアンサー債権回収もしくは詐欺の裁判に勝ったとして、相手がお金を返したいが無いので返せないと言ってきたとします。 弁護士先生は相手が財産隠ししているかどうかをどのような方法で調べるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の一回目期日における陳述擬制の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審も一回目期日は陳述擬制出来ますね?被告は上場企業ですが、あえて一回目は陳述擬制で被告の出方を様子をみたいです。マスコミにリークされ、労基署、労働局からは行政指導され被告は苦しいはずです。 【質問1】 控訴審も一回目期日は陳述擬制出来ますね?被告は上場企業ですが、あえて一回目は陳述擬制で被告の出方を様子をみたいです。マスコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴と実況見分、移動の自由は?
ベストアンサー昨日、スーパーと勤務先で万引きで捕まり指紋と顔写真を撮りました。夜遅くなったので帰宅させて頂きました。スーパーは被害届は取り下げて頂きましたが勤務先は示談せず被害届提出するとの事でした。 今の私の状況は在宅起訴なのでしょうか。 在宅起訴なら実況見分が必要ですか? その場合実況見分がいつとか連絡は来るのでしょうか また、在宅起訴だと決着がつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下書を郵送した場合の本人確認の方法
ベストアンサー所定の書式に署名、捺印だけで郵送する方法で良いのでしょうか? それだと第三者が偽造する可能性もありますね(勿論犯罪ですが) 当然、後に原告が「取下げなとしていない」として筆跡鑑定やらで証明していくんでしょうけど、裁判一回目前とかで一旦訴訟終了の手続きが進んだり、偽造の取下書だって郵送されたなら何処の誰が犯人なのか?(これは警察の仕事ですが) 訴訟起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
円満調停で本人同士の話し合いをしたいのですが。
ベストアンサー妻から、主に性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられましたが、2回の調停を経て、関係修復を望む私の希望に沿った形で、当面別居となりました。その間、会って話をしたいとメールで伝えても、一切会えず、話もできない状態でしたが、話し合いを持つことを条件に婚費や子供の学費等の別居条件に応じました。しかし、調停後には「まだ暫く話したくない」と言っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを踏み倒して夜逃げし、現在も逃亡中です。資産も失ってしまいました。
ベストアンサー4年前に組合系金融機関で借りた住宅ローンを踏み倒して夜逃げしてしまいました。長年勤めた会社の早期退職制度を利用したのですが、早期自己退職に伴う退職金の減額は行わないと明記されていたにも関わらず1千万ほど手取額が減額されていました。それまでにも会社とは色々あったのですが最後の最後まで騙された思いで自棄になり、手元にあるだけの退職金と共に海外へ出てそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れる場合
ベストアンサー連日の質問ですみません。不倫相手と同棲中の旦那が、先日「許してくれるなら、家に戻ってやり直したいって」と言ってきました。 もちろん、不倫相手とは、別れるのですが、その時に不倫相手にも、一筆「もう旦那とは会わない、連絡しない、連絡が来ても取らない、約束を破ったら慰謝料として、…」等といった示談書のようなものを私あるいは、旦那の親の前で、書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費・慰謝料について
慰謝料や養育費の申し立てをしようとしている所なのですが、元夫が現在拘置場にいます。 執行猶予無しで、実刑になる可能性が高いそうです。(窃盗2件と強姦致傷) そこで聞きたいのが ・刑務所内への養育費の取り立ては出来るのでしょうか? ・拘置場や刑務所内だと弁護士さんを雇わず個人で家裁での調停は厳しいでしょうか? ・養育費や慰謝料の支払いは出所後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も応じない頑固者への対策はありますか?
ベストアンサーおいめいのみ相続ですが、経費は負担せず、印鑑は押さず、放棄せず、協議に参加しない、という遠方の相続人がいる場合、真面目に協議して整理を図ろうとする相続人は、何らかの出費が生じます。まずは交通費ですね。現在は損失を防ぎたいので郵送のみですが、これでは頑固者は人の言うことを聞きません。しかしながら、弁護士費用、交通費など出費した挙げ句、やはりはんこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の証人喚問の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 行政処分の取消訴訟を検討しており、訴訟の中で公務員の証人喚問を検討しています。 【質問1】 被告の担当公務員の証人喚問について通常の裁判と異なり気をつけることはありますか?例えば公務員は出廷を拒んでも何のペナルティもないなど
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で養育費を決める際に子供の入学などの費用が出た際に、話し合いにて取り決めすると文言を入れた場合の質問です。 ①必ずしも料金を払わなければいけないのでしょうか? ②その時の料金の取り決めはどのように行われるのでしょうか? ③調停が開かれた場合、参加しなかった時はどうなるのでしょうか? 離婚調停は既に成立した状態です。 妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅にするには
ベストアンサーどうか教えて下さい。 前回の質問に引続き無知な私に知恵をどうかお願いします。現在、勾留で娘が鑑別所に入れられています。もうすぐ20日になります。今現在、警察の取り調べは終了したと所轄の警察官が鑑別所に来て娘にそう言ったそうです。 調書も作成終了し、後は20日勾留が終了した後 監護措置に変わって審判まで出れないとだけ言われたみたいですが、20日終了の時に検察に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の金銭トラブル 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 私宛に元夫の材料屋さんから裁判通知が届きました。(まだ書留は届いていません) 以前なんどかそこの会社から電話があり、私が連帯保証人になっているので返済して欲しく連絡したと言われました。 連帯保証人になってる事は、その時に初めて知りました。 元夫に確認しましたが、連帯保証人ではないが大きな契約だったため、家族構成をかかされた。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立時に本人が出席できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 お互い代理人をつけ、離婚調停を行っております。 やや遠方な為(電車で1.5時間)こちらからは電話会議を利用しています。 相手方は、直接家裁に行っているようです。 数回の調停を行い、調停外での交渉も代理人同士でしていただいて、もうお互いの離婚条件の同意と和解条項案を家裁に送ってあり、次の調停で行くだけで成立の見込みなのですが…… 万が一調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親の遺産放棄について
約30年前に両親が離婚して以来、母に引き取られ父親には一度も会ったことがありません。 ただ私の姉は父親と交流があり、兄は長男だからと気にかけてもらっていたそうです。 そんな父親が今月亡くなったと母から聞きました(姉が兄に父親が亡くなったことを話し、兄が母に話していました)。 ただ母曰く姉と兄は、私と弟は父親と交流がなく亡くなったことも関係ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のプログラムの受講について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 前回の調停では、子供の面会交流について話が出ました。 その中で、調査官より面会交流のプログラムを受講して欲しいと言われました。DVDをみたり、調査官からの説明を受けるもので、2時間程度だそうです。 私は、仕事の休みが取りづらいため、出来たら受講したくありません。 しかし、調査官より、私が拒否しても裁判官から命令があれば、受講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺産の開示を求めたのですが、教えてもらえません。
ベストアンサー私の亡くなった母(昭和60年亡)の異母姉妹(配偶者も子もなしの独身)が平成24年に死去し、それを今年の7月に知り得て、私に代襲相続権があることを、死亡届を提出した私の母の弟に内容証明で通知し、もし負債があるようでした相続放棄の手続きも必要だということらしいので、3ヶ月以内に遺産と負債の内容及び、それに関わるような遺言書等があればそれを開示して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 少額提訴
車同士の衝突事故で、私側の任意保険会社が2対8で相手の過失が多いと判断していますが、相手が認めません。車の修理に48万かかると見積もりがでましたが、過失の割合をみとめないので修理できない状態です。車を直して欲しいのですが、少額提訴してもいい事案なんでしょうか?私は弁護士特約をつけてないので、私対相手のつけた弁護士になると勝ち目はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金返還請求について
ベストアンサー質問致します。 明後日、7月30日午後15時30分から少額訴訟の第1回口頭弁論が行われるんですが、被告より答弁書が提出されておらず困っているのですが公判当日に提出されてその答弁書に対して争いたい部分があった場合、原告本人から口頭弁論の際通常訴訟に変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親のするべきこと。また、弁護士はどうすればいいでしょうか?
長男が少年鑑別所に送致されました。処分がきまるまでに、親のするべきことはなんでしょうか? また、弁護士はどうすればいいでしょうか? どなたかおしえてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告弁護士の口座へ和解金入金後に被告側がやるべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告の弁護士と対話を重ね、和解金としていくらかの支払義務を認め、その支払でもって訴訟を取り下げていただく和解書にサインしました。 それを相手の弁護士事務所に返送し、弁護士預かり金口へも満額入金済です。間もなく期日です。 和解書を受け取って確認できたらお知らせ下さい、とは伝えましたが、あちらから連絡は未だ特にない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせに次々訴訟を起こすと脅されていますが、不当訴訟で反訴して勝てますか?
ベストアンサー簡易裁判所での損害賠償請求、双方本人訴訟の被告側です。 別居中の夫から、嫌がらせに次々と1件100万程度の損害賠償請求を起こされています。今後、月に1、2件のペースで起こすそうです。 内容は、同居中の夫婦喧嘩で被告がつけた小傷などを写真で残して証拠としたり、些細なことに因縁をつてきています。 いずれも、夫が先に暴れ出し、私は先に突き飛ばされるな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
台湾人夫との離婚 親権とりたいです
台湾人夫との離婚、親権。 0歳の子供がおります。 夫のDV気質(腕を掴む、頭を強く振る、大きい声を子供の前でも出す、私のスマホのgpsをチェックしている、など)と性格の不一致で離婚を望んで居ます。 夫は望んでいないと思います。 私の希望は 必ず欲しいのは親権です。 財産分与、慰謝料は無くても良いです。(取れるのかどうか知識がないので全く分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの訴状を放置してしまい、裁判が明日に迫ってしまいました、、。
【相談の背景】 消費者金融から7万円を借り、半年ほど支払いをしていたのですがそこから支払いをせず、連絡を無視し続けてしまい訴状が届きました。 訴状もちゃんと読まず放置してしまい、裁判の日が明日に迫ってしまいました、、。 今月末にボーナスが30万円入るので支払うことは可能だと思っているのですが差し押さえなどを回避するにはどうすればいいでしょうか、、、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続交渉代理人の有効性について
ベストアンサー亡くなった父親名義の財産(主に不動産)の相続について相談いたします。 相続人は母親(存命)、長女の私、私の弟ですが、父親の死後間もなく弟も病気で他界しました。 父親と弟が生前中に弟は離婚しており、弟と元妻の間に子供が2人おります。その子供らは成人しておりまして、この度遺産相続の要求がありました。 裁判という事ではなく、相続人同士で協議したいとの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還裁判で連帯保証人が口頭弁論に欠席することができるか?
敷金返還の裁判中です。賃借者側で訴訟を起こしました。賃貸者から反訴があり、反訴被告として、賃借者と連帯保証人になっている場合、連帯保証人は口頭弁論に出席しなくても良い方法はありますか?訴 その理由としは、以下です。 ・反訴被告と反訴原告は関東在住ですが、連帯保証人は遠方にすんでおり、口頭弁論への出席には時間とお金がかかる。 ・争点は原状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
「出頭 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから