12,616件見つかりました

法律相談一覧

• 某英語教材の営業

某教材を購入する際,営業担当から教材の一部を購入しなくても,その教材を使用しての試験のようなものは受験できると言われ,購入を決めました。 しかし,送付されてきた資料には他にも食い違いが多々あり,本社に問い合わせしたところ,そのものが誤った説明をして申し訳ないという謝罪だけの対応でした。 その教材はかなりの高額ですが,子どもが気に入っているこ...

弁護士回答
    1
  • 先払い詐欺の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、先払い詐欺などが多くあり疑問に思った事を質問させていただきます。 例えば個人間融資の担保金といって数万振り込んで飛ばれた場合。 【質問1】 相手の口座(PayPay)などの開示請求する場合、弁護士費用はどのくらいかかりますか? 【質問2】 弁護士などを介さずに警察に通報した場合は無料?で捜査してくれますか? 【質問3】 捜査す...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまい捕まりました。2回目の出頭、余罪について

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてますが次々と不安が出てくるので質問させて下さい。 4月4日に駅エスカレーターの盗撮で捕まったのですが、その日に9時間程かけて色々やりました 1、身元情報・動機等の取り調べ 2、証拠品の撮影 3、指紋・DNA等の採取 4、警察署内で犯行状況の再現(メジャー等使っておりました) 5、家宅捜査 等です。盗撮に使ったスマートフォン、小型カメラ、...

弁護士回答
    2
  • 精神病院に違法に入院させられないための安全確認

前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...

弁護士回答
    1
  • 復職にむけた会社対応の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場での誹謗中傷やハラスメントによりメンタル不調となり傷病給付で休職中となります。休職期間満了が近づいてきた事から会社と復職について話し合いをしていますがお互いの主張がぶつかり復職部署について合意が得られません。 会社と和解する為にはどういった手段があるのかと、個別の質問についてアドバイス頂ければと思います。 <現状> 復職...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。

ベストアンサー

私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には    66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...

弁護士回答
    2
  • 行政書士法違反、給付金の申請代行について

ベストアンサー

行政書士法、家賃支援給付金の代理申請等 何の資格も持っていないコンサルタント会社が、 顧客に対して持続化給付金と家賃支援給付金の代行申請をしました。(社長、従業員含め士業の資格は持ってないです) 顧客にはコンサル料として 毎月顧問料(数万)を貰っていて、 給付金の代行申請時には成功時に数万の手数料を 他の請求に上乗せして 顧客に請求している事...

弁護士回答
    2
  • 教師の体罰、学校や教育委員会が当該教師を告発したような事例は存在するのか?

国公立の学校の教員の体罰については同僚等他の公務員には告発の義務があると思うのですが、学校や教育委員会、或いは同僚の公務員等が当該教師を告発したような事例は存在するのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百三十九条  何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2  官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するとき...

弁護士回答
    2
  • 誤登録

PCで利用していたサイトで 携帯版を見つけて 興味本意で年齢入力したら 登録されて ■■ ご注意 ■■ ・キャンペーン料金のお支払いは会員登録日より3日(銀行営業日)以内です。 ・登録日より3日を過ぎますと通常料金の120,000円となります。 ・最終期日は登録日より6日以内です。 ・期限内に支払いが確認されなかった場合、当番組管理部により対処させて頂きます...

弁護士回答
    2
  • 一年になる同棲を解消したいです

互いに離婚し同棲。子供はおりません。中学の同級生です が、彼が偶然私をネットで見つけ懐かしさから他愛の ないやり取りが始まり、相手を思いやりながら惹かれあい、 いつか一緒になれたらいいね、などと言うまでになりました。 その後 昨年の8月に卒業以来の再会をしまし たが、再会の直後、彼の方がいきなり離婚話 を進め始めてしまい、強引に進められ止めようも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪歴が無いのに、防犯カメラによる顔認証システムに登録されているようです

何年も前から、大規模商業施設やスーパー等で厳しい監視を受けるようになりました。 私は前科前歴微罪も無く、事務所に身柄確保された事もありませんが、疑われているのは長年感じていました。大分以前の事ですが、仕事先に確認できない中傷電話もありました。 あるスーパーには苦情を言った事も有りますが改善されず、屈辱的でしたが疚しくないので開き直って買物をして...

弁護士回答
    1
  • SNSでの人探しについて

【相談の背景】 8月初旬に知人にお金を貸したところ、連絡が取れなくなりました。
彼の1番親しい友人に連絡したところ、彼や、職場関係の人など、全員と連絡を絶って逃亡しているようです。
お金を貸す際に提示してもらった免許証を使い、SNSで彼を探し出したいです。
個人間のお金のやり取りには警察は首を突っ込めないみたいなので、自分たちで探し出すしかない状況です...

弁護士回答
    1
  • 容疑者多数の事案に対する捜査範囲について

【相談の背景】 法律を勉強中の大学1年生です。昨今、sms認証代行や就活のウェブテスト代行などの違法な代行業者が摘発されています。その中で何百何千と違法行為を繰り返し、同種余罪で共犯者が何百人と多数いると思われます。 【質問1】 多数の同種余罪で何百人と違法行為を行った場合、共犯者全員を検挙するのでしょうか? 【質問2】 同種余罪で共犯の容疑者が...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理口淫強要されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性と食事後外へ出ると、雨が降り始めており、お互い傘を持っておらず、私の自宅が近かったため、傘を貸そうと思い自宅へ。 雨に濡れて寒かったので、部屋に入ってもらいタオルを貸し、暖房で暖まってもらった。すると、男性が気分が悪くなってきたと言うため、リビングにマットを敷いてそこで横になってもらった。介抱の際、キスをされたり、無理矢...

弁護士回答
    1
  • 恐喝と脅迫で弁護士に損害賠償の通知をしてもらいましたが相手の弁護士からの和解案が納得できないので

ベストアンサー

不倫のことで長い間、相手(男性)から恐喝と脅迫されました。夫にも事実を話して弁護士さんに損害賠償の通知をしてもらいましたが、相手の弁護士からの和解案の金額が安く提案されたので、長い間の精神的苦痛や今後のことを考えると1円もいらないので、警察に届けたいと思っています。その場合、相手はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の移送申立と費用

オークショントラブル(当方出品し落札されたので発送したところ、明らかに発送時にはなかった破れをつけて一方的に返送されてきた。 当初から返品・返金不可と提示していたので返品・返金は受付られないので商品再送を提示したが、相手は拒否で返金要求・罵倒する文面が続きました)が起こりました。 金額は10000円です。 商品を傷つけられたうえに度重なる幼稚な罵倒続...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行による間接損害の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月にバイクを正規販売店の代理店にて購入しました。そのバイクは人気車で、店舗から注文して納車まで半年以上はかかると言われていました。代金は前払いと言われ、約50万円を店舗の指定口座へ即時に振り込み取引が成立しました。バイクを購入したきっかけは、自宅最寄りの駐輪場に空きが出たためです。駐輪場も即賃貸借契約をおこないました。納車ま...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約証書の件

以前の職場の後輩から今働いている会社の社長にお金を預ければ、月利5%で毎月配当を渡せる。元金は保証すると言われ、1ヶ月前に言えば元金は返すとの事でした。最初は半信半疑に100万、2年間配当がもらえました。途中から+400万を渡し計500万渡しました。不動産業や、FXなど細かな投資をやってるみたいで、分配してる為損は絶対したいし、元金は保証するので安心だとの事で...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人の性行為以外の行為について

ベストアンサー

現在15歳の高校生です。 付き合っている彼が20歳です。数年前にとあるゲームで知り合い、今までに何回も親に内緒で会ったりしています。 最近彼が胸を触らせて欲しいと言ってきます、もちろん嫌なら断っていいと言わした。 性行為ではなく、胸を触るだけで、双方合意の上であればこれは犯罪になりませんか? 1.成人が未成年に胸を触るだけなら犯罪になるか。 2.万が...

弁護士回答
    1
  • 捜査について

この春、弟が窃盗の現行犯として逮捕されました。 本人が深く反省していることもあり、微罪処理で終わりました。 しかし、弟はそれ以来、警察に捜査されている気がする。勤務先付近に同じ人間が車で見張っている。など、おかしな事を言います。 本人は春の事件以来精神科に通い、安定剤をもらっています。 春の事件より以前に何かしているのかもしれません。 最近また...

弁護士回答
    2
  • 質問します。彼氏には法的なことで罪はかせれるのでしょうか?

私には付き合っている彼氏がいたのですが、もともと身体が弱く、県外から治療に私の地元に一人で来ている人でした。仕事も出来ないとのことでした。 そんな彼氏との間に赤ちゃんが出来てしまいました。私は彼氏にそのことを報告したのですが、いろんな嘘を並びたてて、責任を逃れよぅとして、連絡も一切取れなくされました。 私は最初、彼氏の病気のこともあり、結婚や責...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚及び自己破産について

ベストアンサー

千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんから回答いただいたのに

まだ不安な気持ちがどこかあります。泣 先日アダルトサイトの相談で丁寧な回答いただいた弁護士さん、本当にありがとうございました。 エロピュアというサイトに登録されてしまい、後から利用規約読みかえしたら利用料金8万8千円かかりますとかかれてました。。トップページには無料と主張されてたのに。。 ダウンロードボタン押したら自動的に登録されてその後警告...

弁護士回答
    3
  • 自首もしくは出頭について

2月の下旬に、こちらの方で質問させて頂きました。 回答してくださった弁護士さんありがとうございました。 私は今年の2月25日に居酒屋で間違えて女子トイレに入ってしまい、トイレから出てきたところを客2人に見つかり、店員を呼ばれました。 私と客2人と店員でそのことについて話をしましたが、店に拘束というか身柄確保もされませんでしたし、警察も呼ばれませんで...

弁護士回答
    3
  • すぐにでも解答がほしいです…

ベストアンサー

風俗で働いてた時のお客さんと外で会ってお金での関係で行為を何度かし 個人情報を聞かれしょうがなく教えました、 それとその行為の動画を撮られてしまってます 会う時にいつも私から誘ってました もう関係を終わりにしたいのですが、どう言って終わりにしたらいいですか? 動画とか色々知られてて、恐らくメール内容相手は保存してると思います そして、その場...

弁護士回答
    4
  • 旦那が盗撮をしました。どうするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が盗撮をしていました。 半年前、旦那のスマホにプライベートフォルダがあり、パスワードを入れて開けてみると盗撮の動画が何個かありました。 電車やエスカレーターで撮影しているもので、旦那の顔も映り込んでいたので間違いないです。特定の人、というわけではなく色んな人を盗撮してました。 問いただし、初犯ということもあり、もうしないと誓...

弁護士回答
    3
  • ハメ撮り、ハメ撮りの拡散について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前くらい前にハメ撮りをされました 会って3回目の人です チャットで出会いました その時家の近くまで迎えにきてもらって、その人の家まで車で連れてってもらいました そして、その人の家で性的なことをしました その後、私がラインをブロックしました そしたら、その人と出会ったチャットに私の性的な画像が載せられてました 今思えば、他人の...

弁護士回答
    1
  • 有罪?冤罪?などの罪になるのでしょうか?

最近チャットをしていて思ったことがあるので質問させて下さい。 例えばある相手と猥談をし、実際にはチャットには画像送信機能などないのに『この人にこんな卑猥な画像を送らされました!』などとチャット画面のキャプチャとどこかから持ってきた画像を添付して警察へ報告すると詐欺罪?などの罪になるのでしょうか? それとも受信の事実はないのに、その相手の方がポ...

弁護士回答
    1
  • 実父の運転で同乗者の義母が死亡事故

今年、実の父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の義理の母(私が成人し独立した後、父が再婚した女性)が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に示談は終了しており、先日検察庁へ示談書類の提出もしております。 そこで担当検事より「自分の身内が亡くなった事故です...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の裁判で示談ができない時はどうしたら良いのでしょうか?

知り合いが万引きで裁判中です。 相手に示談をしてもらえません。 会ってもくれないらしいです。 こんな時はどうしたらよいでしょうか? 弁護士さんも相手の方に電話したら弁護士とわかると声のトーンが変わるくらい不愉快さをだしてくるらしいです。 会うのは裁判が終わってからと言われたらしいです。

弁護士回答
    4
  • 全額返金は可能でしょうか?

普通二輪の教習所の合宿のトラブルの相談です。色々な地方の教習所が掲載されている、仲介会社Aのパンフレットを見て、教習所Bの合宿を申し込んだのですが、仲介会社Aのパンフレットには、教習の空き時間にボランティア活動をすると、教習所内で使用できるマネーがもらえ、そのマネーでエステ・ネイル・カラオケなどが出来る事や、写真の食事のメニューも豪華な様子で掲載さ...

弁護士回答
    2
  • 先輩の家で飲んでて気づいたら強姦

【相談の背景】 私には彼氏がいます。ちょうど1週間くらい前の事なのですが、先輩に誘われて私だけあとから遅れて家に宅飲みをしに行ったら、男5人、女2(私含む)のメンバーで、女の人は先に帰ってしまい、途中から女は私1人だけでした。トランプをして負けたらブラックウォッカ飲むというゲームをしながら飲んでいたのですがお酒が弱い私は酔い潰れてしまい、トランプを...

弁護士回答
    1
  • アカウント名だけでも名誉毀損として扱えるのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前に友人(以下X)と喧嘩をして以来、SNSで何度か嫌がらせを受けています。内容としては捨て垢を何度も作り直しては私の苗字や名前を使って、「マザコン○○」・「ホームレス○○」・「詐欺師○○」などと卑劣な言葉を組み合わせたプロフィール名を使ってフォローリクエストを送られて続けています。 一度話し合おうと考えたのですが、直ぐにブロックしてはアカウントを消...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールを警察に申告する場合に必要なものおよび方法を

http://www.bengo4.com/bbs/153768 の質問で、 >警察に申告するなどの対処法もあるでしょう。 ということですが、それに必要なもの及び方法を教えてください。 送信元がFrom詐称して該当プロバイダ等への通報では対処が難しくなってきました。 特に問題になっているメール配信ASP会社は問合せを無視している状態で、どうにもなりません。 もうノイローゼになり...

弁護士回答
    1
  • 母がネットワークビジネスにはまり遂には宗教まで…

離れて暮らしている61歳の母は、父が亡くなった10年ほど前から自立のためにネットワークビジネスを始めました。 ちなみに10年たつのにまったく儲かっていません…。 現在、ネットワークビジネスだけではなく、自分のアップの人の旦那さんが教祖をしているらしい新興宗教に 傾倒しています。 (宗教の名前はわかりませんが大きいところではなさそうです。もしかしたら個人...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセス禁止法の罰則や執行猶予について

ベストアンサー

不正アクセス禁止法の疑いにより警察の方から証拠品の押収として家宅捜索されました。 事件内容はゲームのアカウントでの不正アクセスが確認されたことでした。 事件内容は事実であり、話せることすべて話しました。私はゲームのアカウントに不正アクセスし、 そのデータを売買したり、不正アクセスしたアカウントを利用して、他のアカウントに課金するサービスを SNS上...

弁護士回答
    2
  • オークション内暴言を書かれました

ベストアンサー

某オークションで出品者として落札者と取引しておりましたところ、悪い評価とコメントを付けられました。コメント内で会話をしていた所、キチガイと書かれました。第三者にも閲覧可能ですので名誉毀損に当たると思われますがいかがでしょうか。また訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗でいきなり懲役1年半執行猶予3年は?

ベストアンサー

前にも相談させてもらいました。 今日デイサービスお迎えの管理者の判決で、懲役1年半執行猶予3年がでました。 彼女は初犯でしたが、窃盗でいきなり公判請求され、懲役1年半執行猶予3年は重いですか?

弁護士回答
    5
  • マイナンバーカードの悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 5月中頃にマイナンバーカードを紛失し、遺失届、一時利用停止、再発行手続き、信用情報機関への本人申告をしました。失くした場所は分かっているので連絡しましたが無いとのことでした。できる限りの事はしたので万が一悪用された場合でも自分に責任が及ぶ可能性はないと考えていますが、不安なこともあるので相談させていただきます。 【質問1】 マイナンバー...

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話かわからいが対処したい

ある電話番号から頻繁に電話がかかります。 自動音声で◯◯法律事務所ですと言います。 かけなおす番号が言われます。 かけなおした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在の2ちゃんねるについて

【現役弁護士さんからの回答のみ希望】 会社の実名と代表者についての話が2ちゃんねるでばらまかれています。 中身は事実なのですが… 実名での書き込みに対して、刑事告訴を考えています。 2ちゃんねるは現在は、ログ情報など警察や裁判所の請求には、素直に応じているのでしょうか? 管轄区の刑事さんは、海外にあるためなかなか難しい的なアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた

【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...

弁護士回答
    11
  • 相手側の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...

弁護士回答
    4
  • 万引き2回目。しょぶんはどうなるのでしょうか...。

1回目は去年7月に起きて、その時は何もありませんでした。 (調書を取り検察に書類送致→その後何もなし) 今回は今年の4月にありました。 お店で万引きが見つかり、店員に声をかけられました。 内容をまとめると、 ・店員と示談は成立してるといえますか。 →警察官と私で誤りに行き、商品1点(5000円程)を買い取る形になりそうしました。 →店員からは、今後無い...

弁護士回答
    3
  • 4500万の横領金は、一括返済しかダメですか?

相手の弁護より、内容証明が届き、横領額(4600万)一括返済できなければ、告訴すると明記されていました。半分以上は、なんとか用意できましたが2000万が用意できません。通常、分割はみとめられませんか?もし、告訴された場合は、実刑は、どれくらいですか?

弁護士回答
    5
  • 近くに対応して頂ける弁護士さんが居ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、信用毀損で、弁護士さんにお願いしようと進めています。しかし、小さな町だと、弁護士のみなさんは業務多忙で、断られてしまいます。 【質問1】 本来であれば、地元の弁護士さんにお願いしたいのですが、なかなか見つかりません。今回は、名誉毀損、信用毀損でのお願いですが、遠方の弁護士さんだと、経費、作業の流れは、大変になりますか?

弁護士回答
    3
  • 天下りの事務局長からの暴行について

事務局長からの暴行について 私は、某外郭団体勤務で天下りの事務局長から暴力を受けました。 内容は、腕を思い切り掴まれ、捻られながら押されたことによる右肩、右肋骨部、左足関節部挫傷で、約2週間の通院加療を要する見込みとの診断書が出ました。 この場合、目撃者ありの場合となしの場合どの様に話が進んでいくのでしょうか? よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 殺害予告のコピーペースト

ベストアンサー

こんにちは。初投稿です。 先日、某掲示板のスレッドに別のスレッドのアドレスが貼られており、そのリンク先には殺害予告を記入している書き込みがありました(○○所属の△△殺す、という一文です)。 対象にされていた方は、現在その他にも無数の殺害予告を受けていますので、これをご覧になった方々もご存知かもしれません。 私はその面白半分に、そのアドレスが貼られ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に関わる犯罪になる場合と犯罪にならない場合について。これらの場合、犯罪に巻き込まれたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に気をつけるために自分の認知を深めたくていくつか質問させて頂きたいです。 例を挙げて質問させて頂きます。 ①Aさんからの詐欺に関する相談をBさんが受け答えし、アドバイスをしていたとします。Aさんが詐欺容疑で逮捕された場合Bさんも捕まりますか? ② ①の状況でBさんとAさんがコンサルの様な金銭の受け渡しのあるビジネス関係である場合...

弁護士回答
    1
  • 雨の日 マンションのエントランスでの怪我

ベストアンサー

賃貸マンションです。 雨の日にマンション共用部のエントランスで 床が濡れていた為、転倒し打撲鞭打ちになりました 以前に床が滑るという事は管理会社にも 伝えていました。 今回も危ない事と怪我をしてい事は伝えました 防犯カメラにも転倒しているろころは映ってます 両手に荷物も持っていた為 痺れとムチウチです 最近でも子供が転んでいました 管理会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから