9,601件見つかりました

法律相談一覧

• 同居人から、着の身着のまま追い出され、鍵交換代金請求されてます これは違法ですか?

婚姻の約束後、同居しました 所が、一ヶ月に満たない内に理由明記なく突然に一ヶ月以内に退去命令のメールが来ました 二日後、第三者を交えて理由を問ましたが、 相手側は興奮していて話に応じず(元々表現力が乏しい人) 「15分以内に今すぐ出て行け、出ていかなければ警察を呼ぶぞ」 と恫喝されて 着の身着のまま追い出されました その後、「内縁解消 調停申立...

弁護士回答
    1
  • 当選金詐欺について。個人情報、送ってしまった。無視するべきですか?

Internetworldから、10月20日当選しましたとメッセージがきました。内容見てしまい、言われるままにチャージ金を支払い、口座、個人情報を教えてしまいました。いつも、最後、最後と言いながら払ってはまたチャージ金を要求され、断る度に、契約内容、法的にな内容を返信してきました。そして、最後?のチャージ金は五万円で払えないと拒否していたところ法的手続きに移行...

弁護士回答
    2
  • 個人間 相手に弁護士依頼中と連絡するべきか

ベストアンサー

現在、法テラスで相談し、自己破産手続きをするべく弁護士さんに依頼をし、法テラスに審査申請中です。 個人間と消費者金融からお金を借りており、弁護士の方から個人で借りている方に、弁護士に相談中である旨を伝えた方がいいと言われました。 ですが、身体の関係を条件としてお借りし、会うだびに求められて居ることもあり、又自宅も知られているので、弁護士に相...

弁護士回答
    7
  • 追突事故で100対0の被害者になった場合

ベストアンサー

昨日渋滞で停車中の車に後ろから追突されました。 先ほど相手方の任意保険の担当者から、100対0で先方の過失になる旨の連絡を頂いたばかりですが 補償金や示談金の交渉などで気を付けることはありますでしょうか? 当方は弁護士特約に加入していないため、示談交渉は別途弁護士へ依頼したほうがよいなどアドバイスがあればご教示いただけますでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    6
  • 件名電磁記録追跡による債権回収委託手続きの通知1

ベストアンサー

※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱うもの」になり、民事・刑事の訴訟では「証拠能力を有するもの」となります。 当職らは貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いた為、提携信用情報機関により回収の任を承りました。 《...

弁護士回答
    1
  • 家賃の差額について困っています。

ベストアンサー

4月末に今のマンションを退去するのですが、去年ひき逃げに遭い病気にもなり家賃の滞納がありました。毎月いくらかは何とか振込してましたがランダムな金額でご迷惑をかけ、自分でいくら未納か計算し3月末に全て払ったつもりでしたが、振込明細を二枚ほどなくしてしまい、書いていたメモを頼りに振込しました。家賃は8万2千円です。8月~10月まで未納が続き、弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 民法175条の企業を使用者責任として訴えることが可能であるか?

内容は妻の不倫についてになります。 業務でハワイに出張を命じられ、その際に既婚者の同僚の部屋に2日間続けて深夜(23:00-0300)数時間二人きりでいたことがメッセンジャーの記録からわかっています。また、帰国後に妻の証言と相手の証言を録音してタイムテーブルで確認しています。 さらに、帰国後の二人きりでいた際にしようしていた妻の下着を精液調査したところ陽...

弁護士回答
    5
  • 購入した中古車を瑕疵担保責任を問い、キャンセルできるか?その場合の返金部分はどこまで?

他県で修復歴ありの中古車を契約し、購入しました。板金部分の保証は入っていません。修復個所は右Bピラーと説明を受け、契約時は現車を外観からの確認をしました。 納車の翌日に、地元のディーラーで点検を受けたところ、整備士に「内装パネルの妙な浮き」を指摘され、内装パネルを外しました。 するとBピラーの修復個所はパネルを切断し、別のパネルを溶接されていまし...

弁護士回答
    1
  • 元生徒からの執拗な嫌がらせとストーカー様の行為

ベストアンサー

音楽教室の指導者です。 元生徒の嫌がらせと執着行為で困っています。 現在、3回警察に相談していますが 刑事告訴や逮捕をするには、あと少し足りないとのことで 現在、書面での警告書を本人に会って渡す準備をしています。 指導者に対するストーカーとして相談していたのですが 生徒と元生徒のトラブルもあり 指導者に対する行為が、そのトラブルから発展した...

弁護士回答
    3
  • 婚約していず指輪ももらってない別れて1カ月の相手に訴えられることなんてあるんでしょうか。

婚約もしていない、付き合って1カ月で別れた相手が訴えることはできるんでしょうか。 付き合っていた相手とメールで大げんかをし、私は別れを決意しました。婚活で出会い、付き合った期間はたかだか1カ月でしたが、婚約すらしてません。何の約束もしていない。メールなど残るもので結婚の話はしていないし(対面でも)指輪ももらってません。 私は最後のメールでの喧嘩...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸で夜逃げされた場合、大家はどうすれば?

ベストアンサー

お世話になります。 不動産のトラブルです。 知り合いのオバアチャンが整骨院で知りあったスタッフに賃貸で一軒家を貸していました。 (大家であるオバアチャンは別の家に居住中)。 不動産会社を通さず、個人で契約書も交わさず、保証人も立てず、戸籍謄本なども もらっていませんでした。 今月になりスタッフから連絡があり、”賃貸はもういいです”と言って最後の...

弁護士回答
    4
  • 「威力業務妨害罪」と「強要罪未遂」の違いをお教えください。

以前から私に性的虐待を繰り返してきた父親と、ギャンブル狂いの母親、さらには元警察官の行政書士書士さんが私の職場にまで押しかけてきては、その相談をこの場をお借りしてさし上げて来た者です。その後「押しかけ」が10回を超え、その度ごとに110番通報をして来ました。その間、「親子関係修復の調停」も行いましたが、逆上した母親のせいでしょうか、母親が委任した弁護...

弁護士回答
    2
  • 職場で泥棒扱いされ社内全員だけでなく社外の人にまで噂を流されてしまった。名誉毀損で訴えたい。

5ヶ月ほど前から職場で泥棒扱いされて監視されています。もちろん何も盗んでいないし怪しい行動を取った覚えもありません。 先月位から監視されるだけでなく意地悪や嫌がらせもされるようになり一番嫌だったのは社外の人にまで私が泥棒だって噂を流したようでその方から避けられたり手荷物を庇われたり 私が居ると退室するようになりました。こういったケースは名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

相手方が返済しないので、電話番号変えられ、連絡手段がなくなり住んでるマンションにいき、さすがに私も怒っていたので、不在だったのでキツい文言でポストにメモをいれました。 それでも返済の約束を守らないのでメールを入れたら以下の返事でした。 個人情報に関しては裁判に備え、探偵を依頼し報告をうけて私に全部嘘を言って借りてたんだね、代引きで買うくらい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか?

双子の妹が自らこの世を去り私はうつ病になり5年が経ちましたが今だに病院に通院中です。25以上の付き合いのある友人は私がうつ病と知りつつ保険会社に入社させ1年後、利用価値が無くなるとイジメにより病は悪化し退職。その結果仕事も出来ず精神障害3級の認定を受けました。屈辱です。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか? 出来るとしたら金額を教えてください...

弁護士回答
    4
  • 警察に言われた事が気になります。業者は鍵を渡したのだから追い出す気はなかった、家賃滞納ない商用立退き

警察に言われた事が気になって来ましたので、お伺いさせていただきます。 数日前、前に住んでいた家賃滞納も無いアパートの鍵を無断で交換し施錠した事の時効だったので、一応確認だけはしに行こうと思って、警察署に行ってきました。 その時のショックはまだ治まってません。それでうまく説明できるかどうかわかりませんが、よろしくお願いします。 この事件に関して...

弁護士回答
    1
  • 犯罪でもないのに…

ベストアンサー

母から不動産購入資金を貰ったのですが、兄弟の一人が母に「騙されたと警察に訴える」ように主張するので、母も困っております。 母は、その兄弟が頭が変になったのではないかとさえ思っているようです。 預金を下し私に振り込む手続きは、母本人が字書した金融機関と、私が代筆して途中何度か「金融機関の担当者に代筆で良いか」と確認した(やり取りを録音)金融機関...

弁護士回答
    3
  • わが家の花壇が…。法的に何もできないのでしょうか?

2年半前に新築分譲一戸建てを購入し住んでいるんですが、越した当初からお隣りのご家族は他人の家の庭のいちゃもんや建築現場の方に騒音だ非常識だと真昼間から罵声に怒声。我が家の前に6m幅ある公道をはさみ昔からある工場が並んでいて作業員が朝からお仕事をされるため路上にトラックを停めています。それに対しても隣のご主人は目障りだ退かせと罵声に怒声。4月末から我が家は...

弁護士回答
    1
  • 正当な事由がない解約申し入れ

正当な事由がない解約申し入れが届いた事により、やむを得ず退去、引越した場合の借地借家法は第何条の何項に書かれてありますか?何故このような相談するかというと、契約更新ができると判断しましたが、同じ物件の他の一部の入居者が共同生活を乱す行為に対して安心した生活が送れないと判断した為です。 尚弁護士以外の回答はご遠慮ください。

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①自転車が左前からこちらへ向かって走ってきました。すれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②左前に自転車がおり、そちらに目を取られながら進んでいたところ、対向車とすれ違う際にパコンといった少し遠くで音が聞こえました。その際に対向車とミラーなどが当たらなかたか不安になりました...

弁護士回答
    3
  • 買い物中盗撮を疑われました

【相談の背景】 本日、雑貨屋で買い物中籠の中に財布とスマホを入れて買い物していたところ盗撮を疑われてしまいましたデータ消しただろうと言われましたけど盗撮もしてませんし、お店の防犯カメラで確認すると言われたんですけどできるんですかこれで捕まる事ってあるんですか 【質問1】 第三者の証言だけで捕まるんですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫和解後の離婚請求について

夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。

弁護士回答
    4
  • 中古マンション引き渡し後の住宅設備故障の費用負担について

ベストアンサー

仲介不動産業者を通して、今年の8月初旬に中古マンションを売り、買主に引き渡しました。 11月中旬に仲介不動産業者から連絡があり、以下の修理代金を請求されました。 1.浴室暖房乾燥機の故障の為、交換費用全額負担。 (引き渡し前にハウスクリーニングを入れて、完了後、3人立会って動作確認済) (引き渡し前まで普通に使えていた為、設備表には故障無しと記載した) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫(妻が原因)の離婚の場合に親権はとれるのか

私の不倫が原因で離婚となりそうです。交際期間は約1年で関係は終わっています。5才以下の子どもが3人いて、私も主人も親権、監護権を譲るつもりはありません。結婚当初から主人は県外に単身赴任をしていて子どもの世話は私がしてきました。主人は家事育児に協力的な人ですが性格の不一致から3年ほど前からすれちがいが生じていました。私も主人もフルタイムで働いており収...

弁護士回答
    4
  • 夫の離婚理由と慰謝料は認められるのか?

ベストアンサー

1年前の私の風俗勤務発覚時、夫から最初は「お前をいつまで好きでいるかわからん。今は何の感情もない」と言われたけれど、数日後に「やっぱり今はお前を愛してるし、俺も悪かったから許す。今後二度とこんなことしないでくれ」と言われ、1年間夫婦生活をしました。 性生活も今まで通りし、私も真っ当な職に就いて働いています。 それを1年前の事を掘り返して、離婚と言...

弁護士回答
    7
  • 不倫が原因での離婚、慰謝料について

離婚を考えています。もともと性の不一致などもありましたが、自身の不倫で状況は悪化。不倫の期間は1ヶ月。不貞行為が1回です。不貞に対しての慰謝料は払うと旦那にも伝えています。 ですが、旦那は不倫が原因での離婚だからと、さらに300万の請求をしてきています。 1.そもそも請求は可能なのでしょうか? 2.請求が可能だとして、金額の相場はいくらぐらいなのでし...

弁護士回答
    7
  • 旦那、旦那父親からのモラハラで慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

結婚して半年です。子供7ヶ月です。旦那の実家で義理両親達と同居させてもらっています。同居始めてまだ数ヶ月です。 旦那と義理父が凄く嫌味が多いんです。 義理父母は旦那に凄く甘いんです。 旦那は私が妊娠中の時に暴力2回振られ、出産してからも暴力2回ありました。 それを義理両親に言った時も、「怪我してないのだからまだマシじゃないか」と終わらされました。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為からの慰謝料について

ベストアンサー

いつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払わなければいけないのか?

ベストアンサー

教えてください。 男の人と恋人のようなやり取りをメールや電話でしているのを、夫にバレてしまいました。体の関係はありません。 そこから夫からのDVが始まりました。 暴力は一度だけ。あとは精神的によるものです。 でも、きっかけは私の責任なので、私が悪いと言われます。 一度DV相談室に電話したら、社会的DVに当たると言われました。 悪質なので面会を求めら...

弁護士回答
    6
  • モラハラ等離婚について。)、dvまではいかないのかな?

ベストアンサー

離婚への迷いがあります 結婚して6年子供は3歳の子が1人います この6年間主に暴言(モラハラ?)、DVまではいかないのかな?と思う暴力を主人から受けてきました。 そこは我慢してきました。 ですが先日私の大切なものを捨てられました。もちろん大切なものと言うことは主人も知っています。 知っていてゴミと言われ捨てられました。 誰がとは書かず大切なものが捨て...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その2

ベストアンサー

はじめまして、質問させてください。 現在、結婚生活20年です。 (結婚前に内縁期間が3年) 子供は19歳と12歳です。 内縁期間は身体的なDVが2〜3ケ月に 一度のペースで周期的にありました。 (紫痣が全身に残るようなDV) 結婚し子供が生まれてからは 身体的DVは消え、代わりにモラハラ的な 発言が増え、 4年前からは特に酷く、モラハラ発言も 近所一帯に...

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那との離婚、養育費、慰謝料

長年付き合って結婚しましたが結婚後、月に一回は喧嘩をしその度に お前がバカだから 頭が悪いから怒ってる理由を言っても分からない など言われて来ました。 産後ものを投げられるということがあり耐えられなくなって別居しています。 付き合っている時に旦那が風俗に行ったり女の子を家に泊めていたなどがありそれがストレスでパニック障害になりました。 ...

弁護士回答
    5
  • Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

Facebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。

弁護士回答
    7
  • DV問題

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • 別居したいです、でも親権が心配。

夫と離婚したいです。しかし私の不貞行為が判明しています。夫は離婚はしない。親権くれるなら離婚してもいい。別居するならお前が1人で出て行け。と言います。 現在、5歳女、4歳女の子供二人います。 もう私は夫に全く愛情がありません。 一緒にいるだけでも嫌です。 でも夫が子供に愛情を注いでいるのはすごくわかります。 不貞行為をした相手と私は今も交際...

弁護士回答
    5
  • 困っています

ベストアンサー

夫の執拗な性交渉要求、行動監視に耐えられず離婚を考えています。 どんなに拒否しても、自分都合で夜中に起こされ性交渉を迫って来ます。 寝ている最中に下着を下ろされ、無理矢理挿入され望まない妊娠をしました。 どんな形であれ、子供は授かりものなので、産む覚悟で過ごしておりましたが、中絶を強要された挙句、断るとお腹を何度も蹴られました。 幸いに無事出産...

弁護士回答
    5
  • 3歳未満の2人の子供の親権について

先日相談させて頂いた者です。 3歳未満の2人の子供の親権で争っております。 夫から肉体的虐待を受けていました。 (下の毛を剃られる、外出の際に下着を着けさせてくれない、体調の悪い時に子供たちを夫方の実家に預け、ホテルへ連れて行かれて性的嫌がらせをされる…等) この件に関して、証拠はありません。 その場合は私の訴えは認められないということでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?

約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...

弁護士回答
    5
  • 不貞の行為に対する慰謝料等について

ベストアンサー

姉の事なんですが、姉は結婚5年で夫婦の仲は口も聞かない状況があり耐えかね別居しています。 子供は姉が実家で二人見てます。 別居する少し前に会社の男性に相談するうちに男女の仲になり、旦那より不貞の行為により離婚を弁護士を通して通知してきました。 相手の男性にも弁護士を通して通知が届き認め減額示談したそうです。 不仲になって修復しようとしたのに一切口...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為は不当と言えるのでしょうか?

夫婦関係10年無く、家庭内別居状態であっても、私の不貞行為は不当だと言えるのでしょうか? 結婚して18年、15年前より姑問題で不仲になりました。 10年前、夫より調停にかけられましたが、夫のほうから子供のために離婚は踏みとどまると言って、調停不成立となり、不仲な中我慢して生活してきました。ここにきて私の不貞行為を理由に、離婚をせまられました。 二人...

弁護士回答
    4
  • 精神病院に違法に入院させられないための安全確認

前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 主人に元職場の同僚と2年以上の不貞行為が発覚し、探偵をつけて決定的証拠を得て、不貞相手に慰謝料請求します。(子がいるため今のところ離婚予定なし) 示談を直接行いたいと考えます。 【質問1】 示談書作成にあたり、不当な条項とは、例えばどのような内容でしょうか。一般的な例を3点ほどご教示いただきたいです。また、「第三者への口外の禁止...

弁護士回答
    6
  • 認知無効の訴えについて

5年ほど前に前妻と結婚。 その際に血の繋がりのない子を認知し、その後僕の子である次男が出来ましたが、一年ほど前に離婚しました。 養育費の取り決めは長男3万次男3万の計6万支払っています。公正証書は作成済みです。 今回血の繋がりのない長男の認知を無効にしたいと考えています。 DNAはもちろん繋がりがないのは確定しており血液型も親2人B同士に対して長男はAB型...

弁護士回答
    9
  • 親権について。また、刺青があったりすると不利でしょうか?

離婚する為調停中です。 少年院歴など逮捕歴が多い場合、親権に不利になりますか?また、刺青があったりすると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の責任をとってほしいのですが…

ベストアンサー

8月に私の不貞行為が原因で妻と離婚しました。 現在250万の慰謝料と毎月の養育費を分割で支払っています。彼女の責任も私が負う事で彼女には一切の請求もさせないということで妻には話がつきました。 不貞をした女性と同棲していましたが、度重なる嘘や浮気に愛想が尽き、別れることにしました。 私が1番悪くて、馬鹿なのは重々承知ですが、別れるのであれば不貞に対す...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求したけど相手からの不法侵入の訴え

主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、今は弁護士に依頼して相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明が届いたとこです。支払期日まで後5日ありますが、今日相手側の女性と、主人と、相手側の女性の結婚前提の男性の四人で話し合いのために会食しました。謝罪も勿論ありましたが、相手側から、主人が女性...

弁護士回答
    7
  • 離婚できるでしょうか?

夫に借金が400万あることが判明しました。消費者金融や銀行から何社か借りています。個人再生をするらしく夫はサラリーマンなので一定の収入があるし家は手放さないで済むので当初は一緒に返していこうと思っていました。夫も離婚しないでくれ、頑張って信頼を取り戻すからといいました。私は専業主婦で1歳と3歳の子供がいます。上の子供が軽度の障害があり、4月から幼稚園...

弁護士回答
    1
  • 16歳息子…

先週末、16歳の息子が現行犯逮捕されたと警察から連絡ありました。 容疑は、無免許運転…。その際、友達が後ろに乗っており、その友達は免許があり、後ろに乗ってただけで、家に帰されたみたいです。 息子は、警察に止められ話をしてる時に、バイクを持って逃げたらしく、その時に止まっていた車にあたりキズが入ったらしいです。その場合、被害者との連絡をとり、謝罪をし...

弁護士回答
    6
  • この場合の司法書士の責任問題は?

以前質問した者です 対処方法はアドバイス頂き参考になりました あと少し疑問点が残っているので改めて質問させて下さい 以前の問題はこの内容です http://www.bengo4.com/sp/bbs/197547/ その後司法書士との電話でのやりとりの中で 出頭の時に立ち会い、再度処理になるので 「その分は依頼料頂きます」 通常なら当然の感じだと思えるのですが 疑問なの...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから