8,136件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の取り立て方の合法性と、調停・裁判の開かれる場所について。

妻の実家の2世帯住宅で住んで3年。 私は仕事もあり後から住み始めたので実質2年です。 ところが私が越して2週間で突然離婚調停を起こされ、調停委員も離婚の理由が全く理解できず即不調となりました。 その半年後、同居?となる義母が弁護士を連れ、再度調停となりました。義母が夫婦間に入って来て、妻も義母の言いなりで、その調停も昨年7月に不調となったのですが、8...

弁護士回答
    4
  • 刑務所に入っている夫と離婚したい。

離婚についてのご相談です。私は現在2人の子供と生活保護を受けながら生活しています。夫は刑務所に入っています。覚せい剤の所持と使用で2度目の刑務所です。前科がある事は知りませんでした。夫は刑務所に入る前から働かずにDVもありました。私が成年になった時にカードを作らされて借金もあります。以前は反社で、静岡県から逃げて来たそうです。気性が激しく暴力が怖...

弁護士回答
    2
  • 調停で、家裁に出向いたことで仕事が出来なかったという理由から一日分の仕事の金額を要求された場合

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てると、相手側にも御足労願うことになりますが、 そのせいで1日仕事が出来ないので、その分の金額を支払えと要求があった場合 支払わなければいけないのでしょうか? 向こうの言い分としては 月曜日は仕事が休みだが、FXをしているため、その動きを見ることが出来なかった 損失を出したらその損失分を請求させてもらう です。

弁護士回答
    4
  • 相続に関する相談先について

実家の相続について弁護士さんに相談したいのですが、実家から遠方に住んでおり、地元へは頻繁に行けない場合、不動産含めて遺産評価、相続に関して相続する時は、実家エリアor居住エリアどちらの弁護士さんに相談するのが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人破産の債権者集会ですが、うつ病なとで代表者参加ができない場合は参加しなくてもいいものなのでしょう

【相談の背景】 法人破産の債権者集会ですが、うつ病なとで代表者参加ができない場合は参加しなくてもいいものなのでしょうか? 【質問1】 法人破産の債権者集会ですが、うつ病なとで代表者参加ができない場合は参加しなくてもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停へ出廷させる事は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を考えています。 相手側は自分が不利だと判明すると、素知らぬ振りを貫き通す人。 とにかく自分が正しいと言い張り、話にならない。 間に人を入れても、旨い事を言い、全てこちらが悪いと思わせる様に仕向けてくる。 既にその人が悪いのは誰でも判っているのに、旨く話をし自分が正しいと言い切る人です。 【質問1】 そんな人を民事調停に...

弁護士回答
    1
  • 調停(相手方)欠席について

ベストアンサー

主人から円満調停、審判前の保全処分、子の監護者、引き渡し調停を申し立てられました。 すべて同じ日ですが、当日は仕事がどうしても休めないので、答弁書に当日は欠席、都合のいい日を書く欄があったので、いくつか日にちを書きました。 その後、何も連絡も封書もこないのですが、当日欠席しても大丈夫なのでしょうか?主人にも欠席と伝えてません。 前日まで何も...

弁護士回答
    1
  • 万引き、釈放後にの後日談について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...

弁護士回答
    8
  • 病気等で民事裁判に行けない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 民事裁判で病気等で出席なければどうなりますか? 【質問1】 通知はきちんとくるものなのですか? 【質問2】 もし気づかなかった場合証拠がないのにでっち上げとかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 家族(障害者)の民事調停について

【相談の背景】 モラハラ障害ありの母親と事実上の縁を切りたいので、弁護士に民事調停を依頼したいのですが、 母親の住民票がある地域の弁護士に相談した方がいいでしょうか? 障害者一級、要介護2で これまで10年ほど介護を続けてきましたが、 病気になる前からモラハラや金銭トラブルは多く、私は多額の借金を負わされ、それを返済しても感謝も示さず上から目線の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 肖像権とプライバシーの侵害に関してです。

ベストアンサー

肖像権とプライバシーの侵害に関してです。肖像権やプライバシーは侵害されると民事上の訴訟、損害賠償という話になりますが、これは警察が被告というか訴えられた人を差し止めるのですか?それとも、警察ではなく別の行政機関などが事情聴取などを行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手にぶつかりスマートフォン画面にヒビが割れたしまった際の補償について

ベストアンサー

先月、都内駅にて人にぶつかり、相手はスマートフォンを落としてしまい、画面に小さいヒビが2〜3つできてしまいました。(ぶつかったといっても、相手を後ろから追い越すかたちで、走っていてすれ違った際にバックパックが当たってしまった程度です)。電車に乗り、画面を弁償しろと言われ色々揉めた結果、「ぶつかって落としたからヒビができたのかの証拠がない」等の考...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と面会交流調停について

子供を連れて別居している妻から、離婚を申し出されました。 妻は弁護士を立てています。 その離婚調停の第1回が先日行われたのですが、代理人のみが出席し、申立人である妻は調停を欠席しました。 そのため私は、調停の中で面会交流も要求したかったのですが、代理人が「本人と相談する」とのことで何も決まりませんでした。 子供とはすでに2か月会っていませんが...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の原状回復費用が立ち合い時に言われた額の10倍に。払わなければいけませんか?

先日、賃貸マンションを解約し、転居しました。転居の際の立会いにおいて、「壁紙に小さな傷があり、これを張り替えなければならないため、その額について請求をすることになると思う。見積後、正確な金額を出した後に請求書を新住所に送付する。」と言われ、その傷については(家具をぶつけてしまったという)身に覚えがあったため、納得し、その日は立ち合いを終えまし...

弁護士回答
    1
  • 調停について。やはり相手方の都道府県のなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の11月に調停が不成立になりました。 旦那が円満調停を申し立てたのですが、『気持ちが冷めた』と途中で離婚調停に切り替えられたので私が婚姻費用の調停を申し立て両方を話し合っていたのですが不成立になりました。 離婚調停に切り替わって2回目の調停・婚姻費用の調停も2回目でした。 婚姻費用は審判になりましたが離婚の方で悩んでいます。 離婚の意思は固...

弁護士回答
    2
  • 検察側が証人として法廷に呼び出せる権限について

ベストアンサー

相談者は前科、前歴無しです。 可罰的違法性は無いのでは?という主張をするぐらいの 非常に軽微な刑事事件で起訴されています。 犯意が無かった、ということも主張しています。 国選弁護士によれば 検察側は私の有罪を立証したいが為に 私の友人を証人として 呼び出す可能性があるそうです。 (可能性はかなり低いらしいですが) 友人に平日昼間に仕事を休んでも...

弁護士回答
    3
  • 移動式オービス 青切符

ベストアンサー

【相談の背景】 移動式オービスで速度違反で青切符を切られたようで自宅にハガキが届いています。仕事が忙しくまだ対応しておりません。 【質問1】 放置した場合は次にはどんな通知や書面が自宅に郵送されますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を少しでも、伸ばしたい。

ベストアンサー

度々のご相談すみません。 一審が終わり懲役2年の刑が下り控訴をしています 。控訴した理由は量刑不当、そして被害弁済をしたいと考え、控訴をしました。 控訴審は1回で終わり判決はその後2週間程度で 判決が下ると言われました、相談した弁護士は判決は行かなくても行ってもよい、ただ判決後有罪になれば、即収監、しかし、行かなければ書面で判決が来てその後数日し...

弁護士回答
    3
  • 親族間調停の場合。相手側欠席した場合、数回延期する?

親族関係トラブル解決のため、調停を考えています。プライベートを近所に口外、非常識な対応や暴言などに長期間翻弄されています。調停の場合、弁護士にお願いすれば良いのですか。精神的苦痛慰謝料請求は可能ですか。相手側欠席した場合、数回延期する?事は可能ですか。どうにかして出席させ解決したいのですが。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害者です。被害額は500万程で警察からの連絡で発覚しました。その警察署が九州で、当方は北関東住みです。被害届等は警察の方がこちらまで来てくださるそうです。被疑者の1人は容疑を否認しています。 【質問1】 この場合、被害届や調書?等は電話で出来ないのでしょうか。職務とは言えわざわざ来るのは大変だと思います。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 友人 借金トラブル 民事訴訟についての質問

ベストアンサー

友人からお金を借りて、支払いが期日に遅れています。 月数万ずつ返せますが一括で返さないと民事訴訟を起こすと言います。 民事訴訟は会社にばれますか? 裁判は訴えられた側の近くで行われるとネットで見たのですが本当でしょうか? また分割で支払う結果にすることは可能ですか? 借りている金額が27万5千円で1ヶ月後の返済が33万6千円になります。 お手数おかけし...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産と個人破産中

今度7回目の債権者会議と個人破産の審議が有りますが、本人は毎回出ないといけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 空き部屋に住んでいた友人が突然退去、鍵や家財用具の持ち出しの対応方法

友人(外国籍)を3ヶ月ほど自宅の空き部屋に住まわせていました。 本人は2ヶ月間、家賃を払っていましたが(特に契約は交わしていません)1ヶ月分が未払いのまま、突然連絡なしに退去しました。 退去後に部屋を確認したところ、明らかに本人が作ったと思われる内装の傷や、家財用具の持ち出しがありました。また、マンションの共通鍵及び部屋鍵も返却してもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 個人訴訟。その際裁判費用は原告持ちになるのでしょうか?

個人訴訟で裁判が長引き、原告があきらめた場合、訴えを却下することはできるのですか? その際裁判費用は原告持ちになるのでしょうか? また被告には交通費、日当代とつくのでしょうか?ちなみに日当代はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書に基づく養育費の支払いに関する審判手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時作成した公正証書に『子(第一子)が大学院に進学した場合、養育費の終期を、満24歳に達した後に最初に到来する3月まで延長する』と明記されています。子どもは大学院に進学しましたが、先方が勝手に養育費の支払いを止めました。 また、第二子が大学に進学した場合、進学費用を二分の一ずつ按分する、と明記されていますが、大学3年生になった今...

弁護士回答
    4
  • コロナで年収が減った自営業夫、養育費はもらえませんか?

【相談の背景】 夫とは別居中で、昨年7月から離婚調停をしています。 夫は自営業(個人)をはじめて3年目です。 婚姻費用や養育費などを話し合っていますが、夫が主張する収入についてです。 2020年の収入 同居中に送られてきたメールを遡ると、月売上は約100万円、単純計算で年売上1200万円。 経費が月40万円で年480万円。 売上-経費=年収720万円。 しかし、提...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で訴えられようとしています。

ベストアンサー

亡祖母の遺産(土地)があります。しかし、どこにその土地があり、また、その価値について、私は全く知りません。亡祖母の遺言書はありません。 同じ相続人である叔父は、亡祖母の遺産はすべて自分のものであると主張し、私とほかの相続人に対し、相続放棄を求めるだけで、私が叔父に、亡祖母の遺産の内容の開示を求めても全く応じてくれません。 その中で、叔父から...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の調停日変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を今度行います。旦那も私も弁護士ありです。私が申し立てました。 【質問1】 先日弁護士から連絡があり、相手の弁護士が調停日の都合が悪く日程調整変更連絡がありましたと言われました。怪しいと思ってしまいましたが、こういう弁護士の日程調整はよくあることですか? 【質問2】 変な作戦でも考えられていないか不安になりますがありえ...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚することになりそうです。

先日いろんな相談をしましたが、妻側も離婚に応じる事になりました。 妻の父親が嫁との事は裁判する!と言ってます。 1、自分は仕事で地元を離れるのですが、裁判になったも帰ってこれないのですがどうしたらいいですか? 2、妻からの慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 原因は自分の浮気です。 相手の女性とは実際6月に一度食事にいって、その後に交際を始め8月に1日会っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないでしょうか?

ベストアンサー

病院で医療事務をしています。挨拶も日によってなく、電話や面会が来て引き継ぐ時にも不機嫌な態度をとり、何かわからないことがあって聞きたい時でもめんどくさそうに対応してきます。仲良くしたいわけではないですが、普通に仕事の支障にならない程度の会話も出来ません。(経営者、院長兼ねてます)ゴミ箱を漁ったりするので、生理の時は家に持ち帰ったりしています。夏も...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の代理人について教えて頂きたい。

支払い督促が訴訟に切り替わりましたが、原告が息子ですが、身内が代理人になれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻、数ヶ月前離婚調停を申し立てられ不調で終わりました。 相手と私は、遠距離別居です。 先日、相手側管轄の家庭裁判所から 離婚訴訟の郵便物が届きました。 【質問1】 この様な場合、相手側の住む地区に私が 行くのでしょうか? 相手が私の住む地区にくるのでしょうか? 【質問2】 相手には弁護士がついています、 私も弁護士を頼も...

弁護士回答
    5
  • 赤キップを回収すると言われました

いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服だったので「相違ありません」というところに線を引きサインをしました。 警察から電話がありこのままでは簡易裁判所が受け取ってくれない、調書取りと実況見分をと言われましたが必要ないと言うと それでは検察から呼び出されて検察官と話してもらうと言われたのでそれでいいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えが無いのに被害届けを出したと言われた。

身に覚えのない事で被害届を出されたら場合 どうすればよいのでしょうか? また警察から連絡来た場合に 連絡を取らなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停は何回欠席したら審判になりますか?

3年前に離婚し、娘2人(10歳の長女と6歳の次女)の親権は元夫。非監護者の母親です。 これまで週半分以上の定期的な面会交流と共同で子育てをしてきましたが、非監護者である私の再婚と妊娠が原因で突然娘2人との面会交流を拒否されたため面会交流の調停を申し立てました。元夫は私に娘たちを会わせたくないため、調停を欠席しています。何回欠席したら審判になりますか?(一...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 相手方に訴訟提起する際に、相手方の所在地が不明だと、申請できませんか?

相手方の所在地が不明な場合、申請自体できないものですか? ご回答願います。 本籍、住民票、は、判っています。 現在、どこに住んでいるのかが判りません。 その場合、訴訟を提起することはできないのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 調停の日程変更 陳述書の赤字について

ベストアンサー

お世話になります。 むこうが定職につかない 警察のお世話になるなど 生活を省みず 耐えていたのですが 一方的に弁護士をたてて 離婚を申し出てきました。 協議の内容もめちゃくちゃな要求ばかりで 話し合いにならなかったのですが 次は調停を申し立ててきました。 1 調停の日程変更は可能でしょうか (むこうは一度指定された日時の変更をしてます) こちらす...

弁護士回答
    3
  • 面会調停の仕方について

ベストアンサー

面会調停でお聞きしたいのですが 私が関東 妻が九州 この場合、かなりの遠方になるので 調停はテレビ電話などになりますでしょうか? また相手が調停を拒否し審判になる場合もテレビ電話などの 方法もありますでしょうか? また電話などの使用は弁護士さんがついた場合に限られますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者への委任について

現在、賃貸物件の退去時のトラブルで、家主から不当な追加費用の請求を受けています。 さてこの家主との交渉に関してですが、 ①血縁関係のない同居人である知人に交渉を全て委任してしまうのは、それが報酬を得る目的で無い場合でも弁護士法に違反していまうのでしょうか? また、 ②家主に対して敷金返還請求の小額訴訟を起こす場合、同居人である知人に依頼す...

弁護士回答
    2
  • 数年前に付き合っていた男性に貸したお金を取り戻したい

2~3年前に、当時付き合っていた男性に「自分が払うから」と私名義の携帯やICカードを預けていたのですが、結局一度も払ってもらえず、約1年間のうちに多額の利用料を使われてしまいました。「返す」と言うもので借用書にサインをしてもらい、それでも返さないので、一度行政書士さんに相談し、内容証明を送ったのですが、それからも音沙汰なく、今に至っています。 私自身...

弁護士回答
    1
  • 和解したらもう大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

今日、訴訟があり相手が和解を求めてきたので和解しました。 相談にのって下さった弁護士さま、本当にありがとうございました。 気持ち的にも支えられ、とても感謝しています。 訴訟中、頭に血がのぼっていてちゃんと裁判官の言葉が聞けなかったところもあったのですが、2週間以内にどうのこうのと言っていたような。 もしかして、和解したけどまた争うことになるこ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の簡易裁判、起訴内容。又家賃だけ慌てて支払ってしまったので、礼金はどうすればよいでしょうか?

マンションを解約して約2ヶ月が過ぎた日の事です。 家賃滞納で簡易裁判所から連帯保証人(親)宛てに通知がきました。 親から私(契約者本人)に連絡がありすぐに大家さんに電話し、家賃を振り込むと言いました。 次の日に連絡をすると言われ、待ちましたが来ず、しびれをきらして家賃を全額振り込みました。 そしてこちらから電話すると弁護士に連絡しろと言われ切り、...

弁護士回答
    3
  • 28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。

【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は原告の負担となった場合どのくらいのお金を払う?

ベストアンサー

原告が私で訴訟物の価額が10万円の本人訴訟をしている最中です。 被告は国の国家賠償請求訴訟です。 原告の請求が棄却され、訴訟費用は原告の負担となった場合、 どのくらいのお金を払う必要があるのでしょうか? (もちろん各々の事件によってケースバイケースということは分かった上での質問です)

弁護士回答
    1
  • 学資保険 解約 元夫 持ち逃げ

2年半前に離婚してこどもの学資保険を児童手当でかけてました。 通帳記入をしにいくと、学資保険が10ヶ月前からひかれてなく、解約されてました。 こどもたちの名義の通帳からひかれてましたが、受取人は元夫だったので、勝手に解約したみたいで、連絡しても返事が返ってきません。 受取人を、変えてなかった自分がわるいのはわかりますが、こどもたちのお金なのでか...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の移送申し立ての理由で悩んでます

業者です 客に小額訴訟を起こされまして、 地域が遠方なので移送申し立てをしましたが、 この理由では厳しいと事務官?の方から電話が来ました。 原告が関東で被告のこちらの中部地方にある簡裁に移送したいです。 提出した書類には こちらが中部地方なので最寄りの簡裁にしてほしいと書きました 他の理由を書いて再度提出してくれと言われましたが理由が思...

弁護士回答
    2
  • 情報提供と証言

例えば 被告人にとって有利な情報を弁護士に提供をすると 裁判の際に証言しなければいけませんか? それとも 裁判の際に、こういう情報提供があった にとどまるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の違反。これは実刑間違いなしですか?

86キロ速度違反で2年前に懲役1年執行猶予3年付いてます。昨年秋に27キロオーバーで青切符、今年春に携帯電話使用と駐車禁止が1回ずつ。おととい速度違反34キロで捕まりました。これは実刑間違いなしですか?酌量の余地無しでしょうか。懲役なら会社もクビになりますし、出所しても再就職は難しい歳なのでどうしたら良いか解りません。

弁護士回答
    2
  • 民事賠償金踏み倒し時の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、自動車事故で裁判となりました。結果、相手方が過失100%となり、こちらの修理代およそ10万円の支払命令が出ました。しかし、相手方は支払う意思がなく、差押も試みましたが、給与口座がどこにあるかわかりません。自動車を差し押さえると金額が高すぎるようで、保険会社いわく難しいとのことでした。このまま踏み倒されてしまうようで、悔しい思い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから