8,869件見つかりました

法律相談一覧

• 東京都で未成年から使用済み靴下と靴を購入した場合

snsで知り合った女子高生から使用済みの靴下、もしくは靴を購入した場合逮捕される可能性はありますでしょうか? 東京都在住で郵送で送ってもらうことになるですが… ・下着は青少年法に抵触するのは知っていますが、上記二つは東京都の条例で下着に当たるのでしょうか? ・また発送先の条例も関係してくるのでしょうか? ・靴は大丈夫な気がしますが…靴下は? 詳しい方...

弁護士回答
    1
  • なりすましメール 児童ポルノ

ベストアンサー

高校生の時になりすましメールをして女性の方から裸の写真を送ってもらいました。その事が発覚し警察で指紋などを撮り家庭裁判所で次やったら捕まるからねと言われました。たしか相手方と示談が成立しました。これは前歴になりますか? 後アメリカ留学を考えており申請書類の (これまでなんらかの違法行為によって逮捕されたり有罪判決を受けた事がありますか?恩赦、大赦...

弁護士回答
    5
  • 青少年健全育成条例違反

9/12 自分は、一年前、当時中学三年生(15)の娘とHをして現在条例違反で取り調べを受けています。 スマホも押収された際に、その娘との、行為中の写メも見つかり、児童ポルノでも条例違反にもなりました。 取り調べも、素直に受け答えしてはいますが、 条例違反をしている以上、逮捕になるのかが不安でたまりません。 今後、自分は、どういった判決、処分になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

2015年7月15日に、児童ポルノの単純所持にも罰則が適用されるようになりましたが、アニメや漫画など、いわゆる2次元も児童ポルノに含まれるのでしょうか。 2016年2月14日現在、児童(こども)の裸の描写があるアニメや漫画を所持した場合、また、購入した場合、逮捕されることはありえるのでしょうか。 似たような質問が他にも幾つかあるようですが、念の為に、質問い...

弁護士回答
    1
  • 高2の女の子とのエロメール。これって児童ポルノですか?

ベストアンサー

お忙しいところ失礼します。 この間高2の女の子とSNSで知り合い、話してる途中でエッチな会話になり、相手の陰部の画像を数枚を受け取ってしまいました。 その後はっと我に返り急いでその女の子にやりとりと画像を消すように依頼し、SNSのアカウントもお互い消しました(相手に頼みました)。 調べてみたところこれはsextingというのに該当し逮捕される確率が高いもの...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの一斉摘発について

今年の7月15日から児童ポルノの単純所持も罰則付きの禁止になりますが、かつてアメリカやイギリスなどで行われた児童ポルノの画像等を持っていると疑われる人物に対しての一斉摘発(イギリスでは誤認逮捕もあったようですが・・・)が日本でも行われる可能性はあるでしょうか? もし行われるとしたら、罰則施行後すぐに摘発するために施行前から警察による容疑者の内偵捜査...

弁護士回答
    2
  • 写真袋というアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。

写真袋というアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 その後、スマートフォンから該当のデータは全て消したのですが、その画像がオンラインストレージにも自動的にアップロードされていたことに気付かず、三日ほど放置してしまいました。 気付いて、オンラインストレージからも画像は全て削除しました。 オンラインストレージは個人用のものであり、不特定...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧、ダウンロードについて

ベストアンサー

先日、海外のアダルト画像掲示板に無料登録し、児童ポルノを閲覧し、一部をアップローダーからダウンロードしてしまいました。軽率な行為をしてしまったと思い、すぐ消しましたがこの行為によって警察が私の所に捜査に来ることはあるのでしょうか? また、その掲示板にはアドレスのみ登録していましたが運営者が逮捕され、登録していた情報を元に捜査が来るということはあ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画など再生しただけでも犯罪になりますか?

ベストアンサー

児童ポルノのことで質問させて下さい。 児童ポルノ動画など再生しただけでも犯罪になり逮捕ですか?後、ストリーミング再生?というのは違法なのでしょうか?法が改正された場合、単純所持がダメになった場合なのですが、法が改正される前に見た動画などキャッシュ?など履歴が残ってるだけで単純所持になりますか?(ダウンロードはしていません)後、故意でなく児童ポ...

弁護士回答
    6
  • 男子高校生の売春(児童ポルノ法)について

全て赤裸々にお話しします。現在、23歳の男です。 2年ほど前、ゲイ向けの掲示板で、当時高校1年の男子と知り合い、 現金を払う約束をして性行為を行いました。 その後も高校生や未成年とお金を払い性行為を行ってしまいました。 その時は何も考えていなかったのですが、今考えると・・・反省です。 この場合、自首をすれば逮捕はされないでしょうか。 現在、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノの証拠の紛失

ベストアンサー

以前から、質問を投稿しており、ご迷惑おかけします。私は、児童ポルノをダウンロードしたHDDを破壊してもらいました。その際の領収証を紛失してしまいました。後日、領収証を発行して頂こうと頼みましたが、発行出来ないという事でした。なので、現在証拠がありません。単純所持罪の施行後、警察の家宅捜査で証拠が無いことを理由に逮捕されたりしないか気になりました。弁...

弁護士回答
    2
  • ポルノ所持に関する追加質問

ネットで販売されている無修正ポルノについての追加質問です。 参考までにお聞きします。 何年か前に製作者が逮捕され問題となった『関西援交シリーズ』、そのほとんどが児童ポルノに分類されるものですが、その中に何作かは満18歳の女性のみ出演しているものがあります。いわく付きの関西援交であっても満18歳の女性が出演しているものであれば、個人で観る為に買って...

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻について。罰金だと分割はできるのでしょうか?

16歳の時にズボンから性器を出していて通報されて捕まり、成人してから、最初は中学生女子に性器を見せて捕まり、略式起訴で、罰金10万、五年後に高速道路の側道で全裸でいたところを高速警察に見つかり、捕まり略式起訴で、罰金30万でした。全部逮捕ではありません。七年後の今年6月にまた同じ高速道路の側道で全裸でいたところを 走っていた車から通報されてパトカーが...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

【相談の背景】 本日、警察から電話がありました。 以前他の事件で警察に聴取を受けた際、不正アクセスの事実がばれ、後日連絡すると言われていました。 本日の電話は保安課からで、明日ケータイを持って署まで来るようにとのことでした。 明日はケータイを持ってくるようにと言われています。 過去4〜5年に渡り、20回ほど不正アクセスをしたことがあります。 【質...

弁護士回答
    4
  • きちんとした示談書がない示談について

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら出会系サイトで会った女性との行為を盗撮してしまいました。謝罪し、データを消去しその保護者の方と話しあった結果示談してもらいました。 しかし、その示談について不安になることがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 1 きちんとした示談書が作れず、その後電話やラインでやり取りし、70万円ほどお支払いし示談としていた...

弁護士回答
    2
  • 青少年条例・児童関連に関する質問 (SNS )

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月、Twitterでとある未成年の裏アカ女子に、自身の局部の自撮り写真を送信してしまいました。 流れとしては、「僕の陰部の写真見ませんかー?」と募集をかけ、そこに集まってきた人のうち、Botでなさそうな人に対して、同意を得た上で写真を送信するというものです。(写真を送って終わりではなく、そのまま駄弁ったりしながら仲良くなる人が多いで...

弁護士回答
    2
  • 警察が有料サイトから無修正動画をダウンロードした側にも違法性があると判断する可能性はありますか?

弁護士の皆様はじめまして。 日本在住の日本人です。 近年、アダルトコンテンツへの法律的な締め付けが厳しくなりました。 法律の素人である私にはどこまでが違法なのか、いまいちよくわかりません。 そこで「海外にありながら日本人女優が出演している無修正動画も提供している有料アダルトサイト」から「無修正動画をダウンロード所持した場合」に関して質問させてく...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出されたら警察は来るのでしょうか

【相談の背景】 この間画像共有アプリで自分の局部の写真を送ってしまいました。その女性からは見せ合いをしよと言われて、送ったら、(そっちの見せ合いですか?)と返信が来て、警察に通報すると言われました。慰謝料3万円はもらえると思います。反省しているようなので1万円で許します。と言われて払わずにアカウントを消しました。全てスクショをしたと言われて今とても...

弁護士回答
    4
  • 痴漢における示談内容について

先日、東京都迷惑防止条例違反で逮捕、送検されました。現在起訴前ですが、弁護士さんにお願いして被害者の方と示談を進めていただいております。そこでお伺いしたいのですが、弁護士さんから示談の内容に「被害届を取り下げる」或いは「被害者を許します」と言った条件を入れるのは甘いと思いますよと言われました。本来示談とは被害者に対して謝罪(慰謝料)するものであっ...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索で考えられる懸念について

【相談の背景】 ■背景 以前DL購入した動画が、児童ポルノの単純所持に該当するかもしれないと心配になり、他の方の質問を拝見いたしました。 この質問では、家宅捜索が実際にきた場合のことをお聞きしたいです。 購入元サイトでは児童ポルノの販売は規約で禁止されていて、商品にも18歳以上のモデルとの合意撮影と記載があり、意図的に不適切なコンテンツを購入したわ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとファイル共有ソフトについて

18歳です 児童ポルノにあたる動画をファイル共有ソフトでダウンロードしてしまったかもしれません。 2010年に違法ダウンロード禁止法が出来てからは一切P2Pを使っていないのでおそらく2009年にダウンロードしたと思われます。 ファイル等もすぐに削除してしまい、そのPCもすでに処分してしまったので本当に児童ポルノだったのか確認する術はありません。 ダウンロードし...

弁護士回答
    3
  • ネットで未成年に脅迫をしてしまい親と警察に言われています。

【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言い私はそこでまずいと思って写真も消してもう何もしないと...

弁護士回答
    1
  • 告訴される前に謝りたいです。

半年前の話なのですが、私がまだ学生のとき、先輩とその先輩が連れて来た女性3人とで飲み会を開き、その後先輩の自宅に全員で泊まりました。 その際、私は周り全員が寝ている時、ひとりの女性の胸や恥部を触ってしまいました。いわゆる準強制わいせつです。 その後女性は起きて寝ていた先輩に助けを求め、先輩に家から追い出されました。後日先輩が私の周りの人たちにその...

弁護士回答
    4
  • 不起訴を目指すためにすべきこと

ベストアンサー

判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。    逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 不同意性交罪についていくつかご質問があります。 現在私は性犯罪の前科があり、執行猶予中です。 【質問1】 不同意性交罪で、「アルコールを摂取させる」という項目がありますが、例えばマッチングアプリで知りあった女性と食事に行き、こちらからお酒を強要することなく女性自らお酒を飲んでその後いい雰囲気になってホテル 【質問2】 に行く事...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリ上での猥褻なやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、ランダムチャットアプリ上で、女性とみられる方の「写真交換」を持ち掛けるメッセージに返信してしまいました。その後「先に送って」と言われ、なんの写真か、局部の写真のことなのか尋ねたところ、「猥褻物頒布罪にあたるため、弁護士を通して開示請求をし、警察に届け出る」と言われました。実際に写真の送付はしていません。 謝罪...

弁護士回答
    2
  • 被害者不明児童に対する痴漢、撮影の取り扱いについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。 昨日児童ポルノ所持・作成(盗撮)について相談させていただきましたが。 追加でご教示いただきたいことがあります。 自分が撮影した動画中で、 寝ている子供(年齢ははっきりせず)の局部付近を服の上からを触っているものが残っている かもしれません。 押収された動画は膨大ですが、ほぼすべてがネットで落としたものか 自分で盗撮(体の...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのトラブル

この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法違反で捕まってしまうのでしょうか

【相談の背景】 自分は現在18歳男で3ヶ月ほど前、SNS上である男性と局部の見せ合いをしてしまいました。一枚のみでした。 その時は18歳以上だと思っていたのですが、実際には高校生であったようです。(このことも最近になって分かりました) そして自分が見せ合いをした丁度数日後にどうやら同じくSNS上で出会った方と現実でも会い関係をもち、その上警察に補導されたよ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法違反の可能性、逮捕されますか?また自首はしたほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5,6ヶ月ほど前に、AI脱衣加工サイトで同級生(未成年)の児童ポルノとみられる画像を生成してしまいました。 弁護士の方に聞いたところ、罪になる、ならないで意見が分かれていました。 【質問1】 まだ判例が少ないのだと思うのですが、このような場合、自首したほうがいいですか? 【質問2】 意見が分かれている状況なのですが、逮捕などされる可...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの入った端末の紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代に交際していた彼女との性行為のデータが入ったiPhone(契約期間切れSIM入り)を旅行先で紛失してしまいました。 本名や個人情報が設定画面から一部確認できてしまい、特定されて逮捕されるかどうかが怖いです。 まだ遺失物として旅行先の警察には届いてないように思われますが、正直どうすればいいのかわかりません。 【質問1】 他府県です...

弁護士回答
    1
  • アルバムコレクションを使用して児ポ画像を拡散してしまいました。どうすれば良いでしょうか

【相談の背景】 中学生2年生です。 1週間ほど前にアルバムコレクションというアプリで児童ポルノの画像を拡散してしまいました。 それまでそれが犯罪になるということを知らず3回ほど同じことをしてしまいました。 現在はアプリや写真も全て消去しています。 【質問1】 私はこれからどうなってしまうのでしょうか。不安で仕方がありません。 ネットで調べたところ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持をしてしまったが今は削除している 【質問1】 児童ポルノ単純所持罪なのですが3つダウンロードしてしまってから15分位で全部消しました。単純所持だけと削除したら逮捕、起訴にはならないと聞きました。(書類送検は有り得る) 【質問2】 そこの動画のパスワードをコピーした私は人やサイトなどが摘発されるとやはり捜査はされるの...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのアップロードでアカウント無効化されました。

【相談の背景】 1ヶ月くらい前に、クラウドドライブに児童ポルノの動画を1〜3?枚程度アップロードして放置していたら、クラウドドライブのアカウントがいつの間にか無効化されていました。 それが無効化につながったり、違法になるとは知らなくて、まさか自分1人で楽しむような目的でアップロードした動画を他人が取り締まるとは思ってなかったんです。 【質問1】 警...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画の単純所持時の家宅捜索について

ベストアンサー

【相談の背景】 女子高生の盗撮動画をアダルトサイトで購入しましたが、それがフィクションではなく本物だったということで投稿者が逮捕されました。ニュースを見て動画は削除しました。 仮に単純所持で家宅捜索されたとして、削除していれば検挙されないと以前回答頂きましたが、単純にファイルを削除するだけでいいのでしょうか。 ケースによっては物理的に破壊するな...

弁護士回答
    2
  • このケースで家宅捜査がくることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の女性グラビア(身体の発達からみて成人だと思います。)を落札したのですが、その出品者の他商品をみると女児の露出度が高いものも出品しておりました。不安になったので落札をキャンセルしてもらったのですが、出品者が児童ポルノ禁止法などに該当し逮捕された場合に私のもとにも家宅捜査はくるのでしょうか。 【質問1】 落札キャンセルでも念のた...

弁護士回答
    1
  • 同じ罪でもう一度罰金について(罪名:児童ポルノ製造)

同じ罪でもう一度罰金について。 児童ポルノ製造で去年略式罰金70万円支払いました。 押収されたUSBメモリの中に別の県の児童の裸もあったことで逮捕はされず、今年検察庁で取り調べを受けました。 公判か略式のどちらかの選択を迫られました。 でもおかしくないでしょうか。 1度略式罰金刑を言い渡されたのに、同じ罪でまた罰金だなんて。 一事不再理と...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関わる相談

ベストアンサー

先日オンラインサービスのアカウントが停止されました。 原因としては動画シェアアプリからダウンロードした児童ポルノの画像や動画をオンラインストレージに保存し、それを自身のアカウント2つの間で共有をしていました。アカウントは自分しかログインすることはできません。また、大変反省し児童ポルノに関わるものは完全に削除いたしました。 そこで、気になることと...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを含む動画ファイルをダウンロード、後に削除しました

成人です。 ファイル共有アプリケーションで動画ファイルを複数ダウンロード(内1、2個はアプリケーション内通貨を購入し使用)したところ、児童ポルノに触れる動画があり、急ぎ端末から削除しました。その後、調べるうちにダウンロードした時点で違法、だと知りました。 上記内容で逮捕される、もしくは書類送検ということはありますでしょうか? また書類送検された場...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ頒布で取り調べを受けたが、余罪がある場合今後について

ベストアンサー

児童ポルノについて相談させてください。 昨日、ファイル共有ソフトを使い児童ポルノをダウンロード、頒布した件についてパソコン一式、ハードディスクを押収されました。現時点で逮捕はされていません。 取り調べで、児童ポルノをダウンロード、頒布した事について、認めたのですが、押収されたハードディスクに他の共有ソフトでアニメ動画、漫画をダウンロードをして...

弁護士回答
    4
  • 未成年と通話による自慰行為

先日、未成年の人とSNSの通話機能を使い話の流れの中からお互い自慰行為をしていまいました。見せ合いとか画像の要求は全く行っていません。 そこで3点質問があります。 1未成年と通話による自慰行為は法に触れるのでしょうか? 2法に触れた場合、逮捕されるのでしょうか? 3法に触れた場合の刑の重さはどれぐらいなのでしょうか? 以上3点よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 購入者名簿からの捜査について

ベストアンサー

某児ポサイトから郵便局留め(自宅住所は全く入力していません)で購入してしまいました。 (サイト運営者数か月逮捕前) その後,すべて破棄しました。 今年になり,購入者名簿から立件するケースもあるとネットで出ていたので心配になり相談しました。 1 自宅の明記はしなかったのですが,家宅捜査の可能性はありますか。 2 万が一,捜査になった場合,警察に...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ閲覧で、捜査された人がいる件について

ベストアンサー

長文ですみませんが、先日、変な広告を誤ってクリックしてしまい、怪しいサイトにとんで、児童ポルノらしき画像を誤って閲覧してしまいました。 そして、不安になり、ネットいろいろ調べていると、職場で、児童ポルノサイトを閲覧して、閲覧していることが、ばれて、通報されて、家宅捜査され、画像が、出てきて逮捕された人がいるってニュースでした。 ここで2つ質問です...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行中の児童ポルノ閲覧について

先日海外旅行中に、興味本位でSNSで、日本の女子高生が自らアップしたエロ動画を見てしまいました。 また他のサイトでも児童ポルノの可能性のあるサイトにもアクセスしてしまいました。 回数的には全部で数回ですし、ダウンロードもしていませんし、キャッシュも消しています。 本当にばかなことをしたと反省していますが、私が海外旅行先の警察に、児童ポルノ閲覧で逮捕...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ ブロッキング

ベストアンサー

こんばんは。とても不安なためご解答お願いいたします…。 様々な動画を観覧していたところ、 ISACによりブロックされましたと表示されるURLをタップしてしまいました。 調べてみたところ児童ポルノ関連だと思われます。 実際にサムネイルや動画が表示された訳ではありませんが、 警告文(画像)が表示されることでisp、ISACに通報されているのでしょうか? 単純にISACに...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをあるアプリからダウンロードしてしまいました。すぐにアプリごと削除しましたが、単純所持で捕

ベストアンサー

先日、あるアプリで一般的なAVを纏めたものだと思い、鍵と呼ばれるダウンロードのために必要なものを購入し、動画をダウンロードしたところ、その中に児童ポルノと思えるものが混じっていました。 怖くなり、すぐさまその動画を削除、またアプリも削除したのですが、私は罪に問われる、あるいは逮捕されることはありますでしょうか。 自分で調べたところ、動画などをダ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ商品購入について

ベストアンサー

お忙しい中失礼致します。先日友人が児童ポルノDVDを購入してしまい私に相談してきました。法律改正後の単独所持の存在を知らなかったらしく、自分の軽率な行為を悔やみ不安な毎日を送っております。因みに購入した商品は処分したそうです。 こういった場合、時効などはあるのでしょうか? また、時効がある場合期間はどの位でしょうか? 現認する物が無い場合は逮捕、検...

弁護士回答
    1
  • LINEでの児童ポルノ画像のやりとり

児童ポルノについて 以前Twitterで児童ポルノの画像を見つけました 面白いと思うLINEで友人に送ったところ 捕まるよと言われました その場ですぐさまお互いのトーク履歴から画像を削除し 自分のスマホからも復元できないレベルで削除しました これは捕まってしまう可能性は高いんでしょうか 自動ポルノがこんなに厳しいと知らずとても後悔してます 友人が警察に言わ...

弁護士回答
    1
  • 売春未遂になるのでしょうか?

ベストアンサー

至急お願いします。2003年生まれ中学2年生13歳です。学生限定のアプリでとある人に出会い、ラインを交換してしまい、胸を見せてほしいと言われ、写真を送ってしまいました。そのあと、ラブホテルにいこうと言われ、却下しました。私は、ラインに通報したのですが、私は、写真を送ってしまったので、売春未遂になってしまうのでしょうか?また、13歳でも、中学2年生だったら...

弁護士回答
    5
  • 未成年の児童ポルノ所持

未成年が児童ポルノ画像を所持しており、何らかの別の犯罪で携帯やパソコンを押収され、所持が発覚した場合ってどんな罪になるんですか? 一般的に高校や大学に連絡がいって退学処分になりますか? また押収後から普通どのくらいの期間をあけて発覚し、連絡が来ますか? このケースで裁判にかけられて逮捕され、前科がついてしまうというようなことはあるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから