法律相談一覧
-
-
FACEBOOKへの無断掲載
私は、あるサイトを通じてA、B2人の男性と知り合いました。Aとは、メールで意気投合し何度か会い、私の方は真剣にお付き合いをしていました。 そうしたところ、Bの方から、まるで私の行動をどこかから見ているような内容のメールが来始め、確認したところ、絶対にAに言わないことを約束に、私にAとBの関係を話してくれました。AとBとは学生時代からの知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 自転車 示談
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察より出頭するようにと連絡がありました。以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 【質問1】 出頭した際に勾留されることはあるのでしょうか 【質問2】 示談をしたいと考えていますが、弁護士等に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の自白をボイスレコーダーにとられた
ベストアンサー昨年11月頃 「(掲示板サイト名)に〇〇の悪口を書いた」と言ってしまい、それをボイスレコーダーで録音されました。 実際は悪口を書いていません。 反社会的勢力の知り合いがいる。 正直に言わないと殺すなどと言われ 怖くなり、やってもいない事を自白してしまいました。 私は録音等は行っていません。 この自白のみで警察に捕まることはありますか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤使用で服役し、出所後万引き
ベストアンサー4年前に覚せい剤取締法違反使用で1年2月の判決で7月程服役し、仮釈を貰い3年ちょっと前に出所して来ましたが、出所後1年位の時に友人に誘われ欲しい物捕ってやるよ!と言われ軽い気持ちで指指して捕って貰ってましたが、警察署から電話があり行くとその際の事でした。検事に呼ばれ娘が身柄引き受け人になり、被害弁償をし、検事に電話すると今回は厳重注意と言われましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の動画拡散に関する私の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員とほぼ学年全員の男子にも削除を依頼し「消した」「もっていない」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 質問は、もし誰かが嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が来るか不安なゲイの高校生です。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生のゲイです。 大阪の方で3ヶ月前に掲示板にてハッテン場に行って人を誘いましたが、怖くなって逃げました これまでも逃げるばかりで実際に行為したことはありません 書き込みはある程度削除しましたがまだ一部残っており、「通報するぞ!」といったレスが何件か付いています。一応自分がやっていないとする謝罪文を書き残しました 警察が来るかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品を売ってしまった
【相談の背景】 レンタル品の携帯を売ってしまいました。 生活がどうしても苦しくレンタルした携帯を売ってしまいました。 今はお金に余裕があるのでお金を払いたいと思いますが、もう今言っても遅いでしょうか? 【質問1】 申告せず無くしましたと言えばばれませんか? それとも申告するべきですか? 捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは覗き見に当たりますか?
【相談の背景】 会社の男子トイレの前にすりガラスの多目的トイレがあります。自身がトイレに行った時に個室が空いておらず引き返しましたが途中で小だけする為、またトイレに戻るという不審な動きをしてしまいました。その際、多目的トイレを女性が使用しているのが目に入り、すりガラス越しですが中の人と目が合ってしまった気がしています。(女性はトイレ中) この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車 待ち列 割り込み
ベストアンサー【相談の背景】 電車待ち列 割り込みしたかもしれません。 扉閉まる直前に空いたドア探してて 乗り込もうとしましたが 後ろに人がいまして その人からするの割り込まれたと思われたかもしれません。 【質問1】 この相手から訴えられたりしますか? 後々警察に捕まったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 エレベーターがある建物で階を移動中、壁側に寄りかかっていました。その際気が抜けてしまい、うっかり手すり部分に少し腰をかけてしまいました。その後変な音がしたのですぐにやめました。 【質問1】 器物損壊にあたり、捕まってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者信号無視になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中のことです。電車に乗るギリギリの時間のため走っており、赤信号の点滅から赤信号に変わるくらいのタイミングで横断歩道に入り、そのまま走り抜けてしまいました。 【質問1】 この場合、信号無視になり、後日警察から連絡があるなど、問題になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性に卑猥なメッセージ送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 成人女性にインスタのDMで、「あなたの唾液購入させてください」ってメッセージ送ってしまいました。 【質問1】 既読ついた後にすぐメッセージ消しました。僕は刑務所行きですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時の風俗店利用時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、泥酔してデリバリーヘルスを予約してホテルに入ったものの寝てしまいました。 提携のホテルのため、女性が部屋に入っており、起こされて料金の支払いを求められましたが、その際に現金が無かったため、お店の方が来て近くのコンビニで料金を支払いました。 酔っていたため、お店の方が来るまでの間、お金を下ろすためにホテルの部屋を出よう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢詐称 大学生 捕まる心配
【相談の背景】 私は春から大学生なのですが、中学生から高校1年生までアプリのポイントを稼ぐために、いくつかのサイトを登録していました。 そのサイトのほとんどが13〜18歳(やましいサイトではない)未満は登録できないので、親の名義や年齢を使って登録していました。 ポイントを使っていたのはアプリ内だけで、現金に交換したりはしておらず、ポイントのため登録し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法で違反になる刃物の長さを教えてください。
【相談の背景】 正当な理由がなく刃物を持っていたら銃刀法違反になると思いますが、刃の長さが6.0センチメートルのナイフの場合、銃刀法違反になるのでしょうか? 【質問1】 刃物は6センチメートルをこえると違反だと聞きましたが、6センチピッタリでも捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取について
振込め詐欺に使われてしまった口座の件で事情聴取でよびだされました。お金を借りようと通常の取引と思い通帳を渡し暗証番号を教えてしまいました。 結局、お金は貸してもらえていません。 私は警察でどうされてしまうのでしょうか? 拘留されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留 満期の釈放について
10日の明日が拘束満期の予定で延長にならなかった場合、明日の朝には本人には釈放と言われて明日中には釈放されるのでしょうか? 釈放は、誰か迎えに行かなくては帰れないとかあるのでしょうか? 明日釈放の場合午前中の接見はできますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保釈中 事故について
ベストアンサー現在、窃盗罪で保釈中になります。 弁護士から、人身事故などでも保釈が取り消しになるから車に乗るな。と言われたのですが仕事の都合上、車に乗らないと話になりません。 交通違反や、人身事故で保釈が取り消しになるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスをしてしまいました、
ベストアンサーはじめまして。 私は不仲の知人のSNSが気になり たびたびメールアドレスとパスワード(憶測ができた)のでログインしていました。 この時点でバレることはないので 正直罪悪感を感じていませんでした。 しかしその知人と少し電話で言い合いになり 腹を立てしてはいけないことをしてしまいました。 1 某予約サイトから、エステサロンの予約 2 通販サイトから代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科5犯の暴行・傷害について、公判がないのはあり得るのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前科5犯 30半ば 20代から数えて 暴行 傷害で俺は前科5犯あると呑み会の場で言われました。 一回も公判はないみたいです。 それってありえますか? 5回も法律を犯せばしかも同じ様な暴行傷害、示談が済んだとしても一回くらいは懲役行きそうな気がするのですが。 【質問1】 武勇伝を語りがたる田舎の不良達に嫌気がさします。どうか弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受け取ってしまった報酬はどうするべきか
【相談の背景】 キャッシュバックキャンペーンを利用して自分名義で複数回線契約しスマホを複数台入手した。そのスマホを友人に譲渡して報酬をもらってしまった。友人は(SiMを抜いて)スマホを転売している。後日回線は全て解約し、端末代金等は全て支払った。 友人とは一切連絡が取れない。 【質問1】 受け取ってしまった報酬はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客さんとの直引きでのトラブル
【相談の背景】 友達が風俗のお客さんから直引きで、奨学金が足りなくて、、と言う感じで理由をつけて1000万ほど貰ったんですが、つい先日被害届が出されたみたいで警察から電話がありました。 【質問1】 この場合、友達はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に内緒でビデオ通話を録画したら犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビデオ通話中に成人の相手が裸になってる所を相手に内緒で録画していたら盗撮とかの犯罪になりますか? それとも証拠として録画しているとかの正当な理由があれば犯罪になりませんか? 【質問1】 相手に内緒でビデオ通話を録画したら犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー旦那からのDVとモラハラ(警察へ相談に行き、旦那への警告もしてもらいました)で昨年の7月から1才の子供1人を連れて別居。今年の2月から離婚調停を行っていましたが、7月に不成立になりました。不成立になった理由…私は慰謝料も養育費も請求なし。面会交流は月1回3時間程度に対し、旦那は面会交流を月2回48時間でないと、離婚には応じないと言う事で不成立になりました。別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法の時効開始日について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の時効についてお尋ねしたいです。 口座凍結リストに現在名前が載っております。 つい最近、検察の取調べが終了しました。 質問ですが、時効開始は口座凍結リストの「債権消滅日」から3年なのでしょうか? 【質問1】 債券消滅が2年前の冬ごろですと、時効までは残り1年となりますでしょうか? 【質問2】 捜査対象から外れた口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で被害届を出されてます
ベストアンサー業務上横領で会社から被害届を出されてます 2年に渡り着服してました 総額ははっきりと覚えてないのですが 400万ぐらいだと思ってます 内、200万は弁済してます が、社長は一個人が返せる金額ではないと他でゆってたそうです 小さな会社だったので 社長には信頼されており裏切られたとゆう怒りの方が大きくて処罰を求めております 1、地方とゆうことで警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への わいせつ行為 被害者親からの 示談金の請求について
小学生に いたずらをしてしまいました 親から示談金を 請求されています 400万超え この先どうなるかわからない 二十歳まで面倒みろ 職場にいきなりくる 実際三回きました いたずらとは パンツを下ろし触ってしまいました もちろんきちんと賠償は するつもりです ただ これは 妥当なんでしょうか 職場に 来るのは 脅迫には ならないのでしょうか 毎日 ビクビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法違反は客側にも適用されるのですか?どのような処罰が考えられますか?
ベストアンサーアンダーのデリへルを利用してしまいました。 18歳未満と言う事は、事前に知った上で、サービスを受けました。 また、撮影もしてしまいました。 4回ほど利用しました。 この場合、私は児童買春になるのですか?それとも、児童福祉法違反になるのですか? 警察の押収物品の目録の理由?は児童福祉法違反になっていました。 前科なしの初犯です。 どのような処罰が考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から裁判へならないようにしたい
ベストアンサー調停間近です。 何度か質問をしてきました。 ココで再度質問ですが、私は同居調停を、相手方は離婚調停を申し立てしてます。 相手方は訴訟も視野に入れてるから、と、私の弁護士に言ってきたそうです。 私たち夫婦は、結婚2年目です。 子供、9ヶ月が1人です。 生後2ヶ月から保育園へ預けて、私は仕事復帰をして生活を支えてきました。 昨年の暮れに大喧嘩をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察丁取り調べ
ベストアンサー同じ質問ばかりですみません。 昨日、警察から児童買春の件で最後の呼び出しがあり今度は裁判所から郵便通知で連絡があると警察に言われました。 奥村弁護士が言われた通り警察に反省文をもって行きましたが警察には受け取ってもらえず、検事さんの取り調べの時に持っていくことをおススメされました。 警察の方に私と援助交際した、女の子の精神面や学校のことを心配だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
イスを投げつけられた
8月15日午後8時頃会社事務所兼仮眠室でゲームを始めようと電源を入れ起動している時、仕切りを隔てた隣りのソファーで横になっていた会社同僚から「寝るからゲーム切って」と言われ「判ったでもすぐに電源落ちないから」と操作していたら(時間にして30秒〜1分位)いきなりテレビをぶつけられ更にイスもぶつけられました。うまくかわせたので、大事には至りませんでしたが、イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関税法違反
個人事業でネットサイトで並行輸入にて商品を仕入れ通販をしていたのですが、ある日取り扱いブランドから、模倣品の通知を受けました。そのブランドからは文書回答をすることで今回は警告だけの処置ですむようです。 しかし税関でも取り締まりをしているようでして、1件の荷物だけが現在入荷してきません。 今後そのブランドを扱う気はなく、入荷もキャンセルが間に合わず発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について
【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 先日児童買春の件で警察署に自首に行きました。 事前に会ったホテルの管轄の警察署に電話をし、そこで1度経緯を話すと、警察署に来てくださいと言われ、そのまま行きました。 そこで担当の方にもう一度話をし、スマホもみしてくれと言われその場で見せました。 そこで言われたのは、結論から言うと、ここの警察署では、あった日付時間場所から調べたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がネットで出会った女性の件で突然警察が自宅に来て連合されました。
ベストアンサー息子がネットで知り合った女性と性行為。相手が未成年とわかってたのか、知らなかったのか、確認したい、と、突然警察が自宅に来ました。その後車で話をすると警察の人と息子が出て行きました。何かあったら主人の携帯に連絡しますと。でも、知らない間に車がなくなってました。そして警察から連絡あったときはすでに警察署に連行されました。まずは48時間勾留で事情聴取す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が疑われる中、事情聴取が始まります。
近いうちに事情聴取が始まります。 仕事場で金額を偽って記載し、多額のお金を騙し取られていました。 そしてその数字は、癖のある私が書く数字と全く同じでした。売り上げ表を書く欄にも、犯人が指紋を付けてない場合は私だけの指紋です。犯人は私に罪を擦りつけようとしてると思うのでつけていないと思います。 私は絶対にやってませんが、 ➀やってない事をずっと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢冤罪による被害届の対処方について
ベストアンサー2ヶ月ほど前、お酒を飲んで電車で帰宅していたのですが、その際に寝てしまいました。何度が起きてを繰り返し、その際に背伸びをしていたのですが、その時に隣の女性に私の手が当たった様です。若干寝ぼけており、当たった場所は定かではありません。その際に謝りました。そろそろ駅に着く頃に、隣の女性に駅員を呼ばれ、降ろされ、盗撮だの痴漢だのと言われ、意味不明な事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのダイレクトメッセージにおいて、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪等にあたる行為
【相談の背景】 私は、5月上旬から中旬にかけてSNSのダイレクトメッセージにおいて、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪等にあたる行為をしてしまいました。 具体的には、SNS内の成人向けコミュニティにおいて、#チン凸、#射精動画、#ちん添え、#ぶっかけといったハッシュタグを用いて情報発信をされている複数の利用者の方々に対し、個別のダイレクトメッセージを通じて、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の時の性加害は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在26歳 小学6年生の時に当時小学1年生の女の子の下半身を触ったり、自分の陰茎を舐めてもらったりしたのですが、それは犯罪になりますか? 今になって訴えられたらどのような感じになりますか? 【質問1】 14歳未満に犯した事なのですが今訴えられたら捕まりますか? 【質問2】 小学生の時の性加害は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しはいつ来るか心配です
【相談の背景】 2022年3月に口座売買で自首して警察に取り調べを受けて 2023年9月に警察の取り調べが終わって 検察から呼び出しがあるからと言われて居ますが 今だに検察から呼び出しがありません いつ呼び出しが来るか心配なのですが 【質問1】 今後いつ呼び出しが来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のあるキスなのですが、怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と約束して飲みに行きました。 2時間ほど居酒屋で飲み、外に出たときに手を繋いで移動しました。手を繋いだときは全然嫌な素ぶりはなかったです。 それから公園のベンチに座っていいムードになって「マスクとってキスしていい?」と聞くといいよと言われたのでキスしました。 それから数回キスしたり胸を触っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令和4年から16歳以上が性行為をしても合法になりませんか?
【相談の背景】 令和4年から18歳から成人になりますが 青少年育成法では今までは20歳と17歳までは3歳離れてたのに 令和4年から18歳は1歳下と性行為をしたら犯罪になるんですか? 年齢に空きの余裕が無さすぎるから青少年育成法も改正されませんか? 【質問1】 なら今までは20歳と17歳までは3歳離れてたのに 令和4年から育成法で性行為が合法になるのが18歳以上から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その後の捜査について
ベストアンサースーパーの駐車場で、陰部が爛れていた痒いので薬を塗っていた所を多分見られて通報され職務質問うけました。周りにカメラもない場所ですが、どうゆう捜査になりますか?職務質問された時、とっさに電話してたって言い張っちゃいました。 やっぱり後日連絡がきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから