12,616件見つかりました

法律相談一覧

• 退職する社員が他の社員にも一緒に退職しようと誘っています。

【相談の背景】 現在も在職中の社員ですが、近々退職をすることになったのですが、退職を表明した後、複数の取引先との商談時、会社に追い込まれて退職することになった、自分は被害者だ、と色々なところで言っていることが取引先からの情報で判明しました。 また今回の退職に際し、会社をののしりながら他の社員にも一緒に退職しようと誘っていることがその現場に居合...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル。お金を振り込み後、連絡が取れない。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に某オークションにて35000円程の服を購入しお金を振り込んだのですが、相手からお金が振り込ませているようなので時間が出来たらすぐ発送すると言われ待っていたのですが、連絡がなくさらには連絡がつかなく今に至ります。 私の番号は拒否されていますが、他の番号だと1度だけ電話に出て人違いですと言われ返答の余地も無く切られました。 他のアプリも使用し...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。敷地内の支柱を撤去する様に言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 庭側の横にアパートがほぼできている状態です。民法235条に違反しています。地主に2度要望書は送りましたが返事がありませんでした。今回施工業者から塀を作るから私の境界内にある支柱にネットをつけた物をどかしてほしいと言われました。ただこれは建築中にうちの境界内の物を何度も壊されたり入り口に路駐されたりしたり、嫌がらせも受けたため、設置し...

弁護士回答
    1
  • 親族が詐欺をしていました。私たちへの影響が心配です。

【相談の背景】 義兄が他人からお金を騙し取っていたようです。 被害者がSNSで情報を呼びかけていて、さがしているようです。 なかなか見つからないようで、最近は義実家の写真が晒されていたり、弟である旦那の名前や職業まで晒されています。 私たち家族自身もお金を取られており、今は縁を切っている状態です。 捜索しているけど本当に見つからず困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金があることを公的に認めてもらうには

ベストアンサー

同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...

弁護士回答
    4
  • 【物損事故】駐車場に駐車している車に、加害者の車が正面衝突した件について

ベストアンサー

先日、仕事中、職場の駐車場に駐車中、加害者の車が、私の車に正面衝突しました。 私の車の後には建物オーナー宅の物置があり、道路側から正面衝突された私の車はその物置へ玉突き状態で衝突し、フレーム破損有り・事故車Bの判定になりました。 事故直後、すぐに不眠や吐き気、胃痛や激しい目眩、もしその車に乗っていたら…と思ってパニック状態になる日が何日か続い...

弁護士回答
    3
  • 唐突ですが母に会いたいのです。

ベストアンサー

唐突ですが母に会いたいのです。 母が成年後継人の手続きをされ今はどこにいるか判りません。 そのいきさつですが簡単にお話し致します、 私には6年前に他界した父と近県に住む兄。 兄とは私の家の近くに職場が在るのですが仲が悪く 同居も無く在ってません。 私は母と同居し母の介護をしてました。 2018年10月に私と母が住む家に...

弁護士回答
    3
  • 「故意でない録画状態による法的リスクについて教えていただけますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...

弁護士回答
    1
  • 窃盗した自転車の賠償について

ベストアンサー

未成年の息子が自転車を窃盗しました。警察の取り調べは終わり、家庭裁判所への送致などもなく放免と言われております。 当該自転車は購入後間もないものだったようで、既に返還されていますが壊れた部分があると相手は言っており、こちらは修理代もしくは購入時の金額をお支払いするつもりですが、相手は購入時の金額に20万を上乗せして支払うよう求めて来ています。20...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で実刑になるのか?

ベストアンサー

27歳の男で、現在転職活動をしたくてもできない状態です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませ...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の鍵を壊して無断出社

私の職場は、社員数名の小さい会社です。 社員の一人が、休日に仕事をする訳でもないのに毎週休みの日になると会社に来て、会社のパソコンで私的なネット検索、食事、テレビ閲覧等をしています。(時間は数時間) ひどい時は、タイムカードを打ち休日出勤手当も請求します。 もちろん仕事はしてません。 会社の鍵は、社員全員が持っています。 会社からは、許可なく...

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙やメールの嫌がらせを受けています

ベストアンサー

弊社は百貨店などにテナントを出している会社です。 1年半ほど前に弊社宛に弊社で雇用している社員に対して、根拠もないクレームがお客様のふりをした明らかに同業者からの手紙がありました。 内容は簡単に言えば辞めさせろでした。 そんな手紙を間に受けず、しばらく経ちますと匿名のメールなどで百貨店宛にクレームが弊社の社員を特定とした名指しのクレームが頻繁に入...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領 微罪になるか

ベストアンサー

遺失物横領、 以前手提げを拾いました。 電車内で終点でおきっぱなしだったのでもらって帰ってしまいました。 中身はブランドの財布、現金3万、オーディオプレーヤー、PCなどで、 相場を見たところ全て込みで40万ほどのものでした。 犯行時未成年で、まだ未成年なのですが発覚した場ほぼ確実に微罪処分では済まないでしょうか? 被害弁済を全額一括と迷惑料など支...

弁護士回答
    7
  • 窃盗、住居侵入の示談について

夫が先月窃盗、住居侵入、大麻所持で逮捕されました。 共犯が一人います。 窃盗の被害総額は約30万円です。 弁済と慰謝料で40~50万円を予定していると言われました。 示談金は共犯と折半になるのでしょうか? 一応30万円は準備出来たのですが 折半じゃない場合は足らないし もし折半でも共犯が示談金を準備できなか ったらどうなるのでしょうか? 示談ができないと...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪で訴える事は可能なのか?

ベストアンサー

友達が学校の昼休みに私の携帯を貸して、といってとってその時は、「俺のTwitterフォローしたわ」と言ってどっかに行ったのですが、その日の夕方にそのTwitter上で私の事を侮辱する内容を書いていました。その内容は 簡潔に書くと、【俺の事監視してるか~? 昼休みに確認したのはお前のTwitterの、検索欄と保存している画像なんですよ。 これからお前の事をそういう人とし...

弁護士回答
    1
  • パワハラと言われたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前ヘルプに行っていた店舗の薬剤師が2ヶ月ほど前に退職しました。 その後総務から連絡があり、辞めた薬剤師から私(事務)からパワハラを受けてうつ病になったので(診断書あり)私と他の薬剤師さんを訴えると会社に書面が届いたとのこと。 書面は本人からで回答によっては法的措置を取るとのこと。その辞めた薬剤師さんとは言い争いもありましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に疑われおり今後の対応について

ベストアンサー

電車内で近くに立っていた女性に突然痴漢扱いされ、次の停車駅で下り、駅に駆けつけた警察に状況説明し、警察署に移動し改めて状況説明し、その日のうちに帰宅をさせてもらいました。 私は否認しており、当時両手に鞄を持っていたため、誤認逮捕の可能性もあると感じられたせいか、警察署では特に圧力的な尋問もなく、文書名は忘れてしまいましたが、今回の状況説明と鞄...

弁護士回答
    3
  • インターネット上のプライバシーの侵害

元交際相手に交際時に浮気をされた上にネット上のツイッターで自分の浮気を擁護してもらいたいが為に事実無根の中傷を受けました。事実無根だという証拠はありますし本人も認めています。 その点について訴えるつもりはありません。 しかし、歪曲された事実を鵜呑みにして私を叩いたツイッター上の人に対しては事実を知らせたい思っています。 この人はどんなことをし...

弁護士回答
    1
  • 浮気(二股したこと)について

相談させてもらいます。 私は現在20歳の新社会人です。 また、付き合って1年半の21歳の 新社会人の彼氏がいます。 付き合ってはいますが、結婚はしてません。 私が一時の気持ちで16歳(実は15歳で、中学3年だと後々に嘘をついてたと言われました)の男の子とチャットで知り合い浮気をしました。 最初は彼氏がいるの断っていたのですが、あまりにも迫ってくるので多...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での第三者との示談交渉

ベストアンサー

恥ずかしながら、ショッピングセンターで盗撮を一般人である第三者に見つかってしまいました。 被害者は気づいていませんでした。 第三者の方は、あんまりニュースなどにしたくないとのことでした。しかし痛い目を見ないといけないだろうからと数万円で忘れることにすると言われ、私も職を失いたくないことから支払いました。 しかし、忘れると言っておきながら後ほ...

弁護士回答
    8
  • 痴漢冤罪 繊維鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近では、痴漢事案に対する警察の捜査において、繊維鑑定を行うことも増えてきているようです。 繊維鑑定を行うこと自体は、従来のような人的証拠に偏るのではなく、物的証拠の確保として良いことであると思います。 その鑑定結果だけで、一概に有罪・無罪が決まるとは限りませんが、重要な証拠の1つではあり、結果的に鑑定結果が有罪・無罪の大きな判断...

弁護士回答
    4
  • アルバイトにおけるSNSに投稿による就業規則での懲戒解雇について

先日の台風によりアルバイト先が被害にあいました。 SNS上では複数人がその事を報告しており ・私はその1つをリツイート ・翌日一般客から撮影可能な場所から被害状況を写真に撮りSNSにアップ ・「潰れれば良いのにと言っていたら本当に潰れた」 というツイートを行いました。 後日この件がバレ、懲戒解雇事由であるため、自己都合による退職として退職しました...

弁護士回答
    2
  • 前職場からの営業妨害に対し法的措置を検討

【相談の背景】 宝飾店を経営しているものです。 数ヶ月前にお客様から他店(以降A店)で偽物の宝石を購入させられ困っていると相談をうけました。 宝石を偽物だと判定した鑑別機関に、どういった研究結果で偽物と判定をしたのか見解を聞くのに、お客様は専門用語がわからないため、弊社の者が同席して話を聞きにいきました。 同席して話しを聞いた結果、これは表沙汰にな...

弁護士回答
    3
  • バイクでのデリバリーの仕事中に起きた事件の責任問題について

バイクでのフードのデリバリーをしているのですが、その雇用先とのトラブルの相談です。 昨年、バイクにてフードのデリバリーをしている時、たまたまバイクのカギを抜かずに配達をしていた隙に、何者かに路上でバイクを盗難されました。警察に被害届を出しましたが、バイクも犯人は見つかりませんでした。 雇用主は「保険に入っているから大丈夫」とその時は何も言って...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームでの人間関係トラブル

MMORPGで一緒にプレイしていた人から、執拗にコンタクトをとられて困っています。 性格的に合わないため離れたのですが、本人が納得してくれません。 自分が快適にプレイできなくなったことで実生活や仕事にも影響があり、金銭的、社会的な被害が出ているので、それを補償してほしいと言われました。 実際に会ったことがあるわけではなく、顔も名前も知りませんが、相...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受給するために引っ越したいが門前払いされた

【相談の背景】 実家から引っ越すために生活保護を先に申請出来るのか? 相談失礼いたします。 現在実家に居候で、来月には出ていかないといけない状況です。 子供2人(保育園児)と私の3人で暮らせる賃貸を探して移り住んでから生活保護を受ける予定だったのですが、賃貸会社がそもそも門前払いしてきます。 生活保護を受給出来る証明書がないとダメだ、などと無理難...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日車を駐車する際に横の車に少し擦ってしまいました。 駐車時に近いから気をつけないと、と思い運転をしていましたが降りた際に見慣れない汚れだなーと汚れを落としてしまいました。 その際に気がつけばよかったのですが、買い物をしている時にふと汚れではなくキズじゃないか?と思い確認しに行きました。 恐くてしっかりと見れなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の親権を争う中で、保護責任者遺棄罪が成立する可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 離婚をし元嫁が親権者ですが、その親権をとりたいと考えています。 (離婚は協議の上、離婚をしております。) 生後一年(4年前)の時に、元嫁から子供を抱きかかえた時に口からビー玉が2個でてきたことがありました。 慌てて口からださせ、ビー玉が口に入ってたことは知ってたかと聞くと「知っていた」元嫁はと答えました。 なぜ知ってて放置したかの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会に紹介してもらった弁護士の懲戒請求

弁護士会は、弁護士会が紹介した弁護士が依頼者の不利益になる行為を故意にしたり、嫌がらせをしても、懲戒処分はしないのですか? 私だけでなく、調べるとこの弁護士の被害にあった依頼者が何十件もでてきました。 みなさん懲戒請求しているのに、弁護士はおとがめなしです。 理由は、結局着手金を返金するから、らしいです。 こんなに苦情の多い弁護士を、なぜ弁護士...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪で逮捕後在宅捜査に 余罪による影響は?

ベストアンサー

はじめまして、下着泥棒目的で住居侵入し、取ってはいませんが住居侵入罪で逮捕、当日釈放し在宅捜査になた高校3年です 捕まったことで自分のやってしまった事、それにより被害者の方、何より家族を悲しませてしまったこと、自分が犯罪者である事実を認識し、二度とやらない、やりたくないと深く反省しています 質問を以下にまとめます ・携帯を任意で提出したのですが...

弁護士回答
    4
  • メンズエステの不同意わいせつにつきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日下記の相談を締め切ってしまったのですが、再度追加でご相談させてください。 10日ほど前メンズエステ店に行った際の出来事についてご相談です。 マンションの1室に案内され同意書にサインをし、施術が開始されました。この時同意書の内容はしっかりと確認しておらず、名前(本名ではない)、電話番号を署名しました。 会話も弾みながら、マッサージ...

弁護士回答
    4
  • 副業でのショップ運営における問題について相談します

【相談の背景】 副業でショップの運営をしています。 副業の内容ですが化粧品を購入する客と店の仲介をする仕事です。ネット上に自分の海外向けの店舗を持ち値段を設定し店舗に商品を置き、注文が入り次第、仕入れ値で購入し海外へ自動発送(仕入れ先が発送)購入者が受け取ったタイミングで売り上げが入るシステムでした。 自己資金は、5万からできるというので始め...

弁護士回答
    3
  • 仕事の責任追求に伴う減給、解雇、他の対応について

【相談の背景】 正社員で働くマーケティング職です。新しい職場で1年ちょっと立ちます。マーケティング戦略策定を業務として携わり進めてきた結果、想定より推移が低い原因が戦略の見込みの甘さと数値の誤りだと指摘がはいり重大な責任だと追求姿勢を役員から受けました。戦略はレビューを行いながら承認を得て進めた経緯になります。ただ証跡はなく稟議などの仕組みもない...

弁護士回答
    1
  • 隣家の外壁塗装で車に塗料が付着しました。

【相談の背景】 昨年9月に、隣家で外壁塗装工事があり、 私の所有しているクルマに塗料が飛散して車に付着しました。 塗装屋に連絡すると、保険屋のリサーチ会社が来て写真を撮影して帰りました。 その後、連絡もないまま3ヶ月も放置されましたので、こちらから、業者に被害額の見積もりを請求(約35万円)したところ、弁護士3名の連名で、「支払う意志は一切ない」と...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラブル 労働基準法について

会社の事なのですが、社長が労働条件、就業規則、雇用契約書を作成しません。ここに勤務して11ヶ月になります。先日、社長に手当てをだしたらどうか、と提案したところ、休日を下げると言われました。職安の求人票には月給18万円と記載されてましたが、実際は日給で、会社都合で休日を与えられると『日当の6割以上』という曖昧な回答でハッキリした数字をだしてほしいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 「合意」の言葉の意味

ベストアンサー

言葉の事ですが「合意」という事は難しく質問させていただきます。 弁護士を頼んで、水漏れの被害の件で 「責任者と20万+10万=30万円という事で手紙で「合意」致します。」 という事で送られて来ました。 その肝心な弁護士は 「もし、合意であれば8日に合意してください」事です。 そして弁護士はショートメールで 「施設の責任者と後は直接話をして...

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢時の退職について

現在システム系の会社で働いており、 正直な話、月に合計で6回ほど突発休暇や遅刻をしており迷惑をかけている状態です。 そのような状況の中、やりたいことができたので退職を申し出たところ、 「こっちはこれだけ突発休暇や遅刻するなどのわがまま聞いている」と言われ、確かにそうだなと思いました。 けれど、2週間前に退職申し出をすれば退職できること。 さらに就...

弁護士回答
    1
  • 【緊急です】改正電気通信事業法における初期契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 MVNOにて4/29に契約を行い、その間に詐欺にあったため、4/6に電話にて解約を申し出ました。 すると、利用料金が膨大になっていたためか、携帯会社側が不審に思い強制解約されていました。 詐欺によって高額な利用料を払わなくてはならず、困っていた後に、初期契約解除のルールや法律を知り、何とか活用できないかと思っています。 初期契約解除の...

弁護士回答
    1
  • 購入中古車の瑕疵について

【相談の背景】 約1年半前に中古車販売店で「修復歴あり」で「車検2年付き」中古車を購入。ナンバーついてなかったので未試乗。購入後数日でオイル漏れがあり近所の修理工場で見てもらうとエンジン下部に損傷がありそこから漏れている。部品交換修理は20~30万円。「修復歴」ありで買ったのでこちらの責任かとあきらめ、今まで修理せずオイルを漏らしながら乗っているが、...

弁護士回答
    1
  • 残価設定型のスマホ端末が返却できない状態です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋、ドコモの回線と端末を契約しました。 端末は定価10万円強、残価設定型の48分割(いつでもカエドキプログラム)です。 上記契約はdポイント会員であること(回線番号に紐づいたdアカウントを保有していること)が契約書に明記されており、署名しました。 (支払い開始後にdアカウントやdポイントクラブ会員ではなくなった場合、端末の繰り上げ...

弁護士回答
    1
  • セミナーのテキストに誤りが多い/著作権侵害して作られている場合、返金は求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある学問が学べるセミナーに参加しました。その際のテキストに誤りが多くあるのに正誤表をもらえなかったり、著作権侵害であると思われる画像が多用されていたり(ネットの画像をそのままコピペ、引用表記も無し)とひどいものでした。 その学科以外の要素もありましたが、全体で50万円以上するセミナーでした。 正しい知識を得るために参加したものだっ...

弁護士回答
    1
  • 回線事業者から架空請求

【相談の背景】 2019年、賃貸住宅のネット環境整備のため、光回線のWi-Fi契約を携帯ショップで契約しました。 携帯ショップで契約手続き終了後、後日郵送で機器が届き、今後の契約手続き及び設定案内等は回線事業者が担当するとのことでした。 機器が届き設定を試みるも、不具合が生じ、Wi-Fi環境を設定することはできなかった。 回線事業者の電話での指示のもと、...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士費用から弁護士が信用できるか分かりりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇裁判で最初に頼んでいた弁護士は、私にも分かるほどに費用を抑えて受任してくださいました。 しかし分け合って弁護士が変更になると、新しい弁護士は、「慰謝料がこれでは安すぎる」と言って、前任の弁護士が80万円としていた慰謝料を10倍以上の880としてきました。 ネットで見ると、不当解雇で認められやすい相場は数十万〜100万と書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 民事原告、双方法人、主旨等書き方をお願いします。

【相談の背景】 簡単に説明しますと、被告法人、ネットのサイトを運営しており、 当方が利用して、手数料を払う形になります。 昨今のコロナで、新たな配慮のメールが来て、 その説明では分からなかったので、メールで質問しました。 その返答により、理解して利用続けましたが、後日、 手数料はかかる。といった結論になりました。 上席の方のメールで理解は出来ま...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラを調べてもらう事はできないでしょうか?従業員に支払ったのに請求書が届きました。

初めて相談させて頂きます。父が亡くなり父の所有するタブレットの解約に母といきました。解約手続きと機種代金の残金を支払いました。領収書だと思っていた紙が機種代金の残金の明細でした。二ヶ月半後払ったはずの機種代金の請求書が届きました。問い合わせをしたら支払われていない事になっていました。お金を受けとった従業員は記憶にない、やっていないというばかり。...

弁護士回答
    2
  • 投資競馬で返金保障が謳い文句だったがトラブルに

ベストアンサー

SNSで半年間10万円の投資競馬をやりました。 まず相手口座に情報料として10万円を振り込み、半年間相手から送られる情報を元に自腹で馬券を購入し、10万円以上利益が出なければ11万円の返金をするとの投資競馬をやっていたのですが、終了時まで利益が出ず、返金を求めたところ、相手からは「途中ルールが変わることも了承して始めた、返金する場合はネットで購入歴を提示し...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介の副業について

不動産仲介業の仕事についてお伺いしたいことがあります。 不動産コンサルタントをしており@lineで1000人以上の登録者がいる方と知り合いました。 そして不動産仲介業の営業の仕事を紹介 していただき、 内容としてはノルマ無しで一件売れれば僕に2、30万が入るという話でした。 また仲介ではなく不動産を持っているその親会社?提携会社?は個人で経営している...

弁護士回答
    1
  • 電話会社との争いについて

電話会社とのトラブルにより相談させていただきます。 某大手電話会社との契約において、自宅の回線と携帯回線をおまとめするプランが出来ました。 これにより電話にて申込みを行いましたが、数ヶ月経過しても別々に請求が来てる為に再度確認をとりましたが、電話会社の不備によりおまとめプランが出来ていませんでした。 結果、自宅の固定電話は知らぬ間に解約されて...

弁護士回答
    1
  • 銀行での両替後に、貨幣が偽物と発覚した場合

記念1万円銀貨を3枚、銀行で両替しました。 その一か月後くらいに、銀行から銀貨は偽物の可能性があり、その場合は両替不成立なのでお金を返してほしいと言われました。 ネット経由で海外在住の外国人にある商品を売却することになり、支払いが現金ではなく1万円銀貨がいいとのことでした。先払いでしたので、まずは銀貨が本物かどうかは銀行で無事に両替できればわかる...

弁護士回答
    1
  • ITメーカーの修理対応について

【相談内容】とある3大通信キャリアの1つのグループが販売するハイレゾ対応のイヤフォン(1万円ぐらい)を、ネット通販大手で2月に購入しました。 耳垢やごみがユニットホルダーに付着しやすく、たまると音が聞き取りにくくなるため、先日軽く、注意深くブラッシングしたところ、ユニットホルダーのクロスが破れてしまいました。 早速、本日=土曜日にコールセンター...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから