法律相談一覧
-
-
大麻栽培の初犯の流れについて
ベストアンサー大麻栽培が家族にバレて通報されました。物は4つほどありまだ20cmもいってなくにおいもなくガサの簡易検査では二回とも陽性がでなくてその後すぐに科捜研に任意提出して昨日陽性でした。7日には警察官曰わく留置場じゃないかと曖昧なことをいわれました。 質問したいことは 初犯でこの場合は在宅起訴の可能性はありますか? 起訴されて留置場にはいりましたらどれぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、詐欺について教えてください。
業務上横領、詐欺について教えてください。 会社が告訴した際に会社側が供述した供述調書に記載されている金額1000万円。逮捕され起訴された金額107万円(業務上横領57万円、詐欺50万万円)です。初犯で現在保釈金200万(横領、詐欺各100万円)です。被害弁済は今現在ありません。求刑はどのようになりますか?執行猶予の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの起訴・不起訴について。
ベストアンサーお忙しいところお手数おかけいたします。 万引き1回目も2回目も不起訴になる人もいれば1回目から罰金の人 もいると思います。 1.これは金額の問題でしょうか? 2.罰金の場合、最低金額は10万でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗罪で逮捕起訴されたが執行猶予がつくのか?
ベストアンサー旦那が親族の家に強盗に入り現金2000円を盗み逮捕されました。今は起訴され保釈金を支払い保釈中です。裁判になったら、どのくらいの確率で執行猶予がつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー無賃乗車での起訴
ベストアンサー先日警察から、数ヶ月前のタクシー無賃乗車について任意で話を聞きたいとの連絡がありました。 署へ赴き心当たりがある旨を伝えたところ、供述調書をとった後、特に拘留されることなく、解放されました。 その際に担当刑事が「この罪については悪くても罰金数万円程度、一般的には起訴猶予相当だから安心していい」との発言をしておりました。 この発言は信用していいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更衣室盗撮について。
ベストアンサー会社の女子更衣室を盗撮し、昨年12月に発覚し、現在在宅捜査中です。 約2年ほど前から盗撮をしており、 動画は約50ほどあります。 (警察の捜査対象になったのは今回が初めてです) 今は、自分の犯した過ちを 本当に反省して、被害者の方々に 申し訳ない気持ちで一杯です。 動画は、全て会社の女性社員で 被害者の特定は可能です。 1、最終的な結末はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法で拘留が課されない基準を教えて下さい
こんばんわ。 お伺いしたいことがあります。 私は3日前に軽犯罪法違反と言う罪状で捕まりました。 内容は大人料金ではなく子供料金で切符を購入し、改札を抜けた所で鉄道警察隊の方に発見され、その場で不正したのを認めました。その後は警察隊の指示に従い改札の前、券売機の前などで写真を撮り交番に行き軽い事情聴取をしました。両親への事情説明後、警察署まで行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引 検察からの呼び出し
万引きの件で先日検察からの呼び出しでお話をさせてもらいました。 今回は起訴猶予ということで話をまとめてくださったようなのですが、今回が初めてではないということも素直にすべて話をしてきました。 また、当時精神薬を乱用していたこととアルコールも一緒に飲み散乱状態であったこと、その後、盗癖の治療と薬の減薬治療のために入院し、今現在も通院していること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領しました
約800万ほど横領しました 職場の人から物品購入代金として集めたお金です 支払い先が多数あります 支払い先が告訴しなければ実刑にならないのですか? 横領金はギャンブルや借金返済に使いました 初犯ですが実刑を受けた場合何年ぐらいでしょうか? 懲戒免職とおもいます この場合示談にするのに弁護士さんに頼めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察における盗難届 不受理について
先日財布をタクシーに忘れてしまい、タクシー運転手に財布を持ち逃げされてしまいました。 その後キャッシュカードの暗証番号が突破されてしまい、合計100万円口座からお金が引き落とされてしまいました。 その事実に気付いたのは翌朝でしたが、クレジットカード会社や銀行からの情報によりタクシーの運転手が犯人である事は9割間違いない状況でした。 警察署に届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの公判請求での量刑をおしえてください
万引きで逮捕され2日拘留されたのち釈放されました。後日検察で取り調べを受けたのですが起訴され正式裁判になりました。 過去に二回万引きで捕まり二回とも微罪処分となって今回が三回目です。二回目から今回までの間が約三年、その間に100回ほど万引きしたことを正直に話したため調書に記載されてます。また万引きした商品がお菓子なのですが不倫相手と食べるために万引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁への不信感
ベストアンサー被害者です。被害は複数日に渡りました。複数日の防犯カメラ、目撃をあわせ犯人だと思われる人物を特定できました。容疑者は逮捕されました。検察庁へ呼び出しがありましたが被害が複数日に渡っているのですが、こちらが何を言っても1回だけの被害についての記載しかしていただけず、それだけでは、犯人の特定は不可能です。そのような被害者側が不利になるような文章を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣の判決について
10月末に知人が住居侵入盗で逮捕されました。初犯ですが、3月に窃盗の前歴はあります。(その時は起訴猶予)今は起訴され初公判待ちです。被害額が200万と高額で、被害者の方は一括で払えれば示談に応じると言っているようなのですが、どうしても100万までしか用意できずこの100万を頭金にして残りは分割で払う形で示談してもらえないか国選弁護人の方と知人の家族で被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の常習の判断と刑
スカート内の盗撮で初めて現行犯逮捕されました。 釈放時に、任意提出という形でパソコンを提出しました。 パソコン内には、盗撮画像もありますが、スカート内を撮ったものは、5件程度しかありません(なお、画像はいずれも暗く撮れたものはありません)。 その他、撮ろうとしたと分かるものが十数件あります。 この場合、初めての逮捕でも常習とみなされ、今回の被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
窃盗でつかまりました。警察にはバレますか?
ベストアンサー前科はありません。万引きでつかまりました。捕まるのは初めてですが、同じお店で4回程万引きをして、お店の人からマークされていました。警察で書類を作り写真、指紋をとられました。警察には無職で出しましたが、仕事をしています。警察にはバレますか?万引きは家族、職場にバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期間について。また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 起訴されて、裁判が始まる期間は、何日後なのでしょうか? また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で警察からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の疑いで警察から呼び出されました。 器物損壊の被害届を出したのはW不倫をしていた相手です。 今回不倫相手が他にも不倫している相手がいた事が発覚し別れ話となりましたが、別れ話のトラブルになる以前から不倫相手の車は助手席側(左側)に傷をつけられる被害があり被害届けを出していました。 今回別れ話からトラブルとなり以前から車を傷を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣 被害者 警察 呼び出し
【相談の背景】 1ヶ月半前に空き巣にあいました。 すぐに警察を呼んで、その場で状況など聞かれたことを全て話しました。 なお、犯人はまだ捕まっていません。 事件から数日後、協力者として指紋の採取のため警察へ行きました。 それとは別に突然、1ヶ月以上経った今、警察から 「調書を作成するから警察署に来て欲しい。2時間ぐらいかかります。」 と連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレまちがえ
タイトルの通り誤って女子トイレに入ってしまった場合について。 携帯をみていたため不注意で女子トイレに入ってしまった。 個室で用を足してるときに話し声がして間違えに気づきました。 その後女性と顔を合わすことなく外に出ました。 このような場合で、防犯カメラ等に映っていたりでいきなり逮捕というのはありえるのでしょうか? もちろんやましい思いは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後強盗と思っていたのが窃盗のみ
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが万引きをして、それを見つかり逃走の際に店員さんを突き飛ばして怪我をさしてしまい、後日逮捕されました。 それで事後強盗や窃盗+傷害になるとここでや、無料弁護士さんに言われていたのですが 今日調書が終わった結果、窃盗のみで片付きました。 軽傷ですが怪我を指したのは間違いないのですが、これはどういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
セルフレジのスキャン漏れによる窃盗事件 在宅捜査中の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでのセルフレジのスキャン漏れについて相談です。 現在、スーパーから被害届が出されており、防犯カメラで確認された3回分・合計約6,000円(30点)について取調べを受けています。これまで合計15時間ほど取調べを受けており、PayPayの支払履歴から購入商品等の確認も行われました。 私はスキャンミスがあったことは認めていますが、窃盗する意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「勾留通知」の意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から勾留通知というものが届きました。見方について教えてほしいです。 【質問1】 16日に家族が逮捕され、今日17日付の「勾留通知」が裁判所から届きました。 これは 10日勾留 の意味ですか? 逮捕の翌日の日付なので、ただ逮捕された知らせなのかと混乱しています。 【質問2】 10日勾留の意味だとしたら、日にちの数え方は17日が1日目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が下着泥棒をして逮捕されたが、起訴や勾留延長を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8日前に、息子が学生時代に住んでいた学生マンションに侵入して、マンション内洗濯場所(コインランドリー)で、下着泥棒をしました。 現行犯逮捕です。 被害者は2人との事です。 取った枚数は27枚との事です。 現在、勾留中です。勾留されて6日経ちました。 勾留されて、5日目に検察庁に行きました。 弁護士は、国選弁護士の先生です。 国選の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き捕まる今後どうなりますか
【相談の背景】 9月にスーパーで食料品お惣菜を万引きしてしまい現行犯で事務所と警察署で取り調べをうけ身元引受け人に迎えに来てもらい帰宅しました!食料品は2800円ほどで支払いはして謝罪しています!10月末に警察署から連絡があり調書をとられました!その際違う日にもレジを通っていなく未払いの物がありもう1度警察署から連絡があるので来て下さいとの事でした。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺事件の示談について
ベストアンサー示談のタイミングについて相談があります。 家族が総額5000万、被害者数十名程度の詐欺で逮捕されており、現在起訴一件、再逮捕中、今月半ばに初公判です。 1.今後何件立件されるか不明ですが、家族で用意できる資金が1500から2000万ほどしかなく、起訴に先立って示談すると最終的に資金切れになる恐れがある場合、全て出揃ってから弁償を分配する方法が1番いいのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー窃盗について質問です。 職場のレジからお金を盗んで、店長にお金を返して許してもらった場合、何かのきっかけでその事実を知り得た警察が、逮捕しにくる事ってあり得ますか? ちなみに被害届は出されていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査後の書類送検について
こんばんは。 先月、迷惑防止条例違反と公然わいせつの容疑で任意同行を求められ、7回の取り調べの後、昨日取調を終わったので送検すると言われ、またなにかあれば連絡すると言われました。 警察が捜査を終えてから書類送検するのはすぐに送検するのでしょうか? それともなかなか書類送検しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 常習 可能性 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
アダルトサイト、児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前からたまに閲覧していたある言うサイトが児童ポルノを掲載しているということで閲覧出来なくなりました。 過去にこのサイトからおそらく児童ポルノと思われる動画をダウンロードしました。 【質問1】 動画自体は4ヶ月ほど前に消去しています。 消去後に数回だけサイトを閲覧してしまいました。 ダウンロードや閲覧の履歴などから今後捜査の対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での初犯、逮捕や会社への連絡の可能性は?
【相談の背景】 深夜に酒気帯び運転で警察にとめられてしまいました。呼気は0.16mg、受け答えや歩行ができると判断され、その場では何もなかったです。ただ後日検察庁から事情は聞かれ罰金は支払うことになりそうと言われました。会社員ですが、業務外ということで会社にも連絡はいかないとも言われました。 【質問1】 事故も起こしてなくとめられただけで、今回が初犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにワイセツな動画を載せてしまい、取り調べを受けました
SNSにワイセツな動画を載せてしまい、警察に取り調べを受けました。この場合100%罪になるでしょうか?前科はありません。情報が少なくて申し訳ないのですが絶対に罪になるかどうかが知りたいです。又、もし今できることで罪になるのを防げるようなことがあれば教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード盗難、不正利用、私に支払い能力がありません。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー結婚を前提に同棲していた彼に私名義のクレジットカードを5枚盗まれ、合計150万くらい使われました。 使い道は、ブランド物を買い、現金に換金し、借金返済や、自分の欲しい物(嗜好品)を買ったり居酒屋の飲み食いに使ったそうです。 クレジットカード会社は犯人が分かっているので支払い義務は私に有るといいます。 警察は支払い能力は無くても、少額でも返済事実があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 逮捕 示談書 家庭裁判所
高校生の息子が6月に女子トイレに侵入しスマホで女児を盗撮し現場で通報され逮捕されました。 警察署に行き取り調べを受けその日の内に釈放され後日何回か取り調べをうけました。 この度家庭裁判所から呼び出しがきました。呼出状に被害弁償をしたことを示す資料と書いてありますが示談書のことでしょうか? 逮捕された日に女児の保護者の方に謝罪し、後日お詫びをしたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引きで前歴が付くとどうなるのか?
ベストアンサー先日コンビニで300円程の万引きをし、後日逮捕されました。 警察署にて指紋、顔写真、口の中のDNA採取、 身長体重を調べ、名前と住所を記入し、 次やったらこれだけでは済まないからね、と 警察官に言われ、父親に迎えに来てもらいました。 後日コンビニに返金と謝りに行く予定ですが、 (コンビニの方の都合でまだ行けていません。) これは微罪処分とゆうことでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月10日に起訴予定、追起訴
以前にも相談させていただきました。 8月1日に窃盗の容疑で 逮捕され、共犯者あり 8月21日に処分保留で釈放のあと 自分で自供した事で再逮捕 この時も窃盗 今月9月10日で勾留満期で 起訴される予定なのですが 今日面会にいった際に 仕事の事などもあるので 起訴された後、保釈申請をだす 予定でしたが 違う警察署から問い合わせが あったらしくまた窃盗で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えられる刑罰について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建造物侵入罪と迷惑防止条例違反の2つの罪で在宅捜査です。今年の2月にお店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。迷惑防止条例違反で、その時は初犯だったこともあり、略式起訴で20万の罰金でした。また、今年の9月に同じように女子高生のスカートの中を下から覗き込み、上記の2つの罪に問われています。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那が凍結された口座の代わりにJAで新しい口座を開設できる理由は?
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で2回目逮捕。当日帰宅。その後の流れと罰。
先日、主人が盗撮で捕まりました。 反省と逃亡、証拠隠滅がないため、当日帰宅してきたのですが、今後の流れが不安です。 恥ずかしい話なんですが2回目で、1回目は拘留と罰金刑(30万)で当番弁護士を利用して被害者の方とは示談金(30万)で終了しました。 2回目の今回もスマートフォンで撮影したらしく、DVDレンタルショップで、店長に通報され、被害者の女の子は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内盗撮、犯人は男性社員
ベストアンサー先日、会社の更衣室に隠しカメラがあるのを、先輩女性社員が見つけました。 先輩は、同期の男性社員を呼び、カメラを取り外してもらったのですが、その後の男性社員の行動が不可解だったので、 私と先輩は、会長に相談することにしました。 結果、その男性社員が自分の犯行だと認め、会社を辞めることになりました。(その盗撮に使ったカメラは破棄したと 言っているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失したiPhoneから判明した盗撮での任意出頭について
【相談の背景】 盗撮で任意出頭を求められた件についてお伺いします。 1年ほど前、iPhoneを紛失したところ、写真フォルダを第三者に見られる状態になってしまっており、そこから盗撮を行っていたことが警察に把握され、紛失したのは1年ほど前ではありますが、1週間前に任意出頭を求められました。 俗に言う、現行犯逮捕ではありません。 スマホを紛失したのが遠隔地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己申告が微罪処分に与える影響は?
【相談の背景】 先日A県にて1件、B県にて1件、万引きを行い、A県の警察から連絡があり、初犯のため微罪処分となると言われA県の警察署に行く予定です。A県の警察の方はおそらくB県の件については全く知りません。B県の万引きについては被害届が出ているのか、捜査が行われているのか全くわからないですが、この際にA県の警察にお伝えするべきでしょうか?その場合、微罪処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難犯をカメラ映像だけで逮捕するのは難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアで店長をしています。先日、目薬の盗難があり犯人の顔も車のナンバーも含め防犯カメラにて特定出きていました。1ヶ月後に犯人らしき人物が入店したので、既に被害届も出していたので迅速に警察を呼んで対応してもらいました。しかしその犯人はカメラに映っているのは自分だが万引きをした覚えは無いの一点張りで犯行を認めません。警察への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄外の検察庁 送致
【相談の背景】 私は窃盗加害者で、犯行場所は当時働いていた訪問先である被害者様宅でした。 事件のことで急に警察が私の自宅に来て、2ヶ月前の10月に取調等々受けています。 そして先日、検察へ送致されました。 警察署は、当時働いていた職場および被害者様宅のある市を管轄している警察署が担当でした。 検察に送致されたと聞いて、管轄を調べた上で、下記質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反の示談交渉について
【相談の背景】 息子が迷惑防止条例違反で送検されました。エスカレーターの下から上にいる女性に対して、スマホを翳しました。撮影はしてなく、画像はありません。防犯カメラ映像には、かざしている様子が映ってました。初めてやったことであり、過去の画像も関連するものはありません。 被害者に対して警察を通して示談の交渉をしたところ、相手方の親から思い出させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年ほど前の盗撮で自首を考えています。
【相談の背景】 スリルを味わうため、一年ほど前に何回か盗撮をしてしまいました。(スカートの中などではなく全身を撮りました)この一年間罪悪感でとても苦しいです。自首を考えています。 【質問1】 自首をする際は必ずスマートフォンやパソコンの提出を求められるのでしょうか? 【質問2】 動画の内容で罪は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングサイトで女子大生にお金を持ち去られました
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトで出会った恋愛未経験の大学生とやりとりをしばらくしてから会いました。 いわゆるパパ活の様なものです。 9万円で男女の関係になる約束をしました。 ホテルでお金を渡した後に電話が掛かってきたと 気がついたら荷物をもって逃げられていました。 そのサイトもブロックされ、全く連絡不能です。 いちおう警察にも相談の電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて万引きで現行犯逮捕されるより前の捕まっていない万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、万引きで現行犯逮捕されました。被害届を出され、お店で事情聴取を受けた後に警察署で顔写真を取られたり取調べを受けたりしました。 実は、今まで他の店でも万引きをした事がありましたが、現行犯で捕まった事はなく、警察にお世話になったのも初めてでした。 警察の方にも過去に10回ほど万引きをしてしまったことを正直に伝えました。 私はと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の窃盗事件について
【相談の背景】 去年の10月に自宅の指輪やブランドの物などが無くなり被害届を出していたのですが、何も状況が変わらず1年がすぎた頃子供の友人が家に遊びに来てその時に再びブランドのバックなどが無くなったため警察に相談したところその子が認めて物を返して貰えました。 去年の時もその子は何度か遊びに来ていたことがあり、遊びに来ていた時期と無くなった頃が被って...
- 弁護士回答
- 2
-
「余罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから