法律相談一覧
-
車とトラックの接触でミラー破損
今朝6:00ころ、自宅から主人を駅に車で送る際、センターラインのない道でトラックとスレ違いざまに接触しこちらはミラーを破損しました。右カーブの場所で、向こうは左カーブでどちらがセンターラインによっていたか、突然のことだったのでわかりません。わたしはすぐ止まったのですが、相手はカーブのため止まったのか確認できませんでした。雨も降っていて、主人の電車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留、不起訴は前科?
ベストアンサー10年前に窃盗罪で逮捕され、10日間拘留され、不起訴となりました。これも前科になりますか?罰金刑以上に値しますか?拘留は禁固刑に値しますか?犯罪者名簿に載りますか? 来月国家試験を控えており心配です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者に対しとることのできる対処ほうについて。
ベストアンサー運転代行のバイトをしています。就業前から体調不良を訴えていました。就業中も数回訴えるも多忙のため却下されました。 お客様からの胸を触られた等のセクハラ被害を報告しましたが、喜んでるのでは?と何の対処もしていただけません。辞めればいいのですが、何かしらの責任を問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて。この場合訴訟をしても意味ないのでしょうか?
2ヶ月前駐車場内で当て逃げにあいました。警察に連絡して、防犯カメラ等調べてもらいました。警察の方がちゃんと調べてくださり、幸い目撃者も居たらしく犯人は一週間程で見つかりました。相手は無保険でした。そこで、相手の連絡先を教えてもらい連絡をした所、見積りをとって来てくれと言われたのでディーラーに行き見積りを出してもらい相手に渡しました。しかし金額に納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件
子供の友達が犯罪を犯し逮捕されました。その犯罪を犯した後に子供に会っていたと言う事で子供も任意で事情を何度も聞かれました。子供自体も疑いをかけられて携帯押収されたり色々調べられましたがこの様な場合高等学校などへは警察からこの日にこの子は学校居ましたかなど聞き取りやこういう事件で任意で事情聞きましたなどの連絡はいきますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒運転 同乗 呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の同乗で警察に呼ばれました。調書をとり検察と公安委員会に書類送検すると言われました。 【質問1】 書類送検されたあと、検察や公安委員会から呼ばれるのはそれぞれ相場で何日ほど経過してからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の養子になる為に必要書類が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母には子がいなく、養子の話をしておりますが、叔母は施設(認知症ではない)に入所しておりますので、役所まで出向く事ができません。私も遠方にいるため、叔母と養子縁組する際、叔母の戸籍謄本が必要かと思いますが、叔母が外出出来ないため、戸籍取得は、どのようにしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 叔母の戸籍に養子となる話があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での速度超過と眼鏡未着用について、略式起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 80キロの制限速度の高速道路で120-135キロで運転を行なっており、オービスが光りました。その際に、眼鏡を掛け忘れていました。 【質問1】 これは略式起訴には難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記及び遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなりどう分割するか兄弟でもめています(土地建物ほかあり) 【質問1】 相続登記をしたらいいと言われましたが、遺産分割がきまってない場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 遺産分割がきまってもう一度登記したら処理料金は2回かかりますでしょうか? 【質問3】 一部遺産相続をする場合登記をかえるだけでなく一部の遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運転初心者期間での人身事故
【相談の背景】 緊急で知りたいです。 6日前に物損事故を起こしてしまいました。 2車線道路の左側を走行中渋滞にはまってしまい、空いていた右車線へ進路変更をしようとした時に死角にいた相手に気づかず、接触してしまいました。 自分の車の右前ライトの下に傷、 相手の車は左後方タイヤの近くに傷ができました。 昨日首が痛いと相手から電話が あり、今日頸椎捻挫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の同乗者・車両提供者の処分の重さについて
ベストアンサー酒気帯び運転の同乗者や車両提供者の処分内容の重さについて教えて下さい。 初犯です。 同乗者や車両提供者の処罰の重さは、運転者の呼気の量に関係すると言うことですが、質問です。 1 酒気帯び運転0.25以上の場合に、その具体的な数値の上下で、同乗者等の罰金の上下も決まるのでしょうか。例えば運転者が0.3の場合と0.6の場合で同乗者などの罰金の額も変わるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年院に戻ってしまうのでしょうか?
去年息子は少年院を仮出院してきたのですけど、無免の友達の車に同乗してしまいました。友達が無免というのも息子は知っていました。また少年院にはいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚から土地の贈与について
ベストアンサー親戚から雑種地で評価額156万円の土地を贈与してもらった場合、贈与税、登記に必要な金額など教えて頂きたいです。 金銭的に厳しい状況なので、出来るだけお金のかからない贈与の方法があれば教えて下さい。 土地のみで、建物など何もありません。建てる予定もありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税申告後に法定相続人1人の持ち分だけの登記と権利の喪失について
ベストアンサー法定相続人は4人です。 未分割で相続税申告後に法定相続人の4分の1の持ち分だけの登記の仕方、要件、時期について。 居住用住宅の法定相続人4人で分割するのはどうなのか。 この2点を御教示ください。 分割協議書の作成を拒否され居住用宅地の特例(330㎡20%で計算)を3年延ばしたいと言われました。拒否した相続人は200~300万円高い税金を支払ってでもその後還付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師、准看護師について
ベストアンサー私は病院で看護師の仕事をしています。中には、数人准看護師もいます。 病棟勤務なのでもちろん夜勤もあります。 疑問に思ったことがあるのでお聞きしたく、投稿させていただきました。 まず、夜勤の際に病院が掲示している内容は、看護師一人に対し患者は30人以内としています。と掲示しています。しかし、実際は看護師一人に対し30人以上の患者を受持っています。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告義務を怠った場合の人身事故における処分
相談させて頂きます。 昨年11月初旬に人身事故を起こしてしまった加害者です。バイクで通勤中、三叉路にて右折時に自転車の学生に追突してしまいました。速度は10㌔程度です。 バイクから下車し、被害者の方に対して「大丈夫?」と声を掛けたところ「大丈夫です。」と回答があった事と、大きな外傷が見受けられなかったこと、また気が動転していた事もあり、相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前相続をするには?また、必要書類は何が必要でしょうか?
ベストアンサー父親名義の土地、その土地に建ててある倉庫を一人息子の僕の名義(所有権)にするにはどうしたら良いですか?また、必要書類は何が必要でしょうか?自分で申請しようと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資掲示板での脅迫めいた相手にはどうしたらいいか?
ベストアンサー昨日から個人間融資掲示板で融資の相談をしていました。 今朝になり、私と主人の携帯番号や勤め先を伝えました。でも融資はなくなりました。 質問です。 ①その後損害金を支払え、なければ主人や私の勤め先に電話をして立て替えてもらうと言われました。 損害金は発生するものなのか? ②昼間私には非通知の電話やメールが頻繁に 来ていました。最終的には金銭はいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本物の警察官だと確認する方法はあるか?
ベストアンサー以前、一旦停止違反を指摘された時、『警察手帳見せて』って聞いたら、『見せる義務は無いけど、見せますよ』 と言われました。本当に見せる義務は無いのですか? それと、手帳が本物かどうか、正直判断出来ませんよね?何を確認すれば警察官だと断定出来ますか? 断定出来るものは無いですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。僕は死んだ方がいいですか?
ベストアンサー昨年、交通事故を起こしました後半前整理手続きも終わりもうすぐ裁判です。 被害者側調書を読んで死んでほしい、憎い、一生刑務所に入っててほしいなど書いてありました。 僕は死んだ方がいいですか? もし、死んだらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー代の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー代の未払いについて 先日家族でホテルに宿泊し、その後飲みに行ったのですが お酒の席のどこでかわかりませんが財布の中は小銭とカード以外抜かれていました。 それに気が付かずタクシーに乗りホテルに戻りました。600円でした。 妻に連絡し用意して払ってもらおうとしましたが、ホテルの鍵がしまっておりなかなか終始がつかず タクシーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングサイトの詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディングサイトで詐欺はありますか? 登録したらすぐに支援者が現れ、振込前に五千円分のアップルギフトカードの購入を要求されました。また問い合わせは毎回違うアドレスから帰ってきます。メールはiPhoneから送られてきています。さらに支援者から入金確認出来たら連絡くださいと、短時間でかなりの頻度で送られてきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括で多額のお金返すように言われてます
【相談の背景】 SNSでお金貸してくれる人を探していました。 そこで、FXでお金を増やすから、あるだけお金振り込んで欲しいと言われ、最初27000円振込みました。 それでは資本金足りないからと、その人が67000円出してくれました。 しかし、それでも足りないと入金を繰り返し26万以上もその人に振り込んでいます。 その人も25万私に貸してるみたいです。 出金要請して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで会った女性からの暴行被害
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とホテルに行く約束をし会うことになりましたが、実物が写真と全く違うことで、「写真と違うので帰ります」と言うと、「交通費を出せ」という話になり、断ると、つけていたマスクを無理やり剥がされました。頭に来てこちらもマスクを剥がし返すと、今度は「一発殴らせろ」と言われ、スマホで顔面を殴られました。その後そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保存登記」していない建物の購入の注意点
A(有限会社)所有の建物を買いました。その敷地は、が所有しています。 その建物は、「表題登記」のみで、「保存登記」していません。 この場合は、いきなり私の名義で保存登記できるのでしょうか。 それとも、まずはAの保存登記をして、その後に、私の方に名義変更することになりますか。 その場合、なにか注意点がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った物を 棄てたら拾得物横領?
商業施設の警備員に 自分の落ちていた財布を棄てられて 他の人が 交番に届けてくれたのですけど 警備員は 拾得物横領にならないのですか? 被害届を 警察に出したいと言ったら 財布を 持ち帰った訳でも 中に入って居た キャッシュカードが 使われて無いから 被害届は 出せませんって言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立てについて弁護士さんに以来できますか?
ベストアンサー二年半前に元風俗嬢にお金を貸しました。 今日迄に約80年万貸しました。 何かと理由を付けて返してくれません。 弁護士さんに取り立てお願いできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモール内の接触事故 保険未加入
ショッピングモール内に車を止めようと4階に駐車しようと上って行き、一時停止をしてから発進しようとした際、横から車が出てきたがブレーキが間に合わず接触。 姉を助手席に乗っけていたのですが相手にもスピードが出てたのを2人して見てました 相手の車はかすり傷と触ってわかる小さい凹み程度でした 私のはかすり傷ですけど、かすった幅がおおきかったです。 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げとして扱われますか
こないだ追突事故起こしてしまい逃げてしまいました怪我をするような衝撃では無いと思うのですが もし相手が人身を付けた場合は否応無しにひき逃げ扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育権について相談があります
子供の養育権について相談があります。 6才の娘がいるのですが、母親に育てられています。 その母親と私は子供を認知していますが 籍を入れていません。 3年前までは一緒に住んでいましたが、仕事の都合で子供と一緒に出て行きました。 母親は、生活保護をもらっていたようです。 私もそういう事情もあったので中々引き留める術もなく流れに任せてしまったのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達が知り合いに車を売り名義変更をしてもらえません何か良い方法はありませんか
友達が知り合いに車を売り名義変更をしてもらえません何か良い方法はありませんか 経過的には7年前に友達(1番目の所有者)が車を変える時に変える前の車を知りあい(2番目の所有者)に売りその時に口約束で名義変更の約束をしました その後その知り合いが名義変更をする前に、その車を別の知りあい(3番目の所有者)に売っちゃいましたその後も名義変更をして貰えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業後の試験不正発覚による卒業取り消しの可能性は?
【相談の背景】 専門学校の卒業後に試験での不正が発覚したときはどうなりますか。 【質問1】 卒業の判定の1つの試験で不正が発覚した場合、4月以降に卒業が取り消されることはありますか。 判例があれば分かる範囲でそれも知りたいです。 【質問2】 また、卒業資格が必要な国家試験を受験し合格したのですが、卒業が不可ということは資格は取り消しになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺電話に個人情報を伝えてしまった時の対処法
【相談の背景】 三井住友銀行を語る「+」から始まる電話番号に出てしまい、名前と生年月日を言ってしまいました。その後直ぐに切られたので詐欺電話だと気づきました。 このあとはどのような対応をすれば良いでしょうか。 【質問1】 勝手にお金を借りられたりしないでしょうか。ちなみにクレジットカードは持っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ 傷が確認できなかったが後日警察に相談
【相談の背景】 先日風にあおられて隣の車に軽くドアパンチをしてしまいました。 相手の車を確認したところ、傷があるようには見ず、自分の車の塗料が付着しているようにも見えませんでした。 また自分の車にはもともと多数傷があり、今回の衝突で新たに傷ができたかどうかは不明でした。また相手の車と思われる塗料は付着してませんでした。 急いでいた為すぐにその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時 誓約書について(建設業)
【相談の背景】 退職を申し出たところ 社長が怒りだし。 後日、誓約書を作成され 強制的にサインするよう 促され困っています。 サインを拒否したら その後、退職金も出そうと 思っているから サインしてほしいと言われました。 私は責社を退職するにあたり、以下の事項を遵守することを誓約いたします。 1.責社在職中に知り得た下記の情報につき秘密とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での懲役刑について教えていただけますか?
【相談の背景】 先週飲酒運転をしてしまいました。警察には酒気帯び運転と言われました。 事故などはしていませんが アルコール濃度は0.79でした。 警察には最初嘘をついてしまってそのあと自首しました。 この場合、懲役刑になりますか。 教えて欲しいです 【質問1】 アルコール0.79では懲役刑にもなるとネットに書いてありました。 実際はどーなんですか 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車とバイクの事故で足の指骨折の全治について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自動車(当方)とバイク(相手方)の事故を起こしてしまいました。 場所は信号のないT字路で、優先道路直進中のバイクに気づかず、私が右折しようとして発進し衝突しました。 相手方は救急搬送され、3日入院し、足の指の骨折疑いだそうです。全治は不明です。 当方のみで実況見分しており、ドライブレコーダーも提出しています。 当方は一時停止して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
【相談の背景】 医療の仕事をしており、先日同僚らと飲みに行った際に、一部の同僚が患者の個人情報について話していました。その場で注意できればよかったんですが、注意をすることが出来ず、あとから近親者がその場にたまたま居合わせていたらと思い不安になっています。 【質問1】 •もし近親者が居合わせていて訴えられたらどのような処分になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上でのお酒の販売についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 バーを経営しているのですが、路上でお酒の販売も行いたいと考えております。 【質問1】 机などを置くのはダメだと思うのですが、売り子のようにコップに飲み物をうつし路上で販売することは可能でしょうか?また資格などは必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答お願いします!
【相談の背景】 現在、不倫している配偶者の件です。 今現在、離婚は考えていません。 【質問1】 自営業の有責配偶者と婚姻費用の取り決めをし、公正証書を作成する際、何が必要でしょうか。 【質問2】 離婚はしないので、公証人の方から契約書という形では作成出来ないと言われました。 合意書という形でも、支払いが滞った場合の差押え等の文言は盛り込めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手にクレカなどの個人情報を知られ逃げられました。どのように対応したらよろしいでしょうか?
【相談の背景】 元交際相手に、脅される形でクレカの情報やマイナンバーカード情報を知られました。またインスタやその他諸々のアカウントの不正アクセスされてきました。 別れた際に、それらを一切利用しないことを誓約書として交わしたい旨に合意してもらいましたが、彼女から弁護士に相談してからにするから待って欲しいと言われ待っておりました。 万一のことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真と名前で個人情報の特定は可能なのか
【相談の背景】 先日仕事中にお客さんからしつこく名前を聞かれてしまい、言わないでいたのですが、同期が私の名前を呼んだため、名前がバレてしまいました。 その後○○さんて言うんだね、可愛いねみたいなことを言われていて、少し怖かったです その後、写真撮ってもいい?と言われ携帯を向けられたのですがすぐに断りました その後はもう怖くてその日は違う場所で仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での執行猶予は被害者の有無に関係するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。 以前から色々調べているのですが、 今日、「起訴がされていて被害者がいるなら執行猶予は狙えない」と言われてしまいました。 なんとか執行猶予を、、と考えていた矢先です。 【質問1】 被害者がいると執行猶予はありえないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の人間の立場
【相談の背景】 執行猶予中のものです。今後普通に生活していくなかで気を付ける事が気になったからが理由です。 【質問1】 執行猶予中の人間は疑われやすい、または犯罪として立件されやすいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの時計融資に関する支払い義務について相談
【相談の背景】 SNSで「時計融資をし資金を手に入れた後に、運用で融資額以上必ず稼げる」 というお話を持ちかけられ、時計をローンで購入しました。 (怖くなり途中でキャンセルしたため、実際にローンは組んでおりません。) 辞退したいこと伝えると、購入までサポートし、実際に審査が通ってるので成果報酬(25万)は払えとのことでした。 特に誓約書などは交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の学生証を落としてしまいました。悪用されないか不安です。
【相談の背景】 在籍している私立大学の学生証を落としてしまいました。学生証には学籍番号、顔写真、生年月日、名前、裏面に手書きの住所(通学定期発行用)の記載があります。写真はプリントされているタイプのものです。 落とした場所も時間もわかっているのですが、いまだに出てきていません。 大学の学務科での再発行手続き、警察への遺失届け出は既に済んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット広告での商品購入
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの広告で下着を注文したのですが、注文時の違和感もあり正規品であるかのメールをしても返信がなく、いろいろ調べてみたら、正規のブランドでないことがわかり、連絡先の記載もないので、キャンセルもできてない状態です。 キャンセル希望のメールもおくりましたが、返信はありません。 注文確認メールはありましたが、は発送のれんらくはまだありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法の抵触について
【相談の背景】 アパートのオーナー向けのコンサルをしている会社です。オーナーのアパート経営を代行する為に委任状を頂き、管理会社に提出をしました。 【質問1】 管理会社から弁護士法第72条に抵触の疑いがあるとの指摘で実務の対応を拒否されております。オーナーの代理人になる委任状は抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 行政処分について
【相談の背景】 昨年6月に酒気帯び運転(数値0.18)をしました。無事故でしたが、思い詰めすぎて自殺未遂をしてしまいました。11月に地方検察庁から連絡があり、不起訴処分となりましたが、行政処分に関する連絡が未だににありません。 【質問1】 不起訴処分の決定から約3か月経ちますが、未だに行政処分に関する連絡がこないのは普通の事でしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから