法律相談一覧
-
警察の自宅訪問 ご意見をよろしくお願いします。
ベストアンサーかなり心配で睡眠もままならないので、ご意見をお聞かせください。 長文になります。お願いします。 自分は現在高3の18歳男子なのですが、今年の3月(この時点で僕はまだ17歳です。)に、興味本位で、18歳未満利用禁止のインターネットのチャットを、自分の年齢を19歳と偽って利用していたところ、同じ市内の20代の女性と知り合いました。 その後、暇だから暇つぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非同居家族に対する取り立てが我が家に来て困っています
ほぼ音信不通の家族Aが、商品代金の未払い分の督促を無視しているようです。 その為、業者が我が家に来て、私達に未払い分の支払いを要求してきて困っています。 自宅に訪問してきたり、深夜や早朝に、数十回の電話をかけてきます。 保証人でもなんでもないのに、支払いをする義務があるのでしょうか? これは法的に問題ないのですか? ====経緯==== Aは暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後、加害者の会社に損害賠償請求
ベストアンサー2年ほど前に友人が働いていたカラオケ店で、 深夜男性1名が利用しているお部屋から注文があり、お届けに行ったところ、アルコールもかなり飲んでいて泥酔して爆睡していた様です。 友人は男性なのですが、同性愛者です。 夏だったこともあり、 エアコンの調子が悪いお部屋で暑かったのかもしれません。 全裸になっていて驚いたと同時に、タイプの男性だったらしく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年程前の兄からの性的虐待。兄から金は取れますか?
ベストアンサー私が確か7歳の頃、 4つ上の兄に、性的暴力を受けていました。 その頃、大部屋で家族みんなで川の字で夜は寝ていました。 その部屋に入る順番が、 まず親に早く寝るよう促される末っ子の私。 言われるがままに1番に部屋で寝ていると 大体次に兄が部屋に入って来ました。 その当時、兄から執拗に体を触られる事が増えてて 気持ち悪いと思ってました。 そんなある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。
ベストアンサーお世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義弟が社内不倫の末、妹と離婚することになりましたが、慰謝料を用意できずに嫌がらせを始めました。
ベストアンサー妹からもっと色々な意見がほしいとの依頼があり、改めて投稿いたします。 先日義弟から私達家族に今回の不倫騒動について謝りたいとの申し出があり、話し合いの場を設けました。 前回の投稿で録音した方がいいとのアドバイスをいただき、ボイスレコーダーを用意し「女性との不貞行為を二人とも認識しているか」「慰謝料を払ってでも離婚をしたいのか」についてYESの言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入直後からのトラブルだらけ
3月28日、平成16年式の中古車(乗用車)を車検付(現状渡し)を48万円(タイヤ代込)で現金で購入しました。 その際、販売店側でリアフェンダーサビ補修、リアバンパー補修、下回り塗装、下回りサビ補修をサービスで行いますとの事でした。 納車日は4月25日で、此方から出向いて引取に行きましたが雨の為社内外を良く見れませんでしたがルーフレールのガタツキや走行中にステア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料について
ベストアンサー現在インドネシアジャカルタで生活していますが、 12月に東京へ帰る予定です。 私は婚約者の仕事の関係で彼と一緒に今年の4月に東京からジャカルタに来ました。 彼はスロバキア出身41歳で、私は27歳日本人です。 昨年12月に婚約指輪とともにプロポーズを受け、承諾し、ジャカルタで一緒に住もうといわれ、東京での仕事をすべて終わりにし、結婚が決まり家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの騒音問題 被害者である私が出て行くようにと大家から通知がきました。断る事は出来ますか?
ベストアンサー今の賃貸アパートに住んで2年半になります(5月に更新済み) 今年の3月から隣に越して来た女子学生が部屋を歩き回る振動が私の部屋の床やソファーに伝わって来て、その頃から部屋に居ても気分が落ち着かず、睡眠の妨げにもなってノイローゼのようにグッタリしておりました。 5月頃までは、初めての一人暮らしだと慣れない生活や家具の配置替えなどで忙しい音は仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10月末アパート更新に際して、敷金増額3ヵ月分など、家主の一方的な条件に困っています。
4年間住んで更新を機に家主が内見をして、汚れや破損した箇所等々を確認した上で更新するかどうかの判断をするという事で家主、不動産屋のもと内見をしてもらいました。結論から言うと、今の状況では契約更新はしないと。更新したければ敷金3ヵ月分の支払いが条件と言われました。 正直、部屋は綺麗な方です。ハッキリ言って滅茶苦茶な条件を出して来た印象です。 以下、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽い接触事故による過剰請求において弁護士は必要でしょうか?
ベストアンサー先日、ドアミラーの接触事故を起こしました。 私が加害者なのですが、ミラーとミラーの先端が擦った程度で 被害者よりこちらの方に傷がついてしまったという状況です。 相手は停止していたのでこちらに非があるので修理に必要な費用は支払うつもりです。 警察にも通報し、連絡先の交換をしてその場は終わりました。 ただ後日相手方の保険会社より修理の見積額を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い接触事故による過剰請求において弁護士は必要でしょうか?
ベストアンサー先日、ドアミラーの接触事故を起こしました。 私が加害者なのですが、ミラーとミラーの先端が擦った程度で 被害者よりこちらの方に傷がついてしまったという状況です。 相手は停止していたのでこちらに非があるので修理に必要な費用は支払うつもりです。 警察にも通報し、連絡先の交換をしてその場は終わりました。 ただ後日相手方の保険会社より修理の見積額を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の逆突事故について
駐車場内の逆突事故について 先日、コンビニ駐車場内にて、場内走行中の私と、駐車スペースからバックで右にハンドルを切りながら出てきた車に衝突されました。 私は駐車スペースを探しながら走行していたことも手伝い、駐車スペースがある右側に主に注意がありましたので相手がバックギアに入れたのがランプですぐにわかり、すぐブレーキを踏みクラクションを数回鳴らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車区画へ入る車と通路進行車の事故について法律の専門書に照らしながら質問いたします。
現在のところ保険会社は私の過失が80%だと主張 ①はじめ相手の車は通路の右側にとめており、ハザードも後退灯も方向指示器も点灯点滅していない状態で認識しえる状態には陥っていなかった ②相手の右側2番目のスペースには外灯があり駐車できない。相手は前から3番目のスペースに止めようとしたと主張していますが、警察官は接触の位置関係から、もっと後ろの(4,5番)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘を持って行く現場を見ていました。
学校の宿泊施設で私の家族と他にご夫婦(学校関係者)が宿泊していて、 雨で使った傘を、夜玄関先に4本まとめて干させていただきました。 反対側に相手方の花柄の折り畳み傘も干してありました。 翌朝、相手の折り畳み傘はなくなっていて うちの傘が1本ぴしょ濡れで、他1本に雨水がかかってしまっていました。 うちの傘を使ったんだな~と思いました。 使うだけならと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士事故における「民事訴訟の争点」に関してのアドバイスを求めます
ベストアンサー私は、歩道も無い田舎の商店街の道路(歩道なし、センターラインなし、)を徐行しておりました。 左側の道路(一時停止なし、1台しか通行できない、T字路)から来る車が見えました(視界良好)。 当然、相手側が停まると思いつつ、狭い道路なので徐行して通過した途端、左から来るその車が止まらず私の車(助手席ドア)に衝突しました。 私は車が迫って来たのを見て危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 DV.モラハラ元夫と子供の面会拒否したい。
はじめて相談します。 DV.モラハラ元夫と離婚して2年半経ちましたが、今も苦しめられています。離婚理由は、継続的な暴力ではありませんが、手を出された事もあり顔を拳で殴られた事もあります。包丁を突きつけられたり半日軟禁されたりしました。その時は、恐怖の余り離婚には至りませんでした。暴力より精神的暴力が酷く、やっとの思いで協議離婚をすることが出来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絡まれた相手の弁護士から診断書と誓約書が届きました。どう対処するべきでしょうか?
知り合いの外国人2名(男女)が仕事帰りの遅い時間に、電車の中で酔っ払いの男とその息子に絡まれ、「外人は日本から出て行け」などと何度も怒鳴られ、駅でドアが開いたときに女性がバッグを引っ張られて無理やり降ろされ、(降りるはずの駅ではない)相手がバッグを引っ張った末に持ち手が千切れた時にホームに尻もちをついたのと同時に同僚の男性が相手のお腹を一発殴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れ自賠責切れの車でもらい事故
ベストアンサー3ヶ月程度前、夫が2回分も車検が切れている車で後ろから追突される、もらい事故をしました。 妻の私は車の事は夫に任せて居たのでこの時何もしりませんでした。 事故は示談で収まったのですが、車検証を車内に置いてなく、警察の方がその場でナンバーを調べ、車検切れと自賠責切れを確認されたそうです。 その1ヶ月くらい後、夫の方に警察から一度だけ電話で連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐに子供に手をあげる妻との夫婦喧嘩で、私がビンタしたのは犯罪者になるのですか?
夫婦生活6年です。離婚の話になり、妻、義父親(警察庁勤務)、義姉と、私、父親、母親での一方的でこちらの話を聞く耳を持たない話で、別居するといって子供三人5.3.1才の子供を連れてかれました。 原因が半年前に、妻がカリカリ怒ってて1才の子供がいるのも解ってるにもかかわらず、ドアを思い切り開けてきました。通常は寝かせている所を、たまたま抱っこしていて、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メモ帳では、法的な力はないのでしょうか?
ベストアンサー結婚してもうすぐ4年、別居して1年になります。共働きで、私もフルタイムで働いています。結婚生活は、旦那は家事を一切せず、男性と連絡をとるのは一切禁止。私が出掛けることも規制し、何ヶ月かに1回、私が友人と出掛ける際も、誰とどこの店に行くかも全て伝えても電話やLINEが数十回掛かってきて暴言を吐いていました。その他も自分の思い通りにならないと物を投げた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚で裁判をする際の証拠について
ベストアンサー夫の不貞行為により、離婚を考えています。 現在、夫は私に気づかれていることを知りませんので、探偵をつけて証拠を集めています。 ただ、入りの証拠は2回分抑えたのですが、出てくる証拠が取れていません。 (1回はタクシー帰宅、1回は昼近くになっても出てこず探偵業者に次の依頼があり最後まで確認できなかった) 探偵事務所の証拠以外に、下記の証拠を集め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音について簡易裁判を申立てたい
ベストアンサー隣人の騒音問題(女の子3歳、男の子小2くらいの足音)について簡易裁判を申立てようと考えています。今ある証拠で足りますでしょうか? 去年の6月下旬に結婚を期に引っ越した借り上げ社宅の隣人が子供を長時間走り回らせています。 時間帯は主に14時半から19時半まで。他には朝7時半前後や22時〜0時半までの事も何度もありました。ボールをつく音で私と夫が同じタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入トラブル(何度も修理をして、ディーラー担当者に「あなたの車はハズレと言われました」)
ベストアンサー3年前の2月に消費税増税前に駆け込みで、新車購入しました。 3月中旬には納車され、1週間後にエンジンスターターがかからないということでディーラーに相談すると「お客様の使い方が悪いんです」と一点張りで仕方がなくディーラーにいき点検をしてもらうと、「メーカー生産時に温度センサーが取り付けられていないためエンジンスターターが始動することができなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の老人からの報復に対する対処についてご教示ください。
ベストアンサー2017年3月8日午前1時: 眠っていたところ、玄関チャイムがなり、カメラを見ると隣の70代男性(隣家とは10m離れています)が映っていたので、何事かと思い玄関に直行、「お宅のエアコンの音がうるさくて眠れない、すぐにエアコンを切れとのクレーム」 エアコンはつけていなかったのでわけがわからず、確認したとこ給湯器を指さし、このエアコンから現在も騒音が出ていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約大家トラブル
去年の9月末に2階建ての2階に住み始めました。 二人で住んでおり同居届けも出しております。 その後、1階の方が越して来ました。 その方は女性の方で毎日話し声、足音、物を落とす音などが酷く我慢が出来なくなり大家さんに連絡をして注意をして頂くようお願いしました。 そうしたら大家さんの回答は貴方達が過剰何じゃないかと言うのです。 住んでないから煩くさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート(ペット可物件)の退去後の多額請求の返金、不当について
ペット可2DK賃貸アパートを約2年半程で退去したのですが、退去費用があまりにも高く、急ぎで入金してくれ、支払う意思がなければ保証人などに連絡します、他にも課金する箇所があるがサービスにしてるので、、、との事で振り込みしてしまいました。 しかし納得のいかない事ばかり後日発覚し、正しい事なのか、不正にあたるのか、返金は可能なのか等がわからないので相談さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院の適用例について教えて下さい
措置入院についての質問です。 措置入院と言うのは、精神的な障害を持つ者が自傷他害行為におよぶ危険性が高い場合に適用されるのだと思っていたのですが、精神的な障害を持つ者が家族等に殺害されそうになった場合でも適用されてしまうのでしょうか? 先日母親に刺されそうになり身の危険を感じたので110番通報をしました。駆けつけてくれた警官が一緒にいるのは危険だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所の迷惑行為で困っております。
ご近所のことで困っております。 お世話になります。 戸建で隣との距離が2mぐらいで、築16年になります。 お隣の家が暖房器具を使わずに暖炉を使用しています。 煙突の距離が目と鼻ぐらいの距離で窓も開けられず換気も出来ません。 買い物に行こうと玄関に出るとものすごい臭いがしていて自分の車に乗ると衣類に臭いが残っています。 家族が帰ってきて玄関を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の職場に誹謗中傷のメールを送信した場合、刑事告訴されるのでしょうか?
ベストアンサー隣人問題で揉めております。 隣人の勤め先の飲食店に「お宅への嫌がらせではありません。お宅の従業員さんが仕事では良い顔をしていても、裏ではお宅のパート従業員さんは昼間は25日も仕事がなく、部屋にいる時は四六時中、部屋を徘徊するなどの迷惑行為を2年半前から繰り返しています。注意をされても三日でもとに戻ってしまうので「近所迷惑なので一日も早く引っ越して欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手全員から慰謝料を貰うには何が必要?
ベストアンサー2人姉妹の19歳長女の者です。 66歳の定年退職し無職の父なのですが、現在6人の女と不倫をして肉体関係を持っています。 詳しく話すと長くなるので簡単に話すと、このことが発覚したのは私が小学6年生の頃で、私が病気で入院したことを母が父に電話したところ異常に周りが静かで母が怪しんだのが始まりでした。 浮気が決定的になったのはあろうことか私や妹が使う共用のパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者補償制度も含む名誉感情の回復や社会的救済の一環として公的機関へ働きかけを諦めるか否か
弁護士が答えるサイトでは教えてくれなかった被疑者補償制度について 一般質問サイトでは教えられました。 しかし、この制度もマトモに機能しているのでしょうか? 2月で半年になってしまいますが、とても手続きできるような状態ではありませんでした。 私に否定的で絶望感を与えるような事を書いた弁護士は、過去に他の人のことでも、頭ごなしに警察擁護に近い意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの騒音問題について。
賃貸マンションでの騒音問題についての相談となります。 上の階に新しい方が引っ越してきてから、騒音が酷く眠れない日々が続いています。 <騒音の種類> ・足音 ・アラーム音 ・物を引きずって動かす音 ・掃除機をガリガリと擦る音 ・洗濯機を回す音 ・襖やドアの開閉音 <時間帯> ※日常生活で特に迷惑な時間帯 ・早朝6時 ・夜22時~0時 ・夜中0時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、既婚者だと知らず婚約、奥様の違法性について
男女トラブルについてご相談させて下さい。 当方バツイチシングルマザーです。既婚男性と知らずに9か月程お付き合いをし、早い段階から結婚の話しも出ていた為、結婚を前提に子供を含めてのお付き合いをして参りました。 半年程で妊娠し、彼には身寄りがなく、当方の親族のみ結婚の挨拶は済んでおりました。 が、突然妻だという女性から彼の携帯の通話明細を見てと連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人(大家)と同等の立場にある人物の存在と重要事項説明義務について
ベストアンサー今住んでいる賃貸には、大家(賃貸人)以外に「この賃貸について全ての決定権を持つ人物A」というのがいて、例えば、このAの了解を得れば空いている敷地内駐車場枠に無契約でも利用してよいとか、実質、この人物が大家に代わって様々なこと決めて管理会社に指示をしています(と、A本人から聞いていますし、他の入居者もそう言っています)。 昨年、防犯上の観点からドアホンをモニターホンに付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で相手がバックで下がってきて、私の後ろ側をぶつけられた時の過失割合が5:5と言われました。
この過失割合は妥当でしょうか? 場所はコンビニ駐車場で、コンビニ建物前に7~8台の駐車スペースがあり、結構広い場所で、駐車場出口は、大通り側と裏道側の2ヶ所あります。 私は、裏道付近の建物前駐車スペースから出ようと前進駐車からバックで出た時、その場所が、裏道側出口への通路(抜け道)付近であり、そこを抜けようとしている車が待機しているのが見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で近所に子供が車をへこませた
ベストアンサー私の住まの団地のその先は行き止まりの為、駐車場で住人か配達の車が駐車場でUターンをよくします。以前の車も1度擦られたことや故障を機に中古ですが買い替え大切に乗るつもりで、今回の車も車体に傷はつけられていないか毎日チェックは怠りませんでした。納車10日目、車体のチェックをしてる時に同じ棟内に住む3~4歳と小学校低学年らしき姉妹が子供用の三輪車で遊んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りを放置し続けた大家に退去費用を請求できるか?
・去年の夏→台風で雨漏り発見。すぐに不動産管理会社へ連絡。「台風の被害が大きかったため、生活パイプラインからの修復をしていくので雨漏りの修復に取り掛かるには時間がかかる」と返答。 →その後不動産からの連絡なし ・翌月→もう一度不動産へ雨漏り修理の確認。「大家と相談する」と返答。 →その後も不動産からの連絡なし ・今年9月→台風にて窓ガラス破損。一週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?
ベストアンサー七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明等でストーカー行為を辞めさせられるか
夫が職場の女性から付きまとい行為を受けています。相手は独身で、こちらが既婚であることを知っています。2ヶ月前夜中に突然自宅にその女性が現れ、「話が違う」「窓ガラス割るぞ」「警察よぶ」等叫びながら自宅の周りをぐるぐるまわり、玄関のドアや窓を叩いたり郵便受から叫ぶなどの行為をされ、警察に通報しました。すれ違いで逃げてしまったため、警察も彼女の名前は控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの強制執行をされそうです。
ベストアンサー弁護士さまに相談があります。現在10年以上住んでいる賃貸アパートがあるのですが、管理会社の不動産屋からベランダとドア前のスペースに動産類の荷物を置いていた為、片付けるよう注意を受けました。私は病気の為、病院や実家に戻って療養をしました。その間、友人に半年ぐらい管理を頼み、友人に片付けるように伝えて置いたのですが、ずっと荷物を放置をしていた為、アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いいたします。旦那に離婚したいとの事。親権や養育費などの手続き
ベストアンサーはじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居している建物が知らない間に自主管理物件に、管理会社は責任放棄。
ベストアンサー12年前に仲介兼管理会社を通じ現在の部屋を契約。2013年の更新まで問題なく行われました。 その時にコールセンターを開設したので今後トラブルはこちらに相談するようにとの冊子を渡されました。 2013年5月に水道の件でコールセンタに電話すると、そこは自主管理物件だから受け付けられない。 直接大家に話をしてくださいと。私としてはその時に初めてその事実を知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にボロボロにされました・・・精神的慰謝料は取れますか?
同棲中で結婚も考えていた彼氏21歳が、浮気(本気?)をした上、誰が聞いてもおかしいだろ、という言動、行動をして、出て行きました。 13日、好きな人が出来たから別れてくれと言われました。 もう気持ちはお互いに確認していると。 その話の中で、翌日正式にお付き合いを申し込んでくるから、と言われました。 この日から私は食事が摂れなくなりました。 14日、夜勤か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。
私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築で、寸法を確認したにも関わらず、駐車場に車が入らないとき、工事費用の請求等ができるのか
ベストアンサー駐車場付き新築一戸建てを購入しましたが、駐車場に車を入れた状態で家に入れず、非常に困っています。 更地の状態で、図面をいただき購入を決めました。 敷地の4分の3程度が駐車場、左が通路と柱、通路奥が玄関という間取りですが、 駐車場に車を入れた状態ですと、柱と車だけで幅いっぱいいっぱいで、人が通れる幅がなく家に入れません。 うちの車は大きめで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝や、迷惑行為で引越し費用は請求できますか?
私は1年程前から、友人(A)と一緒に住んでいます。 4日位前に、Aの友人(B)の旦那家族と旦那の友人が二人、大きな車をアパートの前に停めて怒鳴り込みに来ました。 2ヵ月程前からBと旦那は離婚でもめており、Bは恐怖で逃げて行方をくらましていました。 旦那側はBを探しに以前2回私の家に夜の11時頃にドアをガンガン叩き、Bを知らないか、と強引に探しに来ていました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの際の保安員の対応について質問です。
先日、スーパーに買い物に行きました。 雑貨をカゴに入れたまま、階の違うお店で買い回り、欲しい商品ではなかったのですが 鞄に入れました。目的の商品は精算し、万引きの怖さに押しつぶされる思いになり 返却したいという思いになりました。 私は、抑うつ状態で精神科に通院、過呼吸などの発作があります。 どうしようか迷っている際に、呼吸が苦しくなり、駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車での痴漢で捕まりました。今後について・・・
ベストアンサー3日前ほどに朝の通勤電車で痴漢で捕まりました。 (今回が初犯となります) 被害者女性には大変申し訳ないことをしたと深く反省しており、 私の家族にも大変申し訳ないことをしてしまったと痛感しております。 当時、右手に通勤鞄、左手は手すりという状態でした。 女性は、私の前方のドア付近にいて横を向いていたと思っております。 その際、右手が女性の臀部に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタンドにて異なったオイルを入れられ車が故障した際、賠償責任はスタンド側に一切ないと言われています
お忙しい中大変失礼致します。 先日、車の調子が悪くなり最寄りの「カーディーラーHONDA」に持ち込みました。 すると、整備の方が「メーカー指定オイルとは全く違うオイルが入ってます」と告げられました。 私の車はCVTミッション、そのオイルはATミッションのオイルだと聞かされました。また、車の不具合の原因は、そのオイルの入っているミッション箇所です。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「ドア」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから