法律相談一覧
-
マイナンバーカードの悪用
ベストアンサー【相談の背景】 5月中頃にマイナンバーカードを紛失し、遺失届、一時利用停止、再発行手続き、信用情報機関への本人申告をしました。失くした場所は分かっているので連絡しましたが無いとのことでした。できる限りの事はしたので万が一悪用された場合でも自分に責任が及ぶ可能性はないと考えていますが、不安なこともあるので相談させていただきます。 【質問1】 マイナンバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4万円を貸して返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の仕事をしている旦那が岩手から来たお客さんが財布を忘れて泊まるお金と新幹線代がないので4万円貸してほしいと言われ渡して連絡が取れなくなりました。私も渡した時同席しており、次回来店時に返すと言われていましたが予約してた日時に来店なく、LINEの既読もつきません。 【質問1】 借用書などないのですが返してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の処罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で事件をしてしまい裁判所から起訴状が届きました。国選弁護人か私選弁護人のどちらを選ぶかの用紙が同封されておりました。 【質問1】 出廷日は分からないのですがどのような処罰が考えられますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りてる相手に保険証の 写メを下さいと言われました。 何故保険証の写メを要求してる のかは分かりません。 父の扶養に入ってるので 父の名前、会社名が載ってます。 写真を渡した場合向こうは 何か法的な手段を持てる事に なりますか?m(_ _)m 分かりにくくてすみませんが 教えてください! 【質問1】 保険証で何ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について。 8年前に調停離婚し、2人いる子供の養育費についても取り決めしました。 昨年9月より支払いがなくなり、給与を差押申立てをしまして 3月10日に職場、3月16日に相手に送達されました。 職場からの陳述書の返答がなく、裁判所に問い合わせたところ、直接職場に連絡を入れて取り立てを始めるよう言われ職場に連絡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路面凍結による追突事故(加害者)
ベストアンサー【相談の背景】 私が追突事故の加害者になります。 2022年1月に青森県の下り坂でギアをローにして速度10〜30キロで走行中に路面凍結でブレーキが利かず、前方車両に追突(赤信号で前方車両は停車)。お互い車が少し凹んだ程度で、怪我がないと警察にも報告をしていたが、被害者が今怪我はないが、人身事故扱いにして進めてほしいと警察へ言い、人身事故として処理を進めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者になりました今後の流れはどうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故加害者になりました。 私方に一時停止がある十字路で左から来た車に気づかず側面衝突してしまいました。初めての事故です。車は両者全損です。事故から1ヶ月以上たった昨日警察から相手方が診断書を提出したので事情聴取に来るようにと連絡があったため、本日警察の方とお話しました。お相手の怪我は全治7日との診断でした。事故処理をして頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルで書面を投函することについて
ベストアンサー【相談の背景】 騒音に対し、管理会社に連絡してもまったく改善せず、直接に騒音当事者に書面を投函することを伝えると、それはNGと言われました。 【質問1】 騒音当事者に直接書面を投函することを管理会社が止めるのは法的根拠はありますでしょうか。こちらは丁寧にお願いするだけであります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話による住所の特定
ベストアンサー【相談の背景】 携帯番号により、不倫相手の旦那に住所を特定されるかもしれません。 【質問1】 例えば架空の住所などで住所登録した場合、違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪と窃盗罪の初犯について
【相談の背景】 去年の1月頃に友人のクレジットカードを盗み、約25万円を使用しました。その後、警察から取り調べを受け、検察庁にも呼ばれ、判決を待っている状態です。また、お店からも詐欺として被害届が1つ出されています。友人には全額返済していますが示談書は書いてもらっていません。初犯です。 【質問1】 不起訴になる可能性はどれくらいでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約二ヶ月前に車対車の追突事故にあいました 信号待ちで此方が停車中に追突されました お互い降車して此方が警察を呼んでいる間に隙を見てあろうことか相手は逃走しました 警察到着後事情を説明した後当方は救急搬送され腰椎挫傷と診断され警察に人身事故で提出しました その後幸いにもドラレコに相手の容姿や車のナンバー逃走方向など鮮明に映っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 個人で不倫の示談書にサインをする場合 相手が偽名を記入したりする心配はありますか? 【質問1】 示談書のサインは実印と氏名を記入しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
あおり運転(車間距離について)
【相談の背景】 あおり運転についてです 今日の夜、前方に遅い車がおり、車間距離がちょっと近すぎたような気がしてしまい、あおり運転に当たるのか悩みまして質問させて頂きました。 時速40kmの国道で、前方の車が40kmあるかないかで走行しており、こちらも同じ40kmくらいで走行していたのですが、その時に車間距離が近づきすぎたかなと。 自身も経験があるのでその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 後日出頭でも免停になるか
当て逃げは基本一発免停(7点)。 ただし、警察に届け出れば違反点数ゼロだと思うのですが、警察に届け出るのは後日出頭でも一発免停は回避出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法に基づく表記について
ベストアンサー特定商取引法に基づく表記について質問です。 ブログ兼デジタルコンテンツ販売サイトがあります。 このサイトで色々な人がデジタルコンテンツを販売しています。 しかし、ほとんどの人は特商法の記載を省略した状態です。 そして特商法記載の販売者の情報詳細を知りたい場合には "省略した事項については、次に記載する方法による請求により、法律上の要件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)に関すること
ベストアンサー回答頂けたら幸いです。 先日、交差点を直進していたところ左側から一時停止を無視した車と交通事故になりました。こちら向こう共に同乗者がいました。 保険会社との話し合いにより過失割合が向こう8割こちら2割ということになりました。病院に行って、私と同乗者2人とも頸椎捻挫と診断され、診断書をもらったので警察に提出し人身事故にしようと思うのですが、ここで聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立子供17歳の親からの親養育費請求
養育費請求 アメリカ人夫と日本に住んで10年になります。 子供もいます。 今まで帰国も何も問題もなく過ごしていました。 先日主人の20年前に離婚が成立し、会えたこともない17歳の子供の養育費請求が来ました。 「90日以内に応じないとアメリカパスポートを取り上げる。」という内容でした。 どちらにご相談すれば良いかわかりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の相手に返済してもらえますか?
ベストアンサー失礼します。 別居中の旦那に、同居していた際に婚姻前の貯金200万を貸しました。 別居後、まだ離婚はしていませんが、返して欲しいと言うと少しずつでも返すと言われましたが信用できません。 公的な証書を別居とはいえ婚姻中の相手に作れるのでしょうか? 助言よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した企業から離職票を貰えず、夫の扶養に入れません
4月末に退職した企業から離職票を貰えません。 1月から体調を崩し休暇を頂いていたのですが、回復の見込みがなく4月末で退職しました。 精神的な不調だった為、退職に必要な書類送付に不備があったらしく離職票を貰うことが出来ておりませんでした。 (後日問い合わせた時に離職票を申請する書類が提出されてなかったとの回答でした) その為夫の扶養に入ることが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の程度と懲戒免職の関係
ベストアンサー一時停止後から再発進して右折する際、右側からの歩行者と接触しかけてしまいました。 雨で視界が悪かったのですが、アクセルを踏む前でスピードは2〜3km程度だったこともあり、 すぐブレーキを踏み停止でき、私の感覚としてはぶつかっていないという認識です。 車の中からジェスチャーで謝ったところ、歩行者も不快な表情ではありましたが、そのまま立ち去り、しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者側の相談です
息子の事なんですが、息子が赤信号無視で事故をしました。 息子は原付バイクで相手は車です。 息子は後少して入院して1ヶ月で意識不明の重体です。 息子が加害者側なので相手の弁護士さんから請求がとどきました。 私達はまだ事故の事など警察などから何もきいていません。 はじめは2回ほど相手側の保険会社と話しをしたのですがその後何も連絡なく弁護士さんの方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の法人の通帳は…
ベストアンサー昨年父が亡くなり、ほぼ稼働していない会社(閉めるに閉められない会社)の通帳と印鑑を、 親族の一人が持って行ってしまいました。 亡くなって初めて分かったことですが、家族全員が株主でした。 そして、清算人は母になっていますが、認知症のため手続きができません。 通帳が勝手に使われてしまうことなど… できうるのでしょうか。 とるべき対処をご教示願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
宅建業法違反「取引の反復継続性について」
ベストアンサー相続により取得した土地が区画整理で整備され、20以上の区画を所有しております。 不動産業者にそれぞれの区画を個人に仲介業者を通して売買するとしても宅建業法第二条第二号の取引の反復継続性にあたるため違法となり、刑罰になるといわれています。 今回のケースは宅建業法違反になり刑罰にあたるのでしょうか。 また、逮捕され新聞沙汰になるとも言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
先日スーパーマーケット駐車場でバックをしている際、他の方の車の後方部分と接触してしまいました。 誰も乗っていないと思い、私はその場から逃げてしまいました。 後日防犯カメラの映像からナンバー等が分かり、警察から電話を受けて事情聴取を受けました。 その時に、ぶつけてしまった相手の車は同じようにバックしている最中だったということを知りました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明書の取得方法と内容について
事故証明書の取得方法と内容について 自転車事故の加害者になってしまいました。 相手との調停での話し合いをしたい為、事故証明書を取得したいです。 インターネットで調べた結果 事故証明書の取得には インターネット申請 警察署で書類を書いて申請 自動車安全センターでの申請 があると聞きました。 自動車安全センターで申請しようと思っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者とのトラブル:不動産購入申込書の期日にお金が振り込まれませんでした。
ある不動産業者から土地を購入して欲しいと営業があり、購入しました。 1年後に少しの利回りを乗せて買い取るという契約です。 営業マンは不動産の取り扱いができる証明書を提示していました。 業者は「不動産購入申込書」を私に対して発行しました。 金額と期日が明示されています。その業者の社印も押印してあります。 そして、期日の前日に連絡すると「後で担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難にあったこと後払い会社に理解してもらえません
ベストアンサー先月電車の中で財布を盗まれて警察に被害届出していまだに財布は出てこなくてひとつ会社が後払いを待てないと言われました。何回も説明してもわかってもらえません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務 ひき逃げ?
ベストアンサー人身事故について 本日出会い頭で事故しました 軽度です。 逃げたつもりはなくてんぱってしまい1時間後に警察に電話し1時間半に現場戻りました 相手側は明日病院いく話しています かしおり持って謝罪いきました。 警察では取り調べしました 警察には交通ルールも守っておりなんで逃げた言われました 逃げなかったらただ済んだだけなのに そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院へ行きカルテ開示請求する方法を教えてください。
ベストアンサー先生方のご意見をいただけますようお願いします。 妻と子供がPTSDになったと主張され、面会交流が進みません。 黒塗り診断書にカルテ開示も拒否、調査官にお願いもカルテ開示はしないと。 私はDVだ、子供に虐待だとしていないために絶対に認めたくないことを言われて困っています。 健保に妻と子供の診察照会を依頼したところ、妻の通院している心療内科1箇所と子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレでの盗撮がバレた場合の後日逮捕
相談よろしくお願いします。 駅の女子トイレにてスマホでドアの下から盗撮をした所を被害者の方に見つかり大声を出され慌てて改札を出て逃げる。 その時被害者の方や第三者には姿は見られていない。恐らく女子トイレに入るところもカメラなどは無く撮られていないが時間を合わせれば他のカメラでは犯人らしき人物がトイレの方に向かって行ってるところや出て行ってると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地購入についてです!
土地を購入する予定なんですが、その上に古いマンションが建っているんですが、建物を一度現所有者の名義で登記してからでないと銀行の融資が受けれないのですが、建物を登記するのにかかる費用であったり、その他、かかる日にちや用意するものであったり、関連することをお聞きしたいです!よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の持って行く物をお聞きしたいのですが、
ベストアンサー公正証書を提出しに行くんですが、公証役場に持って行くものを教えて頂きたいのですがお願いします。あと録音とか録ってあるんですがモラハラは離婚後でも訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報について教えてください
ベストアンサー信用情報について 以前、相談させていただいた友人の件です 新たに契約した会社には現勤務先を申請していると思いますが、過去に契約していた 金融会社には現勤務先を教えていないと言っていました こう言った場合、以前の金融会社が現勤務先を知ることは可能なのでしょうか? 例えば A社 旧住所 旧電話番号 旧勤務先 ← 滞納 B社 新住所 新電話番号 新勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を受け取るまでの期間について。使われてるか心配です。
じいちゃんが亡くなり遺産相続を受けることになりました。代表として手続きはじいちゃんの娘がやっています。銀行に提出する書類は提出し、銀行からの振込はあったみたいです。そこから葬儀代、じいちゃんの住んでた所の退去代を引いた額を分けると言う話で進みましたが、振込から4ヶ月くらいたつのですがいっこうに連絡がありません。遺産を使われてるか心配です。そんなに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古マンション販売の許認可につきまして
ベストアンサー事業で中古マンション販売のプロデュースをしています。 顧客へのアプローチを当社で行い、購入物件のピックアップと内装の提案までした後、不動産業者に仲介をお願いし、その後内装工事は別の工事業者に依頼します。 顧客は中古物件購入後、工事業者と業務請負契約を結びます。 当社は宅建資格者や建築業許可も無い為以上のような流れで販売をし、顧客からはプロデュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理していた妹の手にある亡くなった父親の通帳が見たい。
2年前に亡くなった父親の年金等の管理を妹がしていたのですが先日収支が知りたくて父の通帳を見せるように頼んだら逆上して「見たいなら裁判でも起こせば?」と言われました。父親が亡くなってから、財産分けとして10数万もらいましたが、何にいくら使ったのか通帳を見て説明してもらいたいのですが普段から仲が悪く話が上手くできません。法律的に見る方法はありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、初犯(二万円相当)処分は?
ベストアンサー今年の3月に初めて万引きをしました。被害額は二万円、弁済は済んでおります。店舗出禁、被害額は出されています。出禁になりましたが翌日謝罪には伺いました。当日警察で調書を取り、もしかすると検察から呼び出しがあるかもしれないと言われました。万引きも完全に衝動で、懇意にしている精神科の医師には薬の副作用で衝動的な行動をしてしまうことがあると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物の非対面取引に関して代理人が売却可能なのか?
ベストアンサーお忙しいところ失礼致します。 非対面での古物取引ですが、お客様より 「友人の物品を買い取り査定して欲しい」 との連絡が来ました。 そこでご相談なのですが、 「あきらかに本人の物品ではないものを買い取りは法的に問題ないのか。」 ということです。 また、「代理人として売却が可能なのか?」 その際に必要な書類や証明書など、知見が無い為お客様へ説明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の中古買取で身分証としてのマイナンバーカードが使用不可と言われました。
先日、中古買い取り業者商品を買い取りに出す際に身分証として(写真付き)マイナンバーカード(個人番号カード)を提示したところ、 警察の指導により、マイナンバーカードは受付出来ませんと言われてしまいました。 なお住民基本台帳カードは受け付けているお店です。 以前は住基カード(写真付)を持っておりましたが、マイナンバーカードを自治体から受け取る際に必ず回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンピングカーで移動しながら生活する場合の法的な問題点について
家やアパートの部屋等を持たずに、キャンピングカー等で移動しながら生活する場合、何か法的な問題等はありますか? また、その場合住民票等の記載の住所はどうなるのでしょう? そのような住所不定の状態でも公務員等の職に就くことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
指定の内装業者と言われていましたが嘘でした。
初めまして。 この度飲食店を開業する事になり、 賃貸契約を結びましたが、契約後、内装業者を入れる際に賃貸を仲介した賃貸業者から 内装業者は物件のオーナー指定の内装業者しか入れれませんと言われました。 物件自体は契約してしまったのでしぶしぶ指定の内装業者を入れましたが クロスの張り方もひどく、 値段も他の業者の1.5倍くらい請求されました。 内装工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたのに借金を返す必要があるか?
ベストアンサー平成25年1月26日に父親が亡くなり、プラスの財産がなく、借金の方が多かったので、相続放棄を全員しました。 借金の中に親戚から借りたお金もあり、親戚からは返して欲しいと言われて、現在、すこしずつ返しています。 後、残りは40万くらいですが、私も生活にあまり余裕がないため、親戚には申し訳ないのですが、相続放棄をしたのに返す必要があるのか?というのが、疑問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免停中交通事故ひき逃げ
ベストアンサー平成27年8月23日免停中に会社の軽自動車で赤信号待ちしている乗用車に、後ろからぶつかり、逃げてしまいました。相手の方は軽いけがをしたようです。平成28年2月27日に勾留になりました。検察からまだ何も連絡がありません。国選弁護士の方もどうすることも出来ないとの事。今後どのような処分になるでしょうか。賠償金はいくら位になるでしょうか。高額な請求をされた時、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 裁判の判決
ベストアンサー交通事故の加害者です。 裁判所から気訴状が届きました。 「過失運転致傷」です。 相手の方は四人です。完治したのは1人だけで、二人は通院中。1人は事故から9ヶ月たった今でも入院中です。 相手のケガの保証は無制限のに入っています。 まだ治療中なので示談は終わってません。 前科はありません。 裁判では、どれぐらいの刑が下されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の被害者ですが、加害者側の罰の度合いについて教えてください
ベストアンサー赤信号無視で、青信号で交差点を通過しようとしていた車に衝突し、事故を起こしてしまった加害者の罰についての質問です。 私はぶつけられた被害者なのですが当日目立った外傷はなく、後日頚部等が非常に痛くなってしまい病院にかかり診断書を提出したため人身事故に切り替わりました。 警察に提出した診断書には二週間の治療の見込みというように書かれていましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借金をされていた
過去にルームシェアしていた友人に勝手に自分名義で借金をされました。しかし、本人は了承を得たと言い張っています。借金は2年前と去年の2回しているみたいです。昨年発覚した際に返済するように伝え本人は返済したと言っていました。すると今年になってから返済に関して催促状がとどくようになり調べた所返済がなされてませんでした。額は600万を越えてました。私に支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫が亡くなった場合、5歳の息子に一軒家の死因贈与契約
ベストアンサー近く離婚する予定です。 まだ住宅ローンが沢山残っている一軒家 (夫名義、夫ローン、団信加入)を、 5歳の息子に死因贈与契約する場合の、 メリット、デメリットを教えてくださいますか? 「仮登記できる」ともあるのですが、 どういうことでしょうか。 また、その場合、 いつの時点で贈与税がかかるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘にまみれた社長を罰することが出来ますか?
ベストアンサー何か罰を社長に与えることが出来ないか教えてください。 【株式会社A】私が所属している 代表取締役社長X男 登記2014年3月 【株式会社B】 代表取締役社長X男 登記2015年3月 【株式会社C】 代表取締役社長X男 2015年2月 まず、私が入社するきっかけが【株式会社B】に勤めるT男の紹介で、【株式会社A】に2014年11月より勤めることになりました。 その時点でT男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永年使用による氏の変更と婚姻届の提出について
質問させていただきます。ご回答いただけたら助かります。 私(女)の婚約者の話なのですが、 彼は、幼稚園の頃に両親が離婚しており、 離婚後は母方に引き取られ(籍は父方のままです)、 母親に育てられましたが、小学生の頃にその母親は亡くなっています。 それからは父親に引き取られることもなく、施設で育ったそうです。 今回私と結婚することを機に、名字を...
- 弁護士回答
- 2
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから