法律相談一覧
-
少年犯罪(児童ポルノ陳列)の処分についての質問
18歳(未成年)です。恥ずかしながら児童ポルノにかかるいせつ物公然陳列罪で4月に逮捕されました。取り調べ、家裁調査を終え、来月審判の予定です。 罪状は、 ・ファイル共有ソフトを用いて、児童ポルノに該当するファイルをダウンロード、及びアップロードしていたこと です。 処分としては、不処分か保護観察が考えられると思うのですが、このような罪状で初犯(過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを見てしまった場合
ベストアンサーネットサーフィンをしていたら児童ポルノの画像が掲載されているサイトを開いてしまいました。 焦ってすぐに消したのですが、そのサイトは海外のサイトでした。 そのサイトを見てしまったのは日本国内ですが、掲載されているサイトが海外のものだった場合海外で犯罪が成立していて、旅行などに行った際に逮捕、懲役になるということはありますでしょうか? ダウンロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪に当たるのでしょうか。
ベストアンサー同じような質問ばかりで申し訳ございません。 約1年ほど前だと思うのですが、アプリで18歳未満の女性の顔とネット上にあった女性の裸体を合成してコラージュを作ってしまいました。その時は罪に当たるかもしれないことは知りませんでした。画像は少なくとも数日以内には消したと思います。ネット上にあげたりはしていません。次のことについて質問です。 1.このことが理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ ダウンロード 単純所持
インターネットの動画共有サイトやアプリで 誤って児童ポルノ動画を複数無料ダウンロード しました、ダウンロード後すぐに 動画共有サイト アプリ ダウンロード動画を 削除しました!ダウンロードは掲示板サイトの 合言葉を入力するとダウンロードできました! 有料、無料があり全て無料です 全てスマホでの操作です 知人に単純所持という法律を聞き不安に なりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同性とのLINE上でのやりとりについて
ベストアンサー私は29才男で、数ヶ月前より未成年男子(17才)とLINE上でエロトーク(エッチした、しない)や下半身の画像を同意の上で交換しましたり、会いたいねという話をしました。 その後、相手の親からLINEを通じて、未成年相手に何をやっているんだ。もう連絡するなというメッセージをもらいました。 そこで先生方に質問があります。 (1)この場合、どういった処罰がくだされるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳の女の子と裸の画像を交換してしまいました…
某アプリで知り合った13歳の女の子とチャット内で自分の欲を満たそうと裸の姿を要求しました。女の子は同意の上で画像を載せました。その後アドレスを交 換し性器を要求しました。もちろん女の子の同意の上です。 相手も自分の性器が見たいと要求したので自分の性器を送りました。 後々になってやばいと気付きました。もし親に知れ渡ってしまったら私は逮捕されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
torrentでの児童ポルノダウンロードについてです
19歳の男性です 二週間ほど前にtorrentというサイトで児童ポルノに該当するであろう動画を4本ダウンロードいたしました。 今現在すべての動画は消去しtorrent自体もアンインストールしました。 動画の商用利用は行っておりませんでしたので不安視はしていなかったのですが、 torrentの特性上ダウンロードと同時にアップロードされるという事実を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 購入 家宅捜査について
こんばんは。一年以上前にインターネットのサイトで児童ポルノに当てはまる動画を複数回購入しました。平成27年の7月15日から罰則となることで、すべての動画を削除しました。(ダウンロードしたパソコンは破棄する予定です。) しかし、ニュースで最後に購入をした1カ月後に、動画を提供した方が逮捕されたということを聞きました。 この場合、7月15日以降警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について。
平成27年7月より児童ポルノ単純所持が罰則付きで施行されるということで、平成26年内に無料サイトよりダウンロードした児童ポルノと思われる動画を削除しようと思っていた矢先にスマホを紛失してしまい削除できない状態となってしまいました。 この場合、もしスマホを警察に届けられ中身を確認された場合に動画が存在していたら罰則、捜査対象、逮捕などありえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児童ポルノ法改正の罰則について」
七月から施行されるそうですが、どの家庭にもある子供の頃の写真(衣服の一部を身に着けていない、水着姿)や 水着姿や衣服の一部をつけていない子供の写真が載っている育児書などの一般書籍 を所持していても罰則の対象となるとの話を聞きました。 落ち度がなくても逮捕されるのではないかと思うと怖くて食事が喉を通りません。 私は漫画や一般書籍を通販などで購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
猶予期間中の閲覧に関して
昨年、改正児童ポルノ法が施行され、1年間の猶予期間後に単純所持にも罰則が適用されることになりましたが、この猶予期間中にそのようなサイトを閲覧した場合も罰則の対象になるのでしょうか? (ちなみに当時は閲覧した際に残るキャッシュの存在を知らず、後で知りました。キャッシュも対象になることも知りませんでした。今はキャッシュ等全て削除しています。)訪問先のウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って児童ポルノを閲覧すると犯罪?
ベストアンサー検索してはいけない言葉のサイトから児童ポルノのサイトに飛んでしまってそのサイトの中に 18歳未満の女の子が写った写真が掲載されていました。 18歳未満なのは明らかですし、怖くなったのでサイトを閉じ閲覧履歴を削除しました 聞くところによると電磁的記録による保存も駄目だとか つまり閲覧する事も電磁的記録に保存する事になるので駄目なのでしょうか 中学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフト使用にて家宅捜索を受けました
違法と解っていながら、音楽や無修正動画、児童ポルノ等を大量(1テラ程)にダウンロードしていました。 キャッシュフォルダのファイルが違法アップロードとの指摘も受けました。 家宅捜索され、ようやく罪の意識が芽生え反省しています。 やはり、初犯でも逮捕され刑務所に入る事になるのか? また、刑務所に入らなくてすんだとして、会社には知られてしまうのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの共有。その場合どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー先日、インターネットのファイル共有ソフトを使って、児童ポルノをダウンロードしました。今朝茨城県警の方々がうちに来て、児童ポルノ法違反と言うことで令状を提示し、パソコンのなかを調べられ、押収されました。そして、今月の25日に警察に出頭してほしいと言われました。 動画をダウンロードしたのはあくまでも好奇心でであり、深く反省しております。もしこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有ファイル
兄が共有ファイルで児童ポルノにあたる物があり、アップロード出来る状態になっていました。兄は不特定多数にみせるつもりはなかったそうです。児童に興味もないです。現在、任意で取り調べを受けて5回行ってます。やはり逮捕になるのでしょうか…。警察の方も深く反省していると受け取ってる様です。兄は罪の償いは受けると言っていますが実名が出たらと思うと精神的に衰弱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法関連に詳しい方お願いします
ベストアンサー前回は児童ポルノの嫌疑がかかるような動画 を数年前に貼ってしまって(実際は18歳以上)〜等の質問をさせていただきました そこで思ったのが、10代の犯行は報道規制が掛かり 実名報道ではないと聞きました。 それでは10代の犯行を成人の今になって逮捕された場合 少年法は適用されないにしても、実名報道は伏せてもらえたり するのでしょうか? なにしろ前回の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
とても怖くなってしまいました。 お恥ずかしいですが、アダルトビデオが好きでファイル交換ソフトで多々ダウンロードしていました。 意図せずですが、児童ポルノと思われるものも何点かあります。 このところ、逮捕される方もあるようですが、それを知り怖くなって、共有ソフトはアンインストールし、児童ポルノと思われるファイルも削除しました。 自分には仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出をしてしまった。
【相談の背景】 11ヶ月ほど前に車内から下半身を露出させ車を運転してしまいました。観光地でもあり、周りには外国人旅行客が多数いました。またその周辺にいた外国人の方に飲み物をあげました。露出していた際に陰部を触っていたので飲み物にはDNA等が付着していると思います。 なんでそんなことをやってしまったのか、当時の自分が全く理解出来ません。 とても後悔を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日から本格運用が始まりましたが、 本格運用後について教えて下さい。 友人がある質問サイトで、 男子中学生(自称)から男性の大切な所の見せ合いをしませんか? と質問がありました。 友人は「いいよ」とメールを返信してしまい、 お互いの大切な所をメールで交換してしまいました。 交換したのち、重大性に気がつき直ぐに写メとメールを削除し 相手にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージでの意図しない露出について
【相談の背景】 ちょっとしたことで不安になる性格で少し相談させてください。 今日ですが一般的なお店のマッサージに行きました。 そこは最後にシャワーのサービスがあり、シャワーを浴びた後は元々の着替え場所に戻る形式となってます。 今日ですがシャワーを浴び、バスタオルを巻いてマッサージの方に誘導され自分の部屋に戻りました。 少しのぼせておりお茶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
JKリフレ利用後の罰則規定について
【相談の背景】 1週間前にJKリフレを利用し利用後に警察に呼び止められリフレを摘発するための尋問をしたいと車内で色々質問されました。 そこで女性が18以上であったとプロフィール等で説明しました。 相手側から裏オプションで性行為を提案されましたが性病が怖くてお断りし最終手淫を向こうからしてき2000円女性へ支払いました。と言う旨をお伝えしました。 その後調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の量刑について
ベストアンサー住居侵入罪での判決待ちです。 以下、事情からアドバイスを頂きたいです。 (背景) ■2016年2月~2019年2月まで強制わいせつで執行猶予中(保護観察付)だった ■2018年12月住居侵入事件を起こす →被害者の自宅玄関先で女児に声を掛け下着を見せてと言った内容 →触る、脅す、家に上がり込むなどそれ以上の行為は一切なく、余罪もない →逮捕はされず、執行猶予が切れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
恋愛ではなくセクハラや関係を迫る抱きつく等し庭で待ち伏せする大家にストーカー規制法は適用されなかった
ベストアンサーストーカー規制法は、恋愛感情や恋愛感情が満たされない怨恨がないと適用されないようですが 恋愛をいうのではなく、もっと直接的に関係を迫ってきた場合は、適用ではないのですか? 同じ敷地に住んでいた大家で、毎日訪ねて来た事もありました。 今はもうそこは出ていますが、その地域の警察署にも行きましたが、ストーカー規制法は違うと言われました。 もっと近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の相談をしたい
今、夫との離婚を考えています。 婚姻生活4年。きちんと生活費をもらったのは数回。 3年近くセックスレスです。夫に借金あります。収入がないので夫の実家で2年半同居(居候ですね)今年に入り、夫の浮気発覚で相手から慰謝料をもらっています。(2015年まで分割払いです) そして今回、公然わいせつ罪で拘留中。この夏、就職が決まり、家も出て(引越費用は私が工面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
先日、同じ質問をさせて頂いたのですが…奥村先生、弁護士の方々へ。 一ヶ月ほど前、携帯のカキコミ掲示板を利用して…匿名の成人男性と思われる相手から、未成年?とも思われるようなわいせつな内容の画像や動画を譲り受けた件です。今すぐに事務所へ相談する余裕もないため…最寄りの警察の相談窓口へ相談に行き、刑事課の数名の方にあったいきさつや事情をメールの内容を思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に嫌われたから住居侵入?ストーカー?なのでしょうか?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEで卑猥な写真
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで知り合った女性にLINEで局部を数日に分けて5回以上無修正で送りました。 最初の頃は「笑える」とか「あえてノーコメントで」とか怒っている感じはありませんでした。そこで調子に乗って何度も送ってしまったのが原因だと思いますが、本当にやめてくださいというメッセージの後、何度も謝罪のメッセージを送りましたが既読もつかず無視されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法の取り調べについて
先日アップロードしてしまいました まだ警察は、来てません、児童ポルノ法の事は、知らずアップロードしてしまいました、知人に法に触るって言われて初めてしり、ヤバいと思い直ぐに消しました、画像は全てネットにアップされてた画像です。自分で取った物は、ありません この場合警察が来て家託捜査?って言うのに来て、逮捕されるんですか? 後最初から最後までの流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEXの初体験が18歳未満の人って、すごく多いですが、あれらは、みんな犯罪?
ベストアンサー「初体験はいつ?」とか「処女や童貞を卒業したのは、いつ?」と質問されると、 18歳未満の人が、ものすごく今の日本には多いですが、それらは犯罪なのでしょうか? また、一方が18歳未満で、もう一方が20歳以上だと犯罪なだけで、 お互い18歳以下なら問題ないのでしょうか? 他にも、お互い交際してて、両者の合意のもとSEXしてたとしても、 やはり1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かなり昔の児童ポルノ
【相談の背景】 知り合いに代わって質問します。6年前くらいに児童ポルノの製造、提供にあたる行為をしてしまったそうです。その画像も6年くらい前には削除し、今は持っていないそうです。この場合、時効が成立していると思うのですが、昔に所持していた場合は今も所持している事を疑われて捜査を受ける可能性があると聞きました。 【質問1】 仮に製造、提供、所持の全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノと思われる写真を2枚だけダウンロードしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル共有アプリで児童ポルノと思われる物を 2枚だけダウンロードしてしまいました。 ファイル共有アプリで 児童ポルノと思われる写真を2枚だけダウンロードしてしまいました。『これは、良くない。』と思って その2枚の写真は今は削除しましたが、 これだけで逮捕される可能性は低いですよね??? 警察からの捜査協力の依頼があったらそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月頃~11月頃までにアルバムコレクションと言うアプリで女性の裸画像などをダウンロードしてしまいました。 あまり中身を見ずにダウンロードした際に未成年の物が混ざっていました。 今は、もう削除していますがこの際は児童ポルノに該当しますか? 【質問1】 家宅捜査や逮捕といったことになりますか 【質問2】 削除していても罪に問われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察事務官の言うことは当てになるか
【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 初犯ですが過去に同様の事件で少年時代、保護観察処分になりました。 検察事務官の方に、調べ終わりにお見送りして頂いた際、執行猶予の可能性が高いですか?と質問したところ、執行猶予の可能性が高いと思うなぁ。ただ執行猶予の期間が長くなる可能性はある。絶対とは言えないけどね。のようなことを言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブルマーの画像を掲示板から拾った画像は児童ポルノに当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前から、ブルマー画像の掲示板で、小学〜高校の運動会や体育祭のブルマー画像をダウンロードして集めて約25,000点以上所持していましたが、盗撮しているであろうブルマー画像を持っていると、児童ポルノの単純所持で摘発されるという噂を聞き、全て削除しました。 【質問1】 ダウンロードした画像は全て削除しましたが、 警察がIPアドレスで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをgoogleフォトにアップロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが 先日 google photos グーグルフォト に児童ポルノをアップロードしてしまいました。その当日にgoogleアカウントが停止され ログインしようとすると「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これは Google のポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるサイトで、アダルト動画を検索していたところ。銭湯で盗撮されたような動画がありました。いくつか興味本位で見ていたところ、児童ポルノに抵触していそうなシーンがいくつかありました。(おそらく小中学生くらいの女性の裸のシーン) 観た後に怖くなり、検索履歴等は削除しました。また、閲覧のみで、スクショやダウンロードはしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単独所持について
【相談の背景】 児童ポルノについてです。 数ヶ月前、某サイトで動画を購入したのですが、ダウンロードした後?にその動画の被写体が未成年に見え、急いで消しました。それに性的興奮はなかったのですが、最近その販売者のページがなくなり、販売者が検挙でもされたのかと考えました。 購入、ダウンロードはしたものの中身も見ずに、現在は削除しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造 学校
【相談の背景】 未成年です。 数ヶ月前とあるチャットアプリで女性になりすまし児童ポルノ製造をしてしまいました。その時の自分はどこかおかしくなぜこんな事をしてしまったのかと後悔し反省しております。その子には謝罪をし相手も要求等をしていたのでお互い家族や警察には言わない事を約束し会話を終了しました。 【質問1】 私はとある部活に所属しており逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノだと知らずに児童ポルノをアップロードしてしまった
【相談の背景】 先日、スマホに保存していた裸の女性の画像を海外の画像アップロードサイトに投稿したところ、その画像は撮影時点では18歳未満だと指摘され、慌てて投稿およびスマホ内の画像を消しました。 画像は一目見ただけでは18歳未満には見えません(自分自身知らなかった)し、画像をアップロードしていた時間は1時間ほどです。 また、小児性愛者ではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの準拠法(児童ポルノ法)について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの準拠法、及び準拠法について気になったため相談しました。 【質問1】 SNSの規約では米国カルフォニア州の準拠法が適用されると記載されていますが、準拠法とは日本では合法でも海外で違法であれば、(適用されている国が)逮捕及び起訴可能ということなのでしょうか? 【質問2】 また、海外ではイラストなども児童ポルノ法で規制されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS動画購入について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで動画2500枚相当をプリペイド式ギフト券500円で売っていたので、安価という事もあり軽い気持ちで買いました。 DMでファイル転送サービスのURLが送られてきて、ダウンロードしたところ明らかに未成年や児童ポルノの写真や動画がありました。 全ての動画等は確認していなく、ダウンロードも消してURLも消しました。 【質問1】 これは児童ポルノ所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持発覚の経緯について
ベストアンサーp2pや別件捜査での判明や販売主が捕まって判明や通報されての検挙などが主にあると思いますが、これまでにインターネット上で画像を保存し、サイバー警察から保存した事が特定され検挙された事例はありますか? インターネット上で画像を保存される際にアカウントが保存され、そのアカウント情報の開示請求がなされ、対象者が発覚し、逮捕に至ったケースがあると弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトでの購入者の罰則
ベストアンサー高校生男です。 先日あるサイトの管理者が逮捕された件です。 そこのサイトでつい1か月ほど前に初めて児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。 pcにダウンロードしてしまいましたが、既に削除しました。 友人や学校に知られないかとても不安です。 そこで質問です。 やはり家宅捜索はあるのでしょうか。pcのHDDは物理的破壊が良いのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージにある児童ポルノは業者から通報されるのでしょうか
ベストアンサーオンラインストレージに20年程前にダウンロードした児童ポルノの画像が残っていました。 児童ポルノ画像は全て削除したつもりだったのですが自分が気づかない場所に残っていたようです。 他にも一般のポルノ画像もあったのですが、先日オンラインストレージの業者から利用規定違反でアカウントを停止されてしまいました。 業者からはまだ連絡はありません。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ・クラウド・摘発
擬似画像を中心に >顔などは実在の人物で体はネットから拾ってきたいやらしい画像を合成したものをクラウド上に保存しているのですが、これは児童ポルノに抵触する可能性はあるのでしょうか。 >また、クラウドサービスがアルゴリズムを利用し、自動検出し、逮捕ということはあるのでしょうか。 >もし、抵触する可能性があるようでしたら、消去しようと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 復元されたらどうなってしまうのか
ベストアンサーお世話になっています。高校一年の者です。 僕は動画共有アプリで児童ポルノをダウンロードし、端末に数十本保存しました。 しかし、怖くなりその児童ポルノの動画は全て消したのですが、写真の「最近削除した項目」の所からも動画は全て消しました。 そこで質問なのですが、 警察が捜索に来たとして、スマホが押収された時に復元はされてしまうでしょうか? 復元され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って児童ポルノと思われるファイルをダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー児童ポルノについて質問なのですが、先日興味本位で匿名通信システムを使用して海外のダークウェブ?サイトを閲覧していた時に児童ポルノと思われるファイルを誤っていくつかダウンロードしてしまいました。 数時間ほど経ってダウンロードしたことに気づいた時にファイルの中身を確認しようとしましたが、パスワードが掛かっていたのでファイルを削除して、その後怖くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列、青少年育成条例違反などについて
ベストアンサー彼氏の児童ポルノ公然陳列について質問です。 未成年者の裸写真をTwitter上にアップして逮捕されてしまいました。 彼は前科がなく初犯です。 実名付きで裸の写真を投稿してしまったそうです。 その未成年者とも性行為をしてる、青少年育成条例違反など何個か罪が絡んでるみたいです。 この場合、処罰はどうなると思いますか? ちなみに弁護士はつけずに国選弁護人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の児童ポルノを閲覧してしまった場合
動画共有サービスなどで海外から配信されている動画の中に子供が配信しているものがありました。写真だけ見ると胸の形が強調されていたり、胸が完全に露出しているものもありました。 児童ポルノについてはなんとなく理解はしていましたが、このような動画は児童ポルノ法に当たらないのですか?また仮にこのような動画を閲覧したとしてそれが児童ポルノにあたる場合日本国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話押収後の余罪について
ベストアンサー未成年の場合の話です。 窃盗等で取り調べを受ける際に、携帯電話を押収されると聞きました。その携帯電話内に仮に違法にダウンロードしたファイルや児童ポルノの法に抵触するような画像または動画などが保存されていた場合ってどんな罰則になるのでしょうか? この場合は未成年であっても関係なく逮捕されてしまうのでしょうか? また、通っている学校からの退学処分な...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから