法律相談一覧
-
児童ポルノの繰り返しダウンロードと削除について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について相談させてください。 私はとあるアプリケーションで、様々なエロ画像や動画などを数年間にわたりダウンロードして来ました。流れとしては、インターネットの掲示板などからパスワードを入手してファイルをダウンロードしたりしています。ダウンロードする前は、パスワードしか掲載されていないためファイルの中身が成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について
ベストアンサーはじめまして。知人が不法投棄で書類送検されてしまいました。近々引越しをするので粗大ゴミをだしたのですが、出してはいけないごみがあったこと、夜にだしてしまったことで通報されてしまいました。そうじき、カーペット、CDなどゴミ袋10個位だったそうです。分別方法が変わっていたことを知らずにだしてしまったそうです。本人は深く反省していますが、逮捕されることあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟による迷惑料について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の民事訴訟についてお聞きしたいです。 質問の背景 一年ほど前に財布を落とし、拾われた方が遺失物横領の罪で起訴・刑事裁判にかけられました。 初犯でしたが被害額が大きく判決は懲役一年、執行猶予三年の有罪判決で結審。 被害額は現金20万円、財布時価総額1万円、カード再発行料約3万円の計24万円になります。 1・起訴前も裁判中も加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を盗んだと疑われました。
【相談の背景】 数日前初めて会った女性に会う機会がありまして、解散して帰宅したところお金が無くなったと言われました。もちろん自分は何も知らないので何の話?と聞き返した所、私のお金を盗んだよね。と言われたので盗んでないと言いました。 いくらなくなったの?と聞いた所 いくらとったの?と言われたので取ってないと言ったら¥25000がなくなった。と言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での示談について
ベストアンサー傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 飲酒していた私がタクシー運転手と揉めまして、腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということです。 とりあえず被害者との示談(示談金40万円)が成立する見込みなのですが、示談が成立した場合でも不起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為をされました
ベストアンサー娘(14)が夜中に友達と街を徘徊、(30)位の男性に声を掛けられ居酒屋に娘は年齢を16と偽っていましたが、お酒をおごられ、その後ホテルに連れ込まれました。友達は逃げて他に助けを求めに、娘はベッドに押し倒され腕を捕まれ胸を触られたとのこと。 抵抗をしたのですが、居酒屋代とホテル代を請求され 『お金はない』とカバンの中身をみせたら携帯と生徒手帳を奪われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪で逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー二年程前にFC2の有料ライブ配信で性器を出して自慰をしてしまいました 何度か行っており、最後のログイン履歴が二年程前です。(このとき露出したかは不明) FC2の利用者のデータを去年警察が押収しましたよね?恥ずかしながら私は動画を乗せるなど度が過ぎた人が逮捕されるのだと思っていたのですが、ライブ配信も違法だと最近知りました。 いつか、急に警察官が家や職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バック衝突事故の診断書はどのよう状況でも絶対ですか?
ベストアンサー駐車場内でバック衝突事故を起こしました。私の車には同乗者がおりました。 バック直後クリープ現象での(車間は1m以内)衝突でしたので、私の車及び被害者の車には外見的な損傷はありませんでした。 警察署には物損事故として処理していただきました。その際私は後日のため写真を撮っております。 ところが3日後、被害者が治療費の支払いを求めてきたので人身事故扱いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたことになるの?
去年人前で刃物を取りだし自殺未遂をしてしまい警察に行きました その日に何時間か話を聞かれてその日に自宅に帰りました これは逮捕されたことになるのでしょうか? 弁護士の皆様教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故と言えども
ベストアンサー昨年、義母が農作業中の事故で亡くなりました。原因は、義父が農機具で後ろを気付かず引き殺したと主人は言っています。しかし、現に義母は亡くなったのに、何の処分も無く、たった五十万円のお金の支払いで済んだそうです。 主人は、実母が亡くなったのに、五十万円で済んで良かったと言うし、義父方の親族は口を揃えて、あれは仕方ない事と言われるし、第一、義母の死後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性犯罪?僕はこのまま訴えられて犯罪者になるんでしょうか?
ベストアンサー自分は22歳なんですが ある時に中学生の女の子と知り合い 親密になって彼女の体に触ったり 彼女の妹と一緒になって悪ふざけで風呂を覗いたりしました でもある日に僕は彼女にもてあそばれてると感じて彼女との関係を辞めようと思い離れたんですが しばらくして彼女の体に触ったりしたことが彼女の母親に知られて激怒の電話をしてきました 僕は怖くなって着信拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転2回目をしてしまいました
ご質問にお答えいただけますと ありがたいです。 以前から携帯電話、シートベルト、駐車違反等、累積になっており、昨年12月末にスピード違反で免許停止60日になってしまい、停止期間中にインフルエンザの子供を病院に連れて行く途中に、停止を求められ無免許運転で罰金刑20万、4月末に欠格期間2年を言い渡され、取り消し後初めて、生活の為とは言え、夜バイトをしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我をさせられたから慰謝料を出せ
職場の同僚と些細な事から喧嘩になりました。 その際に、蹴られた「怪我の治療費」と「暴言による精神的慰謝料」として200万払えという内容証明書が、代理人の弁護士から自宅へ届きました。 その弁護士には「一応 検討はしておきます」と伝えておきましたが 「その後、この件に関してどう考えているのか?」と勤務中に非通知でケータイから連絡してきたり、事務所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の性行為について 逮捕されるか否か
ベストアンサー合意の上、金銭のやり取りのない未成年同士の性行為をした場合、逮捕される可能性はありますか? 以前こちらのサイトを見つけて本当かどうか気になったので専門家の方にお聞きしたいと思いご相談に至りました。 ③に『18歳未満同士なら問題なし』とあります Q.1 極論になってしまいますが、 恋人同士の関係のない13歳女性と17歳男性が、双方合意の上で金銭のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親でも親権が取れますか?
ベストアンサー長文になります。 以前、親権について質問させて頂いた内容ですが、追加でお聞きしたい事がありまして質問させて頂いきます。 統計上、母親が8割以上の割合で親権を取るという事ですが、それは別居して子供との生活が馴染んでから離婚調停を申し立て親権争いになるから母親寄りの判決が出ると聞きました。でも、私の場合は同居していて下記の内容で争っていますので少し事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽のセクハラ被害で処分や措置を受けた時、名誉毀損は成立する?その他の法的根拠は?
ベストアンサー大学内の同級生からつきまとい・待ち伏せといったセクハラに類される行為をしたと虚偽の事実を摘示され、何らかの処分や措置を受けた時、不特定多数に知られる態様であった場合、名誉毀損になると思いますが、 1、特定少数ではあるものの、上司や社長、管理職者といった、修業・修学において信頼関係が必要とされる複数人に対して知られ、その信頼関係が侵害される恐れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いで手を繋ぐのはセクハラ?
ベストアンサー出張がありその夜会社の部下と二人で飲みに 行き盛り上がり帰りに勢いで手を繋いで彼女の泊まるホテルの前まで送りました。 手を繋ぐときに彼女は抵抗もせず、普通だったのですがこれはセクハラ該当しますか? 特に彼女から何も言って来ませんがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無修正エロ雑誌や無修正エロ動画の購入及びダウンロードについて。違法性ありますか?逮捕されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 性的な興味があり、モデルの全身が無修正で載ってる雑誌(俗に言うエロ本です)をECサイトで見つけてしまい、その雑誌を購入すべきかどうかで物凄く悩んでいます。 ネットでいくら調べても様々な情報が入り混じっているせいで罪なのかどうか、どれが本当に正しい情報なのかが分かりません。 いけないならいけないで構わないのですが、ずっと悶々とした状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。在宅のまま進められるとかありえますか?
質問させていただきます 今在宅調査中なのですが 盗撮で捕まりました 被害届が100件とかなら在宅から逮捕に切り替わりますか? 被害届の数と、逮捕の可能性はイコールなんでしょうか? 在宅のまま進められるとかありえますか? 証拠隠滅も逃亡もする気はありません 反省の毎日です。 初犯でも被害届が何十も出たら懲役でしょうか? 知り合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮データの流出と逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、高校生の時にデジカメで教室で着替していた女子の更衣を盗撮してしまい、そのデータをデジカメから他のSDカードやパソコンにコピーして保存してしまいました。 その後反省し、数日後に全てのデータを削除したつもりでいましたが、現在でも時々ふと思いだし、本当に全てのデータが削除されているか記憶が曖昧で、不安です。 【質問1】 現在流出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申し立て「するまで」のタイミングは重要ですか?
【相談の背景】 以前トラブルに巻き込まれ精神的苦痛をうけました。事件から2年たっていますが、最近、知人から慰謝料絶対貰えると聞いてやってみようかなと思いました。 【質問1】 何かしらの調停申し立てをするとき、時間がたてばたつほど不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許の取消・停止にかかる行政処分
【相談の背景】 運転免許の取消・停止にかかる行政処分にかかる逮捕について。 【質問1】 運転免許の取消・停止にかかる行政処分を無視し続けたら逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像を投稿してしまいました。
ベストアンサー先日、誰でも閲覧出来る成人向けの投稿画像掲示板に、パートナーとの性行画像を誤ってモザイク無しで一枚投稿してしまいました。投稿した直後に「通報した」旨の書き込みがあり、直ぐに画像を削除しましたが、捜査されて逮捕されてしまうのではと考えると不安です。自分のした事をもの凄く後悔しています。 そこで先生方に質問です。 1、通報を受けた機関はどのように捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告中に内容証明を送れば禁止命令が出ますか?
ベストアンサー以前の交際相手からストーカー警告を受けています。 その交際相手が無断で私のデザインを転用して作品を制作して譲渡を始めました。 弁理士さんに相談したらこの事例は著作権侵害だと言われました。 確信が持てたので仲介者を通して転用品の譲渡をやめる様に手紙を渡しました。 その後も譲渡が行われたことがSNSで明かになったので再度、今度は口頭で譲渡を止める様に注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの嘘の要求により母がビラをまかれる可能性がある。警察に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚した前妻から、僕の母に対し、養育費をもらっていないだとか、離婚前に生活費をもらってないだのとで30万振り込んで下さい、子供(孫)ランドセルも買えません。等の嘘の情報で金銭を、要求するラインが、僕の母にラインいできましたが、母も僕に確認し、それらが全部嘘だと伝え、そのラインには返信をしなかったのですが、 その数日後 『無視て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事訴訟法第338条
「証拠となった証言が虚偽であったとき」について 下記の一から十のうち,どれに該当するのでしょうか。教えて下さい。 七として,「証拠となった証言が虚偽であったとき」で良いのでしょうか? 一 法律に従って判決裁判所を構成しなかったこと。 二 法律により判決に関与することができない裁判官が判決に関与したこと。 三 法定代理権、訴訟代理権又...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求をしないという合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ弁護士に、私と父で1件ずつ合計2件の訴訟を依頼しておりました。高齢の父の分も私が代理で進めております。 1件目の私名義の依頼で、案件放置による大きな損害があり、弁護士もそれを認めたため、示談金をお支払い頂き、その件に関しては私と弁護士の間でこれ以上追求しない、懲戒請求なども求めないという合意書を交わしました。 その後、2件目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差し押さえについて
3年前に姻費用分担調停で26万円を支払うことになりました。その際、打ち合わせの中で、妻5万円、長女(大学三年)14万円、次女(大学2年)7万円、別途子らの学費負担で同意しました。 長女が1年前、次女が今春、社会人になったので、事前連絡の上、子らの分を減額したところ、妻より再度婚姻費用分担調停の申し立てがあり、当初決めた26万円の支払いを求められました。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災の原因調査や犯人特定は通常どのくらいの期間で結論が出るものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 市内で1年近く前に発生した火事について、 強迫性障害の症状から “自分が関与していたのではないか” “1年近く経って突然逮捕されるのではないか” という不安が続いています。 ただ、実際には 自分はやっていないと考えておりますし、関わる状況も全くありませんでした。 それでも症状により不安が強くなり、警察や消防にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドア同士がぶつかった
【相談の背景】 コインパーキングにて隣に停車中のドアに当方のドアをぶつけてしまいました。 ザッと見たところ傷など見当たらなかったのと、急いでいたため、そのまま立ち去ってしまいました。でも もし傷が付いてしまっていた場合、相手が傷などを見つけた場合は警察から連絡がくるのでしょうか? 【質問1】 もし傷などがあれば当て逃げなどの罪に問われたり逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定 調査報告書について
【相談の背景】 今現在妻の方から監護者指定とこの引渡しの審判が申し立てられています。 妻が不倫を優先して家出してからは現在7ヶ月以上経っています。 申し立てられたのは妻の家出後3ヶ月経った頃でした。 数日前、予定していた調査官の調査を一通り終え、後は報告書を待つ状況です。 【質問1】 調査官の報告書はどれくらいで出るのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損罪などで告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻(以下、A)の同級生(以下、B)が、本人名義で登録し一般公開しているSNSにおいて、Aの名前(旧姓)を明示した上で、Aに騙されてお金を貸したが返さない、などの事実無根のコメントを今月から現在に至るまで掲載し続けています。Bは当該サイトにおいてAを侮辱する言葉も多様しており、悪意あることは明白です。なお、当該記事およびURLのスクリーン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で被害届を出すか迷ってます。慰謝料は取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 肩がぶつかっただけで腕を掴まれました。 あざになったので病院で診断書もらって傷害罪で被害届出すつもりです。 相手の住所等も把握してます。 腕 全治1週間の打撲 相手は初犯で弁護士相談では不起訴になると言われました。 【質問1】 示談は被害届を出す前にする事ですか? 被害者側から加害者に直接被害届出すから慰謝料払って下さいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、相手方を刑事告訴したい
ベストアンサー交通事故 刑事告訴についてご相談お願いします。 3月下旬、物損事故と人身事故にあいました。 こちら側が被害者となります。 車は全損、怪我は肋骨複数骨折になります。 保険会社からの謝罪はありましたが、その際相手方とお会いして、謝罪をして欲しいとお願いしましたが、電話でお話し、会う日を決めましたが、直前になりキャンセルという電話を保険会社から受けま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元交際相手から噛まれてできた痣について
ベストアンサー二ヶ月間交際していた元カレの噛み癖についてです。 交際中よく噛まれていましたが、痣ができる程ではありませんでした。 しかし、徐々に力が強くなっていき、ある日、二日連続で同じ箇所を噛まれて五センチ程の痣ができました。 彼もその痣を見ましたが、直接的な謝罪はありませんでした。 嫌だった事を伝えると「自分は噛み癖があるから、それが嫌なら別れる」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結が凍結され、警察からは被害がでていると言われました。
金銭的に厳しい状況に置かれている際に知り合いから 口座に振り込まれるお金を他口座に振り込むだけで 手数料として入金額の数パーセントを支払うと 話を持ちかけられました。 金銭的にとても困っていたのと知り合いから 持ちかけられた話なので信用して話にのりました。 口座番号や住所など色々聴かれるままに教え、 数日後入金があったので他口座に振り込み 手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故による行政処分と刑事処分について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて歩行者と人身事故を起こしてしまいました。相手の方は「骨に異常は無く、軽傷」との事です。全治何日か分かりませんが事故を起こしてから1ヶ月経っても尚、治療中のようで示談交渉も始まっていません。 現在、自宅待機していて警察から「過失運転致傷で捜査しているから来週に警察署で話を聞かせてくれ」と言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒による見ず知らずの人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日酩酊した後、駅のホームにいたカップルを怒鳴りつけてしまいました。発言した内容は『何見てんだよ。あー』以外は覚えていません。途中で我に返りましたが、近くにいた人が動画を撮影し、駅員?警察?を呼びに行きました。しかし、その後自分の電車に乗るために階段を用いて反対側のホームへ行きました。逃げるつもりはなく、ただ電車に乗らなければとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売行為における古物商許可の違反と警察の処置についてご教授ください。
【相談の背景】 転売行為で古物商許可を怠り、法に触れるかもしれない事態となってしまいました。盗品流通防止という古物商許可の目的を理解した上で、自身の行為を非常に後悔しております。 詳細: 経緯:過去にフリマサイトで電子機器の転売を行い、月数回、合計15回強の取引で十万円弱の利益を得ました。取引を辞めしばらく経ち、調べたところ違法性があると気づきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニクロにて非常識にも店員に声をかけず試着室を利用してしまいました。 万引きの疑いをかけられるのか
【相談の背景】 今日、非常識にもうっかりしており、ユニクロにて勝手に試着室を利用して試着してしまいました。 試着室出入口に居た店員さんは忙しそうにしており、試着室に入る前及び後に、何も呼び止められなかったので気にしていませんでした。持ち込んだ商品カゴの底には、小物1点、その上にズボン4着でした。結局そのズボンは買わず元の棚に戻し、小物と別の衣類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地を取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は養子です。 養子に行った先で、お婿さんを貰いました。その場合、お婿さんも養子にしなくてはいけないようで、手続きを行いました。 夫婦ですが、兄弟という形です。 問題ですが、養父が亡くなり、相続が行われ、夫(婿)が土地を相続しました。養母も土地や家屋を相続しています。私は、何も相続していません。 数年後、夫(婿)が不倫している事が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。
【相談の背景】 知人に殴る蹴るの暴行をしてしまった。 知人Aの度重なる嘘と窃盗、借金(約300万円)の返済が1年以上滞り、頭にきて複数回暴行を加えました。 自分が最後に暴行を加えたのは1ヶ月ほど前です。それ以降は「仕事に寝坊するな、遅刻するな、真面目に仕事しろ、寝てる暇があるなら働け、起きれないなら寝るな、借りたお金は約束通り返済日に振り込め、金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に入ってトイレを借りたが、警察沙汰になるかどうか
【相談の背景】 散歩途中どうしてもトイレに行きたくなったため休み中の学校に入りました。トイレの後、戻ろうとしたら、警報がなってしまい、その後見に行くと警備会社の車が止まっておりました。 【質問1】 警察沙汰になる可能性はありますでしょうか。また上記の説明で逮捕に至りますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 4回目の事件で、不起訴を獲得するのは出来ないのでしょうか?2回目、3回目は不起訴で、前回から6年あいてます 今回、大型店で示談が出来そうもないようです 【質問1】 不起訴を獲得する可能性は無いでしょうか?示談が出来そうもないようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの罪を受け入れるつもりですが、検察に会う必要性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月に双極性障害の薬で朦朧とし 万引きをしてしまい 弁済はしたものの大手スーパーのため が謝罪はしたが 示談も断られ、被害届でております。 警察の調書終わり 来週検察です。 大手スーパーで 謝罪、示談に持ち込むも 示談不成立なので 罰金も視野にいれています。 自分の犯した罪の 罰は受け入れるつもりです。 ただ結果が見据えており 警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内(婚約者と連れ後)での体罰行為
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の連れ子とのトラブルです。 長男(中2)次男(小3) 現在婚約者とは席は入れておらず、実父(前配偶者)連れ子とは養子縁組をしない予定です。(実父が事業を継続させる予定があるため) 親権は婚約者(母親側)にあります。 養育も現在母親主体で、養育費も貰っており面会も月2です。 先日、長男が母親への暴言や屁理屈といった態度があま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待 逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 子供(小5)を私が投げ飛ばしたことにより病院へ行き怪我しているということで児童相談所へ一時保護されました。 どういう経緯で暴行になったのかは正直に話しました。 児童相談所の担当の方から「これは虐待です」忠告され警察へも伝えておくと言われました。 【質問1】 私は児童虐待で逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 逮捕となるとそれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から2日間の呼び出しについて
【相談の背景】 ひき逃げを起こしてしまい近々呼び出しがあります。 出頭したその日に現場に行き、ブレーキをかけたタイミング、逃走ルートなどの確認は終わっており、後日、車、自転車がどうやってぶつかったかの確認も終わっております。 【質問1】 2日間の呼び出しになるのですが、1日どのぐらいかかるものでしょうか? 【質問2】 呼び出された際はどんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金代行というのは法律に違反していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSでとある有名なゲームの課金代行というものを見つけました。本来なら1万円かかるものを5000円などの格安で販売していました。 【質問1】 もし誰かがこれを買い、取引を成立させた場合は罪に問われますか?(販売側は詐欺をしていない)
- 弁護士回答
- 1
-
「事情聴取」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから