17,363件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニトイレで自慰

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの多目的トイレで自慰行為をしてしまいました。 ティッシュですべて受けたつもりで、持ち帰ったのですが、便座にもし付いていたらと不安になってきました。 便座は上げていたし、表面は、私から見ると角度的に裏になるので付く可能性は低いと思うのですが。 精液が当たれば音もするとおもうのですが、音はしなかったです。 多目的で女性も...

弁護士回答
    3
  • 職場で殴られました

ベストアンサー

職場で同僚と口論になり殴られ、目などに二週間の怪我を負いました。警察に被害届を出しに行きましたが、社長が間に入り話をすることで届けは出しませんでした。しかし数日後相手が仕事を辞めた為、何も話が出来ていません。 この場合病院の治療費と慰謝料を請求するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転同乗者記憶ない

【相談の背景】 2日前に会社の人と飲み会をしました。 1名遠方の方がいてその日は泊まると言っていました。その後何件かハシゴをして帰ることになりました。私は飲み過ぎてあまり記憶がありません。次の日にその遠方の方が飲酒で帰り単独事故をして警察が来て飲酒運転をしたと連絡がきました。私は家が近かったので歩いて帰ったと思ってましたが、私を車で家まで送ってそ...

弁護士回答
    1
  • SNS 特定の相手とのやり取り 携帯の電話番号 慰謝料

ベストアンサー

SNSの特定の相手とのやり取りで女の子と話して 電話番号からだよって言われて何回も電話して 相手側が出ませんでした その後私の陰部を見せて欲しいと言われ 見せてしまいその後私も見せてと言ったら ずっと返信が来ませんでした その後このような脅しをされたので 警察に訴えますと言われました 慌ててSNSを消しましたが携帯の電話番号と 特定の相手とのや...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びでの単独自損事故

先日友人が自損事故を起こしてしまいました。 車は横転し、通りがかった方が警察を呼んでくれ警察が到着。 その友人は少しお酒を飲んだ後だったらしく、「お酒の匂いはしないが念のため飲酒検査をするね」と言われ飲酒飲酒をし0.44の数値が出たそうです。 その後、事故処理などをして警察署に任意で連れて行かれ、供述調書をとり 書類?にも署名や拇印をしたらしいです...

弁護士回答
    14
  • 防犯カメラのないところで盗撮をした件について

【相談の背景】 1週間程前に盗撮をしてしまいました。その場では何もなかったのですが後にその施設で盗撮があったという話題で持ちきりになりました。その施設から警察に通報はしていないようなのですが、私の犯行に気づいた人が警察に通報している可能性もあると思います。このような話題がでたということは被害者か目撃者が施設の職員に通報したことが疑われておそらく自...

弁護士回答
    3
  • 妊婦への暴言暴力に対し、傷害罪にしたい

ベストアンサー

妊婦への暴力、傷害罪についての質問です。 私は現在8ヵ月の妊婦です。先日スポーツ観戦に行ったのですが、妊娠中でトイレが近いため観戦中に2度トイレに行きました。それに腹を立てた通路側席の女性がトイレに行く時に少しも避けてくださらず、帰りも狭くてその方のドリンクホルダーに入っていた応援グッズを落としてしまいました。すみませんと謝りグッズを手渡しました...

弁護士回答
    3
  • 早急 被害届け出された 詐欺 ネット通販

アプリでパロディ商品の販売をしていました。 お客様に購入すると言われ、振込先を送り、振込後連絡しますと言われた後に、商品の金額+送料もお願いします。配送先の住所教えて下さい。と言ったのですが返事がありませんでした。キャンセルだと思いほっておいたのですが、突然、被害届けを出すと言われました。 規約をつくっており規約をお読みになられたと認識し取り引...

弁護士回答
    1
  • 付きまといについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 付きまといについて相談したいです。 先日、駅構外を歩いていて綺麗な女性が歩いており気になって付きまといをしてしまいました。 駅構内に入って電車で同じ車両で一駅。 声を掛けようにも勇気が出ず、駅構外で声を掛けようと思い、同じ駅で降りて、駅の外に出るまで大体15分ほど。 駅に着いてから女性が早歩きそして走って階段を登り駅構外に出てこち...

弁護士回答
    2
  • 屋外で、車内での着替えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 年の瀬に申し訳ございません。 心配になったので相談させてください。 先日、イオンモールの駐車場に車を停めて後部座席で着替えを行いました。 横の窓ガラスには目隠し等していませんでしたが、正面には日焼け用の目隠しをして着替えを行いました。 自分なりに他の人に配慮し、見えないようにかがみながら着替えをしたつもりです。 着替えは上下両...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠無しの場合恐喝罪が成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝の証拠が無い場合 恐喝は相手を脅しや暴力でお金を奪う犯罪ですが、脅迫の証拠が無い場合は警察は検察に送致できるんですか? 例えばAとBがトラブルになり、BがAに対して損害賠償(個人間で)を請求したとします。 AはBの請求を受け入れお金を渡したが、実はAは請求を拒否したかったが、断れず恐喝があったことにしようとしたとします。 【質...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 一時保護

【相談の背景】 お金に困った挙句、娘の裸の写真をsnsで知り合った人に売ってしまいポルノ違反で警察が来ました。今現在私が妊婦である事から逮捕はしないとのことですが、一時保護されてる娘が心配で鬱症状になり、胎動も少なく、出血もあるので病院に行きたくても携帯没収されてる為病院に行けません。スマホはどれくらいで戻ってくるのか?娘はどうなるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 淫行罪の基準について

ベストアンサー

自分は成人して相手の女性は15歳です 淫行罪についてです。 手を繋ぐ、頭を触る、相手の腕に手を回すという行為は淫行罪にあたるのでしょうか。 胸や陰部を触ったり、性行為は行っていません。 もし被害届を出された場合はどういう対応をするべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまった

ベストアンサー

盗撮してしまいました。誰にも気づかれなかったのですが、なんらかの形で発覚されますか?(防犯カメラなど)ちょっと心配です。 反省と二度とやらないという意味で、カメラと内容は処分しました。

弁護士回答
    2
  • 疑いをかけられ、呼び出される理由

ベストアンサー

家庭ごみの不法投棄を疑われています。 近所の道に以前からゴミが捨てられていることがあったようで、今回その中に私の買い物レシートが入っていたということで警察署で担当の方とお話をしました。私ではないことを伝えたのですが、「近隣の住民から苦情があり、レシートがあった以上、こちらもこの理由を追求しなければいけません」と言われました。 そしてこちらの仕事の...

弁護士回答
    2
  • プロバイダからの意見照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に関して意見照会がありました。 Xの匿名アカウントに対して5chで批判めいたことを書き込みそれが名誉感情侵害にあたるとのことです。 【質問1】 プロバイダからのカバーレターには「東京地方裁判所に申し立てられた」とありました。これは非訟手続きの段階で意見照会がきていると考えていいですか? 仮処分との違いがよ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗をしてしまっていたため、被害届を出されており、その件も含めて取り調べを受け警察の取り調べは終わりました。 商品代金の精算をさせていただき、少額ですが迷惑料を支払いしました。(お詫びの手紙を持参してお詫びと二度と立ち入らない約束しました。) 昨日検察庁から呼び出しが届きました。 要件、事件についてお尋ねしたい方があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に暴力を受けケガ

初めまして!!どうか教えて下さい☆先日、17才息子が免許のない後輩に送ってあげてほしいと頼まれ、バイクに女の子を乗せました…息子は初対面でした!それが同級生Aの彼女で目撃されたらしく、その日に友達数人とAが無免許で運転し家に来て怒鳴られ、連れてかれそうになりましたが逃れました!次の日に、散髪して出た所、Aの友達と鉢合わせし何でもない話してる間に、その友達が...

弁護士回答
    2
  • ゲームサイトのプロバイダに捜査が入った場合、ユーザーの個人情報は特定されますか?

いま流行りの携帯のゲームサイトで退会したあとにプロバイダに捜査等があったら個人を確実に特定できるんですか? 気になったもので質問しました[i:140]

弁護士回答
    23
  • 盗撮の疑いをかけられてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の経営する施設の女性トイレで盗撮カメラを発見したとの情報を耳にしました。 盗撮カメラは置き去りにしたみたいですが、 当施設は個人で経営してる為、 自分が疑われてます。 警察に被害を出す事を考えてると。 【質問1】 このような場合でも警察は逮捕に来ますか? 【質問2】 警察が捜査に来るだけでも噂が流れ、 閉鎖に追い込まれかね...

弁護士回答
    5
  • 交通トラブルから怒鳴られました。

こんばんわ。デパートの駐車場でトラブルになりました。相手が言うには 私が順番抜かしで駐車したと怒鳴られました。 相手は殴ってもきませんでしたし殺すともいいませんでしたが 私の車まで来て降りろコラぁと怒鳴りました。それと一言だけでも 謝れと2、3回言われました。私は順番抜かしではないと言い張っていたら もう話にならんと去っていきました。ドライブレ...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び初犯になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で街灯にぶつけてしまいました。 【質問1】 街灯にぶつけて自分で出頭をしました。 数値は0.6で初犯です。 歩行テストなどは問題なく酒気帯びにやりました 全て罪を認めて謝罪をしました。 警察の方から逮捕はしませんといって頂きました。 【質問2】 警察の方から道路交通法違反で処理といわれました。 この場合は略式起訴になる...

弁護士回答
    2
  • ファクタリング架空請求詐欺 幇助の可能性

【相談の背景】 今年の2-5月の間、担当している顧客の請求書を使用してファクタリングを行っていました。 昨日社長がファクタリング会社に詐欺罪か私文書偽造で告訴される可能性があると耳にして調べてみると詐欺に加担している様な内容となっていて、不安になり投稿しました。 【内容】 ◇発注前の案件を請求書に記載。見積もり前の案件も大体の金額で記載。社長指示...

弁護士回答
    1
  • 「サインしないと逮捕する」と脅されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官が威圧的な態度でサインをしないと逮捕すると言われて無理やりサインさせられました。 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 サインを拒否したら「こんな事を言うのだった...

弁護士回答
    1
  • SNSでの高額バイト募集

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がSNSで募集していた、グレーな高収入バイトに応募し、担保金として15万円先に振り込んだところ、相手と連絡がつかなくなったそうです。 やりとりの履歴はテレグラムだったので、何も残っておらず、相手の連絡先も知りません。 振込先の口座も飛ばしです。 【質問1】 警察に相談した場合、応募していた友人も罪に問われますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 否認事件における取調回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査中です。 否認事件(逮捕時は認めていた)で、検察庁の調べが1回だけということはありますか? 【質問1】 否認事件で取調の回数は1回というのは有り得ますか? 【質問2】 否認事件で取調の回数が少ない場合は不起訴になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の経費ごまかしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自営で会社を経営しています。 先日、会社の決済を確認したところ、かなりの額の接待費・交際費を会社の経費で落としていることが分かりました。 (現在、夫が社長、社員2人) 確かに取引先や社員と数人で飲み会していることもありますが、 明らかに1人でスナックに飲みに行っている場合でも、 「取引先〇〇会社 △△(人の名前)」を接待し...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車についてお聞きしたいです

【相談の背景】 不正乗車について。 先日不正乗車で鉄道警察につかまりました。 当日は上申書や書類を書き、現場撮影をして、成人しておりますが身内に引き渡しで帰宅しました。 後日また改めて調書やDNA採取などをしたいと言われ日付も決まっております。 【質問1】 逮捕になりえるから調べるために後日と設定したのでしょうか? また、親族引き渡しには親が来て...

弁護士回答
    3
  • カラオケでのキス後、音信不通になった相手からの被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 登場人物男2人女1人です。 男2人で飲んでおり、ナンパをしてカラオケに入りました。しばらくして私が女性と顔を近づけてふざけていた時キスをしました。 その時は一瞬驚いてましたがその後も嫌がることなくカラオケをしながらたまにキスをしてました。友人がいいなーと呟くと女性からする?と質問し、すると回答して友人と女性はキスをしました。 その後...

弁護士回答
    6
  • 酒を飲んで意識を失い、間違えた家に入ってしまった。どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 以前友人宅で少量の酒を飲んでいた際に、体調不良もたたって完全に意識を失ってしまいました。 断片的な記憶の中で、一度友人宅に戻ろうとしたが、家を間違えて入ってしまったようです。 その際、間違えた家の居住者に促され、両手を挙げて間違えた旨を伝えながらすぐに家を出ました。 その後道端で意識を取り戻して、タクシーで自宅に帰った後に上段の...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について

【相談の背景】 4日ほど前に満員電車に乗っておりました。そこで目的の駅に着いたので、 ドアの前に移動した際に女性のお尻に手の甲が当たってしまいました。 ※横に移動したので、横になぞる?ような形であたりました。 直後に女性がスマホをこちらに向けてきたので、恐らく顔写真を撮影してきた気がします。 私としては、わざとではなかったので、 気にせずそのま...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブルについて

【相談の背景】 本日抜きアリのホテル派遣型のメンズエステに行きました。 その際、相手が陰部に当てても嫌がらなく、盛り上がっていたので、同意なしで少し挿入をしてしまいました。 その後、ダメだよと言われたのですぐに抜いてその後は通常のサービスを受けました。 その後お店から電話があり、女の子から本番強要されたと言われたので、事実確認ということで電...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 加害者 謝罪要求された

【相談の背景】 先日、事故を起こしてしまいました。 見通しの良い交差点、信号なし、私が一時停止・左右確認して、優先道路に出たのですが右からの車と当たってしまいました。 相手方の車にはお子さんが2人乗っており、助手席に乗っていたお子さんが顔に切り傷を追って、全治2週間の診断書が提出され、人身事故になりました。他の方は、病院で診断されたが、大丈夫との...

弁護士回答
    1
  • カーセックスについて

【相談の背景】 この数ヶ月の間に、同じ施設の駐車場で何度かカーセックスをしてしまいました。 周りに車はあっても、人がいない状況で行っていました。最近、公然わいせつ罪にあたる可能性があることを知りました。 【質問1】 施設か把握していた場合、後日警察から逮捕される可能性などありますでしょうか。 【質問2】 現段階で何もありませんが、証拠の動画な...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理された後の進展について聞きたい

【相談の背景】 告訴状受理された後の進展について聞きたい。 被害者側も、供述調書は取りますか? 取らなくても、捜査が進み、送致までいきますか? 【質問1】 告訴状受理された後の進展について聞きたい

弁護士回答
    3
  • 架空の小学校の犯行予告について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、匿名掲示板にて架空の小学校に犯行予告を投稿してしまいました。 文面は「明日◯◯小学校の児童コロす」 ※◯◯は架空名で存在しない小学校です。 自分自身、このような悪質な投稿をしてしまい自業自得ではありますが、質問したいことが幾つかあります。 【質問1】 架空の小学校宛てに犯行予告をした場合、罪に問われる可能性はあるのか。ある...

弁護士回答
    2
  • 車内での窃盗について

【相談の背景】 友達のものを盗んで警察沙汰になった友達がいるのですが その友達に1000円を財布から取られました。 取ったところを家族がみており分かりました、話をしたらすぐに取ったと認めてくれて、私もその子に奢って奢ってと言ってしまっていたため1000円はもういいよと言いました。 2,3ヶ月ほど前にその子と一緒に温泉に行った時にCartierの時計をつけて行っ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について 資金に係るとの書留がきて 先日SNSで融資してもらえるとして 口座を教えてしまい口座が凍結という書留が届き 警察へ相談行きました。 口座凍結は被害者がおりそこの弁護士からの依頼とネットバンキングの方に言われました 警察へ相談しに行ったのですが 管轄が違うため管轄するところに回すのでまた連絡があると思うと言...

弁護士回答
    4
  • チケット不正転売について

【相談の背景】 チケットサイト等でやり取りした方が 不正転売で逮捕されたとき 買った人には連絡等がくるのでしょうか。 サイトの規約には不正転売で取得したチケットは掲載不可と記載されており、買った本人は不正転売チケットとは知らなかったようです。 【質問1】 不正転売だと知らずに買った人に処罰はあるのでしょうか。 【質問2】 やりとりした履歴等か...

弁護士回答
    1
  • 満員電車における痴漢冤罪について

【相談の背景】 先日、駅のホームを降りた後に警察に呼び止められ、その場で10分かかるかかかってないかくらいの職質されました。 内容は、3日前に電車内でポケットからスマホを取り出す際に、肘で横にいた女性の胸を触ってないか。という内容です。 全く見に覚えのない話であり、尚且つ私の乗る電車はいつも満員電車であるため、自分の横にいる乗客なんてわざわざみない...

弁護士回答
    1
  • カーセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でドライブ中に、誰もいない広場へ行きカーセックスをしてしまいました。その他にも、車外に出て夫が少し露出したりなど、様子や行為がドラレコに映っていたかもしれません。 先日、急に車の修理が必要になり、業者さんへ車を持ち込んだあとに、ドラレコのデータを消すのを忘れてしまいました。万が一中身を見られたらと思うと不安です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 満喫でのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 満喫にて女友達とイチャイチャしてしまいました。部屋は鍵付きですが、天井は空いていました。性行為ではないのですが、女友達に手淫行為をしてもらいました。しばらく経ってから、店員さんが来て公然わいせつにあたるので、すぐに退出するよう言われました。防犯カメラで確認したと言っていました。警察沙汰になると思ったのですが、会計時に店員さんに今...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 不正利用とされた

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前クラブで仲良くなった男性とホテルに行きそこで当時私はお金がなかった為好きなものが買えないと話した所俺のカードを使って買い物をしていいよと言われそのカードを使いしばらくの間買い物やゲームへの課金をしておりました。数年経った最近その彼から連絡があり使った金額は返して欲しい返さなければ不正利用として警察に被害届を出すと言われてし...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害について、警察に相談に行きます。その際、以前起きたトラブルについて言及されることはありますか

【相談の背景】 数年前に受けた強姦被害について警察に相談しに行く予定です。ただ、強姦被害後、当時付き合っていたパートナーと被害が原因で別れ、寂しくてマッチングアプリを利用し、その際出会った方とお付き合いをしたのですが、その方から既婚者ということを隠されていて、それを指摘したところ音信不通となり、匿名で自宅に文書を送付しました。 内容としましては...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ゲームセンターの中で財布をひらいました。 そのまま、ひらった財布を持ってゲームセンターの駐車場で現金7千円のみをとり、財布はその場に置いて立ち去りました。 数時間後に僕は犯罪をしているのではないか? と思い、ネットで調べましたら犯罪になると書かれていました。 慌てて、すぐに置いて来た財布に現金7千円を戻そうと駐車場に戻りまし...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待を疑われております

ベストアンサー

【相談の背景】 中ニになる娘が児童相談所へ保護を求めて行き一時保護中です。面談の中で性的虐待を疑われており警察へ通報する事もありうると言われました。娘の言うこともある程度認めましたが虐待のつもりでは無かったと児童相談所で話しました。今後、警察案件になった場合どうなるのでしょうか… 【質問1】 今後の対応は、どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の返済義務について

【相談の背景】 去年の4月なので、丁度1年程前に高級ブランドの海外転売の話をインターネット上で知り合った方から話を聞き紹介をしました。内容としては、高級ブランドの時計を5年ローンで組ませて時計を換金して3倍以上の値段で買い取ると言う内容でしたが、当日になって時計を渡したら突然連絡が取れなくなってしまい、時計を持って飛ばれてしまいました。 その際にロ...

弁護士回答
    2
  • 道端で無理やり胸を揉まれました。どうにかして報復したいです。

【相談の背景】 2週間程前に、マッチングアプリで知り合った男性と飲みに行き、別れ際での話です。店を出たあと、私は帰ると言い駅に向かいましたが、相手が駅とは反対方向に無理矢理連れて行こうとしたので、こちらも強引に相手から離れようとすると、道端で服の中に手を入れられ、胸を揉まれました。私の最寄りの駅だったのと、何度やめてと言っても力が強くなる一方なの...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に犯罪を犯していないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、泥酔するほど飲酒してしまい、帰り道の記憶が断片的にしか残っていません。 電車を乗り過ごしてしまい、タクシーで家まで帰宅したことは覚えています。 帰り道に、路上や電車で記憶を失っている間に何か犯罪を犯していないか心配になってきました。1、2週間前から不安が強くなり、日に日に不安な気持ちは強くなっています。 もちろん、何...

弁護士回答
    2
  • 家の外からの名指しの怒声は犯罪ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前の夜11時頃、家の外で高齢者の怒声が聞こえました。 私の名前を叫び、複数回に渡り「コノヤロー」とか「なめんじゃねえぞ」など怒鳴り声をあげていました。脅迫する言葉はありませんでした。 その様子をベランダに出てスマホで撮影しました。夜中だから姿は駄目ですが、音声は意外ときれいにとれました。 私は1ヶ月前に近隣にあるマンション...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから